菲律宾十八日深度自由行——薄荷+苏米龙+妈妈拍丝瓜+长滩岛

• 出发时间/2016-02-18

写在前面

第一次写游记, 自我感觉像命题作文,如果写的啰嗦无趣,还请大家轻拍。

首先介绍一下背景:
萌先生是我的师兄,和我相识九年,从本科相伴读到博士都有种白头偕老的感觉了。。。15年末赶在国家调整婚假政策之前把证扯了,决计不能白白浪费了这二十多天的婚假。虽然旅行摄影是我俩的共同爱好,然而之前由于时间和经费的种种限制(主要是经费。。。),我们兜兜转转也没出过国门,鉴于此,这次决心出国耍耍。

定下来休假时间之后,我们决定在菲律宾和马代之间选一作为我们的目的地,然而这并不是个很难的决定,我们都是刚工作一年左右的穷人,去马代的话估计就是每天晚上躺在水屋的床上,五味杂陈的算算花了多少钱……而看了蜂友们的攻略,感觉中国人在菲律宾则大有分分钟变土豪的潜质,我们果断决定去体验一把富人的感受!!
现在看来确是个非常明智的决定,与麻袋相比,菲国不仅消费低,美食多,还能随意安排路线体验不同的风景,去巴里卡萨大断层浮潜,去苏米龙体验奢侈酒店,去妈妈岛悠闲度日,去长滩看落日,D'talipapa吃海鲜……对预算不多的小情侣来说,确实是性价比极高的选择。

在这里必须感谢之前探路的蜂友们,正是你们详尽的游记,才有了我们这次完美又任性的自由行。也正是怀揣着你们的游记上路,那美丽的远方才从抽象的照片中逐渐具体和丰富起来,而且,比想象更美。

既然是第一次写游记,就乖乖的按时间线写吧,不然怕自己有遗漏,也怕大家觉得太乱。另外,第一次出国的我们,在毫无防备的情况下数次词穷,两个博士生终于体会到书到用时方恨少的窘境。鉴于此,我把一些使用频率较高的英文单词和句子也记录下来,希望可以给第一次出国的朋友们做个参考。

出发时间:2016年2月17日-3月5日
旅行路线:青岛-香港-马尼拉-宿务-薄荷岛-苏米龙-妈妈拍丝瓜岛-宿务-长滩岛-香港-成都
总花费:两人一共约2.1W(除去香港购物)

摄影器材是佳能60D机身+适马17-70mm+图丽11-16mm,Iphone6s,还有租的水下相机Gopro4.
你知道,理科的攻城狮拍起照来,很容易沦为参数党,不足之处欢迎大家多多指教!
先上几张照片吧~

准备工作

出发前的准备事项:
1、办理护照和签证(提前1~2个月)。
办理护照的官方时长是十个工作日(成都),但实际上我们一个多周就接到了通知;然后就是在某宝上找代理办签证,花费280左右,非加急,7-9个工作日就可以出签。
2、定机票和酒店(尽可能早定)
护照办下来之后就可以订机票了,建议大家多看看宿务航空的官网,大家可以参考这个攻略:
经验贴:宿雾太平洋航空图文订票流程+全球廉航汇总 http://www.mafengwo.cn/i/1335233.html
酒店我基本上都是在Agoda和booking上订的,大家可以先比较一下哪边价格更合适,总体来说agoda的一口价会更便宜一点,而且可以支持支付宝支付,就不用带太多现金过去了。
3、准备衣服和装备。
爱拍照的女生一定都知道服饰化妆的作用,所以装备是一定要准备的,对于这种穿不了几次的衣服,万能的某宝就可以啦~~
防晒霜是最不能马虎的,因为我们要待的时间比较久,所以一共买了一瓶金瓶的安耐晒,两罐香蕉船的防水防晒喷雾。
浮潜装备,面罩加呼吸管,依然某宝就可以搞定。另外不建议大家买浮潜袜,感觉没有浮潜鞋(溯溪鞋)实用,既可以日常穿着,也可以下水,不用换来换去更方便一些。如果嫌太重可以到宿务市区的SM store购买,大概人民币40~50一双。
4、换汇。
提前去中行换了美元,然后到马尼拉机场换成比索(peso),出来机场就有很多家换汇点,比较一下,一般人最多的哪家就是汇率最高的啦~第一次在机场就换了1500美元,7万peso啊,就这么变土豪了,哈哈哈~
5、租水下相机
有钱的童鞋如果经常出去耍,大可以任性的买一个,我们是在某宝上租的,430租了18天的狗扑肉(GoPro4);听说在薄荷岛租的话一天50~200(rmb)不等,贵了好多。配件建议大家就选个浮力杆和头带式固定带,其他的没什么太大必要,带着还沉。

第一站——宿务

第一天,几乎全程在机场度过的:
青岛-香港
KA955 空客320(中) 起飞2016-02-17 08:10   到达2016-02-17 11:35
香港-马尼拉
KA5919 空客330(宽) 起飞 2016-02-17 14:35 到达 2016-02-17 16:40
马尼拉-宿雾
亚航飞龙航空Z2771 320(中) 起飞 19:30  约1.5小时到达  20:55 马克坦国际机场
到达香港机场之后,终于可以用Google Map了哈哈,作为用惯了某度地图的我们,第一次被Google Map的精准惊呆了,一共七层的香港机场每一层都有非常详尽的分层地图,在地图的指引下,我们来到了大家乐解决了中餐,恩,焗饭好好吃!

