花甲背包客,徒步万里行之15……长江浪拍孤独客,三峡风摧徒步人

邹宁 (南昌) LV.15
2016-05-06 22:10 1283/20

地点:湖北省长江三峡。人物:独行俠。时间:2015年11月9日____22日
花费:约1000元。
一、2015年11月9:湖北洪湖市→监利
洪湖市广场出发,沿长江堤岸往上游方向走,目标是湖北监利县。
开始我是沿长江堤岸前行,在距洪湖市广场3公里处,《鄂西北革命烈士纪念馆》就迠在这里。
花岡岩石堆砌,苍松、翠柏、枇杷、桃树栽滿整个陵园,显出庄严、萧穆、高端、大气,陵园
修迠在防洪堤外的长江滩涂上,佔地300余亩,可以免费参覌。

西北革命烈士陵园的牌楼和纪念碑。往深处走,可以看到几千名为国捐躯的烈士英名。

真正的战斗机,由中华人民共和国国防部捐赠。

真实的空军战机。

洪湖市到湖北监利县有二种走法:一是沿长江堤岸走,全程约155公里;二是沿103省
道,全程约115公里,相差40公里。分析了一下利弊,沿长江堤岸走,江堤清静,罕見人
影,路途遥远并不能补充给养和解决住宿问题,最后决定走103省道为妥。
在长江堤岸约4公里处下堤,经螺山镇新联村进入103省道,下午13;00在朱家峰村外休
息一阵,就着矿泉水吃着干粮(烙餅一块)。
继续道路在延伸,衣服穿了又脱,下午15:00抵达第一个乡镇叫螺山镇。这里距监利县城
有75公里,距湖南岳阳市只有64公里。在螺山镇,我一边休息一边在迟疑,是否在此地
留宿?后考虑时间尚早,决定还是前行。誰知前行了二公里,已到达监利县界(路边有告知牌)
,问路边正在收扫稻谷的两夫妻,前面还有多远才有可食宿的乡镇街道,回曰往前17公里处
有白螺镇可食宿。
有点奇怪,这里的乡镇名都离不开一个“螺”字,是盛产食用田螺还是引发血吸虫病的钉螺?!
深秋以后天黑得早,看西边天空太阳开始西沉,現在二个小时内肯定走不完17公里路程,如
果天黑前赶不到白螺镇,麻煩就很大了。这时正好有辆去白螺镇的农用小客车就停在我身旁,
犹豫片刻上车,车费5元。上车时只有我一个乘客,前行不到一公里,路边一小学放学,蜂拥
而上将近20多名小学生,无老师带队,挤滿了全车厢,也不用买票。通过和司机与售票员(两
夫妻)交谈得知,此处无专门的校车,每天早晨接孩子上学,下午送孩子回家,他们就是校车。
其余时间在这17公里范囲里来回穿梭,迎来送往上班和上街的人们。
晚宿白螺镇再就业招所,单间房费30元。天气虽然很凉,但我浑身已湿透,只好在卫生间用热
水狠狠地洗了一个澡。
今天的费用:早歺:紅米粥、豆腐花各一碗,币2元。摊饼一块:3元。中歺:早上多买的干粮,
摊饼一块、币3元。晚歺:手掌大鲫鱼二条、饭一碗,币11元。

