搁浅的毕业旅行,我与凤凰有个约会。

• 出发时间/2016-04-30
  • 人均费用/2040RMB

几年前曾和室友说好的毕业去凤凰旅游,但行程一直被搁浅,这次是临时决定五一假期去长沙凤凰走走,还自己一个毕业旅行。第一次分享游记,写了很久呢,心血呀~~

关于行程,花费

04.30 普宁--深圳 高铁:RMB74,住7天酒店深圳高铁站民治万众城店:RMB177
05.01 深圳--长沙 高铁:RMB74,住如家快捷长沙火车站店:RMB162
05.02 长沙凤凰 大巴:RMB90,住凤凰花与爱丽丝主题客栈:RMB90
05.03 凤凰长沙 大巴:RMB90,住7天酒店火车站店:RMB104
05.04 长沙深圳 高铁:RMB388.5
      深圳普宁 高铁:RMB74
全程花费 total RMB2040
其他的消费在下面一一说明

2016.04.30 普宁--深圳

04.30下午到高铁站搭车前往深圳,当晚在深圳北附近的7天住下了。酒店离深圳北挺近的,滴滴打车RMB14好像,10mins以内就能到,方便第二天一大早搭高铁去长沙。如果有和我一样要一大早在深圳北中转的朋友可以考虑这家7天,价格也不贵噢,离大润发不远,可以提前到商场备点食物车上吃。很感谢闺蜜吖霞那天陪我闲逛,还给我买了零食。额,印象中每次都是去深圳中转。。。

2016.05.01 深圳--长沙

三个多小时的车程,一下车准备出站时被吓傻了我在广州深圳甚至在热门景点像厦门杭州上海。。。都没见过高铁站有这么多人,挤了N久才出站,排队买地铁票的时候,那队伍也是老长老长的。(地铁:长沙火车南站--长沙火车站,RMB3,7个站)10点半左右下的车,我12点才到达酒店,中途找酒店花了一些时间(酒店在阿波罗商业广场附近,方便2号搭大巴去凤凰)。
办理好入住休息了一个小时,大概13:30出发搭地铁去岳麓山景区(地铁:长沙火车站--溁湾镇站,RMB3,7个站)。一出站就被摩的撞到右腿也是醉了,岳麓山大门那里摆了很多幅摄影作品,拍的很好很有feel。天很闷热,山路也够长,走路一瘸一瘸的我只能买观光车全程票(RMB30)到山上,车子在爱晚亭附近停,我便下车开始走。沿途的风景很好,经过岳麓书院,人太多了我就没往里面挤,不凑热闹。往前走没多久就到了爱晚亭,天开始下起了小雨,正好降降温。碰巧附近有人在唱歌,不清楚是什么活动,气氛还不错,我一路往前,有个亭子,走到一口古井瞄了一下,山间有水流,听人说那水叫清风泉,不少人拿了杯子装泉水喝呢。我看着那山还有好多级阶梯就没往上爬当时一心想着去橘子洲逛逛。

往回走到观光车那里想搭车下山,谁知检票人员说我已经走到山脚下了剩的一张副券下次还可以用,风中凌乱啊,他说再往下就是湖南大学,我便随着他的指向前进,原来是条美食街,看见了传说中的黑色经典,果断买了一份臭豆腐(RMB5/小份),真的很好吃(别吐槽我重口味)还有帅哥烧饼,主要是想看帅哥才排队买饼(里脊鸡蛋烧饼+可乐,RMB8),结果没见着,饼吃了几口,太撑了吃不下。

黑色经典&帅哥烧饼

经过东方红广场,有个老婆婆在吹一曲《春天的故事》,我听了特别感动,老婆婆不容易呀,就把身上的零钱给了她,她对我说了句谢谢,我说不用,边走着耳边一直响起那旋律:“我们唱着东方红,当家作主站起来,我们唱着春天的故事...”

