【锡兰·拾光】来之不易的魅力假期

摄郎Yein (成都) LV.11
2016-05-07 17:57 1446/12
  • 出发时间/2016-04-17

出行不易

我叫Yein,这次出行的5个人,有我、我的老婆Run,好友Danrry和他老婆Lily,还有单身但却最潇洒的Tony。我、Danrry、Tony,从小学认识开始,到现在大家工作在不同的领域,已经差不多20年了,除了上学时期的春游、秋游,真正意义上的一起旅行还从未有过。一是因为大家都有自己的工作要忙,要想每个人都有长假的时候不多;二是因为观念,之前我和Danrry都有几次一起出行的经历,但是我们的Tony哥每次都要拒绝,也许是因为没有女盆友,也许是对旅行不感兴趣,总之要想把人凑齐,总是有那么多的不容易。

而敲定这次行程的机缘却来自于一次偶然的碰杯。在一次例行的聚餐中,略熏的Tony对我和Danrry说,只要你们喝了这杯酒,我这次辞职都和你们一起出切耍一盘!于是,来之不易的五人同行就这样戏剧性地促成。更加戏剧性的是后来知道Tony向老板辞职的时候,老板非但准了他的假,还给Tony加了薪。。。话说当时我们趁Tony酒醒之前就定下了去斯里兰卡的机票,而之所以选择斯里兰卡,仅仅是因为从她的名字中感觉到了洋气!

提前7个月定了机票,这时候我们才有充分的时间陆续对这个洋气的国度展开些许了解。有人凄美地形容她是从上帝脸颊滑落印度洋的一滴眼泪,这里的人们友爱热情,这里的美丽不惹浮尘,她是印度马尔代夫的邻居,却比印度美,比马尔代夫有文化,除了雪,上帝和佛陀给了她一切。于是,在每个睡不着的夜晚,微信群里都充斥着我们的声音:“我要坐海上火车”、“我要看金钱豹”、“我想冲浪”,每次Tony都是最冷静最淡定的说一句:“我只想找外国妹儿做个SPA”!五个人怀揣各自的期待,度过一个又一个漫长难眠的夜。虽然这与后来我们真正体验到的有出入,可是现在想来,出行之前的那种激动、忐忑、期待、憧憬的心情最为怀念。

——出行不易,且行且珍惜。

锡兰·拾光

我的微信(Yein):hy68855332
行程中的任何问题如果没有在帖子中及时回复,请加我微信。
任何图片转载,请微信我,我可以给你原图。谢谢!

行程安排

关于旅行,有的人喜欢自由自在、慢条斯理地享受旅程,而有的人喜欢抓紧每分每秒去体验来之不易的旅行时光。而我们这次的出行团队也一样,由于出行成员的各持已见,我只好综合了意见之后做出以下行程安排:
Day1:成都——吉隆坡
Day2:吉隆坡扫街
Day3:吉隆坡——马六甲——吉隆坡
(本来安排今天是马六甲,但是大家商量后考虑不想把行程太赶,加上路不熟、太阳暴晒,so,继续在吉隆坡扫街后回酒店楼顶无边泳池发呆)
Day4:吉隆坡——科伦坡机场——锡吉里耶
Day5:锡吉里耶——亭可马里
Day6:亭可马里——鸽子岛浮潜
Day7:亭可马里——康堤
Day8:康堤——努瓦勒埃利耶
Day9:努瓦勒埃利耶——霍顿平原—(高山火车)—Ella——Tissa
(实际行程取消了霍顿平原,一是起得太早有人想放松行程,再者从大四川过去的可能会对所谓的“世界尽头”失望)
Day10:Tissa——Yala公园——美蕊莎
(这天的酒店去Yala前暂时不要退,从Yala回来可以洗个澡,因为Yala公园里面沙尘很大)
Day11:美蕊莎——加勒
Day12:加勒—(海上火车)—科伦坡
(实际取消了海上火车,因为只有一小段在海上,并且不想再在慢吞吞的火车上站三小时)

根据我们的经验,对于行程安排有两种建议:
要么:制定出来的方案就要坚决执行,除了不可抗力因素,否则不达目的不罢休,不到长城不回头!以免有些地方没有去后悔一辈子!此方案适合能吃苦的、有坚定信念的驴友!
要么:根据制定出来的方案,该砍的就要砍,当机立断,有舍才有得!不要因为去一个所谓的名胜,把自己累得半死影响接下来的心情,要相信有的地方你不去后悔一辈子,去了后悔三辈子!
我相信很多朋友会和我们一样,遇到这样的问题。根据自己的综合情况适当安排行程即可,不要过多纠结有点景点该不该去,我觉得,出行的心情最重要,就是那句“随遇而安”吧!

关于航班

我们选择的是亚航,关于廉价航班很多人的评价褒贬不一。不过我还是说一说我的体会:

成都(CTU)——吉隆坡(KUL)4月17日14:55——4月17日19:30
吉隆坡(KUL)——科伦坡(CMB)4月20日08:30——4月20日09:30(航班被迫改签)
科伦坡(CMB)——吉隆坡(KUL)4月28日22:55——4月29日05:15
吉隆坡(KUL)——成都(CTU)4月29日18:15——4月29日22:40(航班晚点)

四段行程含税1680/人,20KG行李。虽然不是我所知道最便宜的,但也算是相当便宜了。
在出行前半个月,收到邮件和电话,需要改航班,感觉有点影响行程安排。
科伦坡吉隆坡的航班晚点,从28号22:55直接晚到29号07:10。电话里面工作人员告知我们亚航没有任何赔付,因为我们是廉价航班。结果到机场后,现场工作人员告诉我们可以赔付我们一顿机场晚餐。在约上几个外国友人和一对东北夫妇到亚航办公室一番理论之后,又同意提供我们一晚免费酒店,但不会另外赔付我们机场晚餐。考虑在机场板凳上难熬的夜晚,我们果断选择了酒店,哪怕自己花钱吃晚餐,结果到酒店后又说虽然没有机场晚餐但是提供酒店免费自助餐。对于这一点上我觉得亚航真的有点太奸商了,简直就是吃桃子挑软的捡!能蒙一个算一个!

