漫步鼓浪屿 | 四月鼓浪屿古榕树下的两天一夜

• 出发时间/2016-04-03
  • 人均费用/2000RMB

鼓浪屿的短暂停留

其实真正的行程是后面那篇游记写到的从厦门坐邮轮去冲绳,但是在出发前,我们决定在鼓浪屿做短暂停留。原因很简单,因为我们都去过鼓浪屿,可是从未在岛上过夜,心中的好奇感作祟,于是有了这两天一夜的行程。

鼓浪屿小吃清单

6.台湾大肠包小肠
7.各种肉脯和卤味
8.小番茄包乌梅

出发前准备

出行前首先解决两天一夜住宿和来回飞机票、船票:
武汉厦门高崎机场-内厝澳码头-鼓浪屿红堂生活馆-厦门国际邮轮码头

船票可以通过【厦门轮渡】的微信公众号来预订。

住宿选择的去哪儿上面推荐的红堂。

特别注意:岛上全部步行(鼓浪屿岛上几乎没有什么电动车和小轿车哦)

船票预定注意事项

我们是提前一周在微信号:厦门轮渡有限公司 上面预定的
其实去了厦门国际码头才发现,其实像四月份这样的季节还不算旺季,船的班次也挺多,所以还好随时去随时都有票
只是从岛上出来的班次到下午四五点就收工了!
一般比较多游客走的是 三丘田码头,我们选择的是相对人较少的内厝澳码头
原因是和民宿老板聊过知道内厝澳会离住宿的比较近

登岛——内厝澳码头

四月初的晴朗岛屿,气候比武汉是稍微暖和一些的,我们从武汉出发时是淅沥沥的雨,到了厦门反而是有风的爽朗天。十分庆幸出门总有好天气相伴。可能因为水汽大,感觉海水附近能见度不高,坐在轮渡上并没有什么兴奋的感觉啊。

散步去海滩

其实鼓浪屿上面还是有不少民宿的,我们选择的红堂是因为说它是一间比较古老的教会改修的,觉得环境会比较幽静舒适。但是没有考虑到拖着大小行李要不行去这一点,略有点失策。因为往红堂走路过去大概要15-20分钟,整个都是上坡。天啊,要是有行李的话,建议各位还是选择一间靠近码头的住宿吧。
我们到红堂放下行李稍作休息,接着前往海滨浴场转悠。

笔山洞是一个类似防空洞的大隧道,从内厝澳路走出去一定会经过这里,而内厝澳附近的中山路步行街散步过去,还是觉得地理位置很方便的,这大概是内厝澳通往另一端的重要道路,人来人往,墙壁上被游客们涂鸦上各种心情。

我们一边往海边走一边寻觅食物,我看到了一个很特别的小吃海燕窝~15元一份。海燕窝不知道是什么,只知道燕窝不会如此便宜,出于好奇,赶紧来一份尝一口。店家美女介绍说这是海中的某种植物,加上了一些甜水和果粒,很奇特的凉粉口感。

我们本来是想去日光岩的,但是走到海边的售票口发现时间已经不早了,觉得18:00关门前一刻钟进去意义也不大了,于是就在海边瞻仰了一下。大概是赶了一天路,下午特别犯困吧!对于登山项目,虽然明知道不会很高,但是还是觉得应该选个体力好的时候上去。

在菽庄花园附近的海边,有很多拍照的情侣,处处记录着别人的回忆,当然也有自己的回忆。。。。。。
我是2003年来过厦门花了2小时瞟了一眼鼓浪屿,九思2011年底也来过这片海滩,然而当时我们都是一个人来的。不知道为什么,我觉得这里的海还蛮适合一个人来的。并不会觉得风景真的有多美,但是如果在附近的话,过来简简单单的散散心,路程刚刚好。但毕竟大多数人都只会在天黑前到鼓浪屿游玩,我们这才有了务必在岛上睡一宿的决心,体会一下鼓浪屿的夜。

海边夕阳染红水和石,我站在那里不知道情绪是什么。去过几个不同的海边,但可能鼓浪屿的海湾离厦门很近,并非有宽阔的视野,来来往往拍照留念的人多于懒在沙滩上晒太阳的人,让我感觉就是大家都是过客。不禁有一些茫然吧。

我们沿着海滩走走停停大概用了两个小时,天色就慢慢暗下来,海水就慢慢涨上来了。
九思爱炫技拍照,总会拉着我凸造型,所以比较花时间拍照,最后也没有完成环岛一圈。

好吃girl,一路走一路东张西望!鼓浪屿上面很多挑着篮子的伯伯阿姨,篮子里各种热带水果。在四月的微热气氛中,从武汉来的我还是蛮希望一个个都试吃到。这个东西最吸引我,一根大吸管插在一个小果子里面。怎么吃啊什么味儿啊?我草鸡好奇。

