【心晴 ✍】写在母亲节前的游记 —— 福建平潭岛 2014.5.1-5.2

心晴 (温州) LV.13
2016-05-07 17:15 3873/21
  • 出发时间/2014-05-01

写一篇游记给老妈

最近看了一篇蜂蜂的游记《带上父母去旅行》,不免让我想起我们和老爸老妈去平潭的那次。老爸年轻时,就走遍了大半个中国,可是老妈却很少出门,去过最远的也只是成都,去看在成都工作的老弟,老弟带着老妈在成都玩了一圈。所以,每到节假日,如果有时间,总会带上老妈出门走走,虽然很喜欢和八叔两个人出门更自由自在更随意,可是有老妈在的感觉,完全不一样,像一个家,有了老妈在,更有家的感觉。

前几日和老妈、老妹一起去家附近的一个公园玩,老妈突然觉得身体不舒服,两人赶紧按着老妈说的给老妈按摩。老妈的手,尽变得那么苍老!这双每日给我们烧好吃的手,是什么时候变得这么苍老的?小时候,肚子疼,老妈就用她的手给我按摩肚子,很快就好了,因此,我还把老妈的手,叫做“宝贝手”。

老妈说,还是你们小的时候好,三个都很乖,很听话。现在长大了,比小时候还操心,一个个都有自己的想法,一个个都不听话。之于老妈,我们三姐弟,都是.....

明天就要母亲节了,写一篇游记,记录下我和老妈在平潭的两日,也希望我的老妈和大家的老妈都身体健康!

先上张老爸老妈在坛南湾的pp,没有我,应该让游客帮忙拍一张的!

石牌洋(半洋石帆,又称双帆石)

要出发了,那颗想看到大海的心

头晕目眩的2013年过去了,2014年依旧的忙碌,但是,有些地方开始顺手,终于要假期了,于是想着去哪儿透透气。喜欢到有水的地方玩,江河的秀美,大海的一望无垠。思来想去,温州周边,能看到还不错的海的,也只有福建了。大京和湄洲岛去过了,想到了阿土去过的平潭岛,据说是福建的“马尔代夫”,没去过马代,能见到海,放松心情就很好,管他马代还是什么呢。只是平潭岛稍稍远了点,温州过去,要五个多小时的车程,不喜欢出远门的我,小纠结了下。最护还是抵不过想看到海的心,于是便有了这次的出行。
       第一次五一出动,七点多就从家里出门了,还好,因为出门走,只是小堵了一会,假期要出门一定要早!

第一天:温州—坛南湾海滨浴场(宿帐篷)

第一天:温州 — 坛南湾海滨浴场 — 海坛古城 — 坛南湾海滨浴场

一进入平潭岛,风车便映入眼帘。

第一站,要去坛南湾海滨浴场,再去的路上,便能看到海,那颗想看到海的心啊,于是便让八叔停下。海水很蓝,边上还有渔民在晒海带,拍了很多照片。可是手机在药店被人顺手牵羊了,N多的照片没了,初见坛南湾的照片也没有了!以至于后来买了新手机又有了很多照片却一直不整理,总会想起没了的那些照片。

在坛南湾玩了很久,准备到县城找吃的地方和住的地方。吃完,开始逛海坛古城。因为手机丢了,只剩八叔手机里的一张照片。古城个人感觉一般般,可去可不去,如果有时间,可以逛下,如果没时间,或者和我一样,只想看到海,有海就够了,那就可以省略,很多城市都有古城古街,走多了,感觉有些大同小异。

吃饱后,小逛了下县城,没有找到特满意的住处,出门之前看网上说浴场边上有民宿的,就没特意预定房间。突然大家都想到后备箱里的两个帐篷。之前还担心老爸老妈会住不惯帐篷,哈,完全多虑了。于是折回坛南湾。

手机拍的,只能凑活着看了。
       人未到海边,已经听到声音了,沙滩里篝火晚会正嗨着!
       而树林里,已经多出了很多五颜六色的小屋!
       老妈说住这里,多好啊,热闹,我们搭好帐篷也去篝火!

又住帐篷了

我们在平潭的小家!
       外面还很嗨,伴着双扣声、海浪声,我们已经呼呼入睡了!
       也不知是有老妈在,还是,这次我睡得很深。让我想起2010年第一次和好友们在大京露营,我负责财务,又因为是第一次露营,抱着装着毛爷爷的包包睡,睡得哪个不安!一转身就醒来,看下包包还在,又睡着。再转身又醒来,见包包还在怀里,又睡过去。

第二天:坛南湾 — 温州(回家回家)

第二天 :坛南湾 — 东海仙境 —  长江澳风力发电站 —  石牌洋 — 十三妹 — 温州

五点未到,我已经醒来,这个点要是在家,老妹还在呼呼呢。老爸第一个起床洗漱。
问老妈睡得好不,老妈说她到哪都睡得好。出门,老妈老爸睡得好最重要。

迫不及待出帐篷,会有日出吗?和昨夜的嗨沙滩不同,早上,好静谧!

