四月•冲绳•三个人——玩食购行总结篇

时间:2016.4.20-4.24
人物:妞爸妞妈和美
地点:冲绳

行程:
DAY1  当地时间12:30落地那霸机场,包车至恩纳的ANA洲际酒店入住,沙滩玩沙
DAY2  包车北部一日游9H,海洋博——古宇利——名护自然动植物园
DAY3  参加酒店submarine项目看鱼,随后打车回到那霸歌町大和鲁内,游览首里城,国际通药妆店购物
DAY4  游览波上宫,购物:久茂地ryubo、山田电器、新都心3A、DFS
DAY5  10:45出发至机场,返程

先来几张预告图~~~

咳咳,开始正文哈。

第一次带美妞出行,妞爸秉持“你带着我,我带着钱”的原则,几乎全程甩手掌柜,妞妈自己定机票酒店、做攻略、定行程,美妞则负责期待。临出行前3天妞妈还生了一场病,浑身酸痛+发冷+嗓子痛+咳嗽,虽然看了医生说其实就是感冒+过敏性鼻炎,但妞妈还是默默觉得绝对是压力太大的关系。

四月冲绳•玩

言归正传,首先说玩的行程安排。冲绳本岛比较著名的景点是万座毛(标志性景点,拍到此一游照的好地方),海洋博公园(带有养了三条鲸鲨的黑潮之海大水槽的美之海海洋馆),古宇利大桥及岛(桥很长有2公里,海滩很美,还有个坐无人小车车上山顶的古宇利塔),琉球村(民俗村),美国村(算是殖民痕迹?),名护菠萝园(看菠萝和买菠萝的地儿),首里城(琉球王城,据说是仿照紫禁城建的),波上宫(冲绳第一神宫,其实也不大啦),残波岬(珊瑚礁海滩,看落日的好地方),嘉手纳美军基地(这个。。。为毛会是个景点??)等。

因为带娃,行程首先偏重孩子的口味,重点放在了海洋博、动植物园、首里城(原因后述)等项目上;其次,时间尽量安排宽松,所以舍弃了一些估计孩子不会很感兴趣、大人也觉得无所谓的景点(比如美国村、残波岬、琉球村、菠萝园等)。再来,在住宿的选择上,由于从那霸出发的北部一日游海洋博只有3小时,其他3、4个景点都是走马观花,我们为了玩的充分些,选择了两天住恩纳洲际,两天回那霸市内住大和鲁内歌町店,为了买买买方便。这样安排下来,一日游那天的行程是:

9:00出发-10:00抵达海洋博
14:00从海洋博出发,约14:30到达古宇利岛
15:30从古宇利出发,约16:00到达到名护自然
17:30从名护自然回程,约18:00到达酒店
共计9小时。

海洋博公园的美之海海洋馆,不算太赶的看一遍,加上在黑潮之海大玻璃边吃了顿热狗意面的简餐对着大玻璃后面的鲸鲨们流了一阵子口水,纪念品店匆匆忙忙选了些纪念品,一共大约花了2个半小时。12:40左右赶紧出来到海豚表演的oki酱剧场等待13点场的海豚表演(为了提前坐到比较好的位置),13:20表演结束后去看了海龟和海牛,在海滩拍了一会照,14:00将将赶回包车司机爷爷等候的停车场。遗憾的是,其实10:00就有一次鲸鲨喂食表演,我们如果一到达就赶紧进馆,其实是能看到后半部分的,可惜这一项在妞妈做攻略的时候没有做到,只能残念的错过了。
海洋博的总结是:海滩很美,海豚表演是妞妈有生以来看过最棒的甚至看到感动,美之海水族馆票价真心厚道,同时里面的免费科普资料齐全且用心的程度也令人赞叹不已。

美之海标志性的鲸鲨雕塑必须留念!

从美之海门口的平台望出去就是翡翠海滩,据说是冲绳本岛最美的海滩,觉得怎样?

