小游记之苏州

望月尘 (北京) LV.8
2016-05-07 10:08 415/6
  • 出发时间/2016-04-19

生物都有钟

人的本质是一种动物,那么人的身体无疑是有生物钟的,但是人的意识里却经常是不知道这一回事的,于是我们以为我们醒不来,于是发明闹铃这种东西,也开始有很多人开始使用。结果是,明明已经提前醒来的我们又睡了下去,为的是等闹钟再次把自己从昏昏欲睡的状态中叫醒,然而此时再爬起床来,莫名的惹了一肚子负面情绪,美好的一天便从负面情绪开了头。
彼时,我从酒店六点零九分自然醒来,虽然比计划睡醒时间稍微晚了一点,但这还是正常生物钟,自然心情还算舒畅。当然,我的一天之始还是依然从跑步开始,昨天从酒店开始向南沿湖边跑的,所以今天计划沿独墅湖向北面跑去。清晨六点,马路上最多的除了零星的跑者之外,也就只有出早勤的清洁工、公交车驾驶员和保安,这样的清净配上湖面上吹来的清冽的风和路边绿植散发的充满生机的气息,让我觉得浑身充满的力量。出门时间已经有点晚了,索性就不赶时间和老板一起退房了,顺其自然的跑吧。不久就看到临湖而立的湖景图书馆,坐在这里看书应该是一种何等的享受,真羡慕这附近的几所大学,可转念一想自己大学的时候也未必这么嗜书如命呢。想着想着就跑上了沿湖跑道,只管极目远眺,肆意浏览。忽而出现一条林荫石板路,忽而一座教堂又闯入眼帘,忽而开阔湖面又夺目而出……于是回想起来这半个月以来在北京跑步的日子,就会明白相比城市的繁华来说,或许自己更喜欢这样的安静的湖边慢生活,甚至现在已经开始觉得自己舍不得这样的环境了。但是回到北京,我依然会坚持跑步,依然会努力学习(对于目前的生活状态,我已经不把它叫做工作了,因为工作意味着你已经成为这个行业的翘楚,不只是体力产出,而是开始知识技能型产出了)。关于目标、理想、激情、爱好,这已经是一个复杂的复合型的鸡生蛋的问题了。至少我开始知道调整,让四者统一起来也就不存在谁生谁、谁误导谁的问题了。

想象太丰富,结果不如意

回到酒店,发现还是剩下十五分钟,于是迅速洗漱收拾东西,老板已经在前台等着了,最后我们在苏州站分道扬镳。初来苏州对于一个我这样的伪文艺青年来说,去年年底刚刚开业的诚品书店是必须要去一遭的,况且这会儿时间还不到八点,对于二十四小时营业的诚品书店来说,应该是安静的时间吧。然而从做这个决定的时间点开始,便走上了幻想破灭的失望之旅,我错就错在我以为这是我想象中的诚品书店。出了地铁,七拐八拐在一个商业步行街的角落,金鸡湖边找到了它。然而它的周围却意外的阒静无人,于是我想看看它周围的环境再进去。我像是一个朝圣者一样,围着一座心目中的神圣宝殿踱着步子,仰视着这座曾经只活在想象中的建筑物。然而惊叹完建筑之宏大,构造之独特之后,顺着人流打算进去参观的时候,却被保安哥哥拦了下来:“证件呢?”“还要证件?”我一头雾水的反问道。“是这里的工作证,不是你的身份证。”大哥似乎有点无奈,“营业时间是早十点到晚十点。”原来是这样,连声抱歉之后,我悻悻离开,却觉得怅然若失。距离营业还有一个小时,值得我在这里等着吗?我自问道。于是上网查了一些苏州诚品书店的新闻:原来苏州诚品是一个商业综合体,而面积只有其四分之一的书店,只是以文化符号象征性的存在,却不是盈利的存在。看后我暗自叹息,曾几何时诚品书店都是作为文化产业独树一帜的代表,如今背负了太多盛名的诚品却也不得不放下文化的架子,染指更符合消费方向也更容易盈利的商业模式。想到自己上学的时候总想开书店的想法,如今看来却更加的遥不可及。我失望的不只是诚品书店的样子,我更失望的是自己的梦想没有地方生根发芽。那种感觉就像一个人看着自己的幻想泡沫在阳光下突然爆破,想要撑起一把阳伞遮挡住毒辣的阳光,却挡不住阳光无孔不入的炽热。显然这已经不是我想要找的诚品书店了,所以,我转身离开。一个小时,在其他地方或许有更大的惊喜。

