彩云之南(二)——2013年再游云南

• 出发时间/2016-07-22

我去年在云南时,感受到云南的各种美,就想应该让老妈也去享受一下那里清新的空气,悠闲的生活,让儿子了解一下异地的风土人情,锻炼一下儿子的意志。所以在春节时就决定暑假一定带老妈和儿子再去云南。跟朋友们说起这个念头,她们也动了心思,说是看了我去年的日志和照片也喜欢上了云南,也要跟我一起去。于是就有了这次的再游云南。

关于行程安排

很多事情是说起来容易,做起来难的。真要带这么多朋友去云南时,才发现事情不是那么简单。我去年是一个人,又是跟着嫂子去的,啥事也不用管,买票,坐车,吃饭,住宿等嫂子都安排了。只有我自己去别的地方才是自己随机安排的。今年要是这么多人去,就得我做好计划,不然肯定玩儿不好。我虽然依旧路痴,但起码我去过一次啊。于是我就开始了出行前的准备。(注意,是差不多提前两个月开始准备哦。)
           同行的算我14个人,还不在一个地方。学谦娘俩在上海,她要带孩子从上海出发。所以去哪儿玩儿,怎么玩儿都得提前安排好,不能到了那儿再说。于是就和朋友们先沟通,然后确定行程。就我这么笨,死了多少脑细胞啊。
           而且我们的假期不一样,去的时间和回的时间也不同 ,所以我制定了三份行程,有大家在一起时的行程,还有时间不同的朋友们分开后各自行动的行程安排。为了方便大家记清自己的行程,我写好行程后给朋友们发邮件,并打印了几份。
             因为有老人和孩子,还有朋友们不在一个地方出发,有的去的景点也不一样,可是还想在一起玩儿,所以我定的行程和录像也许不是最合理的,我只能根据老人和孩子的身体状况还有集合时间出发时间定我们的行程。

交通和住宿

我们去时选择的飞机,因为我提前两个多月就不断关注机票信息,看到有了2折多打折机票,到昆明才600多,才比火车票贵100.。所以去时当然选择了飞机。还可以让老妈和儿子体验一次灰机啊!
            买机票是在网上订的,把大家召集起来一起买,因为要各自的身份证,唉,买的艰难就不说了。折腾了俩小时。
         返程我选择的火车,因为不着急回家,而且火车虽慢,但可以欣赏沿途的风景,让孩子们体验真正的“旅途”。
          同样,也是说着容易,实施起来可不是这样。网上订火车票要提前20天,在车站订票要提前18天。得算好日期,我们人多,网上订票还不太会,我们 差不多都选择的车站购票,都是提前预定,到一个日期就买一次票,光去车站就去了好几趟。去也得召集大家一起,因为买票也要身份证,户口本和本人去。直到出发前一天我们才完成了所有的提前预定车票。(最贵的票是昆明保定,硬卧500多,其他的票有硬卧100多的,硬座60多)
           对行程安排大家都没意见了之后,再根据车票等行程在网上预订我们住宿的客栈。因为我们去的时候正是旅游旺季,不提前预定,这么多人住宿可能会不好找客栈,也耽误时间。这是一个漫长的过程,得一家家的选,然后还得征求大家的意见,看我选的客栈满意不。还有部分客栈需要提前预付房费的,想去旅游的亲们,要看清楚哦。网上订的客栈最贵的200多,一般都在180左右。

啰里啰嗦

为了省钱,也为了以后出行方便,我还提前给老妈办了老人证,让一起出行的孩子们办了学生证。(有的景点是老人和学生可以享受半价的)这不是证的社会吗,唉。。。
       最后,出行需要带的东西也要提前准备好,根据我们要去的几个地方的天气准备衣物,根据自己的习惯爱好准备自己的东西,我虽然是菜鸟,可是比起朋友们还算出门多的,因为我毕竟去过一次,呵呵,所以还给了她们一些建议。
     摄影器材: 去年我独自游云南时用的老卡片数码相机,色彩不太好了。新手机像素跟现在的手机拍摄的也差多了。
      等把所有的准备好后,(因为白天还有别的事儿,所以这些准备差不多都是晚上加班做的。)就差“东风”了,等着出发的日期到来。 当然也要锻炼好自己的身体,因为旅游不是像人们看到的那么轻松的,需要好的体力的支撑。

附:云南之旅日程安排

以下是我给朋友们发的邮件内容:

车票网上提前20天售,在车站是提前18天,根据自己的行程提前订票,因为旅游旺季车票不好买,客栈不好定,如果去的人少,也许到了之后还可以定到客栈。如果为了节省时间,可以提前网上预订客栈。在去哪儿网可以预订,同程网应该也可以预订。根据自己时间安排。
如有天气变故,临时改变行程,行程议定。
7.24日晚8点出发去石家庄正定机场。7:50------10:50 石家庄昆明长水机场,坐机场大巴空港2号线 下车后品尝正宗过桥米线。步行到昆明火车站。先取定好的昆明大理的车票,昆明石家庄车票。行李寄存,在昆明市区闲逛。可游览滇池,步行至昆明站 . 10站公交 乘坐44路路(昆明站-海埂公园)在渔堆村(银海山水间小区)站下车 . 143米步行 步行至滇池 到时候 直接打车过去 估计20元左右7公里 。
晚上还可以游览金马碧鸡坊,昆明金碧路中段 ,免费,可以摄影,观光。
晚上23:38———07:12的K9636/K9637火车前往大理
7月26日7点左右大理火车站下车,坐8路公交去大理古城,风花雪月酒店下车,联系孤独13811128238。住宿成长故事客栈。定五个标间,休息后,下午坐2路公交去才村码头在洱海边休闲,休息,晚上游览古城夜景。
晚上,学谦娘俩从丽江束河赶来跟我们相聚。

7月27日 上午出发去香格里拉。(我三人,红一家2人,利利一家2人,学谦一家2人,利新一家2人)票价100左右,运行8小时左右。到时候打电话客栈接13685700769 当晚入住一念之间客栈。晚上在月光广场与当地的藏族居民一起跳舞。  N先生一家在大理双廊停留,给他们安排了双廊的一家碧水清波客栈。
7月28日早餐后前往普达措国家森林公园,地  址:云南迪庆香格里拉县建塘镇双桥 。门票110元。
游览碧塔海、地  址:香格里拉县城东 25 公里。门票30元。
属都湖,地  址:云南迪庆香格里拉县城东北35 公里。门票30元。
还可以参观霞给名族文化村。晚上继续住一念之间客栈。
7月29日独克宗古城中参观,前往龟山公园游览,参观世界最大的转经筒,下午坐香格里拉丽江的班车去丽江,行程176公里,票价38元。约八点左右到达丽江。住宿定好的客栈。丽江月光部落客栈(主院)丽江市古城区昭庆村义和社区15号 电话: 08885171157。
7月30日游览丽江古镇,下午5点左右出发去束河古镇,公交,3元/人。束河古镇至丽江丽克隆超市微型车(束河大门口上车),2元/人,坐满发车。在终点站对面坐11路大巴车,1元/人。在百信商场上车。晚上住宿束河古镇樱花亭民宿。
束河街道龙泉办事处庆云村16号(束河派出所向西500米)丽江束河古镇樱花亭民宿位于丽江束河古镇庆云村5路公交车站旁, 电话 0888-5178234
7月31日游览束河古镇。自由活动一天,休整。晚上继续住束河古镇樱花亭民宿。
8月1日 从束河出发去泸沽湖。从束河古镇大门口坐那个“束河丽江”的小面包车,两块钱一位,到终点丽客隆超市下,然后往回走不远,你打听一下,到高快客运站,去那里买票,有直达泸沽湖大落水村的。
每天大概只有两班,最早是8点半的,车费大概是70多,空调大客车,行车正常的话是七、八个小时,到大落水村。但要看季节和路况,全途是山路,会有点辛苦,如果晕车最好要提前吃晕车药。中途会在宁蒗县停车休息吃饭。
泸沽湖景区门票100左右,一般的都要交,逃不掉。
住宿:丽江泸沽湖汝亨大酒店
8月2日游览泸沽湖,晚上继续住丽江泸沽湖汝亨大酒店
8月3日返回大理  自由活动
8月8日 晚上10:03 坐K9620或K9617大理昆明
8月9日05:21到昆明。住定好的7天连锁酒店,订单号:61528998酒店名称:7天连锁酒店(昆明火车站店)
酒店地址:官渡区明通路67号(与永安路交叉口)入离时间:8月9日到店;8月10日离店
房型:自主双床房; 1间; 不含早餐费用总计:¥217  (到店付款)
 订单号:61529378 房型:自主大床房; 2间; 不含早餐费用总计:¥374  (到店付款)
白天8点多出发游览云南民族村。从昆明火车站乘公交车44路到民族村,公交车费是2元/人,从火车站到民旅村全长大概是11公里路,乘公交车大概是50分钟左右的时间,沿途有16个公交站点,如果你是有急事座出租车,大概是30分钟的时间,出租车费是40元左右。民族村开放时间是9:00到18:00,票价成人100左右。
8月10日 11:20 坐火车K472昆明保定。运行一天20小时,12日早07:19到保定。

当然,这只是计划......
 因为天气原因,我们的泸沽湖之行取消了。

出行前的悲催......