前面提到我们有20KG行李,其实是5个人一共有20KG行李,定机票的时候就同时定了,据说现场定的话会更贵。另外每位乘客还可以携带7KG行李箱和一个手提包上飞机,所以合理计划行李也可以小小地节约一部分花销。从科伦坡吉隆坡的时候,由于有购物,我们每个人的箱子都超过8KG,工作人员看了一眼也没说什么。

关于签证

兰卡实行电子签证现在已经是美金30元,办理兰卡签证的官方网址:
看到前辈有介绍我就不赘述了,反正我也没办成功,具体攻略请参考,写的非常详细。

但据说是天朝网关的原因,你必须要翻墙或者改VPN之类的才能顺利刷出来验证码页面。反正我是鼓捣了很久没有刷出来,然后就多花了银子找了某宝上面的签证代办,也很方便,出签顺利。只不过名字是两个字的需要多加20元,据说是名字两个字的重复得太多,不方便审核。
某宝上面代办只需要提供以下信息:
1.入境和离境时间:20XX年XX月XX日至20XX年XX月XX日
2.入境边检关口:科伦坡
3.接收电子签的邮箱
另外附上护照主页的照片。付款后等待收邮件,黑白打印出来即可。

顺带也说一说吉隆坡转机的话,如果在吉隆坡逗留时间不超过120小时,是不用办签证的。到吉隆坡机场办过境签就可以了,柜台上方有Transit pass 120 hours的标识。提醒一下办过境签需要携带的材料:
1、护照 签证(第三国签证,比如我们用的斯里兰卡打印签证)
2、出发国家的机票以及去第三国的机票或者行程单
3、入境单(飞机上和入境柜台可以领取,下面我附有中英文对照表)
关于KL过境签的信息,有前辈已做过系统整理,具体攻略请参考以下链接的帖子:
此外,最新消息是2016年3月1日至年底,大马对中国公民免签,具体以相关官方信息为准。

最后附一张中英文对照的出入境卡。我们只有从吉隆坡斯里兰卡的时候入境填写了。

关于交通

吉隆坡
吉隆坡机场Klia2到市中心,打车需要大概一个小时的时间,坐大巴需要的时间可能更久,有待验证。
一个人建议从机场坐大巴到KL sentral,再坐地铁,价格大概在55马币。
4个人及以下建议坐一辆5座出租车,价格大概在100马币,费用人均摊下来还是很划算的。
5个人及以上建议坐VAN,相当于商务出租车,价格大概在200马币。
大巴和出租车票都可以在Klia2机场里面直接购买,也可以到外面找出租车自己谈价格,我们是到外面找了一个马来西亚籍华人叫阿俊,7座VAN,收我们170马币。另外吉隆坡坐出租车,一般早上很早用车是需要额外支付50%车费的,大家在很多攻略上应该了解过不陌生。但是阿俊没有,我们从吉隆坡科伦坡的时候,早上5点就坐车,阿俊没有额外收我们费用,来的时候是170,早上5点回机杨还是170,这个比较推荐。

吉隆坡市中心坐捷运非常方便,基本能到达你想去的各个地方。市中心还有一种旅游方式是乘坐Hop on hop off观光巴士,站点涵盖绝大部分吉隆坡的景点,买一天的票可以在各个站点随意跳上跳下,不过需要等车,票价之前看是45RM,我们没有乘坐不知道现在涨价没有。

斯里兰卡
斯里兰卡虽然国土面积不大,但是各个景点都比较分散,加上路况实在不怎么好,一般推荐包车旅游。特别是人多的话人均摊下来费用也还好。包车价格一般是50~60USD一天,可以找租车公司也可以直接找司机对接。至于包不包含司机的住宿和餐饮,一定要事先和司机谈好,我们就是吃了这个亏!所以给出以下建议供参考:
包车的价格每天是多少?直接对接司机的话最好留下凭证。
每天最多可以跑多少公里?我们的司机一天行程拉远了就会摆脸色。
费用最好要包含司机的吃住。我们谈的那个司机,原本说好不管他的吃,但是每次我们吃饭他都会不自觉的跟我们一起,刚开始一两天还想就当是对外国友人的礼仪吧。结果每天都不自觉的跟来,跟我们说他的费用餐厅会免单,结果买单发现他的费用还是算在我们头上。本想严正交涉一下这些问题,但是出于怕司机甩我们脸色影响大家出行心情,最后默认他全程跟我们一起吃饭,所以这些一定要事先说好。
如果你谈的包车价格没有包含司机的住宿,那么请记住:兰卡大部分民宿和酒店都提供有司机房,但是的但是,千万不要让司机和酒店取得联系,否则他会用僧伽罗语和酒店沟通,让酒店和你说没有提供司机房,那么你就会额外支付司机的住宿费用,最后你懂的。每次司机都会跟我们要酒店的电话说找位置,而每次他事先联系之后,酒店方都说不提供住宿,后面我们坚决不给了,用Google Map找位置,反而都有提供司机住宿。
关于车型,你也要和司机确认好。如果4人及以上一般是丰田海狮这类7座车,空间较大,可以放几个大行李箱,又宽敞舒适。关于内饰也最好看一看,免得破旧的车影响乘坐体验。出行前可以让司机发车型图片,以免到达后货不对版。

我们的司机兼导游Pala,除开不自觉地跟我们吃饭,爱打小算盘,爱摆脸色之外,还算是一个典型的商人,不停地带我们逛购物店,不过也没有强行我们买过什么,但是有点耽搁我们行程。说了别人那么多缺点,但是现在看到照片也蛮想念这个大叔的,至少大叔服务意识好啊!“OK”“Yes, Sir!”随时挂在嘴边,而且专注开车30年,一个人养一家6口,4个小孩加他老婆,现在他大女儿嫁到科伦坡了,小女儿的丈夫在银行工作,还是让他很满意的,希望大叔生意继续好,但是对中国人诚信一些就更好了!

包车预定:
Pradeep(mudithapradeep@gmail.com)
Phone: 0094776617528
微信号:m776617528

最后说说火车,个人建议稍微体验一下就好了,我们高山火车站了三个小时,刚开始挂火车还有新鲜感,但是久了也没什么意思,摇摇晃晃地站几个小时还是很具体的。特别是我们一般人出行时间都有限,所以还是不要花太多时间在火车上面,最经典的有两段,一是从努瓦勒埃利耶到埃拉的高山火车,一是从加勒科伦坡的海上火车。

关于住宿

前三天晚上在吉隆坡的住宿预订于airbnb,后面的住宿全部预订于booking。两个都是国外比较好的订房间的网站,airbnb更多民宿,需要预先支付房钱,但是房东随时可以取消预订,我觉得这点比较坑。Booking上面的预订,大部分不用预先支付房钱,偶尔需要信用卡(VISA或Master)预授权,到酒店后支付现金或刷信用卡,部分预订在时限内取消不用付任何费用。

Day1~Day3 吉隆坡:Regalia Residence Rooftop Infinity Pool+ KL View #12
电子邮件:kate-eorgumr3zrf1f5x4@host.airbnb.com
电话号码:+60 12 227 3812
个人点评:老板人超好,会说中文。房间非常干净,有厨房,家具家电齐全,地理位置方便。楼顶有无边泳池,超赞的KL view。
推荐星级:

Day4 锡吉里耶:Sigiriya Hostel (锡吉里亚旅舍)
电话: +94662056482
个人点评:除了离狮子岩稍近和价格便宜,其他一般般。
推荐星级:

Day5 亭可马里:Dyke Rest (戴克休假住宿加早餐旅馆)
电话: +12899906396
个人点评:服务好,welcome drinking红茶超好喝,后门直接通向沙滩,不足是房间非常小,吃饭不是很方便。
推荐星级:

Day6 亭可马里:Trinco Blu by Cinnamon (西纳蒙特林克布鲁酒店)
电话: +94713321838
个人点评:酒店是四星级,服务超好,环境nice,房间配套设施很棒,离沙滩近,酒店提供司机房,餐厅氛围好,有乐队驻唱。
推荐星级:

Day7 康堤:Lake Round Residence (湖畔民宿)
电话: +94771617049
个人点评:房东服务超好,房间配套设施老旧但是相当有味道,房间很大,非常好的民宿体验,离佛牙寺步行15分钟,提供司机房,性价比高。
推荐星级:

Day8 努瓦勒埃里耶:China Garden (中国园林住宿加早餐旅馆)
电话: +94771137736
个人点评:老板陈是四川人,对中国同胞的好自然没得说,把房间布置得很漂亮,虽名叫中国园林但是装修很英伦,民宿里面可以吃中餐,离格雷格里湖步行5分钟,性价比高,洗澡水太小了,还有床非常短,我177cm脚在外面!
推荐星级:

Day9 Tissa:Nisansala Guest House (尼桑萨拉旅馆)
电话: +94472237853
个人点评:最最不愉快的住宿,房间小,环境非常不好。据房东自己说他是退役警察,但是见钱眼开,唯利是图。因为我们第二天要早起去Yala,所以跟他说了我们不退房,要回来洗澡,结果回来之后他把电给我们关了!洗不成澡,没有空调,Tissa的温度有37度,可以想像我们的心情!我们要想check out走人,他说给我们准备了午餐,当Lily面说是我订了今天的午餐,当我面又说是Danrry订的,一会儿又说是Tony。。。浓重的口音中又夹杂着僧伽罗语,沟通不下,司机劝我们就在那里吃了以免节外生枝。结果你懂的,冒着大汗吃了顿高价饭。两位女士因为没有胃口根本就没吃,同样按人头算了钱,并且结账的时候这顿高价饭还连同房价一起给我们算了16%的税!!!坑家店啊!如果你有幸在Booking上看到这家便宜的民宿,千万不要贪图一时的便宜!更不要吃他家的饭!
推荐星级:

Day10 美蕊莎:Paradise Beach Club (天堂海滩俱乐部酒店)
电话: +94771063418
个人点评:作为一家三星级酒店,我感觉服务不是特别到位,房间的卫生程度与三颗星也并不匹配。但是这家酒店的半食宿足以弥补前面的不足,真的是太棒了!自助早晚餐的氛围,以及菜品的新鲜、美味、多样化,都超过我们的预期,特别是厨师现做的意面、巧克力蛋糕,非常的正宗,并且离沙滩很近,可以去冲浪,还有提供司机房。
推荐星级:

Day11 加勒:The Horizon Hill Top Villa (地平线山顶别墅住宿加早餐旅馆)
电话: +94773159525
个人点评:首先服务是冷冰冰的,房间非常原始,卫生条件差,床单有蚂蚁,连早餐的面包都有蚂蚁!离加勒城太远,有10多公里,并且还要爬一小段山路,这样的环境也注定吃饭不方便。关键这家是三星级酒店啊!怎么感觉像坐落在原始森林的部落民宿,要不是走的时候送我们两瓶冰水,真的不想给两颗星,太不值了。

关于花费

12天人均花费:6050人民币。

这里值得说一说的是货币兑换:
马来西亚
林吉特(马来语:Ringgit又译令吉,是马来西亚的货币,ISO4217国际标准代码是MYR,官方标号为RM是Ringgit Malaysia缩写)。
吉隆坡Klia2机场,有黄色标识的Maybank,推荐在这家银行的ATM用华厦银行借记卡取现,汇率最好,且每天第一笔没有手续费。大概1人民币元=0.615马币(2016年4月)。

斯里兰卡
斯里兰卡卢比(Sri Lanka Rupee 原符号:S Re. 复数:S Rs 标准符号:LKR)
科伦坡机场,有24小时营业的货币兑换点,汇率还不错,比斯国大多数兑换点要高。使用美元兑换,基本不接受人民币兑换。斯国的大多数城市有蓝色标识的Commercial Bank,这家银行有银联服务,同样的,如果你有华厦银行借记卡,那么恭喜你,使用ATM机提款的汇率相当好,且每天第一笔没有手续费。大概1美元=143斯里兰卡卢比,ATM取现1人民币元=22斯里兰卡卢比(2016年4月)。

出行须知

相关科谱
斯里兰卡,僧伽罗语和泰米尔语为官方语言,当地人英语地方口音较重。
需要注意的是:兰卡轻轻摇摆头代表“yes”,不要理解反了。
在公共交通上,遇到僧人需要让座,第一排是僧人的专座。
如果对着别人拍照最好征得同意,否则就不要举起相机,尤其是穆斯林。
在景区、酒店、机场门口的人主动帮忙,需要留意这些是要给小费的。
去很多寺庙都是要脱鞋的,光脚走在沙地上小心烫伤,可带些旧袜子穿了就扔掉。
防晒是重中之重,其次是驱蚊,住生态屋的时候一定要关窗。
兰卡是小费国家,准备些零钱当小费,一般都给100RS。
如果在酒店或饭店消费,价格含税就不用再给小费了。
斯里兰卡烟民相当喜欢中国烟,一根香烟作为交际他们会很喜欢。

无论在大马还是兰卡,电话卡选择Dialog就好了,都可打回国内并有流量。
吉隆坡Dialog:20马币,25分钟通话时间,500M流量。
斯里兰卡Dialog:1300卢比,50分钟通话时间,5G流量+4G夜间闲时流量。

携带物品参考:
护照、机票、签证、行程单、钱包、手机、身份证
厚衣物、沙滩装、平底鞋、拖鞋、旧袜子、泳装、泳镜、手机防水套
洗漱毛巾、浴巾、洗脸洗发水、剃须刀、吹风、衣架
遮阳伞、一次性雨衣、防晒霜、墨镜、水杯
驱蚊水、藿香正气水、皮炎平、晕车晕船晕机药、感冒药、腹泻药、创可贴
转换头(英标&印标)、移动电源、插线板
香烟、零食、老干妈饭扫光、火锅料、辣椒面、纸湿巾
相机、三脚架、存储卡、电池、自拍杆、水下设备

