济州. 一个童话的国度

烨子 (福州) LV.11
2016-05-06 23:31 680/10
  • 出发时间/2016-04-27

济州其实并不是我最开始的目的地,那或许是缘分吧,最后还是选择了它,并且也让我由衷的爱上了这个地方。

关于目的地:韩国济州
关于游玩时间:2016.4.27——5.1
关于费用:人均3700左右
关于天气:4、5月的天气还是很凉爽的,穿春秋装就好,下雨的天气带件稍厚的外套就好。
关于语言:主要还是韩语啦,英语的普及率还是不要期望太高,就算是年轻人感觉也有很多听不懂你描述的简单的单词。所以第一天我们刚到的时候好受打击,后来就干脆想去哪就找图片给别人看,或拿个地图。

福州往返上海+上海往返济州机票===1800
住宿:上海一晚+济州四晚===800
济州吃喝行:1100

04.26 D0

福州——上海 (飞机)
定的是晚上10点多的飞机飞上海浦东,坐机场大巴去机场的路上,大雨铺天盖地的下起来,心想,这是要延误的节奏了。果不其然,在候机的时候,听到了广播中各种延误的,甚至还有取消单日飞行的,心中还是咯噔了一下。随着时间的推移,又有航班的取消,突然就不淡定了,会不会我的这班也取消了啊,万一取消,接下来的行程可就全泡汤了,第二天一早的飞机,加上已定的住宿,想都不敢想。延误了一小时后,还换了个登机口,终于在延误了两个小时候通知登机,谢天谢地,只要今日能飞就好,延误多久我都不CARE了。

行程路线(计划)

D1
牛岛
D2
城山峰日出——涉地可支——山君不离——保健路
D3
牛沼河口——柱状节理带——鸟岛新缘桥——泰迪熊馆——龙头海岸
D4
汉拿山

行程路线(现实)

D1
城山峰
D2
鸟岛新缘桥——正房瀑布——泰迪熊博物馆——龙头海岸——每日市场
D3
汉拿山
D4
新罗免税店——牛岛

04.27 D1

一早7:45起飞的飞机,差不多一个小时多些就到济州机场了。韩国时间比北京时间早了一个小时,所以落地后手机自动更新到了10点。
飞机上,乘务人员还分发了入境单个人信息表格啥的,填好,下飞机后会有窗口收走,再往前有另外的窗口采集指纹和拍照,速度都挺快的。
出发前还听说最近济州有很多中国人被遣返的,我们过关的时候倒是没有看到。据后来接机的大哥说确实是这样,因为济州免签后就有很多中国人非法过来打工。
济州机场很小,也没有免费的WIFI,取完行李出口就好多接机的,穿过接机人群,就能看到咨询台,最右边是租WIFI蛋的柜台,好像是一天8000韩元吧,因为我们有艺龙赠送的免费试用WIFI蛋所以没多注意价格。
顺便打个广告啦,推荐艺龙韩国的,这次我们定的就是艺龙上面的房间,刚好赠送了机场接送机服务和免费WIFI蛋,省去了一笔费用。我们第一天定的是济州东部的酒店,在城山峰附近,给我们接机的刚好是老板,公司的车都派出去接送客人了,老板只能亲自出马,老板是在韩国长大的中国人,在韩国生活了18年了,还很帅哦,接机的车都是私家车,不是其他一些的大巴车拼车那种,接我们的还是宝马车,因为韩国的酒店名字跟中国的有所出路,所以老板还没有怨言的一直带着我们找酒店,把我们送到了酒店门口,最后一晚在保健路附近迷路了,问老板怎么走,他还主动过来接我们并送回了住的地方,无偿,无偿哦,真的超级感谢,超级NICE啊。老板的公司还提供包车服务,想要微信的可以联系我给你们微信号。

附几张济州主要景点分布图和主要巴士

济州的酒店几乎都是下午3点办理入住的,办理入住很多地方也不需要提供护照登记,就连退房也只要把房卡放在前台,没有国内的查房什么的。
我们的计划本来是第一天下午前往牛岛 U-DO的,但是因为下雨的原因,坐船不安全并且也太冷了,计划只能临时改变。
放下行李,我们先去搜刮了下午饭,刚好附近有个做攻略研究的黑猪肉店,还挺出名的,到店里,因为已经过了饭点了,只有2桌吃饭的人,都是当地的人,但服务员都不懂英语,交流好困难,结果我们想要吃黑猪肉的也点成了其他的东西,没有吃成黑猪肉,不开心!

