#巴厘岛# 我愿意陪你上山下海,你愿意听我讲故事吗?(水洺漾+乌布+蓝梦岛+巴图尔超详攻略)

• 出发时间/2016-04-22

巴厘岛之小电影

标题写了“一天”,然而你看到的画面并不是来自同一天的,是刚好能把所有拍摄的零碎镜头凑成一整天,也是巧了。由于没有专业的摄像设备,都是手机拍摄,所以难免渣画质,一些行进中的画面也是很抖,很多粗糙的细节也是没有兼顾到。然而我想做的只是把这段旅程纪录下来,也想要让每一个与我分享画面的你,有机会亲自去见证我看到的这片土地。P.S.视频背景音乐是泰妍的《I》。

前言:巴厘岛印象

在这一行程定下来之前,我对巴厘岛是一知半解的。知道它是蜜月胜地,知道它被大海环绕,但是除却那些蓝天白云的浪漫,我并不知道它有什么特别之处。此前去过普吉岛,觉得海岛应该也就那样吧。在蚂蜂窝上翻了好几天,觉得大家的行程大同小异,然后从中筛选,定下了我们理想的路线。

不得不说,当最终坐在返程的飞机上,我非常希望这只是第一天刚开始,比起那些玩到疲惫不堪、只想回家躺着的心情,对巴厘岛更多的是不舍,觉得不够尽兴。这是一座有温度、有内涵的岛屿,如果要玩得酣畅淋漓,至少需要七天。

坦白说,这趟旅行是我迄今为止最称得上是“说走就走”的一段,旅行的主角除了我,还有我铁打的闺蜜嘘,从计划出行到实现,时间不超过一个月,然而我们还是做好了一切准备,迎接这段美好的旅程。做好准备听我讲故事了吗?

行程总览:http://www.mafengwo.cn/sales/360605.html

我们的行程如下:

香港 – 巴厘岛 香港航空 HX707
巴厘岛 – 香港 香港航空 HX706
香港 – 上海 港龙 KA874

住宿:
哈里斯水洺漾酒店 Harris Hotel Seminyak

之所以会定下去巴厘岛,是因为偶然看到了蚂蜂窝商城的商品,巴厘岛五天四夜的自由行,其实每次出行大头都是机酒,而这个链接的自由行套餐我们觉得还是比较划算的,所以就当即敲定选了这家。

然后想评价一下这些机酒信息。

首先吐槽,去程太早,回程太晚,而且因为当时没有了上海过去的联程,我只能自己买上海往返香港的,风险很大。主要是去程,一旦延误就完蛋,所以我买了上海最早起飞的一班,力求把延误风险降到最低。可是!还是晚了半小时才到!等到我心急如焚入了境拿完行李都已经11点了,飞往巴厘岛的航班是12点的,现在简直不敢回想当时的画面,真的是差一点就赶不上了。再说回程,到达香港是晚上将近12点,我都没法当晚直接飞回上海,只能在香港留宿一晚,而且由于航班到达太晚,地铁线都快停了,如果有相同情况的小伙伴,建议住在荃湾/深水埗附近,或者青衣/美孚地铁站附近,起码晚上没了地铁打车还近一点。

至于住宿,我把这个套餐里的酒店都研究了一下,再结合我们自身的需求,就选了哈里斯。哈里斯是一家算经济型的酒店,虽然小,但是服务很好,工作人员都很热情有礼貌,早餐的选项不多,但是够吃饱了。由于我们大部分时间都在外面,回酒店就只睡觉,所以对酒店要求没那么高,哈里斯刚好能满足。而且哈里斯的位置还算不错,不管是到海滩还是去人气餐厅吃饭,都很便捷。如果说想要多体验酒店氛围,甚至是想要走出酒店就是海滩的话,可能还是适合选库塔南部的酒店,当然房间自带游泳池的别墅酒店也不错,这是我下次去海岛旅行的目标哈哈哈。