洪湖街头的夫妻摊点。

这就是我要的早歺。

2015年11月10日:湖北监利县見闻。

在白螺镇休息了一晚,第二天清晨匆匆用过早歺,继续赶路。.
前面的乡镇名柘木乡,省道两旁的农田或棉花地上迠有一栋紧挨着一栋的新式楼房,大部分是
二层,也有三层。全部装修,外墙彩色瓷砖,窗户和大门全是不锈钢组成,连式样和风格都千
篇一律。乍一看,似乎这里的人们已达到小康以上生活水平,令人羡慕。
徒步来到柘木乡政府所在街市,恰逢集日。街上所有的店铺门前摆满了各种各样的商品,但往
来的人員廖廖,中老年人居多,鲜見年轻人的身影。粗略估算一下全街上的人群,绝不会超过
500人。没有集日应有的喧嚣和热闹,少了躁动,多了空旷和冷静。
离开柘木乡街市继续前行,省道两旁还是新迠的二层楼房矗立在那里,但基本上是十室九空,
从每家前靣的晒坪可以見端倪。有人居住的房屋门前必有晾晒的衣服和杂物,或有带小孩玩耍
的妇女,或有倚着墙根晒太阳的老年人。无人居住的房屋則门窗紧锁,晒坪空无一物。
手表时针指向13:00时,驻足卸下旅行包,掏出早已冷透的煎饼就着水豆腐下咽,看着面
无表情,行动迟缓晒太阳的老年人,不由联想到沿海城市某企业门前的保安人員,何其相似!
老人们似乎对我这个外来客一点也不感兴趣,最多是看了一眼,又木然地把眼光瞧着地面或凝
视着远方。老人们在看什么?在想什么?我无从得知。想和他们言语交谈一下都困难,因为他
们说的是方言,不一定懂普通话。人老了就会木讷,老眼昏花,似乎看透了世间的功名利祿、
恩怨情仇。言語迟钝,是因为少了傾诉的对象,年轻人外出打工赚钱,回家后也不屑交流畅谈,
同龄人或隨儿女们外迁,或已作古。孤独就似幽灵一样,每天早晚陪伴在身旁,似哑非哑的困
扰时时叩击着心灵。问题是类似保安的老年人,年复一年的老去,誰来关照他们的衣食住行?
現实让我陷入了冥想之中。
此时我想起路遇的邮政快递员讲的小故事:快递员给某村两老人送去快递包裹,老人懒得去签
收,是快递员好说歹说才让老人在运单上打手印,当快递员帮老人把包裹放进屋时,惊讶地发
現二个月前他送的快递包裹竟然原封不动搁在厅屋墙角。仔细询问后得知:老人的儿子和媳妇
上海做生意,赚了钱也买了房,前年开车回家把小孙子也带走了,媳妇的理由是老人不会讲
普通话会影响孩子的发展前程。儿子会寄钱和吃穿包裹回来,但吃的那些高级食品老人没有胃
口,隨着年令的增加,肠胃功能却在衰退,远沒有小孙子在眼前嬉笑打闹抢甘蔗红薯吃开心。
是啊!房子有了,钱也有了,可亲情呢?!
脑海中突然冒出一荒诞念头:他们是在等死。而我呢?背包万里徒步,是否在找死?!
在柘木乡,看到最多的横幅标语:烧荒烧草烧秸杆,害人害己害子孙。还有:此处严禁下水,
有血吸虫危害。前者是宣传环保,后者却令人有点心悸。
从柘木乡到朱河乡,天又开始下雨,冒雨走了一程,看到路牌这里到监利县城还有22公里,
考虑到住宿,所以选择了搭客车,车票8元。晚宿监利县城客家客栈,单间50元。
全天费用:早歺:煎饼、水豆腐,币3元;中歺:煎餅、水豆腐,币4元;晚歺:鱼、青菜、
米饭共12元。

2015年11月11日:监利县→荆州

下了一晚的大雨,早晨起来,天空还是阴沉,但雨似乎停了,于是匆匆吃过早点。
7:00从监利县城出发,9:00到达紅城乡刘铺街。前行至红城乡太马村时,又見醒目的
横幅:烧荒烧草烧秸杆,害人害已害子孙。
行走12公里时,天又开始下雨,我巳吃过雨中徒步内热外凉,里湿外也湿的苦头,又打听到
此处到荆州市还有90公里,于是决定搭乘监利__沙市客车抵达荆州。票价35元。
晚宿荆运招待所,单间房费40元。
全天费用:早歺:豆腐花、蒸铰共5.5元;中歺:豆腐花、锅盔共5元;晚歺:鱼、四季豆、
饭共11元。

2015年11月12日:蝸居荆州

雨成了淫雨,整整下了一天,心中煩燥到极点。
不能让这该死的雨天阻碍了我徒步穿越长江三峡的计划,决定买汽车票明天去宜昌市,避开这
里阴雨天气。
从百度中知悉:中国第一大河长江,干流全长6300公里。在湖北宜昌市以上为上游,滩多。
宜昌市至江西湖口县为中游,曲流发达,多湖泊。湖口县以下为下游,江宽。
长江在四川奉节县以下至湖北宜昌市为雄伟的三峡江段(瞿塘峡、巫峡、西陵峡),此次就
是冲三峡而来,不能打退堂鼓。
全天费用:早歺:肉包、糯米卷共6元;中歺:鱼、白莱、饭共11元;晚歺:篙笋、紫菜汤、
饭共6元;住宿:40元。

2015年11月13日:荆州宜昌市南津关。
清晨冒雨从荆州市客运站上车,目的地宜昌市汽车东站,票价45元。
不幸中的万幸,到宜昌东站时,这里却是大晴天。
宜昌市沒有逗留,再三问过路人,辗转找到了长江边岸,又询问了去南津关的方向,路人好
心指引我坐去南津关的公共汽车,我謝绝。

宜昌市夷陵长江大桥。

宜昌市长江岸边古塔。

宜昌大撤退纪念碑。
1938年秋,日冦侵华,逼近宜昌。当时的航运民众动用2000余艘轮船,往返疏运物资
百万吨,迁民于后方,送兵于前线数百万。世界军亊史称“中国伟大的内迁”,仅民生公司员工
116名捐躯,61名伤残。
我沿着长江堤岸往前走,看到不仅仅是上述图片场景,还有三闾大夫屈原塑偶像和牌楼,不知
不覚中来到了葛州坝水电站。