因为天气不好就犹豫下午的时间该去哪,睡大觉又好不甘心的感觉,左思右想,就从近的城山峰开始吧!
下这雨的济州岛,真的是好冷,快冻坏了。酒店附近刚好有710巴士可以到达城山峰,701也有到城山峰附近。
城山峰是一座小山峰,不高,但还是要稍微爬一爬的,因为天气原因,雾大,风又很大,我们实在是没有勇气去爬,估计爬上去也看不到什么美景,然后就放弃了。结果就周边走哪算哪,结果就意外发现了美景

04.28 D2

第二天的酒店应该算是这四个晚上酒店中位置最不错的了,出门就是600路机场巴士的站点,窗户推开就能见到鸟岛新缘桥,大海、植被,周围也有好多吃饭逛街的地方。对于我来说每天都是不同的酒店其实就是想多感受下不同的风格,坏处就是每天拉着行李换地方听不方便的,浪费了好多时间。
酒店出门走不远就是鸟岛新缘桥了,这里游客不多,而且也不需要门票。

本来正房瀑布的景点不在计划内的,但因为刚好景点也在这,所以还是去看了看。个人意见,真没必要去!瀑布小、而且还收门票,没有什么特别的景色。

走了一圈就出来了,再回到酒店门口,坐600路巴士前往泰迪熊博物馆。
泰迪熊博物馆周边也都是各种各样的博物馆,像什么“信不信由你”的。但由于对除了泰迪熊以外的博物馆不敢兴趣,就没有多逗留。
泰迪熊博物馆的建筑并不明显,没有多少华丽的外观。

泰迪熊博物馆出来,就打车前往山房山 和龙头海岸,这两个景点其实就是在一起,因为我们博物馆出来就已经4点了,景点营业时间是在5点半之前,所以打车过去后选择了龙头海岸。
济州就是吃饭和打车费用比较贵,其他的很多景点都不需要门票,就算需要买门票的也很便宜。
龙头海岸就是一段沿着礁石走的路,还挺长的,可以慢慢走。岸边还有海女在卖刚捕捞上来的海货,海参鲍鱼什么的,因为对海鲜无感,就没去尝试。
龙头海岸还有好大一部分原因是为了传说中的兔子冰淇淋,可惜好像是没开门,还是要碰运气的。

04.29 D3

为了爬汉拿山,5点就起来收拾准备了,在前台寄存了行李,问清楚了前往汉拿山的路线。建议问下酒店前台从酒店怎么前往最方便,我们就是酒店前台告诉我们的公交路线,省了一些不必要的时间。
首先,说下装备。如果要爬山的话,还是要做好装备,登山鞋、食粮、水是肯定必须得,其他的登山杖,有条件的可以带还是能省力的。

1、城板岳路线 ,往返 19.2km , 共用时约9小时。
这条路线是相对没那么大坡度的,我们选的就是这条路线,最后在我们不断突破下,往返7个半小时。为自己点赞。
还想说的是我们完全是没有任何登山装备,休闲鞋,牛仔衣、牛仔裤啥的,完全不推荐要登山的小伙伴们这么做,真的是很痛苦,因为山上全是石子路,凹凸不平的石头,鞋子底又很软,脚踩在石头上7个多小时走下来真的是很痛的。