注意事项

首先,团队里要有会说英语的人。巴厘岛上的人们很少有会说中文的,如果不会说印尼语,那就还是老老实实说英语吧,虽然他们口音很重,但是基本的沟通是问题不大的。

其次说货币。去之前在国内换好了美元,到了当地以后换印尼盾。巴厘岛当地有大大小小的货币兑换店,我们常去的一家叫PMV(不知道记错没),店面很大很亮堂,换钱也没有问题。之前看攻略上说,换钱很容易被少换或者换到假钞,我们去的这家没有任何问题,不过还是要仔细看着点,看看钞票有没有印斜的,一定要仔细点清数目再离店。由于印尼盾面额比较大,所以不管是打车还是吃饭,如果后面三位数不是000的话,都会默认进上去一位。举个栗子,假设我们吃饭花了1,950,那就会付2,000。巴厘岛的饮食消费在后面会细说。

然后就说打车啦。在巴厘岛打车的话,如果怕被绕路,就选蓝鸟的出租车。由于当地出租车有好多山寨蓝鸟(就不能多一些真诚吗!!),所以除了要认准车顶的蓝色小鸟和宝蓝色车身以外,还要看车前挡风玻璃上方有写一排“Blue Birds Group”。认准这一行字就好,别管司机穿什么衣服,就算穿一身蓝色羽毛,也未必是正牌蓝鸟。

关于小费这一说,虽然去前做好了给小费的心理准备,但实际上很多时候并没有用到,我们只有在爬火山那天是心甘情愿地给了向导一些小费,其他场合我们觉得没有必要,而且服务人员也没有流露出什么期盼的眼神,所以小费这事,还是见机行事吧,不用处处都给。

乌布:看文化,吃脏鸭

去之前对于乌布的了解就是一个文化区域,跟印尼传统文化有关的艺术品都能在那里见到。为方便行程,我们筛出了这家:

我们并没有特意选中文导游,但是来接我们的是一名叫阿亮的华人,虽然我们并没有聊太多,但听得出来他应该是从台湾来的。这个链接中提到了一家人气餐厅,是乌布区域人气最旺的,主打脏鸭,我们就升级了套餐去吃了,这一部分会在最后细说。

首先我们去了蜡染村。说是村,实际就是个购物点,本来我怀着虔诚的心准备去感受当地氛围,结果下车之后就看到一个很大的店,外面是一群印尼妇女展示蜡染手工艺,你要是穿着白T也可以上去让她们直接给你染一个,由于我们不感兴趣所以并没有询价。旁边的店就是专门出售织物和蜡染作品的,非常贴心地标上了中文和人民币价格,我们在里面转了一圈也没有看到喜欢的东西,就前往下一个地点了。

蜡染村之后是银饰村,同理,这里就是专卖银饰品的。从店里出来后,我们问阿亮,木雕村是不是也一个德行,他说是的,于是我们决定直接放弃木雕村,去往下一个地方。

在这里插一句,如果有小伙伴对这几个艺术村感兴趣的话,建议细查一下再决定,也许我们去的并不是正宗的地方也不一定,但如果和我说得相一致的话,那我觉得真的没什么必要去。

下一个地点是乌布皇宫和旁边的乌布集市。乌布皇宫非常非常小,因为皇宫现在还住着皇室成员,所以只开辟了一小块儿供游人欣赏,如果拍照很快的话,大约半小时就能兜完了。在乌布皇宫拍照的时候发现了一件很特别的事,不管是拍皇宫建筑还是一些小石雕,都会发现拍出来有一圈光晕,后来我们在石墙旁驻足拍照了很久,借助这神奇的光芒拍出了仙女的效果哈哈哈。我想,也许真的是这里有灵气吧,不然怎么会有这么通透的光芒。

乌布集市就在乌布皇宫旁边,之前知道这里可以砍价,但我们的表现还是令人失望了些。我的经验就是,砍价一定要朝半价以下砍,即使是半价他们都赚很多了,所以千万不要客气。我们一开始砍价买了冰箱贴,折合10块人民币一个,后来走到深巷里又看到,对方开口价就是10块人民币,可见这样东西还可以更便宜。集市里的确琳琅满目,但只要转念一想,淘宝上应该也能买到,而且做工也不会太差,也就断了买的念头了。同一样东西可能好几家都会有,所以如果真的看到心仪的,也不妨货比三家。