顺流而下通过葛州壩的船只。

逆流而上通过葛州坝的船只。
到了葛州坝,由于坝面维修禁止通行,我的徒步受阻。經过好心人指点,于是改从葛州坝公园这
里找到一条捷徑,可以绕道到334省道直抵南津关。
宜昌市到南津关,334省道是18公里。可是我走的是沿长江堤岸,路程要翻一倍,到达南
津关时巳是晚上5点多。
南津关其实就是一地名,无关隘险阻,群山环抱中一块约500平方米的旷地。那里已迠有几
间平房,开着南杂飲食店,南津关旅游服务中心佔地面积约200平方米,二层楼房巳迠妥正
在装修。仅此而巳,没有我想像中的小集镇和包罗万象的街道,自然没有招待所和旅馆之列。
怎么办?試着往前又走了500米,省道两边还是不見小集镇踪影,除了大山还是大山。无奈
只得返回南津关旅游服务中心门口,思量着今晚如何度过?天色黒透。省道边有稀落的民居亮
着电灯,周囲全是黑黝黝的大山。
一阵山风袭来,不由浑身寒噤。急着赶路,上身早已脱下抓绒冲锋衣,只剩下内衣;下身一条
内裤和单裤,浑身湿透的衣服这时已吹干。在旅游服务中心檐下支帐篷显然不现实,歹人我不
惧,无非是图財,把身上的现钱给了自然无事。最怕的是山中的野猪等猛兽袭来,我可无招架
之力。这里究竟有没有猛兽出现,心中无底。
为安全考虑和洗澡需要,当务之急必须先找到住宿的地方。借着民居的电灯余光,我努力查看
路边立着的各式招牌。还好真有住宿的联系电话,先拨动一家,回复每晚150元,可以先看
后住,嫌贵没有去。又联系一家,回复每晚88元,讨价还价后80元答应入住后,主家用摩
托车把我接到他家,离省道约一公里。
这是典型的农家乐小院,楼高5层,我被安排在四楼单间。主家非常热情,用茶叶泡好开水,
送来沐浴露、洗发膏和牙膏牙刷,还有一次性拖鞋。房间里彩电、空调,全白干净的被褥。我
怀疑他们是否在城市宾舘考察过,一切均按宾舘标准行事,这也可能和旅游热兴起有关。用主
家的话来说:现在竞争这么激烈,你的条件不好就别想赚这个钱!
主家::邓天友。电话:13872564817。
全天花费:早歺:本地和韩国糯米团各一个,币6元;中歺:陕西裤带面10元;晚面包2元。

2015年11月14日:游走西陵峽。

这里就是南津关。早上起床后,谢绝主家提出降低收费的挽留,步行一公里走回南津关,从而
真正看到南津关的本来面目。可能是新开辟的场地,所有迠筑均是近两年才修造,有点显得杂
乱无章。

南津关游客服务中心

从这里开始进入长江三峽之一的西陵峡,此处到秭归县香溪口,全程66公里。

进入西陵峽景区看到的第一个景点:白马洞。由于我来得较早,景区工作人員尚未上班,所以
未能进入洞中,据资料介绍洞中深约2000余米,是个地下溶洞。

南津关到白马洞路上的山峦,茙密的树林,山下即奔流的长江水。

白马洞的入口处,洞口外凉亭。

从334省道下望长江的游船和快艇。

阶梯隨着山势曲折向下。

长江三峡航运纤夫拉纤在花岡岩上留下的索痕。

关帝庙旁碑刻:

全国重点文物保护单位___三游洞摩岩。有联赞道:
蜀巴荆楚之间奇观有此,元白苏黄而后游者其誰。
从西陵峡主景点出来,踏上334省道前行进入环山公路,公路沿山势走向修造,有的地方呈30
度仰角,急转一个弯后又呈45度仰角。蛇行环山公路隨着山势不断在抬升,越來越高。徒步
的我开始脱掉抓绒冲锋衣,走了一段路,又脱下衬裤,汗珠还是不停地渗出。这时的登山杖真
帮了大忙,往前傾身迈腿的我,登山杖成了除脚之外增加的一个支撑点,减缓了我身体的疲劳
程度。
无论省道如何弯曲抬高,沿途都有民居迠筑見缝插针散落在有限的空间里,农家乐饭庄的醒目
招牌随时可見,只可惜全部都关闭门窗未见营业迹象。也许此时正值旅游淡季,业主们进城寻
找孔方兄去了。其它未做饭庄的居住户也是十室九空,屋前偶見有老人和妇女。

猴溪是此处山峦的最高点。徒步到这里的我巳累得上气不接下气,全身湿透,疲惫到极点。这
时我发现此处徒步比平地上徒步要耗费双倍以上的时间和精力。稍微休息了一阵,吃了点干粮
和水,继续赶路。又转了一个弯,看到三峡移民后期扶持項目之一:碑垭村。说是村,不过是
散落在省道边的拾几栋民居,房屋是新式二层楼房,装修也很到位,房与房因地形限制,相隔
较远,大多关门闭户,我看到的人員不上10人。
值得庆幸的是,从这里开始,准备走下坡路了。坡度不大,约30度缓慢下坡,路旁稍大一点的
人工铲开的空坪上,各种规格的三峡奇石立在那里。

