贵州黔东南旅游之实用篇 贵阳--西江--黎平--肇兴--堂安--加榜梯田

blanco7 (北京) LV.6
2016-05-06 21:51 865/5
  • 出发时间/2016-04-27

本文尽量本着简洁实用的原则, 希望对各位对黔东南心心念念的驴友有所帮助。因为自己在做功课的时候,发现黔东南地区公共交通的信息是比较缺少的, 所以重点补充这方面的信息。时间点我尽量回忆罗列出来,大家做参考。

行程

季节很重要,我旅行时间是2016年的五一假期,似乎是雨季开始了,遇晴也遇雨。下雨大增山景的情趣。群山青翠,重重叠叠,山间烟气变幻缥缈,道不尽的妙趣。但鱼与熊掌不能得兼,梯田的照片效果就没有那么好啦。行程时间充裕的朋友可以根据天气预报调整行程。加榜梯田相当壮丽,绝对是黔东南一行的重点,烟雨朦胧之中,错失光影变幻的梯田景致也是件憾事。

行程详解:

Day1. 西江千户苗寨
黔东南热门景点,有特色也相当商业化,主街就是商业街,有店买腊肉,也有店做足疗。不愿一味否定,总的来说也值得一去,毕竟身处其中,还是可以直接引起对曾经的那种苗家生活的想象。
上午10:30左右飞机抵达贵阳龙洞堡机场。从贵阳市出发去苗寨,要先到凯里市。可以选择高铁或普快,车次均较多。高铁半小时,缺点是贵阳北站发到凯里南站,两站都略偏远。从贵阳机场到到贵阳北站可乘机场大巴,用时1h内吧。做普快火车则是3小时由贵阳站到凯里站。
我选择的是高铁,到了凯里南站之后有很多出租司机上来拉客,直接去西江千户苗寨,车程约1小时。也可乘坐12路公交到凯里洗马河司汽车站,再做汽车到西江。因我们一行三人,跟司机谈好包车100块直达目的地,省去等车时间。车费合理,如果打表也要超过100了。司机会鼓动买110元联票,包含100元苗寨门票和4次电瓶车,景区买120元。但电瓶车可坐可不坐。我们买了,司机会有点提成。4次电瓶车是指往返景区门口到寨门口 + 往返搭车站和观景台,两段均不远,也可现卖票,5元/人次。
到达西江是下午还颇有一些时间,住在也东寨的鼓藏人家,很好的客栈,要爬到苗寨山顶,小阳台的视野还不错。晚上有表演,但是收费。第二天上午10点左右也有表演,是免费的。晚上天有点擦黑的时候,坐电瓶车去寨子对面的观景台去看看夜景是必须的节目。拍照的乐趣大于看实景。
餐饮较贵,主街上的一家,我们看了菜单,人均估计得70元。三人在巷子里的饭馆吃的,酸汤鱼味道不错,花了140元。

Day 2. 黎平翘街、肇兴侗寨
第二天没有来得及看苗寨的表演,因为要去肇兴路远,所以早饭罢就往寨门外走去赶班车了。去肇兴必须要先回凯里,回去的班车时间最早一班9点,第二班9点30,注意这个时刻只是给大家做为参考。旅店老板告诉我们第二班车是9点40,我们慢慢悠悠过去,结果车9点半刚走。。。
于是改为包车,但是这边就比较难找到出租了,只有黑车,100元回到凯里洗马河司汽车站。从洗马河想买直达肇兴的票,但一天班次很有限,我们到的那天就只有8点一班,10点半一班。网上是找不到时刻表的,如果过了中午买票也许没有车次,比较危险。
无奈只好买了先到黎平的车,12点30,还有段时间,下超市买了点东西,吃了顿午饭,刚好从容上车。到黎平大约3个小时,一路高速,路况很好,车也较新,因为高速,所以票价是整个汽车行程中最高的一段,121元/人。
到了黎平赶紧买票,到肇兴侗寨的车相对多一些,17:10 是较近的一班。还有一个小时多的时间,就趁着这会儿去了下翘街,黎平会议遗址,离火车站很近,十几分钟能走到了。
汽车车票22元/人,可以直接开到肇兴侗寨里面。车上的售票员主动说要带我们进去省门票,大概就是网上说的50元/人。我没问价,有点反感这个,还有那个人的态度,所以宁可进景区的时候买了100元的全价票。车程又是1h 左右。
到了就快天黑了,先看表演,晚上八点开始,一个小时左右的节目,还是相当精彩的。侗寨的鼓楼,风雨桥,夜景分外别致。晚上睡在侗寨,也是木质的房子,可是条件可以,还有空调。在礼团的寨子里。一夜听着窗外轰轰的水声,那条河水势不小,好像头就枕在河面上似的。然而河水的躁动带走了人心中的烦躁,让人分外心安。