关于当地食物:
(1)咖哩Curry,分为红、黄咖哩,其中红咖哩是最辣的。
(2)圆煎饼Hoppers(又叫ah-ppa),加了椰汁的面摊的小圆脆饼,里面加了鸡蛋,可以自己选择加sambol(用不同的原料加上切碎的辣椒)或者咖喱或者其他酱料。
(3)软糖布丁Wattalappam,北部特色小吃,是加了粗黄糖Jaggery、小豆蔻椰汁鸡蛋布丁。(4)Devilled Chicken,Devilled 是一种做法,是用蕃茄、洋葱、蕃茄酱当配料,像国内 糖醋咕咾肉,除了Devilled Chicken,还可以 Crab、Fish、Prawn, Pork。
(5)南印度菜式Dosai,印度小米脆饼,又叫thosai,一种薄如纸般的脆饼。
(6)烤饼Rotti(印度的nan,不是chapati),炒饼(kotthu rotti)。
(7) Kiri Bath椰汁加奶拌米饭,据说是当地婴儿诞生后的第一种固体食品。
(8) 印度菜Biriani,类似于加了香料的炒饭
(9)Curd with Honey,酸奶都加蜂蜜吃,当地人说“No Honey, No Curd; No Wife, No Life”
(10)斯里兰卡的小吃Samosa(三角饼)、脆馅饼、酿肉卷。
(11)Pittu是将面粉和新鲜椰子放入竹筒里蒸制而成的食物,常见于早餐。
(12)Kola Kanda由米、椰子和绿色蔬菜和香草制成的粥,常见于早餐。
(13)Ambulthiyal酸鱼肉咖喱,南方特产,用一种酸水果goraka制作而成。
(14)Vadai用扁豆面粉和香料油炸的小点心。
(15)Pol sambol辣椒和椰子制成的干燥粉状物,非常辣,令人刮目相看的调味品。
(16)Lassi,一种酸奶饮料,在印度餐馆和甜品店可以买到。
(17)黄金椰Thambili,路边摊有卖,金色的。喝完让卖家把椰子劈开,还可以吃椰肉。
(18)木苹果汁Wood apple,需要买回来叫酒店打成果汁加糖喝,酸酸的浓浓的。

紧急联系:
中国驻斯使馆:电话:0094-11-2688611(领事部),0094-11-2694491(值班室)
中国公民24小时紧急求助电话:0094-779288949(手机),0094-11-2688610(办公室),地址:381 /A. Bauddhaloka Mawatha,Colombo 7,Sri Lanka

终于开始正文了

Day1:成都——吉隆坡

Klia2机场到达酒店已经接近23:00,房东Kate的妹妹带我们check in,并给我们图文并茂的解说了当地的交通以及食宿,还有景点介绍,服务相当好。房间非常干净,同伴匆匆丢下行李就往37楼看双子塔去了,我收拾好行李来拍房间的时候已经有点乱了。酒店名字叫Regalia Residence,37楼无边泳池是公用的,但是22:00之后泳池已经关闭,只有几个老外在沙滩椅上喝酒。看了一眼双子塔就回房间睡觉了,一夜无话。

Day2:吉隆坡扫街+酒店37楼无边泳池

之前也在吉隆坡转过机,但是没有到吉隆坡城里来,一直对没有进城看看吉隆坡的唐人街感到遗憾,但是这就是正好应了那句话,有些地方你不来会后悔一辈子,来了就要后悔三辈子!茨厂街真的太失望了,这就是一条脏乱差的购物街,就像是10年前成都的荷花池,拥挤的人群、嘈杂的叫卖声,混乱但是摆得满当当的仿Nike商铺……

在茨厂街附近看到一家为数不多的色彩比较好的店铺,楼上还有中国对联!

茨厂街穿出来就是菜市场,里面好多卖小吃的,问了一下全部都要11:30才营业,看卫生状况就像夜市,不过这家肉骨茶真的很好喝!

路上遇到有卖王老吉!正好口渴,摊主说可以加冰,心里那个爽啊!

可惜想像和现实总有差距,现实其实就是我们三大爷买了三袋加冰的中药!

马里安曼印度庙是马来西亚最大的印度庙,从茨厂街走过去也就两三分钟,很容易发现它,因为它的造型实在是太引人注目了。入口大门上有一层一层的雕像,用色非常鲜艳,雕像栩栩如生,姿态万千,浓厚的印度色彩。如果想要进入寺庙是免费的,但必须要光脚,鞋子需要花些小钱寄放。

正好遇到在举行什么仪式?音乐听起来蛮带感觉的。

生意人的惯例就是拜关帝,在吉隆坡设立的第一间庙宇就是关帝庙,位于吉隆坡广肇会馆内,和茨厂街、 马里安曼印度庙相临。

天气太闷热了,也不知道怎么回事,我们所有的行程中,只有在斯里兰卡的大象孤儿院门口遭遇了一次暴雨,其他时候天天大太阳!五个人中大多数赞成回酒店的泳池享受一下,反正明天还有的是时间逛,不用把行程安排得太累人,于是坐轻轨返回。

PWTC站出来,会经过一个大型的商场,叫阳光之路。顺便在里面吃了饭。由于楼主本人很怕吃饭的时候拿个单反拍拍拍遭到别人笑话,所以整篇游记很少关于吃的画面,偶尔几张也都会用手机拍摄。如果没有照片,我会尽量用文字说明。

这家酒店预定于airbnb,每天500元的价格可以住5个人,相当于人均100人民币。房间干净卫生、设施齐全,地理环境也非常方便,离捷运PWTC站步行只需要几分钟。最关键是37楼的无边泳池有超赞的KL view,将吉隆坡城市美景尽收眼底。

除了偶尔下水的几个老外,几乎就是被我们包场的感觉。

泳池旁边有餐厅,价格很贵,不过菜品质量还是很厚道的。悄悄用手机拍了一张。

房间里面可以看到吉隆坡日落。

Day3 伊斯兰风格建筑+双子塔

睡个懒觉,又乘坐捷运出发了。而且睡懒觉还有个好处是,出行的时候可以错开吉隆坡人民的上班早高峰。

至今我们还是不知道国家清真寺在哪里,这个清真寺是佳密清真寺,是吉隆坡最古老的清真寺。因此地铁还有专门的一站叫做MASJID JAMEK,出站就可看见佳密清真寺,位于独立广场附近,是由一群发现矿的人所建造的,建筑风格深受印度文化之影响。它坐落在闹市之间,却显得安然恬静,与世无争。

需要注意的是要穿长裤入内,如果服装不符合要求可以在门口租借服装,免费。

独立广场,它是为了纪念马来西亚独立而建的,是每年国庆庆祝的地方,相当于中国的天安门广场,历史意义不用过多赘述。我最欣赏的就是周围风格迥异的建筑,这些建筑风格可谓是包罗万象,从英国都铎王朝样式的建筑到伊斯兰建筑再到公会教堂,都很有特色。夜晚在灯光的映衬下,更是美不胜收,爱摄影的人必去。

1957年8月31日,马来西亚国旗开始在此飘扬,象征脱离英国统治而独立,现该升旗地点则矗立着一支高100英尺的旗杆,以纪念这个历史时刻,号称是世界上最高的旗杆。

马来西亚历任首相的照片。

独立广场旁边,一眼看到大红招牌“I love KL”,那这里就是城市长廊了,其实大红招牌旁边的建筑就是一个小型博物馆那种,介绍马来西亚的历史和发展,有一些微缩的小模型,和纪念品。

记忆中很少看到骑自行车上街的,大多数都是骑摩托车。

坐地铁从MASJID JAMEK只需要4站就可以到达KLCC站,出来几步路就是双子塔。KLCC是国家石油公司所建,高452米,共地上88层,是世界最高的双子双塔建筑,也是马来西亚的知名地标及象征,双子塔后面的喷泉公园拍照取景会更加美丽。

大楼底下几层是购物商场和各种类型的摊点。商场的各大奢侈品牌,基本都有中文服务,也会跟你说怎么退税,只是价格与国内没有太大区别。反而一些小的摊点,觉得他们的陈列摆放还有色彩搭配各方面真的相当nice。

商场里面的各种楼顶!