古城区才是一座城市的灵魂

我重又坐上地铁,没过几站一进护城河,我就在相门站出了地铁。我打算接下来的四五个小时用暴走的方式别有滋味地体验苏州老城的别有滋味。第一站是平江路。平江路距离相门站不远,但是不管是赶到平江路还是游览平江路,我都没有采用直接的最快的方式,而是看到哪个巷子有点意思,哪个街道有些古韵,我便改变了路线,迂回着再重新回到主路。当然用这样的方式避免不了走很多的冤枉路、回头路、死胡同,也有很多时候不得不打开手机地图重新找到回去的路。但是最美好的风景,最美好的发现却都是在这样的原汁原味的小巷子里,而不是在那熙熙攘攘的平江路上。巷子——我想可能那时候是没有汽车的,也没有这么多人的,所以巷子一般都很窄,有的甚至只允许两个人并行;还有一个异想天开的原因:为了邻里街坊可以在没有通讯工具的时候方便靠吼来通讯。生活——古城建造的时候,家家户户也是没有电力基础线路设施的,而现在为了满足老城区居民的用电需要,每一条巷子抬头就可以看到错综复杂的电缆线路。这一点无论是在哪个城市的老城区都是相似的。然而苏州与之不同的是,老居民们把衣服都晾晒到这些随处可见的电缆上。有的纠缠在一起,有的还滴着水,有点被风吹落,有的正在挂上去,有的在井口边打水洗衣,充满了生活的气息。想来,但凡有生活气息的地方,最明显的便是体现在吃饭和洗衣上了。建筑——苏州不愧是江南水乡,是河水穿城而过,偶遇民宅而曲向?还是房依水而建,选址绿洲岸边拔地而起?我等门外汉是不懂的,但是依然能明显的感受到水和民居密不可分的关系,相得益彰,互为依存,如同勾勒了一幅静谧古朴却灵动鲜活的画卷。人在画中的同时,画也在人的眼里。这种体验在北方是绝对没有的,所以愈显惊喜。小店——古城现代化也带来了一些很好的创意,比如某个街角出现的咖啡店,比如某个巷尾安静的青年旅社,又比如某个河边角落的手工艺品店,无一不拨动了我心里的琴弦,或许我也想这么开一间安静的文艺小店。
然而,我穿梭于街头巷尾的时候,大部分居民于我这样的游客是视若不见的,然而却在不经意间瞥见了民居大妈轻蔑的眼神,那种表情分明是告诉我们她并不欢迎我们这样的地游客打扰他们安静的生活。我顿时觉得无地自容,好像做了什么亏心事的孩子一样,突然想用微笑报以补偿,转念却觉得恐怕她未必领情。于是加快脚步向前走去,这是巷子里起来一阵疾风,吹起了地上的黄沙,卷携着枯叶迎面而来,天气很热,我却觉得有点凉意。可是春天哪里来的落叶呢?我也不知道。在中国,景区似乎就是一个矛盾的存在,备受诟病却依然盛况空前。既得利益者搞得风生水起,付出利益者口口声声是不满的商业化,受其影响却是利益无关者只好以漠视来表达对这种改变的不满。对此,我也没有答案。
我继续向前,平江路尽头是大名鼎鼎的拙政园,也正因为它响亮的名声让人头攒动的街道更充满了浓浓的铜臭味和人们的浮躁气。面对这么熙攘的人群,我愈加不安,于是加快脚步离开了这里。走了一阵沿着下塘街那条小河径直向西走去,路上看到地图上有个青年旅社,想过去看看,但是手机地图的地位却突然不灵敏了,总也找不到,于是旁边有个大爷,用不流利的普通话喊道:“是找旅馆吧?就在前面那个门口。”我愣了一下:“哦,谢谢!”我正惊讶于为何当地人一反那位大妈的漠然,变得如此热情的时候,已经走到了门口,我略显呆呆的望着,这时,又有一个稍微年轻的大哥开腔喊道:“上面就是门铃。”我再次惊异:“谢谢,我就是看看,不进去。”冲他开心的笑道。我又回头向老爷子道谢,向前走去。想着这突然的“反常经历”,忽然觉得虽然环境是一样的,但是你成为什么样的人,抱有什么样的入世心态却是我们自己决定的。