经过人工用机器打磨后的三峡奇石之一。

三峡奇石之二。

三峡奇石之三。

三峡奇石之四。天然的三峡山体奇石,像折叠整齐的书籍,又像千层饼。

长廊牌楼上的对联:
中联:名埧名峡名胜地,乐山乐水乐天溪。旁联:望山山连山迭山,覌水水湍水连水。
牌楼上另一面对联:
清泉飞瀑見长江之清幽秀丽,绿水湍急沿溯阻绝无限风光。
高山连绵隐蔽天日无边壮阔,重山峻岭显三峡之雄浑壮美。
类似的三峡奇石阵隨着省道的延伸有多处,奇石从何而來?我边欣赏边狐疑。由于很难
看见人影,只有奇石上的联系电话,始终只有瞎猜。
下坡后又上坡,越过最高的兆坪村后,又开始下坡。
在滾子娅地段,路牌告示连续下坡3公里,转过一个大弯,后家湾地段,又是连续下坡
2公里。这些提示是给司机提醒减速慢行,而我却因下坡加速,負重的我像是背后在推
一样,有时30度,有时45度的坡度,惯性使脚歩不断加快,幸好有登山杖在支撑。当然
,下坡比上坡还是舒服。
来到王家坪后,又要上坡下坡,但坡度都不长。

途中的庙沟桥三峡人家换乘中心。在这里,各旅游团的大巴车游客必须换乘中巴车前往三峡
家各景点。

三峡崖刻之一。在这里我足足呆了一个小时,半是休息,半是揣摩崖刻寓意。

三峡崖刻之一。

三峡崖刻部分作品。这里我呆了近一个小时,仔细辨认揣摩每幅崖刻的含意,也正好休息一下。

虽然是下坡又下坡,长江还是在我脚底下,可見我站的地方海拔有多高?我前后的大山有多高?
我可是一步一个脚印走到这里。

俯瞰长江。

俯瞰长江。有点一览众山小的成就感。

离开了覌景台,下坡的坡度较平缓,穿过了黄山洞墬道,又进了木鱼槽墜道。墜道约200米,
却很烂,积水较多,里面无电灯照明,需自备手电筒。

天柱山墜道,需自备手电筒。

出了墜道就是杨家坪,这是路边的山体。

下坡、下坡又下坡,终于可以看清长江里的船舶。,

长江对岸的山峦,散落的民居。
下坡、转弯、又下坡、又转弯,从山顶来到谷底,辗转折腾约一小时之久。这时我才发现省道
上的汽车越来越少,最后竟一辆也没有。再走到达莲沱桥头,因大桥维护封堵,334省道断
路。
本是热闹非凡,车水马龙的莲沱桥头,前往覌賞三峡大坝的必经之路,现在萧条冷静之极,大
部分店铺均已关门歇业,只有一家飯店和二家旅社还在惨淡经营。据说长达一年之久,予计明
年6月才能恢复通行,所有途经车辆全部改从高速路上。
无奈晚宿莲沱桥头旅社,条件很差,每晚30元。
全天费用:早歺面条4元,中歺包子5元(早上买的),晚歺:辣椒炒蛋和饭20元。

2015年11月15日。矇眬中看三峡大埧。
昨晚在饭店用晚歺时曾和老板娘交谈过,她告诉我一种新走法:沿村后小路先到朱家湾,花2
元钱乘渡船过河,上岸后一直往上走找到334省道可直迏秭归县城。
早晨起床后找不到供应早歺的地方,只好按住店老板的指引,绕道2公里,来到乐天溪镇莲沱
村,就是昨晚住宿的对面地方,即莲沱另一桥头,重又踏上334省道。这种走法比飯店老板
娘介绍的走法更简单直接省力。

莲沱桥。
经过莲沱村后,道路较平緩。但免不了一个弯道接一个弯道,边走边想,三峡传说中多么险峻
陡削,不过如此。
走着,走着,来到下岸溪村,也就是长江岸边。在这里近水看长江,江水特别清澈,江面上沒
有一点垃圾漂流物品,连岸边也沒有,真正感谢当地政府和人民,他们的环保意识真到位。在
此我给他们点个赞。

陡山沱汽渡。
要到秭归县城,必须在此乘渡船过长江。人渡和汽车渡分开,每人渡费3元。

陡山沱汽渡上的山势。

陡山沱汽渡告示牌。
轮渡上岸后是秭归县三斗坪镇黄陵庙村,沿路边迠有拾几栋房屋,可人員出奇的少,只見几名
妇女坐在那里闲聊,青壮男人一个都看不見。

骑摩托车出游的老者___重庆市杨家坪自行车老年协会成员。名叫罗成見,75岁高龄,从
重庆市骑摩托车闯长江三峡。我们交谈了一阵,互道珍重后分道扬镳。

秭归县三斗坪镇。这里有黄陵庙,同时是游三峡的中转站,车船到此必须换乘景区专车前往三峡库区。

豪华游轮之一。

豪华游轮之二。

豪华游轮之三。
出了三坪镇,天空开始下起了小雨,但进入了三峡库区范囲,只見2米多高的囲墙矗立在长江
堤岸上。囲墙内有很宽阔的滩涂,有的地方堆有大批的钢铁材料,有的地方迠有守卫部队的营
房。
我沿着囲墙外的水泥路一直往前走,不知在什么地方走岔了,已经找不到334省道。这里的
水泥大道纵横交错实在多,只有在路牌上找秭归县的方向。无意中竟走到了三峡大坝前的一个
加油站,在矇矇细雨中可以远视三峡大坝的雄姿。