在KLCC地铁站遇到的弹唱大叔,声音太有磁性了,吉他也玩得非常好,忍不住拍了一张!

Day4 吉隆坡——科伦坡机场——锡吉里耶

斯里兰卡又称锡兰,人们常称它为印度洋上的一滴眼泪。在攻略上无数次看过斯里兰卡的版图,这次终于看到了这颗印度洋璀璨眼泪的轮廓。

班达拉奈克机场是斯里兰卡唯一的国际机场,之所以又叫科伦坡机场,是因为距离斯里兰卡首都科伦坡仅有35公里,大约需要接近1小时车程。而离机场更近的尼甘布,由于只需要20分钟车程,并且有沙滩和渔市,有更便宜的住宿,所以这里俨然成为了到机场后中转的第一站。

这里不愧是渔村。一到海边就能闻到一股浓烈的鱼腥味,海滩都变成了这里人们晒鱼的地方。这里的海滩不能用美丽二字来形容。只能说他是一个极具当地特色的沙滩,我们在这呆了不到10分钟就走了。但是你有时间的话,尼甘布沙滩的日落和晚霞不可错过。

尼甘布斯里兰卡天主教的中心,有小罗马之称,居民大部分信仰罗马天主教,因而教堂很多。其中最大最豪华的就是邮局附近的圣玛丽教堂。它于1874年开始修建,总共修了50年,精雕细刻。教堂装饰庄严典雅,十分讲究。中殿的天花板上有庄严肃穆的宗教壁画,非常值得观赏。阳光透过七彩的玻璃窗洒进来,显得教堂格外神圣。

尼甘布锡吉里耶,一路走走停停大概用了差不多7个小时。路上有经过大象孤儿院,但是当时遭遇了一场暴雨,没有照片。

值得注意的是,在品纳唯拉,有许多打着大象公园招牌的是山寨货,里面就一两头大象,进去看一看会让你花和正宗大象孤儿院同样的票价。一些素质不怎么好的司机会拉你去那些山寨大象公园,包括我们的司机Pala,因为他们会有高额的回扣。还好事先在蚂蜂窝看了大量攻略没去上当,而真正到达大象孤儿院的时候又正值暴雨,加上司机摆脸色说什么赶路,就此错过。

网上找了一张正牌大象孤儿院大门的照片,大家一定要认准。

晚上天黑了才到达住宿,各方面条件都极为一般,就不上图了。

Day5 锡吉里耶——亭可马里

到了锡吉里耶,不得不说一说被誉为世界第八大奇迹的狮子岩,这是一座用了18年时间修建出来的空中宫殿。虽然现在风化得只像一个巨大的岩石,但是巨岩最初的模样却似一头雄伟的狮子,如今只剩下狮身,狮头早已风化掉落。狮子岩有两大看点:一是世界著名的锡吉里耶“天使般的少女”壁画;二是攀登到顶峰,看落日的余晖洒满土地。游览狮子岩大概需要三个小时,门票是30美金,在这里需要提防当地“热情的导游”,他们会收取小费。

由于我们对历史文化古迹不是很感兴趣,也早就在前辈们的攻略上观摩了壁画,再加上炎热的天气,我们没有上狮子岩,只是在附近远远的打望。其实感觉还是蛮壮观的,只可惜我们都不是文化人!

司机Pala和他那辆老旧的车。

5个人包一辆大车,空间就真的大了,放行李完全没有压力,整个行车过程也没有拥挤的感觉,一路上想睡就睡,随便怎么换姿势。

吃早餐的时候,我们见着了房东两个可爱的儿子。给了哥哥两个棒棒糖,哥哥马上就分一个给弟弟。

一路上有非常多卖黄金椰的小摊,售价50卢比一个,比喝矿泉水还便宜,整个行程下来我和老婆吃了好多这种黄金椰。想喝汁的就挑颜色深的,椰汁水会非常甜;想吃椰肉的就选颜色浅一些的,把汁水喝完可以找店主帮你把椰子敲开,吃里面的椰肉,香滑可口,人民币才2块多钱一个,在成都是吃不到的。

锡吉里耶有几家可以骑大象的地方,价格差不多,人均都在2000卢比左右,我们讲价到5人7500卢比。但是非常后悔没有选择在狮子岩下的那一家,那里可以拍到非常好看的照片。

温顺可爱的大象,古·茉莉。

喂食大象,是用的一袋芒果,200卢比。小黑帮你拍照要给小费,100卢比。

锡吉里耶亭可马里大概需要2个半小时。路上有一段非常多卖酸奶的,我们来回两次经过都吃了,也不知道司机为什么每次都带我们进同一家,是设施、环境最差的一家。不过酸奶味道真的不错,Curd with Honey,酸奶都加蜂蜜吃,当地人说“No Honey, No Curd; No Wife, No Life”。

这种小碗装的是50卢比一碗,太好吃了,每个人都把碗吃干净了!

本地人都是买大碗装的。

湿婆神庙位于离亭可马里乌普韦利海滩三公里的斯瓦米岩上。去神庙前一段道路两边是卖旅游纪念品、水果以及敬佛用的睡莲小白花等供品的摊位,价格公道。路途上有许多参天古树,运气好会遇到很多鹿,乌鸦就在树上跳来跳去,不禁让人感叹这人与自然的和谐。

后面进庙前要脱鞋,注意这里地面是非常烫脚的,别看当地人赤脚走得从容的样子,我们没有习惯的去赤脚行走很容易把脚烫伤,所以最好穿上袜子,男士可以赤裸上身,但不能穿短过膝盖上的裤子,女士不能穿短裤,更不能穿露背装,如果事先没准备,不要紧,这里可以提供纱丽裙,你只需付100卢比就可将纱丽裙裹在身上进去参观了。

印度教神庙与佛教寺庙有很大的区别,仅从庙宇的外观就可以看出来,印度教神庙最大的特点就是将各种神话人物浓艳彩绘塑像集中安放在庙门上。这个神庙傍边还有一尊高大的湿婆神像。出庙门,便是司瓦米高达的峭壁,其下,海浪不断拍打岩壁泛起重重白浪,十几只渔船随海浪起伏。在这里,可以一览乌布维里海滩和荷兰湾。

旅店老板戴克,煮得一手好红茶,非常多老外过来住在他家。

酒店的后门。适合躺在沙滩椅上看日出。

这张图有意思,除了蓝得纯净的天空,美丽又温柔的海滩,还有惬意享受日光浴的老外一家四口。亮点是右边冲向海中的Tony。

亭可马里漂亮的玻璃水。

第一次下海的Tony,我深深的记得,我还在check in的时候,Tony就惊呼“哇,这个海!!”,等再见着他的时候已经是一身泳装了。

太阳逐渐西沉,连戴克家的狗狗都这么会享受这样的惬意时光。

长曝两分钟,拍到一半这只狗兄弟起身跑了,跑了。。。不太尽职的麻豆啊!

