厦门,一直向往的地方→→→杭州,文明城市

湉咩咩 (沈阳) LV.2
2016-05-07 00:45 939/5

厦门,一直向往的地方

对于厦门,每个人都有对她的特殊向往。以前读高中的时候考上厦大是自己的梦想,都说是中国最美的大学,即使没考上也得去看看吧。高中时大理人民路上有一家很有感觉的卖手工艺品的小店,老板长得很帅,少女心泛滥的我每周都会去他店里看看,他说他是厦门鼓浪屿的,当时觉得厦门是梦一样的地方,距离自己很远。
然而从西南到东北,跨越了大半个中国来上大学以后,觉得去哪也不远了,只要有力气,就往外跑。宿舍四人相约要一起出行(舍友组成:两个北方,两个南方),两个西南人想去有海的地方,北方人想体验南方风情,于是我们将厦门定为我们的旅行第一站。

杂七杂八

出发时间:2016.4.23       出行天数:9天
人物:四个舍友
人均费用:2670RMB(1300的火车票+350的住宿+1020的吃玩)
路费:火车票是宿舍四人一起买的,不论上下铺,火车票的钱都是均摊
          沈阳北→厦门       (4.23) 19:03→→19:37(4.24)    历时:24小时56分
          厦门北→杭州东    (4.28) 15:58→→22:37(4.28)    历时:6小时39分
          杭州沈阳           (5.1)    01:56→→07:55(5.2)    历时:29小时59分
住宿: 厦门→4.24-4.26曾厝垵三晚,4.27鼓浪屿一晚
           杭州→4.28杭州东站一晚,4.29南宋御街一晚
吃玩:秉持着一天吃一顿大餐,其余的就是各种尝试当地小吃
当地交通:厦门   公交1元(很方便,推荐)    出租车10元起步    无地铁(好像在建)
                 杭州   公交2-4元       出租车11元起步(如果是四人行推荐,因为公交地铁都很贵)       地铁有三条线(与游客有关的就是1号线,2-9元,一般3-4元)
当地天气:厦门   24-29℃  阴雨天   闷热    适宜短袖、短裤
                  杭州   21-27℃ 阴转晴   凉爽    适宜短袖、短裤,夜晚加个薄外套

行程ing

4.23-4.24启程厦门、抵达厦门
4.25南普陀寺---厦门大学---白城沙滩----中山路----曾厝垵
4.26观音山梦幻水世界---厦门植物园
4.27环岛路骑行---鼓浪屿
4.28闲逛鼓浪屿---转战杭州
4.29雷峰塔---三潭印月---苏堤---龙井村茶田---灵隐寺---断桥---外婆家吃饭----西湖音乐喷泉---河坊街---南宋御街
4.30中国美术学院---云栖竹径
5.1返程

DAY ONE

南普陀寺

8:00    住在曾厝垵西路厦大学生公寓旁,门口就有公交车站直接到南普陀寺的,吃完早点(粥和包子)八点多就出发去南普陀寺,南普陀寺里大多是老年人游客,一个佛接着一个佛拜;也有年轻人,可能是靠近厦大,所以去的人挺多的。南普陀寺里面卖的素饼12元一盒,有各种馅儿的,个人推荐绿茶馅。如果要买特产可以在厦大学生公寓旁的特产店里买,在对比了曾厝垵、中山路、鼓浪屿的特产店后,这家比较便宜,里面也有卖南普陀素饼的,包装都是一样的,买好后可以直接在店里寄。好,回来说南普陀寺,这种寺庙在家那边看的多了,所以对这些佛像没什么感觉,倒是对里头植物挺感兴趣的,有很多大叶植物。南普陀寺的大殿在山脚,一直往山上爬有很多偏殿,爬完得要一个多小时,我们就爬了一半。爬到半山腰有个观景点,视野比较好。等舍友的厦大同学十点下课带我们进学校,我们就在南普陀多呆了一会儿。