坛南湾在福州平潭岛东南, 不远处有一将军山,原名老虎山,山顶建有将军塔。据说登顶将军塔,坛南湾美景可尽收眼底。因为时间有限,我们没有去将军山,给下次再去留个借口吧。
       出发前,在网上看到在坛南湾可以看到“蓝眼泪”,看见大海,啥都忘了。
      “蓝眼泪”是海里微生物在海水的扰动下发出的蓝色荧光,是一种自然现象,一般出现在3-6月,海荧和夜光藻因温度合适正处于繁殖阶段聚在一起,加上合适的风扰动海水,刺激海荧产生荧光素而出现的美妙现象。据说到坛南湾的游客日益增多,露营烧烤,对“蓝眼泪”的影响不小!希望我们大家在享受大自然赐予我们的美景和快乐时,也保护我们的大自然。

坛南湾的沙子,还是很细软的。被海水冲洗过,丝绸般。

老爸老妈也出来了!

看到海的心情(心晴),总是美美的!

日出!只是相机一般般,拍不出来。只要留在脑海里,就可以了!

真想把看到海时的心情(心晴)带回家!
当看到大海,第一个想到的就是这个, 想把看到海时豁然、舒畅的心情带回家, 更是想把有这样心情的心晴带回家!

一早,老爸老妈,老妹还有八叔,就在那抓小海螺,相较于大海,他们对可以吃的小海螺更感兴趣。
而我,对抓这些小东西,一点兴趣也没有,只想多看看让人心情舒畅的大海。

不知名的东东,我们洞头海边也很多渔民在挖这个,据说还卖的不便宜哦。(问过渔民卖多少一斤的,给忘了。)

准备离开时,发现有一处沙滩被海浪冲的很漂亮,应该是海浪冲的吧!

要离开坛南湾了,让我待上一个月也可以啊,八叔也说过这样的话,他也喜欢看到海。
      收拾好我们在平潭岛的小家,带上看到海后美美的心情(心晴),下一站,东海仙境。

第二天:第一站,东海仙境

东海仙境在平潭县流水镇,门票¥15,由仙人井、仙人洞、仙人谷、仙人峰、金观音、牡蛎礁等景观组成。由于天气太热,被太阳晒得人焉焉的,我们只是在仙人井、仙人谷附近游玩了。
       刚刚百度,发现金观音,据说每逢夏季清晨5-7时,朝阳映射在离海面30余米高的峭壁上,一天然石窖内的象形赤色岩石,会呈现出半浮雕的观音菩萨形象,金光四射,神秘莫测!这样的奇观必须在特定的时刻和特定的天气条件下才能形成,时间约一个小时,所以观景不易。民间传说有福之人可以看到。
       不知道金观音现象是否存在,如有蜂蜂见到过,分享下!

仙人井,(东海仙境内),据度娘说直径近50米,深40多米,天然海蚀竖井,井壁陡直,井底有三个小洞与大海相通。
       站在自然面前,感叹自然的鬼斧神工,感叹自然的神奇,更是感谢自然的赐予,
       站在自然面前,会觉得生活上的琐事琐人,让你纠结想发飙冒火的琐事琐人,是那么渺小,不值一提。

不走了好吗?就住这了好吗?

听风老师送的帽子,太红太红啦,
        心晴喜欢低调,带着有些不习惯,还是习惯戴自己拿顶,虽然久了开始泛白。
        平时都是老妹带,这次八叔早上目洗头出不了门,借你戴下,要收租金的,嘎嘎。

因为天气有点热,东海仙境我们只走了仙人谷,仙人井,其他地方没有走。要离开东海仙境了。

去石牌洋的路上,突然想起长江澳风力发电站,忘了“蓝眼睛”,不能再忘了风车了,而且,也算顺路。

第二天:下一站,长江澳风力发电站

很不错的石头房,我们洞头的房子,也是这样的。

平时看到的油菜花,黄色的居多,白色的,只是看到偶尔几处有几朵。

因为太热,老妈老妹们都在车里,只有我一个人下车,风车对他们,一点感觉都没有。一个人在村子里到处走,特别想多走走,但是老妈他们又在车上。以后,得和八叔两个人来,在村子里多逛逛。如果老爸老妈还来,就让他们在车里多等我会。只能不舍的回到车里,去石牌洋了。

第二天:下一站, 石牌洋

晒着很多海带。好友问有没有带点海带回来。同行的有30年买菜经验的老妈,当然没买了。老妈说温州也就8.9块一斤。让我想起出发前,阿土叫我们帮他在东海仙境景区里带5斤鱿鱼丝。当时果断没带,因为老妈尝了味道问了价格,和菜场洞头人开的店铺里的差不多,我们只是买了两包路上吃,阿土的鱿鱼丝就回温后菜场买了。(景区里价格没有比外面高,这点要给赞!)