正在拍照的Danrry夫妇。

阳西沉,月亮升起,渔船出海。

晚饭时间,发现旅馆附近没有什么吃的。叫司机开车去不远的一家印度餐厅,海鲜炒饭不错。

Day6 亭可马里看日出+鸽子岛浮潜

亭可马里(Trincomalee)在兰卡的东北部,是一个历史悠久的优质港口,海滩基本无大浪,并且是看日出的绝佳地点。如果有机会出海还可以看到海洋里最大的生物——蓝鲸。很多攻略上说看鲸鱼要到美蕊莎,不过9月份那边是没有鲸鱼看的,亭可马里却有。只是这里开发得比较少,加上曾经是猛虎组织的基地,还有几年前遭遇到海啸的毁灭性破坏,所以这里游客并不多。但不得不说,这里简直是休闲度假的天堂。

亭可马里的日出大概在早上05:30,戴克家的小屋推开房门就是沙滩,作为一个喜欢拍照的人来说,我有什么理由不早起。虽然整个行程中每天起得最早的就是我,但这何尝又不是一种享受?享受阳光,享受慵懒,享受随意放肆的无人沙滩。

亭可马里的渔民,月亮升起之时就开始出海,黎明之时归航,日出之后开始收网。运气好的话会网回很多海鲜,以非常便宜的价格就可以直接从渔民手中购买。有幸看到渔民的拉网过程,一起欣赏。

看到好多乌鸦和忧虑哥,感觉画面有些沧桑。其实乌鸦在斯里兰卡被认为是一种神鸟,那些贬低它的词语,要在斯里兰卡使用就会有亵渎神灵之嫌。平时,只要有“神鸟”在身边,斯里兰卡人都拿出点吃的喂它们。

不好意思,又拿你当麻豆了。纪念一下这个美妙的清晨吧。

亭可马里到鸽子岛要大概40分钟时间。先要坐车到尼拉维利,再从尼拉维利坐快艇上鸽子岛。

尼拉维利海滩度假村。这里有美丽的私人沙滩,和非常nice的view,都说亭可马里是兰卡的马尔代夫,在这里终于有点体会了。并且酒店可以预定鸽子岛浮潜,从酒店沙滩直接坐快艇,价格公道,后面浮潜的时候遇到几个广东的同胞,一问价格得知他们比我们贵了几乎一倍的价钱。

鸽子岛浮潜须注意:
防晒是重中之重,一定要切记。防晒霜最好选70倍防水的那种,也有人建议在当地买防晒霜,总之一定要做好防晒措施。除了防晒霜以外最好穿防晒衣或丝巾,在快艇上可以用。我们去了5个人,除了一个没下水的,其它的都严重脱皮,最关键是当时睡觉都疼啊。影响到后面行程的心情。
预定浮潜的时候,最好选有脚璞的那种装备,鸽子岛所谓的白沙滩,其实沙滩上全是死珊瑚,我们过去是不会习惯光脚踩在上面的。
水里不管你水性好不好,一定要注意脚下的死珊瑚和石头,一不小心就会把脚擦伤,而且被珊瑚擦伤脚马上就会肿。我们4人下水,4人都有不会程度的受伤。
鸽子岛上没有换衣服的房间,如果你忘记在酒店换好泳衣,那么你只好进灌木林中换了。

拖着受伤的身体check in 了今天的酒店。

海上升明月。

Day7 亭可马里——康堤

这天依然早起,昨天晒伤的背部、手臂、小腿、膝盖、脚背,火烧火辣的刺痛我的神经。还有在珊瑚上擦伤的脚趾,在沙滩上走几步沙子就沾满了伤口。都不知道怎么出去拍完回的房间,只记得没有等到日出,就回房间昏昏沉沉的又睡着了。

似乎每天早上都要碰到打渔的!

喜欢兰卡的各种树,但不知道叫什么名字。。

途中路过香料园,也是司机带着来的。起初觉得很感兴趣,因为讲到有芦荟胶,可以做晒后修复。还有香料比如胡椒什么的,讲怎么做吃的。但是后面讲的什么治百病的各种草药,就有点听不下去了,难道我大中华的草药还差了么!笑而不语。

亭可马里到达康堤的民宿是在下午17:30,走走停停差不多花了7个小时。听说晚上19:00之后佛牙寺会免门票,大家就冲了个澡,换上长裤出门。话说这家民宿真的不错,首先是房间大,主人巧妙的利用了各处空间,另外房屋设施也齐全,除了没有空调什么都有,由于早晚气温怡人,所以也根本不用空调。

相传佛祖释迦牟尼有两颗牙舍利散落人间,一颗在我们国家北京西山,而另一颗在康堤湖北边的佛牙寺中。进入寺庙内还是需要花1000卢比买门票,但是里面金碧辉煌的装饰让你不禁赞叹这信仰的魅力,游览一圈大概40分钟左右,必须脱鞋,要收保管费,有经验的人会随身带塑料袋把鞋装进包里。寄鞋需要花100卢比,取鞋需要花200卢比,工作人员用中文重复说“功德箱”,我们只有几十块的零钱他都不同意,必须要我们丢200!无奈丢了500才肯把鞋子给我们。我觉得相比寺内虔诚的信徒,外面这些人简直太商业化了。佛祖脚下,却以佛祖的名义挣这些不义之财,悲哀。

Day8 康堤——努沃勒埃利耶

康堤湖位于康堤城市中心,传说这里是国王与皇后沐浴的地方。深绿色的康堤湖是一个受保护的湖泊,四周种植着各种树木,从树下路过会看到很多鸟粪,遇到鸟类集体排便的时候,就像下了一场粪便雨。也正是因为这样,才更加赋予了康堤湖的生态美,湖面上时常可以看到鸬鹚、白鹭、鹈鹕等鸟类。

康提斯里兰卡的第二大城市,它和科伦坡、阿努拉达拉并列为文化三角的地位,拥有大量珍贵的佛教遗迹使得它成为斯里兰卡宗教中心,成为了一些原始佛教教徒朝圣的地方。

皇后酒店,这里商铺出售的围巾和纱丽值得入手。我们和科伦坡的商场作过对比,其它的不敢说,至少围巾是相当划算的,比科伦坡的价格便宜一半,但感觉质量和色彩都更好。商铺就在皇后酒店一楼。

