不二法门—小雁塔、大雁塔和法门寺

• 出发时间/2016-03-12

法门寺这个名字让我想到了一个词,不二法门。

要不是万能机器猫同学的提醒,我差点忘了要写游记。

上次去西安的时候,就想过要去法门寺,但是时间不够了,这次补上了。

[引自百度百科]   法门寺(Famen Temple),又名“真身宝塔”,位于炎帝故里、青铜器之乡——宝鸡市,2004年被联合国教科文组织评为“世界第九大奇迹”,全国重点文物保护单位。始建于东汉末年恒灵年间,约有1700多年历史,素有“关中塔庙始祖”之称,周魏以前称作“阿育王寺”,隋文帝时改称“成实道场”,唐高祖时改名“法门寺”。法门寺被誉为皇家寺庙,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。法门寺佛塔被誉为“护国真身宝塔”。寺庙所在的法门寺文化景区为国家AAAAA级旅游景区。

法门寺地宫是迄今所见最大的塔下地宫。宝鸡法门寺地宫其出土了释迦牟尼佛指骨舍利、铜浮屠、八重宝函、银花双轮十二环锡杖等佛教至高宝物,法门寺珍宝馆拥有出土于法门寺地宫的两千多件大唐国宝重器,为世界寺庙之最。

我的路线是这样,从宝鸡市坐到扶风县的大巴,然后再扶风汽车站有专门车大到法门寺,宝鸡也有专车到法门寺,但我没赶上。

火车上随手拍两张

这就是法门寺的指示牌了

看到大门的那一刻,自己在心里震惊了一下,这寺修得太大了,甚至比我去过的任何寺庙都要大。

进了大门,看到十八罗汉在两边排开。

在这条大道的尽头,是合十舍利塔,著名的佛指舍利就在里面。

下图大佛脚下金色尖顶里面,灯光映衬的就是舍利。

抄经

许愿

前面这部分都是新修的,然后就可以经过小道走到老寺看一看了,也就是法门寺遗址。

走到这里,才算看到了真正的法门寺。

藏经阁

出了大门右手边,有个博物馆。

拍了不少展品,挑几件放上来吧。

户外的花已经有骨朵了

继续展品

回去的火车是从西安发车的,所以退了房之后坐火车来了西安,然后发现时间还早,就打算看看小雁塔和大雁塔。

小雁塔是个公园,不登塔是不收费的。

我把这图贴到QQ空间里,有人告诉我这个东西叫糖宝。

小雁塔,全身都是沧桑。

大雁塔在大慈恩寺里,上次来只在外面看了看大雁塔,这次终于走到跟前看清楚了。

这次旅行,法门寺是主要的,大小雁塔是赠送项目。

全文完结。

本篇游记共含891个文字,92张图片。帮助了游客。

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-05-09 09:59

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-05-09 14:25
正在参与照片PK