用曲线勾勒出的大地艺术-龙脊平安寨梯田随笔

• 出发时间/2016-03-01

我没去过云南元阳梯田,也没看过浙江丽水云和梯田,但我这次却领略了龙脊梯田的壮美。上世纪八十年代末单位组织桂林旅游就听说过,因路途遥远(离桂林仅80多公里),且时间不容许。2007年去桂林时因旅行社安排,还是没去成。这次是自组团,就可以如意了。

龙脊梯田,在广西龙胜各族自治县龙脊镇平安村龙脊山,距桂林市80公里。龙脊梯田分为金坑(大寨)瑶族梯田观景区,平安壮族梯田观景区。金坑有索道上去比较省力。而我们这次去的是平安寨,因为能住山上,便于看日出。

龙脊梯田始建于元朝,完工于清初,距今已有650多年历史,在漫长的岁月中,当地少数民族凭着在大自然中求生存的坚强意志,依靠最原始的刀耕火种,他们的子孙便接过父兄手里的锄头,日复一日,年复一年,开垦出一块又一块梯田,形成了今天这壮美的山景。

龙脊梯田有个美丽的传说:据说当地曾有一个苛刻的地主交代农夫说,一定要耕完206块田才能收工,可农夫工作了一整天,数来数去只有205块,无奈之下,他只好拾起放在地上的蓑衣准备回家,于是竟惊喜地发现,最后一块田就盖在蓑衣下面!

梯田处处有,可像龙脊梯田这样的集中规模实属罕见。那里凡是有泥土的地方,都被修成梯田,由水流潺潺的河谷,顺着崎岖的山路,直到白云缭绕的山巅。从山下往上,那梯田如同一级级登上蓝天的天梯;登高回首,那蜿蜓的梯田像天与地之间一幅幅巨大的抽象画。

这里的梯田以曲线为主,赋于人们一种动态美,尤其是那些长长的曲线和波浪线,使人联想到这些梯田好像是天上飘落的彩带。

平安寨梯田横跨平安和龙脊两个行政村,宛如一条行进中的巨龙,绵延在一个四、五里长的坡面上,腾越出一种叱咤风云的野性力量。平安寨梯田内有“九龙五虎”和“七星伴月”两个独特的景观。“九龙”指龙脊主脉在这里分出来的九条小山梁,“五虎”指这里五个略微凸起的小山头。“九龙”、“五虎”全部为梯田所盘绕。“七星”指当初开梯田时特意留下来的七个小山包,七个小山包分别叠立在七块田的中央,远远望去像七颗闪烁的星星,守护着龙脊那块弯弯的月亮田。因为“九龙五虎”和“七星伴月”的存在,让游客平添了许多情趣、意味和想像。

平安寨,这是一个壮族集聚的山寨,有170户人家,人口700多人,多为姓廖姓。由于开发梯田旅游,这里的人们摆脱了贫困,翻修加高了房子,开设了民舍,酒家店铺都出都是,接待四方来的宾客。

龙脊那个地方居住着壮族、瑶族少数民族,他们和全国许多地区一样,青壮年外出打工,寨里都是老的、小的留守着。

这里也是许多远方来的宾客驻足休闲观光和拍摄的好地方。

美丽的晨光,动人的日出。说来也巧,与我们同住在星愿山庄的,还有一对小夫妻,那女的酷爱摄影,于是相约拍日出。当时龙脊的日出时间是六点多,五点多我们背着单反,扛着三脚架,打着手电筒,沿着崎岖蜿蜒的山路,来到昨天白天选好的拍摄点,在瑟瑟寒风中,怀着忐忑的心情等候激动人心的一刻-日出。

老天不欺心诚人,东方泛红,远山在剪影中默默期盼。露出了一丝红光,咔嚓咔嚓的快门声打破了黎明的静寂;半个红球出现啦,焦距在慢慢的移动中捕捉最佳的景色;整个太阳跳出了远方的山峦,灌水的梯田激动的红了脸。

龙脊梯田一年四季都有美景,如果你有时间可常来看看;3月龙脊油菜花;4月中旬~6月中下旬:灌水插秧;7月~9月中上旬:绿色;9月中下旬~11月中上旬:金色龙脊;12月中下旬~次年2月中上旬:银装素裹。据说今年龙脊梯田灌水提前到二月底、三月初,所以有幸看到初春的美景。在结束本文时,借用夏秋冬三幅网络照片与大家分享。

2016年5月于上海

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-05-08 22:44

要了解什么?

2016-05-09 09:25

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-05-09 19:55

好的,谢谢阅读和夸奖!

2016-05-10 16:41