#浙江#雨伞弄丢 在下雨天

Tomato--Frank LV.5
2016-05-07 11:48 1361/3
  • 出发时间/2016-04-24

之前有到过杭州郊区的千岛湖,但一直没去市里溜溜,这次有机会,借着跟着母亲以烧香为名,找到赞助是实,在杭州市里以及周边的城市走了走,烟雨江南,沿途花卷绽开,眼中画卷展开。。。

行程:杭州—绍兴—奉化溪口

壹.杭州

一大早赶动车到杭州东,略微飘着点小雨,酒店定在了西湖文化广场附近,下了地铁走过去十多分钟,也还算是方便。当时接近中午了,肚子早饿了,查了下大众点评,发现旁边有家吃点心的店,个人还是比较喜欢小食点心之类的,便毫不犹豫就去了。杭州的烧麦很不一样,至少说和我们这的大不相同,首先是个小,其次是里面没有糯米,放的是菜啊,虾仁啊,笋干啊,肉末啊之类的,吃着可口,一点也不干,梅干菜烧饼味道也不错,有地方特色。吃完坐公交去西湖,到公交站才发现原来那里交通是那么的便利,公交站叫密渡桥,离法院,政府,省电视台都很近,而且去各个景区的车都有。去一个城市坐公交最大的好处在于沿路能看看城市格局,杭州的楼都不算高,但繁华片区很多,马路不是特别宽,但条条都很干净,市区的沿路绿化不是很满,但到了景区,满眼都是绿色。看到的公交车都是BYD的电动车,虽说电动但起步行进间动力一点也不差,很是环保。唯一设计不合理的就是交通信号灯的等待时间,实在是太长,下雨天等的更是焦心。到西湖先到的景区是断桥残雪,很容易就联想到许嵩的歌,有段时间还被洗过脑,残雪能理解,断桥则是没见着,那座桥不是好好的么?!沿路开始便是白堤,为纪念白居易为名,从路旁到湖边依次是垂柳碧桃,整体不算是太宽,沿岸步行的话吹着湖风很是清爽。走走停停便来到了省博物馆,这么些年倒是有了这个习惯,每到一个地方,可以的话都会去参观下博物馆。乍看到孤山馆比较失望,不大而且东西也少,都是些瓷器陶器,随意转了一圈就往外走,隔壁的雷峰塔纪念馆倒是不错,见着了塔基座地宫里埋藏的珍贵文物,最漂亮的就要数阿育王塔了。出馆后意外地发现了旁边的文澜阁,清代藏四库全书之地,曲径清幽,假山湖石,舞文弄墨,再好不过。接着到了苏堤,同样是为了纪念东坡先生的。如果说白堤的窄是显秀气,那苏堤的宽就是大气,林荫大道,夏天消暑再好不过,沿路还见到了只卖萌的小松鼠。走了大半苏堤可算是见到了大名鼎鼎的三潭印月,可惜距离太远,便掏出了张一元纸币,还是纸上的清楚好看嘛。走到雷峰塔算是走完了半圈西湖,那会已是腿脚酸软,无力登塔,加之阴天,便未目睹雷峰夕照。坐车回市区想吃点杭帮菜,到了西湖文化广场银泰百货,结果等座挤爆,只好选择了避风塘,又贵又难吃还分量少,没无锡的实诚。晚上下着微雨,沿着京杭大运河走回酒店,夜景别有一番滋味。

