初夏雨後,舊日曾於 ——黄姚行摄记

咸咸易色 (湛江) LV.8
2016-05-07 18:50 1803/11
  • 出发时间/2016-04-30

春未老,风细柳斜斜。
试上超然台上看,半壕春水一城,烟雨暗千家。

早早地就和朋友约好了五一出行,就这么两三天也去不了什么远方〒▽〒,遂在周边省市千挑万选,才选定了黄姚。
这次旅行可谓是一路坎坷,本人一个大写的急性子暴脾气,但朋友又是个慢性子的人,一个事事操心,一个慢慢悠悠,还没出发就有一堆问题,我都急得想爆粗了朋友还是一脸淡定。于是就出现了差点买不到车票,房型定错还不能退等等坑爹的情况。当然,最后我们还是良好沟通下体谅彼此,愉快出发了。

我们行程是这么定滴

Day 1:广州南——贺州
Day 2:贺州——黄姚
Day 3:黄姚——贺州
Day 4:贺州——广州

由于两个人都是要上课的苦逼学生党,我们不得不等到下午没课了才能出发。去贺州市区休息一晚,第二天早上直奔黄姚。在黄姚玩一天,第三天中午回贺州,在市区转两圈,又住一晚,第四天早上回家。现在想想当时是不是脑子死机了怎么会想到又在贺州住一晚啊其实直接回来就行了啊,在贺州就小半天根本哪里都玩不了!!!好吧,这种失误就留着当以后的成功它妈妈吧

交通:
1.广州南有高铁去贺州,一个小时四十分钟左右即可到达。
2.在火车站出站后可乘坐1路公交车到客运西站转乘大巴到黄姚,注意!客运西站很小,要注意看好别走过头了。客运西站的大巴非常任性,可以说没有什么准确的班次可言,从早上6:30开始,一般都是先上车再收费,30一人,一辆车上满人就走,接着没多久下一辆车又准备出发了,不过还好这种大巴全程走高速,一小时左右就能到黄姚景区大门。从黄姚回贺州市区也可以坐这种大巴,一般都停在黄姚邮局附近。
3.黄姚古镇不大,走两圈完全不是问题,也不容易迷路,可以在里面慢慢游荡细细品味古镇的美。

住宿:
1.第一晚为了早上方便坐车去黄姚,我们住在了客运西站对面马路的7天连锁酒店(贺州高铁站光明大道店),设施有点旧了,不过还算干净。
2.第二晚住在黄姚,我们预定了聚雅轩,不过因为我们之前定错房型打电话要求改的时候老板娘居然给我们弄错了入住时间,而且当天她家已经全部订满了,弄得我们两个在落雨纷纷的黄姚街头一脸迷茫。最后老板娘带我们带我们去了她大姐的客栈,装饰什么的比她那里少了点,不过也算干净舒适了,而且地理位置在我看来非常好,一出客栈右转能到司马第,左转走几步就是永安门,离带龙桥也很近,于是我们就在这里住下了。
3.第三晚住在贺州国际酒店,虽然是四星级,不过设施都挺旧了,但是看着挺干净的。
  这次在黄姚的住宿从订房开始就不顺利,不顺利到我一想到就整个人都生无可恋,还好最后解决了。

关于黄姚

黄姚古镇中国最美十大古镇之一,位于广西贺州昭平东北部,发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间,已有近千年历史。黄姚现在已经开始商业化了,但还能看到生活化的一面,还不至于像丽江乌镇那么过度,不过节假日旅游团还真不少,自驾游的人也很多。不过避开高峰期的话,街上的人不多的时候的确是很美的~

买门票的时候,工作人员会在你的门票上写上日期,还会在你的胳膊上贴张标签纸。黄姚一张门票100确实有点高,看网上不少人都在琢磨黄姚逃票的这个问题,我们两个学生有半价票完全不纠结,但是据我观察,节假日想在黄姚逃票难度系数也是略高,每一个入口甚至是街道口都被保安围的死死的,我们还碰上了几个贴着标签但是忘记带票根的阿姨,被几个保安拦着问个不停,景区里还时不时会碰上保安巡逻 不知道有当地人带路行不行,不过靠自己的话那大家还是乖乖买票最好,免得去来玩还要东躲西藏

黄姚长什么样

先来张大门镇个楼

大门旁边就是古戏台了

一进门走几步就会看到一棵参天的大榕树,这就是黄姚最著名的龙爪榕

黄姚古镇很小,半天几乎就能走完,喜欢古镇慵懒闲适的生活的人 ,不妨留下住上一晚,晚上去看看古镇的夜景,清晨趁着人们还在睡觉去细细体会刚刚苏醒的青石板路。在我看来,黄姚是一个不需要做太多详细攻略的地方,只要去到那里,随便走走,都是风景。在黄姚里,不需要地图,漫无目的地游荡,才是正确的打开方式,才能发现更多别人没发现的惊喜。

