马囧-记人生第一次出国大马

Wison (长春) LV.7
2016-05-07 19:53 819/5
  • 出发时间/2016-06-01

写在 写在前面的话 的前面的话

旅游,我理解是让自己用和平时的生活方式不同的方式去感受世界,能开阔自己的眼界,能更深入的了解同伴,能感受到不同的风土人情,和体验不同文化下形成的不同的人的价值观,我们最终是9天行程,一路上遇到了各种各样的事情,从刚开始到深圳机场准备出发的时候,我就想起了徐峥的“人在囧途”系列电影,自嘲般的跟同伴哼起了那个泰囧的旋律,并为我们这次之行命名-马囧。开始大家不以为然,没想到刚到的第二天晚上就受不了了,让我赶快“呸呸呸,童言无忌,当狗放屁”,现在回头想想,这些经历都是很难再遇到的,至少我认为是我人生中非常重要的一段经历,让我看到了自己的不足,还有很多需要和伙伴们学习的地方,也让我体验到了大马天气之热,海岛之美,民风淳朴,还有很重要的物价之廉,哈哈。

马来西亚据说三分之一是华人,另外还有马来人和印度人,那边很少吃猪肉,因为马来人不吃,所以华人发明了一个美味,肉骨茶,真的很好吃。每天早上五点多,清真寺准时放一首清唱的歌,确切的说是说唱,我是觉得听起来挺吓人的。在槟城丰盛港马六甲新山都听过。也不知道是什么意思,在马六甲,下午还听到过。

那么问题来了,这个游记究竟要怎么写,以前我认为游记有两大功能,一是为别人提供帮助,二是为自己以后回味。但是我觉得长篇大论肯定很少有人喜欢看的。看看在出发前写的部分,还没有怎么样就写了那么多,如果要把全部记录写下了,肯定是裹脚布了,所以我突然产生了个深思熟虑的想法,那就是我随便写吧,对不起大家了。哈哈。

写在前面的话

现在还没有出国,我们一行五个人,很早就有意向去一次,但是无法确定时间。突然有其他的事情促成了我们这次大马之旅,想着回来写游记,但是觉得前面有很多准备事项,怕回来给忘记了。所以还是现在就开始写吧。请大家注意,在写这些话的时候,我还没有去呢。最终会不会被拒签,或者有其他什么问题,现在不得而知。
4.27下午,BOSS跟我说,让我通知大家在明天南航会员日的时候看看南航的机票,便宜就完成去年说的去大马目标,碰巧在4.28日那天,得知办公室有情况,不能办公,要等些时日待新的办公室建成后才可以办公。BOSS觉得这一个月,大家有几个项目需要取深圳那边找供应商合作,所以临时决定大家赶快订去深圳的往返机票。南航会员日机票还真的便宜,加上税560单程,1120往返,真的不是一般的便宜。统计了一下人数,共有四个项目,算上BOSS五个人。
说一下南航会员日,每月28日,要买会员日特价票,需要使用自己的会员账号为自己购买,否则无法购买,我的会员名是英文,无法购买,需要找南航客服,给我发个邮箱,将自己的身份证正反面拍照发过去,再次致电南航客服,才可以进行更改,而且不是实时,需要等他们后台进行更改,需要几个小时时间。我是打了几个电话反复催促,在一个小时内给我变更过来了。所以大家在注册填写信息的时候要小心仔细,错了很麻烦。也由于这个原因导致人家三个人很容易订完了机票,我和另外一个同事(他注册时候写错了名字),我俩没有订到和他们一天的机票,定了第二天的机票。