我们变了,整个社会都变了

我继续向西走去,脚已经有点木然了,但是却不觉得疲乏,行走本身能给我带来一种力量。这一路的目的地是留园——也是此行唯一的苏州园林,似乎在这种力量的带动下,觉得很快就到了。票价小贵,可以接受。刚开始进来的时候,还觉得挺失望的,觉得与北方的现代园林并无二致,不过是假山与凉亭、走廊与古宅。但是细细品味,才发现这座小小的园林别有雅致——百年古木的生命张力,曲折廊道的哲理思考,花草树木的错落有致。除此之外,留园的门口是天然偶得一样,一门一世界;留园的走廊却是刻意为之,一个走廊一个柳暗花明。就这样我在曲折当中发现一个一个的门外的世界,随时等待着每条路的尽头的惊喜,当然有时也有会死胡同,也会有走廊之后还是走廊,不过古人似乎因为担心那样会无趣,所以并不喜欢让所有的路都显而易见,所以他们和现在园林的意趣似乎是完全不一样的。不过三四个惊喜之后,留园基本就逛完了,但是我似乎找到了一部分我们苦苦寻求的“有趣”的来源——那就是曲折感,我们耳濡目染的现代化商业规则为了更加高效要求我们做事直接一点的;但是生活要过的有趣,我们却要到间接曲折一点,甚至通过某种仪式才能达到那个目的。临走的时候,我蹭了两段导游讲解,原来那些建筑设计都是有原因的,或是蕴藏着天圆地方的天文敬意,或者包含男尊女卑的封建思想,或是蕴含着大隐隐于市的哲学思考……不禁为自己相关知识的贫乏而自惭形秽。转而想到现在的建筑和园林,大部分只有一种价值观——“高大上”,这时,古人的则显得有趣多了。

回去吧,转身泪湿眼底

从留园出来,最后一站是山塘古街。山塘古街相对于平江路的关系,就像束河古镇相对于大研古镇一样,只是名声不如后者响亮,却依然不失趣味。所以旅行并不是追逐盛名,你想要的那一款说不定就在别处,况且如今的名声在商业化的社会背景之下,大部分时候是有虚名成分的。因为上次给朋友寄的明信片莫名的丢了,这次想起来了便在在古街上补寄了一张,还是那句话——有个想法来的没有痕迹,却不曾离去,于是与实现,就这样。恩,就酱。

看到路边卖囊的新疆大叔,想起来了一个曾经的朋友,食欲便来。大快朵颐之后就坐上地铁赶去苏州北站,我踏上了归程。我喜欢坐车的感觉,在归程中,体会着几个小时之内千里奇妙的位移,心里舒畅的很,于是有了这样的一篇简短的游记。

本篇游记共含3931个文字,16张图片。帮助了游客。

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-07 13:38

2016-05-07 16:31

引用 jaffyyip 发表于 2016-05-07 13:38:06 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复jaffyyip:基本上都是在返程的火车上写的。。。

2016-05-07 17:21

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-09 10:58

引用 wasoku 发表于 2016-05-09 10:58:45 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复wasoku:这个我没有仔细研究,不过苏州最有名的是苏州园林和江南古镇,我觉得是暮春时节比较好吧,也就是现在。园林已经郁郁葱葱,也不会太热。

2016-05-11 21:04
正在参与照片PK