马尼拉机场到达的是T3航站楼,无需转航站楼就可以直接乘坐亚航飞龙航空飞往宿务。我们在T3搞定换汇,手机卡,就直接去值机了。
关于手机卡,我们买的是Global的卡,因为停留时间较长,所以办的15天的套餐,1000p,无限上网(Unlimited surfing,3G网,事实证明信号覆盖比Smart要给力),无限短信(unlimited message),内含400p的话费可以用来打电话,国际电话的话大概只能打20多分钟吧,这个真心贵啊,还是发微信给家里人报平安吧。卖手机卡的MM人很好,帮我们剪卡设置手机,还教我们如何查询余额(拨号界面按*143*2*1*1#,拨出即可)。

如果说在飞往马尼拉的途中,我们还可以听着飞机上的中英文广播,阳光明媚地享受着丰富的飞机餐;那么到了马尼拉飞宿务的时候,云里雾里地听完一遍纯英文广播,再看看窗外万丈高空下的一片漆黑的大海,想想从此刻开始的十几个昼夜,我们当真就要在异国他乡度过了,心情顿时忐忑了起来。

晚上九点,终于到达了宿务机场,出来机场后,我们跟着人流直奔白色出租车的发车点排队上车,路对面就是黄色出租车,因为价格比白色的贵所以几乎不用排队。
上车后才发现,当地人的菲律宾英语,简直就是另一种语言,在google地图的帮助下勉强沟通好了目的地后,司机还特别热络的跟我们聊天,可惜我除了听清楚他问我们是哪国人之外,别的几乎全没听懂了,好歹当年六级也能考到580啊,太受打击了!!
这里还出现了个小插曲,我们订的是Cebu R Hotel,Mabolo分店,结果我们悲催的跑到市中心的总店去了,好在两家店离得不远,我们又花了100p打车过去,折腾到11点,终于可以休息了!
Cebu R Hotel的早饭,在菲律宾最喜欢吃的就是Pancake了(对我来说就是大号的成都蛋烘糕~~)

机场常用语:
My flight number is XXX, which terminal?我的航班号是XXX, 应该去哪个航站楼?
Where is the shuttle bus to terminal 1/2/3/4?  去T1/2/3/4航站楼的摆渡车在哪儿?
Your luggage is overweight.您的行李超重了.
Do you have a carry-on?有手提行李没?
Where can I get my baggage?我在何处可取得行李?
May I have a window /aisle/middle site? 可以帮我安排一个靠窗/过道/中间的位子吗?
Do you mind site next to the emergency exit? 您是否介意坐在紧急通道旁边?
Where is the boarding Gate?登机口在哪儿
luggage claim 行李领取处
international/domestic  terminal 国际/国内候机楼
boarding pass登机牌
transfer passengers中转旅客
money exchange货币兑换处
Customs declaration card 海关申报表
nationality 国籍
Occupation 职业(入关时会要求填表,尽量照实写,商业人员commerce/服务人员service/工程师engineer等等,无业的话就写jobless)

酒店常用语:
What's the time for checking in/out?  入住/退房时间是什么?(一般菲律宾的酒店都要求入住时间在下午14点之后,退房时间在中午11点之前)
Is the breakfast included in that price?  这个价格是否含早餐?
Would you please get me some hot water?  能给我点热水吗?
Would you tidy up the room please? 能帮我们打扫下房间吗?
May I see your passport, please?  我可以看下您的护照吗?
May I pay in cash/pay on credit?  我可以付现金/刷信用卡吗?
I think I have payment in advance.  我想我已交过预付款了。
Could I deposit my suitcase here for several hours?我可以在这儿寄存几个小时的行李箱吗?

第二天我们决定上午先溜达去传说中的购物中心SM City踩个点,下午再动身坐船去往薄荷岛了。
宿务街头随处可见的公交小巴车,无论新旧,上面都会有各种酷酷的涂鸦:

SM City就不说了,商场对女生来说就是“他乡遇故知”的一种存在~~~ 闲逛的时候发现优衣库的衣服很便宜,牛仔短裤390p,一些菲律宾当地特色的文化衫,才190p每件,设计的倒也别致,有时间的话慢慢逛即可。

第二站——薄荷岛

从宿务去往薄荷岛塔比拉兰码头(Tagbilaran)的船位于1号码头(Pier 1),那边有很多家大大小小的船运公司,感觉最正规的也是船次最多的一家是Oceanjet,在最靠近码头的一侧,上一张他们的时刻表:

买了船票后到码头还要再交离境税(Terminal fee),有行李箱的话还要再给50p/件的托运费。

码头候船厅里专心表演的残疾人,很敬业很投入,完全不是在敷衍或者刻意博取同情的感觉:

到了Tagbilaran码头后,因为我们的主要活动区域都在邦劳岛,所以就直接300p坐tutu走起~~在菲律宾的时间教会了我们一件事情,只要不出海,没有tutu车去不了的地方。
路上我们让司机帮我们找了一个当地的超市,补充点食物和水,没想到还出了个小插曲。进门的一瞬间,超市里的所有人包括收银员、保安,全部一动不动,除了广播的声音外,空气出奇的安静,仿佛时间静止了。天真的我还以为是出了什么抢劫案之类的,吓的问旁边的保安:What‘s wrong?保安看了看我,悄悄的做了个祈祷的动作,我才知道下午六点是他们的祈祷时间,超市的广播里放的正是祈祷词。最后一句“阿门”结束后,超市瞬间恢复正常,恩~有一种都教授刚刚来过的感觉,哈哈。
于是赶紧买买买~这里的养乐多5瓶才只要40p,我会告诉你们么,哼╭(╯^╰)╮~

邦劳岛住的是Panglao Homes Resort&Villa,300人民币左右一晚,房间像小别墅一样,游泳池也美的不要不要的,晚上放下东西萌先生就冲出去拍照了。

美美的一觉醒来,终于结束了两天的路程,可以去尽情的享受阳光和海滩了!
因为睡了个懒觉,所以我们没赶上早上的环岛游,所以干脆包了条船先去比较冷门的Pamilacan,帕米拉坎岛拍拍照, 砍价到 2200P 包船一天。话说当地的消费真是便宜啊~~ 初到此地的我们每次听完小黑的报价,都要默默的在心里除以7,感受一下那种『千金散尽还复来,有钱难买爷高兴』的暴发户的喜悦。

去往帕米拉坎有一个半小时的船程,温柔的大海和蓝天间,只我们一条白色的螃蟹船,还有海面上不时跃出的飞鱼,每次低头看船侧的海水,都会沉醉于那美丽的蓝色,不自觉的嘴角上扬。

刚上岛就看到这棵像心形的树,开了一树的鸡蛋花。

关于鸡蛋花,之前只知道这种花的发夹是淘宝爆款,几乎是海岛游必备饰品之一。可当一棵开满鸡蛋花的树一下出现在你面前的时候才发现,每一朵花都美的那么不真实。话说淘宝爆款这个定义有点毁了我的赏花体验怎么破……

岛上住了很多当地人,椰子树也随处可见,这是一户人家门前晒的椰子壳~  ~当时的我还不知道椰子汁有多好喝呢,现在想想,真应该去跟他们讨个新鲜椰子砸开喝啊~

岛上悠闲的动物,想想一天天苦逼上班的我们,真是太羡慕他们了……

帕米拉坎岛上人很少,很清静,不少老外在这儿晒太阳。像我们一样拿着相机拍拍拍的倒显得异类,不过之前就有看的蜂友在这个岛上拍出了美美的婚纱照,我也不能免俗,换上大长裙开始凹造型。

果然春节在家待了一周脸就胖了一圈,每逢佳节胖三斤啊……

再来张少年派的照片~

回到邦劳岛大概下午四点多,我们决定去久闻大名的蜜蜂农场去看看。那边的露台确实很美,不过露台旁边的中文标识牌却很打脸……

蜜蜂农场拍的夜景

然而老实说,蜜蜂农场的吃的并没有想象的那么美味,许是期望值太高了吧,点了鲜花沙拉,海鲜披萨,烤鸡套餐,还有一个薯片拼盘和一杯喝的,一共1500P左右,觉得有点不值这个价格,恩,果然还是不够土豪啊。

吃完饭逛了下商店,又买了两个冰淇淋,已经是九点多了。到了农场门口,忽然发现已经木有tutu车了,这里离酒店可是有10km呢!我们抱着一边走一边沿路找tutu车的心态开始往酒店方向走,越走越绝望,因为沿路的tutu车都不停,而且也没有几辆。我们正在纠结要不要干脆折返回蜜蜂农场等的时候,终于来了一辆tutu车,200p到酒店,此时连讲价的勇气都没了,就怕人家一脚油门走掉了。

第二天终于要去环岛游了,早上六点半出海看海豚+巴里卡萨岛+处女岛。
正是日出时分,海面和晨光都分外温柔。

涉水登船时捡到第一只大海星,硬邦邦的~

话说本来看海豚是我很期待的项目,结果没想到我们的船老大直接把我们带到了巴里卡萨,问起海豚来一句今天天气不好看不到就给我们打发了,这个火啊……小样,有本事跟我讲中文~~~

到了巴里卡萨之后,我们分了几批人坐小船去浮潜,船开出去不远,船老大就把我们赶下水让我们开始潜了。水很浅也很平静,大概就到胸口深,虽然有潜镜和呼吸管,我还是花了大概三分钟才终于鼓起勇气把脑袋浸到水里游起来。
浮起来并学会用呼吸管呼吸之后我就根本停不下来了,尽情的欣赏奇妙的海底世界。虽然这里的水浅人多,但鱼儿并不少,在浅蓝色的海水里旁若无人的游来游去。我还在琢磨着,说好的海底大断层是不是也和海豚一样因为天气原因给取消了,然后眼前就忽然出现这样的景象——