出行前的准备

第一步:查找机票确定日程。去大马,肯定坐亚航http://www.airasia.com的航班,由于我们是在深圳呆20多天,所以就是在这20天范围内找便宜的机票,就是深圳出发去吉隆坡亚庇。最后发现5.17日去吉隆坡,5.22回深圳,机票最便宜,时间还比较好。大家商量了一下觉得时间可以。就决定这个日期。所以给大家的建议是,如果决定去那边,可以按照机票的日期来定整体的旅行时间,这样能省些。我们的机票是五个人往返+60公斤的托运+130元的去程飞机餐,一共4300元。很是便宜。预定的时候我是通过亚航活动链接点击的深圳吉隆坡,怎么也不能同时为五个人预定,费了老大的周折才搞清楚,是需要在首页面输入出发和到达还有日期的那个地方有个人数,这个地方选好几个人才可以。可以事先把同乘人添加到账户内,买票的时候选择就行了,很方便,值机的时候也用得到。可以参照下面的图片。然后一步一步的选择就行了,托运行李,保险,餐饮所有的都是可选的,说明一下就是如果不在订购前选择,订单完成后再添加服务,价格会稍微贵点。预定成功后会收到一封包含行程单的邮件。以订单号命名的PDF文件。这个文件需要打印,而且电子版在申请免签的时候会用到。
第二步就是要确定旅行的行程了,这个颇费了一些周折,众口难调,而且由于BOSS之前有过相关经验,大家变来变去的,开始想着东马西马一起玩,后来觉得时间不够,然后想着直接去东马,又觉得飞机上时间太多,最后觉得就在西马吧。行程就是吉隆坡-丰盛港-刁曼岛-新山-马六甲-吉隆坡槟城兰卡威由于太远就给省略了。
第三步就是行程定了就开始定交通方式和住宿。开始我们想自驾,后来觉得岛上需要呆两天,租车不太合适,其实到目前我们也没有定下来到底租车还是不租车,但是我已经在租租车 http://www.zuzuche.com/上把驾照公证件做好了。步骤就是关注租租车微信,里面有个链接,填写驾照信息,选择出国时间,付运费20元,我往前写了几天出国时间,结果第三天就收到了。好不好用待证明。住宿就是在agoda上http://www.agoda.com/zh-cn/,目前有个活动就是使用招行掌上生活里面的链接进入,可以节省不含税价格7%的房费。在agoda上看到正常的酒店有6%的服务费和10%的税,但是不是所有的酒店都有。这个预定的时候页面有写。我们第一晚住在马来西亚china town,三星酒店GEO。三个标间,不含早餐195.34一晚含税价。
第四步就是申请签证,签证的网站https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp?alreadyCheckLang=1&lang=zh,上面建议出境前48小时内申请,价格160元的entri。我是怕有问题,所以先申请了。有效期是3个月,入境最长停留时间15天。必须是规定的几个机场入境。而且必须是国内航班直达的,不能有国外转机。一些注意事项可以看下面的图片。
第四步就是规划详细的行程和内容了。这个我们正在规划中。成行后会补充。
最后就是准备用品了。衣服,装备等,这个阶段我们还没开始。先留记号。
对了,今天去华夏银行办了张银行卡,这张卡是境外每天第一笔取现免费,据说上限是3000马币每笔。否则要收12元手续费,而且要到那边找MAY BANK,其他银行的ATM要收费。其他的优惠就是我能用的使用中信的VISA SIGNATURE 信用卡有6%的返现,VISA线路。这个刷卡的时候要确认。其他交通10倍积分吧,招商是5%,建行要满六笔,每笔满600元人民币,然后最多的那笔会有6%的返现吧。其他的我也不知道了。
也希望有经验的大虾们,出来给我建议啊。

下图这个地方费了我半天劲

添加同行人

首先进行注册,所有申请ENTRI的人都需要注册,然后使用自己的注册账号登陆,进行申请。告诉大家一个窍门,就是多人出行时,可以在一台电脑上进行签证申请,这样马来西亚住址那个栏,使用下拉可以自动填写,省着麻烦。

注册时候这个地方写省,写错了也没关系,在申请签证的地方也能改

去自己订酒店的页面找地址和邮编,我们定的HOTEL GEO直接在名字后面就有邮编。整个申请签证的页面上面带星号的项目必须填写,照片是我用手机下载一个叫智能证件照的APP,进入后选择签证,选择国家,会有自动按照要求生成照片,第一张可以通过分享免费获得,后面的就需要一次一元钱。然后是护照扫描件,还有机票证明,就是上面说的按个PDF。住宿和其他都不用管。帮助文件中说需要两张照片,我问了在线客服,客服说不用。然后我问了在线客服我的照片是否合乎要求,客服1号说不行,2号说没问题,那就不管了。就用这照片了。多说一句,有任何不明白的问题都可以问在线客服,在页面的左下角。回答问题还是很耐心的。

