良辰美景·四月天——2016年4月苏杭行

• 出发时间/2016-04-07

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月26日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月7日-4月15日,我计划去杭州苏州

我想,每个人心中都有个江南梦。
      青瓦白墙,小桥流水,扁舟柳岸,写在唐诗宋词的平仄长短里,画在泼墨写意的跌宕起伏间,唱在昆曲评弹的悠扬婉转中。
      于是,梦起,寻梦,追梦,圆梦……
      江南好,风景旧曾谙。荏苒光景间,与第一次江南游已别九年。后两次短行,匆匆而过。心念着,草长莺飞时节再入江南
      此行,观西子湖畔漫天飞絮之盛景,赏苏州园林之精巧,仰虎丘云岩寺塔之神工,叹《牡丹亭》惊世才情……
      汤显祖《牡丹亭》题词:情不知所起,一往而深。这也如江南梦吧。
      不知所起,不愿所终,梦起不灭。

行程与费用

一、行程:
    4月7日16:25分  火车T26    从柳州杭州
    4月8日11:25分   抵达杭州东。入住酒店,下午游西湖(雷峰塔区)
    4月9日          徒步西湖、观浙江省博物馆
    4月10日         早上游太子湾公园、胡雪岩故居,中午坐火车从杭州苏州。入住酒店后夜逛平江
    4月11日         拙政园、狮子
    4月12日         吴门人家品苏式早茶、虎丘、留园
    4月13日         甪直古镇、晚上山塘昆曲馆听《牡丹亭》
    4月14日         平江路、苏州博物馆与忠王府、诚品书店、金鸡湖月光码头,观前街买手信
    4月15日11:35分 火车K155   从苏州柳州
二、费用共计每人2100元左右:
    1、火车票 721.50元
    2、住宿费(7天)555元
    3、餐饮325元
    4、交通费80元(搭乘公交和地铁)
    5、门票及演出票共计419元
        其中:胡雪岩故居18元(网订)、拙政园90元、狮子林40元、虎丘78元(网订)、留园55元、山塘昆曲馆《牡丹亭》138元(网上团购)

出发

早在出行前月已计划安排好出行,万事俱备只欠假期。今年广西“三月三”放假计划迟迟未下,公休假一直担心变数。在乘上列车那刻,忐忑不安的心才渐平复下来。
     原计划只游苏州,但柳州苏州无直达专列,只能在上海杭州中转。
     人说,上有天堂,下有苏杭。苏杭两城,一直如相隔不远的姊妹。杭州西湖大气磅礴,苏州园林巧夺天工。若说杭州是雍容华贵的大家闺秀,苏州就是兰心惠质的小家碧玉。江南双城,如各自美丽的双生花。
     于是选择杭州,有了这次双城行。

春风十里,不如你——杭州

第一天(4月8日)漫步西湖(雷峰塔区)

早上十一点半到达苏州东站,乘地铁至杭州火车站附近的酒店已过午时。短休后,步行至河坊街吃下午餐。
       餐后已下午四点,听闻迎G20峰会间不少道路维修和交通管制,再加近周末下班高峰期,决定步行至西湖。穿吴山广场,经南山路,原想步行到苏堤,天色渐晚,游至雷峰塔区后乘公交车返程。随后走回河坊街吃小吃。

雷峰夕照是西湖十景之一。可惜到达之日多云,暮色渐晚,难见夕阳。西湖的浩瀚无垠,让人心旷神怡。

柳拂面,风飘絮。生在以柳冠名之城,却未见过如此盛大的漫天飞絮。

此图只为写实,柳絮漫湖之景。

桃之夭夭,素妆淡抹,三分清新春色。拍照时路人问寻此为何花,答曰桃花。其实内心也不确定,姑且认为它是桃花吧。

未见雷峰夕照,却等到华灯初上。
    白娘子传说闻名于世,鲁迅先生作《论雷峰塔的倒掉》又添神话色彩。建塔不因法海,旧塔确实在1924年倒掉,现为重修。
    塔名由来有几种说法:一是吴越国王钱俶因黄妃得子建,初名“皇妃塔”因地建于雷峰,后人改称“雷峰塔”;二是导游多称姓雷的将军所建,“雷峰”意为雷家之山峰;三有人考证,中峰又称回峰,回峰之回字旧作雷,后人以形致误,错作雷峰。
     官方注以第一种说法,建寺造塔,古时皇权贵族才有此特权,此说最可信服。

第二天(4月9日) 徒步西湖(赏西湖,观浙江省博物馆)