海龟馆,右边的矮房子是海牛馆,这俩是美之海馆外,免费的喔

刚进美之海就可以看见这个海星触摸池。。。怎么说呢,虽然当时玩的很开心,可是在俩月后、刚看完海底总动员的现在,觉得自己对它们好像还是很残忍~~~估计都被吓坏了吧(⇀‸↼‶)

小小的蓝鱼,是多莉吗?

有只cos石头的鱼...一动不动

我倒是看你找不找得到我的脸

矮油不好意思

好像叫狮子

著名的黑潮之海

是不是很像EVA系列??谁知道我在说什么么。。。

美之海出来,赶紧到海豚表演的地方啦,念作“oki酱剧场”~

海龟馆,侧面都是玻璃

海龟海牛馆往下走可以直接到沙滩

海星喔!

蓝色的这只,我刚刚在美之海里触(wan)摸(nong)过它的同伴!

翡翠沙滩不知道是不是得名于长满了绿藻的沙滩啊

古宇利在大多数人的行程里就是看个桥,桥边拍两张照,半小时的安排;而在妞妈做攻略时其实是打算半深度游玩的,因为除了那片以海水颜色为卖点的海滩之外,岛上还有个古宇利塔,里面有个贝壳展,而且!!上塔的时候是由一种奇怪的无人驾驶小车车给送上去的。。。真是好奇心大起呀,而且小孩子肯定会非常感兴趣。
包车司机一般都会给你约定大致的返回时间,我们一开始说定的是包车8H,按照常规行程在古宇利只能给半小时,所以司机爷爷让我们选到底是海滩还是上塔,万分纠结之下选了海滩,然而当天天空有点云不是特别晴朗,所以海水颜色没有达到最佳状态,海边风又实在太大,于是我们站了几分钟后就跑回停车场去跟司机爷爷说我们要上塔。事实证明上塔是对的,小车车真的很有趣,一没有轨道二没有电缆的,看起来就是辆普通的小观光车,实在想象不出是使用了什么技术让它按照既定路线自己走的!贝壳展非常漂亮,从塔顶俯瞰海水也比在海边看的要美得多。

从半山腰看古宇利桥,就是图右那条细细的。。。实际上很大也很长喔

下图里面右下角的就是无人驾驶小游览车...专门在很小的山上弯弯绕绕个几分钟,再下图可以看见石头之间铺的绿色的道路,就是沿着那个路线走的

贝壳展,很美吧?妞一直问能不能买回家,我说纪念品店应该会有,然而可惜的是,纪念品柜台只有很一般的贝壳出售,连妞都不想买的那种= =

这个貌似是可以diy涂色做小狮子的区域

可惜阳光不够好,海的颜色不够鲜艳

当天第三个景点,名护自然动植物园,原本并不在我计划内(原本安排的是海中公园),我甚至不知道有这么个地方,是帮忙联系包车的小编推荐的,说早上刚看过海洋馆,海中公园的内容重复了,而且小孩子应该会更喜欢动植物,那边人少,值得一去。由于在古宇利多呆了半个多小时,如果按原定计划回程,在动植物园就只有半小时时间,于是跟司机爷爷商量,多付一小时的费用,推后一小时出来。这一小时费用花的也很值,妞爸和妞在里面都玩的很开心(此处“都”字略有点奇怪?),里面动物很多都是放养,各种鸟啊叫不出名字的小哺乳动物啊都是放养的,而且完全不怕人,非常悠闲,植物很繁盛,各种叫不出名字的大花还有很大的蕨类植物,可说是有点热带风情。而且关键是,真的很少人啊!!

这一天玩下来,虽然挺满,可是不很累,回到酒店18:00天还没黑,美妞居然还有体力嚷嚷着要去玩沙,硬是去沙滩玩到天黑才回酒店吃饭。

淡定的跟了我们好远

喂喂,请注意吃相

火烈鸟?

好多许王爷啊

话说王爷们为何会和这家伙住在一起??