将下图打印好,等待入关

以下为我成形之后写的内容

马囧之行程梗概与花费记录

我们的行程为吉隆坡-槟城-吉隆坡-丰盛港-刁曼岛-丰盛港-新山-哥打丁宜-新山-马六甲-吉隆坡,大致位置如下图。

这次吃住行的花费如下,给大家参考一下。平时花费记得有些乱。目的就是给大家参考一下那边的物价水平。

全部人均4850元左右,9天7夜,其中包含了每人改签费400元,还有一个女生的单房差,正常4400元应该是够了。

租车篇

国外租车,国外开车,要是我们自己,这件事可能想都不敢想,但是有BOSS,那就放心大胆的干吧,反正天塌下来有高个子顶着。有两个问题,1.驾照,2.租车。看了很多租车攻略,了解到:1.中国驾照在马来西亚是受到承认的。2.单独使用中国驾照是不行的,不管是中国驾照一代还是二代,主要是二代的驾照和一代相比有部分内容使用英汉双语写的,但是不全,还是有只用汉语写的部分。解决方案:1.使用国际驾照,但是中国不是组织成员,所以中国人是没有办法拿到国际驾照的,2.中国驾照换马来西亚驾照,流程好繁琐,又是大使馆,又是外交部,又费时间,3.用国内驾照去香港香港驾照,然后可以直接在马来西亚使用,4.使用中国驾照加上驾照翻译公证件,需要找翻译,要翻译对,错了就麻烦了,然后去当地或者户口所在地的公证处公证,要300+人民币吧,5.中国驾照和某些租车公司提供的驾照认证件。我们使用的是最后一种,花24块钱运费,就搞定了。从丰盛港新山,我们还真的遇到了警察叔叔拦路检查,递出驾照+驾照认证件,警察叔叔检查过后,立即放行。所以租租车的驾照认证件在马来西亚还是好用的。再说租车,大牌子avst,肯定没问题,但是贵啊,相同的车,每天要贵100元,我们是5个人,考虑还有很多东西要拿,所以租MPV,这个决定做的有些晚,等我想租的时候发现车已经租出去了,只能是改一下租车时间,从周一开始租,才有车,这也是为什么我们第一天在吉隆坡,第二天在槟城,因为第三天我们要去吉隆坡KLIA取车租租车客户端显示在吉隆坡KLIA和KLLC两个机场有租车的地方,我们是在KLIA2,但是没有办法,只能在KLIA取环车。取车要做ekspres,44RM,太贵,就让BOSS自己去取车了,所以取车还车的过程不是很了解。但是据说,取还车在候机楼的外面,有一排租车的地方。不是太好找,但也不是很不好找。据他说取还车很顺利,没有遇到任何问题。因为大马的油和高速费很便宜,所以租车还是很合适的。最关键的是可以体验到驾驶乐趣的同时,我们想什么时间去哪儿,就可以什么时间去,就是这么任性。
对了,忘记说了,不用担心马来西亚是右舵左侧同行,就是开始的时候稍微有一点点不适应,就是雨刷和转向刚开始总整错,其他完全没有问题。回国开车刚开始还是会雨刷和转向整反了。我说的是自动挡,不是手动挡。左手控制档不知道能不能行。