双子塔就在厦大背后,所以很多厦大图片里都有它,当天飘着点雨,雾气缭绕,双子塔的塔尖也没在云端。

普陀寺出来就是厦大南门,游客可以从南门和西门进,其他门都管的比较严。周一到周五12:00-14:00,17:00以后,游客得在这个时间段才能进校,周六周天全天都可以。一般人都比较多,需要排队刷身份证才能进,多的时候得排一个点。当热如果你有厦大的同学可以让他带你直接进,还可以免费当你的导游。

厦门大学

10:00    我们是从厦大西门进的,从这个门进风景好一些,一进门就是一排长长的棕榈树,我们四个还傻傻的说它是椰子树。再往里走就是厦大的博物馆。厦大很大,在厦门岛上,到哪都可以看到厦大,所以没有免费导游的可以买张地图。

厦大建筑都是一主二从的建筑风格,讲求对称美。这栋红窗房子历史挺老的了,不过还可以供教学使用。

厦大的井盖,只放出来看看

木棉花。“我必须是你近旁的一株木棉, 做为树的形象和你站在一起。”

一个小的图书馆,里面有可以做现磨咖啡的。

芙蓉湖就在厦大主楼的前面,同样是一主二从的风格。

建南大会堂,很多名人都在这做过演讲,厦大最高规格的会堂。

厦大男生寝室,有时候一不小心就被游客看到了裸着的上半身

游客只能在芙蓉餐厅的三楼就餐,我们跟着舍友老乡屌屌的去了一楼学生餐厅,饭菜挺好吃的,也不贵,和我们学校比起来就是多了一些海鲜档口。

大大的榕树,大到经过时都没有发现它是一棵树。

上弘场,很宏伟的操场,要是晴天就好了,就会显得更辽阔。

哈哈,捕捉到了舍友老乡的身影,真正的学霸,读了厦大最好的经济系,很有耐心的导游,还特别照顾我们。

14:00    从厦大白城校门出去就是白城沙滩了,当天天气不是特别好,没有蓝天,海也不蓝,于是我们几个就玩起了沙子。

白城沙滩

白城沙滩很长,一直往左走就可以到胡里山炮台,走过木栈道,再过去就是书法广场。白城的沙滩不太干净,很多树枝漂在海面上,不过沙子很软,比大连海滩的软。

中山路

16:00   玩沙玩地累了去中山路寻觅吃的,从白城中山路有很多公交,很方便。中山路有很多商场,来雅百货,中华城,老虎城等等,可以在商场里逛逛,逛累了就找一家店坐下来吃饭,我们在厦门岛的几天都是在中山路吃的饭,毕竟不是沿海城市来的,不太习惯吃海鲜,都是找了川菜馆和烤肉店吃。中山路的房子很有特色,不过相比沈阳中街和哈尔滨的中央大街,略有几分逊色。

曾厝垵

就是很多美食街组成的一个小商圈。沙茶面可以尝尝,汤很好喝,曾厝垵西路路口的一家海蛎煎很好吃,和以前在兴顺夜市上吃的完全不是一个味。最喜欢吃的还是大青芒,7元一斤,买了以后老板都会帮你切好。原以为厦门口味比较清淡,但是吃了好几家的辣椒酱都很辣,吃不了辣的就让老板少放点。闽南咸干饭的那个自制辣椒真的赞,舍友爱不释口。方糖绵绵冰家的提拉米苏那款很好吃,有一点点巧克力的苦。

22:30     回住处

DAY TWO

观音山梦幻水世界---厦门植物园----中山

观音山水世界

9:00从厦大学生公寓旁坐公交,先坐51到仓里,再倒91路,下车走几百米就到了。团购票(65元/人)得提前一天在网上买,因为前几天都下雨所以不敢提前买,我们是到现场在美团上团的学生票80元/人。4.24是观音山水世界开园的时间,再加上当天天有点阴,整个园内就没几个人,就像我们包场一样,根本不用排队,我们四个把园内得项目一个玩了两遍,大喇叭更是玩了四遍,虽然天阴,但丝毫不影响我们的热情。每个项目得自己搬浮圈,除了超级大喇叭是四个人玩地,其他的都是两个人一起。