园内很多手绘手写的科普宣传栏,好像都是某大学动植物研究的学生做的

鸵鸟园外专门有黄色的隔离栏,我觉得这完全是为了游客的安全着想而不是鸵鸟的(●˙▾˙●)

前后夹击

请找亮点。。。恩恩答案在看板上,,,画的真是一毛一样啊2333

有谁认识这只哺乳动物??袋鼠?跳鼠??

这个冲绳扭蛋,在扭蛋机扭是400yen,而如果在外面小店直接买的话是400yen+税就是432yen...真不划算。妞妈不会告诉你,我买了俩结果打开是一模一样的...

傍晚的海滩。。。可惜水冷,不能游海泳了

玩沙永远是可以的

ANA洲际酒店自己有很多水上项目,算是特色之一,自然要利用一下。那些橡皮艇什么的,有一定危险性,而且毕竟4月份海水还是凉,就没参加,只报了一个submarine的项目,就是一艘玻璃底船,开出去看海里的鱼。其实海中公园就有这样的项目,比酒店的便宜多了(唉),但既然没去海中公园,就还是报了酒店的。去了发现这个船和海中公园的不一样,这船底下是个封闭的船舱,两侧是斜玻璃,还真有点像潜艇,而看介绍,海中公园的船舱是开敞式,玻璃是装在船底。航行时间只有半小时,大人3500日元,小孩2500日元,真心不便宜,顺便妞妈把酒店的水上项目价目表拍来了,供大家参考。

坐的就是图中这艘白色的船

效果很不错,真的跟自己浮潜差不多

到达那霸,选择的是歌町大和鲁内,酒店寄存行李后随便吃了个午饭就出发去首里城。这个景点,如果成年人抱着游览的态度,一小时足够了;若是带孩子,想要玩依地图集印章的游戏,那就至少俩小时;而若是除了孩子,还有个比孩子还孩子气的大人参与,这游戏就可能玩到三小时以上,比如我们。
集章地图上的说明称收集全部印章需要90分钟左右,妞妈想说的是,那估计得是先把地图研究一遍,从第一个章开始就认真寻找,一个都不错过才行,而如果是一边玩一边拍拍照再顺便盖章,很可能有些地方就错过了,之后又要掉回头去找,多花很多时间。整个过程很像打游戏集宝物,经营方也煞费苦心,将印章台设在有明有暗的各种位置,大人小孩都玩的很开心。不过最后我们还是没有完全集齐,有一个主要的大殿在修缮,怎么都找不到对应的盖章台,所以最终只换得了第二档的奖品,虽然只是一张贴纸和一个卡纸杯垫,成就感还是有的。
顺带一提,首里城里有个茶水间,供应传统点心和茶的套餐,310日元一位,含一杯香片茶和四种小点心。这个茶点真心良心,点心味道朴实香甜,茶水居然还可以续杯,还有身着琉球传统服饰的女工作人员细声介绍,虽然内容听不懂。310日元相当于软妹币18元,这价格在天朝都很便宜了吧!ps,进茶水间时需要把提在手上的鞋子存在老式鞋柜里,钥匙是一块木牌,这时居然发现美妞两手空空,之前自己提着的鞋子不知道什么时候丢在哪了。。。妞爸又原路返回去找,还好很快找回来了,汗一下小盆友的可靠程度。

这是首里城的正殿

庭院,老实说比起京都那些寺庙的确实差距不小

吃的吃的,现在想想居然有点流口水

盖章的台子长这样

这张以及下一张照片里,有剧透。。。不喜勿看

城墙顶上

讲真我很喜欢这个折纸狮子!觉得买回去当纪念品也好当手信也好都不错!然而价格实在太不便宜了。。。300多yen是一只的价格而不是一套4只,实在下不去手。。。

第四天上午的波上宫是最后一个景点,实在很小,但因为刚好遇到传统婚礼,就站着看了好一会儿。白无垢真美丽,可是看着就好热,妞妈穿着单衣单裤都一脸汗了,左一层又一层地套着好重的和服难道不会中暑吗,真怀疑他们衣服底下自带空调啊!波上宫旁边有个海滩,本来也可以看看,但那天实在太晒太热,于是放弃了。

