简单的行走,平凡的万仙山,坚韧的郭亮前辈!

• 出发时间/2016-04-30

写在前面的话

临时起意去了这个2年前就向往的大山。
        山还是那座山,
        风景也还是那片风景,
        变化的只是那行走在大山中的人群!
        每个人都有行走旅行的不同目的和心情,
        而我只是想行走在大山中,
        赏景回首!

如果没有值得陪伴的人,那或许单包单人会是一件不错的选择。
        可能有很多人觉得,一个人旅行好无聊。
       可是人多的时候必定会有话题、有玩笑,聊天的时候就容易忽略身边的风景。
       如果别人跟你聊天,你置之不理又会觉得不礼貌,
       这样一来,即使身在旅途,即使风景再好,也只是走马观花,无法真正的从喧闹中回归那份宁静。

六亿年前这里曾是一片汪洋大海。
新生代时期的喜马拉雅运动,经过几百万年的锤炼,造就了如今的太行山脉。
        太行山脉北高南低,《中国国家地理》曾经说过,太行山,把最美的一段给了河南,留在了南太行。巍巍太行山中国最著名的山脉之一,八百里太行逶迤于河北山西河南三省之间,总长度约400公里。而在这400公里的大山之中,最美丽的当属南太行。绝壁林立、山峰巍峨的太行断崖,众多的峡谷,使南太行的风光雄秀兼备,绚丽无比。 南太行起伏的山峦和深切的沟谷里,到处都是成片的森林。一路林木幽深,路边星星点点的村落人家,偶尔传来一两声鸡鸣犬吠,都会使徒步穿越者感受到安详宁静。。。。。
        南太行的美,在于它无与伦比的壮美山势,在于它山与水的完美的展现,更是历史赋予它无法磨灭的历历往事。
        一个资深的驴友曾经说过: 南太行是一个值得每年都感受一次的地方,每次都会有不同的感觉。

本次行程:郑州-辉县-万仙山景区门口
                    景区门口--南坪--磨剑峰瀑布--南庵
           次日:南坪--绝壁长廊--郭亮--炮楼--天梯--会逃
                     会逃-天梯--炮楼- 郭亮--鸳鸯石
                     鸳鸯石-郭亮--红石村崖上人家--观景台--猴梯--日月星石--南坪

团体卡,应该比平常买的要优惠点吧。
不要问我从哪里来的,我会告诉你这是从中巴售票员哪里买来的吗?!!

下午4点多到达景区检票点。人山人海的,这就是大假期来大景点的无奈和恼火!
检票之后会有南坪和郭亮2个方向的景区内农家旅馆(当然检票口外边也是有的)。据中巴车上的售票员说假期价格变化很快,也很大。
果断选择了南坪,然后找住的地方。南坪巴士停靠中心,附近都可多。价格可能不一样吧。
找到之后,放下包。先找个近的南坪线路开始行走吧-------------------------磨剑峰瀑布--南庵

一般的民房。不知道还是不是原住的村民,这都不重要了!

路上的马儿,只有3匹,黑白都有,看着很小乔的马,却不减神骏的风姿!不知道他们可曾驰骋过那广袤的草原!

发现景区一个草根诗人八天所作诗四首,为景区保洁工作人员,用粉笔十分认真地写在一个牌子上
也是景区的一道风景吧。
  全诗如下:
  诗一:小双沟里神龙峡,磨剑山峰象铁塔,一线天下铁板桥,银河千丈飞流下。
  诗二:铁打寨到轿顶山,当代长城把它连,金牛怪石世少有,轿顶山峰紧接天。
  诗三:玉皇神像山中站,九品官位是古典,数丈龙牌多威武,八角厅塔最高端。
  诗四:蒙古包房多稀罕,南天大门真美观,站在此峰观日出,泰山也没这好看。

神龙峡,有山有水的地方大概都会有龙吧。

干涸的河床看的我心里一凉,瀑布会有吗????,修筑在石头上的铁制走廊,没有所谓的险,只有咚咚的响声!