温馨提示:都是水上项目,所以一定要带泳衣去,还有沐浴乳、洗发露和换的衣物。再有就是买一个防水手机壳,带子要紧一点的,我的手机壳的带子就是松了,在玩急速回旋的时候就飞出去,掉到池子里,找了半天。最好带个防水性好的防水袋,装湿的泳衣,不然背包里全是水漏出来。最好就是要做好防晒措施(防水防晒霜),即使没有大太阳,有海风吹着就会变黑,半天下来我们几个都有泳衣印了。

V型回旋,刚下来的时候有点恐怖,左右摆了两次就不恐怖了。

这个速度快但是不恐怖。

太空碗很平稳,想让高台上舍友帮我拍照,手就松开扶手,救生员一个劲儿的吹口哨示意我把手放下,把我吓得还以为出什么事了。

15:00   水上过山车一直到下午两点半也还在试运行,计划下午去骑行的,然后我们就赶回了住的地方。

植物园

16:00  太饿了,就吃了个早点一直到下午,我们就在住的旁边找了家小吃店,吃了闽南咸干饭,吃完准备回住处换衣服骑行,发现天气不太好,不适合骑行,刚好植物园离我们不远,随即决定去植物园,没回住处就直接去了植物园,结果到了才发现去错门,到了东门,距中心景区有一小时的步行时间。如果去正门也得一个小时,就直接进去了。植物园很大,相当于三个鼓浪屿,景点就集中在一小块地方。学生票20元

刚开始是在植物园里散步,遇到锻炼的人,感觉自己就是当地人一样,吃完饭,出来散散步。植物园里的空气特别清新,自然氧吧,走在其中很舒服。

我们就一直走,因为早上去水世界,穿得还都是拖鞋,不时有人跑步经过,植物园是当地居民锻炼的地方,植物园里还有军队营地。走了半小时吧,走不动了,我们就向路过的车求救,有个好心哥哥把我们带上,送我们到距离核心景区不远的国防营。

终于到了沙生植物区,出发前做攻略看到这些大大的仙人掌就特别想去看。

很神奇,这些仙人掌长这么大,移植过来也能活。而且它真的是长在沙子里的。

中山路

18:30离开植物园去中山路。

吃得是蜀媚娘,像回到家的感觉,五个人点了十道菜,花了三百多,还剩一些,好吃也不算贵。

厦门人很会享受生活,慢下来喝杯下午茶,吃点甜品。85℃人气很高,整条街他家爆满,甜品不腻,饮品也不错。

23:00还剩1路公交了,其他的都停运了,我们坐1路到厦大白城站,在那又打车回去,差不多就是起步价,四个人刚好一辆。厦门租车起步价10元,夜间11元。

DAY THREE

环岛路骑行---鼓浪屿

环岛路

环岛骑行路线:曾厝垵西路-----珍珠湾海滩-----书法广场------音乐广场-----台湾民俗村

8:30出门吃完早点,之前就问了几家租车的店,在厦大学生公寓门口租车会便宜一些,基本都是10元一天。我们沿着曾厝垵西路骑到底,到达珍珠湾海滩,向黄厝、椰风寨的方向骑,椰风寨挺远的,我们四个就沿着环岛路骑,骑不动了就返回。当天是在厦门几天中天气最好的一天,有蓝天,没有雨。做好防晒措施,戴个墨镜和大沿帽。

骑行就是这个过程特别棒,在棕榈树间穿行,吹着海风,望着蓝天,沿着海慢慢骑行,累了就找个干净的海滩歇歇……

越往椰风寨的方向沙滩越干净,人越少,越有感觉,难得的蓝天,很想来一次完整的环岛骑行。

这栋白房子很漂亮,有种圣托里尼的感觉。

12:00早上的骑行告一段落,在中山路解决完午饭后前往厦门国际邮轮中心(邮轮中心离中山路很近)

