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4月黄山之旅-暴雨中独行

出发前的准备

      想要去黄山起源于2013年的华山之旅,在登顶华山后,就许下心愿走遍三山五岳。14年的时候去了雁荡,15年懒懒不想动,16年就出发去黄山了!刚开始计划的时候,想着是自杭州做动车去黄山市,幸运的是,在今年年初时有了购车的计划,也就变更为自驾行了。约上家人就开始做起了出发前的准备。选择出行的时间是4月22日-4月24日,以此为锚点。最先定的是山下的宾馆,后期想想有点蠢,应该从山上的酒店开始定。山下的旅馆定起来非常的方便,直接采纳了@Thomas推荐的阿拉酒店(后面的计划大都参照了Thomas的计划,不幸的是大雨的天气,让我不得不更改了很多)。山上的酒店开始时也是想定Thomas推荐的狮林宾馆,但是在比较了淘宝、携程和booking的价格之后,又犹豫了两天。结果就是狮林宾馆没有3件标间可供我们预定。在知道狮林宾馆预定完之后(后来想想应该是代理商跟宾馆合伙坑人,anyway,山上就这么几家,管理很统一,不乱但是价格很高)就紧急更换定了北海宾馆。费用是1030元一个标间。
        在酒店定完之后,就又回到了悠闲的计划制定。关于山上的路线,由于时间紧张,且一路有两个老人和两个小孩,所以全程的设计参照了Thomas的计划。由于计划变更的厉害,所以这里就不细述了,等下放表格。
        出发前的一周,开始对黄山的天气格外的关心。开始查到黄山市有雨,但是黄山山篱阴时心中就不免开始忐忑,总是安慰自己山上的天气随意的很,就算有雨应该也还好吧。怀着这样的情绪一直到出发前的一天,在携程群里先行的驴友反馈回来,天气晴,总体能见度也还好。知道这个时候心中像是放下了一块大石,想着天气预报什么的真的是只能骗骗小朋友。
        出发时带上了一路上吃的零食,一颗向往自由的灵魂和对生命的向往。

【我的预约】写在出行前的话

黄山全程

5.5小时点车程,一路从家里出发经过最美公路之一的杭州湾跨海大桥,路经嘉兴杭州临安冲出了浙江。进入安徽省境内后天色就已经开始变暗,云层像是布满了整个省市,本应是郁郁葱葱的山在天色的渲染下变成了青色。路旁的徽式建筑,让人不经幻想宏村又是怎样的光景,黑瓦白墙,火灯水塘,青山绿水。妈妈调侃说在这里买栋房子,青灯古佛,担水浇花,儿女来不来看一点儿也不重要了。
       开过了绕的人头晕的山路和危险对突然变成双向公路的高速,总算是到了黄山脚下的汤口镇。安置下行李,舒展了筋骨,向大众点评上推荐的眼镜家土菜馆出发,第一次尝试徽菜的重口去了。总共9个人,吃了团购的10人套餐,花费450左右。尝试了徽菜中的臭鳜鱼和毛豆腐,臭鳜鱼的味道能闻得到明显的臭味,不负其盛名,捡起一筷放入口中,臭味也随之冲入口腔。臭鳜鱼肉质紧实,口感较其他的做法的鱼肉有明显的差异。姐姐这个鱼类点老饕吃完后表示臭鳜鱼还是可以。毛豆腐,经过细菌发霉后的豆腐,吃入口中的时候跟平常的豆腐相较丧失了豆腐本证顺滑的口感,取而代之的是粉粒感。毛豆腐在店里总是特别的热销,常常库存卖完无法供货。
       第二天,早上6点准时起床,吃了早饭准备出发。此时的天空正在下着不小的雨滴,来之前只准备了塑料的雨衣,所以就购买了雨裤和雨鞋。全副武装!(ps:由于背着书包,雨衣最好使用套头式的而不是按扣式的,不然会因为背包的缘故扣不上衣服)通过步行到达黄山旅游大巴换乘中心,按照Thomas的建议,从慈光阁方向上山。大巴的费用是19元,到达慈光阁的时候雨渐渐变的密集起来,在大巴中混浊的空气,贴紧皮肤的雨衣和阴郁的心情让大巴上的时间度过到格外缓慢。到达慈光阁和后在窗口购买了学生票和上山的缆车票,随后就开始正式的上山的旅程了。
       在来到黄山之前做攻略的时候,最最期待的莫过于天都峰的险峻,曾经在华山上,由于刚熬了夜爬了山,所以就放弃了去东峰上尝试栈道的机会。本想这次在鲤鱼背上的体验能弥补这个缺憾,但是遗憾的是在坐索道到达玉屏楼之后,经过售票员的确认,天都峰由于天气的原因关闭了。让黄山形成中第一个大步骤落空了。当整理好心情继续往上爬的时候,雨滴被大风吹散从四面八方吹来,这是就是万幸买了全副武装。一路风景被满眼的云雾遮住,应了当时看到的诅咒,下雨上山,低头走路,抬头看雾,两边看树。走过了一个垭口多来上行的楼梯下面,黄山的风景涩于展现,只剩下匆忙的行人和冰冷的雨水。两个小朋友还有日记需要写,所以一路上我只能打起精神跟她们说说下雨天的黄山应该看些什么,虽然我自己也并没有找到雨滴和狂风的节奏。
       由于一路的大雨,没有什么机会拍照,单反就更难从书包里拿出来了。第一个印象深刻的景点不得不说是手机石,像极了20年代点诺基亚,不过我想,再过了5年,新生的一代没有见过这样的手机时,该怎么来解释这个怪石。反想一下,我真是多虑,这块怪石在手机出现之前就存在了。跟着道路向上走,走到了鳌鱼峰,风携着雨,雨伴着风,吹的我有点方。走到这里的时候,家人已经不再有耐心观赏一片白的景致了,反复问我之后的形成。但是,我们才刚走了开头好吗!!
       接着是百步云梯,实话说,下百步云梯应该比上要轻松的多。总之,又走了一段时间,到达了我计划吃午饭的白云宾馆。(这里要强调一下,黄山不同与大多数的景点,贩卖吃食的地方非常的集中,错过了就要再走一截路.同时山上不买方便面!!!)修整到11点多,大家的意思是白云宾馆的吃饭费用太高,决定放弃该饮食点。同时大家一致认为应该去今晚就住的宾馆吹吹衣服什么的,我自我感觉了下,感觉我还是想要再走走。所以我设计了他们去宾馆的路线之后,就正式开始了我黄山上的独行多一段。