鸟居就在特别小的一个路口

四月冲绳•购

景点说完,接下来说购物。
首先是纪念品。美之海馆内有纪念品店,很多商品非常可爱有趣,忍不住买很多,如果错过了或者没买够,其实国际通上也有美之海的门店,门头是浅蓝色的很好找,入内要上二楼。东西虽然可能没有馆内那么全,但也还是不错的,后来在这补了不少货,所以如果在美之海游览时间比较紧张的蜂蜂可以不必在馆内商店太过流连浪费时间,没买够就回国际通再买也来得及,而且重要的是!!国际通上的这家买满10000日元是可以免税的!!馆内那家则没有这回事。。。另外其实很多店包括国际通的店铺和酒店里的商店都有卖水族馆相关周边,也都可以买买。
古宇利塔、首里城也有纪念品店,东西都不多;波上宫嘛那就是求签求各种御守的,而且还有专门给小盆友的签这点有点萌。

久茂地ryubo可买cpb和黛珂大家都知道了,然而妞妈去的时候并没有中文店员,只好连猜带比划的买了一堆。店员mm其实很nice,但英文真的不太好,购物过程当中有个妹子来用英语问某东西多少米,店员mm其实听懂了,但只会说“yichimanen”,说了几遍,俩人大眼瞪小眼,妞妈看不过去了用中文说“一万块”,妹子恍然,店员mm也松一口气向妞妈表示感谢。后来在黛珂也遇到类似事情,其实他们为啥不直接按计算器呢多简单明白。。。然后退税办理速度很快,就是要收1.1%的手续费,略心疼,毕竟本身汇率就高了。

新都心这一块乌龙了,原以为母鸡和有你口都在新都心3A百货里,于是先到了山田电器,之后到3A,买完毛毛虫找了半天找不到母鸡,跑到咨询台问,幸好有中文店员!!才知道原来母鸡并不在3A里,而是比山田还要远。。。带着妞不可能再步行掉头回去了,于是只好放弃那一块,直接去了DFS。各种大牌商品因为汇率的原因价格也不那么诱人,在此按下不表,地下一层有卖可做手信的各种包装食品,柜台摆了个牌子写道:由于种种原因,这些商品并不免税,但如果买满5000日元可以赠送一张500日元的现金券,当时就可使用。这个金额可以累计,也就是满10000日元送1000日元,15000日元送1500酱紫,算下来也跟免税差不多了。当然这些东西在机场DFS也有,那就是直接免税的了,不过因为那霸国际线提前2小时才值机又要排大队,出关后购物时间并不充足,大家可自行考量。

下图是3A店员给的新都心区域购物示意图,非常清楚明白,另外后来打车去机场时路过发现大小反斗城也在muji那边,马路的同一侧,很大的标识,所以有需要的蜂蜂请一直往那边走就对了,不会找不到的。

下图就是冲绳县立博物馆和美术馆,非常有特色&好认的建筑。母鸡和有你口、反斗城就在图中它的左手方向一直走。

这个。。。好像是很有代表性的挖鼻孔组合。。。

看起来就好开心哇!!

底下这套东西是此行觉得最可爱的纪念品之一,小玻璃瓶装着的q版海洋生物,好多种,买了好多个打算回来送人,然而回来以后一个也不舍得送了= =

最著名的紫薯挞我们买了一个尝,觉得没啥意思,还有什么金楚糕也一般,最后买了下图这几种。godiva就不说了,虾饼是微辣的,还挺香,右下是焦糖味的杏仁瓦片,虽然写着盐味可是并不明显,味道还行。