磨剑峰
在小双沟底,是一个典型的U形大峡谷,两壁悬岸高118—125米,绝壁西是一挂落差120米的瀑布,名为磨剑峰瀑布,水源来自圣母洞,水量随季节变化。瀑布的北侧是地壳断层,可以看到两种不同的山体结构挤压在一块的岩层断面。相传,刘秀从王莽岭跑下,路经此处,蘸泉在崖壁上磨剑,而后劈山试剑,惊得瀑布下一条鲤鱼冲天跃起,落在山顶成为鱼跃峰。由栈道攀至崖上,远看磨剑峰,可清楚的看到磨剑、试剑的痕迹和耸立的鱼跃峰。

磨剑峰瀑布,在没水的季节,只能一声唏嘘了。。。。。

沿着磨剑峰继续往上走,走到山顶的人家。这里应该就是南马庵了。感叹于大自然的鬼斧神工

时间关系,只能走到这里了,下山到南坪的时候天都黑了。

景区内的饭菜都是统一的,不会担心被坑
第一天的短暂旅程结束了。饭后坐在这夜色黑幕下的村头,看着吵闹的人群,聆听着大自然的调调,想着。。。。。

第二天早早的起来,吃了饭就去南坪客服中心排队候车了。九曲十八弯的队伍,漫长的等待。1个小时也就是7点40才坐上景区公交车,看着身后那依然九转回肠的队伍,风景这边独好呀!
景区车,目标到绝壁长廊下车。

绝壁长廊

绝壁长廊,又成挂壁公路或者郭亮洞,始建于1972年,1977年完工,全部由郭亮村村民独立手工完成,其中主要负责开凿的十三位村民被称为郭亮洞“十三壮士”。郭亮洞被称为“世界最险要十条路”之一、“全球最奇特18条公路”之一。
它是在110米高、1250米长的绝壁横面上,以25度斜面凿出的人工隧道。建设过程中,共投工6万个,清理石渣2.4万立方米,消耗钢钎12吨,铁锤2000个。当年,郭亮村共投资8万元凿洞,2001年又投资40万元进行了扩修。绝壁属沉积砂岩,硬度达到8.2级,属最硬的一种石头,郭亮挂壁公路平均作业高度105米,从绝壁中间炸开工作面,外侧的35个天窗,当初是为了便于排碴和作业,如今成为通风透光的观景台。

里边的公路并不平坦,依然可以看到当时钢钎凿过的痕迹。

如果你是一个爱护公共环境卫生的人,带着狗狗一起旅行那应该也是一道亮丽的风景吧。

出了绝壁长廊,看到了一个有水的地方。据说是叫天池。应该也是后修的吧。不过也还不错。增添了灵动。
山不在高,有水则灵!这样也挺好!!!!

再往上走就是郭亮影视村了,据说不少电影都在这里取景!

景色如画,如果有云,或许那才是更美的仙境吧。

炮楼。有2层,空间很小。成名于举起手来。可能现在看,也就是个道具和风景点吧。

猴哥,你是这万仙山中的霸主吗?

论剑南太行。。。。。。。

沿着天梯旁边的公路一直前行,以为是罗姐寨方向,结果走到了论剑南太行的地方。幸好对面的风景还对得起这次多余的路。不过看到2人把守着卖打折票,应该是有条小路可以进景区。

天梯

距郭亮村东2000米,天梯高130余米,有720级台阶,依山而修。宽1.2米,窄处0.4 米,有几步需弯腰侧身才能通过,一脚蹬空便有坠崖之险。据传,天梯是北宋名将牛臬在太行驻兵时修建。后经多次扩修,成为要道。天梯是郭亮历史的见证,是郭亮封闭贫穷的象征,当年郭亮村13壮士开凿隧洞之前,面对石梯举拳宣誓。
        民谣:层层石阶级级险、 辈辈出山步步难、 悠悠岁月年年走 、嘘嘘喘息声声叹、 赳赳硬骨拳拳心、 当当铁锤叮叮钎、 铮铮盟誓谔谔语 、爷爷不叫孙孙攀。

这天梯肯定是猴哥变出来坑我的。。。。尼玛,我沿着天梯一直下一直下,居然走到了公路旁边。问了老大爷,才知道,出了景区。有些套票的就是从这里上去了。我晕啊。。。。。。

当再次爬上山顶的时候,心里还在想,丫会查劳资的票么?!!!