14:10前往鼓浪屿的船票,可以在微信上关注厦门轮渡有限公司的公众号,在公众号上购买,一般选择从厦门岛的厦鼓码头出发到鼓浪屿的三丘田码头,普通船票35元(包括往返,返程的20天内有效),豪华的50元。提前十五分钟刷身份证进港(只需刷身份证,都没有取票什么的,很方便),航行时间10分钟。

鼓浪屿

14:30到达鼓浪屿,找到预先定的店,办理完入住手续,就和房东小哥聊起来,发现他家有厨房,就说去买点菜自己做饭吃,我们负责买食材和烹饪,他提供地方。鼓浪屿上的物价很高,所以我们自己操作是最省钱的方式了。边找菜场边逛了一会,鼓浪屿就是由中心位置的龙头路小吃街、分散在岛四周的各个景点(日光岩、菽庄花园、风琴博物馆等等)、很多幽静的小路和有历史感的建筑组成。

19:00 晚餐后出来闲逛。
鼓浪屿有很多有意思的店,鼓浪屿上卖的最多的就是各种酥、饼和花茶,每家店都可以试吃,店员都很热情的给你介绍。看很多攻略上都推荐张三疯奶茶、赵小姐的店、林菽庄伊豆酥等等,原以为只是在鼓浪屿上有那么一家店。然而并不是,这些店都有连锁,曾厝垵有,中山路有,鼓浪屿有,而且鼓浪屿上的还贵,要想吃可以在中山路买来尝尝。其实就随性逛逛,看到哪家舒服,就进去看看,吃点东西。

路边买的小莲雾,看着好看,并不好吃。5元/串

最上面的是林氏鱼丸的一种套餐,5个鱼丸(都是现场制作,鱼丸有猪肉馅儿),7个虾丸(没有馅儿,不是超市卖的那种,可以吃到很Q的虾肉)一份鸡排和肉肠总共35元。中间的是土笋冻,是用沙虫做的,把沙虫的内脏去了,剩下外面的皮,放进汤汁里做成冻,冷却成型,撒上蒜汁,沙虫有脆脆的口感,讲价多给了一个,10元六个。芒果绵绵冰就不多说了,好吃,榴莲糕一般般,就是好看,5元一个。

第一张长长的那个是章鱼腿,后边就是烤好切成段的。第三张是大肠包小肠,和平常看到的不一样,一根是台湾腊肠,另一根是米肠,中间夹上腌制的生姜和黄瓜,味道一般,30元一份,不过他家的肉纸片和肉铺好吃,经过他家都会有店员递给你肉铺试吃,因为我们刚赶上他们快打烊了,店里还免费给我们送了鱼丸排骨汤,店员人都超好。

逛了那么多小店,最喜欢苏小糖家,她家的花茶很好喝,店内环境还很好,100元三小瓶,泡的时候加点糖水,黑加仑洛神那款好喝,很清新、提神。

其实鼓浪屿厦门岛很近,对岸就是厦门岛,这样看厦门的夜景还是很美的。

回去的路上看到了这几只小狗,就这样静静的在风情博物馆门口趴着睡着了,叫它就睁开眼看你一眼继续睡它的,很安逸。

DAY FOUR

闲逛鼓浪屿---转战杭州

鼓浪屿

9:30去鼓浪屿就是去寻找那些人少的地方,找个安静的小路静静的拍拍照,早起一些,趁旅行团的人都还没到,去探寻属于你的幽静小道。

鼓浪屿有很多美丽的拐角,《第一次》里的那个拐角----最美的拐角(baby和赵又廷吵架的那个拐角),看了以后就特别想去,第二天吃完早点就去寻找那个拐角,拿着照片问当地的居民,都得说在船屋附近,找啊找,终于找到了,结果被包得严严实实的正在施工。最重要的是它就在我们住的地方附近,我们每天都从它旁边经过,绕着它走过不知道多少次,都没有发现,被自己蠢哭。早上赶着去厦门北(两个小时公交,很远)坐动车,早上时间本来就不多,以为要错过了,见不到那个拐角了,结果它和我们原来那么有缘,只是我没有发现。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”    注:此图是另一个拐角