2、观音寺路线 ,往返 17.4km 往返10小时
观音寺路线也可到达汉拿山顶峰,但该路线相对城板岳路线而言台阶多,坡度也较陡。

3、御里牧路线 / 往返 9.4km 往返4小时
御里牧会容易攀爬,也更适于欣赏济州独有的山岳地形。在林间往上穿行约1小时左右,便到视线豁然开朗的四燕小山(1,450M),该处有食用水。由四燕山往前30分钟左右便是万岁小山,于此可尽览济州神秘的山岳地形。从万岁小山到威势岳几乎都是平地。

4、灵室路线 / 往返 7.4km 往返3小时
4条登山路线中最短的一条,却因其沿途的优美风光被评为济州10景之一。灵室路线坡度较陡,攀爬有一定的难度,因此不少人选择从御里牧路线上山,然后由灵室路线而下。

一路上碰见的几乎都是韩国人,少有中国人的身影,还看到老外一家子登山,带着三个孩子,最大的应该也就6岁左右的样子,最小的还没一岁,就抱袋绑在胸前,真的是好强大啊!对比下中国的父母家长,这么小的孩子应该只限制于躺在家中吧,出去走走能看到很多教育方式的差异。在济州的路上,很多时候我们停下来等车过马路时,私家车什么的都会主动也停下来等行人先过,在国内生活的原因,真的很感动这小小的举动,满满的都是爱,谁说不是呢!

汉拿山是不需要门票的,这么美的一个景点怎么能不收门票呢。

一路上几乎都是石头路,能看见平地真的算是欢呼雀跃,可惜平地并不长,继续踩石头去吧。

一路上都有这标记着你走了多少海拔了

汉拿山会有指示牌一直提醒游客,一定要在12点半之前到达这片花海,如果太晚就不要登顶了,估计是来不及的。
在这里大家可以稍作休息下,补充下能量啊,一路上也只有这里有卖泡面、水这些东西。

到这之后再继续往上爬1—2个小时也就到了。

休息会儿后就打算下山了,路上还碰到了仲基偶吧的战友来爬山,被问候“啊尼哦”,好高兴啊。一路上都有不少的韩国人一路爬上来一路对每个人都问候的,大概听出说的是加油鼓励之内的话。人情味

下山之后,也3点多了,然后就坐上巴士前往西归浦,酒店就在每日市场附近,为了感受下韩国综艺节目中的市场氛围,肯定要去的啊!

04.30 D4

拉着行李箱去了新罗免税店,济州岛有两个免税店,一个新罗,一个乐天,两个免税店离得并不远,走路的话10分钟左右就能到吧。我只去了新罗的,所以对乐天的免税店情况并不是很清楚。
新罗免税店并不大,一共有三层,三楼是韩国本土品牌聚集地,都是一些比较出名的牌子,有雪花秀、后、兰芝这些,像一些小众的牌子这里还是没有的。很多人说保健路的东西还更全,因为我们在去保健路的路上,自大的以为我们能走对路,结果越走越不对劲,后来索性放弃了,就没有去看看,也是很大遗憾啦

从免税店出来,就先回了机场附近的酒店,酒店位置很好,在独立岩附近,眼前看到的都是广阔的碧蓝色的大海,真的是美呆了,我就不打广告啦,需要的可以私信,这次住的酒店个人都很满意,各有各的特色。

酒店房间内周围拍的图,因为没有多余的时间也没有多逛,就在门口拍了几张,空余时间的在这逛逛真的也很好。

我们接下来的行程就是牛岛了。因为之前天气的原因只能放在最后一天前往,从机场附近可以选择打车或在济州市外巴士总站搭乘710前往。
710的巴士票是在济州市外巴士总站里面买的,不要站在门口的巴士站等哦,是等不到的。坐巴士坐到最后一站就是城山港入口。车程要1个半小时。下车后往有建筑的地方走,先买票再登船,买票时候要先填写一张表格,因为当时是朋友在填,我也没具体看是什么内容。
附上一张客轮时间表,去牛岛的朋友们要根据自己的安排注意最后一班客轮的时间。