早上陪朋友在方回春堂看完病后已近午时,又是周六,打算坐地铁去西湖。在龙翔桥下车,走至西湖畔,往断桥方向步行。
      过断桥后,走白堤绕孤山。阳光甚好,小长假刚过,未达人山人海。
      游赏至浙江省博物馆闭馆后,已是下午五点,暮色渐沉。过岳庙,在曲苑风荷几近迷路,后于杭州花圃坐公交车至浴鹄湾,再走至花港观鱼,最后在苏堤公交站等车已是七点半。全程体力耗尽,终是结束暴走的一天。

(一)西湖

远眺断桥。西湖十景“断桥残雪”代表着冬景,一年四季最多的景象是断桥人海吧

柳絮似棉,浅草披纱。

木香花。花团锦簇,雅致清香。

断桥建于唐代,重修于1941年。该桥大气质朴,无多余雕饰,只因绿水青山已是最好的装点。
白娘子传说中“断桥相会”是书中最浪漫的一幕。断桥借伞,谱写一段千古奇缘。

人称:雷峰塔如老衲,保俶塔如美人。湖光山色间,双塔遥遥相望。
保俶塔建于五代后周,原九级,为保佑吴越王钱弘俶北上京城归来而建。现为七级,重建于1933年。

白堤之美,身在其中也只能随拍掠影而已。

季节和时辰不对,只能拍张平湖春水了

西湖美术馆紧临“平湖秋月”,周二至周日免费开放。里面有不少大师作品,对以虎为题的国画展印象尤深。

美术馆外的红枫,红叶在绿意间有种季节交错之感。

(二)浙江省博物馆

浙江省博物馆很值得一游,能看到中国瓷器史的演变,是中国历史变迁的一个缩影。许多馆藏原是故宫博物院的清代皇家珍品。
    在博物馆还是以看为主。国博馆陈履生副馆长说的“在博物馆拍照很傻”是最近热门话题。可以理解馆长心情,拍照如果影响藏品的品质和安全,其损失无可挽回。博物馆拍照一定要关闪光灯,镜头和手最好不要接触橱窗玻璃,如带小孩不要让其乱跑乱摸。以上行为,本人也在反思中,有则改之。
    浙江省博物馆周二至周日对外免费开放,二三楼的瓷器展值得细细品味,特别是三楼展品尤为精美,如时间有限建议先从三楼看起。
    以下放上两张珍品照片为纪念。

镇馆之宝——明龙泉窑青瓷大盘。
明初龙泉窑黄窑洞生产并供奉给朝廷,原藏故宫博物院,是明清宫廷传世品。整器光素无纹,釉色浓厚清翠,湿润如玉,如此硕大烧成不易,完壁无瑕,光辉如新,举世无双。

清雍正官窑鸡油黄釉碗一对

第三日(4月11日) 太子湾公园、胡雪岩故居

听闻太子湾公园郁金香花展正在绽放,清晨是最佳观赏时间。早上六点半出门坐公交至苏堤。太子湾公园就在苏堤对面,没有明显门口找寻不易,花丛几个石碑大字用以标识。
      公园郁金花绽放多日,有些已凋残。但杭州苗圃培育真为高手,种在山林间灿烂夺目的郁金香,与翠树绿水交相辉映。佩服旅行团起早贪黑的精神,公园除晨练老人,旅游团七点已入园参观。苏堤也是如此。因中午要赶往苏州,逛了一个小时就返回酒店。
      早餐后参观河坊街附近的故雪岩故居。前一天在网上订好门票,门口出示短信即可入内。上午十一点有免费导游讲解,边听边游一个多小时。游览后吃完午餐赶回酒店收拾行李和退房。
     下午一点半搭乘开往苏州的火车,近五点抵达。乘公交车来到拙政园附近的酒店,休息一个小时后夜逛平江路。灯火中的小桥流水别有一番情调,因购物兴趣不大,再加暴走西湖和参观故居,体力透支,粗略游了一会就折返。