12:30厦门的最后一顿饭,启程杭州

杭州,文明城市

我们是28晚上到杭州的,一到杭州就特别舒服,空气没有厦门的湿热,是凉爽的感觉。
杭州人特别好,一下火车我们四个还在查酒店怎们走,我们都还没问,热心的路人就给我们指路。杭州使人很安心,一切都是那么的井然有序,治安好。没有过多的喧嚣,城市规划得也很好,区域性明显,街道很干净。如果要用一个形象来形容它,那就是一个文质彬彬的书生形象,饱读诗书,有深厚的文化底蕴,遵守章程,条条有理。杭州是个适合定居城市,在其中生活,定会受到它的熏陶。

DAY FIVE

雷峰塔---三潭印月---苏堤---龙井村茶田---灵隐寺---断桥----外婆家吃饭----西湖音乐喷泉---河坊街---南宋御街

4.29是五一小长假的前一天,考虑到五一西湖人会挤爆,就先把这些热门景点都去了。

雷峰塔

“长桥不长,断桥不断,孤山不孤。”----西湖三怪
在长桥上看雷峰塔,景色最好,能看见全貌,在雷峰塔景区看只能从底下往上看,或者直接进到里面欣赏里头的壁画。雷锋塔门票20元/人(学生票,登塔不用另出钱)

现在看到的这个雷峰塔是新建的,以前的雷峰塔早在1924年就坍塌了,新的塔是在遗址上建起来的。塔内用木雕图讲述许仙和白娘子的传奇故事,塔顶有金光闪闪的舍利子图案。

11:00雷峰塔顶楼是看西湖全景的好地方,西湖中间有三个岛,小瀛洲、湖心亭和阮公墩,现在只有小瀛洲开放(最大的岛),其他两个岛都不能上。三潭印月就在小瀛洲旁。

雷峰塔景区出来走两百多米就是苏堤,苏堤就是一条长长的堤,很长,走完要一个多小时,走进苏堤一百多米西湖边停着小船,有手划船和摇橹船两种,手划船从岸边划到三潭印月然后就回来,全程不到一个小时,30元一位,摇橹船100元/小时。建议做手划船,两种船都差不多,摇橹船就是能左右摆起来,手划船其实也是可以人工左右摇摆的

三座石塔是用来测水位的,呈正三角形,远了看不清,近了三座塔又不在同一个画面。一元纸币上的断桥、孤山都是PS上去的,不是拍出来的。

12:30考虑到苏堤太长,这几天长途跋涉,元气大伤,我们打算打出租到断桥,用滴滴快车打的,很快,五分钟都没有就到了(滴滴打车还是坐船时的船夫推荐的)。上了车以后就和司机聊起来,和司机说了一下这两天的行程,他就特别热情的帮我们规划路线,原计划灵隐寺是后一天去的,去断桥的路,转过去灵隐寺也是很方便的,我们就临时决定先去灵隐寺。路上经过茶田,我们本来就打算去,司机就很好心的把我们先带去茶田参观,还帮我们拍照,司机人好到我们以为他是骗子。茶田无门票

龙井茶看看就好,不建议买,也不知道正不正宗。

灵隐寺

去灵隐寺先买飞来峰的门票,先进飞来峰景区,往里走才是灵隐寺。飞来峰22.5元/人(学生票),灵隐寺15元/人(学生票)