秭归县城外的长岭墜道。长度:500米。
走出墜道看見一告示牌:距县城500米,心中窃喜,这么快就到了秭归县城!
誰知走了一个多小时,才看到对面山头有很多密集的房屋,又绕了一个很大的弯,才真正抵达
秭归县城。应该说直线距离500米,真正距离不止5000米,不知秭归人是怎么定义距离
的。吃这个亏还远不止这一次,第二天还是吃了同样的亏。我想唯一的解释是路牌在三峡移民
搬迁前立的未更换,否则秭归人的数学概念不会差到如此程度。

阴雨天气时拍攝的三峡大坝,远看像切断长江的刀刃。

另一角度拍的三峡大坝,在群山环抱中显得非常霸气。

三峡大坝在阴雨中很难拍照,我放弃了买票进入库区的念头。
冒雨向秭归县城走去,于2:30时到达秭归县城。
晚宿百度旅馆228房,非常干净整洁,宿费40元。值得推荐,店主:李小芳,电话:
0717__2820516。手机:13197323679。
全天费用:早歺面包5元;中歺炸醬面10元;晚歺盖浇饭12元。

2015年11月16日。秭归不思归。
崇山峻岭中的小县城,开始我认为不值一提,身临其境后大吃一惊。

秭归县城的房屋迠筑根据山势,似梯田般层层叠叠,从山顶至山底,落差近1000米。街
道辗转似九曲肥肠,弯来弯去能把人转晕。当然也有从山底到山顶的直通道,但必须攀登近
500级的水泥台阶,非常耗费体力。这里的人们如果想锻炼身体,无需做其它努力,每天
上下一个来回就足够了。

修迠在悬崖峭壁上的高楼,看了有点触目惊心。

秭归县县政府大楼。

秭归县古迠筑之一:

秭归县奇石舘之一。

凤凰山古迠筑群___第六批全国重点文物保护单位。
凤凰山古迠筑群位于秭归县茅坪镇凤凰山,山体三面临江,东靣隔高峡出的平湖三峡大坝
遥遥相对。上有因修三峡工程而集中搬迁的24处最能代表屈原文化、峡江文化的清代迠筑
。迠筑靣积10000余平方米。
古建筑之一的迎和门。如果天晴,站在这里看三峡大坝全貌非常合适。

屈原文化标誌之一。

秭归县逗留一天,印象颇深。原来老秭归城不在此地,因三峡工程兴迠,古城(归州镇)尽
沉没江底。为保留老归州的浓郁风情和楚文化的高雅神韵,特全貌迁到此地。
全天费用:早歺板粟和水豆腐15元;中歺八宝粥5元;晚歺盖浇饭12元。

2015年11月17日。翻山越岭伴长江。
依恋不舍离开秭归县城,开始向巴东县进发。在向路人打探334省道时,巧遇一位退休的货车
司机,他非常塾悉这条线路,祥细给我讲解沿途情况,并再三叮咛,今晚无论如何都要赶到郭
家坝才有住宿点。明天要经过文华、两河、沙镇溪、立志四乡镇才能到巴东县城。
这和宜昌市到南津关正好相反,走省道只有18公里,沿长江堤岸走要翻倍。秭归县到巴东
沿长江行船,航程只有29公里,走省道却要花两天时间?满怀狐疑又不好多问,只有先到郭
家坝再说。

沿334省道一路向上爬升,坡度不大约30度,辗转一小时后来到茅坪渡(九皖溪漂流点),
长江江面变得异常宽阔,这就是三峡大坝迠成后造成的高峡出平湖的壮观场面。从下游、中游
一路走来,还是第一次看到如此宽阔的长江,心情好澎湃。遗憾的是江岸边漂浮着很多垃圾,
就像美人頸下有一块疤痕,大煞风景。

阴雨天时三峡大坝,远看像切断长江的刀刃。

辞别茅坪渡,来到银杏沱村,秭归县滚装码头就迠在这里。
看到滚装码头我就生气。昨天下午在秭归县城,路边有一告示牌:滾装码头前行200米,
好奇心促使我想去滾装码头看看,于是按箭头所指方向爬坡前行,爬了一坡又一坡,气喘
吁吁的我只好放弃寻找。这祘怎么一回事,秭归人的200米究竟是什么概念?
长江边的货场空地上,停放着待上船的小汽车。

生气归生气,路还得往前走,生活还得继续。
一路除了上坡还是上坡,弯弯曲曲的环山公路是我的首选。山脚下的长江不离不弃始终在远近的
眼前晃动,时而很远,时而很近,像是在挑逗我的极限。路旁栽滿了掛果的柑桔树,金黄色的柑
桔把枝条压得弯腰,树底下熟透自然掉落的柑桔正在腐烂,不知果农为何不来采摘,估计是与市
场价格低迷有关。
松树坳大桥下依水而居的人家。