自驾路线和距离。市内行程没有算。

其他我要嘚啵嘚的篇

货币兑换:据说在国内没有地方可以换马币,我没有去验证。反正我是带着华夏借记卡,绑定支付宝快捷支付,支付宝有钱。然后就是什么时候想用钱什么时候可以取,每次最多可以取30张,不管是50rm还是100rm,华夏每天一笔免费。我一共在那边取了3次,一次2500,一次3000,一次1000.要说的Maybank的确是免费,而且网点ATM都很多,但是,马来西亚的ATM晚上也要关门的。所以白天把事都办了吧。还有就是有些银行不支持银联卡,哪怕你想支付手续费,也取不出钱。
支付篇:大的饭店吃饭都可以刷卡,小店只能用现金,7-11也不能刷卡,刁曼岛paya那边只有paya度假村可以刷卡,其他都不能刷,加油可以刷卡,但是不知道为什么我的visa都不可以用,建行和招行还有中信,所以加油全部用现金。预定ekspres中信mastercad也不行,交通的MasterCard可以。打8折,我省了将近200人民币。
加油:如果可以刷卡,应该是先刷卡,然后就可以加油了,使用现金要去柜台,预存,告诉几号油枪,然后自己加油,完事去找零。想去一次shell加油,但是没有去上。
高速费:高速一般都是最左边的两个通道是给使用现金的车辆的,上面有标识,我忘记了。但是走最左边肯定是没问题的。
刁曼岛:船的时间是按照潮汐来安排时间的,所以要提前查询你要登岛的那天发船时间,往返是70rm,只是船票,还有什么环保费啥的乱七八糟的,如果你找人买票,不是去柜台,再给10RM就会全部搞定。会便宜些。
购物:新山的outles真的是便宜的不要不要的,所以你相中啥了,就买吧,要不回来就后悔了。KLIA也有个outles,也还不错,但是感觉没有新山的大。一般去information去问一下先,可以先办张折扣卡,可以享受到额外的优惠。还有就是槟城的白咖啡,还有香茅膏,豆蔻油,千里追风油,乳胶枕,都值得大家买,因为和国内价格一比,发现真的是很便宜。
吃:就是海鲜和榴莲,我都不太喜欢吃,他们吃的老high了。还有山竹,这个我还是比较喜欢的,山竹20RM2斤,很好吃。榴莲,各种品种,猫山王,坤宝,还有啥啥的,都很甜,猫山王有点微苦。还有满大街的椰子,放进冰块,那么热的天气,来一口,爽死了。但是我觉得能放点糖,再甜点就更好了。螃蟹,龙虾,鱿鱼又名乌冬,我觉得都没有肉骨茶好吃。没有特意记下都去哪吃饭了,但是大部分有消费小票,应该还是能查询到的,如果想知道可以找我啊。
入境篇:下了飞机,跟着人流,到了柜台,提供给他打印好的ENTRI和往返机票凭证(可以是电子版,只要能证明你有回程机票并且能看到回程时间),采集指纹,然后就OK,不需要其他的证明文件了。不需要住宿证明。
游玩:刁曼岛浮潜,那海清澈的,那沙滩软的细的,那海底珊瑚和鱼群,真的是过目难忘,吉隆坡的观光大巴一日游,我也很是喜欢,但是没有游好,遗憾!槟城的乔治城自行车环城,也是很美的。还有哥打丁宜的萤火虫全年都有,刚下过雨会更多,萤火虫很小,那天晚上的月色太美了,导致萤火虫就不是那么的显眼了,但是还是值得去的,从来没有见过那么多的萤火虫,它会飞到你的衣服上和你零距离接触。哈哈。
订票和打折:https://www.kliaekspres.com/购买KLIA2和KL SENTRAL之间的快铁票,有两种可以选择,ekspres中间只停1站在KLIA,然后直接到达KL sentral,transit有很多站停,但是价格是一样的,往返100RM,使用MasterCard支付,打八折,购买成功会有个二维码,拿着二维码直接进站乘车。在easybook.com上面可以预定汽车票,直接可以支付,成功后邮箱会收到订单信息,建议打印好,作为乘车凭证,并且用来换车票。酒店在agoda上预定,使用招行掌上生活,可以抵扣6%房费,机票就是AirAsia。
电话卡篇:从KLIA2一出来,就有好多通信公司在卖电话卡,好像一共有三种,digi,celcom和maxis,我们五个人,两个人花了50RM办了celcom的月套餐,4G流量吧,两个人办了maxis的20元的套餐,周套餐2G,还有15元的余额,还有一个人办了digi的25RM周套餐,都是4G,但是到了刁曼岛digi真的是一点信号都没有,celcom信号也不是太好,只有maxis有3G信号,但也是需要去某些地方,不是全覆盖。我们选的套餐都够用,到我们离境的时候没有手机停机。每家公司都会提供一个特殊的号码前缀,类似国内的17951之类的,打中国的电话是1毛RM。我的马来号码是014719144.
亚航托运:去程,我们订票的时候没有买托运,到柜台240元15kg,超重了,还要减东西。22吋的箱子可以登机的。每人7KG的限额基本没有管的,我们每个人都大包小包的上了飞机,没什么问题。

出发前

周日早上一大早,boss就给我电话,说六天时间太短,什么都玩不好,改签机票吧,把时间提前到5.14日。
一查机票,14号的机票贵了,488元,而且是凌晨3点的飞机,不过有一点好的是,我们早上7点抵达吉隆坡可以有一整天的游玩时间。就是不知道能不能有精神玩。
亚航改签费298元/人,如果电话客服改签,机票价格是六百多,客服还是建议自己更改。
于是开始更改机票。登录账户,管理预定,点开订单后面的修改按钮,进入订单页面,在上面有个升级或者更改的按钮,进去按照操作一步步来,最后我们五个人一共是1950元,把5.17的机票改到了5.14日。这里和大家说一下当时我关心的与改签有关的问题的答案,但是有待于最终成行来验证。1.已经在线值机了,仍然可以改签。2.手机APP无法进行改签。3.改签对于entri是没有影响的,这个是我问了entri的在线客服告诉我的。
改签完机票,接着开始改在深圳的住宿预订,改在深圳租车预订,取消5.17的吉隆坡的GEO酒店,重新预订5.14日酒店。酒店也涨价了。原来不到六百元三间房,现在是七百多。只能咬牙坚持不心疼兜里的毛爷爷了。