(一)太子湾公园

风车应该是太子湾公园的标志之一。

花香小径

树干小桥,很适合游人观景拍照。

花在林间,林在花上。

欧式水瓶造型,真所谓“花瓶”。

杭州老年人生活闲适,一大早来到公园,在繁花绿树间与三五好友喝茶聊天。生活可以放慢一点,再慢一点……

林间教堂。

郁金花开。

花之心。换个角度是另一种美。

(二)苏堤

时间太紧,到苏堤抓拍了几张就返程。上午八点,苏堤上的旅游团开始密集。

苏堤建造者——北宋大文豪苏轼。

苏堤春晓是西湖十景中四季之首。它长约三公里,是游客最爱游玩之地,也是步行最长之程。

(三)胡雪岩故居

晚清红顶商人胡雪岩宅院,占地面积10.8亩,建造历时三年,于1875年竣工,耗费3000万两白银,堪称清末中国巨商第一豪宅。
   胡雪岩做为晚清草根出身的跨政商两界传奇人物,富甲天下,黄马褂加身,荣光无限,后因政治斗争等原因,抄家破产郁郁而终。宅院在胡雪岩宅院于1903年以10万两白银抵债转给刑部尚书协办大学士文煜,后转至蒋家。宅院曾年久失修,耗费6亿元修缮后于2001年对外开放。

胡雪岩故居位于元宝街,相传曾是杭州宝藏贮藏地,两头低中间高,呈元宝状。
    门口简单质朴不起眼,有人说因为胡雪岩懂得“深情不寿,强极则辱”的道理,故藏而不露。对依附政治无世家背景的草根商人,居于外侵内扰时代,财倾半壁、富越皇族。物极必反,君心难测,果应了这句千古名言。

御赐红木棺桥,此为复制品。

门上匾额为同治帝御笔,赐给胡雪岩母亲的。“勉善成荣”善字刻意少去两点,后人猜有加勉之意。

园林中的“框景”,猛虎下山与绿藤红枫相映成趣。

鸾凤和鸣砖雕,文革时期一位居住其间的老师为保护它用石灰和水泥将它掩藏,使其得以保全。镂空雕后的蓝底是当时的工艺,现已无法仿制,尤为珍贵。

鸳鸯厅,故名思义,由一位胡雪岩宠爱的姨太太居住。胡雪岩一妻十二妾,号称“杭州十三钗”。除去正房,唯有几位受宠的姨太太有独立宅院,其他的都居于集体宿舍“和乐堂”里。

载福堂外梁,雕刻细致精美,用金丝楠木打造的“金屋”,由最受宠爱的九姨太罗四太太居住。金丝楠木原是皇家才可使用,当年和珅被抄家时有一罪名就是滥用金丝楠木。

载福堂内厅,整屋由金丝楠木盖建,可见胡雪岩对其宠爱之极。
     罗四太太是位奇女子,婚前结识发迹前的胡雪岩,虽互有情意却因胡已有妻室嫁于他人。丈夫过世后终改嫁胡雪岩。她精明能干,是胡家内务掌家人。胡雪岩败落后,疏散群妾,唯留下原配和她。有人称因其是九姨太,与久同音。
     想来是其中之因,应有感情之由。罗四太太在胡雪岩死后便殉情,她对胡的深情让人敬佩。

百狮堂据说是胡雪岩母亲和原配共同居住。胡雪岩是一孝子,其母亲也是乐善好施之人。

当时最先进的通讯设备——铜管传声器的电话。可通妻妾房间和下人房,只有胡雪岩所居厅房才可说兼听,其它的都只能听不能说。据说这也是他避免妻妾争宠的方法,如帝王的翻牌。

胡雪岩的厨房,有四大三小的“七星灶”。厨师长就住在厨房边,宵夜可随点随做。

芝园里的大花园,用于休闲娱乐的场所。

故居最具代表性的戏台,据称曾是杭州最高楼,登上最高层可观西湖和钱塘江。下面假山是当时罕见的人工溶洞,仿苏州狮子林建造,唱戏时起到余音回旋的作用。

胡雪岩是悲剧式的传奇人物。本人极具商业天份,得贵人相助而发迹,抓住时机以雄厚资金辅助左宗棠财倾半壁,功成名就让人艳羡。
    但成也萧何,败也萧何。依附封建官僚富甲天下,也因左宗棠和李鸿章的派系斗争成为牺牲品。他的成败史也是中国近代民族工商业发展的一个缩影。
    这座百年豪宅,见证胡雪岩家族的荣败,几经易主,历尽浩劫近于荒废。
    如今虽重葺一新,对于往事,如栏杆上沉默的石狮,阅尽繁华,黯然叹息。
————————————————————————————————————————————————————————————————
PS:胡雪岩故居有他现今唯一保存的实业——胡庆余堂国药号店,连锁药店价格统一,“戒欺”是药店经营宗旨。买了个8元香囊,物美价廉,不由对百年药号顿生好感。