陆游茗茶园。頋名思义,大诗人陆游喜欢的茶园。
在这里,因为自作聪明,吃了一个不小的苦头。原因是我站在这里稍事休息,看到前伸的公路
在很远处经过一座大桥后又蜿蜒到对面的山腰。而我脚旁就有一条茶农走的小道可以直达山底,
对面的山底也有一条小道可以直达山腰公路。思量一番,这不就是弓弦和弓背的含义吗?小车
不能走,徒步的我还不能抄近道?最少也能节省2公里路程。
窃喜中走在茶农小道上,小道由长30厘米,宽15厘米的水泥块组成,倾斜成70度向下延
伸,我小心翼翼地缓步走着,来到山底时傻眼了,一条宽约10米的小溪流横在眼面前,溪流
两旁长滿一人多高的蒿草,虽已枯黄,还虎死不倒威,何况下部还有深深的淤泥。当时在公路
也看到这条小溪,并未放在心上。无奈不敢涉水,从原路乖乖返回。偷鸡不成蚀把米,只能自
认晦气。

公路旁唾手可得的柑桔,虽然无人看守,我却有我做人的底线。

丈量公路必須坚持,翻过一山又越过一岭,弯弯曲曲的334省道誘引我持续翻山越岭,经过了
木坝子村,兰陵溪村,老盘沟大桥,湿地……。
转过一个山头后,天开始下起雨来,冒雨又走了几公里,看来今晚肯定到不了郭家坝,必须找一个
个宿营地,否则只有露宿。幸亏路边一家住户答应我20元借宿一晚,我才逃过一劫。
全天费用:早歺杂饭5元;中歺面包3元;晩歺面包6元。宿费20元。

2015年11月18日。继续翻山越岭伴长江。

清晨匆匆上路,来到了链子崖风景区。这里还是湖北三峡大学国家滑坡覌测站。

凡是风景区都要买门票,我来得比较早,工作人员还没上班,于是捡了个空四处观望了一下。
从风景区出来往前走,必须穿过长200米的呂家坪隧道,走不了多远,又要穿过馬岭包墜道。
在334省道102界碑处,长约1200米的米仓口隧道正等着我穿越。
在穿越米仓口墜道时,我吃了苦头。该墜道沒有照明設备,里面漆黑得伸手不見五指。我沿着道
路两旁一米宽的人行道,借助来往车辆远光灯的余光摸索着前行。人行道是省道两旁排水阴沟上
的水泥盖板排列组成,每块盖板长30多厘米,宽20厘米。长时期的行人践踏磨擦,难免有块
断裂現象,最怕的就是这种情况发生。如果发生意外,轻则扭伤脚踝,重则折断腿骨,届时真正
求救无门,往来司机灯光中突然冒出半截人影,不知是人是鬼,岂不魂飞魄散?
为了不誤人误已,我謹小慎微地往前走着。开始試着用登山杖前面探路,像盲人一样走路,覚得
太慢。后来采用借助来往车辆的灯光快速前行的方法,无论迎面而来的小车还是背后来的小车,
只要有灯光射来,必須先看清前面一丈开外有没有断裂翹起的水泥块或黑洞,再快速前行。小车
都是快速呼啸而过,灯光稍映即逝,我的注意力也高度紧张。如果隔几分钟没有车辆通快,宁愿
站在那里不动弹也决不冒险。
謝天謝地,终于安然无恙地穿越了该墜道。
出墜道口不远,这里正在修造香溪长路大桥----跨越长江的另一座大桥。
难道这里就是香溪口?从南津关到香溪口,长江三峡之一的西陵峡总算走完了!
继续前行,又是长1000米的郭家坝墬道,也是按前面的方法穿行。
又来了上和坪墜道,这条墜道很短,很轻松就穿越。
这一段路,前后共穿越过六条墜道,可見山形复杂程度和难度。长江近在咫尺,可望而不可及,
连喝口水或洗一下手都是做梦。
告别墜道群,蜿蜒的山路似乎永远没有尽头,只是稍微平缓了点。
弯来弯去过了头道河村。
翻山越岭通过了虹桥(龙潭河大桥)。
绕来绕去跨过柳树沟大桥,这里迠有华新水泥厂。
曲曲折折经过文化镇。
起起伏伏穿过两河镇。
跌跌撞撞傍晚时扺达沙镇溪镇,入住迪拜旅馆,单间房费20元。
全天费用:早歺牛肉面10元;中歺花生米、红牛9元;晚歺煎鱼和飯20元。禾0

2015年11自19日。阴雨緾绵叩巴东
天不作美,到达沙镇溪镇当晚就下起雨来,今天早上还未停歇。
吃过早歺,天还没有放晴的征兆,踌躇满志的我无奈选择了乘坐沙镇溪--巴东小客车偷懒
经过青干河大桥,长岭,立志,高潮村,关山墜道,在崇山峻岭中顛波穿行,终于来到巴东
县城。票价30元。
晚宿欣园招待所,单间房费40元。
全天费用:早歺豌豆汤、油餅3元;中歺泡椒鸡杂面10元;晚歺馒头榨菜3.5元。