第一天,出发吉隆坡+马囧之托运超重,带刀遭没收,被马咬

5.13日晚上,应该是5.14日凌晨一点,我们抵达深圳机场,T3,4门,从来没有见过人这么少的深圳机场。每个人提着自己的行李,找到AirAsia的值机柜台,我们的飞机是凌晨3点10分出发,应该是这个时间段很少飞机,所以很容易就看到亚航两个柜台,一个是值机,一个是托运行李,好像还有个是什么会员,有些记不清了,由于在购买机票的时候没有买托运行李,所以我们兵分两路,我去办理托运行李,他们在排队打印登机牌,后来问了一下办理行李这边是不是也能打印登机牌,得到的是肯定的回答,于是大家一起排了过来。轮到我了,递上去事先打印好的订单,和我们五个人的护照,值机柜台和我们要签证,于是给他看了我们的entri,他很仔细的核对了一遍,确认无误后,开始给我们打印登机牌和办理托运行李,一放到台子上,上面显示的重量是19kg多,我舒了一口气,没有超重,可柜台确告诉我们超重了,问了才知道,原来是柜台的重量是15kg,240元。才开始后悔买机票的时候为什么不买托运,那个可是20kg,130元,差的太多了。而且现场在网上买也不可以了,因为是要提前3个小时。我们开始往外捡东西,降到16kg多一点,和柜台商量是否可以,他说你要是15.多我就给你通过,我们又拿出来点东西,15.7,kg,柜台给我填写了一张表格,要我去对面交款,240元,不可以刷卡。
于是"马囧"这个名字诞生了,后来才知道,这个名字起得真的是对得起这两个字。开始以为没有买托运行李,多花钱还没有得到过多的托运重量算是马囧,现在想来真的是too young too simple。得到登机牌,开安检,其实和国内出行没什么两样,仅仅是多了一个边检的步骤,现在担心的不是边检过不了,而是担心我们这边出去了,到了吉隆坡不让我们入境,因为我们更改了旅行日期和住宿,虽然马来西亚entri的客服有了肯定的回答,不会有什么影响,但是心里还是有些不踏实。
我是第一个过了安检,回头看同伴过安检,一个同事的瑞士军刀被安检检查出来,给没收了,这个也应该算是“囧”吧,他还愤愤不平的要大闹机场,哈哈。大家全部安检完成,两点多一点,在登机口外面等了一会就开始登机了,与国内登机的区别就是会检查登机牌和护照。
       上了飞机,找到座位,做好,空乘会给大家人工演示安全说明,然后飞机起飞,坐的位置真的是不好,虽然靠着窗户,但是离机翼很近,最要命的是机翼上面的灯一闪一闪的晃着,什么也看不到。
       亚航航班上有中文广播,待飞机开始定速巡航的时候,开始了客舱服务,我们订了飞机餐,但是真的很难吃。亚航的飞机真的是什么免费的吃喝都没有,大约一个小时,飞机熄灯,然后三个多小时没有睡,飞机开始降落,落到了吉隆坡机场KLIA2.
       跟着人流,也没有管按照攻略应该怎么怎么走,就是跟着,很顺利的来到入境处,递上护照和entri,还有手机上的亚航往返乘机证明,采集指纹,好像是两个食指,盖章,入境处的官员会在上面记录入境时间,entri号还有最长离境时间,一切OK,悬着的一颗心放下来了。入境,一切顺利,然后有安检,需要将行李箱过一下,然后出了到达厅。
        刚出,就看见卖电话卡的,三家,最近的是telcom,旁边是maxis,后面是DIGI,telcom没有中文服务员,开始了第一次用英语和外国人对话,她们一说话,我就懵了,没听懂,到是我们BOSS厉害,一下子就听明白了,three,她们发音尾音又重又短,听起来有点日语的赶脚,然后慢慢沟通问哪有Maybank的ATM,她们先是告诉我左边,然后我过去没有Maybank的,有其他银行的,又重新问了一遍,告诉我在二楼,于是上了二楼,找到ATM,插卡,选择服务,输入密码,输入金额,拔卡,然后钱就出来了,取了2500RM,因为我里面有5000人民币,怕不够3000RM,怕有问题,就取了2500RM,boss的智慧还是值得学习的,他让我们分别买不同家的电话卡,这样可以一个运营商不行,我们还有其他的运营商可以用。
       买完电话卡,帮我们装好,开始吃早餐,就在买电话卡旁边,随便吃了点,也是很不好吃。还很贵。早餐不贵,但是真心觉得不好吃,也可能我们点的不好吃,我同事说应该喝白咖啡。看上面有果汁,而且不贵,就点了,结果就是美汁源,但是芒果味的,国内没见过。