杭州美食

高祖生煎包,皮薄馅鲜,配以酒酿丸子,名不虚传的美食。

新丰小吃的价格便宜,多是当地人光顾。汤包和加料大包,汤鲜皮薄;馄饨用料新鲜,配以紫菜汤,回味无穷。

片儿川是杭州人日常美食,已有百余年历史,最早由杭州老店奎元馆首创,面的浇头主要由雪菜、笋片、瘦肉片组成,鲜美可口。
    在丁衙巷吃的这一碗价格15元。店里都是本地人在吃,人虽多但都耐心等待。汤很烫,第一次吃的我们,面刚上就夹口面吃,面好生!其实片儿川就以汤烫、面生但边吃边熟为特色。先吃配菜和瘦肉,后再吃面,面不会坨。可惜因为要赶着回酒店退房,没能细细的品味这碗面。
    杭州人的生活告诉我们凡事慢一点、耐心一点,吃也是这般。

杭州旅游小建议

1、杭州4月初天气。
    据说杭州清明时节都会下雨,我们节后出行,气温回暖,最高温有二十二三度。早晚凉中午烈日当头,穿单衣包里备件外套即可。注意防晒和防雨,出行带把伞不可少。柳絮纷飞,游玩西湖时为防止吸入可带上透气的口罩。
2、杭州交通。
   杭州地铁比较便捷,如旅游天数长地点多,可考虑买一日游或是三日游的地铁票,可在地铁站人工售票窗购买。火车东站、火车站和西湖都在地铁一号线,西湖站有安定路、龙翔桥、凤起路三个站。若怕公交堵车,可考虑坐地铁。
    杭州据说迎G20峰会很多路在维修,容易堵车。晚归时要注意公交末班车时间,特别是西湖线路公交车很多七点多停运。
3、杭州住宿。
   因要赶车所以住在火车站附近,不受堵车之苦。建议住宿在交通便利的地区,靠近地铁站附近最好。西湖边住宿比较贵。河坊街和南宋御街地段还不错,出行和就餐都方便。据说虎跑路和南山路是文青最爱,看各自喜好吧。西湖晚上人较少,如独自出行或女生结伴不建议夜游。
4、杭州饮食。
   品味略偏甜,面食包点不错,价格适中。时间有限,网上火爆的杭帮菜系餐馆没去品尝。河坊街的小吃很多,如上火还可去胡庆余堂和方回春堂免费喝清火茶。西湖边的食物和水较贵,可自备或去西湖边巷子吃。杭州“楼外楼”外卖卤菜不错,我们是在望江路菜市场门口的专卖店买的。
5、杭州手信。
   龙井、茶饼等都是当地特产,如不懂行,可在某淘购买。回来后朋友在网上旗舰店买的知味观绿豆饼挺好吃。
6、西湖游线路。
   事实证明,没有两天以上或充沛体力,不能一日内游完西湖。蜂蜂攻略建议从断桥游起,见仁见智吧。春天里平湖秋月和断桥没多少看点,西泠印社和西湖喷泉都在迎G20维修中,曲苑风荷只见些许睡莲叶,印象西湖最近在停演。太子湾公园和苏堤旅行团人很多,想去那里可以早起,杭州人喜欢晨练,有些公交车五点半已发车。
   西湖观光电瓶车是单向的,共分4个区间,每个区间10元/人,分别是少年宫(断桥)到涌金门,涌金门到雷峰塔,雷峰塔到岳庙,岳庙到少年宫(断桥)。我们步行路线正好相反,没能坐上车。
   杭州公共自行车租赁比较便捷,但西湖不少路段修路,而西湖某些路段限制单车通行,若游人比较多自行车不是最好的选择。

不到园林,怎知春色如许—苏州

第四日(4月11日) 拙政园、狮子林

(一)拙政园

天下闻名的拙政园,中国园林之母,中国大名园之一。
      它是园林史上的活教科书,叶圣陶先生的《苏州园林》以此为题,把苏州园林的独具匠心写得淋漓尽致。
      官场失意还乡的御史王献臣于明正德初年(16世纪初),以大弘寺址拓建为园,取晋代潘岳《闲居赋》中“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳……此亦拙者之为政也”意,名为“拙政园”。它是苏州现今保存最大的园林。
     亭台楼榭,翠柳啼鹃,如诗如画。
     身居其间,方懂园林之美、巧、趣、雅。
      美,四季流转,美不胜收。
      巧,鱼池假山,巧夺天工。
      趣,穿梭其中,流连忘返。
      雅,与水为伴,松竹为友。