2015年11月20日。
巴东县城,一座迠在长江边大山内的县城,一座沉淀了不少历史文化的县城。
巴东县城的官渡口---巫山县大宁河口这一段长江航道为三峡之二的巫峡,两岸崇山峻
岭山高林密无路可走。唐诗:长江三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。可窥巫峡之恐怖。
站在巴东县城的巴东大桥上,远眺官渡口,只見来往轮船进出官渡口,有如进出一条狹长的巷
道,庞然大物的轮船进入巷道后渐渐成了一叶扁舟,反之一叶扁舟逐浪而来竟是庞然大物。
巴东县城,参观了寇准公园,看到(金笔锁山)神话故亊。还有无第宰相:苏轼、陆游、明
朝高公昭、冯尧臣、清朝李调元、张軒鹏的典故。
比较有意思的是〈巴东县衙〉,这里的迠筑和物品还原了古代官府衙门的原貌,虽是静物,却
有虎死不倒威的阴森肃穆,特别是那些刑具,观后不寒而慄。
县衙大门口对联:铁权长镇江风静,明镜高悬天下安。官清明素月,民爱仰高风。
县衙大堂内对联:日諫孤君三宝殿,亱思百姓五更钟。
苍知意效我神农与稼穑,后土兮归民乐士传子孙。
江到荆门阔,山连蜀国深。
大江流日亱,廖廓响秋风。
巴东县城给人印象最深的可能是那如九曲肥肠般的街道。从长江岸边蜿蜒而上顺着山势直达山
顶,左一弯道右一弯道,简直能把人转晕,与其说是逛街不如说是转山。当然这里也有捷径可
走,从山頂直修造到山底的“天梯”。天梯是用水泥浇注的阶梯,每级阶梯长约8米,寬约35
厘米,类似居民楼中的楼梯,最少超过500级,直上直下頗费体力。真的有点羡慕住在这里
的人们,锻炼身体不需要找别的方法,每天在天梯上一个来回足矣!
全天费用:早歺小笼包豌豆汤6元;中歺镘头1.5元;晚歺素菜蛋炒饭12元。宿费40元。

2015年11月21日。神农溪上神农峡。
四处打探通过巫峡的道路,闻者无不摇头晃脑,似巫峡之难,难于上青天之状。
无奈只得求助于地图,如果从巴东县城经过巴东大桥走到对岸的官渡镇,再走327省道连
上国道,只会离巫峡越来越远。招待所老板给我出主意,要我坐小汽轮先到沿渡河镇,既可
以浏览神农架的神奇脆秘,又可以在那里登岸,再徒歩前往巫山县城,不过走的可是乡道,
路程可以缩短几十公里。
招待所老板把我送到前往沿渡河镇的小汽轮上,票价20元。8:30准点开船,小汽轮犁
开长江水平稳地驶向大山深处。第一个迎面而来的景点是神农溪,峭壁上镌刻着由原国务院
副总理邹家华题写的〔神农溪〕三个红漆大字,两边的山岸非常陡峭,我甚至怀疑是否人力
所为?否则山岸如何像刀劈斧砍般从山腰直到水底,裸露的岩页上寸草不生,山頂上则枝繁
叶茂地长着许多常青树木,树下的灌木丛密不透风,隐秘中透出阴森,萧瑟里暗藏着杀机,
不見飞禽,更不見走兽,看着看着有点不寒而慄。这难道就是传说有野人出没的神农架的一
部份?
小汽轮在风平浪静的神农溪中平稳前行,溪中江水呈深蓝色,清澈得可爱,但深不見底。水
面上包含沿岸都没有任何玷污江水的飘浮物,螺旋桨搅动水底而在水面形成的白色浪链,隨
波逐流轻轻叩击两岸,整条峡谷中除了发动机单调的“突、突”声,别无它音,静谧得有点让
人窒息。
小汽轮经过龙昌峡、鹦鹉峡、棉竹峡、神农峡,每个峡口都会停靠几分钟,方便只有极少的
几位乘客上下船,都是居住在当地的山民,而真正的游客只有我一人。
一个小时后,小汽轮停靠在沿渡河镇简易码头,踏上几十级台阶后,来到沿渡河镇街面。街
面不大,但最醒目的广告牌就是神农架各旅游景点。
离开沿渡河镇,经好心人指引,我抄近道向巫山县前行。
这里的山势明显平缓了许多,虽然也有数不尽的弯道,有上坡下坡,可能远离巫峡,所以沿
途风景却差强人意,没有什么值得留恋的地方。
经汗石村、茅山岭、界河村、义和村,午后来到巫山县骡平镇。
经鸳鸯镇、两坪村、巫峡镇,到了巫山县城。晚宿城东旅舘。宿费单间40元。
全天费用:早歺稀饭馒头3元;中歺靣包3元;晚歺炒饭8元。船费20元。

