扬州三日

春风十里扬州
道是无晴却有晴
----------- 题记扬州三日

Day - 1
跑马观花的扬州之行, 从4/21日周四开始.
让人期待的是, 到扬州的Z29次夕发朝至, 到达时间早上7:37, 下车就可以体验扬州的皮包水; 更让人激动的是, 跟我一起上路的还有我亲爱的laptop...项目一波三折, 约好的周五上午的 concall 撕B, 注定是皮包水之后的难忘体验.

扬州站, 出租车司机口中叫做西站, 虽然并没有什么扬州东站.

"我们现在这个位字啊, 在层西, 原来的老层区啊, 还要一紫往东, 往东, 再往东哎, 所以泽个火车暂叫做西暂, 资道哇?"
司机的淮南腔儿立体声环绕, 让我有一种冲动, 想让他给我说道说道北京西站南广场东.

早上的路况很好, 车子在翠绿嫣红的湿润空气中飞速穿越, 很快把我带到了个园. 呃, 不, 是个园门口的富春, 当地人口中专zai外地游客的扬州大食堂. 明知山有虎, 偏向虎山行, 虽然不是我的风格, 但好在这家店既能吃到正宗的扬州早餐, 离住的酒店也不远, 走路过去几分钟, 完全不耽误上午的撕B. 所以, 当我吃完抹着嘴拖着箱子站在运河国际青旅门前时, 不禁又为我的英明选择点了一个大大的赞. 当然, 这个赞不包括富春的早餐, 不解释.

结束愉快的撕B之战, 已近两点, 收拾完随身的背包准备外出顺便觅食. 吐槽下青旅, 居然要自己在前台领三件套, 之后自己铺床, 另外, 这里的床位也实在拥挤, 一个30来平米的房间, 竟然摆了6对上下铺, 好在, 房间的公共区域很大, 卫浴也都是各两间, 还算方便. 自从拉萨之后, 喜欢上了住青旅, 至少不用一个人睡空空荡荡的房间; 另外, 国际青旅大多数都在downtown, 出行极其便利. 像这家就在扬州著名的东关城楼一侧, 出门左侧是东关街, 右手过马路就是京杭大运河, 简直不能更好.

东关街和我想象的一样, 或者说和全国大部分仿古建筑群一样, 一条名义上是但却名不副实的古街. 真正的扬州老城区反倒在东关街以南, 广陵路以北, 大运河以西的大片居民区. 在这风景区以外的普通街道里, 才让人感觉到扬州的真实, 区别于钢筋混凝土的千篇一律, 一种淳朴自然的存在.

下午的时间很短, 转眼天黑. 按着来前做的功课, 去到酒店附近的花园茶楼吃晚饭. 果然和扬州土著说的一样, 这才是真正本地人吃饭的地方. 单是口味, 已经秒杀连锁快餐化的富春. 除此之外, 分量和价格, 也非常实惠...实惠到, 最后我点了一盘煎饺, 发现实在吃不动了...居然才20块出头...不得不说, 老板娘之前的建议, 是有道理的.

回酒店稍作休息之后, 换上装备, 绕瘦西湖小跑了一圈. 一路上简直乱花渐欲迷人眼, 随处停下来都是风景, 随处闻过去都是花香, 毫不夸张.

第一天的感受总结起来, 扬州是一个让人感觉有温度的城市, 尤其, 如day1末图所示.

Day - 2
去车站接了马总回来再游东关街之后, 时间已近中午. 面临下午去瘦西湖还是个园的二选一, 我们各自的意见并不一致. 对于生活在武汉东湖边儿上的马总来说, 瘦西湖并没有吸引力, 对于逛过苏州园林的我来说, 个园何园也提不起兴趣. 反倒对于昨天没逛够的老城区的胡同, 马总深表赞同, 于是击掌明契之后, 我们决定大吃一顿...... 然后吃饱喝足去逛胡同.

不得不说, 除了文思豆腐, 对于狮子楼的其他菜品口味并不习惯. 好在下了一上午的雨终于停了, 可以骑车逛胡同.

迷路了, 为我们指路的小姑娘.

路过文昌阁.

由于床位只有一天, 晚上回到青旅取了中午退房之后寄存的行李, 打车换到了红杉树酒店. 关于退房, 中间还有个小插曲. 从房间出来的时候, 臂包没拉严, 在进电梯的时候钱掉了出来, 当捡起钱放回臂包的时候, 发现身份证和银行卡不见了. 一顿找, 一度怀疑掉进了电梯井, 折腾的酒店前台打电话给电梯公司报修. 结果就在非常绝望的准备打车时, 身份证和银行卡从撑开的伞里弹了出来...忘不了前台小哥知道结果时一副醉了的表情.

Day - 3
让我愤怒的早上...让我愤怒的早上...让我愤怒的早上...

红杉树的位置距离文昌阁不到300米, 属于市中心的位置. 原以为交通非常便利, 结果早上6:10从酒店出来, 到公交站发现每辆车都塞得满满的直接开过, 由于等车的人太多, 路上疯狂的人们甚至开始拦私家车...直到往前走了3站地半个多小时终于打到车赶到李宁公园扬马半程起点时, 存包车已经拒绝存包了. 并且原定的8:00起跑, 因为被主持人啰啰嗦嗦的开场以及屡次要求大家向台上的嘉宾挥手致意, 拖到快8:10才开始. 和北马比起来, 简直不能忍.

所以你能想象我背着赛事包跑完半马的心情吗?

不过, 除去开头, 扬马无论是从赛道, 群众, 给养, 保障, 以及赛后恢复上都十分专业. 然而为了PB, 一路上并没有照几张照片, 并且在赛后的照片查询, 也没有找到任何我的信息, 不得不说是此行的一大遗憾.

完赛10点多, 离终点位置不远的地方有座金鹰, 找了家自助狠补了一顿三文鱼. 之后退房存行李, 团了洗澡和足浴, 放松身体.

不得不说, 扬州的水包皮名不虚传. 首先装修, 从门厅的摆设到走廊的地毯以及更衣间的存包柜都非常有淮扬园林特色. 此外从进门开始, 就有专人全程指引换鞋存包换衣服手牌. 大堂没有半点儿异味, 池子的水也非常干净, 据大堂经理说每天一换. 此外, 搓背的师傅也是非常了得, 细腻中带着力道, 轻重缓急适可而止, 连搓带敲, 十分巴适. 倒是传说中的陆琴脚艺, 并不像人们说的那般高明, 和良子比起来确实没有什么区别.

回酒店取完行李已近八点, 回京的车还有一个小时, 已经来不及吃饭, 匆匆到对面的冶春买了包子, 之后和滴滴师傅聊了一路的运动, 到扬州西站, 吃完包子, Z30刚好检票.

Leaving Yangzhou.

引用 舞毒有偶 的图片:

想吃这个  刀工太赞!

2016-05-08 19:43

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-08 20:25

记录的真好~怀念!

2016-05-09 09:59

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-08 19:43:28 的回复:

想吃这个  刀工太赞!

回复耳背de阿怂:扬州吃过的菜里面, 如果这个可以叫做菜的话, 是最适口的, 爽滑, 清淡.

2016-05-10 21:52

引用 seongme 发表于 2016-05-08 20:25:31 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复seongme:多谢多谢!!!

2016-05-10 21:53

引用 站在岸上的鱼 发表于 2016-05-09 09:59:54 的回复:

记录的真好~怀念!

回复站在岸上的鱼:你来讲故事啊...我有酒.

2016-05-10 21:54