山在花间,花在石旁。
绣球花与缀云峰相互映衬,春意盎然。
太湖石的美在”瘦皱漏透“,绣球花清新淡雅,初见时很是震憾。

遥望北寺塔,园林中的“借景”,一借数百年。

拙政园艺术花展——遍青山啼红了杜鹃

姹紫嫣红开遍

亭、台、楼、阁、榭、轩、回廊、石桥……拙政园是中国古建筑学的范本。

不少学建筑和艺术的大学生在拙政园写生,而他们也成为园内的一道风景。
景在画中,人在景上。

留听阁为是赏秋荷听雨的绝佳处,名字由来为唐代李商隐的“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声”之句。

三十六鸳鸯馆的蓝玻璃窗。

三十六鸳鸯馆因曾养三十六对鸳鸯而命名。那天只看到鸳鸯的雄鸟——鸳。

拙政园有苏绣大师的作品展。上图为双面绣,工艺精湛绝伦。

木香与紫藤花架。

紫藤花开,据说原五品以上官员在家中才能种植紫藤。

一棵“没心没肺”空心的树

蝴蝶花(日本鸢尾)

以上三张:万花之王——牡丹,国色天香,雍容华贵。

(二)狮子林

狮子林始建于元代至正二年(1342年),因园内“林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者",又因天如禅师惟则得法于浙江天目山狮子岩普应国师中峰,为纪念佛徒衣钵、师承关系,取佛经中狮子座之意,故名“狮子林”。
    园林几经易主,最后的主人是贝聿铭叔公贝润生,贝家对其进行了维护和新修,建国后贝氏后人将此园捐献给国家。

房檐上“福禄寿”三星

云林逸韵”横匾,为著名苏州籍书法家顾廷龙手书

燕誉堂是全园的主厅,园主宴客所用,是苏州园林中较为有名的鸳鸯厅。

樱花盛开的季节

狮子林是乾隆皇帝最爱的园林,六下江南六次浏览狮子林。”真趣“匾额是其御笔题词。

以上三张,是狮子林最著称的太湖石假山群,是中国园林大规模假山的仅存者。
假山群以佛经狮子座为拟态造型,共有九条路线,21个洞口,当年乾隆皇帝曾在里面迷路了两个时辰。
假山我们走了三趟,”左进右出“的规律,前两次很快的走到出口。最后一次穿低攀高,石阶很光滑脚还滑了一下。

拙政园和狮子林游玩小建议

1、拙政园和狮子林是苏州最有名的景点之一,也是众多个体导游拉客的重要地方。他们分布在园林门口、附近街道甚至公交车站。如果没什么兴趣,建议一句也不搭理他们,一但搭理就有点甩不掉。
      他们所说的半价,是包含了别的小景点和游船的价钱。一游主景点的时间少,二或许安排购物,最终价格还是贵过单玩主景点的票价。
2、苏州园林4月都实行旺季票价。网上和现场买票价格差不多,网上订的好处是直接在门口刷身份证入园。
3、拙政林定点有免费的导游,狮子林没留意。如果不想等待,也可累了坐在亭子或走廊等旅游团经过时蹭听。

第五日(4月12日) 虎丘、留园

(一)虎丘

虎丘, 据《史记》记载,吴王阖闾葬于此,传说葬后三日有“白虎蹲其上”,因而取名。它素有“吴中第一名胜”、“吴中第一山”的美誉,宋代大诗人苏东坡写下了“到苏州不游虎丘乃憾事也!
    即为丘,虽仅高30米,却有三绝九宜十八景之胜。景点众多,要逐一游览也需半日以上。  如果对中国历史,特别是春秋战国史有兴趣的人是不虚此行的。
    云岩寺塔建于后周,自明代起开始向西北倾斜,所以有“中国比萨斜塔”之称。在塔下仰望云岩寺塔时,对这座千年古塔顿生虔诚和膜拜之心。
    岁月悠悠,弹指灰飞烟灭;
    沧海桑田,唯它屹立不倒。

虎丘是放大版的苏州园林。

山脚的牡丹

拥翠山庄,苏州园林唯一无水庄园。龙、虎、豹、熊为咸丰年间桂林陶茂森所书,并非传说的唐伯虎与祝枝山比赛书法所作。

不波艇——海不扬波。古筝表演《渔舟唱晚》很应景,旋律优美动听。

千人石、虎丘剑池、云岩寺塔三合一照片。

点头石——生公说法,顽石点头。据传点头石一碰就动如点头,现已被固定。

陆羽所说的“天下第三泉”