这货叫做百香果。百香果名字是很熟悉的,感觉果汁啊甜品啊里面都会有添加。而这样真正吃新鲜的,我是第一次。十块钱三个,我有防备心的让伯伯卖给我们两个就够了。因为真心担心会不适合自己的口味。在用力一吸之后,我更加确信了,因为根本不能很容易吸出来,它里面并非椰子一般全是汁水,它里面是类似于山竹的纤维果肉包裹籽的状态!而味道呢?酸酸甜甜,但90%是酸味!!我真的牙酸想哭。另外果肉包裹着的籽我是没法全部嚼碎的!!宝宝心里苦,我还是会喝百香果果汁的,但是鲜果肉应该是不会有第二回了!!

台湾什么什么冰淇淋。因为外形萌萌哒,我们还是买来两个尝尝。好多小卖部也有这个货,虽然小贵二十来块一支,但买两只我们完全是因为老板的魅力。这个店本来是卖一条根的,但是在龙头路最多小吃排队的花坛旁,所以带着买点冰淇淋吧。搞笑的是:我们看见店里面坐着两个美女在吃隔壁排队超级长的肠粉,就随口问了老板 可否帮忙代购两份。老板很热情欣然答应了!我们就一高兴决定再买两只冰淇淋来庆祝不排队的vip享受!oh yeah...我觉得这么一说会带坏大家啊

走路真的是好累的,每当我在疲乏时打开微信运动,希望在排名上找到安慰时却发现。。。根本毛名次都没挤进去!!!大神们都是在用生命走路吗?

夜深在红堂

天已黑,小吃街也好,海鲜店也好,还是到处年轻人们在窜动和欢笑。我们慢慢往山上走,回到内厝澳的红堂旅店。夜晚这里真的格外安静,因为4月初并非夏季,晚上还是有一丝山上的凉意。在微微灯光点缀下,很适合是深夜里畅谈的场景。

红堂有两座楼组成,主楼从外面的道路走进来时看到的是一段高耸的石梯,一直爬上来,隔着复古的长条玻璃窗,看到里面是木质结构的loft。进到屋内已经是二楼,上三楼再往外看几乎可以望到整个岛的灯火。这栋楼的背后是更高的山坡,被古榕树铺满的一面陡峭的山墙,而山墙脚正是一间小木屋阁楼。这应该算是红堂的别馆,在订酒店的页面上看到过,木阁楼上面就一间客房,基本上平时都客满,大概就是全面体验这样的大自然吧。而阁楼下面是一间图书馆,一面墙的书架,可供人聊天/看书/发呆。

鼓浪屿阿宝和小海鲜

坐在红堂的图书馆外的小露台上聊了会儿天,已经是十一点。朋友们回房去休息了,而我和九思依然还是觉得没用感受够夜深鼓浪屿的景。于是我们再往中山路的小吃街走去,这时的街道不再像两小时前那样热闹。还是有行人走过,但说话声音也都是窃窃私语般的感觉,不会打扰到旁人那种。走了一段感觉前面黑黑的也没人了,于是也不想去探寻那般的宁静了。回头正好看到路旁的一个房顶,鼓浪屿阿宝的小海鲜。
这家海鲜餐厅很有趣,他的屋子和周围并不在一个平面上,整个下沉半截,只露出了屋顶在视线里。它公然以大众点评五颗星自居,不禁让我特别好奇,我们决定坐下来想尝尝有什么特别的。
屁股没坐下去,身旁的一位阿姨就让我们下楼自己去看看想吃什么。自己直接看菜点餐。

往楼梯下走,左边墙上的假草中间是厨房操作间的玻璃展示口吧,走到下面看,真的就是一个面积撑破不到二十平的小屋子。天啊我在想真的是可以愉快的吃东西的吗?没敢点太多,但老板说存货也都是一样剩不了多少,因为夜晚了就尽量的给我们以半份的价格做了量足的几道菜。

这位小哥就是阿宝了,一个人忙厨房,根本没空多说几句话,别问我为什么知道他就是传说中的阿宝,我们会到楼上地面,自然就知道了。

刚才给我们清桌子的阿姨,看我们两坐下时客套了两句,赶紧忙完手上的活儿,就搬上小板凳凑到我们旁边来坐下了。
起初是聊了聊她的日常,说一天日程是几点起几点睡,现在十二点还没来得及吃晚饭。后来聊到儿子阿宝是一个有激情的青年,自己和老伴也是全力在帮他打理这个小店。就这么一点点的小事,阿姨把全家一位位给我们都介绍了一遍……