四月冲绳•吃

接下来说吃。天可怜见,出发前妞妈各种美食攻略,搜集了n家美食店铺,甚至连哪顿预约几点都计划好了,结果带着一肚子饿就脾气不好的美妞和对烤肉无甚兴趣的妞爸,最终只实现了一家。在恩纳的两天早晚都在酒店吃,好在酒店里有好几家各种风格的餐厅,日式吃吃西式吃吃,倒也还行,至于性价比,妞妈觉得还凑合吧,最贵的一顿是日式晚餐,大人两个套餐分别是7500和5000日元,美妞一个儿童餐2500,饮料单点,另加服务费。大人套餐菜式一道一道,可算赏心悦目,儿童餐真心公道又量足,美妞已经很大胃了,最后她那份寿司都完全是妞爸妞妈帮忙吃掉的。日式早餐略贵,大人2500日元小孩1500(5岁以上),座位不够时还需要等位,因此包车一日游那天早餐实际没来及吃多少就赶着出发了,不太划算。西餐厅正餐有零点和自助可选,自助适合畅玩一天后饥肠辘辘坐下来补充大量能量的蜂蜂,虽是西餐但也有基本的白米饭、味增汤和咖喱、炒蔬菜,还算实惠。而西餐厅的早餐原来并不是只有面包黄油,也有米饭和粥汤,美妞显然更喜欢西餐厅的早餐,除了米饭配海苔,牛角包还可以吃两三个不成问题。

酒店晚餐的套餐部分内容

下面这幅是儿童套餐

早餐,自己配一盘子,吃干净。霓虹人很少浪费食物,入乡随俗。

搬到那霸之后原本应该顿顿是美食,无奈为了顺应饿不起的美妞,有两顿都来不及去攻略的参观,而是在酒店对面的馆子解决了。这家店白天分吸烟和非吸烟区,晚上则成为居酒屋,所有区域都可吸烟,而且晚餐菜单和午餐不一样;价格不贵,午市的切丁铁板牛排套餐1100日元,鱼汤套餐也是1000多日元,量很足没吃完,晚餐单点切丁铁板牛排780日元,三文鱼和toro都是几百日元,三个人点了很多菜最后7000多日元。晚上看到有个店员妹子,长得像宫崎葵!!实在没勇气偷拍。。。而且发现最后连店名都没记住,汗自己一个。收银条上写的是“ichibang omoromachi”。。。额。。。一级棒的意思么。。。最后勉强从照片里的筷子套上找出店名来好像是“鲜满”,总之住在歌町的蜂蜂们去充饥还是很不错的,专门从其他地方跑去吃倒也大可不必,所以只要记得是大和鲁内街对面正对的那家店就对了。
再多一句嘴,冲绳经典的苦瓜炒肉和蛋,就是底下图四的样子,炒出来实在色相不佳,乱七八糟的一团,而且我们几乎在每家店吃的每顿饭都会点这个菜(因为蔬菜真的很少),不管是市场小馆子还是五星酒店,这个菜上来都这样,不过味道都还是不错的,差别不大。
另外是底下图二的沙拉,菜单上只有什么水果沙拉和海鲜沙拉之类,我问宫崎妹子有没有纯蔬菜的沙拉,答曰有的有的,“古灵萨拉达”,就来了一份,没想到这个带芝麻的酱汁那么好吃!!!迅速的一个人干掉了一整份!

看起来有点粗糙可实际非常鲜嫩多汁~~~

这个也是,实际上真的挺好吃的。。。

在国际通本想吃烤肉,好容易找到守礼石垣牛——中午不开!!!一转头居然发现了碧,进去问没预约有空位么?一开始说等20分钟,觉得还行等等吧,然而随后又来道歉说弄错了预约,我们需要等1小时。。。额。。。放弃之后随便找了家店想吃拉面,然后吃到了在冲绳最难吃的一顿饭,讲真,还不如黑潮之海的热狗呢。。。叫什么琉球啥啥的,店在地下。同样都是随便找的店,这家比起之前说的酒店对面那家餐馆真是差多了。