Day 3. 堂安徒步
夜里开始下起雨来,清晨醒来下的正大。计划是侗寨到临近的堂安村徒步,听着雨声心里凉了半截。还是早早起来了,吃过饭,犹豫一下下还是踏上了徒步的路程。这里真是要细说说,一开始的路真心难找。要从主路出侗寨,跟进寨相反的方向出寨,出去之后就是些田地了。一定要遇人就问,尽量问清楚些,因为当地人的表达不是很好。我们最后是手脚并用的沿着梯田的边一节节的登到上面去的,天又下着雨,找不到路的时候心里很急很紧张。
大家都会告诉你上面是石板路,沿着石板路走就对了,但是我们愣是花了1个小时才找到石板路呢。
走到了心情就松下来了,雨也小了,一路美景略去不言啦,实用贴嘛。石板路也并非没有岔路,村民会说捡大路走,但是有时候也看不出哪个是大路。一般得走2个小时左右,至少有3km。先到达厦格村,就离堂安村不远了。近村位置的山坡上会有墓地。梯田的泥塘里发现有鱼,注意观察呀。
到了堂安村有点疲惫,下山选择走公路了,但7km太远,正这时暴雨又至,赶快到一小卖部门口等雨小,雾气大的不行,人也十分窘迫。结果人家问要不要坐车下去,赶紧问了价,3个人60元。这个天气下也还不得价。这里人家爱买五菱汽车,跟张家界一样,主要能拉的人多。一路有点担心安全,雾气太大了,可是还是硬着头皮坐了车,分分钟就回到了侗寨。
侗寨离从江高铁站不远,吃了饭速速奔去,30元到地儿。高铁站也就是汽车客运站,在这里终于赶上了无缝衔接的一班车,直达从江县城的,一人16元。路上大约花费1小时。
急着往从江县去,主要为了后面一天能去加榜梯田。从江榕江离梯田的距离差不多,感觉还是从江过去交通方便些。到了从江站就先买好了第二天去加车(Jun)村的第一班车。发车时间是8:40。
其实到达从江的时候不到4点,还是有时间去趟从江旁边的岜(bia)沙苗寨的,枪手部落。因为只有7km。但我们实在不想这么赶路了,就放弃了。如果想去就从车里搭黑车去就是了。从江是个南北走向的长条型的城市,有点落后,不怎么干净。那个惠民桥很有特色,应该是我们走过的最长最长的吊桥了,走过了都晃得有点步履蹒跚。