贰.杭州—绍兴

早起灵隐寺烧香,去的算是早,没排队进场。沿途飞来峰崖壁上刻着许多石刻造像,较之前看的莫高窟,麦积山等石窟开窟晚,加上都是石做,保存也就较为完好。灵隐寺,以前香火极其旺盛也被皇帝亲提云林禅寺,依山而建,爬到顶也是花了一番气力。其中最引人注意的要算是济公殿了,里面详细的记录了济公从出生到修成正果的一十八则故事,其中就有抢新娘引走人群从而躲过了巨山从天而降的灾祸,这也是飞来峰由来的故事之一。 回去找了家餐馆也算是吃到了杭帮菜,便告别杭州,赶去绍兴绍兴的景点真的多,有名的也多,估摸着好好玩下来得花个三天。时间不够,就按照书上选了几个有代表性的。当天下午就来到了仓桥直街,事实证明这真是一个相当坑的景点,没啥人倒算了,显幽静,可居然,好多店铺都倒闭了,虽说也是古建加小河的老街标配,可却感觉连南长街的一半都赶不上。完了想去环城看看夜景,结果一路走到了银泰城,吃了家大众推荐的餐馆感觉也不咋滴。回去路上坐的公交居然还是有人售票,这种车已经很少见了。

叁.绍兴—宁波

清晨的一场雷暴打乱了一天的行程,本来早上要去兰亭瞻仰大书法家王羲之的兰亭序的,这序以前在高中课文上就有囫囵背过,所以“会于会稽山阴之兰亭”这句话,一度让我有会稽山和兰亭在一起的错觉,结果地图上一看有二十来公里路嘛,这夸张的修辞手法也太夸张了吧。九点多终于见晴了,便出发去鲁迅故里。沿途的水乡风景,乌篷船行很江南。从老宅开始参观,家大业大,真是地主啊,往后是鲁迅纪念馆,了解到了大文学家从小家道中落,独自外出求学,看尽世态炎凉,民间疾苦,最后才促成了那么多经典之作吧,之后是鲁迅自己的宅子,里面的桌椅家具床很是喜欢,弄一套放家里也是蛮古典的。家里的后院就是百草园了,如今已长满了草,贴合其名,当时的趣味却无从得知了。最后参观的是三味书屋,老是的家,最有名的也就是小学里课本里学到的那个“早”字,尼玛就掀起了一股刻字潮,在学完课文后好多同学的桌上竟然都出现了个“早”字,说好的不能破坏公物呢?中午草草吃了点东西后就去逛沈园,古代有钱人家的大园子真是有在精心布置,各种轴对称,以路,以水,以桥,看着很是舒服。这里也是大诗人陆游和唐婉凄美爱情故事的发生地,两首对仗工整的钗头凤也是道尽了一切。陆在唐过世后四十余年间常来沈园怀旧,写下了曾是惊鸿照影来的名句,一瞥、初见,都是那么的难忘。绍兴名人辈出,也造就了好多景点故居,来不及看了,留个遗憾以后再来。晚间坐车到了宁波,安顿好后走去了天一阁,是中国现存最早的私家藏书楼,到的时候早已关门,只好在墙外瞅瞅,夜的黑漆嘛塌给幢幢楼阁添了几分神秘。在鼓楼附近一顿海鲜吃的很满足。PS:最后的两只看似章鱼的玩意叫望潮。。。

