西安骑行青海湖

A微光· (西安) LV.8
2016-05-07 16:10 3811/16
  • 出发时间/2015-07-26

生命的旅程

2015年7月27日,我开始了人生的第一次长途骑行,历时13天(不包含在兰州玩了2天),大约1500公里,是从西安骑到青海湖环湖一圈再骑到西宁火车站。现在回想起来感觉自己也挺疯狂的!一路骑行你会遇到很多骑友,风土人情,风俗习惯……其实有去青海湖的想法要追溯2013年五六月份吧!当时一个好朋友叫我7月份去青海湖玩,我很高兴!提前做准备,查资料,提前向领导请假,当时我在烟台的一个电子厂工作,请假很难,但是还是请下来!当我把旅游资料等各方面资料准备好了叫我朋友时,我朋友已经上班了,去不成了!还是自己顾虑太多,做事太慢导致旅游泡汤,我心里挺难受的!2015年7月,由于工作,婚姻等一系列问题,感觉一切都不顺心,想出去散散心。于是青海湖就是首选了,当时的想法是做火车去旅游,现在我却想骑行去环湖,由于以前没骑过山地车,也没怎么出过远门,所以我加了好几个西安的骑行QQ群,在里面询问了些关于车子和路线等问题,自己也在网上查了很多信息,车子在美利达和捷安特之间比较我选了美利达,在凤城七路1598买了勇士500D,货架68,总共1666,多么好的数字啊!其他的装备我都在淘宝上买的,淘宝店的实体仓库在地铁凤栖原站附近,我在淘宝上下单直接去老板那边取货,既很快可以拿到手又省运费,老板的东西都不错,价钱还便宜!坐垫、眼镜、护袖、头盔、骑行服、补胎工具、手套、驮包备胎基本上可以了。路线方面咨询群里,群里几乎没有人有实际经验,我想召集看有没有一块去的同伴,发了好几个群都没人回复,要不人家去过了、要不就是拼车或者开车去。一时间很失落!过了几天一个咸阳的QQ加我,说和我一块骑行去青海湖,他的出现让我更坚定了骑行去!要不我就会选择火车去再租车环湖了。路线我们在G312和G310之间选择了312,因为312不用经过秦岭听说310宝鸡天水那边路不好走。 编辑

温馨提示:本篇大约收录自己拍摄的的1314张照片,很长很多,没耐心的朋友慎看。

骑行第一天(2015.7.27)90公里

2015.7.27 6:52咸阳某小区出发,我的好队友小刘。

我,屌丝男一枚,第一次骑山地车,买了这辆车就骑过一次丰裕口。在去丰裕口的路上小刘教会我如何变速。出发前的拍照

咸阳312国道入口,在这里吃了些早餐,我们上国道了,人们用好奇的目光看着我们俩,不少人得知我们要去青海都为我们加油!心里挺感动的。

礼泉县了,比较亢奋,赶快停下来拍照

礼泉县城

到达乾县

骑行中第一个上坡就在乾县,第一个上坡就给了我们一个下马威,还好我们都骑过来了。

又热又累又渴,路边一个小店,坐下来休息一下。

这西瓜是我今年吃得最甜的西瓜!虽然不大,但是特别甜!这就是为什么我走的时候车子上还带了个!天气很热,对骑行者来说西瓜是最好水果!

士力架好甜好难吃,吃下零食补充体力,最主要是补水,流汗太多了。

太热了,树荫下歇一歇

到达永寿

上坡下坡相间,其实是上坡多于下坡的,我们咬牙继续前进

似乎有人在这里野炊过吧?要是不赶时间我们也可以做饭吧

路边风景独美,骑行也不忘休息赏景

到达永寿县永平镇,今晚就在这里住宿。这是一路上住的最便宜的一次,每人20元/晚

永平古镇

7.28(第二天)112.9公里

吸取第一天的教训,我们很早就起床了,乘着凉快骑行,但是一两下找不到房东,白白浪费了一些时间

永平隧道,这是我们过的第一个隧道

一过隧道是一个长长的大下坡,一直到彬县,这个下坡可乐坏我们了。

312国道和福银高速并排

早上还是很凉,冻死我了,赶快加个衣服。

风景很美!边走边拍

抵达彬县县城,小刘把一些东西邮寄回家了,他带的东西太多了。

长武亭口

山水亭口

看到这个路牌是不是有想死的感觉?