Day 4. 加榜梯田
这一天一早就跑去坐车,之前以为要辗转去加榜,后来发现从从江可以直接买到加车村,好开心。28元/人,车程要3.5h左右。不要怕山高路远,风景总在人迹罕至处,此言非虚。
到了加车村就可以一路往下走了,加页村走过去,一路梯田美如画。值得细细玩味。但是网上很少能找到预订旅店的信息,临时跑过去打听,一问要500多一晚,五一涨价了,没有决心住下,因为天气实在太糟糕了,多住也怕等不到太阳,后来真的也没有晴。
于是决定晚上还是回榕江住。这一下可是慌张啦。因为在来的车上就问过,得到的答案是,下午只有一班从党扭路口回榕江的车了,但是是19座的小车,很可能上不去。司机建议说,等他们的车返程了,大约是1点来钟,我们招手上车,送我们到腊娥路口 (比党扭路口的远),就是由南向北的路程到头,该要向西往榕江方向的那个路口,那里有比较多的过路班车开往榕江,可以拦得到,而且车大能上的去。事实证明,这个真的是搭公汽回去的最好办法了。
这就导致我们只在梯田玩了一个半小时,来去太匆匆!神经细胞里那高高低低的多巴胺呀,心头那不舍呀!
建议还是住一晚,住宿还是有一些的,旺季就提前找找打打电话,联系联系。回程到腊娥路口是一个人15元,从那儿回榕江一个人17元。榕江市街道宽敞干净,相对从江县可是好多了。

Day 5. 贵阳市一日游
榕江整体给人感觉还不错,也有高铁站了,到贵阳动车车次不少,不过没有太早的,第一班10:40, 最快只要1h12min,一站就回了贵阳。相比一坐就是3个小时的汽车快多了,不过全程基本在穿隧道,感觉像是做了趟长途地铁。
到了贵阳北站就是回了大城市,在贵阳怎么玩就看个人安排了。我们住在花果园购物中心附近,是比较方便的。我们就1天,只去了市里的黔灵山公园,二七小吃街,晚上看了下甲秀园夜景。打车汽车都行,这三地方离得不远。
贵阳市的出租车是可以拼车的。有空座就可以商量再多搭顺路乘客。
黔灵山意外遭遇了大波人群,(⊙﹏⊙)b 没想到黔东南一路都很清净,结果最后一天结结实实的感受到了我们是在过五一。密密麻麻的人头。没想过贵阳会有这么多人。虽然温度不高,但有点闷湿,玩了一会,赶紧逃离了。如果是平时,这个公园植被茂密,又有老年人跳舞唱歌抽陀螺,还有猕猴蹦来跳去,还是挺值得在这里耗上大半天功夫的。
跟据我的合理推理,小吃街节日外地人多,公园还是本地人带小孩的多。而且问路的时候,好多人不怎么知道二七。后来验证了,小吃街确实人不算很多,完全可以接受,有些东西是当地特色,有些不是。雷山豆腐圆子好吃;猪脑比较勉强接受;红豆豆花爽爽的,不很甜,清爽口感好;折耳根就是鱼腥草,嚼第二口最腥,但后面再嚼有点辛辣,也没那么恶心。猪手炖的比较烂,这东西一般来说怎么也是好吃滴。

Day 6. 返回北京
一大早8点的飞机,担心打出租不容易,预约了滴滴。结果6点来钟在街头看到一辆辆的空车在跑。不过提前安排好也踏实。滴滴也比不打表的出租划算。

总结一下,黔东南旅游,以贵阳为起点,北线凯里镇远,再到黎平肇兴,最后从江加榜榕江贵阳,顺时针这一个圈画下来,再兼顾一些名气稍小的特色苗寨侗寨的话,安排个七八天还是要的。毕竟这里雨季偏长,天无三日晴,加之公共交通的时刻有不确定性,车次又少,预设一些buffer还是很重要的。个别玩法和一般人不一样的可以再慢一点节奏。
另一方面,如果有所取舍也是合理的,自然景色来说重中之重还是加榜梯田。雨中堂安徒步是另一番风味。我个人还是更惊叹于加榜以及到加榜这一路上的浩淼烟波和人类改造大自然的执着和勇敢。

路线小结:

路线图:

本篇游记共含3959个文字,2张图片。帮助了游客。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-05-07 21:40

2016-05-08 12:15

很羡慕能写游记的人哈~

2016-05-09 19:55

引用 sunlinlin 发表于 2016-05-07 21:40:03 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复sunlinlin:就是个单反,最烂镜头,照片没处理呀

2016-05-09 21:15

棒棒的