巴里卡萨大断层,据说有3000尺的海底落差,已被世界联合国组织列为保护的海底区域。当它猝不及防的出现的时候,那种震撼真是无法言喻。惊叹之余,我也瞬间失去了刚才触脚可及的海底给我的安全感,虽然知道穿着救生衣根本掉不下去,还是不免一阵心慌,马上刹车掉头回到浅水区,语无伦次的跟萌先生分享这壮观的景象。

海底的景象跟我ipad的壁纸几乎一模一样,还多了两条鱼~

在浅水区嘚瑟,这位同学你的潜镜进水啦~

潜水过后,大家上大船继续前往处女岛。
处女岛是一个非常漂亮的无人小岛,长长的白沙滩在退潮的时候就会完整的显现出来,像极了新娘婚纱蜿蜒的拖尾。
船还未靠岸,就有当地人到船上来推销海参鲍鱼海胆等各色野生海鲜,我们选了两个鲍鱼,150p现场包加工,味道还不错。不过后来发现上岛之后还有更便宜的,所以大家不要太心急。而且吃完真的没有多少时间欣赏美景了,回头想起来,都觉得好遗憾呢。

中午回酒店补觉,然后晚上六点去看萤火虫。
看萤火虫的项目也是跟邦劳岛上的小黑提前订好的,砍价砍到900p两人。要先坐中巴车到薄荷岛,再乘坐游船在河两侧观看。夜晚的洛博克河格外静谧,河两侧是原始茂密的树林,没有灯光,只衬的月光皎洁。
萤火虫群居而生,并不是所有树上都有,所以当第一棵聚满萤火虫的树出现时,挤过去看的人把圆形的船体都压倾斜了。成千上万只萤火虫闪烁着暖黄色的光,轻盈的在树冠间飞来飞去,像极了平安夜的圣诞树。因为船行水上,萤火虫的亮度又低,相机完全拍不出来,大概只有身临其境才能体会那种浪漫的场景了~
后面又陆陆续续的有好几棵这样的树,船老大还特意把船开到很近,低低的树枝都伸到船舱里,一些来不及飞走的萤火虫就留在了船舱里,还落到我们身上来,捧到手心里轻的几乎没有重量,惊喜之余又觉得有些不忍。因为环境恶化,在中国即使是偏僻乡间,这些脆弱的小生命都已经很难见到了,何必还要去搅扰这些萤火虫难得的的宁静。

薄荷岛的行程就到此结束了,不得不说是非常有趣的两天,除了各种美景,跟当地的小黑砍价扯皮也是一种乐事,常用英语奉上~
How many people are there in the group? 共有多少人一起组团?
We want a private boat. 我们想要包船。
It's OK to join with others. 我们不介意和别人一起出行。
Could you do it cheaper?能便宜点吗?
What's your best price?最低多少钱呢?
How long could we stay there?我们可以在那儿停留多久
Where shall we meet?我们在哪儿集合?
Is the lunch included?包含午餐吗?
Is the mask included?是否包含潜水装备(这么说小黑就会懂的)
May I have a life jacket?可以给我件救生衣吗?
How much should I pay you now? 我现在应该给你多少钱呢?
Your charge is divided into two parts, the deposit and the final payment. 费用是分两部分收取,预付和尾款.

苏米龙——亦奢亦俭

出发之前做攻略的时候就想,既然舍弃了马尔代夫,那一定要在苏米龙享受一下一岛一酒店的奢侈。然而,等订酒店的时候才发现只剩下帐篷房可选了,虽然房子简陋,但价格却依旧不低于五星级酒店(1000+),抱着体验一下超级奢华帐篷房的想法,我们还是果断定了一晚。
薄荷岛并没有直接去苏米龙的公船,我们通过小黑联系了一条去Oslob码头的大螃蟹船,船很大,然而缺点就是不能靠岸太近,到了Oslob码头之后,有一个小小的摆渡船来把大家送过去。那天风浪很大,看到在海面上摇曳的一叶扁舟,五颜六色的各族人民纷纷表示有点打怵,就在这时,几个韩国人勇敢的站了出来(应该是一家人,还有个小朋友),并结伴上了船,并让船长把行李递给他们,我在心里默默的给韩国欧巴点了个赞~
然后,我就看见,船翻了思密达。
就像这样:

好在水不深,大概一米多的样子,在船长的帮助下,他们很快回到船上,在全体乘客的注视下默默的漂远了。。。。

受到刺激的我磨磨蹭蹭到最后一批才上岸,好在此时的船长已经有了足够的经验,稳妥的把我们送上了岸。回想当时在小船上的情绪真是五味杂陈,紧张,激动,担心,还有一点幸灾乐祸……好吧,我去反省一下。