鸟瞰长武

习仲勋革命旧址,习仲勋大家都不熟悉吧?他可是习大大的老爸。

长武会师,我俩等来了紧跟我们身后的两个伙伴。穿蓝上衣的叫李,是西安电子科技大学的高材生,今年大二。还有一个也叫小王,怎么没拍到他呢?他可是个传奇式的人物!后面要好好介绍一下。

长武的路上灰尘很多,拉煤的卡车很多,洒水车一洒水我们都成斑点狗了。

是他,就是他,我们心目中的队长,找吃饭的地方,找路线等很多事他是他的强项!他就是小王,他从宁波骑行到这,目的地也是青海湖,他和小李在西安汇合的。我们四个的目的地都是青海湖,哈哈!

中午了,在长武县城吃午饭,我吃了碗臊子面,味道还不错!

每人要杯可乐,在德克士休息一下再走,中午太热了!

各地矿泉水的牌子都不一样

终于走出陕西了,跨入甘肃,必须拍照

有些饿了,吃些零食继续赶路

泾川县城住下了

7.29(第三天)131.8公里

我们住的就是宫山明珠宾馆,环境服务都挺好的

第二天早上要出发了,小李发现自己的车锁钥匙找不到了,丢了,最后找了个开锁匠,一开50大元,其实这不叫开锁吧?破坏锁子,几分钟就是50大元,我感觉上学还不如去学开锁呢

吃饱饭赶快赶路,今天由于车锁问题耽误了些时间,所以得抓紧时间。

差点上了高速,

平凉的房子很整齐,是另一种风格

二十里铺,三十里铺,四十里铺,

这是国道吗?这么窄!3米左右,没错就是国道。

野生的梨,很小很甜!摘几个当点心

小刘怎么不见了,我们在梨树下面等他,原来他去买甜瓜了,甘肃的甜瓜真甜!好吃!

收割机也组团

就在这儿休息了一会,我最后一个走的,我们的间隔也就十几米吧,我骑着感觉很重,停下一看,后胎没气了,我赶紧喊人帮忙,能看见他们,喊他们却听不见,他们几个有带耳机。我赶紧给小刘打电话,他们在前面等我,我推了几百米和他们汇合了,他们在吃西瓜。

大家一块帮忙给我换胎,还好我有备胎,直接安上充饱气就行了。

卖水果老板一家人很热情好客,给我们每人一个自己地里种的柿子。

到达平凉市区,大家都饿坏了,看看这一桌子的盘子你就可想而知了。我在吃饭的空间自己把扎破的胎补好了。

山水画一样的美景

小王的前胎也扎破了,我们齐力迅速换好了。今天一连两个车子都爆胎了。

山水相间

踏入宁夏境内

小狗也来欢迎我们

补给,上坡

六盘山累死人不偿命!我和小王我俩在前面,小李和小刘在后面,他们说骑车还没推车快!我感觉差不多吧

终于爬上六盘山了,现在就是下坡,苦尽甜来啊!下坡

马上进入六盘山隧道,隧道很长!我们都打开尾灯和强光手电,我们都加了衣物。

没想到隧道里面很热,我们都又脱掉衣服,隧道里面车辆很多,换气的机器和来往的车辆轰鸣着,真吓人!隧道里面汽车一鸣笛声音特别响亮!震耳欲聋!隧道好几公里,我们骑了好些时间。

出了隧道我们还骑行了十多公里的路,夜路真的不好骑!到隆德县城都已经很晚了,赶紧找店住宿休息

7.30(第四天)

7.30

这个数字很好,大家都争相拍照

一个很大的水库

开白花的是土豆

到达静宁,大家先赶紧买只静宁烧鸡,味道真的很好吃!

小刘脚被鞋子磨破了,发炎流脓一直没好,我陪他去换药,在路上他发现一只鸟飞步起来,拿起一看,小鸟身上好多寄生虫,把小鸟咬的飞步起来了,我两就找了个找个小树枝把寄生虫往下弄,他们藏在小鸟的羽毛里面很难弄!一个当地的小伙也加入我们的队伍给我帮忙。

弄下来的寄生虫

界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆

千沟万壑

一碗烩面片吃得很舒服。

7.31(第五天)

7.31

这里的人们的早饭是喝茶?不明白

抵达定西

听说2个桥塌了,只能绕路了,路上灰很厚很大!