吃过早餐,时间差不多9点了,我们去买地铁票,从机场到吉隆坡KL SENTRAL,买电话卡旁边就是售票处,EKSPRES,TRANSIT,开始也没有搞明白这两个差区别,看了地图,感觉一个应该是直达,一个应该是停多站,价格确是一样,在国内,我费了九牛二虎之力也没有在KLIA EKSPRES的官网和客户端购买票,总是在支付的时候拒绝,BOSS说不用再网上买,在售票处买价格还便宜,我信了,结果事实是售票处真的是不便宜,一个人往返100RM,于是我又试了两次客户端购票也没有成功,最后使用同事的交通信用卡,成功了,才知道中信银行真的不咋地。
       购买成功后,每张票有一个二维码,分发给大家,在手机上打开图片,扫描二维码,即可入闸乘车。
       列出驶出站台,开始感受异国风景,还真的不一样,满眼都是咱们北方人在花盆里养的铁树,其实到现在我也没有搞清楚那个植物到底是什么,有什么用,感觉马拉西亚都被这个植物占领了。
       半个来小时,我们到了KL sentral,BOSS带领我们来到酒店,还是一样的规矩,上午来可以寄存,下午两点后check in,放好行李,给我们存放单,BOSS领着我们去了旁边的7-11,没人买了一瓶饮料,不能刷卡,只能现金,但是饮料真的不好喝。
       又穿过KL SENTARL,来到另外一侧,有个卖观光大巴票的,45一人,买票,等车,车来了,我们上车,开始了吉隆坡市内景观之旅。第二站是博物馆,我们没有下去,有个人上车给我们换了票,检票,这张票是24小时有效,可以随意乘坐观光大巴。我们在皇宫下车,由于一晚上没有谁,还有天气太热,我真的是一点精神都没有,他们几个很happy,又是拍照又是让别人拍照的。其中一个人,在和骑马守卫合影的时候被马把衣服和咬破了。
      然后我们又等大巴,车来了上车,到了国家清真寺,结果11点多了,闭馆了,下午才会开,于是他们去旁边的旧火车站拍照,我在原地等着看东西,因为我实在太累了。完事我们决定去吃午餐,去饭店的路上,发现这边的乌鸦真的是太多了,满城都是,我们去了一个叫RED LOBSTER-SUNWAY,吃了龙虾,螃蟹,还有些乱七八糟的,但是印象最深的是米饭,因为是太难吃了。哈哈。

购买来的初始票

被马咬了的衣服

国家清真寺

清真寺外面偶遇的美女

清真寺旁边的火车站

这是我们吃的最贵的一餐,四百多马币,但是感觉不是很好吃。

吃完饭,我们去逛市场,又出事了,同事的相机落饭店了,还好是找回来了,哈哈。这个时候天更热了,来到市场,卖水果的这个多,而且都是按照公斤写的单价,真的很便宜,我们买了一个小点的榴莲,才18RM,真甜,我第一次体验了和外国人用英语交流,这段有录像,哈哈。
买了葡萄,菠萝蜜和山竹,都很好吃。
出了市场我们又来到一个椰子店,和椰汁,就是椰子直接切开,可以自己往里面加冰,然后给一个勺子,可以刮椰肉吃,但是我这个爱吃甜食的人觉得不是很好吃,太淡了。
然后我们继续去乘坐大巴,在等待大巴的时候,我们没有帽子的人每人买了个帽子,然后车来,上车,想去双子塔,后来一看时间清真寺OPEN,我们就多坐很多站,绕过双子塔,来到清真寺,坐车的时候下起了大雨,下车的时候雨小了,去清真寺不能穿短裤,如果是短裤,会给个袍子,如果是女士,会给个头套,我们穿戴完毕,逛了一圈清真寺,真的是很庄严肃穆。

出清真寺,继续大巴,然后去茨厂街,据说是中国假货一条街,全是卖中国商品的,真多,我们就是一走一过,啥也没有买,然后继续大巴,来到双子塔看双子塔的夜景。

双子塔夜景,没有感觉到怎么样,也过了登塔的时间,所以只能去里面的商场购物了,在里面我们买了游泳衣,好贵,一套500来块,但是没有办法,还得买,逛完已经晚上10点来钟了,我们坐地铁回KL sentral,那种无人驾驶的地铁,感觉棒棒的。
在KL SENTRAL随便吃了饭,去酒店check in,洗澡,睡觉,结束了第一天旅程。

第二天槟城执行+马囧之“丢人”