最后,唯一按照攻略去吃的正餐就是——牧志公设市场!一楼环境跟四道口海鲜市场真一样一样的。。。美妞很抗拒,嫌脏嫌臭,一直闹情绪。挑好东西后发现只收现金,然而现金居然不够了!!!幸好妞爸身上有带软妹币,市场二楼有个兑换机可以兑日币,但请注意,不到万不得已不要用那个,因为汇率实在是太坑了!!妞妈后知后觉,塞进去五百软妹币时才发现不对,只兑出来7200多日元,相当于汇率接近7!!
点了一只夜光贝,一份中等size海胆,一份toro,三只大虾,一只龙虾,四只生蚝,一只大扇贝,其中最好吃的是龙虾,对半切开后加黄油烤了,里面连头里都满是肉的,太爽了。夜光贝两吃,确实刺身比炒的好吃,妞爸说可能是前面的部分比较老没法刺身只能炒;海胆还行;Toro一般,妞爸说有两条筋,是下腹肉(真的假的啊?);大虾500日元一只,真心蛮大只的,不过味道比龙虾还是有差距。材料费共14000日元,另外点了啤酒、乌龙茶、橙汁、炒苦瓜、炒饭,海鲜加工费一人600日元(原先看的蜂蜂们的攻略都说是500日元呀?不过最后结账时发现人家没把小孩纸算在内,嘛,还算厚道),这些一共3400日元。妞妈对这些海鲜的价格不了解,妞爸说灰常便宜了,那就信了他吧。不过美妞这顿吃的不好,除去吃了点炒饭,吃了点炒苦瓜里的豆腐、一点海葡萄、一点点炒夜光贝和扇贝之外都没怎么吃,连龙虾大虾都不吃,光喝饮料了。这个市场8点停止下单,9点关门,想去的蜂蜂注意不要太晚了哦。

夜光贝,实际应该是一种螺吧

这只是我们买的

确实是刺身比炒的好吃,但仔细看下会发现那是因为炒的都是螺头肉,刺身都是后面比较软的部分,估计螺头肉刺身也不好吃

确实很大的大虾,500yen一只,还有1000一只的,比这个还大些,但品种是一样的

还是龙虾赞啊

最后说一下大和鲁内的早餐。其实大楼一楼就有一家罗森,有卖很不错的饭团和各种零食饮料,就先只买了一天的早餐券。餐厅名叫大地之惠,早餐价格大人1250日元,小孩650日元(5还是6岁以上的,小小孩免费)。吃了之后发现居然很赞,该有的都有,还有很棒的鲜制酸奶,浇上蜂蜜超级赞!可以说整体质量不比洲际差多少,价格却几乎便宜一半!于是第二天早上也在那吃了。这个早餐券提前一天买有优惠,当天买就会是1400日元了。

四月冲绳•行

好啦,衣食住行,最后总结一下交通。
机场到洲际酒店,其实有直达巴士,但懒人妞妈还是直接约了接机。司机爷爷非常nice,问要不要走高速,妞妈说可以走,司机爷爷说现在其实不堵车,不走也可以的,妞妈说那就不走吧。没想到的是到达酒店后付车费时司机爷爷直接把高速费从事先定好的接机车费里减去了,真令妞妈肃然起敬啊!
包车的那一天,ANA洲际虽然离市区较远,但刚好处于由那霸到北端的中线上,这就意味着由酒店到海洋博也就只要一小时车程;海洋博到古宇利半小时,名护自然更是在回程路线上,所以没有在路程上多花时间。同样包车一天,按8H计,如果住在那霸,来回就得4小时,相比从恩纳出发,要少2小时的游玩时间,剩4小时只能玩个海洋博,去古宇利拍个海滩照都不一定够。考虑到从那霸至恩纳酒店的路程费用也不是小数目,最后结论是,要想去北部玩的好,时间安排充足,就得付出代价,要么多花由那霸至恩纳的路程费用(包车约7000yen),要么在包车一日游时延长时间比如加为10H,同时加付相应费用(加付4000-5000yen不等)。但我们恩纳出发的这一日游都花了9H,如果住那霸,即使包车10H也会比较紧张,而且会比较累。
此处一定会有蜂蜂问:那为什么不直接住北部的猎户水疗呢?就在海洋博旁边,路程时间直接省了啊!
妞妈回答是:这个路程时间是省了没错,但除了海洋博,从酒店去其他所有景点都还是得坐车,而且大部分都得往南跑,相当于得多走一趟回头路。妞妈当时能想到的比较顺当的方案是上午玩过海洋博之后,包车一边往那霸走一边把顺路的景点像古宇利啊、万座毛啊、美国村啊什么的都玩了,最后到那霸市区酒店住宿,但这样相当于北部行程全在一天结束,时间安排还是比较紧张,对于想要优哉游哉游览的我们还是不太适合,有体力的蜂蜂可以试试。
从洲际到那霸酒店,妞妈没有预定包车和出租,原以为酒店可以帮叫出租车,没想到直接出动的是酒店自己的车辆,收费也是一口价,路程比到机场还近一点,费用却比接机时的费用贵将近50%。。。唉真后悔啊。
那霸市内,一直是打车来来去去,偶尔靠腿,羞愧一下。因为地方不大,一般也就7、800日元,最后从酒店打车到那霸机场1000多,都不算贵。至于单轨电车和公交,额。。。下次再体验吧:-P