然后就一直找橘子洲,问了路,说是地铁口在岳麓山那边,太远了,又一直等不到旅3。在江边散散步吹吹风之后,搭了公车想着到五一广场也OK,可是下错站,跑到新民会学社旧址去了无语的是没对外开放,我开了地图定位结果离橘子洲越来越远,绕了一圈,又回到岳麓山,跟自己较劲了,偏要走着找到橘子洲,一边问路还一直走错真的是找了N久才到橘子洲,想参观一下毛主席青年时期的雕像,问了保安叔叔,他说走过去要几公里路,吓得我赶紧买观光车票(RMB20)。折腾了几个小时终于还是看到了,天也黑了,不过好开心搭了可爱的小火车去地铁口。

(地铁RMB2,2个站)匆忙跑五一广场找小吃,找不到火宫殿,就买了份糖油耙耙(RMB8/7个)和水果拼盘(RMB5),腻死了。
然后回酒店休息,因为第二天一大早又是搭车。

糖油粑粑+水果小拼盘

2016.05.02 长沙--凤凰

领队在前一天通知7:10在阿波罗广场的肯德基集合点名,于是乎我6:40就退房,结果还没7点就到了,等到7:30才点名,7:40才发车,额。。。搭的是大巴车“最美凤凰”(往返RMB180),同坐的妹纸在携程订的,去RMB98 回RMB68。我在网上搜到的,说是不错。。。(也不晓得谁说的,过来保证不打死你!)

需谨慎!

在这里必须重点吐槽一下:现在去凤凰没有门禁,除非参观景点,进景区不需要买门票的。但领队一直强调我们搭的是旅游车,旅游的人就得买门票(人景区都不收票了,还说什么旅客就得买票,不买票不报团的不是来旅游的只是搭车而已)要给他个面子买张门票或者报个团,看看蚩尤部落龙抬头之类的,如果是纯玩的话就交个RMB20给景区电子报备(真假就不得而知了)反正就是有点强迫我们交钱,有些游客不愿意,他放话说不愿意就只能在高速路口下车,怕被查到,要举报没有电子报备的人之类的,我们没办法,就交了钱。之前说好的送我们到凤凰古城停车场,结果领队在凤凰服务中心就赶我们下车,说有报团的有跟他买门票的旅客可以跟着他走,其他人想办法。我当时问他如果不负责把我们送到景区,为什么要我们交钱说什么电子报备,结果司机说:“那你搭公车也得电子报备!”我无语啊,明明订票的时候说好送到景区,怎么就成了我们自己去景区还说搭公车得电子报备,我们为什么得自己搭公车?同坐的妹纸报了团看蚩尤部落,可以跟着领队走,她喊我一起走,反正领队也记不清谁报团谁没有,我也就跟着去,才发现明明就是搭景区免费接送车,也是够了,不肯告知还让我们没有报团的人自己想办法,怕我们跟他们挤那免费接送车吗?醉了。那领队还一直在车上说,旅游就要开心,放宽心,不然玩得不尽兴,原来是在为他这么对我们做铺垫呢!
想给去凤凰的小伙伴们提个醒,订车票需谨慎,希望能帮到一些驴友,反正我对“最美凤凰”没有好感了。说是5.5小时能到凤凰,可是我们7点多搭车,抵达景区停车场都下午2点多了,停车场离虹桥和沱江也是挺远的,走了很久,天又热又晒,真的很影响心情。

邂逅一个人,偶遇一座城。

邂逅一个人,偶遇一座城。并没有艳遇帅哥,倒是认识了俩湖南大三妹纸(一个96年的瑶族妹纸,一个97年的萌妹纸发现自己很老呀),原本的一人游变成了三人行:我们一起找客栈一起穿苗服拍照一起扎彩辫一起吃放满辣椒的血粑鸭和蕨菜一起看凤凰夜景在沱江边吹风一起到清吧听民谣乐队唱歌一起吃素粉加油条一起到沱江泛舟一起吃石锅鱼…

订的是花与爱丽丝主题客栈,离沱江很近,整个客栈都是粉色的,很可爱。房间是密码锁,我一个人住单人间,房间很小,没空调,只有风扇,也OK的,在房间里面不热。没有蚊香,以至于我把自带的电蚊香落在客栈了,杯子就不大OK了,我烧开一壶水想烫一下杯子,不烫还好,一烫发现杯子里的水上面有一层厚厚的油,就没敢用了。休息一个多小时,到四五点的时候,天没那么晒就出去逛了。