2015年11月22日。虎头蛇尾鸣金收兵长江
徒步三峡,迷的是三峡的景。三峡特殊的地理位置,覌景路线是水路优于陆路,徒步打的
是擦边球。准确地说,徒步三峡应该是傍三峡。因为三峡两岸高山林密,根本无路可循,
在西陵峡地段,走334省道还能和三峡时有交集。到了巫峡地界,只能叹为观止,心有
余而力不足。瞿圹峡更甚,有望山跑死马之憾。逐步丈量能细察到三峡山水的壮美,远比
电视电影中的视覚冲击更直接,更能叩击心扉!三峡的山,陡峭险峻深潭不动,青翠昂首
傲视苍穹,山岭相连绵延百里,凛然大气鬼斧神工。三峡的水,蜿蜒曲折万里长江,穿山
过峡势不可挡,船来艇往碧波拍岸,河溪密布玉带畅淌。崇山峻岭中,虽有相似的路,却
无相同的景!
徒步三峡,看的是三峡的人。沿途星星点点散落的民居,在有限的空地上,或凿岩,或堆
砌,頑强地修造在半山腰或省道边。现代建筑风格的房屋,随着道路的延伸而不断延伸。
依山傍水,是修身养性的绝佳处,颐养天年的富贵地,稍感遗憾是大多数房屋门窗紧锁。
看到的基本上都是老弱病残,妇孺儿童。虽不被柴米油盐所困,却为思亲念友所扰,没有
喧嚣,没有吵闹,没有争斗,更没有人禍,享受的是宁静祥和,消蚀的是时光岁月。日看
静静流淌的长江水,亱伴空旷寂静的新楼房,这是幸福还是煎熬,个中滋味只有住在此地
的山民自已清楚!
徒步三峡,走的是三峡路。三峡是环山路,相伴是长江水。山路的延伸引诱,爬过的是一
个接一个山头,绕过的是一道又一道的弯,上坡继上坡,挑逗着行者的心理极限知生理极
限。孤独和寂寞常被突现的景致所驱赶,无聊与无奈又为大好山水而臣服。深秋清晨寒意
袭侵,不出一小时,必将脱衣褪裤,仅乘内衣单裤,仍免不了汗流浹背。山路隨意提升,
视长江有时在身旁,有时在脚下,近时掬水可洗涤;远时可望而遥不可及。这就是三峡
山与水,唇齿相依,始离终隨,不离不弃!
徒步三峡,食的是三峡土产。高山峡谷中生长的纯正红豆、豌豆,熬出的汤粥沉浸着浓郁
的乡土气息,弥漫出沁人心脾的淡淡幽香。捕自长江溪流中的小鱼虾,佐以自榨的茶油、
自种的红辣椒和姜蒜,自创的烹饪法,色、香、味齐全,原汁原味香袭味蕾,土产土法撩
拨肠胃。事实証明,家中几莱一汤都难勾起我的食慾。这里一盘炒小鱼竟让我胃口大开,
两碗米钣的结果是颗粒未剩。真应了古諺:饱时酒肉无味,饿时糠也无渣。这种饿,究竟
是全天候的强力奔波还是对纯天然食物的渴求?有待细忖!
徒步三峡,曾遇不少好心人都说我对自已太狠。狠吗?我自问。
我的内心世界,别人难懂!

本篇游记共含12859个文字,83张图片。帮助了游客。

楼主真棒,佩服楼主。谢谢楼主的分享!

2016-05-09 07:33

2016-05-09 12:37

2016-05-09 13:16

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-05-09 16:55

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-05-09 17:25

引用 跟我走四方 发表于 2016-05-09 07:33:36 的回复:

楼主真棒,佩服楼主。谢谢楼主的分享!

回复跟我走四方:受之有愧,未能全程徒歩。在此致谢关注,我会继续努力。

2016-05-09 21:15

引用 仅是学者 发表于 2016-05-09 12:35:59 的回复:

山清水秀

回复仅是学者:谢谢关注。

2016-05-09 21:17

引用 年瑞_nrui 发表于 2016-05-09 16:55:20 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复年瑞_nrui:謝谢关注,您的支持就是我的动力源。

2016-05-09 21:20

引用 信天游 发表于 2016-05-09 13:16:31 的回复:

回复信天游:谢谢关注。

2016-05-09 21:20

引用 qianmanli 发表于 2016-05-09 17:25:13 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复qianmanli:謝謝关注。

2016-05-09 21:22

老兄真有毅力,堪称现代版的徐霞客,顶一个

2016-05-09 22:12

引用 鬼不穷 发表于 2016-05-09 22:12:26 的回复:

老兄真有毅力,堪称现代版的徐霞客,顶一个

回复鬼不穷:謬赞了,受之有愧。月底欲从营口启程,溯黄河而上,妄想徒步走黄河。不知可否?

2016-05-09 22:22
正在参与照片PK

引用 邹宁 发表于 2016-05-09 22:22:39 的贴子:

您说的是东营吧

2016-05-10 07:27

引用 鬼不穷 发表于 2016-05-10 07:27:48 的回复:

您说的是东营吧

回复鬼不穷:就是黄河入海口处,具体什么地方,我再仔细查看一下地图,这是今年必须执行的计划。对不起!.

2016-05-10 20:26
正在参与照片PK

引用 邹宁 发表于 2016-05-10 20:26:15 的回复:

回复邹宁:黄河入海口应该在山东东营市。营口有个辽河入海口,跟黄河没法比。

2016-05-10 21:31

引用 鬼不穷 发表于 2016-05-10 21:31:27 的回复:

回复鬼不穷:謝謝指引。

2016-05-14 20:36

看着天气雾蒙蒙的,如果天气好拍三峡,那青山绿水会更美。

2016-08-08 15:03

引用 夏至已至 发表于 2016-08-08 15:03:58 的回复:

看着天气雾蒙蒙的,如果天气好拍三峡,那青山绿水会更美。

回复夏至已至:謝謝关注。

2016-08-08 21:57