        独行的一段路,我耍了光明顶,飞来石,千峰顶,回音壁,排云楼,西海的一环+二环+谷底,地轨回白云宾馆,从另一条线路到北海宾馆。全程走了5小时。有一段回头路。前半段路程里,千峰顶是我觉得最有感觉的景点。顶上并没有楼梯,人烟稀少。风很大,大的可以看清楚云和雨在狂舞。悬崖就在眼前,远处的风景都被云雾遮住了。站在悬崖边的时候,想像着远处的峰群。感觉到孤独和自由混杂的味道。忽然间,我好像又回到了一个人在华山上的感觉,那种一人一世界的感觉。在社会里一个人太关注自己活不下去,他必须有固定的圈子,经营各种感情,或是说很多老师或者“成功者”说的情商。要回旋的表达,要有潜规则多默契,要有许多标签。可是我总是想,拿什么时间来想想自己呢?来问自己从何来到哪去?大学四年都没有想清楚自己到底要的是什么,总是轻易的偷窃别人的梦想和目标,当作是自己努力的方向。即便是现在我一样没有想清楚,1年后的我到底想要是什么状态的。生活的太过匆忙,总是忘记了还有自己的存在。
       之后的路也一直往下走,在一个什么景点都不是的地方,路的两边一边是人工蓄水塘,一边是悬崖。大雨中,水从水塘里溢出来沿着泄水的管道倒向悬崖。风在垭口特别的急促,在风力最大的时候将水留吹的倒飞而起,反灌入水塘中。是谁说过覆水难收!
       之后的道路愈发的人烟稀少,一环的怪石,二环的奇松,然而都没有看见。路上只有一些路人,跟我一样不甘心被风雨阻拦。一直往下走的阶梯,一片连着一片,小腿和膝盖仿佛在说你这个白痴!不过这个时候就要感谢我的拖延症,得到信息后作出反应的间隔就让情况进入另一个境界了。到达谷底时,依然崩溃,忍痛花了100大洋做地轨上山。
       随后的回头路是个痛苦的过程,就不赘述了。

      当天在北海酒店的晚餐让同行的家人一致觉得价格昂贵,不过疲劳的我们把每一道菜吃的都干干净净。吃完之后赶紧就开始休息了,睡前期望着能第二天看到日出,不枉我这一趟黄山之旅了。
      第二天的4点,起床出发,外面的天空总算是不再下雨了。但是云层仍是没有消散,怀抱着看到日出的希望,我问价同行的家人是不是也要一起去看。最后去往日出地点的还是只有我一个人。黄山的路没有路灯,靠着手机的手电筒,一路向狮子峰走去。走到山顶的时候,天还没有亮,但是已经有人在等候太阳君的光辉了。等了大概1小时,在到6点左右,发现这次应是无望看到黄山的日出了。回到宾馆准备吃早饭。回去后家人问我,明知道不会有日出,为什么还要去呢?你说呢?
       第二天的行程特别的快,因为剩下的可供游玩的地方不多了。不过最后一段才算得上是与家人同游的感觉吧。一起去始信峰,一起看黑虎松。最后在石笋缸拍下了各种合照。
       下山是通过了白鹅岭的索道,这是本来是濛濛的雾,在风的助力下渐渐变成了小雨。因为雨衣都已经扔了,所以趁着还没有下大雨的天气赶紧下去去了。

        下山之后,山脚的汤口镇没有下雨,空气中的湿度也完全能够让人接受。时光还早,我们在汤口镇里玩了一阵,我也学习了下手动档的单反的拍摄技巧。
       在11点左右又回到眼镜家土菜馆,吃过中饭便出发回家去了。

2016年04月10日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月22日-4月26日,
我计划去黄山
出发前,我敲下了这些文字:
带着家人去旅行!

本篇游记共含3674个文字,5张图片。帮助了游客。 举报

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-05-07 23:56

楼主还有没有图哇?

2016-05-09 10:59

引用 kiddie 发表于 2016-05-09 10:59:11 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复kiddie:有,都是雾气。。。。。。。看上去就白茫茫的一片。

2016-05-09 12:31
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