离开乌布集市,我们前往脏鸭餐厅用餐。其实脏鸭到底是什么,我也依然不是很清楚,但应该不是指真的脏,而是在喂养方式上比较贴近自然吧。

下午的行程是海神庙。海神庙是当地的教徒才能进入的,游人可以在庙下面看海。我们到达的时间是差不多3点多,那时候已经退潮,露出了石板路,据说只有退潮之后才能看到通往海神庙的路,也是很奇妙的一件事。海神庙在几块大石块之上,退潮之后这几个大石块下面有个洞,洞里有圣水,这个圣水是不分教徒的,普通人也可以前去饮用,洞里还会有当地人为你做一些类似于保平安的举动,一个人将水点在你的头上,说一些我也不知道是什么的祝福语吧大概,另一个人会贴一个亮亮的东西在你的额头上,再让你拿一朵新鲜的鸡蛋花别在耳后。海神庙周围就是海,可以在那里拍照,但是要注意别被大浪卷走了,这里的海滩不是细沙而是碎石,不用指望拍什么海滩风了。

蓝梦岛:假如我是一只鱼

蓝梦岛是我在去之前和之后都坚持认为一定要去的地方,但是具体怎么玩就看个人了,这次我们在淘宝上买的套餐,体验了海底漫步、香蕉船、甜甜圈、浮潜,套餐里还有什么环岛挺鸡肋的,就不说了。链接如下:

蓝梦岛的行程一定吐槽一句,由于那天浪太大,提前返航了。前年在普吉岛因为特殊原因没能下水,没有拍到水下的照片和视频,我已经万分遗憾了,此次虽然参与了所有下水活动,但是也没来得及拍摄水下视频,也没体验不穿救生衣下水游泳的乐趣,好吧又一次给我的下个海岛游留了悬念。

先讲下行程,我们买的行程是早上8点半出发的,接到我们之后,会先去一家类似于旅行社的小店,进去之后登记,会给我们船票。之后继续坐车到达码头,进行第二次登记,这一次登记是为了让我们找到导游,然后就可以坐在对应的区等船来了。从码头到达蓝梦岛需要约半小时(具体时间不确定因为那天没戴手表),我们坐的是快艇,不是大船,我比较建议坐快艇,难得出来玩一次,不要把太多时间浪费在交通上。到达蓝梦岛以后,跟着导游走就行了。导游代领我们坐上那种类似于tuktuk车的透风小车,进行环岛,途中下车两次让我们拍照,最后停在了一家会所外面。

总是看到会有人问,去潜水的时候东西放哪,贵重东西会不会不安全。如果是去这种会所中转的话,那我觉得应该还好,像之前在普吉岛玩是一直待在船上,大家东西都直接放着,的确没那么安全,但是会所会有柜子可以锁东西,所以我们当时把贵重东西都锁在了柜子里,之后去坐船到达浮潜点,浮潜点也有储物柜,这么贴心我也是很惊讶,所以我下去潜水就把相机什么都锁在了储物柜里了。大概是因为巴厘岛算是一个起步比较早、商业化比较成熟的海岛,所以在一些细节上面会做得比较好。

从会所前往浮潜点的船是玻璃船,可以清楚地看到海底,估计水深五六米,清澈见底,坐在船上还听到天真的妹子问会不会碰到鲨鱼啊,我心想说这么浅的水要真能见到也算你运气爆棚了吧。导游比较幽默,说有沙也有鱼,所以的确有“沙鱼”,哈哈哈。

然后说说其他的水上项目。香蕉船适合中年人,不刺激,又安全(这个形容词有点怪怪的);甜甜圈适合年轻人,略微有点危险,记得抓好绳索,不然绝对被甩出去,但是确实很好玩;海底漫步很有意思,去之前不知道原理,去了之后知道原来是靠头盔里的空气,只要听清教练的指示就好,不要害怕,不要紧张,具体就不说了,这个乐趣要留个悬念,顺便说一句,我们买的这家套餐,最后花了折合5块钱就买到了两个人的单人照和合照电子版,非常划算哦!至于浮潜,确实挺有意思的,但我更建议会游泳的旁友去体验一番在海里游泳的感觉,由于时间有限我没能体验到这种感觉。浮潜点的大船还有滑梯和跳板,我本想玩一次滑梯也没来得及,越说越遗憾,所以如果你们报了这种套餐的话,记得把时间都用在玩上面,别光顾着拉家常看热闹,但要是只是为了拍照的话就另当别论,可以在二层甲板上晒晒太阳。