我们刚到黄姚时正下着绵绵细雨,青石板被雨水敲打得闪闪发亮,愈加渲染出古镇的沧桑感,而又不失一份清新。

连狗狗都懒懒的不想动了~

带龙桥是黄姚十五座桥里最大的一座,雨后的带龙桥更多了一份温婉细腻的滋味,走过带龙桥就到了偶然间,这里还是电影《面纱》的主要取景地。

雨季小河水位上涨不少,石跳桥都快要被淹没了,想要过河不湿脚,那还是绕个远路吧

很多老宅子的门框上都有这些凹槽,也不知道是什么用处

分享一个萌萌哒的门,一个大写的orz

到了晚上,我们坐在河边吃完了饭,像个大爷一样坐在河边吹吹风,然后等到游人散了一半后,我们又跑回了主街拍夜景。

黄姚的夜晚,还是挺安静的,没有吵吵闹闹的酒吧,没有灯火通明的大街,不少小店到了晚上都关门了,八点之后游人也少了一半,只有屋檐下的灯笼静静地照耀着黄姚的故事......

古镇的日夜,各有各风味。

下面是我这一次最最最最喜欢的部分!讲真,一定不能错过黄姚的清晨,在旅游团还没来到,大部分游客还在睡觉的时候,不要犹豫!赶紧出门!清晨的黄姚,才是最真实的黄姚!没有络绎不绝的人群,只有平凡生活的当地人;没有古镇标配的非洲鼓声,只有鸡鸣狗吠的自然乐章。在清晨,才能感受到阡陌交通,鸡犬相闻的一派安宁,才能感受到最真实的黄姚。
      于是我们一口气把昨天人多的我们都不想走的地方都走完了!开心!

这才是我心目中朴素的古镇啊!

小左:汪!早上好汪! 小右:我还有起床气 别烦我。

嘘~别吵我,我还梦着在啃骨头呐!

在黄姚吃什么

黄姚菜的口味和粤菜很相近,我们两个广东人吃的那叫一个欢啊!仿佛是回家的味道
中午的时候刚好走到带龙桥,于是就在桥边露天的带龙桥农家饭解决了午饭,在小桥流水旁,参天大树下吃着喝着的感觉好得不得了~

豆豉蒸排骨,黄姚的特产就是豆豉,这里的豆豉有种特别的浓郁的香气呢

另一道黄姚的招牌菜,豆腐酿,在豆腐里塞了肉

这个芋头扣肉我要给个好评,芋头粉粉的,味道也刚好

大街上有各种糍粑卖,最心水这种,是我最喜欢的花生芝麻馅而且还弹牙

我也不知道这是什么 只是看见新奇就买了 里面酿的是糯米呢

街边的豆腐花,味道有点淡

早餐来一碗黄姚水粉,我个人很喜欢广西这边吃粉放的腐竹呢

满大街都是这种豆豉小菜,满街都是豆豉飘香啊~

end

引用 咸咸易色 的图片:

黄姚真的很值一去呀,感觉还是那么的古朴,原生态的气息很浓郁

2016-05-08 10:31

引用 咸咸易色 的图片:

浓浓的生活气息

2016-05-08 11:21

引用 简单 发表于 2016-05-08 10:31:48 的回复:

黄姚真的很值一去呀,感觉还是那么的古朴,原生态的气息很浓郁

回复简单:商业化不算严重 但也已经开始有了

2016-05-08 11:26

引用 独自醉倒 发表于 2016-05-08 11:21:00 的回复:

浓浓的生活气息

回复独自醉倒:古镇还能有这样的一面真的很好

2016-05-08 11:27

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-08 15:25

图片多点就好了哈哈

2016-05-09 09:59

引用 年瑞_nrui 发表于 2016-05-09 09:59:51 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复年瑞_nrui:下次放多点

2016-05-09 11:54

很多老宅子的门框上都有这些凹槽,也不知道是什么用处-----------这个是放方形木条用的,你有没有发现上下对称都有这凹槽的?加这个据说用来防土匪的!因为在黄姚拍三江剿匪记时我有参众演,他们就是这样用的!哈哈

2016-05-11 16:53

引用 Kodin 发表于 2016-05-11 16:53:03 的回复:

回复Kodin:哦~受教了

2016-05-11 22:19

楼主的题目做得很好看啊

2016-05-13 13:42

引用 小丸子の吃吃吃人生 发表于 2016-05-13 13:42:53 的回复:

楼主的题目做得很好看啊

回复小丸子の吃吃吃人生:谢谢😳