这路我就醉了

终于上大道了

碰见两位大叔,他们从郑州骑到兰州,现在又从兰州返回郑州。看看大叔我们都竖起大母子了。大叔们的精神很是鼓舞我们。

吃些零食午休,看把娃们都给累的!

偷拍的,看把这娃累成啥样了!

宁夏的西瓜特别甜!要不是上坡路,我一定多买几个带上。感觉甘肃宁夏这边民风淳朴,不宰客欺客!西瓜价格很便宜

下坡就是爽!

队长就是牛逼!体力耐力好!

丁字路口小王右转直接去榆中县了,我们三左转去定西市区了。小王将来和我们在榆中汇合。

定西市区

今天时间还早,好友将近半天呢,我一个区逛了,他们去超市了。

这壶看着不错

正宗兰州拉面,好吃不贵!标准价6元一碗,很实惠!

黄河野刺梨跟陕西的果啤差不多

8.1(第六天)

8.1

一头驴

定西这边好多地方在修路,小王在我们前面,他给我们说在上山前有一个隧道,还 没通车,不让走,但是自行车可以通过,我们在上山前打听应该就在这附近。

果然有隧道,不过时火车隧道,是宝兰客专,还未铺铁轨,我们就往过冲,里面很黑,隧道也很长,里面偶尔还有拉土车,快到出口的时候我们推着车出来了,工程机器等障碍物多,我俩陆续出来了,等了好几分钟还不见小李出来,我们准备进去找他了,他推着车子出来了,说自己在里面摔倒了,水壶和水都掉里面了。现在想想都很后怕!里面又黑又危险!

榆中到了

我们没有进榆中县城,直接从城外走了,这样剩路。

小王和这哥们已经在这等我们了。这哥们特牛逼!这个大哥滇藏进,青藏出,环湖一圈,还要去延安。给他点个大赞!

兰州了,感觉像做梦一样!

我们几个的合影在谁那?我都忘了

我们村的朋友请我吃靖远羊羔拌面,我吃不惯,不过很有名。

8.2~8.3(第七第八天玩)

今天朋友带我玩

8.2

五泉山公园

一个很有爱心的阿姨,给流浪狗喂食,小狗跟着她不走了,给阿姨点个大大的赞!

泉水

同村的好友,在兰州全靠他的招待了。

兰州中山

白塔山公园

从白塔山公园看兰州

清真寺

白塔

有没有找到自己?

白塔寺公园

胆子挺大的都!

敢不敢?

正宗兰州拉面,标准价6元一碗,在闹市,在景区都一个价,不坑人。

激情马拉松

黄河母亲,兰州标志之一。

酿皮,感觉跟米皮差不多,软软的。

醪糟,第一次吃,据说这醪糟还吃醉过人呢

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回……

黄河

市区一角

部队招待所

8.3

我的千里驹

苏格兰牧羊犬

过路自己按,挺方便的

酿皮

我骑车到兰大附近的美利达专卖店保养了一下车子,店主帮我清洗了一下链条。

甘肃最高学府

今天是我生日,我自己一个骑车环黄河骑行,过一个不一样的生日!

哗啦啦的黄河水……

黄河的含沙量你可想而知

生日餐

在便利店买了一个雨衣,后来多亏这雨衣了!要不环湖就成落汤鸡了

兰州大清真寺

第九天

8.4

导航差点把我们忽悠到刘家峡,幸好及时改变路线了

吃些菜补补

现在成109国道了

这个镇的名字很好!

吃些西瓜再走,甘肃喜欢好甜!

碰见贵州一骑友,穿绿衣服的哥们也很牛逼!从贵州骑到河南山西陕西宁夏甘肃。我同路几天他要进藏,现在已经到拉萨了,估计滇藏回。

兰州太长了,走了很久了,还没出来

第十天

8.5

终于踏上圣洁的土壤了!

早上挺凉的,我都穿上护膝了

哈密瓜甜的不行行

又是1888

这哥们装备比较齐全

西宁青海湖的路上骑行的人开始多了

第十一天

8.6

6~8月份据说西宁的宾馆旅社都爆满!价格也不便宜!果然是问了好几家都爆满!德林宾馆还算实惠!小王在这里还有一段邂逅呢!