上岸后从Oslob码头,100p坐tutu车就到了苏米龙酒店的专属码头,然后就可以做酒店提供的免费接驳船上岛了。
一路上都是沿海公路,风景无限好:

苏米龙酒店码头,就像是电影的预告片,让人充满期待:

上岛啦,规定的入住时间是下午两点,到的有点早,不过服务员态度都特别特别好,把房间收拾好就让我们马上入住了。

传说中的帐篷房:

在苏米龙最出乎我们意料的就是除了房费几乎没有其他消费~房间里有一筐零食,还有一个迷你冰柜,里面有冰块和各种饮料,这些和一日三餐一样全部都是免费的,所以,全部被我们消灭啦,哈哈~
然而美景当前,零食并不能留住我们的心,苏米龙岛有我们这一路见过最美的海水,我们几乎把除了吃饭睡觉之外的所有的时间都用来浮潜和拍照。

海边的游泳池:

废弃的码头

帐篷附近的沙滩,人最少,海最蓝~
原片直出——

吊床里的那只就是我啦~

曾幻想过的婚礼场景:

九年前你送我的第一份礼物就是珊瑚,喏,这是给你的回礼~

另一侧的圆沙滩是在背风处,永远风平浪静,最适合新手浮潜

沙滩上的一家三口,爸爸妈妈宠溺的看着自己的女儿,像是看着最美的风景~(Gopro拍摄)

其实沙滩这边因为船经常停靠的缘故,鱼儿很少,第二天我们徒步的时候看到在从沙滩沿着山崖走出去一段的海上的也有老外在浮潜,水并不深,感觉应该很不错,可惜没有时间再潜了,有朋友去的话一定去尝试一下回来告诉我哦~

第二天一早有点阴天,没看到日出,但光线还是足够柔和:

岛上还有一个宁静的泄湖,就在帐篷房不远处,可以免费划船、钓鱼。Tips:一定要带面包去~~
湖里的鱼不大,但是很多,而且很饿的样子……给面包就会疯抢不说,我们把脚伸进水里都会争先恐后的上来尝尝:

惬意的天然鱼疗~

在水一方~

苏米龙岛不算太大,酒店还推荐了三条徒步换岛游的路线,我们选了一条中级难度的,然而你知道,如果是大中午走的话,基本上就是困难模式了……
就这样结束了在苏米龙的一天行程,虽然时间最短,确是旅途中最精华的一天,酒店的服务人员也是全程中最友好的一群人,那种真诚,热情和友好让人久久难以忘怀~

Oslob——宿务——妈妈拍丝瓜岛

下一站是妈妈拍丝瓜岛,然而路途遥远,我们计划一路慢慢玩过去,途径Oslob和宿务。
Oslob是个宁静的海边小镇,我们住的旅馆也类似于家庭旅馆,特别休闲舒适,早餐也做的好吃,强烈安利一下:马隆佐裴斐之家。当然你会发现Oslob并没有很多可选的余地……

小镇并不大,只有一条主街道,很快我们就找到了当地的农贸市场和烧烤摊,对我们来说,这才是深度游的终极奥义。我也再次证实了——农贸市场的蔬菜瓜果永远是最便宜的,这放之四海而皆准的真理。我手上的六七个小芭蕉花了20p——人民币不到三元,是我一路上见过最便宜的价格了。
当地人的香蕉都是腿朝上摆放的,在我看来极其别扭,而在他们看来这是最自然不过的事情——因为香蕉在树上就是这么长的呀~

而无肉不欢的萌先生心心念念的永远是烧烤,烧烤,烧烤,重要的事情说三遍——

烤鸡和五花肉的味道还不错,烤鱿鱼就不要尝试了,连内脏都不处理就直接碳烤的,比起我大青岛的差的太远了。
PS:如果你去青岛耍,一定一定不可以错过台东夜市上的一家蒜香烤鱿鱼,排队的人很多,You won't miss it。

第二天我们就坐大巴去往宿务市了,刚巧我们的房东太太跟她女儿也要进城,就和我们一起去坐车。小姑娘特别可爱又很害羞,一路上都在跟她妈妈小声说想去SM商场吃Jolibee(类似中国的德克士),她妈妈转述给我们听,她还特别不好意思。

(请忽略已经晒成小黑的我……)
下车的时候她妈妈让她拥抱一下我,小小软软的身子靠过来在我怀里的时候,心都要萌化了~~
那一刻好想生个女儿呀~~

到了宿务,我们也去了Jolibee吃午饭,两个人只花了不到30块人民币~~
喏,这只就是他家的吉祥物啦~ 长的这么讨喜,难怪小朋友都这么爱~

在宿务住的是Bayfront酒店,三星酒店一晚大概300元,性价比极高,而且就在SM City旁边,房间紧俏,强烈推荐大家尽早预定。

妈妈拍丝瓜岛——热闹又宁静的小渔村

在路上稍事休整了两天,我们终于要去传说中的妈妈拍丝瓜岛了~
这个可爱的名字是根据它的英文发音MALAPASCUA 直译过来的,朗朗上口,颇有喜感。
听说大巴没有空调,我们很土豪的选择了包出租车直接从宿务市区到Maya码头,一共2500P,大概4个小时到。
妈妈岛上我们一共入住了两家酒店:蓝珊瑚和Slam's Garden Resort. 虽然蓝珊瑚名气很大,地理位置也不错,但入住体验一般,蚂蚁实在是太多了,而且风扇房特别闷热(空调房比风扇房每晚贵了100人民币,当时没舍得定,太后悔了~)。Slam's Garden Resort要稍微往里走几步,但依然很方便,对面就是晚上非常热闹的一家旅馆&酒吧Maldito,酒店还有一个游泳池,很漂亮,水也好喝(不要问我怎么知道的)……

照片中那个黄色的房子就是Maldito啦,晚上的时候里面热闹非凡,鸡尾酒很便宜,奶昔也很好喝~

和小朋友玩桌上足球,20p一局~

对了,如果去他家厕所的话,男厕所是Maldito's,女厕所是Maldita‘s,应该是他家的特殊写法啦~ 我当时站在中间纠结了一会儿,才有个老外路过告诉了我。

岛上的行程很随性,先介绍下吃的吧~
之前看攻略有朋友提到299P/人的自助餐,还有美味不限量的烤乳猪,简直就成了我们选择妈妈岛的原动力,所以上岛之后我们就开始了“找猪”之旅,三天下来,整个岛都快跑遍了,什么自助也没看到,莫非是被吃垮了?
最后一天的时候,萌先生柳暗花明的看到了这货,整个人都兴奋了起来:

好可爱的小尾巴~~
看着某人的口水都快流了下来,我就厚着脸皮上去问了下正在烤猪的大爷,这个是给谁烤的~ 结果被告知是别人有宴会跟他们预定的~
哎,这就是有缘无分了吧~~

其他比较好吃的还有:
一家晚上在海边摆的沙滩烧烤

五花肉(Pork Belly)味道很赞,位置大概在红色圈圈那里:

大名鼎鼎的GingGing餐厅,离Slam's Garden Resort不远,虽然上菜非常慢,环境也一般般,但味道和价格真是太爽了~~强烈推荐他家的猪肉铁板烧(Sizzling),因为太好吃了所以就两次都点的这个,而且都忘了拍照,大家自己放肆去尝试吧~~
直接上菜单吧,因为没有对照图片,请提前准备做好功课~

还有一家TripAdvisor上评分很高的意大利餐厅,就在蓝珊瑚后面的小山上,找了好久才找到入口

味道很棒,价格合理~

除了吃的,剩下的活动就是出海啦!
——浮潜。虽然妈妈岛是深潜的天堂,还能看到传说中的长尾鲨,但是考虑到我们毕竟是刚接触浮潜不久,如果遇到突发事故不能及时正确处理还是有一定的危险,所以就放弃了考证去深潜的念头。
妈妈岛浮潜也是很不错的,水质清澈,能见度高~推荐三个潜点吧:

Dakit-Dakit,这个是离主岛最近的潜点,由几块礁石附近的海域,在这里我们幸运的看到了小丑鱼Nemo~小东西一点都不怕人,太萌了~

你瞅啥~

下方那种白色的珊瑚就是小丑鱼的家,只要看到这样的珊瑚,附近很可能就会看到小丑鱼哦~

Light House 看日本沉船

Coral Garden,珊瑚很多,水清澈见底,鱼儿也比较多,当然像下图这种鱼群一定是要拿面包引过来的哈,不然鱼儿都比较分散。
像不像一个巨大的水族箱?

当地会有小黑到沙滩上来拉客,三个潜点也就是环岛一周,不含午餐不含浮潜装备的价格大概是800p两个人。

这里多说一句,虽然妈妈岛的居民一般都很淳朴,但我们第一天去的时候找的那个小黑Iban,大概20岁左右的样子,并不是特别厚道,后面帮我们去买海鲜加工海鲜的过程中,总喜欢占点小便宜。如果大家去那边的话推荐我们最后一天找的Joe Joe大叔(音似,不知道怎么拼的,我一直喊他揪揪)手机号+639353601859,人很厚道,出海,租摩托车,买海鲜都可以找他。

——Calangaman卡朗嘎曼岛

就是被这长长的拖尾沙滩吸引到这里来的~

细碎的珊瑚构成的沙滩,踩上去像指压板一样的脚感~~

寄居蟹

前一分钟还晴空万里

转眼就阴云四起

在岛上还吃了一顿自助手抓烧烤~烤鸡比金枪鱼(Tuna)好吃~~

——环岛游
其实妈妈岛本身的景色已经足够美丽,在岛上随意兜兜转转的时刻,真是最简单任性的时光。

世间最美的蓝色

阴天的时候光线柔和,可以拍拍人像

海边,沙滩上,我奔向你~

之前帮我们买海鲜的小黑说可以带我们去他家帮我们做海鲜吃,我们就坐着他的摩托车来到了岛的最北面,这里的海滩游客非常稀少,13年的台风扫过之后,这里的几个度假村全部荒废,只有一些当地的孩子在沙滩上嬉戏。

看着这么宁静美丽的海,无法想象当年台风肆虐的景象:

上面这张照片被我拿来做手机屏保了,看到就沉醉~

远处的房子都已荒废,破落不堪

黄昏的沙滩,可爱的孩子们

散步在入夜的海边,多年没背诵的诗词忽然就有了具体的意象。
春江潮水连海平,海上明月共潮生——

除了美食美景和游客,这个岛上也有很多当地居民,他们的生活大多比较原始落后,应该还不如中国农村的平均水平,大部分人用的都还是山寨品牌的非智能机,经济也并不发达。而他们茶余饭后,一项重要娱乐就是——斗鸡。他们平时视公鸡如珍宝,精心照顾饲养,就是为了来斗鸡场上跟别家鸡一决胜负。
没忍住好奇心,跑到村子里去看了一场斗鸡比赛~ 当地人会下注,可以看到鸡脚上都是绑了锋利的刀子,所以到最后一定是会拼个你死我活,还是略残忍,看了一局开开眼之后,我们就闪人了。

在妈妈岛上度过了悠闲的三天后,我们又一次启程前往此行的最后一个目的地——长滩岛。不过首先要第三次回到宿务,从宿务转机。
从宿务坐船(公船80p船票+20p摆渡小船费用)很快就到了Maya码头,然后再坐大巴大概五个小时到宿务市区,大巴没有空调,条件略艰苦,但好在当天并不晒,一路上吹着小风,辨认着路边的各种水果树,倒也自在惬意~~

路过的教堂

长着菠萝蜜的树(还有木瓜树,不过没拍下来)

回到宿务后,我们在SM City完成了终极采购——各种送同事朋友的芒果干和小礼物。
我们俩一共买了三十包的样子,瞬间旅行箱变的满满当当。

宿务飞长滩的飞机很便宜,但是要求对行李重量有严格限制,我最后也没搞懂怎么算的,反正我们的没额外收钱就是了,哈哈~~
还有,在飞机上一定一定要带好厚衣服,我就不说什么了,看着飞机上的冷气吧~

到达机场后,因为机场和长滩是离得很近的两个岛,所以有些折腾。你可以选择自己坐大巴转公船转tutu到酒店,或者直接出机场找到SouthWest旅游公司的摊位(机场很小,取行李的地方就可以看到),他们可以690P一价全包给你送到酒店。因为我们到的时候是晚上,就果断选了一价全包。

长滩岛——完美沙滩&无敌落日

写到这里,心情就和当时要去长滩岛一样,觉得旅程有点过长了。
看过了那么多不同颜色的海,走过了各种各样的沙滩,为什么还要不辞劳顿的坐飞机跑去刷长滩这个点呢?
答案就是这里的落日和沙滩,被称为世界上最细的沙滩,最美的黄昏……
事实证明,不负盛名。

不说废话了,上图吧

沙滩是这样的:

最好的沙滩是FRIDAY酒店门口的,沙子真是就是面粉一样的细腻

而到了黄昏,这里是金色的:

这里的吃的是这样的:

老公手里拿的那个大龙虾1800P,和另一对小夫妇组团砍价砍到的,大明虾活的900P两只,皮皮虾大只的好像是1000p左右,但说实话皮皮虾大只的和小只的味道基本没差,我觉得还没有在青岛吃的普通个头的皮皮虾清蒸了好吃。
海鲜加工的话,不建议大家去香港厨房,加工费老贵了,感觉就是坑中国人的钱。强烈推荐Talipapa门口紧挨着的那家Plato,明虾和龙虾做的都特别棒,而且服务员的英语说的也很好,还有中文菜单,加工费差不多要比香港厨房便宜一半,大龙虾可以选择芝士焗,明虾可以做蒜蓉,当天太热了就没有把龙虾头单独做粥,整虾一起焗的,味道超级赞!

记得有天晚上在沙滩上遇到两个欧洲的小伙子,闲聊了一会儿后,沙滩上有提着木桶过来卖Balut的小贩,那两个老外就鼓起勇气买了两个来吃,并表示是他们吃过最恐怖的食物,一边崩溃的吃着,一边发视频到朋友圈得瑟~……作为无所不吃的中国人,我们的自豪感油然而生,就是我们说的毛鸡蛋嘛,有啥可怕:

当地人吃的是毛鸭蛋,还建议如果觉得味道太重可以加点醋压下……但我们表示毫无压力啊,在他们佩服的目光注视下,咂汁,吃肉,一气呵成~~ 小学时那个第一次吃毛鸡蛋被吓哭的小女孩,居然也有今天呢~~
话说小黑卖到50P一个,比我们老家菜市场卖的贵了三倍,怪不得只卖给外国人呢~~大家想尝试的话,可以跟他们侃侃价。

其实关于长滩岛的详细攻略有很多,尤其是关于美食,在大家的游记和Lonely Planet中反复提到的Jonah's Mango Shake, CYMA希腊菜(推荐火焰奶酪), OLE海鲜饭, Smoke 牛骨汤,Yellow Cab Pizza,当然还有D' Talipapa的海鲜市场,大家就尽情的去尝试吧,不过也不用太纠结攻略,看到人很多,味道很香的店,而你又恰好很饿,就进去吧!旅行毕竟不是跑地图做任务,在未知的地方遇见未知的人和事物,那种快乐与惊喜,才是旅行中最大的收获吧。

尾声

终于要结束了,这长达十八天的旅程,最后一天是在香港转机,留了一天的时间故(feng)地(kuang)重(gou)游(wu)~

上次来维港是晚上,两岸灯火璀璨,亮若白昼,这次白天来,结果天色反而阴郁:

只能靠购物来让心情明媚起来啦~战利品:

上次来香港还是12年的时候,时隔四年的我们,在同样的地点又拍了一组照片

走过那么多路,眼神里似乎没有了当年的拘谨与青涩,但却多了一份自在和踏实,是因为再一次走过熟悉的街道,还是因为对彼此的信任依赖已经更加深刻?

写在最后——
世界那么大,穷极一生也不可能看完,风景那么美,我们终究都是过客,那么旅行又是为了什么呢?
什么?你说发朋友圈集赞?

当然不完全是,对我来说,正是这些阳光沙滩比基尼的远方,加上努力苟且挣工资的日常,才是我热爱的生活啊~(抒情脸)

再送你们一个回程的飞机上看到的云层上的佛光,愿大家万事胜意。

(完)

很不同的一次出行~~

2016-05-08 13:25

2016-05-09 16:55

写得很棒啊,楼主好美丽,先生又会拍照片,真是福气
苏米龙我今年国庆去,定了三个晚上,不知道够不够玩

2016-05-10 18:26

引用 蚂蜂窝用户92916946 发表于 2016-05-10 18:26:15 的回复:

写得很棒啊,楼主好美丽,先生又会拍照片,真是福气
苏米龙我今年国庆去,定了三个晚上,不知道够不够玩

回复蚂蜂窝用户92916946:嘿嘿,谢谢~
苏米龙三天足够了吧,岛并也不算大~ 游玩项目就是在岛上浮潜,游泳,徒步,划船等,而且都没有什么时间限制,可以随意安排。

2016-05-10 21:42

引用 tiffanydan_ 发表于 2016-05-09 16:55:43 的回复:

回复tiffanydan_:你去过好多地方呀,羡慕~~

2016-05-10 21:44

不错哦。很详细诶,还给了实用英语。great!!!我跟老公这个月就出发。谢谢分享。

2016-05-12 11:24

引用 飘香的红菱花 发表于 2016-05-12 11:24:10 的回复:

回复飘香的红菱花:祝你们玩的愉快~

2016-05-13 00:08

哈哈哈 奇怪的姿势莫名的喜感

2016-05-14 16:10

好美的剪影啊!

2016-05-14 16:16

很久之前 头一次听说妈妈拍丝瓜岛的时候还以为是闹着玩呢 哈哈哈可爱的地名

2016-05-14 16:19

引用 衡山派掌门521 的文字:

厉害厉害 我还是不敢吃!

2016-05-15 18:53

颜色好美 金黄色的剪影

2016-05-15 18:54

没有去看鲸鲨啊

2016-05-24 00:40

楼主,很认真的看完你的游记,想说你的行程实在是太折腾了,各种转转转,但是我太喜欢了,哈哈。
很美很美。
我一直想去妈妈岛,但是听说如果去妈妈岛不去深潜的话,就没必要去了,而且有潜水证是最好的,你觉得呢,因为我也是只想去观景和浮潜。

2016-09-01 11:13

引用 Miss one’’ 发表于 2016-09-01 11:13:44 的回复:

很美很美。

回复Miss one’’:谢谢! 确实是很折腾没错呢,因为太贪心啦,舍不了长滩岛的落日,舍不了苏米龙的独岛酒店,也舍不了妈妈岛的纯净安逸,哈哈~
关于浮潜呢,我个人感觉排序是这样的:
巴黎卡萨岛>妈妈岛>苏米龙>长滩
妈妈岛的深潜和浮潜的潜点都很多,因为游客少,近海就有很多漂亮的潜点,观景的话妈妈岛北边沙滩和Calangaman也都很美;如果你的行程里有薄荷岛,可以考虑跟妈妈岛二选一,两个都不错,选一个仔细玩比较不会折腾;如果没有薄荷岛的话, 强烈建议去妈妈岛,并且要多住几天~

2016-09-03 23:11

引用 衡山派掌门521 发表于 2016-09-03 23:11:41 的回复:

关于浮潜呢,我个人感觉排序是这样的:
巴黎卡萨岛>妈妈岛>苏米龙>长滩

回复衡山派掌门521:看到楼主是包车从宿务市区去的妈妈岛的码头,但是回来的时候没有包车,是因为回来的时候码头没车吗?我听说妈妈岛的码头很偏僻,如果没有提前跟司机约好来接,不太好现场找到车子。

2016-09-06 16:49

能自由自在的人都是快乐的