包车两天所乘的车

飞出。。。莫名很形象

表情很萌的龙,注意它身后的地面上弯弯曲曲的是身体哦

乳酸饮料三兄弟,你们猜哪个好喝

这个味道不错,有点青豆味

酒店的抓娃娃机

成果

成果们

不知道大家发现了没有,这趟玩下来,有个经典必去的地方我们没有去?答案就是——当当当——万座毛!
也不知道怎的就错过了,明明酒店就在万座毛对面的说。。。而且,住在洲际却连爱葵露雀教堂都没有找到! Bug远不止于此,还包括:木有吃石垣牛、阿古猪,木有喝泡盛酒,木有去盐屋,盐屋经典的冰激凌自然也就没有吃到!没去成muji,有你口和反斗城就更不用说了。。。
妞爸:这下有理由再来一次了吧!
妞妈:不是为了三年签才来的吗?
美妞:海葡萄好吃!
怎么说呢,姑且当做是一趟成功的旅行吧!

写的好。

2016-05-08 12:11

纪念品一个不能少,全给你

2016-05-08 12:15

引用 莫粗粗枝 发表于 2016-05-08 12:11:04 的回复:

写的好。

回复莫粗粗枝:谢谢夸奖哇

2016-05-08 19:49

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-09 11:08

那个可爱的玻璃瓶纪念品是哪家店买的~萌萌的

2016-05-09 12:43

引用 resan 发表于 2016-05-09 12:43:31 的回复:

那个可爱的玻璃瓶纪念品是哪家店买的~萌萌的

回复resan:美之海纪念品店和国际通的那家店都有哈

2016-05-09 13:31

记录的真好~怀念!

2016-05-09 14:25

引用 nashliu 发表于 2016-05-09 14:25:24 的回复:

记录的真好~怀念!

回复nashliu:谢谢捧场

2016-05-09 18:07

引用 sarasa敬子 的图片:

这城市看起来规划得好杂乱

2016-05-13 14:35

引用 唯有美食不可辜负 发表于 2016-05-13 14:35:50 的回复:

这城市看起来规划得好杂乱

回复唯有美食不可辜负:哈哈,毕竟是个小岛,还不平,上上下下的,估计主要根据地形和地质条件规划的吧

2016-05-13 16:07

2016-05-22 00:53

楼主,想问一下,机场包车至酒店,在哪儿预定的呢?谢谢

2016-06-22 21:53

引用 Eileen 发表于 2016-06-22 21:53:13 的回复:

楼主,想问一下,机场包车至酒店,在哪儿预定的呢?谢谢

回复Eileen:很多地方有,某宝,蚂蜂窝,都有,我这次是找的一个冲绳旅游的微信号

2016-06-23 20:34