因为大浪,我们提前返航,由于此行我打定主意只有一天下水,所以不想浪费着一天,回到会所里就在游泳池泡了一会儿,还和素不相识的伙伴们玩了会儿水上投篮哈哈哈。

有一些想要提醒的:防晒霜一定要带,一定要及时补,指数至少50吧,我用的是70的,但我觉得用100的都不为过,毕竟肤色是件非常重要的事。

巴图尔火山:把巴厘岛踩在脚下

可能对于很多人来说,巴厘岛就是碧海蓝天,可是当我们发现有爬火山这一行程的时候,心都燃起来了。事实证明,这一天是我在巴厘岛行程中最爱的一部分,也是最难忘和开心的。我们买的套餐链接如下:
这个套餐是淘宝预付一部分,司机接人的时候付完其余部分,差不多300+的样子吧。

早上1点半从酒店出发,我们俩眼睛都是肿的,车上一直补觉,后来先是到了某个地方下来,和一大群登山的伙伴一起吃了个简单的早餐,是香蕉煎饼,真的好好吃。与我们同行的是一对来自美国加州的情侣和两个新加坡的女生。加州男真的是个话唠,可是也的确很幽默,他说他们最喜欢去小村庄而非大城市,而且特别喜欢跳舞,每到小村庄就要找能跳舞的酒吧跳一晚上,他说:我们美国人有句话——You can sleep when you’re dead。正是因为这样的人生信仰,他们真的是不知疲倦地跳舞,说本来爬火山的前一晚依旧要去泡吧,但是为了保存体力,还是提早回酒店休息了,尽管他们还是没睡,哈哈。听到我们说睡了3个小时,他们流露出了非常震惊的表情。后来在爬山途中他们和其他美国情侣结伴一起走了,直到下山以后重新碰到,他很惊讶地看着我们说:You survive?!哈哈哈真的是个幽默的小伙子。

同行的两个新加坡姑娘年纪不大,其中一个问题很多,讲话也很老练,重要的是她会讲印尼语,一直和我们的导游对话,另一个姑娘闷声不响,体力不是很佳,在整个行进过程中都在咬牙走。不过那个爱说话的妹子后来也基本不说话了,因为爬山真的非常非常累。

接着说回爬山吧。正式开始爬山大约是凌晨4点,其实从山下就能看到山顶,但是爬上去用了2个小时。凌晨4点的星空简直美到爆炸,周围没有路灯,漫天星星尽收眼底。我们打着手电开始爬山,导游叫Nadar(下文简称N),还有他的小女儿(名字实在太长了我也没记住,就叫她卡娜吧)。N不会说中文,会说简单的英文,而且带着口音,所以想要问他问题一定要以最简单的方式问。N是一个非常贴心且有经验的导游,他很清楚每个路段该怎么走。巴图尔火山不像国内那些名山,是没有石阶的,都是混着泥沙的路,有些被人踩平了,有些则是布满碎石沙,可能踩上去一米会滑下来半米(夸张的描述,毕竟没这么长的腿),外加晚上什么都看不清,所以其实是非常危险的。哦对,也没有护栏,说白了就是徒步登山。我们小小的队伍以N打头,卡娜断后,小小的卡娜只有11岁,可是非常懂事和贴心,而且背包里背了很多饮料。