本来万事俱备了,可是,悲催的事情发生了。
          各位亲们,以后出行啊,预定完了票和客栈后,一定得把客栈信息和电话多备份到手机电脑网上等等,不能只存在手机里。万一手机丢了不白瞎了吗?幸亏我这次长了个心眼,定一家客栈就存在文档里。还给朋友们转发了信息。因为,因为,我的那个手机真丢了 。要不是提前存 在文档里,这么多信息,就全都丢了,我哭都没眼泪了。
         而且,在补卡时候也遇到意外,我的手机卡是老公用他的身份证办,移动公司要求必须本人来补卡。可是,老公当时在尼泊尔。。。。。。我一个劲儿跟人解释,我们是两口子,亲两口子。工作人员还是拒绝办理。 我找朋友帮忙,朋友托的那个人休。。。。假。。。。中。。。。。过几天才上班。我彻底绝望了。
        我每天都会收到客栈可车票信息,还得跟朋友联系一起去买车票,没手机太不方便。我只好办了一张联通的卡,先用我的旧手机凑合几天。
     几天后才补了卡,买了手机。唉,出师不利啊。希望旅程中不要再出意外了。

终于出发了

2013年7月24——25日

终于到了出发这天,因为是早上7点多的飞机,所以我们一行11人,提前一天晚上9点多到石家庄正定机场。在机场附近找了家旅馆住下,让老人和孩子门可以好好休息,不至于太累。第二天早上五点多旅馆老板开车送我们去机场。
            领了登机牌,办行李托运,候机。

孩子们很兴奋,都是第一次坐飞机,满怀期待,老问,
           “什么时候飞机才来接我们啊?”
          “几点出发啊?”
        飞机也许是听到了他们的召唤,终于来了,我们也终于登上了孩子们期盼的“大灰机”,其实我们坐的这班飞机不大,应该算是小飞机。可是孩子们还是抑制不住的激动,看啥都新鲜。坐好后,儿子又开始问我,“几点起飞啊?怎么还不飞呀?”儿子的小胖脸洋溢着幸福激动喜悦,老妈也很开心。
        等飞机慢慢在跑道上滑行,做起飞前的准备时,儿子兴奋得都快喊出来了,呵呵。

等飞机真飞入了云端,老妈和儿子都开始感叹空中的美丽。
          白色的云,蔚蓝的天,飞机在云中穿行,偶尔有的颠簸也没把他们吓住。姥姥俩都探着头往窗外看那一团团的云,儿子就开始拍照。(出发前我把相机交给了儿子,让他用相机记录 这次的所见。我说我这次基本不会用这个相机拍照。拍照的事儿就交给儿子,所以我的这个相机中此次的风景和人物照片大多都是儿子拍的 )

这个是咖啡,呵呵,不算植入广告吧?不过航空公司应该给儿子些广告费,呵呵。

老妈和儿子一直在兴奋的欣赏美景,我开始很担心老妈坐飞机会晕或者血压高了,可我发现老妈和儿子没啥不适的反应,我就开始和去年从昆明回家坐飞机一样,犯困,唉。虽然也喜欢窗外的美景,可是这眼就是睁不开。又迷迷糊糊的睡了会儿。
           飞机飞行了三个多小时,终于在10点多准时到达了昆明的长水机场。我们的云南之旅正式开始!

到达昆明

再游云南——昆明(7月25日)
       到了昆明机场,我们一行人浩浩荡荡的坐大巴去昆明火车站,因为人太多,本来找好了出租车,可是同时找两辆车有困难,所以只好坐大巴。车票每人25.好在大巴也很舒服,而且主要是这里太凉快了,和石家庄机场比起来简直是两个世界。昆明被称为春城,四季如春,阳光明媚,到处是鲜花。老妈就被这些美丽鲜艳的花迷住了,一个劲儿说这些花好看,然后接着就是叹息,“在咱们家那儿,这些花都是花店里卖,就是好好伺候它们,它们也不好好活,你看人家这儿,就随便种在了马路两边,竟然活的这么好!”
       沿途欣赏着美丽的花,呼吸着新鲜的空气,不知不觉就到了火车站。我们先找地方寄存行李,行李按大小轻重计价,5——10元不等。
        安顿好后,我带老妈和儿子吃午饭,依然是我最爱吃的桥香园米线。午饭后,我们一行人分开自由活动,晚上11点多在昆明火车站集合,坐八小时火车去大理

我们一家跟红姐和Lily,丽欣一家一起 坐公交去滇池。公交每人1.5元。传说滇池很美,可是大概我们去的地方不一样,或是天气原因吧,我没觉出滇池是高原明珠,也许时间不对,也没看到海鸥。

儿子抓拍到的“老鼠”?(普及:云南十八怪之一,四个老鼠一麻袋。名不虚传的哦)

我们的小相机和朋友的单反一比,就看出差距了。

因为儿子还不太会使用相机,有的照片有点儿虚。多练习应该会好的吧。
          在滇池玩儿了会儿,我们傍晚时分赶到了金马碧鸡坊看夜景。夜景不错,可惜我的小相机有问题不能拍夜景了。大部分的夜景都拍不出来,只能传一些别的朋友相机中的照片。

在逛夜景时,儿子看到一个残疾人。这个残疾人只有头和手能动,躺着一个电动的特殊的小车子上卖玫瑰花,一元一支,有个招牌上写着卖花治病。儿子就扭头看我,我明白他的意思,就说,去吧,给你两元去买两支吧。儿子说,我想买四支。我当然得满足儿子的同情心和爱心,给了他钱让他去买,并且说。你也可以不要花。儿子到了残疾人的小车旁,把钱放进去,就要走,那个残疾人非要让儿子拿四支花。儿子把花拿回来,默默递给我,并不是开心的样子。还是用眼注视着这个残疾人。这个卖花人躺着车上,嘴边放着话筒,一遍一遍的喊着,“卖花!卖花!”还有很多好心人放钱进去,但是不拿花就走开,于是他就按动按钮跟着放钱的人说,“谢谢,别走,拿了花再走吧!”我对儿子说,你看这个卖花的叔叔多坚强,也守信用,别人给了钱就必须得拿花。他不接受别人单纯的施舍。儿子点点头,我看他的眼角都湿润了。儿子虽然顽皮,但是他很善良,也有爱心。希望他一直这么善良。
          九点多我们从金马碧鸡坊回到行李寄存处取行李准备去车站候车。
            可是下了出租车后,丽欣的手机也丢了,唉。。。。。。
             再次提醒大家:出门一定要注意,一定要保管自己的随身贵重物品,随时关注自己的身,手,钥,钱。当然更得注意老人和孩子的安全。
          因为我们没买到昆明大理的卧铺,只好坐硬座到大理。第一次坐一晚上的硬座啊,那个罪就别提了。又乱又吵,拥挤不堪,因为是坐着,睡觉还睡不好。 真是痛苦而有漫长的夜啊,不过也让孩子们尝到了坐硬座的滋味,这将是他们一次难忘的经历。

7月26日 大理

再游云南——大理(7月26日)
          早上7点多就到了大理,因为人多行李多,又是老人又是孩子,我们还是选择了打车,每辆车大概70,然后我们按人AA制。(老公说我们太腐败, 要是自己当然是坐公车便宜方便,可是这不是人多嘛。)到了朋友帮忙找的客栈,安顿好行李,大家都累了,先休整一下。我和老妈,儿子,还是住嫂子家。(不是去年住的才村了,嫂子搬到了古城里。 还是有亲人好啊。谢谢哥哥嫂嫂哦!)