坐在桥上吹吹风。。。

96年 97年,嫩妹纸

穿苗服拍照,好high森。

怎么说呢?我选的这套苗服太受欢迎了,在沱江边到处撞衫,突然想起一句话“撞衫不可怕,谁丑谁尴尬。”纯属开玩笑

妹纸好美腻,皮肤又白,好羡慕

拍完就去挑照片,扎彩辫 一根一元,我们仨都是扎6根,洗头发也没关系,梳子不要梳到彩辫就OK了

血粑鸭&蕨菜

晚餐在香满斋吃的,团购3人份才RMB65,好像是立减20。一锅米饭一个紫菜蛋花汤,一份生菜一份萝卜干,血粑鸭不是很入味,蕨菜很好吃,跟湖南妹纸吃饭可刺激了,辣!辣!!辣!!!还嫌不够辣,叫老板加辣,老板吓得不轻。

凤凰这边很多店是卖乐器,有鼓有尤克里里。。。

还有一些T恤是自画像,不敢穿,怕被人说自恋

吃过晚餐,走在江边吹风,看夜景,好舒服呢。。。

不夜凤凰城可美了,还有一些流浪歌手弹唱,唱得很好听。

那猫咪躺客栈门口睡觉,睡姿也是销魂,悄悄走过去偷拍
在清吧听民谣乐队唱歌,他们唱了好几首:马頔的《南山南》,好妹妹乐队的《一个人的北京》,羽泉的《彩虹》,还有游客唱了《遥远的她》,《默》。。。吉他手邀请我们上台唱歌,可惜我们要唱的歌他们不熟悉,不会伴奏,请我们清唱,我们是拒绝的

2016.05.03 凤凰--长沙

有人说游凤凰要晚睡早起,于是乎我那晚凌晨一点多睡五点多醒,跟俩妹纸约好的吃早餐沱江泛舟,结果妹纸们到六点多七点才醒,我一人在江边游荡早起空气很清新,气温刚好。

只有在大清早才能看到老人们在江边洗衣服什么的,也是一道亮丽的风景线。

凤凰早餐,素粉+油条

与妹纸集合,共进早餐,挺大一份素粉(RMB6)+ 油条(RMB2),吃得挺撑,俩妹纸吃完之后说没觉得饱是我胃口变小了吗?

沱江泛舟。表示不是学生党,不能享受学生福利半价优惠,全票RMB30。卖票的阿姨还一直叮嘱我下次记得带学生证,我也想呀

水看起来很清,其实挺脏的,我们玩水的时候船夫说水很脏,表面有一层厚厚的油,为神马不早说呢

我们在船上看风景 ,看风景的人在江边看我们吗?

下船停靠点是沈从文墓地,本来想去看看的,走没几步看见上面立了牌子,有“危险”提示字样就没往上走,碰巧妹纸们报的团通知9点半集合,我们便一边走一边逛地摊。其实凤凰的商业气息很浓厚,怎么说呢?凤凰是目前我去过的唯一一个上厕所还要收费的景区(一次RMB2),走在路上总有很多人问:“小妹,穿苗服拍照不?”“小妹,扎彩辫不?”“小妹,坐船不?”“小妹,买手工编绳不?”。。。。我们的回答永远是“拍过了!”“扎过了!”“坐过了!”“买过了!”

这年头,连墙都那么文艺。

一个幸福的人儿,要从今天开始做起

3号游客少了很多,因为大多数人只放4.30-5.2,嘚瑟的是我放5天假,看着安静的巷子,没有拥挤的人群...容我再嘚瑟几天哈哈

妹纸们看完蚩尤部落和龙抬头之后,约好一起吃午餐(石锅鱼+蕨菜 RMB98),跟她们一起吃饭需要很大的勇气,毕竟我是个广东妹纸呀,面对一大锅辣椒鱼。吃完午餐,她们俩把路痴的我送到指定上车点候车,实在惭愧,还要晚辈如此照顾,感动得不要不要的,真的很感激遇见美丽的你们,让我的凤凰游如此美丽

石锅鱼&蕨菜

大巴12:30左右发车,要离开这座美丽的古城,感觉很不舍,一天之内,与俩素不相识的妹纸一起玩,我们像是认识多年的好友相处了一天。旅行就是有这样的魅力,能够认识到一些原本不会有交集的人,能够拉近人与人之间的距离,所以我喜欢在路上的感觉,真的是一个很奇妙的过程。