路边有卖芒果的。100卢比一袋,帮你切好了一条一条的,方便食用。芒果摊的小男孩很腼腆,帮我选芒果,帮我算钱,感觉好淳朴。

离开康堤城之前,司机又带我们逛了一下店。不过这次我比较满意,因为在那个卖宝石的店铺,可以俯览康堤城。

皇家植物园距离康提市区大约6公里,是亚洲最大的植物园,全称叫佩拉尼亚皇家植物园,曾作为康提国王的御花园,历经了欧洲列强的殖民统治,依旧保存完美,当地人一般简称Garden。

这里算是我们比较满意的一个景点,园内种植了非常多稀有珍贵的热带植物,虽然我们大多都不认识,但是在里面洗洗肺也是极好的。建议多花点时间在里面不要太赶,皇家植物园面积非常广阔,里面既有高耸入云的参天大树,也有精致的室内园艺,非常适合在疲劳的旅途之外,来一次深度的肺部SPA。

Mackwoods是斯里兰卡最大的茶厂,由英国人创办,已经有170多年的历史了,位于努沃勒埃利耶附近的山区,它的标志占据了好几座山头。在茶厂可以跟着工作人员观看并了解茶叶从种植、采摘到制作的过程,可以在茶室品尝免费的红茶,另有收费的糕点可以搭配,价格便宜,味道也很好。也可以在茶园里拍拍照,顺着茶园的道路可以通往瀑布。茶厂出售的茶叶品种多样,各种价位都有,如果有需要买macwoods茶叶的,建议就在此处购买,等到了科伦坡再购买的话,价格会贵不少。

关于红茶等级划分,收集了常用的等级供参考:
Sliver Tip:银色毫尖,摘取最顶端之毫尖制成,外型为银白色,未经发酵制程,其风味清淡。
OP:Orange Pekoe,叶片较长而完整的茶叶
BOP:Broken Orange Pekoe,细碎的OP。滋味较浓重,一般适合冲泡奶茶
FOP:Flowery Orange Pekoe,含有较多芽叶的红茶
TGFOP:Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,含有较多金黄芽叶的红茶。香气也更清香
FTGFOP:Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe,经过精细揉捻精制而成的高品质茶叶
CTC:Crush Tear Curl,在经过萎凋、揉捻后,利用特殊的机器将茶叶碾碎(Crush)、撕裂(Tear)、卷(Curl),使成极小的颗粒状,方便在极短的时间内冲泡出茶汁,所以常常用做制造茶包使用

至于品牌,Mackwoods虽然是大品牌,不过现在越来越有店大欺客的感觉了,最让我们不舒服的是他们门口插了一排国旗,很多国家包括日本,但居然没有我们中国国旗?难道我们看花了眼?中国公民可是他们庞大的客户群体,这个有待验证。除了Mackwoods,在各大城市的商超都有卖品牌红茶,选择带有持剑狮标识ceylon tea字样基本就是斯里兰卡产的红茶了,品牌还是有很多,Dilmah(推荐)、Mlesna、Zesta等,包装精致,价格公道。

到达旅店,China Garden 中国园林住宿加早餐旅馆。

老板陈会做中国菜,看到别的中国同胞订的麻辣水煮鱼把我们口水都馋出来了。

Day9 努沃勒埃利耶——Tissa

格雷戈里湖是镇中心最大的湖,环湖一圈集中了一些精品住宿、餐饮和户外活动场所,清晨和傍晚,湖边聚集了大量野生鸟类,生态环境一流。我们的旅店就在格雷戈里湖边,景色很美,如果清晨去更是能欣赏到湖面雾气弥漫的美景。可惜我们只能在这里呆一晚,并且白天在湖边逗留的时间很短。

建于16世纪的粉红邮局,如今仍在营业。慕名而来的游客将写满心愿和祝福的明信片,投进红色的邮筒,寄往世界各地。只是我看上一套邮票明明标价100卢比,工作人员却要1700卢比卖我?

路上遇到淳朴善良的采茶女。也许是泰米尔人,我用英语交流不通,便指着相机又指了指她,于是她轻轻的摆下头表示同意。拍完后我拿给她看,她非常高兴,还摘了几朵茶叶给我。这种交流虽然语言不通,但远远好过于商人用中文指着钱说“功德箱”!我想兰卡在不久的将来,总会被这些取巧的商人完完全全地堕入商业化的漩涡。

对面的山上满山的采茶人。

到火车站外面了,在这里可以补充一些零食和水果。这里的警察都配枪。

努沃勒埃利耶到埃拉是高山茶园火车的精华部分,从努瓦勒埃利耶的nanu-oya车站出发到ella站结束,车程大概3个小时。车厢分一等座二等座三等座,一等座感觉是专为游客而设,需要提前订票,车厢内环境比较好,但车门不会开启,也就失去了挂火车的乐趣。当地人一般坐二等座或三等座,我们选的二等座票价110卢比,不需要提前订票,不过是没有固定座位的,上车了随便坐,没座位了就坐在过道上。兰卡的火车车速不快,坐在火车门口,吹着幽幽的风,看着满眼的绿,感觉非常舒服。不过挂在火车外拍照还是要注意观察,火车进山洞或离山体太近要躲进车厢,从nuwara eliya到ella的火车前半段前进方向右边景色比较好,后半段左边景色比较好。

火车的时刻表。

看到这颗树也就是到Ella了,司机在车站接到我们后赶往蒂瑟默哈拉默

Tissa lake是一个巨大的人工湖,湖中央有几棵造型独特的树映着水中的倒影,给人以非常宁静祥和的感觉。我自己给它取的名字叫“静谧湖”,因为看着宁静如仙境般的湖面,再浮躁的心都会慢慢平复下来。

Day10 Yala safari——美蕊莎

当然,Tissa也是去Yala safari最好的中转地,从镇上到Yala仅需要半个小时,并且这里大多数的旅店都可以预定Yala safari,我们的司机帮我们联系了当地越野车,从早上4:30出发,10:30归来,5个小时的观光行程,我们砍价到21000RS,包括5个人的门票和越野车。

亚拉国家公园只能吉普车进入,司机也兼导游,他们都比较遵守秩序,只会在制定路线行驶,沿途除了海边一处地方以外,其他地方都不让下车。我们的吉普车司机是一个光脚开车有鸡冠型头发的当地年轻小伙子,越野车开得非常好,也懂得非常多寻找野生动物的技巧,而且还会说简单的中文,他指着路面的脚印说:“豹子!豹子!”然后在类似于非洲草原的崎岖道路上把车开到了80码!一路上也看到其它吉普车往同一个方向急驰过来,尘土飞扬,相当刺激。原来司机之间会相互告知动物出没的地方和时间,以便同伴及游客能及时赶来观看。

个人觉得这些吉普车司机非常卖力,他们知道动物出没的地点和时间,会带着自己的游客在公园里溜达,寻找着动物的踪迹,使客人们能最大限度地欣赏到公园里的野生动物。可能是我们的运气真的太好了,一来就遇上了花豹,只是这个时候几乎整个国家公园的吉普车都拥在了一起。

雅拉国家公园被公认为是世界金钱豹密度最高的森林公园。而即便如此,想看到传说中的锡兰豹也是不容易的,但是我们确实比较幸运,虽然只远远打望了一眼锡兰豹的英姿,但要知道排在我们后面的好多吉普车,连它的影子都没有见到。这只锡兰豹只是在石头上趴了一会儿,然后就闪进丛林不见了踪影。

可爱灵活的梅花鹿,想要它一张正面照不容易啊,蹦蹦跳跳一会儿就看不到了。

和谐的一家。

图中也许你只看到好多鸟儿,殊不知,真正的大自然,处处暗藏玄机!

