黄姚一梦---记清明黄姚一日之行

• 出发时间/2016-04-02

阳春三月,在张家界出差了二十多天,正好又到清明时节,想着离家那么近,也是时候回家一趟了。原来计划着张家界直接到南宁回家的,后来在同学群里了聊天嘚瑟了,死党说到桂林吧,顺便帮开车回去。思索一下,家里扫墓是4号才开始,自己1号晚上走,还有两天空档,直接回家有点小浪费,又想起了自己心心念念的黄姚之行,就答应死党去桂林跟他会合。结果死党说2号下午要踢球赛,让我自己去黄姚溜达,3号去黄姚接我。好吧,我又被坑了。然后又临时买了去贺州的动车,2号一整天,感觉自己不是在车上就是在去赶车的路上。

好了,下面说下此行花费,按从桂林出发算起:
         桂林西--------------›桂林站,公交,2元,耗时一小时
         桂林站--------------›桂林北站,公交,2元,耗时一小时
         桂林北站-----------›贺州站,动车,57元,耗时一小时
         贺州站--------------›贺州西客运站,坐摩托车,13元,耗时二十分钟。公交可能两块钱,时间估算一小时吧,车比较少。具体哪路车不知道。
        贺州西客运站-----›黄姚景点班车,车站买票35元,耗时约一小时四十分钟,走的是乡道,略慢,但是路上看看也是极好的。最晚的一趟是五点多的车好像,我坐的是四点半那趟车。
        景点门票100元(网上有优惠票80元,但需要提前一小时验证)。至于逃票,可以等景区工作人员下班,大概八九点吧,直接进去就行,早上的话工作人员是七点多到八点左右上班,景区外边住,早起提前进去也没什么。但是要说明的是,古镇现在许多巷子的出口都有工作人员查票,而且里边的巷子很多,容易迷路,不熟悉的很容易就走出景点或者走到出口,工作人员还是会很敬业的要求查票的。
        住宿:标间,100元/晚,当然环境一般。这个价格在清明假期算是便宜的了,稍微有点逼格的客栈的价格都涨到两百多到五百。所以建议还是非节假日过来较好。
        至于里边的吃的啥的费用就不说了,丰俭由人。豆花两块一碗,白粥也是2块一碗。

下午六点左右,班车到达黄姚景点门口,天空下着蒙蒙细雨,想着等工作人员下班逃票来这,奈何工作人员实在敬业,自己不认路,没得法子,只好交钱买票。去客栈把背包放下,稍作休息,便拿着相机出门溜达去了。
        黄姚古镇始建于宋朝,现存的二十多座祠堂寺庙、三百多间青砖大屋是在明清时留下的,是一座典型的岭南风情古镇。在各种版本的中国四大古镇中,曾经有一个版本就是“南黄姚,北平遥,东周庄,西凤凰”。黄姚地处粤、桂、湘三省交界,是个商业重镇,居民以经商为生,加上水路便利,因此颇为富裕,这点从镇上留下的老屋的装潢就可以看出来。
       不得不说,独自一人游荡于古镇的小巷子里,走在用青石板铺的小路上,再加上这苍茫的暮色,仿佛有种时空的交错感。夜晚的夜市,游人不算太多,但也不缺热闹。晚上七八点,天已经完全黑下来,屋檐下的灯笼亮起,饭馆里游客的在吃饭,客人虽多,但并不吵杂。

清晨六点,早早醒来,天色已经大亮,我随意收拾了一下就匆匆出门去了。清晨的黄姚很美。清早上,许多游客还未醒来,窄窄的青石板街上略显冷清,偶尔只有几个摄影爱好者扛着相机和三脚架在游走在这小小的街道上。我在巷子里慢慢的游走,脑海里不自觉的把燕池的《从前慢》循环播放着,“清早上那火车站,长街黑暗无行人,长街黑暗的清晨,卖豆浆的小店冒着热气儿……”
       湿润的青石板路,略窄的小巷子,还有那斑驳的老墙,让我不禁想起了远方的家。少小离家,远走他乡求学,然后又在远离家乡的城市上班,家乡也只是每年春节回家的时候匆匆看上一眼。如今,家乡已经有了很大的变化,住的地方也从窄小的老街搬到了新的开发区,生活也较以前好了许多。然而每年回家,总会发现一些变化,老街的旧房子越来越少,一间间老房子被一栋栋新的楼房替代,街上的人也变得陌生,能够看到的熟悉的脸孔越来越少。唯有几家未搬走的邻里,依旧熟悉,每次路过,总会打个招呼,问一声好……在黄姚这个小镇,又找到了一种故乡的感觉,仿佛看到了老家的昨天。

早春时间,细雨蒙蒙,古镇里的多株古榕树嫩叶初绽,一眼望去,满眼的嫩绿,显得那么生机勃勃。

银锭桥

带龙桥,黄姚八景之一,始建于明万历年间,后来清乾隆23年重建,并在桥上建带龙楼一座,至今保存完整。带龙桥有大小两孔,大孔有石灰石拱砌,横跨在深长的石槽上。小孔于大孔两端,平时无水时为旱桥,涨水时帮助大孔排洪泄水。带龙楼青砖瓦盖,楼门有“带砺河山,依然半壁;龙腾瑞霭,又是一楼”的对联。桥的上流,有石头两块,平时露出水面,遥看恰似一对鸳鸯,古称:鸳鸯戏水. 就在其右岸,修建有“见龙祠”一座,四周有光滑的石凳,坐在石凳上,清新空气扑面而来,青山绿水尽收眼底,鸟鸣水声声声入耳,真是人间仙境不为过。
        带龙桥旁,有古榕一株,树龄数百年。榕树枝丫在半空蔓延,如立巨伞。静坐石凳上臆想,这榕树下,石桥上,不知渡过了多少人,也不晓得在这里发生了多少美丽的故事,一切无从考量,但又感觉所有的故事却又融入在这安静的小镇里,就这在小桥上,这榕树下。
        清早上,才八点多,小竹排的哒哒声打破了水面的宁静,这里又要开始忙碌的一天了。本来安静的小桥流水,被突如其来的发动机轰鸣声打碎,实在是煞风景,我起身离开,看着河里的水波荡漾心想,这里或许也只有大清早才有如此宝贵的的宁静吧。

从带龙桥走回镇上的小街,天空又下起蒙蒙细雨,街上的店面陆续开始营业,随意挑了家店喝了碗豆花,又另外挑一小店喝碗白粥,这不正小时候在家一样嘛。蒙蒙细雨打湿了头发,我独自漫步穿行于这一条条窄窄的古老的巷子中,眼中略过一张张陌生的脸,心中消然生出一丝孤寂感,此时此刻,若有个她在此该有多好。

早上十点,雨还在下个不停,小镇已经被我逛了许多遍,尽管如此,我还是认不出哪是哪。我回到客栈,跟客栈老板娘聊了一会,打发着时间。十二点,从桂林来接我的朋友到了,我带着一些眷恋,一些遗憾离开。心里留下念想,希望下次再来黄姚时,还是记忆里曾经的模样。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-05-07 17:26

2016-05-07 20:13

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-05-09 09:59

引用 zywjhope 发表于 2016-05-09 09:59:19 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复zywjhope:尼康D7100,后期稍微调了一下对比度,别的基本没调

2016-05-09 18:07