其他骑友

这几个数字应该拍拍

这几个数字应该拍拍

这里小麦还没黄呢

这个怎么像电脑桌面

年轻的小伙拍自己的

江山如画

大哥很牛X!瘦的时候进过藏,现在也很有实力!他已经骑到敦煌了。

山清水秀

没看到东方不败

内蒙古包头的,统一服装!他们把车子托运到西宁然后从西宁骑行青海湖,大叔们的精神可嘉!

在这个餐厅碰见陕西乡党了!太高兴了!他和他的对象骑摩托旅游,门外就是他的装备,这是他们的背影,千里之外遇见乡党那是个亲切!

乡党说他也是西安的,在电子商城那块住,我们一起侃了许多,他得知我们骑行过来,为我们加油!他叫 的大盘鸡,硬是给我们每人夹了几块肉,当时心里暖暖的,特感动!希望以后在西安要是再能遇见肯定好好感谢!

我们一块一共五六个人,他又给我们每人一瓶乐虎,他的好意我们只能放在心里!

乡党和他对象,如果有人认识他们一定告诉我哈!两位大好人!

这小伙是西安建筑科技大学的,他已经从青海湖返回来了,给我们讲了许多青海湖的事,最后得知他是我们一个县城的,跟我们是邻镇,感觉很是情切!

湟水

洁白的羊群哎耶
还有那姑娘
这是我的家哎耶

天高云低

碰见两个烟台的骑友,南山大学,烟台的朋友熟悉不?以前叫南山学院,我在烟台待过,认识好几个南山学院的朋友。

好大一水库

谁懂藏文?求翻译

很大很大一片草原!

达到目的地西海镇(环湖起点)

庆祝一下,吃些好的

第十二天

8.7

青海的馍馍和花卷,很特别,我买了几个花卷。一个一元。

环湖的第一天,天下着小雨,这里有一家陕西人开的餐馆,豆腐脑,豆浆油条等都有

环湖了,很兴奋,露个脸。

这里是环湖人必拍的!环湖起点。青海湖是藏区圣湖,环湖最好按照顺时针方向骑行,以更好地感受当地的民族宗教氛围。大家基本上都是顺时针环湖的。

租自行车的地方生意很是火爆

大片的油菜花,特别美!

下着毛毛雨,骑行的几个妹子

第一个上坡,他们好多都没骑上来,我们三个很轻松的就一口气骑上来了

牦牛,第一次见牦牛!

青藏铁路,世界上海拔最高的铁路,也是青藏高原的大动脉。

雨下得有点大,我穿上了雨衣。

队友小李,他穿着分体雨衣

牛羊遍地

雨停了,风有些大,小李穿着冲锋衣

队长的招牌动作

小胖哥,上面提到过,跟我同行了几天

金沙湾,沙子很细。

雨月下越大,快到中午了我们在这吃饭避雨

这是最便宜的面名字叫炮仗,15元一碗。再吃几个西海镇带来的馍馍

衣服裤子鞋手套都湿了,大家都坐在炉子边上烤火

很快雨停了,我们继续赶路

这位美女非常了不起!她也是路上唯一一个速度超越过我的女生。她一个人从南京过来环湖,环湖路上比好些男生体力好!最后在微信看到她参加过马拉松,以前也骑行过好多地方,是一个专业的骑行者。

近距离接触圣湖

满上遍野的油菜花

南京

南京美女在二郎剑分别,她的环湖线路是4天,而我们的是3天环湖,所以我们必须在江西沟落脚

青海湖的天气就像娃娃脸一样说变就变,很快雨下得很大了,而且还是逆风,我和小李骑了很久没追上队长,风雨太大了,实在骑不动,我们在养蜂人的帐篷避雨

雨后双彩虹,平生第一次见!

雨后双彩虹,平生第一次见!

到达江西沟,住在藏家旅舍

一壶酥油茶,味道有点咸,我感觉还好喝,小李却喝不下去。

涂鸦板,可惜我怎么没写?

第十三天

8.8

茯砖茶,味道有些咸,我喝的惯,他们有些喝不惯。

这就是我们住的青年旅社,仓央嘉措青年驿站

藏民们徒步环湖,对于叩拜的藏民我们处于尊重没有拍。环湖一圈360公里,我们很佩服虔诚的人们!

队长和小李

美女路过

是不是藏獒?

黑马河

看看这什么?湟鱼

又一个上坡

求翻译,看不懂藏文

今天又下雨了,今天我们有经验了,下雨就避雨,雨停就上路

在藏民餐厅避雨