偷闲刁曼岛

鹤胫 (新加坡) LV.7
2016-05-07 19:56 2496/9
  • 出发时间/2016-04-29

新加坡这么多年,对一桥之隔的马来西亚异常陌生,也不知是怎么回事。大抵是觉得过于唾手可得,反而没有去的欲望。去年iGEM比赛时,队友LYY去刁曼岛学潜水,回来反响不错,而且可以7天一直学到高级潜水证,于是就有了这个想法。今年4月初眼见5月初的小长假就要到了,宅在新加坡实在太浪费,便想要不去刁曼打打前站。在网上搜了一下,没想到刁曼岛离新这么近。于是没多想,就在网上订了新山Larkin车站去丰盛港(Mersing)的车票,4月29号晚上去,5月2号下午回。一共不到18马币,真是便宜得令人发指。

不过也正是因为头脑发热说走就走,接下来就出现了一系列问题。当我要订丰盛港刁曼岛(Pulau Tioman)的船票时才发现,因为新加坡公共假期的缘故,虽然提前一个月,但船票已经售罄。在网上找了好几处订票网站都没有,这下才慌了神。寻思要不从丰盛港转车去吉隆坡玩,又觉得累且麻烦。后来快要决定就在丰盛港待3天,开始搜索丰盛港的旅游景点时发现丰盛港还可以搭船去其他很多小岛,什么Pulau Aur, Pulau Tinggi之类的,似乎又柳暗花明。不过一搜才发现,这些小岛要么是私人的,要么要旅行团包船前往,反正是各种不合适。其间各种折腾,劳心费神,不过最后还好,总算找到了一处马来西亚的旅行社网站还可以订票。但要是你觉得那么容易,那就错了。订票网站上不可以选具体时间,我本以为是票没有时间限制,还觉得挺人性化的,谁知道票出来后往返皆下午5点。于是乎我再一次受到了刺激,因为要是这样我得在无聊的丰盛港待一天,而且回程之后赶不上回Larkin的巴士,那我5月3号就不能回公司上班了。感紧同Email网站客服,要求换时间。感觉客服是个逻辑奇差的人,我礼貌委婉地表达要改票,她同我解释开船时间受潮汐影响不以人的意志为转移。我只能用直白的语言告诉她“请把我船票时间改到中午12点”。这下她听明白了,但表示只能改回程时间。我想好吧,至少不会影响回新加坡了。最后她来个“Changed!”我还得假装特别开心地回她“Thank you so much!”怕伤了她的萝莉心。唉,我容易吗我。哦对了,船票往返77马币,港口买现成的话70块。

只有自己DIY旅行并且折腾之后才知道,旅行社赚的都是辛苦钱。船票搞定了,问题又来了,旅店爆满。Agoda,Booking什么的是怎么刷都刷不出来,就连Airbnb都没几处,而且还贵。找了一处Airbnb,都说好了订好了,竟然第二天跟我来个不好意思房间订满了。真想即刻给他一个差评。后来想,算了,我还是去搭帐篷吧,一个人海边露营貌似还挺浪(diao)漫(si)的。跟同事讲了之后他们都为我感到担忧,怕我乱搭乱建被马来西亚警察关起来。我其是是无所谓的。

天可怜见,终于还是在Airbnb上找到了一处海边的小木屋,两晚140新币的样子。虽然不便宜,但现在看来是非常之划算的,因为Host人实在是太好了。这个待我慢慢道来。

这个是标准的海景房,躺在床上透过窗户就能看到海,心情一下就好了起来。

4月29号一下班就往海关冲。公司好心的operator告诉我怎么走比较快,又遇到新来的工程师CCW要回怡保,正好同行。本以为自己还是很快的,但到了海关还是有人山人海之感。过了新加坡关口等车过桥时只觉人越来越多,慢慢开始摩肩接踵。感觉不对,决定和CCW一起走路过桥,耗时30分钟。一路上摩托车流飞奔而过,又没有人行道,感觉危险的同时,得知CCW每天这样过关,也觉得马来西亚人的不容易。前些日子华新上有人不解为什么scholar要对政府感恩戴德,楼下有人简单粗暴,你不要,越南马来西亚多少人抢着要,也算话糙理不糙。