景区里有很多人在写生,总感觉画出来的更好看。

“飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”       ----登飞来峰
我们气势汹汹的说要爬到飞来峰顶的,没想到峰顶并不高,15分钟就能爬到顶,峰顶就是一块小小的石碑上写着飞来峰顶。抱着满满的希望要找千寻之塔,看景点地图也没有找到这个古塔。
很多景点都是因为有著名的诗作歌颂过,大家都是冲着名气来的。其实没有特别的,在寺庙、公园里都能见到的景。

断桥

断桥不断。走在断桥上感觉挺好,两边都是水,就像在西湖水中漫步。

被绿植包裹的房子,很神秘。就在断桥边,路过都能看到。

15:00游完断桥。此时我们四个已经饿得不行了,一直没有吃饭,除了在灵隐寺的半根玉米。毅然决然前往湖滨路的外婆家吃饭,下午三点开始排号,湖滨路外婆家离断桥不太远,坐四站就到了。湖滨路有很多餐厅,因为在西湖边都很火,都要排一个多小时的队,幸好我们早去,前面只有两桌。外婆家的菜一般般吧,不过挺便宜的,尝了个东坡肉,肥而不腻,里头的竹笋好吃;西湖醋鱼168一份,太贵,没点;小葱拌豆腐超便宜,3元一份,总共点了十道菜,160多。

西湖音乐喷泉就在外婆家旁边不点,因为吃得太饱,我们几个就沿着西湖向雷峰塔方向散步,走着走着就到雷峰塔了,无奈走不动又打车到音乐喷泉。

傍晚沿着西湖散散步是会激发人作诗的冲动,附上一首四人合力之作-----《西湖小感打油诗》
                                    夕阳水中照,
                                 船在水上漂。
                              鱼儿水中游,
                                 人在岸上笑。

19:40人很多,很远,找的不太清。凑合着看。19:30开始,每场持续15分钟,半小时一次,大概有五六首,曲目有《梁祝》、《鸿雁》等

河坊街就是杭州美食一条街,建筑不错,龙须糖、米糕、叫花鸡买得比较多,味道都不错。

23:00文和友大香肠和在长沙吃的味道差不多,就是火候过了一点。第二张是葱包烩,与奸臣秦桧有关,中间包着油条,有油炸秦桧之意。河坊街和南宋御街是挨着的,两条街都差不多,有很多特产店。

DAY SIX

中国美术学院---云栖竹径

中国美术学院

最后一天去了中国美术学院象山校区,不愧是美术学院,建筑都很有特色。如果喜欢看学校建筑可以去看看,就是得坐一个多小时的公交,去国美的308经过很多景点,九溪,宋城,六和塔都在这路上,云栖竹径也在附近。宋城门票太贵还有对那个表演也无感就没去。

这是11号建筑,跑男金钟国来的那期就是在这撕的名牌,确实是个撕名牌的好地方,这栋楼特别绕,很佩服在这上课的学生能把这楼转清楚。

象山校区最美的就数14号建筑了,傍水而建

外表and内在

13:00国美出来正是下午最热的时候,赶紧出发去云栖竹径乘凉。

云栖竹径

一进去竹园就很凉快,全是竹子,想到了十面埋伏章子怡在竹林中的那一幕。

丑丑的这个是未成年的竹子,竹子要一节节长,长高才能把这层皮褪去。

我们的杭州之行也在这云栖竹径中完美谢幕。

Ending

四个人的第一次旅行,很圆满,想去的都去了,想做的都做了。
四个人的组合特别省钱,房可以订一间,车可以坐一辆。
旅行中虽有小吵小闹,但感情还在,舍友情还在。
体验了闽南风情,感受了鱼米之乡的富庶与文明,留下满满的回忆。

本篇游记共含8567个文字,137张图片。帮助了游客。

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-05-07 16:26

引用 hityuyang 发表于 2016-05-07 16:26:25 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复hityuyang:我也是第一次写

2016-05-07 16:54

2016-05-09 00:42
正在参与照片PK

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-05-09 09:59

引用 湉咩咩 的图片: