2016.2.3武夷山武夷宫-茶博园

• 出发时间/2016-02-03
  • 人物/带孩子

【先上个武夷宫景区内九曲溪边远观玉女峰图】

游记链接

2016首季浙闽山水七日游总篇:http://www.mafengwo.cn/i/5390681.html
2.1-2.4武夷山杂记(攻略篇):http://www.mafengwo.cn/i/5463189.html
2.2武夷山一线天-虎啸岩-玉女峰:http://www.mafengwo.cn/i/5464762.html
2.2武夷山水帘洞-岩骨花香-大红袍:http://www.mafengwo.cn/i/5467535.html
2.3武夷山天游峰-桃源洞:http://www.mafengwo.cn/i/5471718.html
2.3武夷山武夷宫-茶博园:http://www.mafengwo.cn/i/5474262.html
2.4武夷山玉龙谷:http://www.mafengwo.cn/i/5476145.html
2.4武夷山大安源(黄岗山大峡谷):http://www.mafengwo.cn/i/5478684.html

欢迎点击
我的游记分类目录:http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html
我的足迹地图和足迹记录:http://www.mafengwo.cn/i/3468177.html

游程

2月3日中午12点23分,我们从天游峰观光车站坐车前往武夷宫,12点半就到了。先参观了免费开放的柳永纪念馆,12点41分过检票口去止止庵和水光石——武夷宫景区分收费和免费两部分,只有大王峰、万春园、止止庵、水光石这一线需要检票。武夷山博物馆、柳永纪念馆、武夷古代名人馆(维修中)和宋街一带都是免费开放的。
       看别人的游记,上大王峰的路比较陡峭,山顶可以俯瞰三姑度假区。不过我们是没有力气也没有时间爬了,所以直接过万春园去止止庵。这一路人不多,途中一段临水栈道上的平台可以远眺玉女峰,还能观溪鱼,很大很漂亮,我们喂了一些面包。1点05分到止止庵,未入,先去步道的终端水光石,这里有不少摩崖石刻。返回时进止止庵看了一下,原来里面是个颇大的天地,难怪号称“止止壶天”,环境十分清幽。
       1点37分回到武夷宫大门外,步行去茶人之家客栈,取车后前往1公里外的武夷茶博园。
        茶博园是《印象大红袍》的演出地,白天参观门票是30元,凭低碳护照免票。园内主要是让游客了解茶的历史和传说,有不少茶人塑像,还可以远望大王峰和玉女峰。其实它就是个文化公园,如果不是对茶叶特别感兴趣的,30元门票绝对是不值的。我们2点20分进门,2点50分就出来了。

武夷宫简介及柳永纪念馆

【简介】
        武夷宫景区是武夷山国家风景名胜区的核心部分,位于九曲溪与崇阳溪交汇处,大王峰下,是九曲溪竹筏漂流终点码头所在地。景区内的古武夷宫初建于唐朝天宝年间,是历代帝王祭祀武夷神君的地方,也是宋代全国六大名观之一,鼎盛时扩建至三百多间,赐为"冲佑万年宫",每年中秋在观中祭祀武夷君、皇太姥。
       武夷宫现已演化为地名,有宋街、武夷山博物馆、武夷古代名人馆(三清殿所在地,去时正修葺中)、朱熹纪念馆、柳永纪念馆等免费开放区和大王峰、幔亭峰、万春园、止止庵、水光石等联票检票区,是集自然景观、园林建筑、历史文化为一体的景区 。

【武夷宫景区之百度地图。检票口左侧为联票检票区,需检票方能进入,外面为免费游览区,9路公交亦停靠此地】

【景区大门外的武夷山入选世界遗产名录确认通知】

【武夷古代名人馆(朱熹纪念馆)正维修中,不开放】

名人馆对面是柳永纪念馆,我们从后门进去,一直走到前门的牌坊(照片次序掉转一下)。

【牌坊正中书”渐入佳境“,中间对联为”如此名山宜第几,相当曲水本无多“,两侧对联为”看天造地设,此名山游溪曲,值得傲人,有非凡境界;问古往今来,惟盛世品岩茶,乐而忘我,为大好风光“】

【大门匾额书”柳永纪念馆“】

【庭院两侧有雕塑,此应为《雨霖铃》之情景:……留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎……】

【正厅匾额书”白衣卿相“,厅内的女子塑像应该是柳永常流连的青楼红颜知己】

何为白衣卿相?白衣即平民。唐朝时皇帝为了对抗门阀,开始大规模采用科举考试,由此产生进士,由进士对抗门阀出身的官员。到了宋代,大量出现科举官员,取代了门阀官员成为了官员的主流。如果某白身的文人做出一首诗词,名动天下,那么他就可以在官员的大型宴会上光明正大的作为嘉宾出席,并且在当时,这种人不但不会让主人觉得丢脸,反而会让主人非常有面子,这种白身且出席官员宴会的人就被称为白衣卿相。
        柳永自称“奉旨填词柳三变”,以毕生精力作词,并以“白衣卿相”自许。“白衣卿相”一词出自其诗作《鹤冲天》:黄金榜上,偶失龙头望。明代暂遗贤,如何向?未遂风云便,争不恣游狂荡,何须论得丧。才子词人,自是白衣卿相。烟花巷陌,依约丹青屏障。幸有意中人,堪寻访。且恁偎红倚翠,风流事、平生畅。青春都一晌。忍把浮名,换了浅斟低唱。

【正厅背后墙上为柳永词作】

【后园为柳永塑像和柳永墓冢抔土还乡碑记,柳永墓在镇江北固山】

【纪念馆后园门】

【后园门出来是一大片草坪,当地的新人在这里拍婚纱照】

万春园-止止庵-水光石

我们是第二次来到检票口这里了,前一天下午4点左右从大红袍坐车到这里时就曾到过。当时检票员说观光车可能4点半就会结束运行,所以我们没有进去。这次时间充足了,自然是非去不可——主要是为了看止止庵和水光石。
        进门就是万春园,右侧有台阶路通往山上,那是去大王峰的路,我们这次没时间也没体力去,只能略过。
        万春园是个盆景园,一边是九曲溪,一边是大王峰,环境很不错。

【万春园】

【大王峰,又改了个形状】

【路边的盆景,堆叠成各座名山】

过万春园不久,步道与九曲溪来了个亲密接触,居然有一处架于水上的平台,而且背景就是远处的玉女峰。我们在这里还看到了成群九曲溪红眼溪鱼,投喂了一些面包屑。

【远处的玉女峰】

再往里就到了止止庵。止止庵相传是皇太姥和武夷十三仙人中的张湛及女仙鱼道超、鱼道远结庐修道之所。晋代有名道来此炼气养真。南宋嘉定9年,名士詹琰夫出重资修建庵堂,名止止庵,取其"止其所止,止观止念"之义。我看景区简介,似乎还有很大的发展空间。

【止止壶天,确实别有洞天】

【大门紧闭,只开侧门】

【进门就看见这么一棵树】

【以大王峰相衬,很不错】

止止庵出来,往前走一段土路,就到水光石了,这里有不少摩崖石刻。

【水泥筏】

1点37分回到武夷宫景区大门口(未去宋街),就此结束武夷山主景区的游览。步行回茶人之家客栈前取车,前往茶博园。

武夷茶博园

武夷茶博园位于三姑度假区,与武夷宫景区、大王峰隔崇阳溪相望。它融于山水之中,是一个茶文化大观园。茶博园以“浓缩武夷茶史,展示岩韵风姿”为主题,主要展现武夷茶乡悠久的历史、精彩的传说、奇巧的工艺。有句话叫做:“千载儒释道,万古山水茶。”武夷山不但山明水秀、人杰地灵,茶文化也是博大精深、独领风骚,在中华茶文化史中占有及其重要的地位。

【茶博园是《印象大红袍》的演出地,崇阳溪对面就是大王峰】

【一楼是《印象大红袍》售票处,茶博园在二楼】

【世界遗产标志】

【电子屏幕不停滚动展示茶博园和《印象大红袍》的简介】

【检票口,我们出示低碳护照便可直接入内,若购票需30元,不值】

【北入口以仿汉代子母阙镂雕景墙为标志】

茶魂广场平面呈叶片形,边缘用暗红色花岗岩镶嵌,寓意大红袍的“三红七绿”。广场前端这座茶树状屏风上书有著名辞赋家雪川所作的“大红袍赋”,屹立于后部的是“武夷三圣”--神农、彭祖、武夷君。
  两侧环立的是历代与武夷茶有着不解之缘的十四位名人:唐代的陆羽、孙樵、徐夤;宋代的范仲淹、苏轼、朱熹、白玉蟾;元代的高兴、杜本;明代的陈铎、释超全;清代的董天工;近现代的连横.吴觉农等。
  广场中部,蜿蜒如龙的“九曲溪”在静静地流淌;溪边星罗棋布地排列着着象征武夷山三十六峰的景石;两侧地面刻着“千载儒释道,万古山水茶”的联句和朱熹的九曲棹歌。这一切所要体现的是“武夷山水一壶茶”的深远意境。

【“武夷三圣”——神农、彭祖、武夷君】

【地面刻着“千载儒释道,万古山水茶”的联句,每一个字都用了不同的字体来表现】

岩茶史话园区分为“远古的记忆”、“汉晋遗存”、 “盛唐佳话”、 “两宋风采”、 “元代御茶园”、“ 明代散茶”、“ 清代乌龙茶”、“ 民国茶业科研基地”、 “当代武夷茶的新崛起”等9个片区。选取与武夷茶文化密切相关的历史人物、历史事件、历史文献和诗词歌赋,以浓缩、特写、实景陈列的手法,集中展示武夷茶悠久的历史、博大的文化、精深的工艺。
  从远古的记忆到“汉晋遗存”,蕴含着茶乡古老的历史;“晚甘侯”、“ 蜡面茶”传颂着盛唐佳话;斗茶、分茶显示了两宋风采;“御茶园”、喊山台记录着元明时期的亮点;乌龙茶在清代崛起,大红袍在现代闪光……一部岩茶的史话,凝聚着武夷茶文化的精髓,激荡着岩韵的风姿。

【在每个分区入口处都有感应式语音解说器,游人一至便会自动讲解起来,非常棒!】

【宋代斗茶场景雕塑】

【远处的大王峰和玉女峰(黄圈)】

【溪边休闲区】

【天气特别好】

结束

我们在这里游览了半小时。2点50分,我们驱车前往星村镇的九曲左邻右舍客栈。原计划下午还要游览玉龙谷景区,因为有些疲劳,决定放到第二天再说了。