乘机之囧:我们住在豪景酒店,离KL STENTRAL很近,走路过去也就是10分钟吧。由于今天的吉隆坡槟城的飞机是早上8点15,所以想着是5点半起床,六点下楼,坐6点半的ekspres,半个小时能到KLIA2,但实际情况是大家昨天睡得很晚,所以起得有些晚了,BOSS最先下楼到了前台等大家,我是要收尾的,有人的东西要放在我的箱子里,等所有东西都收拾好,下楼,BOSS着急领着两个人说先走,将房卡给我,让我来退房,然后他们就走了,我让和我一起的同事去追他们,我自己办理退房和行李寄存,豪景酒店退房是要查房的,然后我们有五个行李要寄存在酒店,还要确认行李,等我一切办好后,已经将近6点半了,BOSS微信说车来了,然后他们就上车,去KLIA2了。我出了酒店,天还是蒙蒙黑,因为BOSS来过这里,所以路都是他领着的,有这么一种情况就是如果有些事情是有人在做,那么这个事情可能就不会关注了,我真的没有怎么关注路线,当时有种懵逼的感觉,不知道东西南北,因为KL sentral出来有好几个门,我们昨天酒店check in和晚上回来入住走的门不是一个门,但是没有办法啊,只能硬着头皮走。结果是没有走错路,当我走到KL sentral的大厅的时候,心里舒了一口气,突然发现去追BOSS的伙伴,他说他没有追上,然后找不到路了,我和他去问保安,出示我的票,问他怎么去KLIA2,按照保安的路线我们顺利到达候车的地方,竟然又发现了个小伙伴,他说他也没有跟上BOSS,哈哈,这个KLIA2去的,分了四波,我们三个乘坐6点50左右的车,7点多到的KLIA2,时间很充裕,使用自助值机,提示已经有人check in,必须到柜台,按照BOSS的路标,我们很顺利的办完登机牌,过安检,就是把所有金属物品放到机器上过,人通过安检门的时候如果不报警,那么没人搭理你了,自己去收拾行李就可以候机了。液体也可以带。

9点就到槟城了,槟城机场很小,飞机降落后滑行的时候明显感觉到有次急刹,是不是跑道不够长就不知道了。机舱前后门同时打开,然后是那总铁架子梯子直接走下飞机,就跟做大巴到站的感觉一样,在机场竟然看到有南航的飞机。出了机场,遇到一个漂亮妹妹,她说她是华裔,按照GoogleMap的指引,告诉了让我们乘坐一路公交车,但是没有找到站台,来了个公交,告诉我们上就行了,到我们要去的地方。2.7RM一人,一路上漂亮妹妹给我们指路,告诉我们槟城这个地方的一些风土人情,我们问她这边有什么好玩的,她说可以骑自行车游乔治城,这就变成了我们今天的重头戏。在车上我们预定了从槟城吉隆坡的BUS票,五个人一共222.5RM,槟城有好多种去吉隆坡的方式,可以轮渡到对岸乘车,也可以直接乘车,槟城有好多的汽车站,我们选择了离我们最近的komtar,到现在我也不知道那是个什么地方,反正公交车也是给我们放到了那个地方。然后我们步行15分钟到达酒店。

老规矩,下午两点check in,可以先把东西寄存在酒店。在预定BUS票的时候,旁边的一个当地的中年华人,主动帮我查票,帮我看看有没有其他的方式,发现槟城的华人真多,太友好了。
寄存完,我问前台在什么地方可以租自行车,那个帅哥告诉我在7-11旁边就有。我们来到租车的地方,发现有可以多人一起骑的自行车,价格稍贵,100RM/2小时,要知道,普通自行车10RM/1天。他们四个租了那个四人车,我自己租了普通自行车。
四人那种车骑得很慢,我就和他们分道扬镳了,天气实在是太热了,32°上下,大太阳,我涂好防晒霜,带上遮阳帽,也是白搭,这汗流的,感觉都把防晒霜给冲跑了。逛着乔治城,漫无目标的骑行,乔治城的街道都有自行车道,而且机动车会主动避让自行车,这真的让我这个在中国生活了小半辈子的人感动了一把,骑自行车的人会对给让行的机动车个大拇指,感觉民风好淳朴。我也学会了。有时候车在左侧,同伴对我说不能用左手对人打大拇指,我也不知道是不是这样了。
骑了将近两个小时,他们去还车,发现对面有榴莲摊位,买了两个榴莲,榴莲的品种是“吴工”和另外一个名字记不住了,真的是太好吃了,太甜了,然后糯糯的,我们又交了50RM,预订了两个猫山王,下午过来拿。然后就去吃午餐,点了六杯没有喝过的饮料,最后觉得还是菊花茶好喝。
吃完饭,他们四个又每人重新租了个普通自行车,本来是想去升旗山和极乐寺,这个是那个小妹妹推荐的,因为天气太热加上大家很累,想着先睡个觉,然后再去升旗山,到了酒店,洗澡,睡觉。