原路返回郭亮村,去往鸳鸯石方向,没有想象中的美好!据说再往前走就是喊泉。可这季节真的喊的出来水?(大概每个太行山风景区都有个喊泉的景点吧

中间到了郭亮村的时候,现在建了2排木房子,全是小吃点和卖工艺品的。可是,那些工艺品为啥每个摊都一样呢?????!!!!!
崖柏真的是悬崖上的柏树吗?

路上看到一个养蜂的阿姨,摆放在蜂箱上的蜂蜜窝,真是漂亮呀!这应该是这条线最美的风景了。

原路返回,有景观车可以坐,体力可以的话,可以继续行走,本身也不远。再次到郭亮那地

拥挤的公车等候中心。等坐车的话,2个小时不一定轮到你,走下山大概3个小时,你选择哪个?

老村长的家门口,合影一张10块送本书。还可以免费进内参观。不买书是不让拍照的。。。。。。额,老村长苦尽甘来了。。。。。。

拍照的效果不好,拍不出来那种效果。这是一张仰视的图画,抬头望去,公路水平线上看远方,那就是一片云海。。。。给我的感觉就是4个字,苍山云海。。。。。。。。。。

这张图片还可以,太阳强光下,山上的树叶都会反光了。幽若仙境。。。。层峦叠翠。。。。。。美不胜收呀。。。

挖掘技术哪家强???

攀岩的兄弟姐妹们,你们真的很勇敢!!!!

传说中的日月星石!
     一块淡红色的沉积岩,石面约2平方米,厚近1米。位于万仙山景区南坪停车场场北侧。1995年,村民宋运林凿开一块大石头,见石面上清晰地显出太阳、月牙、星星的图像,村民连连称奇,崔电亮让把这块石头保存下来,作奇石观赏。此石是万仙山镇山之宝。有人写诗赞曰:天有三宝日月星,地有三宝水火风,人有三宝精气神,三宝精华聚南坪。1999年,一位客商愿出80万元买走这块石头,被村里人婉绝,可谓黄金有价石无价。

将军峰
位于南坪村北的悬崖边,高89米,是一座孤立的石峰,似戴盔披甲的武士。相传,玉皇大帝召集万仙在此盛会,命一天将在此守护,化作将军峰。绘画写生的学生都要给将军峰作一个素描。1996年,中国第四届攀岩比赛就在将军峰西侧20米的岩壁上进行。从南坪村步行约20分钟便可到达将军峰跟前。
 像不?我不知道哈。

下午4点二十,还有丹分沟景点没有去,预报说明天有雨。今天一共走了47000多步,确实累了。
南坪乘客服务中心,据说又有人闹了。交通瘫痪,导致武警和警察都来不少人,插队很容易惹起众怒的。人们来看风景的,而不是来排队等车浪费时间的。
乘车返回新乡,再转坐晚点半个小时的火车到郑州

回来的路上,回想着这逛风景的一天,惊叹的也只有挂壁公路和天梯,其他的好像也只是新奇的印象了。
名声在外,却未必是真材实料!可能是逛风景的心情和时间不一样吧。与最初的初衷是有差别的。
以后还是挑小众的景点吧。有真实的意义。

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-08 18:34

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-09 19:56

引用 piercehou_cn 发表于 2016-05-09 19:56:07 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复piercehou_cn:其实风景都是看心情。哪个季节都可以找到你认为的美景!
初春漫山遍野的花、冬天银装素裹的大山、晶莹剔透的冰挂、多雨夏天的瀑布!关键看天气,好天气就有好心情。还有郭亮的日出,不过没看过。呵呵

2016-05-11 21:54