牛岛应该也算是我一大遗憾了。建议打算前往牛岛的朋友,前一天晚上就住在城山峰附近或多在牛岛上住一晚,因为这地方真的是很美,半天时间根本不够,不是很赶,是根本不够。
客轮有三层,底下一层可以运谢谢巴士车,私家车,很多韩国人都是自己开车前往,客轮帮忙把车运到牛岛上,然后就可以开着自己的车开始环岛了。第二层是供大家休息的,进入要拖鞋,且不准吸烟。第三层海风比较大,可以欣赏广阔美景。
客轮航行时间大概15分钟,下船后 你可以选择坐公共汽车前往各个主要景点,公共汽车还分好几条路线,具体我也没看懂怎么回事。直奔租车地方。
电动摩托车对于我们是不能租的,因为没有认可的国际驾照。但是电动自行车还是可以,我们租的时候一人30000,不限时间,其实一辆车两个人是可以坐的吧,但是店家不同意,说两人必须两辆车。后来等我们租完准备开的时候,一对中国情侣也过来租电动自行车,老板说一人40000韩币,这是坐地起价的节奏么。
牛岛的风景真的是每一步都想拍拍拍,以至于我们两个小时还没走出多远就要为了赶最后一班客轮又原路返回了,下次一定要在牛岛上住上一晚。

就像掉进了童话世界中似得,连建筑都没得不像话。下次,一定还会来牛岛,也一定要住上一晚再走!

赶了最后一班6点回城山港的客轮,真的好舍不得,就要说再见了。
到了城山港后可以再坐710巴士,巴士最晚有到9点为止,不用担心没有车。

05.01

济州机场早7点半的飞机,4点就起来收拾东西,5点让酒店叫了出租车前往机场,别以为我们会去的太早,真的需要这么多时间的。要去坐飞机的小伙伴还是多留点时间吧,免得急急忙忙的。
机场安检的6点准时上班,不过值机柜台是很早就开始了,先值机完,然后就要排队等着安检的人员上班才能进入候机厅。
有购买东西的,可以先去退税窗口退税,然后在去免税店取货柜台取货,济州机场很小,并不会走迷路啊,进入机场后还有一些可以购买东西的柜台,不过可选性就少了,毕竟人家机场真的没有多余的地方了嘛。

7点半准时起飞,我的济州之旅就这样结束啦,也或许是刚开始呢!

写在后面

文章只是一个记录性的,并没有过多华丽的辞藻,本人属于神经大条的人,想到什么说什么的,希望更多的能给别人带来需要的信息啦。

几天的济州之行,真的感触很深,第一次出国门,第一次到一个语言不通的国度,遇见那么多感动的人和事。谢谢济州~~

山顶的景让人有心旷神怡的感觉,但是风同样也很大,

本篇游记共含5106个文字,143张图片。帮助了游客。

2016-05-06 23:47
正在参与照片PK

引用 烨子 的图片:

各种丰盛的“泡菜”

2016-05-07 14:09
正在参与照片PK

引用 烨子 的图片:

有没有去偶来小路

2016-05-07 14:10

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-05-07 18:25

你好~艺龙的 接机 发邮件过去 什么时候能给确认信息啊?

2016-05-08 19:38

引用 sojeongss 发表于 2016-05-08 19:38:36 的回复:

你好~艺龙的 接机 发邮件过去 什么时候能给确认信息啊?

回复sojeongss:官方说提前三天,但是我是因为提前三天还没回复就打客服电话问了,然后才确定上的

2016-05-08 22:45

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-09 01:03

引用 烨子 发表于 2016-05-08 22:45:19 的回复:

回复烨子:嗯 我提前大半个月 看到你的游记  特地去取消了携程的一笔酒店订单换艺龙的了 希望能有接机 。因为我第一天也住城山 嘿嘿 谢谢~

2016-05-09 08:51

2016-05-09 17:58

引用 daisy 发表于 2016-05-09 17:58:07 的回复:

回复daisy:跟那些峰首比起来差多了

2016-05-09 17:59