起来三点多了,天气依然很热,我去取了上午预定的猫山王,真贵,两个榴莲170RM,然后骑着车,带着榴莲,我们去了姓周桥,里面全是卖特产的,我们买了些咖啡,调料和油,了解到卖东西的人真的不会给你让价的,讲了半天,一点优惠都没有,他们说我们中国现在好了,中国人有钱了,他们生活的不是很好。这个我也不知道了。从姓周桥出来,我们去了一个他们四个上午就去过的地方和椰汁和吃榴莲。老板很健谈,他有叔叔在福建,还叫了我们几句马来语,但是我现在忘得差不多了。
猫山王,除了甜,还有些苦,大家说就是这个味道,但是我觉得没有上午吃的好吃。喝完椰汁,快7点了,出了椰汁店,遇到很多骑摩托的人,应该是下班了,我们分头去还车子,四个人车子是在吃午饭的附近租的,我的车子在卖榴莲的地方租的,酒店离我还车子的地方很近,我和两个同事一起,送在姓周桥那买的特产,然后去另外两个同事还车的地方集合,因为他们俩也要去那边还车子。
我们三个是这样定的,我还完车子,要走着去他们还车子的地方,所以我把东西给他俩,我走路过去,他俩有车子,去酒店送完东西骑车子可以追上我。然后我们就分开了,路边已经开始出摊了,各种小吃。他们两个在一个西饼店等我去付款,忘记介绍我了,我是本次旅行的财务总监,哈哈,所以只有我有钱,这个只有我有钱最后折磨了我好多天,因为账管的实在是太混乱了,这个是后话,买了蛋挞和一种丸子。
然后我们就去等送东西的那两个,天渐渐的黑了下来,还是不见踪影,BOSS着急了,让我打电话,通了电话才知道找不到路了,我给发了定位,微信功能,然后又等了半天,还是没有见人,BOSS让我去找他们俩,天开始下雨了,我拐出去,走了一段才发现他俩,把他俩给接回来了。这个是我们马囧之“丢人”。

然后我们去吃晚餐,雨越下越大,走到刚刚说的出摊的地方,都支起了雨伞,看着大家都吃那个什么面,我们也点了,他们都说好吃,我吃的一点胃口也没有。吃完大家就回酒店了。我们住的的楚莉亚酒店,到了酒店,想起明天我们要坐大巴回吉隆坡,车票要确认下,突然发现订单备注中写的要将订单打印出来,我就去前台,能不能帮忙打印,前台说去公共区域的电脑,可以打印,有和前台重新确认下坐大巴的地点,然后就回到房间。酒店顶层晚上有BAR,那种露天的,可以喝点东西,听听音乐,聊聊天。每人可以免费点一杯饮料或者红酒,可能是由于下雨,人很少,由于明天七点的大巴,又要早起,所以没呆一会,就回去睡觉了。

第三天 槟城-吉隆坡+马囧之找BUS站,丢钱包

这次旅行真的很辛苦,昨晚说的睡到6点,结果酒店离清真寺太近,早上五点的诵经就给吵醒了。六点半办理好退房,天还蒙蒙亮,我们出了酒店,去车站,按照Google地图指引前进。明明可以直着走的路,Google偏让我们拐弯,BOSS说不听导航的,直走,我说说不定前面路不让行人过马路,有隔离带啥的,最后证明BOSS还是比Google强的,让我无地自容一次,然后看见有一个大巴车,打着双闪,BOSS说就是那个车了,我说不是,然后就去导航指引的地方,什么也没有找到,这时候马上7点了,大家都慌了,想着赶不上车可咋整,我也想真是的,都不知道车站在哪,昨天为什么不搞清楚,看到有个美女执勤的,我用蹩脚的英文问她车在什么地方,她给我指了路,这是BOSS在另外一个地方喊,我们没有按照那个美女指的路走,直接往BOSS所在的地方赶,到那边才知道那些人是等其他车的,这是又问了一个人,没想到竟然会汉语,我给他看了我们的订票信息,他二话没说,直接给我带了过去,结果就是那个我们最早发现的车,又让我无地自容一次。
上了车,跑的都口渴了,我问司机哪个地方可以买到水,他给我指了路,按照他指的路,找到了一个自动售货机,竟然就在给我们指路的那个美女旁边。我投进去5RM,出了5瓶水,又来了,由于水太多,水卡死了,拿不出来了,这个我急的,担心大巴不等我,费了九牛二虎之力,手都磕破了才把水拿出来,跑回车上,大汗淋漓。
我旁边坐了一个印度人,我用英语问他这个车什么时候开车,什么时候到吉隆坡,他去哪,等等,沟通还挺顺利,一会车开了,第一站应该是汽车总站,上来一个马来人老头子,看了我的订单,他给我们两张票,他那英语我实在听不懂,然后给我们安排座位,我定的是5个靠窗的座位,他偏让我一个同事坐别的地方,然后说什么也听不懂,态度极其恶劣,后来过来一个人,还和他吵了起来。
我们在总站等到8点才出发,在等待的时候,我下车给BUS拍了几张照片,后来才知道,这个无意的举动多么重要。

本篇游记共含13659个文字,36张图片。帮助了游客。

继续,谢谢

2016-05-07 23:35

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-07 23:56

2016-05-08 14:02

记录的真好~怀念!

2016-05-09 19:56

然后呢??