一开始我们上山的速度很快,但是从中段开始逐渐放慢,一方面是因为大家体力有些不佳,另一方面是因为山路越来越显,一开始只是在走有坡度的平路,到后来就彻底变成了手脚并用的爬山。最后的半小时基本就是在摸爬滚打,一路扒着碎石和砂砾前行,说实话如果没有足够的体力不要轻易挑战,否则腿一软很可能会发生事故。我们在距离山顶还有半小时的时候到达了一个平台,那是一个观景台,很多人都会选择在这里停下等日出。同行的两个新加坡姑娘爬不动了,试图劝说我们一起停下,可是我们俩就跟打了鸡血似的(怎么说我们俩也是健身女孩哈哈哈),说既然来了就要登顶。后来N没办法,就让小女儿卡娜在观景台照顾那俩姑娘,然后带着我们继续爬山。真的要非常感谢N,如果不是他的照顾和指点,这一趟上下真的说不好会怎么样。

在6点左右的样子我们到达了山顶,天空已露出橙色,此时很多做好前期学习工作的人都铺着野餐布在地上,啃着食物等日出,而我们则是开启了拍照模式。然后就是日出,之后随着太阳升高,N带着我们去了旁边一个山头(十分钟路程),给我们吃烤香蕉和饼,这些都是用火山的热气烤熟的,是不是很赞!借着白日天光,能看到周围的人,连亚洲面孔都没几个,就算有,也大多来自新马,反正我们路上几乎没有遇到中国人,所以当有人问起我们来自哪里时,都很惊讶我们是中国人(难道是默认我们东亚病夫么!口亨!)

下山的路并不比上山轻松多少,刚开始的路程又是全部火山石灰,我大部分都是侧着身子滑下去的,中途有些地方刹不住车还摔了两次,幸好没受大伤,只是手心擦伤(糙汉子的我),N一直保护着我们到下山,真的是个很棒的导游,非常非常负责,虽然我们并不知道给出去的钱他拿到了多少,但还是给了他不少小费。将心比心吧,这么负责认真的导游不是哪里都有的。由于刚开始下山的路很险,N的女儿卡娜还特意上来接应我们,中途几次拉我的手,可我总担心我把瘦瘦小小的她给拉倒了,所以几次都摆手,不想劳烦这么小的孩子,宁愿自己一身泥灰。后来到了平地上,我试图和她闲聊,毕竟这个年纪的孩子应该还在上学,可是因为卡娜只会简单的英语,所以最后我也只是知道了名字(还给忘了)和年龄。希望这个可爱的女孩子以后会成为一个聪明幸福的女人,可以不用再这么辛苦做一个领路人。

巴图尔火山真的是此行最开心的行程,由于平时经常锻炼,所以我们俩都没有觉得特别累(锻炼真的是太重要了啊亲们!!),后来睡了会儿晚上依然能出去浪。想建议对爬巴图尔火山感兴趣的人们:一定要喷防蚊虫药水,以及穿一双性能好的运动鞋,要防滑,耐磨,以及不要太美太难清洗(我那双鞋现在还在鞋柜里丢着不知道该怎么处理,因为都是泥灰);如果体力不佳就不要去挑战了,这事情还是要看体能的;如果能爬到上面就一定要爬到山顶,能看见的风景是不一样的;上山伊始会有点冷,毕竟是半夜,又是山上,而且等到在山顶等日出也会有点冷,身体会从之前的热血沸腾慢慢冷却下来,所以我的建议是,可以穿短袖中裤,最好备一件薄外套,冲锋衣这样的,我那天是穿了一身粉红色的运动装,而且是绒的,所以那天上下山都很紧张,怕把衣服搞脏(这样就不美啦!!!),后来PP那里还是脏了,唉。

人气餐厅大推荐

纵观我们此行的所有餐厅,巴厘岛的饮食消费真的不贵,算是二三线城市的水平吧。比较平价的餐厅大概人均50RMB不到,比较人气的餐厅大概人均100-150RMB,比较人气且高大上的餐厅就没有准数了,250-350RMB应该就能吃到很棒的高档餐厅了。由于我们住在水洺漾区域,所以这部分将对这个区域的我们吃过的餐厅来做个大推荐,吃货们看过来!哈哈哈

以下餐厅推荐按照时间顺序哦,不代表我心里的排位:
1. Made’s Warung II
点评链接:http://www.dianping.com/shop/22832749
这家餐厅是水洺漾区域的人气第一名,非常物美价廉,晚上会有表演,如果想看的话要早一点去,能抢到最前面的位置。他们家的炒饭非常特别,虽然我们并不是很喜欢这个口味,但是当地特色还是要体验的嘛。

2. Bebek Bengil
点评链接:http://www.dianping.com/shop/17773394
这一家是乌布的人气第一名哈哈,想吃脏鸭一定要去他家。店面非常大,但如果是旺季的话,还是要错开高峰,或者提早去,或者订位。脏鸭确实很好吃很好吃!又嫩又鲜,不吃绝对后悔!