真剑池、假虎丘。“剑池”二字由唐代大书法家颜真卿独子颜頵所书,“虎丘”二字由后人补上的。辨赏为剑字与虎字、丘字那一撇,剑字那撇苍劲有力、暗藏刀锋,虎字、丘字那撇下笔缺少力度和神韵。

据传左边的篆书是王羲之所书;右边的“风壑云泉”是宋代书法家米芾所写。

塔下有人手持佛珠,踱度绕塔,默颂经文。
转山,转寺,转念珠,在今生中缄默修行……

以上两张,万景山庄,盆栽盆景的博物馆。

附:虎丘游玩小建议
       因要爬山,山虽不高但石阶较高,下雨后较滑,建议穿防滑的运动鞋。虎丘山上没有任何的零食销售窗口,可自行携带食物和水。

(二)留园

留园与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称中国大名园。
     始建于明代万历二十一年(公元1593年),为太仆寺少卿徐泰时的私家园林,渐废,后由吴县东山刘恕所得,在“东园”故址改建,经修建于嘉庆三年(公元1798年)始成。因兵火战乱唯寒碧庄幸存下来。常州盛康(旭人)于同治年间购得,缮修加筑,于光绪二年(公元1876年)完工,因前园主姓刘而俗称刘园,取其音而易其字,改名留园。盛康离世后由其子盛宣怀继承,在其经营下,留园声名愈振,享有“吴下名园之冠”美誉。
     提及盛宣怀不由想到胡雪岩,做为李鸿章幕僚和经济后盾,他是击跨胡雪岩最直接人物。这是后话,扯远了。

留园的大门也是朴实无华,深藏不露的。

留园镇园之宝——冠云峰

留园之宝——鱼化石

留园的环形回廊,走在其中,园中春色移步换景

山石壑立,木香满架,水清鱼潜

留园的各样框景运用得出神入化

雨后的绣球花

以下两张是留园在院落和亭阁安排的系列演出《留园寻梦》

一进门就遇见的竹笛演出,记得吹奏了一曲《女儿情》,想到那句歌词:满园春色惹人醉。

很精彩的演出——锡剧《见姑》,虽然剧目短,但演员的唱功、表情、身段都很到位和投入。
留园很贴心安排一周内每天上演不同剧目,全面展示吴山地区多彩的戏曲。
==========================================================================
总体而言,留园没有拙政园那种如大公园般的磅礴,却比较细致精巧,更生动和生活化。

第六日(4月13日) 甪直古镇、昆曲《牡丹亭》

(一) 甪直古镇

甪直古镇位于苏州市东部,西距苏州城区18公里, 古镇有2500年历史,有“神州水乡第一镇”之称。
         我们从苏州博物馆站坐了一个多钟头的公交车到达古镇。做为非热门古镇,游古镇免费,参观景点需购买联票。
         游客不多,没那么喧嚣,比较原始和安静,游玩时比较自在。
         镇上桥梁众多,有段棚户走廊,是比较典型的江南小桥流水古镇。
         古镇可带的手信有:萝卜干、青团子、甪直甫里蹄。我们在镇上买了萝卜干和小青瓜,略甜微咸,爽脆可口。青团子也是应季食品,看见一老奶奶手工制作但没去品尝,略为遗憾。

甪直

甪直神兽——甪端。据说它巡察神州大地路过甪直,见这里是一块风水宝地,就长期落在甪直,保佑本镇远离战乱,风调雨顺,丰衣足食。

以上是甪直各样的桥。栖水古镇,石板桥带着岁月的痕迹,历尽世事的变迁。

鱼鹰

棚户长廊

这位小朋友见我拿着相机,很酷的站在桥上让我拍照。小伙子真大方,看好你哟,有前途!

路过联票景点——甪直古镇千年古刹“保圣寺”。

叶圣陶先生笔下《多收了三五斗》里的原型“万盛米行”,依旧路过。

(二)昆曲《牡丹亭》

在四川不看川剧变脸,在江苏不听昆曲,都是种遗憾。
    昆曲《牡丹亭》是家喻户晓的经典剧目,在昆曲发源地的苏州听了更有一番滋味。
    姹紫嫣红的季节里,听一曲悠长婉转的《牡丹亭》,经历一场游园惊梦。