下面是各种鸟类。

到这里,吉普车会进行短暂的休息,也是整个观光行程中唯一可以下车的地方,不远处有沙滩,外面就是印度洋,远远的就可以听到汹涌的海浪声。

短暂休息过后,精彩还在继续。

几百米开外,发现一头野象。

Day11 美蕊莎——加勒

美蕊沙(Mirissa)位于斯里兰卡的南部沿海,是斯里兰卡效好的海滩,海水也是湛蓝湛蓝的,但是海浪比较大,许许多多的冲浪爱好者在这里冲浪,也是外国人最喜欢来的度假胜地之一。听说现在慢慢开始商业化了,但是我们基本都呆在酒店,外面的消费怎么样并不是很清楚,特别是害怕观鲸,看了很多攻略都说会晕船,我们大多都是晕车晕机晕船体质,不敢想像在海上晕船晕得欲死不能的感觉!所以只是在酒店静静地呆一下,亲近一下海滩,悠然地享受假期。

从美蕊莎到加勒沿岸都可以看到有高跷渔夫。原本是那些没钱买渔船的渔夫发明的,在海浪中竖起木桩,每天涉水爬到浸泡在海水中的木桩上,架开鱼竿钓鱼,远远看去,就好似一群脚踩高跷站立海水中的垂钓者。他们的目标是大量游弋在浅海区的沙丁鱼,有时候运气好,每分钟都有鱼上钩,这方法被戏称为“世界上最牛钓鱼方式”,要知道他们的鱼竿是没有鱼饵的,所以确实牛。

而今,这种高跷渔夫的出现只是作为一种表演了。通常只要有观光的车辆停靠路边,就会马上有人跑过来跟你收钱,谈好价钱后才允许你走到海边拍照。感觉表演成分太高,拍出来也完全失去了原本的意义,远远没有我在亭可马里拍的渔夫来得实在。

前往加勒古城的途中,经过一个观景台,风景还可以。

加勒城堡又称加勒要塞,16世纪由葡萄牙人建造,后荷兰殖民者在原来所建城防基础上加以改建和扩建,1796年落入了英国殖民者手中。18世纪开始,加勒就已经初现其作为壁垒的雏形,14座堡垒使其城墙成为一个有机的整体。荷兰人修建的住宅及其打磨的石墙、大门,美化了加勒城恬静而祥和的街道,直到今天,依然如此。19世纪末,为了庆祝英国维多利亚女王诞辰而修建起来的钟楼,仍然高高的耸立在加勒古堡大门外,时钟至今仍在使用,走的相当精准。钟楼下面的旧城门历史更加悠久,这是当年荷兰人修建的要塞。联合国教科文组织和世界古遗址理事会在评价加勒古堡入选世界文化遗产名录理由时这样说到:加勒城堡最突出的成就在于,当地工人把欧洲建筑的模型直接搬到了这里,但是在建筑的过程中结合了斯里兰卡的地形、气候、历史以及文化艺术等诸多因素。加勒城堡堪称欧洲侵略者在南亚最典型的殖民遗迹。

日落的时候前往古堡的堤岸上看落日,很美,可以拍出很美的剪影照片。晚上的堤岸附近没有路灯,如果前往,请务必小心。现在回想非常遗憾没有在城堡里面住一晚上,还有好多喜欢的建筑和风景都没有拍到,可惜了。

Day12 加勒——科伦坡(飞)

今天是在兰卡呆的最后一天了,也许是即将离开,即将结束,每个人都带着一点难言的情绪,坐在车上也不会再有惊呼和笑声了,体会过的人自然懂。那些好与不好的人,错过或没有错过的景,遗憾的、惊喜的、无奈的,无论怎样,都将成为我们很长一段时间的记忆,直至模糊。

这种色彩居然是科伦坡医院。

科伦坡的白宫,由英国人建造,是科伦坡的市政厅。

劇·終

蚂蜂窝每天都有出行归来的新游记,
但真正轮到自己了才发现有多不容易,
出行不易,写游记更不易,
回来整理照片,拼凑记忆,然后缝缝补补,前前后后花了好几天,

写这篇游记的时候,12天的经历像放电影一样掠过脑海,
夜深人静,一个人听着歌,点着烟,看着照片,
回味旅行也是件快乐的事,
想起第一次出国也是第一次见到海的Tony惊喜的表情,
想起三个成都男人,每天玩扑克争床,从吉隆坡斯里兰卡的每个城市,
想起我和Darry换着和各自的老婆因为鸡毛蒜皮的小事争论,
想起形形色色的兰卡人,还有兰卡每个日出的早晨和日落和夜晚……

所以,谨以此贴,
送给同样需要了解锡兰的你们,
送给我同行的朋友,尽管旅程中有快乐也有痛苦,感谢一路有你们为伴,
最后,也纪念我们这段青春岁月中来之不易的假期。

本篇游记共含19213个文字,548张图片。帮助了游客。 举报

原汁原味,客观公正,韵味十足,真实有效!

2016-05-07 20:19

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-05-08 20:25

引用 kirknee 发表于 2016-05-08 20:25:23 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复kirknee:出去一趟不容易,既然都出去了就要洒脱嘛,感谢回复!

2016-05-08 20:28

2016-05-09 01:04

2016-05-09 07:42

2016-05-09 07:42

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-09 16:56

引用 tianrui 发表于 2016-05-09 16:56:07 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复tianrui:谢谢支持😊开心!

2016-05-09 23:06

引用 摄郎Yein 的图片:

这个海面是怎么拍的?长曝光么?但是长曝光怎么轮船也不是虚的,难道是停下了吗

2016-05-13 14:39

引用 唯有美食不可辜负 发表于 2016-05-13 14:39:21 的回复:

回复唯有美食不可辜负:嗯,长曝的,船是停着的,不过也会晃动,拍了好几张选出来的

2016-05-13 17:41

从美蕊到莎加勒多久?

2016-05-22 17:33

引用 0o皇希梦o0 发表于 2016-05-22 17:33:51 的回复:

从美蕊到莎加勒多久?

回复0o皇希梦o0:很近,不到一个小时

2016-05-31 17:56