没错,上图那位阿姨就是阿宝的妈妈,这位妈妈在我看来应该正确的日常是打理店的同时,绝对不忘和客人们掏心窝的聊天。她满脸笑容嗓门洪厚,你一旦开始和她聊,她决定会毫不掩藏感情的告诉你她的心底世界。阿姨早年从安徽来,当时从农村出来,为了打工到了厦门。从拽着20多块钱租房,到拉扯三个孩子一家五口,很多心酸经历那都是我们这些小年轻不敢想的。
然而重点是她是一位虔诚教徒,每每说到日子再苦,却得到主的眷顾时,阿姨脸上那幸福感以及从眼神里透出的坚信不疑,让你看到她的坚强和对家人关爱的母亲的伟大。她是一个爱念叨小孩子的妈妈,她说到她疼爱的阿宝,心疼他原本是航空专业的尖子生。考进机场工作的幸运儿,可就是调皮不让妈妈放心,像现在这样辛劳的开店。爸妈虽然也会一起操心一起累,但她相信有主的指引,大家一起努力会有回报的。听着阿姨聊这些她的家常事儿,不禁觉得是一种新的生活体会。
我很难有机会和一个妈妈这样去聊生活聊子女,我的妈妈是很酷的,我其实也很想这样通过妈妈去了解我自己,了解九思,但也许这样尽兴又畅快无忧的聊天。在陌生人/深夜/一对吃货小夫妻和一位妈妈之间,才能很随兴的聊起来。
聊到大概一两点吧,阿宝已经都收拾到了店子,叫妈妈过去吃饭。
我和九思听阿姨聊了以后很开心,觉得找到了在鼓浪屿的夜应有的心情,不知不觉消灭完桌上的佳肴。
返回红堂休息

早安,鼓浪屿

清晨,打开窗户
外面绿油油的生机

二楼以前是酒吧和桌球厅,但是我们去的时候老板说暂停营业了,现在它是早餐食堂。
这里保留原本酒吧的设计风格,吧台上的很多小物件。石敢当是南方海边 的一种守护神兽。在后面我们去冲绳也有见到哦。

榕树的岛

整理好行装,继续开始环岛暴走。绿道上有些跑步、有些遛狗的人。可能还太早了,也没看到什么游客,此刻鼓浪屿是安静的。
走着走着 ,靠近山坡石墙的榕树根吸引了我。感觉是从某个高处流下的熔岩,形成一条条缠绕或有序的丝缕。我突然想到宫崎骏动画片天空之城,那是我最喜欢的动画片,在被遗弃的天空之城上,那些机器人,就是安宁的躺在这样的榕树树丛里的。

致橡树

所见之处都有爱

站在鼓浪屿的海湾钓鱼的先森,您是如何到哪里去的呢?难道是在涨潮前吗?

成双成对的人
孤独的人
成双成对的狗

举个大橘子赏赐给摄影工人。
我听说此橘甚甜于是买来尝了尝,可惜还是没有好运气,酸酸的。
我在想,应该是不能随便在路边伯伯那里买水果啦,总是没碰到好吃的。

某种长得像海贼王里恶魔果实的鲜艳果子,真的忍不住想尝尝看哦。

九思帮我凹造型

因为我们接下来要去厦门国际码头乘坐邮轮前往冲绳,于是又开始拖起大小行李前行了。在我们游览完鼓浪屿准备离岛的时候,天公还是给了点小雨。不过还好,因为后来的几天厦门基本上是大雨封锁航道无法去鼓浪屿的,我们幸运的避开了。谢谢上天的眷顾。

两天一夜,一次顺路来过的鼓浪屿漫步。
                      ——九思和紫荆会用照片记录回忆

写于2016.04.20
(づ ̄ 3 ̄)づ

高能预告
------------------------
天秤星号-冲绳游(马上更新)

有美图!求美文!

2016-05-07 16:22

2016-05-07 23:21

引用 mjx_cyj 发表于 2016-05-07 16:22:07 的回复:

有美图!求美文!

回复mjx_cyj:稍作等待,文字慢慢补上

2016-05-07 23:26

2016-05-08 06:15

不错的人物照合集,感觉旅游已不是重点了。

2016-05-08 06:15

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-09 10:58

引用 ldhih 发表于 2016-05-09 10:58:36 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复ldhih:我也刚开始写,感觉像流水账……我也就写给自己以后翻来看看啦

2016-05-09 12:58

2016-08-28 15:55