山塘昆曲馆位于山塘街口河道旁边,位置及风景都不错。晚上一楼评弹馆基本由旅游团包场,二楼可以临窗赏河景听昆曲。不足之处是正好临近码头,游人的声音有些嘈杂。
      我们是先在网上团购订票然后电话预约的,以位置来说便宜了十多块。那时还不是旺季,晚上听昆曲的不多,现场买票也可以,还有几种票价选择。
     上演的是《牡丹亭》三折戏《惊梦》、《寻梦》和《拾画》,最后有评弹表演《枫桥夜泊》。演员年轻扮相好,表情到位,唱功以地方戏馆水平还不错。可惜剧目有些短,音响效果待提高。
     原对昆曲一无所知,听曲看词,默默被震撼和感动了。后补看梅兰芳大师演的《游园惊梦》和白先勇先生改编的青春版《牡丹亭》视频,开始迷上昆曲。

【惊梦·牡丹亭】没乱里春情难遣,蓦地里怀人幽怨。

【惊梦·牡丹亭】想幽梦谁边,和春光暗流传?

【惊梦·牡丹亭】则为你如花美眷,似水流年,是答儿闲寻遍。

【寻梦·牡丹亭】咳,寻来寻去,都不见了。牡丹亭,芍药阑,怎生这般凄凉冷落,杳无人迹?好不伤心也!

【拾画·牡丹亭】待不关情么,恰湖山石畔留着你打磨陀。

【如】梦令人醉
【眷】侣成佳偶
        执手望水长
                           ——如花美眷·牡丹

(三)山塘夜景

水摇灯影,轻波划桨。山塘的夜景比白天更美。
听完昆曲已近九点,在山塘街上逛了一下,不少商店已开始打烊。在一家国妆店买了瓶头油,价格比平江路那家便宜不少。同为旅游景点,山塘的价格要比平江路和拙政园一带便宜些。

第七日(4月14日) 平江路、苏州博物馆、诚品书店、金鸡湖

(一)平江路

起了个大早去拍平江路,虽然店铺大多没开门,喜欢这份自在的安静。

平江路历史街区是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,基本延续了唐宋以来的城坊格局,堪称古城缩影。

旗袍是苏州的一道风景。

如果老了,坐在小河边的凉亭下,晒着暖阳,话着家长,让时光缓缓流淌……

白色木香花。

(二)苏州博物馆

现苏州博物馆是由建筑大师贝聿铭先生设计,建成后于2006年10月对外开放。馆内除珍贵的藏品外,贝先生大气简洁精巧、现代与江南传统风格相融合的设计也是参观重点。苏州博物馆也是一所建筑学的艺术馆。
     苏州博物馆周一闭馆,国家法定假日除外。每天限参观人数3000人,可以在官网和下载App预约。我们用App预约很快捷,去的时候可能不是旺季,没用预约号直接进去了。为保险起见建议还是先预约。

博物馆外观参照江南建筑风格,用的是白墙。绿水白墙才是江南

假山在水中的倒影,再加之绿树的映衬,视野顿时开阔,宛如行走在江南山水间。

以上四张,江南园林框景手法运用到现代建筑之上。风雅若竹,雨幕江南

明代书房展示,四壁明亮,陈设高雅。

博物馆按藏品类别展示,有出土文物、瓷器、明清书画、工艺品等。其中最珍贵的在一层,有舍利子和北宋真珠舍利宝幢,有元代墓葬,特别是虎丘宝藏尤为珍贵。

上图:青花缠枝葡萄纹大盆(明 永乐)

镇馆之宝——秘色瓷莲花碗(五代)
     它于1956年在苏州虎丘云岩寺塔第三层天宫中发现。秘色瓷器由越窑烧制供奉给皇室专用,而后烧制工艺失传,能完整留存于今的是人间难得的珍宝。

(三)太平天国忠王府

太平天国忠王府就在苏州博物馆旁边,参观完苏州博物馆后由侧门直接进入忠王府。拙政园在太平天国时期曾属于忠王府,所以忠王府的厅堂里有唐寅的题字匾额,花园有文征明种的紫藤。
    太平天国忠王李秀成在攻占苏州后,建立苏福省,以苏州为省会。虽在苏州治理时间不长,但在苏南实行了有利于民生的减免政策,生活得到改善的苏州人民在阊门外建汉白玉碑一座,上书“民不能忘”四字,来歌颂太平天国,歌颂李秀成。做为最后一次农民起义的主要将领,其在政治、军事和人格都有值得称颂的一面。

“卧虬堂”是唐伯虎题的字。

文征明先生手种紫藤,至今已有四百余年花龄。

古藤花开——年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

(四)诚品书店和金鸡湖

从忠王府出来后坐公交转地铁,在时代广场下车,走不远就到了诚品书店。
      它做为诚品在内地开的第一家书店,其建筑风格、内部摆设和经营理念都让人耳目一新,是集阅读、购物、生活于一体的开放式超市。
      我们参观博物馆太累了,下午到达书店时间有些晚,只匆匆的逛了二三楼。若以后有机会,要在这里待上大半天,慢享阅读之乐趣。

标志性的台阶,既是书店的历史,又是文化的历史。

三楼的屋顶,红圈内印着海子等人的诗歌,这该是最有诗意的屋顶了。

从诚品书店出来,步行至月光码头。天晚雾起,湖面茫茫。坐在湖边等到七点初上华灯,拍了几张照片就坐地铁回观前街买手信了。

苏州水上摩天轮号称世界最大的水上摩天轮,未能等到它亮灯,有些遗憾。

大秋裤——东方之门

苏州美食

(一)苏式早茶

在吴门人家吃的苏式早茶,早茶时间6:30-9:30  自助早茶每人20元。
    那天早上下着小雨,我们七点十五分到店时才有一位客人,早茶也刚开始,所以有了许多拍照时间。
     一向喝惯粤式早茶,原对苏式早茶没报多大厚望。但对于南方菜系适应力强的我,苏式早茶出乎我的意料。除了鸭血粉丝感觉有些腥吃不习惯外,其他的茶点都兴趣盎然的逐一品尝,对于早茶的味道比较满意。糖粥、虾皮豆花、馄饨、春卷、粽子、阳春面、果干……还有江浙臭豆腐,要浇上特殊的酱汁,味道咸鲜。大多数菜北方人或许会感觉甜,但这却是正宗的苏州味道。
    八点以后店里的人逐渐多起来,除了游客也有本地人。看见两个苏州阿姨,吃得很少,边喝茶边用软侬的苏州话慢慢聊天。
    在南方地区,慢节奏才是早茶的精髓所在。

(二)哑巴生煎

哑巴生煎离所住酒店不远,就在临顿路大街上。哑巴生煎包撒上白芝麻和小葱末,边转动大锅边煎至外表金黄。一咬里面的汁都流出来,汤鲜甜可口,肉嫩而不焦,配上一碗清爽可口的牛肉粉丝汤,对于吃货的我来说,到苏州已无遗憾。
    哑巴生煎门前总是络绎不绝,大排长龙。建议错过就餐高峰期来品尝。

苏州旅游小建议

1、苏州4月中旬天气。相比杭州而言苏州在其北略低一两度,苏州早晚的风会稍大些。特别是去金鸡湖玩,太阳落山后湖面起雾且风大。带件防风薄外套穿单衣即可。苏州虽没杭州柳絮漫城,但也是柳絮纷飞的季节,肺若不好可备口罩。江南春季多雨,下雨时气温骤降,可带稍防寒衣物和雨具。
2、苏州交通。我们全程坐公交或地铁。
   苏州公交4月是淡季票价,大部分车1元。一年有好几个月是淡季,具体以公交站牌提示为准。公交站牌以中国传统“先右后左”,即始发站在右边,终点站在左边,注意看箭头指示方向。
   苏州地铁目前是1号线和2号线,去金鸡湖和七里山塘坐地铁比较迅捷。
3、苏州景点。苏州景点比较多,4月全都实行旺季票价,并非蜂蜂攻略提及的4月16日之后实行。旅游散团拉客比较严重,看过各样游记再加实际感受,更感觉路边散团不靠谱。可在正规网站提前预定门票,虽便宜不了多少钱但刷身份证直接进门,省去在门口被私人导游纠缠的麻烦。
4、苏州餐饮。苏州菜以味道甜天下闻名。苏州的包点和面食都还不错,特别是苏式汤包百吃不腻。
5、苏州手信。苏州糕点和糖果扬名天下,有著名的观前街采芝斋、黄天源、叶受和等百年老店,可买津津豆腐干、青团子、糕饼、糖果等苏式特色食品。苏绣、丝绸、碧螺春等也都是苏州特产。
6、昆曲和苏州评弹。昆曲和评弹都是当地特色戏曲,对于非吴语系人来说,昆曲要比评弹更易懂。如有兴趣想专程观赏,平江路和山塘区都有不少昆曲馆,平江路有专门的评弹博物馆。

本篇游记共含12287个文字,168张图片。帮助了游客。

上有天堂下有苏杭,这句话确实是不假,景色很美,但就是有人略多。。。

2016-05-07 14:25

2016-05-07 16:39

2016-05-07 18:16

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-07 18:25

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-09 09:59