嫂子的客栈三楼平台。

这几个房间都很漂亮吧?不过,这都是客人们住的,老妈和儿子住嫂子的房间,我住客栈老板的女儿的房间。

跟我一起参观参观嫂子的客栈吧

我没觉出累来,把行李安顿好,没休息,就带老妈儿子还有N 一家,丽欣娘俩去吃早饭,饵丝,饵块,先让她们品尝一下大理特色食品。因为这俩朋友明天去香格里拉后就不再回大理,直接回家了。吃了饭带她们去才村码头看看。因为去年就住在那里,所以我就对那儿熟悉。老妈颠簸了这么久,就让她在房间里好好休息休息。

才村码头比去年热闹了,大概我今年来的确实是旺季吧。沿着码头重走去年走过的小路,又见到了安详的洱海,洱海上空漂浮的洁白的云,海面上的活泼的小水鸟。还有那些鲜绿的竹子,感觉很亲切。

得给这个小伙子最佳抢镜奖不?
这是要跳起来,可这个摄影师拍的我跳起来的动作太难看,所以还是发一张没跳起的吧。

从才村码头回来后,我和丽欣带俩孩子去大理古城转转。顺便定了明天去香格里拉的车票。每人110元。
         我说了我虽然来过,可是我还是记不住路,尤其古城里,根本分不清东南西北,不只是古城,我是到了昆明开始就分不清了,就记住左右,我看路都是看路标或打听。 这次我想让儿子锻炼下,就说,我已经记不住客栈在哪儿了,古城的路我也记不住,要想去逛古城,然后回家,就得靠你们打听了。儿子一听就楞了,然后开始闹气,不愿意去问路,可是他看我没有问路的意思也不知道往哪儿走,就硬着头皮去打听,然后带我们走。问了两次后他就习惯了,而且还知道了在问路时要有礼貌,子豪也跟着儿子学,这俩孩子都能主动问路带路了。我们这俩当老妈的也挺欣慰。  不管他们能看到多少景色,能记住什么,这问路,指路,领路也是一种成长。

晚上八点多,上海的朋友学谦带着闺女从丽江赶到了大理跟我们汇合。我们的14人终于到齐了。
子豪,子俊,姝懿这三个半年没见面的小伙伴们又见面了,真开森!明天早上就可以一起出发去香格里拉,我梦想的地方!

7月27日 香格里拉

再游云南——香格里拉(7月27日)
        早上9点我们一行11人坐中巴从大理出发去香格里拉。N一家三口留在大理,逛逛古城,然后去双廊玩儿一天,再去丽江和我们汇合。
      我总说的一句话是旅游并不是要到一个目的地才开始欣赏景色,许多沿途的风景也是极美的。就比如说这到香格里拉的旅途,虽说很漫长,大概得十个多小时,可是路上我们并不寂寞。 路边的树和花自然是不必多说的美。还有那蓝天白云,都让我们陶醉。

这些还都是隔着车窗拍摄的,当然这些不是儿子的作品了,我们的相机拍不出这样的效果,我用朋友的单反拍的。
   我们虽然没有去虎跳峡,雪山的计划,但在途中我们竟然见到了雪山,也路过了虎跳峡。大家见到雪山的那一刻竟也那么激动,禁不住都全体欢呼。

大家虽然兴奋,但是这路途的颠簸也的确很辛苦,所以我说一定要有坚强的体魄,还有就是你要是晕车就惨了,就打消坐公交去香格里拉的念头,选择自驾车或是飞机吧。我们同行的这个小萝莉就晕车的厉害,吃了晕车药也不管用,大家心疼她,又都替她难受,当妈的也是愁容满面啊,唉。。。。可怜的孩子。好在我老妈没有晕车和高反,我还放点儿心。
      因为路途远,时间长,中午司机师傅拉我们到一家饭馆吃午饭,应该是定点的吧。饭菜味道还可以,价格有点儿小贵。
       不管旅途多么艰苦,我们都挺过来了。所以我说大家都是好样,我们已经迈向了成功的第一步。嘿嘿 。
      第二步,入住我订好的一念之间客栈。(大概是因为这个名字让我选择了这家客栈吧,很喜欢这个雅致的名字和这个小客栈的环境。)因为是提前订好的,所以客栈派车接了我们,没费多大事就办好了入住手续。
      客栈在幽静的巷子里,古老的木制建筑。院子里种着鲜绿的小草和各色的小花。一张方桌,两把长椅在太阳伞的遮护下,显得惬意,浪漫。就如客栈的名字一样。这个客栈就五间房,被我们全包了 。客栈的房间布置我也很喜欢,很有民族特色。孩子们可爽了,到了之后就像到家了一样,完全忘了路途的疲劳,就开始楼上楼下院子里玩儿开了,小萝莉也好了很多。我这个“领队”也稍稍放心了。大家也都没有多大的高反。于是就开始收拾行李,准备晚上出去逛独克宗古城,去转那个大大大大的转经筒 。

好喜欢这个小院儿。因为我们人多,这个院子几乎被我们包了,住的也好爽。

这是我们的三人房

这是她们的标间

这是房间外面的公共区域,走廊。孩子们特别爱在这儿坐着玩儿

我们在收拾屋子入住时,这几个孩子已经在院子里玩儿起来。

楼梯上的小花也很别致呢

这是罂粟还是虞美人?

收拾好了,正要准备出发,天空忽然阴云密布,开始下雨了。我们只好眼巴巴的看着我们眼前雨滴飘洒,而我们的远方却阳光明媚。(后来知道了,云南这样的天气很常见,每天预报有雨,也确实下雨,可是多半是这边下那边晴)看这样的天气,我期盼的彩虹应该会出现吧?嘿嘿,果然没让我们失望,将近八点时雨渐停时,彩虹终于来了。 大家都在楼顶欢呼!

彩虹虽然惊艳,可是肚子也开始叫了,雨虽小了,可还在下,天也渐渐晚了,于是我们冒雨出去吃饭。此处显出雨衣的重要,一定带雨衣,虽然比雨伞重,可也比雨伞方便。
       夜晚的古城很幽静,几乎没啥人,不知道是不是因为下雨。跟大理丽江很不一样,大理丽江是越是晚上越热闹。 也是同样的青石板路,被雨冲刷的很干净。走在上面内心也变的很干净,不过我出气却开始不顺畅了,大家也觉得有点儿胸闷。我们随行的医生(就是小萝莉的妈妈)让我们走慢些,深呼吸。感觉好些了。老妈说她没啥不适,我放心了。
        因为天黑没走太远,就近找了家饭店,一大桌人开始点菜吃饭。看着菜单,真不敢点啊,一个字,忒贵。一个番茄炒蛋28,这是要抢劫啊?唉,旅游区啊。不过肉好像比菜便宜些。那就多点肉少来菜, 再点个青稞饼。结果大家发现这青稞饼很好吃,于是连着又要了俩,一共要了三个青稞饼。一算账傻了。一张青稞饼20!!!一顿饭下来,11个人花了300。还感觉没吃啥。算了,填饱肚子就好啊。

今天一路大家都累了,而且又下雨,我们就没在古城里转,吃了晚饭就回到客栈,联系好了明天拉我们去普达措公园的车,休息。

香格里拉普达措国家公园(7月28日)

再游云南——香格里拉普达措国家公园(7月28日)
        早上八点租车出发去普达措国家公园 。还是昨天接我们的师傅。车费忘了多少钱了,大概最少每人得15元吧.去普达措的路上景色都好美,还有许多的放养的猪,牛,这也经常引起孩子们的尖叫
,而且这里的规矩是车让动物。遇到悠闲过马路的猪啊,牛啊,得耐心等它们过了,我们才能走。

几个坐一个车,他们在车上也玩儿疯了。

到了之后,排队买票自不必多说。 普达措公园门票车票一共268,包括门票和车票。老人证和学生证只能买门票的半价,车票不半价。排队时看到大家都租羽绒服(每件50元),鞋套(每双20元),而且到了门口也确实很冷,于是我们也租了羽绒服,买了鞋套,全副武装,坐景区大巴出发。进去之后才发现其实在这个季节去完全没必要租这些的,多穿点儿就行了。尤其太阳出来后,我们就更后悔租这些厚重的衣服了。

上了大巴往里走,就被路边的草甸,小花迷住了,那种鲜嫩的绿色简直无法形容。(和草原不同,草原的草高,能过了膝盖,这草甸矮矮的紧贴着地面,颜色嫩绿,给人柔柔美美 的感觉)还有点缀在绿色草甸上的那些娇艳的小花,美的令人窒息。我觉得我的词语都匮乏了,实在想不出啥词儿可以描述我眼里所见到的美景。就想去草甸上奔跑,或躺在上面看头顶碧蓝的天空和团团的白云,和草甸上慵懒的散步的牦牛,山羊一起晒太阳。可工作人员说这里的草地是只许看不许踩的。观赏时只能走栈道。

第一站,属都湖。第二站碧塔海。可以选择坐船或是步行,(孩子们在第二站时就实在走不动了,他们选择了坐船,我让老妈陪儿子坐船,船票每人50,门票里不包括,需要另买的。我继续步行。)这么美的景色我们当然是选择步行,边走边欣赏,当然也得忍受高反带来的不适。朋友们有的胸闷,有的气短,但不太严重,我 是头疼欲裂,太阳穴的血管仿佛要爆裂一般。(后来知道,胸闷气短都不算高反,只是因为在高原的正常反应,我的头疼才是真正的高反。唉,我也体验了一把高反)感觉我的太阳穴的血管都在一蹦一蹦的跳,都快爆开了,又加上感冒,很不舒服。要在平时走这点儿路对我来说简直是小意思,可是今天却感觉步步艰难。但为了给儿子鼓劲儿,做榜样,也怕老妈担心,我咬牙坚持,不让大家看出来。儿子因为胖,走一会儿就喘气,老妈身体最好,我大多是拿着相机给大家拍照的,所以老妈背着包,也没说自己不舒服。看来老妈平时没白锻炼身体。我想起同行医生说的,高反是欺强不欺弱,欺负少不欺老。好像有点儿道理,我就权当是我强壮所以才会有这么大的反应吧。
         工作人员说普达措国家公园的空气质量一级,气候好,景色佳,也确实如此。也幸亏是空气质量一级,不然这还怎么呼吸啊?尽量多看美景,忘却高反吧。

景色很美,我们也体会到了又一个云南十八怪之一,四季衣服同穿戴 。

景色是很美,阳光也很强,帽子还让儿子丢了。我只能这么打扮。只有拍照时才把围巾拿下来

看看我们是在哪个季节?呵呵

累死宝宝了

这样走走停停,边拍边笑,步履艰难的走完了这个公园。真能用“眼睛的天堂,身体的地狱”来形容啊。我一直担心我的血管随时爆裂。
        从普达措回来,我们去了独克宗古城吃晚饭。昨天因为下雨没能逛了古城,今天可以补上了。

很幸运,我们还看到了保存完好的独克宗古城,我们回来半年后,在2014年1月11日1时10分许,云南迪庆藏族自治州香格里拉县独克宗古城仓房社区池廊硕8号“如意客栈”经营者唐英,在卧室内使用取暖器不当,引燃可燃物引发火灾,造成烧损、拆除房屋面积59980.66平方米,烧损(含拆除)房屋直接损失8983.93万元(不含室内物品和装饰费用),无人员伤亡的重大火灾事故。
           现在如果去独克宗古城的话,大部分的建筑都是火灾后重建的,有的仍在建设中。
        让我们静静欣赏已经不复存在的这一切美好的景物吧......

今天晚上我们是自由组合吃饭,逛古城。还真在古城中看到了当地人在欢快热情的跳着舞,可是我的头太疼了,没有完成跟当地人跳舞的愿望。
         吃完晚饭,我们想去看看大转经筒,昨天只是远观,今天得近看。可是到了下面,孩子们耍赖,说啥也不进去了。正好我的头一直疼一直疼,我就让朋友们陪老妈去看转经筒,我领着仨孩子回客栈。
       看看她们拍的转经筒的照片吧。

没上去亲自转,但是朋友转了,我看看照片得了。

回到客栈,我联系好了司机,明天去纳帕海。今天的草甸虽好,但不让踩,不过瘾。明天去纳帕海,据说也是个草甸,可以骑马,可以在草甸上打滚儿,呵呵。期盼。。。。。

丽江(7月29日)

再游云南——丽江(7月29日)
          早上起来 又下起了雨,我们期盼的纳帕海之行也随着这雨泡汤了。 于是我们只好改变行程,原本 订好的下午去丽江,临时改成上午就出发。还是坐我们这两天租的车,到车站每车20元吧。在客运中心买到了9点多的票,每人不到60元吧。 下午两点多到了丽江古城,打车到客栈伙计告诉我们的地方下车。每车15元左右。一个人的话可以坐公交,更便宜。到了后联系定好的客栈伙计接我们,很顺利的到了客栈。

到了客栈,(这个客栈也有个好听的名字——月光部落)正是我们期望和想象的那种院落,干净,幽静。有树有花有秋千, 还有据说参加过《木府风云》拍摄的大狗。

这么美的院子,先赶紧拍几张照片。

拍完照,安顿好行李之后,N 先生一家也从大理赶到丽江,跟我们汇合了。我们14人终于聚齐在丽江,一个客栈里。因为人太多,我们在丽江的这两天就自由活动。
               我们一家和学谦娘俩,丽欣娘俩一起吃饭,在一家小饭馆吃了纳西族饭菜,味美价优。还来了点儿大理啤酒,共花费150元左右吧。而且碰巧遇到了Lily她们。

姝懿小萝莉娘俩晚上坐火车回昆明,明天从昆明坐飞机回上海,现在还有点儿时间可以逛逛丽江古城。我让老妈看着孩子们在客栈休息休息。学谦,丽欣我们仨就去街逛了。出门前向老板打听了去古城的路,老板的小伙计态度挺好,把一张名片递给我们,上面有客栈地址和电话,还说,“找不到回家的路打电话,我去接你们。”我当时还想,太小看我了,我去年独自一人在丽江逛一天也没丢了自己,我还会找不到回客栈的路?
        我们仨就沿着石板小路出发了。景色依然美丽,古色古香的建筑,可惜都成了商铺。商铺里的小工艺品还是那么有民族特色,特别吸引我们。觉得哪个都喜欢,哪个都想买。路两旁也有水流过,大水车还在缓慢悠闲的转着。丽江古城还是一如既往的人多啊!叫卖声,鼓乐声,声声刺耳。我还是不喜欢这么热闹的古城。不过,有她俩陪伴,逛这喧闹的古城也变的有点儿意思了。谁让女人天生爱逛街呢。 还有就是终于有人给我拍照了。

没带孩子和老人,没有了牵挂,这个午后算是我们的快乐时光了,仨人逛的挺高兴。还串了几个小胡同。我喜欢小胡同的幽静,就想远离喧嚣的人群。

我们逛够了,买了点儿吃的让老妈和孩子们晚上吃。我就知道离客栈不远了才买的,还说呢,买了回去到了还能趁热吃。可是,可是,我们迷路了。。。。。因为这小巷确实都差不多,我们怎么转也找不到客栈。只好给伙计打电话,告诉他我们在哪儿。他告诉我们怎么走怎么走。我们就按他说的走了。可是,我们还是找不到  。只好又打电话,伙计说,你们站那儿别动,我去接你们。然后我们被接回家。这个不好意思啊!路上听他说,他这一天要接好几次人呢,因为好多人都找不到回客栈的路,这下我才心里平衡了。
            休息了一下后,客栈老板帮着叫了一辆出粗车,送回上海的娘俩去车站。司机过来帮着搬大件的行李。因为古城里不让车进来,得走到公路上。我和俩儿子把小萝莉娘俩送到公路上坐车。这俩孩子这次出游进步了不少,子豪一边走一边问小萝莉晕车好点儿不,肚子还疼不。挺会关心人的。我就说儿子,你看子豪都知道关心妹妹,你怎么也不问问啊?儿子一脸严肃的说:“你没看见我看着行李呢吗?”子豪也说,“嗯。我们俩分工不同。哥哥负责看行李,我负责关心妹妹。”呵呵,这俩小子还挺会说。

小插曲

回到客栈,我就问那个接我们的小伙计,“你们客栈的wifi密码是多少?”他一脸严肃的说:“不知道。”我以为没听清我的问题呢,就又问了一遍,他还说,“不知道。”我急了,说,“你们客栈的密码你会不知道?”他说,“全拼。”我说,“你们客栈名字的全拼?”他笑了,“不知道。”就在我快要跟他打架的时候,我突然恍然大悟,也笑了,说,“你是说不知道的全拼?”他这才哈哈大笑,说,“嗯!” 幸亏我平时爱看些幽默笑话,要不按我的智商还真猜不出来, 我还得继续吃鱼。

大白天的我出去都找不到回客栈的路,晚上我也就没出客栈,就又一次错过了据说最美的丽江夜景。

丽江到束河 7月30日

再游云南——丽江束河(7月30日)
         早晨起来,又是小雨,我已经习惯了这样的天气。我决定在雨中漫步一次。于是撑起雨伞走出了客栈。我其实更喜欢清晨,尤其雨中清晨的大研古城。幽静的小巷,湿漉漉的石板路,空中飘洒的细雨,这一切都很有“湿意” 。漫步在这样的小巷中,呼吸着新鲜的空气,感觉更有诗意了。

我自己随意在小巷里走,为了防止迷路,我还特意记了记路标。 可是,可是,当我想回去的时候,我又找不到路了。 我知道我就在客栈附近,可是就是不知道怎么回去。我想这次千万别给老板打电话了,太丢人了。于是我就自己绕啊绕啊。在客栈附近大概绕了二十多分钟吧,终于绕回来了。 但不知道怎么回的。
     回到客栈我先办理了退房手续,把行李寄存在客栈的行李间,就带老妈和朋友去客栈旁边的一家小吃店吃了早餐,自助餐,7元一位,还算合理。因为我们同行的人多,一起活动不方便,所以我们商量好了集合时间就各自行动了。

我,老妈和儿子还有丽欣娘俩一起逛古城。因为老妈和孩子们是第一次来丽江,所以看着啥都挺新鲜。他们看两边的店铺,欣赏景色,我就看着他们,生怕他们丢了。因为这个时候的古城已经没有了清晨的安静祥和,而是人头攒动,川流不息了。
       带着孩子和老人出来玩儿和我自己去年玩儿的心情明显不一样。去年我是纯粹的放松,休闲,而今年我是领队,导游,摄像师,后勤保障。。。。身上多了一份责任。看着老妈和儿子玩儿的很开心,朋友们也很高兴,我也就欣慰了。

这是仙人掌的果实?

丽江古城四方街上,跳舞的纳西族阿妈们

老妈也很喜欢这里

儿子拍的照片,还是有些虚,但只要能拍我就很满意了。

可要是给他拍,他就这样子。

男孩子们终归是不喜欢逛街,你看看他们的样子和表情。子豪更是说,“你们逛这个到底是想干嘛?我明白了,你们就是想累死我们。”
于是我们早早回到了客栈等其他人回来。

三点整,大家都回来了,我联系好束河的客栈老板,让她告诉我们怎么坐车,到哪儿下车,她在那里等我们,于是我们打车出发去束河。(搞笑插曲:打车时我们人多得打两辆车,我们同行的一个朋友跟司机商量价格,我们问她,多少钱,她伸着四个手指说“三十!”我们一脸疑惑问她,到底多少钱,她很肯定的继续伸着四个手指,说“三十!” 大家都急了,异口同声地一起问:“到——底——多少钱?”她还是伸着四个手指“三十!”然后我们一起指着她的手指,她才反应过来,也笑了,说错了,是三十! )
     我定的束河的客栈也没在古镇里,因为我去年住在古镇里,那里太热闹,我不喜欢那么热闹,所以选了这家幽静的附近村的客栈——樱花亭民宿。
     客栈正如它的名字一样,是民宿,清净,翠绿,幽静,设计很独特。小院子里有各样的过目花草,秋千,沙发,小桌,还有小小的假山,一条人工小溪,里面竟然还有金鱼。房子都是纳西风格的木制小楼。尤其是二楼的玻璃阳台让我非常非常喜欢。踩在上面能清楚的看到楼下,当然楼下的抬头也可以清楚的看到上面的人,仿佛人站在空中一样。

从我的房间门口拍到的玻璃地板阳台
        我的房间是阳光家庭房,一张大床,一张单人床。房间里的卫生间门口是个小阳台似的空间,放了一张小桌,透过旁边的玻璃窗可以看到外面的竹林,树木,很养眼哦。坐在小桌旁边的椅子上发呆应该很不错。

小桌上的民族风格烟灰缸

丽江束河很近,我们到客栈比较早,所以我建议朋友们去古镇里逛逛,看看古镇的夜景,很美的。顺便买回晚饭。孩子们却极力反对,都不愿跟着大人去了。我说我去年逛过了,就留下来看孩子,让朋友们带老妈去逛,这样就两全其美了。孩子们也赞同。于是我就留下来享受小院的“幽静”。因为孩子们的欢笑,原本幽静的小院也不幽静了,看着孩子们的高兴地 嬉闹,我也很享受。

还能给他们拍些照片。然后哄着儿子也给我拍几张。

其他人回来后,我们再接着挑灯夜拍。

束河古镇 7月31日

再游云南——束河古镇(7月31日)
       早上吃过早饭(昨晚定的早饭,这个客栈提供早餐,每人7元) ,四个小咸菜,每人一个煮鸡蛋,丽江粑粑,稀饭管饱。
     吃过早饭 ,老妈,儿子和朋友们出发去拉市海玩儿,每人100.我去年去过了,就不去了,可以省点儿钱,呵呵。我留在客栈洗衣服。 正好我也好好歇歇。从开始决定来云南我就一直在订行程,订票,订客栈,通知朋友,买票,准备东西。。。。就一直没时间闲下来呢。我自己都觉得我忒操心 ,也切实体会了一把“导游”的滋味,真是费心啊。
       洗完衣服没事了,我就坐在床上把这些天的“流水账”补补,记录一下我们这些天的行程,不然,玩儿过了也就淡忘了,没意义,得把自己当时的心情记录下来,哪天有时间了也可以重温一下此时的美好回忆。
        写了会儿困了,就睡会儿,醒了就听着歌发呆,玩儿会儿自拍。

不过,还是比不上她们回来给我拍的效果好。

太喜欢这样的蓝天白云了。

下午三点左右朋友们就回来了,看着她们好像兴致勃勃的样子,知道她们肯定玩儿的很开心,看看他们的照片就知道。

景色照片是儿子拍摄的。人物是朋友们拍的。

老妈骑马的样子也很帅呢。

我吃过拉市海的午饭,简直不能用难吃来形容,不过,看着俩儿子吃的还挺香的。

五个孩子的合影,我们做过调查,这张照片被评为他们最喜欢的一张照片之一。

儿子就是看他姐姐戴着这顶帽子,也买了一顶,这姐俩的合影棒极了。

我让老妈和儿子休息,我和丽欣去古镇里转了转,给老人孩子买晚饭,子豪他们明天就坐车去昆明了,也买点儿路上吃的。

我这才第一次重新走进了束河古镇。可是我看着古镇里的一切都那么陌生。 好像从没来过一样。去年我是住在古镇里,因为路痴嘛,在哪儿转过也记不住了。 所以我还是看哪儿都新鲜,嘿嘿。
       而且我现在都遗憾,没带相机出来,没能把这些古老的建筑一一留影纪念,因为2014年4月,束河也遭遇火灾了,火灾损毁10余间铺面。唉。。。。。。

我们在这个酒吧喝 了杯咖啡休息会儿,也是第一次有人陪我喝咖啡了。也忙里偷闲的休闲一下下。

束河到丽江再到大理(8月1日)

再游云南——束河丽江再到大理(8月1日)
               早上吃过早饭,Lily 娘俩,红娘俩,我们一家打车到丽江客运中心,每车40吧。坐丽江大理的班车(每人53?)回大理小住。丽欣娘俩和N 一家三口下午回丽江再坐丽江昆明的火车,准备返程。正好坐一晚上,明天早上到昆明,住我给他们定好的酒店。丽欣娘俩坐火车回,N 一家坐飞机回。祝他们一路顺风吧!
              在路上颠簸了四个多小时,我们终于在下午四点半左右回到了大理古城。
             正好今天是大理白族的火把节, 我们赶上了。于是我们吃了晚饭就去赶着参加火把节。

科普一下: 火把节是白族的传统节日,节日当天,男女老少聚集一堂祭祖。通过拜火把、点火把、耍火把、跳火把等活动,预祝五谷丰登、六畜兴旺。节日在当日白天做准备,在太阳落山后开始启动。主要有如下内容:
树火把
节日前夕 ,全村同竖一根高约一二十米的大火把。火把用山上砍下来的松树制作而成。费用由当年生小孩的人家负担。用松树做杆,上捆麦秆、松枝,顶端安一面旗。旗杆用竹竿串联三个纸篾扎成的升斗,意为“连升三级”。每个升斗四周插着国泰民安、风调雨顺、人寿年丰、五谷丰登、六畜兴旺之类字画的小纸旗;升斗下面挂着火把梨、海棠果、花炮、灯具以及五彩旗。树火把的场面
  树火把的场面

火把节的中午,人们带上小火把、 纸钱、香烛、供品,到祖坟前扫墓、祭奠。小
火把点燃后,撒三把松香熏墓,等火把燃到把杆后方能回家。墓地如离家甚远,则在家里祭祀。
太阳落山前,各家提前吃完晚饭,扶老携幼出门观赏火把和跑马。跑马的有大人、有小孩。绕火把跑三圈后,才能向远处驰骋。不跑马的,就挨家挨户欣赏各家门前的火把,看谁家火把精致美观。在全村的大火把点燃之前,年轻的媳妇们打着伞,背上新生婴儿在火把下转三圈,以示祛邪得福。
点火把
夜幕降临时,村中老人领头献祭品,向大火把叩头。几个勇敢矫健的小伙子,一个接一个地攀上高竖的大火把,将小火把逐人上传将大火把点燃。刹时,列焰腾空,鼓乐大作,鞭炮齐鸣,响切云霄,场面壮观。当火把上悬挂升斗的竹杆被烧断时,人们争相抢夺凌空飞下的升斗。抢到者被视为有福之人,受到大家的祝贺,被簇拥着回家,由主人用烟、酒、茶款待簇拥人。下一年度大火把上的升斗即由抢得升斗的人备办。
从顶端点燃火把
  从顶端点燃火把

狂欢
火把节的高潮是耍火把。男女青年各持一个火把。见人就从挎包里抓出一把松香粉往火把上撒。每撒一把,就会发出耀眼的火光,发出“轰”的一响,火苗燎向对方,叫做“敬上一把”。白族认为火苗指向可燎去身上的晦气,.故竞相燎耍,喜气洋洋。燎耍过后,青年要成群结队,举着小火把到田间地头,向火把撒松香粉,给谷物照穗,其意是消除病虫保丰收。 在工业时代,化纤织物普及。化纤织物不耐热,所以遇上火把节是很惨的。
尾声

火把节近尾声时大家互相道别散去。同时到燃尽的火把下面捡木炭回去放在房子外面辟邪。
   当然,这都是后来上网查才知道的,当时就知道火把节很隆重,很热闹,但火把节的一切都未知现在对我们见到的,才了解了。

我们见人们都扛着大大小小的火把往城门口走去,也给孩子们买了三个火把和 松香粉。(每个火把15元)然后随着人群一起向大火把走去。

可是天不作美,又下起了雨,幸好我们有雨衣。 在大火把下我们也帮孩子们点燃了火把。天上下着雨,地上人们点着火把,很有趣的画面。

希望孩子们,像燃烧的火把一样,充满激情,充满希望,越来越快乐,越来越健康!

雨好像没停的意思,我们带的雨衣也不够,只好回客栈。回去的路上,孩子们挥舞着火把,高兴的不得了,也学当地人的样子把松香粉往火把上撒,看喷洒出来的火花,然后哈哈大笑。他们终于有正当的理由玩儿火了。 听当地人说,点火把可以带来好运,把点燃后的火把放到自家的地里可以预示明年是个丰收年,或者把火把带到家里,可以保家人平安幸福。我们也就都把火把带回了客栈,给客栈的老板和住客还有自己都带来好运气吧!

大理古城 8月2日

再游云南——大理古城(8月2日)
                 早上仍是九点起床,在这儿终于把我的四点三十八醒的生物钟调整成了八点多醒,九点起床,因为这里六点半天才亮呢。我下楼老妈早买回来早点了,而且天还下着小雨。
         吃过早饭,收拾好了,差不多十点了,雨也停了。我和老妈儿子到三楼的平台坐了会儿,欣赏了会儿苍山半山腰白云,看了会儿雨后的蓝天,呼吸了会儿新鲜空气

欣赏了一会儿,我就带老妈和儿子去古城里转。因为来了云南后,就在大理住了一晚上就去别的地方玩儿了,老妈还一直没转大理古城呢。
    我们从洱海门进古城,去了人民路,红龙井,洋人街。。。。反正我也记不住路,就看着路标瞎转。我这导游当的也不合格啊, 能不丢了他们就好。
              大理古城没有丽江那么喧闹,比束河繁华些,都是同样的石板路,路两边或中间有流水穿过。漫步街上能听到哗哗的流水声,也可以欣赏到绿树鲜花。也可以看到许多新鲜的没见过的水果。

都说摸摸这个能带来好运,老妈也去摸了摸。

老妈也喜欢云南的小工艺品,看啥都新鲜,呵呵,给她买了些她喜欢的小工艺品拿着玩儿。

卖水果的也很多,好几样水果叫不上名字,问了摊主,可是她说的啥我听不懂。这是我在云南的一个困扰,不说英语的外国人说话我听不懂,(说英语的我怎么也能听懂俩单词啊 )不说普通话的中国人说话还听不懂。

三点多,我在红龙井的酒吧街请老妈和儿子吃的午饭。我也奢侈一回,让老妈也尝尝咖啡和披萨。我不饿,就一口没吃,老妈也舍不得吃,尝了几口,其余都让儿子吃了。儿子还说没吃饱 。一是因为儿子吃的多,呵呵,另一个原因是他们的披萨太薄了,还没老妈烙的饼厚呢。老妈跟儿子说,“这就是披萨啊?等回家姥姥也给你做,比他们做的好!”(这顿没吃饱的午饭还花了150多 )

出了酒吧街,我带老妈和儿子找了个地让租民族服装照相,留个纪念。每套衣服10元,用自己的相机拍。我当摄影师,就当给儿子照生日照了。 他们每人穿了两套。老妈第一次穿民族服装照相,动作很僵硬,不自然,呵呵,但是可以看出她很高兴。儿子呢,是不管高兴不高兴总是一副酷酷的表情。 随他爹。

老妈第一次穿民族服装拍照,动作表情都不自然,但可以看出她还是很高兴的。

儿子对这个孔雀很感兴趣。

照了N多张照片 后,我看老妈和儿子该摆的造型也摆了,笑容也僵了,于是收工,继续逛。

逛古城时,老妈比儿子还要兴奋,看什么都新鲜,像个孩子,啥都喜欢,她看哪个时间长了,我就说给她买,她又舍不得。见老妈这样兴奋,我心里倒有一些愧疚,可能带儿子出来的次数多,他觉得没那么新鲜,而老妈很少旅游,所以对一切都感到很新奇。我就暗暗下决心,只要老妈身体情况允许,还是有时间多带她转转,尽尽女儿的孝心吧。

从洋人街出来往客栈走,看到一家北京面食馆,我们又在这家面食馆吃 了点儿面,我知道老妈在酒吧街肯定没吃饱,她吃不惯西餐。这家面食馆的刀削面和包子挺合北方人口味。

傍晚的苍山,依然那么迷人

环洱海热身(8月3日)

再游云南——环洱海热身(8月3日)
                    按昨天和朋友们商定的计划,今天我们准备租自行车骑车在才村码头附近,沿着环海西路玩儿。 因为俩俊俊都不会骑车,所以我们租了两辆双人车,我们俩老妈骑车带着俩俊俊。给老妈租了辆普通的自行车,红娘俩两辆赛车。每辆车一天20元,当然好点儿的赛车租金也要相应的贵点儿,但是比较好骑。
              整理好东西,我们也全副武装出发。昨天阴天,可是今天却是个大晴天。 唉,我的长裤都洗了没干,所以穿了条短裤,也没戴手套,事实证明,这是大错特错了。唉。。。。回来后凡是露着的地方都成焦炭色了

这时的儿子和我都不算黑呢。

她们都是第一次骑行,我虽然也算“菜鸟”,但是我家里有个“老鸟”,还是个爱唠叨的老鸟,成天没事就给叨叨关于骑车的注意事项,加上我支教一年,骑了一年单车,跟她们比我算是“经验丰富”了。所以骑车对我不成问题,可是骑双人车却是第一次。我和儿子配合还不错,就是我爆发力不行,我没速度,但是有耐力,嘿嘿 。
         出发后,大家都很兴奋,边骑边笑边唱。我已经没有了去年环洱海的兴奋,但对这熟悉又美丽的景色还是极喜爱的。 我是默默的欣赏着苍山洱海,蓝天白云,同时还不时的注视他们,担心他们的安全。尤其是老妈,我怕她跟不上,怕她累,所以一直在后面骑车,怕她掉队。老妈身体不错,虽然不快,但一直跟着我们骑。我还不断提醒其他人,让他们保持体力,不要用力过猛。可她们体力比我好吧?早把我落远了。

我只好教我背后的儿子,如果大家这次热身觉得不错要环洱海的话,必须要坚持,不能开始用力太猛,使劲儿骑,可是到最后没劲儿了,骑不了了。
         我们骑会儿歇会儿,反正没目的,就是为了体验骑车咋样,试试看能骑不。我们是到了好看的海边方便停车就停,去海边玩儿会儿;有绿树的地方就停会儿,大家休息会儿。拍照!

还有辣妈们的精彩美拍,嘿嘿

这都是亲妈?

骑了也不知道多远,就往回骑。两点多才在路边的一家小吃吃了午饭。

到了古城边,我怕老妈太累,就让她先回客栈休息,我们继续去崇圣寺看三塔。去年我是每天早晨起来站在平台远眺三塔,今年终于可以近距离看了。
       看着三塔近在眼前,可真要接近它们可没那么轻松。尤其孩子们,第一次骑这么远,都快崩溃了。而且小雨的车链子还掉了两次。这里要感谢俺家的老鸟,多亏他没事跟我唠叨他们骑行时的事,遇到突发事件怎么处理。我原来听他说就嫌他烦,现在觉得他说的很有帮助了。 因为两次掉链子都是我挂好的。赛车啊,和普通自行车不一样呢。所以每次我挂好车链子后,儿子都高喊“无所不能的老妈!耶!”
        在我们互相鼓励下,我们终于渐渐的到了三塔门口。孩子们也实在不想动了,对这个三塔也不感冒,我们就在门口看了看,“到此一游”得了。

回到客栈,先拍了一下手和脚的对比照。手没戴手套,失误啊。。。。。

唉,晒黑了也没办法。
         休息会儿之后,我又手洗了一大盆衣服,洗完后带老妈和儿子去吃晚饭。我自己好凑合,可是有老妈和儿子,还是尽量让他们每天能吃上热饭。儿子可美了,每天的饭都是米饭,他也吃不腻。呵呵。我爱吃米线,这次也吃够了,这儿的主食就是米线,米饭,饵丝。
         吃完简单的晚饭,我们仨在街上散步,去大理之眼梦幻剧场-----门口看了看,询问了下票价,然后彻底打消了我想看演出的念头。贵宾席380.普通座位180.还是露天的,热了有蚊子,冷了得租羽绒服。我回去得给朋友们商量一下是否值得看一场。

明天的计划是不下雨就去喜洲古镇,如果想骑车环洱海的话后天休息一天,大后天骑车环洱海两天。当然得跟孩子沟通好,说好了,他们能不能坚持两天。我明天也得征求儿子的意见,看这个小胖子能不能坚持骑车两天,120多公里呢。

大理下关(8月4日)

再游云南——大理下关(8月4日)
        今天是到了云南后第一个全天下雨的日子。 从早晨下到了晚上。
         早晨起来,雨就开始淅淅沥沥的下起来,天气预报大理暴雨蓝色预警,我已经不相信天气预报了 也对这样的预警不以为然了。因为临来前我就天天关注我们去的这几个地方的天气预报,天天是蓝色预警,还因为这预警已经取消了泸沽湖虎跳峡之行,还差点儿取消了香格里拉之行。到了之后也确实是天天下雨,但雨一般都会下一阵儿就停,然后是晴空万里,比如昨天。甚至是东边日出西边雨,一点儿也不影响我们的游玩。

可是今天这雨大概想让气象局的话可信一次,根本没停下来的意思。原计划去喜洲的计划也泡汤了。可真要在客栈呆一天又不甘心,于是我们去了下关的沃尔玛超市。俩俊俊不愿意跟着,就留在客栈里自己玩儿。
       我们几个坐公交车去超市逛了几个小时,买了些吃的就回客栈了。如果今晚或明天还下雨的话就不出去吃饭了,在客栈里随便吃点儿。天天出去吃饭也麻烦了。
         今天可真是无聊又无趣的一天,也是最悠闲的一天。不爱吃零食的我,实在闲的没事,也吃了点儿零食打发时间。

喜洲古镇(8月5日)

再游云南——喜洲古镇(8月5日)
            今天带我的“亲友团”坐公交去喜洲古镇 (车票每人6元) 。还是根据去年经验,没进古镇大门,因为要买门票,看过了丽江大理,独克宗,束河古镇后,觉得进喜洲古镇也没必要花钱进这个古镇了。还是去村里逛逛古朴的小村落更有意思,顺便还可以品尝正宗的喜洲破酥粑粑。

下车后,我们先在大门口的荷花池看了会儿荷花。

我们一行人先到了村口的戏台,戏台旁边是个小庙,村里的一些老人正在小庙里烧香。戏台旁边有水环绕,水边有几个小亭子,小亭子旁边是许多绿色植物。只能用绿色植物描述,因为好多我都不认识。云南被称为“植物王国”,这一点儿都名不虚传。

我们沿着干净,幽静的小路往小镇里走,看着两边古朴的建筑,体会着这里悠闲安逸的生活。相比去年这里有了些变化。去年正在修的小路建好了,乱摆的摊点没有了,街道上显得井井有条了。

我们的亲友团除了俩俊俊,大家都对着小镇都很感兴趣。大家对小镇的建筑,胡同,花草不断的点评。串了一个又一个的小胡同。可是交费的景点都没进,嘿嘿,除非特别吸引我的我才会花钱进去观赏呢 。

中午,我们就找小吃店吃饭,我去年看了攻略说在喜洲吃小吃店比大的饭店好吃。尤其农行门口的喜洲粑粑更是好吃,我去年就品尝过,超级好吃哦。可是今年没有了外面 的摊点,就在农行旁边的一个卖破酥粑粑的店买了几个,味道也挺好。在卖喜洲粑粑的旁边有个小店,里面的米线饵丝米饭也挺好吃。吃完饭后,又买了两个打包,准备当晚饭吃。

碳烤的粑粑,味道正宗,比别处古城里卖的好吃多了,但是今年涨价了,去年是3元一个,今年涨到了5元一个。看来这“二师兄”的身价是全国都涨了啊。
          吃了饭,坐公交到了古城,又倒车去了才村码头。

前几天带子豪他们来过了,我今天也就继续当导游,带她们看看,然后给他们拍照。因为昨天的雨,海边的路已经被淹没了,所以不能靠近海边。儿子在海边捡了会儿石头,翻着水葫芦找了会儿小菱角,我们才回客栈。

回去之后又匆匆逛了逛古城夜景。也去大理之眼看了看,票价比较贵,除了我,大家都不感兴趣,我自己看也没意思,所以演出终究也没看成。

回客栈的路上,我又最后问了一次孩子们,是不是确定明天 真去骑车环洱海?他们异口同声的说“去!”我说这不是像说着那么简单的,是完全靠自己的 ,累了没任何人可以替代。而且路途是120公里,如果走错路的话就可能更远,你们确定不?他们的回答还是肯定的。 不管他们是不是真像他们回答的这么干脆,勇敢,起码气势上应该表扬,呵呵。所以明天计划:我们骑车环洱海两天,老妈留在大理休息两天。

环洱海第一天8月6日

再游云南——环洱海第一天(8月6日)
             按昨天计划,我们今天开始租单车环洱海。当然我们还得租两辆双人车。
            儿子那话,这天气也太给力了,响晴的天儿啊  。不过欣赏蓝天白云最好不过了。我去年骑车两天头一天阴,第二天雨,都没见过这么蓝的天,这么白的云。

可是有利也有弊。我来时因为带着老妈和儿子就没打算骑车环海。啥装备都没带,前两天热身骑时,买了个头巾,没买到手套。可怜我的纤纤玉手啊 !虽然无法和我的偶像“手模”比,可也算凑合啊。可现在。OH,My God!惨不忍睹啊。
         不说我的手了,(现在都开始脱皮了。 )说正题,环洱海。环海的经历去年的日志已经写过。我也算经历过了环海之旅,所以我今年不能走去年的错路,去年环海第二天上坡路比较多,今年不能和去年一个路线,方向。今年在环海西路那儿我们向南拐。因为对我这是全新的路线,我也不认识。其实就是原来的路线我也记不住。 我们还是一边走一边问,不过,比起去年我们少走了不少冤枉路。
        因为知道要骑行两天,我的亲友团仍然很兴奋,仿佛忘了前两天骑车的累。 再加上凉爽的天气,两边的绿树,头顶的白云,吹着习习的凉风,都没觉出累,光顾着嗨了。

不说我的手了,(现在都开始脱皮了。 )说正题,环洱海。环海的经历去年的日志已经写过。我也经历过了环海之旅,所以我今年不能走去年的错路,去年环海第二天上坡路比较多,今年不能和去年一个路线,方向。今年在环海西路那儿我们向南拐。因为对我这是全新的路线,我也不认识。其实就是原来的路线我也记不住。 我们还是一边走一边问,不过,比起去年我们少走了不少冤枉路。

这景色很好吧,可是这是我们走错路了,越走离着大理古城越近,呵呵,然后问路之后又往回骑。走错了路我们也没沮丧,就当多欣赏了一会儿苍山,蓝天和白云。

我计划还在双廊休息一晚上,所以路上就打听到双廊怎么走,被问到的人都说我们要去双廊走错了,这么走远,我心里知道远,但我想让她们趁着今天是第一天还兴奋,还有劲儿呢,多骑点儿路,第二天会轻松不少。

虽然这一路上问路,骑车费了些周折,谁让我记不住路,也没这么走过呢,我看哪儿都是新鲜的路。 但是总体上还算顺利,大家的状态都挺好,孩子们也没喊苦喊累,坚持骑行,也从不说放弃,我很欣慰,佩服他们,也为他们骄傲,我的担心也少了。当然这仨辣妈也不错哦!也表扬一下。每到一处休息时,大家不是累的走不动,而是仍然兴奋的拍照,玩耍。我都有种想投入大海怀抱的冲动。。。。。。

因为天太热,我们只能打扮成这样,严重影响我们的形象,所以照片也就少了。

大家都不觉得累的原因大概就是因为这美丽的景色吧。我们都被沿途的美景吸引了,陶醉在这如诗如画的美景中,竟忘却了骑车的疲劳。
         骑着车,耳边是沙沙的风声,海涛声,头顶上是蔚蓝的天空,洁白的云朵。车的路的一边是清澈的洱海,另一边是翠绿的苍山,半山腰还挂着散之不去的云朵,呼吸着清新的空气,跟朋友孩子有说有笑,互相鼓励。怎能不陶醉?
     我怕儿子犯困,因为他从小坐自行车或汽车就睡觉。我就不停跟他说话,逗他。可是在一个小上坡时儿子还是睡了一小会儿,我就觉得骑着特别沉,等上了坡之后,问儿子,他说他确实迷糊了一会儿。
      经过大家的不懈努力,终于在6点左右到了今天的目的地,双廊古渔村。

可是因为就这儿的客栈我没提前预定,因为没计划来这儿。所以找客栈颇费了周折,最后在村边找到一家靠近海边的海景房,二楼还380一间呀。 哎呀我的天呀,老板这是要发呀!因为问了许多客栈都没房了,这380的还是只有两间了,我们六个还得挤挤。唉,总不能露宿街头吧,咬着牙住吧。(其实回来后嫂子说她屋里就有帐篷,我们可以带帐篷的。后悔死我了,我们应该带着帐篷,又有意思又省钱。两间就是720啊,心疼死了。还是半海景房,唉。。。。。)
     在客栈附近找了家饭馆吃晚饭,孩子们都饿坏了,狼吞虎咽的吃着。看看这几个女中豪杰,也不顾形象了,直接拿着瓶子就喝起了大理V8,甘甜,好喝,不上头,嘿嘿。

吃饱喝足后,我们赶紧趁着天不太黑,换衣服,去海边玩儿会儿。孩子们到了水里完全不记得这一天多累了,光着脚踩着水,嬉笑打闹。

虽然天已经晚了,可阻挡不住孩子们的童趣,辣妈们也童心大发,跟孩子们一起玩儿起来。

能不能好好拍照了?老有抢镜的呢?

表扬下这个拽裙子的小姑娘,呵呵,这个合影中,你是最美的!

有亮点!!

天渐渐黑了,为了明天能有体力骑行,虽然孩子们玩儿还不尽兴,我们还是让他们早回房间睡吧。俩俊俊在一个屋,俊俊妈看着他俩,我们剩下三个美女一个房间。 躺在床上我们上网查才知道我们今天这一天骑车大概骑了140里。我们太伟大了!主要是孩子们太厉害!替他们骄傲!希望他们能继续坚持!早睡,准备明天能早起看看清晨的洱海。

环洱海第二天(8月7日)

再游云南——环洱海第二天(8月7日)
               第二天早起,我在客栈附近的街道看了看,早有渔民捕鱼归来了。我们也拍了几张照片,再累也不能忘臭美 ,这是我们的“原则”。

臭美完了,我们“武装”好继续出发。 准备去前面的村子吃早饭,清晨的空气更加的清新,我们都盼着到了前面村子吃早饭,可是能吃早饭的村子老也不到。我们都快饿疯了。 从昨晚7点多到现在都是快9点了,还没吃东西呢。孩子们仍然坚持着骑,所以再次表扬。

终于找到了一家小超市,除了卖百货也提供早餐,大理粑粑,牛奶,热水泡方便面等。我和儿子要了两杯鲜奶,两个大理粑粑,两个鸡蛋。又买了几个香肠和小面包带着,不知道几点吃午饭呢,还是准备点儿,可别再饿疯了。

我们的早餐。出门最好带着湿巾或免洗洗手液,方便,卫生。

吃饱喝足,休息够了,我们接着赶路喽!

因为知道路途不远,所以我们骑的不太着急了,慢慢骑,欣赏享受两边 的美景。我把拍照的任务交给了儿子,让他拍他喜欢的景色,手可以自由,只要脚别忘了蹬车就行。

这么多?相机效果不太好,真实情景比这好看!

当然更忘不了在休息时记录下我们的回忆

下午大概三点左右,我们到了热身时吃饭的小吃店吃午饭。
        我们的午饭,土豆丝,茄子,孩子们还要了烤肉。

傍晚五点半我们返回了古城。结束了两天的骑车环洱海之行。 儿子到了客栈都没喊累,也没抱怨,而是很骄傲,自称是“骑双人车环洱海世界最小的孩子” 让他骄傲一下下吧。我也给了他高度赞扬。相信他以后每次想起这次经历,都会很自豪的。以后在学习和生活中遇到困难也希望他能像这次旅程中的表现一样勇敢,不退缩,无所畏惧的勇往直前!
       儿子收获很大,我收获也不小啊,看到了儿子的成长我也很高兴。他得到锻炼了,我替他高兴。可我也付出了惨痛的代价——晒的更黑了!回来后好多人都说我黑了,甚至有的同事都认不出我了。

两天没陪老妈了,收拾好后,我又陪老妈在客栈散步,再欣赏欣赏美丽的植物,再呼吸呼吸新鲜的空气吧。

再见大理(8月8日)

再游云南——再见大理(8月8日)
              我们今天晚上10点的火车离开大理昆明。所以我们还有一整天的时间再看看美丽的大理。我们怎能错过。于是我们仨辣妈和小美女一起逛古城。老妈在我们环洱海的时候自己逛了两天古城了, 她说今天得歇一天了。
        我们先在邮局买了些明信片寄回家里,邮局的明信片不太好看,但是别处买的又怕寄不到 。主要是那个云南大理的邮戳有意义和纪念价值。估摸着寄到家的时候应该正是七夕,也给那个谁,那个谁还有那个谁等等。。。。。一份惊喜吧。
    写好后我们继续逛,大家也照了几张民族服装的照片。我去年拍过了两套,今年特别想拍一套傣族服装的,可是现实与想象还是有差距的。我拍出来显得又矮又胖,当然主要是长的就这样。为了我的形象,还是不上传了。

我们逛到下午四点多回到客栈。 在客栈附近找了辆出租车,说好价格后,我们回客栈收拾行李,出发去大理火车站。
     十点多火车准时出发,我们这次是卧铺,舒服多了,到了火车上收拾好后就睡了,睡的挺舒服。

云南民族村 8月9日

再游云南——云南民族村         8月9日
           9日早上6点多到了昆明,下了火车找到了我提前订好的酒店。我们住的是家庭房,217元一间。.大床房和标间都是180元。办好入住手续就带老妈和儿子吃早饭,休息了半天。下午去了云南民族村。门票90,有学生证半价,老人证不半价,但是65岁以上的老人凭身份证免票。
          科普一下:   云南民族村位于滇池北岸的海埂,是一条由东向西仲入滇池的狭长的半岛沙滩,俗称“海埂”。其占地面积2万亩,有天然的游浴场和体育训练基地,为消夏娱乐度假的好地方。它与西山森林公园、大观公园、郑和公园等风景名胜区隔水相望。有索道连接西山龙门,组成了民族村至西山风景区的旅游环路。近来为发展旅游,先后建起了云南民族村和云南民族博物馆。集云南主要的彝、白、傣、苗、景颇、佤、哈尼、纳西、僳僳、独龙等25个少数民族的村寨、民族歌舞厅、民族广场以及激光喷泉、水幕电影等旅游设施。民族村寨采用复原陈列的手法展示云南的民族风情。走进村里只见不同风格的民族村寨分布其间,错落有致,各展风姿,各少数民族丰富多彩的村舍建筑、生产、生活、宗教习俗均如实地展示出来,是云南民族文化的缩影。

先来个小游戏:猜猜,司岗里是啥意思?美女手中这俩字念什么?

关于民族村,我在上篇的回忆录中已经介绍过,就不啰嗦了。而且这次他们都对民族歌舞不感兴趣,也就没去再看演出,就陪着孩子们四处看看吧。但还是上几张照片,谁让我这么喜爱这里呢。
     虽然没去剧院看歌舞,可是这里每个寨子到固定的时间都会有演出的,可以随时观赏。

猜出来没?前面照片中的 “司岗”是崖洞的意思,“里”是出来,“司岗里 ”就是从岩洞里出来。这俩字就读“‘水族。

这俩男子汉也敢坐大象拍照了。

我来帮你戴上

儿子还体验了一把滑索

咋这么不配合呢

我们都来试试吧

老妈也童心大发了,呵呵

这俩孩子,走到哪儿都能玩儿

归途 8月10日——12日

再游云南——归途 8月10日——12日
              10 号上午11点20准时在昆明火车站上火车,踏上归家的路途。在火车上可以慢慢欣赏沿途的风景,更能体会旅行的含义。

因为我们提前买 的票,所以我们7个选了四个下铺,两个中铺,一个上铺。 这样我们可以有许多空间了。老妈可以在下铺走动或躺着。我最担心孩子们会觉得坐火车漫长而无趣。结果,我错了。他们很会玩儿, 玩儿“谁是卧底”,玩儿扑克,玩儿的是不亦乐乎。两天对他们不是漫长而是短暂,呵呵。看他们玩儿的兴致勃勃,我也加入了他们。43小时左右的旅程在我们的欢笑声中结束了。

能这么多人一起旅行,相互照应,我们都是幸福的,快乐的。
             我们回到家乡之后半年多的时间里,香格里拉地震了,独克宗古城火灾了,束河也发生了一起火灾,昆明火车站还发生了暴力恐怖事件.....在后怕之余,我们又都感谢上苍让我们幸运的躲过这些。也因为能躲过这些。让我们更加懂得了珍惜每一次旅行,珍惜我们身边的每一个人,珍爱生命,珍惜我们美好的生活。
             每一次旅行的结束,也意味着下一次旅行的开始。我希望下次旅行中,有你们......

本篇游记共含26581个文字,577张图片。帮助了游客。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-05-09 09:59

引用 liangxi 发表于 2016-05-09 09:59:29 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复liangxi:能帮到  你很高兴

2016-05-09 11:11
正在参与照片PK

很羡慕能写游记的人哈~

2016-05-09 11:25

引用 宝宝j贝贝 发表于 2016-05-09 11:25:10 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复宝宝j贝贝:只能算流水账

2016-05-09 11:51
正在参与照片PK

2016-05-09 12:21

很不错,8顶!

2016-05-09 12:28

引用 独木成林 发表于 2016-05-09 12:28:21 的回复:

很不错,8顶!

回复独木成林:多谢朋友捧场

2016-05-09 12:29

引用 温暖 发表于 2016-05-09 12:21:48 的回复:

回复温暖:多谢耐心读完

2016-05-09 12:30

引用 清雪婷婷 发表于 2016-05-09 12:29:42 的回复:

多谢朋友捧场

回复清雪婷婷:不客气!相互支持!

2016-05-09 13:11

2016-08-20 17:41