肆.宁波—奉化溪口—宁波

所住之地在大卿桥地铁站旁,有直接去火车站的公交,汽车站就在火车站边上,八点的票,坐车到溪口也就一个小时不到。原本只是听说老蒋故里风水特别好,想要来看看院落格局究竟稀奇在哪里,后来一安排时间,多了个雪窦山景区,蒋氏故里也就被果断放弃了,毕竟5A景区不容错过。若各位以后有机会去溪口的话,可以定定心心住上个一晚玩两天,毕竟一天太赶,而且景区联票两天都是能用的。在溪口汽车站坐106直接到旅客集散中心,也就是雪窦山景区,途中会经过武岭广场,那就是老蒋家。取完票接近九点半,坐着车沿着山路来到雪窦寺,这里的山路十八弯,这里的水路九连环,嘿,绕的差点晕车。之前看前辈的游记,说是要从山上往下参观比较省力,于是乎接着坐车来到了三隐潭。可徐凫岩还在更高的山上,于是乎继续坐车。辗转了三辆车,等车也耗费了不少时间,终于在十点半到达目的地。径直走进景点,来到了瀑布口,水很干净,再往上走有个亭子,能从侧面看到瀑布的一小隅。本以为这瀑布只好远观,岂料走到出口碰到其他旅客一问,瀑布是有路走下去的看的。好的吧,冲冲冲冲,我们一路往下冲,下去的路叫步云,当时雾气散了,便没有体验到这名字的奥义。整整沿着山路走了半个小时才往下到达了瀑布的脚前,远远地就能听到哗哗的水声,走进了更是了不得,气浪直逼而来,叫人无法前进。相比黄果树宽得雄壮,这里则是高得俊秀,整条瀑布如蛟龙入水,洁白如玉,周遭环境清幽,人迹罕至,呆着就不想走了。下山就要那么久了,爬山难度可见一斑,原路返回到门口整个人都虚爆了。当时已十二点多,旁边道有几个农家乐,可时间不允许乐了,几口干粮下肚便坐车来到三隐潭。三隐潭,根据景区的牌牌上记载,它大约形成于1.5亿年前的白垩纪,顾名思义就是三个潭,下从上而依次是上隐、中隐和下隐,其实就是三条隐隐约约见不到底的瀑布,从窄打宽,从陡到缓,所到之时心境不同,乐亦径庭。上隐潭旁有个龙王庙,里面供奉了三位龙王,第一次见这类的庙,感觉很是新颖。沿路水声,鸟声,嬉笑声不绝于耳,四月的天不是太热,加之山里林荫,走得虽乏但也不失精神。三隐潭下来是几座桥,其中有座情人桥,属于没噱头搞点噱头出来的景点,就不赘述了。之后终于坐上山间小火车得以歇歇脚,车开的有够慢的,完全颠覆了我对小火车的印象,不过单轨列车也不能对它奢望啥,毕竟能在山间修建已很难得。下了车爬了段山路见到了雪窦山最大的千丈岩瀑布,一道瀑布下来,在其下的岩石阻碍下变得勾勒分明,不得不感叹大自然鬼斧神工。欣赏瀑布的最佳地点是仰止桥,高山仰止,景行行止,字面意思不过如此吧。接着坐索道上山到达妙高台,建议各位在买票的时候买套票(包括小火车和索道),否则自己走真的很累,尽管大多还都是下山的线路。妙高台是老蒋在山上的别墅,可惜老的在文革时期被毁于一旦,见到的已是新建的了。据说当年老将在下野后就在妙高台指挥战事,真是运筹帷幄,决胜千里,不是国军不给力,奈何共军有高达。一番怀古后继续走山路,来到了千丈岩瀑布口,这里的水相较徐凫岩已是浑浊一片,毕竟在山间流淌了那么久,水土流失也算是正常。没走几步就到了景区出口,对门就是雪窦寺,一尊巨大的金色的弥勒佛在夕阳下显得格外耀眼。哦,不对,那天是阴天,那格外耀眼的唯一解释就是佛法无边了。不过论各地区这种现代化的无中生有的新建大佛,我只服家乡的灵山大佛。时间已有些急促来不及进雪窦寺了,就象征性的走了圈张学良将军第一幽禁地,少帅一生被老蒋带着关押过很多地方,好歹这也是个第一,有那么点纪念意义。之前电视里放了部少帅的剧,周总理对少帅的评价又是“千古功臣”,再加之纪念馆里的一些史料,对将军的了解又加深了一层。整个一圈下来花了大半天,下山已是三点多,原路返回宁波,再坐车回家,到家坐定后计步器显示两万多,山路两万多也是没谁了。

后记

四天,三城,两人,一程。走过一个地方,相逢,了解,欣赏,爱慕,渐渐地明白何为旅行。碌碌时光,信步大好河山,烟雨弥漫,饱览山水江南。。。

本篇游记共含3802个文字,58张图片。帮助了游客。

有没有再详细点的行程?

2016-05-08 10:25

引用 wenwenzhangzh 发表于 2016-05-08 10:25:28 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复wenwenzhangzh:哪里需要具体?

2016-05-08 21:02

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-09 16:55