远处的石牌洋,石牌洋位于平潭县看澳村, 据说是平潭最著名的景点,我们没去,只是远处看看。在我看来,只是俩石头。这样说,会被福建的蜂蜂叮吗?哈哈,开玩笑的。看到大海的心情,才是我喜欢的。真想每天都能看到大海,每天有看到海时的好心情。(翻看空间相册,我备注的是来回船票加门票¥45)

要离开石牌洋了,最后一站,十三妹!

第二天:最后一站,十三妹

平时出门,对于吃,我到是很少做攻略的,一是不想花很多时间在吃上,二是担心当地一些口味,我们不一定喜欢。简单的度娘了下,发现很多人都提到咸埘,据说是平潭最有名的特色小吃,而十三妹,又是提到比较多的一家店,于是就十三妹了。再向路人问“十三妹”怎么走时,还特地问了下咸埘好吃吗?十三妹好吃吗?回答是坚定的点头。

店面不是很大,但是,在我看来,是超忙的,在等位子的时候,看到很多当地人来买,有骑自行车的,有开车前来的,都是一盒一盒打包带走。而堂食的,除了很多当地人,还有很多和我们一样来玩的人。

这就是咸埘,当地人又叫“时来运转”,关于咸埘,还有个故事,一位父亲含冤入狱,儿子给父亲做的饭菜都被狱卒吃了,儿子想了一个办法,番薯粉做成皮,把糖枣柿饼等捣成泥做馅,再在外面粘些饭渣,狱卒见状就不吃了,父亲就靠儿子的“咸埘”原本不好的起色一天天好起来,后来巡案查明案情,父亲得以沉冤昭雪,所以,咸埘又有了另一个名字“时来运转”。如果平潭人远离家乡,或者出海捕鱼,家里人都会准备热乎乎的咸埘。
       咸埘是地瓜粉做皮,馅料有虾,海蛎,猪肉,香菇,咸菜等。感觉有点像我们温州的糯米饼,感觉俺家的老妈做得更好吃。哈哈。(2014年5月2日, 1.5元一个)

平潭的炒面,居然带水的,我们这的炒面,是干的。味道还可以。但是,还是俺家的老妈和八叔炒得更好吃,所以,就变成了小胖子,嘻嘻。总觉得妈妈的饭菜是最好吃的。(2014年5月2日 30元)

海蛎汤,等上汤了,才想起网上说过这个汤里加了一种酸笋,吃不惯的人会觉得怪怪的。是怪怪的,而且,海蛎,海水喜欢蘸酱油醋吃,早知道点小份的了。(2014年5月2日,30元一大碗,料超多的,不像有些店,一碗汤上来,真的就是一碗汤,料只有零星的一点。)。

除了咸埘,还吃了海蛎饼,好像是在阿玛仔煎包店吃的,那时正好去“十三妹”的路上,突然看到店名,好像是网上看到过的,于是就过去买了海蛎饼,味道很不错,有点像我们温州的灯盏糕,我们的灯盏糕,主要放萝卜丝和猪肉或者别的海鲜什么的,而海蛎饼,里面放的是猪肉,包菜,紫菜,当然还有海蛎了。而外皮,和我们的灯盏糕是一样的,都是泡好的大米、黄豆磨成的浆。
       因为健忘,总觉得自己老了会得健忘症,啥都记不得,每次无论啥,都会拍照的,居然没拍海蛎饼!到网上找张。(2014年5月2日  这个因为没拍照,相册没有,也没备注多少一个,好像是2元左右。)

海蛎饼(图片来自网络)

海蛎饼(图片来自网络)
       另外,也是在去十三妹的路上,我们还吃了“光饼”,也是没拍照片,当时大姐热情,原本想先买一两个先尝尝味道的,后来买了五六个,太硬了,而且,就是面粉烤的饼,上面还有芝麻。买“光饼”,其实也是冲着“光饼”的传说,据说是戚继光下令做的干粮。当时戚继光率军抗击倭寇,连日大雨滂沱,军中不便升灶埋锅,便下令烤制烧饼,并穿孔挂于将士胸前,作为干粮。
       后来,在回来的路上,车里无聊,吃吃,尽还觉得蛮香的。
       在网上找光饼的图片,尽发现光饼还有另外吃法,光饼开个口,中间夹肉或再加蔬菜,那,不是福建版的肉夹馍,福建版的汉堡包??(2014年5月2日  这个因为没拍照,相册没有,也没备注多少一个,光光的“光饼”好像是1元多。)

