东游回忆录--济州岛的风,雪,夜

武者 (厦门) LV.5
2016-05-06 23:52 1178/13
  • 出发时间/2015-11-25

前序

有时候,你只有在路上才会发现风景是不经意的偶遇,当选择没有目的的出行,是随着大流?还是跟随者心?当没有对的人对的景对的时间,我们需要在无聊中寻找不经意。

行程

这是公司的旅游,一个地点台湾,一个地点济州岛。也许我是怕麻烦吧,选择了济州岛不需要签证的地方。2015.11.24,由厦门飞往上海,25号再经上海飞往济州岛

上海的一天

24晚,一个人踏上去上海的飞机。

本就计划在上海逗留一天,见见老同学,叙叙旧,没想到后面却经常去上海,连同学都烦了吧哈哈。

25号中午,如愿的和同学叙旧,捞王火锅店,一个旧建筑改造的餐厅,loft风,室内还是有点昏暗和低矮,也许是为了和火锅的热和空间的压抑表现的更加突出吧。

天窗营造的光的氛围我总觉得这个空间需要静谧平和,却在火锅店。

我的同学,永远都是这么热情,这就是同学情吧。当你太久没见时,也许只要一个照面你就会发现,你还是你,感情还是感情。

上海红坊,一个旧建筑改造区,我同学上班的地方,好些个好的设计公司在这里。环境真不错,也许这里上班的心态都会不一样。现在建筑改造热度不减,越来越多的人会喜欢这种风的。

济州岛的开始

晚上,八点,浦东机场,即将离开。

由于是自由行,我们是自己联系的住宿,联系在岛上的中国人民,所以这栋别墅就是我们的窝了。

一层大厅,还有火炉和地暖,对于南方的我们是很稀奇的。

在海边,又下雨,所以风特别刺骨。接下来就该奉上在济州岛走过看过的几个地方了。

济州岛水族馆

济州岛东部涉地呷附近的水族馆,规模亚洲第一,世界第二。

平面。

主入口的大阶梯,自然的汇合人流。高起来的主入口通过不同颜色区分。。

正面,其实整体风格还是很素雅的,但因为主入口的大空间和形体的变化创造了多变性。

这个建筑不缺的就是阶梯,这是背面,颜色又变成深色,这个与靠近海边有关,他的外面海滩都是深色的石头。图上的白点其实是雪,太阳雪。

这个建筑就是以中间的大空间作为轴线往旁边展开,行程一个迎合之势。所以主入口的前后其实是有呼应的。

黑色的屋顶,黄色的墙,三个体块的咬合,似坡非坡的建筑,给人一种本土的感觉,但是我想不出来这个建筑师为什么要选择黄黑搭配,和这个场地还是很和谐的。

出挑的檐口自然的划分体块。

桁架结构的大幕墙,可以看到远处的景,这个观景位置也极佳。

也许斜是这个建筑的主题吧,你很难发现规整的东西。

入口大厅,大跨度结构。

连灯光都是有角度的。

长楼梯,走起来很累的连跨三层。而且很陡。

小清新的水母,水族馆总得放些水里的动物吧,不能总是建筑。

这些小水母很适合拍平面照的。

大型的馆,这个玻璃承受的压力巨大,这个空间的结构也是特别难实现吧。

这个游客不要脸,黑色的石头和红色的衣服是很配的。

同事的儿子,这个旅程最开心的就是吃饭,看建筑,调戏他哈哈。

山君不离处

说实话,整个旅途最开心的还是目睹了一场雪,在岛上的最高处,对于南方人,这是很少见的。山君不离,虽然不知道是什么意思,我全程都是在迷茫的状态旅游的。所以都是在不经意的时间遇见不经意的景色。

任何一个景,配上雪就不一样了。

这个景犹如水彩画,通透不明亮。

团队,拖家带小的团队。我只能带着一个叫小哥的动物。不在画面里,不懂跑去哪里了。

太阳雪。

登顶的雪道。

其实后面那个妹妹更入境。

某个奇奇怪怪的建筑加迷宫

跑男去拍摄的迷宫,神经病。

这栋建筑,某某培训学校,吸引人的就是从一层到顶的坡道了。

在体块处理上还是不理想的,不懂建筑主要想表达哪个点。

凤凰度假村

这次另一个收获是无意中碰到安藤忠雄设计的建筑了,也算是一种收获吧,这个地方其实很少人知道。

进入凤凰度假村就已经是清水建筑。

日本著名建筑师安藤忠雄从phoenix island的美丽景色中得到灵感,设计了这两座“genius loci”和“glass house”,建筑师希望在美丽的景观中创造一个安宁的冥想空间。genius loci是以岛屿的守护神来命名的,这座一流的冥想建筑位于seopjikoji(涉地岬)。建筑两侧是人工水瀑,而sungsan山的顶峰就坐落在建筑不远处。主要的走廊设有一个开放屋顶,让内部空间暴露在岛屿天空下。另一座建筑glass house是一个简单的混凝土框架体量,其简洁的构思源于平面几何学,一楼有通往蓝色画廊和阳光自助餐厅的宿舍,二楼有高级综合餐厅‘Mint’餐厅,可以观赏到附近济州岛的美景。玻璃屋内有称作‘四季园’的野外庭园,通过此庭园您可以步入远古的大自然。这一组建筑与景观相融合,而不是将景观包围住,建筑师在构造上的思考和设计创造了一个内向型的冥想空间。

入口

人造瀑布和通道加借景框。

往下的交通。

内部空间

冥想空间

Zippo博物馆,两个体块的叠加。

绿茶博物馆

州府

夜夜夜

炸鸡和啤酒更配

后记

我的第一篇游记,一个不是很喜欢的地方,一群不错的人。过程不惊险,奇特,却在行色之中有惊喜。游和感是需要时间的,当你计划好一切,你会剩下不多的新鲜感。

本篇游记共含1955个文字,69张图片。帮助了游客。 举报