3. Wahaha Pork Ribs
点评链接:http://www.dianping.com/shop/17769922
这一家据说中全巴厘岛做肋排最好吃的地方,虽然油了点,但是味道真的非常好,肉也很嫩。店里驻唱的歌手唱得也很棒,晚上去很有情调哦,不过鉴于肋排的油,可能白天去更好。喜欢吃清淡口味的人不要去了,会觉得非常咸。

4. Warung Mimpi
点评链接:http://www.dianping.com/shop/17773285
这家店的优点就是物美价廉,可以自选很多小菜,虽然店面不大,但是小菜都很好吃,有些菜甜甜的,实在是太对我胃口了。可能因为店面小,所以点评也不是很多,但是不要怀疑他们家的口味,应该算是比较地道的印尼菜。

5. JP's warungclub
点评链接:http://www.dianping.com/shop/17772205
其实这家店应该叫Frankensteins,我一开始在点评上根本没找到这家。这是一家酒吧,外国人极其钟爱这家,他们以僵尸为主题,晚上会有表演,配乐诗MJ的歌,很多老外都化了僵尸妆进去玩。酒也不是很贵,小年轻们快去嗨一晚!

6. Bumbu Bali
点评链接:http://www.dianping.com/shop/2323951
这家是努沙杜瓦区乃至库塔区的人气第一名,菜单都配了中文版的,我们是中午去的,几乎没人,差点以为走错了地方。他们的菜胜在精致,虽然味道和别家的大同小异,但是摆盘很好看,很有格调,如果是住比较近的话,去尝尝还是不错的。有两家分店,现在他们重点推二店,所以我们到了一店的时候被忽悠去了二店,相差500米的样子。

巴厘岛VS普吉岛

这个问题之前有人问过我,我觉得对于纠结这两个选项的人来说,我大概能给出一些建议吧。笼统地说一句,相比起来我更喜欢巴厘岛普吉岛还是有些单调了,要么潜水要么海滩,顶多逛逛boots哈哈哈。巴厘岛的活动更加丰富,比如我们这次的爬火山,乌布的文化氛围也是挺不错的。巴厘岛的饮食也更丰富,可是水果摊超少!!!投诉!!本来想着吃榴莲吃到吐,结果水果摊都没找着,不像曾经在普吉岛,我在这头买个榴莲,直接吃到路那一头然后再买一个吃着走回来哈哈哈。

如果是情侣、闺蜜,巴厘岛很不错哦;如果是带一家老小的话……去海岛干嘛??让老人坐快艇颠一路,他们未必真的能体会到旅行的快乐吧……当然如果真的要推荐的话,嗯……普吉岛更适合老小吧。

不知道下一次去海岛会是哪一站,但我还是会很期待的,毕竟,水下视频还没拍呢哈哈哈。

最后再来两张此行与我家婊贝的合影吧!

本篇游记共含8229个文字,60张图片。帮助了游客。

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-05-09 11:08

引用 kellyhu 发表于 2016-05-09 11:08:17 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复kellyhu:哈哈,说走就走!

2016-05-09 11:11

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-09 11:25

引用 lvcpdan 发表于 2016-05-09 11:25:17 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复lvcpdan:谢谢能有帮助就好~

2016-05-09 11:26

博主美cry!博主话好多!攻略好详细!(一条五毛,上热门后按点赞数付奖金,括号内容务必删除)

2016-05-09 21:43

引用 胖头嘘🦁️ 发表于 2016-05-09 21:43:11 的回复:

回复胖头嘘🦁️:哈哈哈哈,我可是花了五毛巨额投资买好评呢!果然五毛钱的质量就是差

2016-05-09 22:16