回到长沙已经是晚上7点多了,又饿又累还一直找不到酒店,好不容易找到酒店,前台工作人员又迟迟不能找到我的订单,又是要看酒店发给我的确认信息,又是看手机APP,办个入住至少20mins,也是醉了,拎着行李搭电梯,房卡刷不了又得跑一趟前台。好不容易进了房间,打开电视机,卡死了,然后就是没完没了地卡卡卡。我便整理一下出去觅食,跑五一广场找火宫殿,终于被我打听到了,人很多,我想着打包回酒店吃好了,点了一份板栗煨鸡RMB28和一份银耳莲子湘莲RMB5,打包好给我的时候我觉得有点怪怪的,还真的是,我手摸一下袋子,湿的,汤都洒光了,心好累,看见臭豆腐,有买了一份,以为湖南臭豆腐的味道大同小异,想多了,跟黑色经典没法比。回长沙各种不顺,估计是遇见俩可爱的妹纸花光我的运气身心疲惫,回酒店休息。

火宫殿:板栗煨鸡&银耳莲子湘莲

2016.05.04 长沙 -- 深圳 -- 普宁

4号很早起床,准备去一下省博物馆看看传说中的辛追夫人,查了路线觉得搭公车好麻烦,叫了滴滴,师傅接单之后告诉我,博物馆在维护阶段,不对外开放,然后我就傻了,酒店电视机又卡,只能用手机缓存跑男准备搭高铁的时候看还看了一集《太阳的后裔》,也是醉了,也罢,这几天走了那么多路,休息一下准备回家。

11点多退房,搭地铁去长沙南等高铁,顺便在真功夫吃个饭,闷得要命,一边吃饭一边狂流汗,吃个饭好跟汗蒸差不多

长沙南真功夫:香菇鸡腿饭

凤凰拍的照留念,洗了2张5寸的照片,共RMB24(租一套服装RMB10/30mins,一张照片RMB5,过胶要RMB2,有点贵,家里才RMB0.5呀,本来想等回家再过胶,但那照片质量不好,不过胶的话可能就花了)单人照被删剩最后一张,我让他先给我看后面的照片,结果那人删的可痛快了,就剩这张了还好没删完阿姨还给人扎彩辫,RMB1/根,我扎了6根,梳头发的时候可小心了

给同学带了手工编绳,可以砍价的,2号买的时候是RMB10/6条,第二天变成RMB10/8条,相信砍一下价会变成1元一条,不知道会不会被揍。在凤凰,如果要意思要买的才砍价,没多大兴趣最好别砍价,会被阿姨说个不停的,瑶族妹纸就是这样,被阿姨说了很久,不过最后还是买了,不过是因为那腰带脱线了她才不要的。给同事的女儿带了一对小手镯,银的成分有多少我就不造了,给自己买了条脚链,可高兴了,走路铃铃铃地响,可能嘚瑟了回家之后那铃就掉了

小结一下

以上就是我2016年五一小长假在长沙凤凰游的点点滴滴,一路上收获满满的欢乐与感动,虽然中间有小插曲,并不足以影响这次旅途的好心情。遗憾的是没有看凤凰的篝火晚会,没有去省博物馆还有广电中心,快本和天天向上的录制电台。。。。下次可以去张家界玩耍了。
同学朋友都以为我是报团旅游,,木有,就我一个人的自由行,其实一个人旅行不可怕,有时途中还可以结交一下朋友,没有的话也能锻炼一下自己。当然,有伴的话可以互相照顾,我呢是因为放假的时间跟同学朋友不一致,又不想浪费5天假期,所以一个人走起,挺好的。大家都说我是一个勇敢独立的girl,好吧,我承认我是,希望小伙伴们旅游都开开心心的。

引用 サ落樱☆シ 的图片:

超爱糖油粑粑 就爱甜食 哈哈

2016-05-08 19:04

我觉得油腻腻的呀,口感是不错

2016-05-08 22:13

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-09 11:07

记录的真好~怀念!

2016-05-09 11:25

引用 yangzi 发表于 2016-05-09 11:07:46 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复yangzi:谢谢亲的支持

2016-05-09 23:54

引用 凤山猎人 发表于 2016-05-09 11:25:06 的回复:

记录的真好~怀念!

回复凤山猎人:是啊 美好的回忆要记着

2016-05-09 23:57