光饼(图片来自网络)

光饼(图片来自网络)

平潭两日行,就在“十三妹”,咸埘,海蛎饼,光饼中结束了,平潭岛很不错,下次,还要再去,坛南湾,东海仙境,风力发电站都可以再去,下次,期待看到“蓝眼泪”,期待去塘屿岛,看到海坛天神。

本篇游记共含5306个文字,86张图片。帮助了游客。

羡慕带着父母一起游玩

2016-05-09 15:24

2016-05-09 16:56
正在参与照片PK

不错的游记。羡慕一家子出游。

2016-05-09 17:59

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-05-09 18:25

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-09 15:24:53 的回复:

羡慕带着父母一起游玩

回复爱咳嗽滴冉er:父母老了,能和他们一起的时间越来越少,尽量用能出去的时间带上父母一起!

2016-05-09 19:02

引用 cahflower 发表于 2016-05-09 16:56:04 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复cahflower:朋友的傻瓜机,很老的款!朋友说是三星的,都不在啦。

2016-05-09 19:04

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复cahflower:没有后期,虽然后期过的色彩好看,但还是喜欢原汁原味的。

2016-05-09 19:05

引用 在路上 发表于 2016-05-09 17:59:50 的回复:

不错的游记。羡慕一家子出游。

回复在路上:你也可以啊,你去过那么多地方,哪天做个攻略带上父母!

2016-05-09 19:06

引用 高兴ing 发表于 2016-05-09 18:25:18 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复高兴ing:谢谢,只是把所见所感写下来,只是文采不好

2016-05-09 19:08
正在参与照片PK

引用 心晴 发表于 2016-05-09 19:06:35 的回复:

你也可以啊,你去过那么多地方,哪天做个攻略带上父母!

回复心晴:我父母不会坐车,不好带。

2016-05-09 21:17

孝顺的孩子
平潭很不错,通大桥后自驾也方便,就是远了些,你温州出发都要5个小时,我宁波出发要8个小时了。

2016-05-10 05:30

引用 在路上 发表于 2016-05-09 21:17:14 的回复:

我父母不会坐车,不好带。

回复在路上:不会坐车确实!我老爸也不会坐车,他吃晕车药还是不舒服,有公共自行车前,宁愿走一个小时的路去要去的地方!
这次平潭岛,是因为他年轻时去过福建的几个地方,所以才去的。

2016-05-13 16:51

引用 海风小舟 发表于 2016-05-10 05:30:18 的回复:

孝顺的孩子

回复海风小舟:哎,是个孝而不顺的孩子。
平潭岛确实有点远,5个多小时,中途还在服务区休息了好几次,屁股都坐麻了,在车上直呼下次不去超过5个小时的地方。(想再去平潭岛、塘屿岛和再远点的泉州,还没去

2016-05-13 16:57

洞头的海也不错呀,去年去还顾船出海打鱼呢😬

2016-06-29 09:19

引用 天空之城 发表于 2016-06-29 09:19:19 的回复:

洞头的海也不错呀,去年去还顾船出海打鱼呢😬

回复天空之城:出海捕鱼了?收获怎样?

2016-06-30 06:36

引用 心晴 发表于 2016-06-30 06:36:36 的回复:

出海捕鱼了?收获怎样?

回复心晴:还可以吧,嘿嘿,在岸边的大排档加工做午餐,四个人没吃完类

2016-06-30 21:42

今天是老妈农历生日,原本想微信老妈的(六十多岁的老妈最近刚开始玩微信),谁知被老妹捷足先登。祝老妈身体健康,一切顺心!

2016-07-03 18:13

引用 天空之城 发表于 2016-06-30 21:42:23 的回复:

还可以吧,嘿嘿,在岸边的大排档加工做午餐,四个人没吃完类

回复天空之城:我在大京出海捕鱼过,洞头到没有。洞头因为近,每年都会去一两次,解解想看到大海的渴。

2016-07-03 18:17

2016-09-03 16:56

引用 寒冬的小花 发表于 2016-09-03 16:56:17 的回复:

回复寒冬的小花:谢谢喜欢,祝你每天都有好心情!

2016-09-04 08:39

2016-09-05 15:39