过了马来西亚海关就容易多了。坐170到Larkin,吃饭等车。巴士比想象得好得多,非常宽敞,而且靠枕设计很科学。两个多小时到丰盛港晚上11点多。在下车不远处就找到了一间小旅店,Blue Water Hotel,很新,而且还挺便宜,85马币一晚。只是没有窗,让我想起去年iGEM时住南大旁边的隔间的不堪岁月。晚上还好,白天根本就不知今日是何年。

第二天早上起来在发现自己就住在长途汽车站旁。还好离市中心、码头不远。早上在超市买了点水果、饼干,怕去刁曼岛上没东西吃。又去码头碰碰运气,看能不能把时间改到下午1点。到11点多时,码头已经开始人满为患了。不过还好,乘agent Mr. Sim没有顾客时要求改票,他竟答应了:拿涂改带一划,再写上1PM就完了。不管怎样,既然改到了时间,那就赶紧回hotel check out。再回来时已是12点多。按官方的说法,最好提前2小时到码头。

人满为患当然是有原因的。丰盛港码头在网上可以说是臭名昭著:拿着船票,先排队领座位号,再排队交5马币的马来西亚环保税,再排队交20马币的柔佛环保税(有学生证的话可以打折),再排队(到这里人就很少了,基本上不用排)把刚才收集齐的三样宝物炼成终极宝物——登船牌。有了登船牌就可以准备登船了。因为人多天热,又吵,最好随手带一瓶水。

上船了就好了。空调非常强劲,绝对低于16度,而且不管到哪儿都觉得有风指着吹。我觉得这船也许就是远洋捕鱼船改装的,客舱原本是用来冻鱼的仓库。船行2个小时到刁曼岛第一站Kampung Genting (云顶村?)。不会很晃,就是冷。

云顶村是第一个站,也是个大站,很多游客在这里下,包括我。第一眼真的很惊艳,翡翠一样颜色的海,清澈见底。下次来说不定就住这里。但我的小木屋在刁曼岛最南端的Kampung Mukut (木库村?),所以在这里下船后还要搭海的士才能到。海的士还不便宜,往返80马币,比从丰盛港刁曼岛还贵。之前host得知我的船下午5点出发,大概7点才到刁曼,还怕天黑了没有海的士,当然最后还是订到了。这次临时变动时间,我跟她短信,她马上就帮我通知Mukut的host Zamros (她人在新加坡)。Zamros在我快到Genting时打电话来问我找到海的士没,后来我在海的士上他还Whatsapp我到哪里了,真的很热心。

这海的士也是一绝。一艘最多能坐5、6个人的小铁皮船,再加一个快艇的马达就成了。在海上飙得飞快,晃得也很厉害,完全就是海盗船。从Kg Genting 到Kg Mukut最少有10多20分钟。一路上青山起伏,有密林,有石山;海水颜色时而深蓝不见底,时而碧绿得能看清水下的珊瑚,变幻莫测。快到Mukut时人烟渐少,兀的出现几处Resort,配有私人码头和私人海滩,要是约几个朋友订一间这样的Resort也是挺完美的。

但Mukut只是个简单的马来渔村,一条小道贯穿始终。我的Host,Zamros和Aisha,是挺传统的一个马来大家族。Zamros有7姊妹,Aisha则是新加坡华人远嫁Mukut,彻底马来化,不听她讲华语看不出是华人。他俩又有6个孩子。大概是渔村太无聊,没事只能造人。放租房广告的Ong则是Zamros爸爸的干女儿,因为喜欢这个地方,所以留了一处房子给她。Mukut在Twin Peak山下,从码头跳下去就是满眼的珊瑚。只是沙滩不太好,纯沙的地方很少,而且沙里有少许的黑沙。只有一两处餐厅,还不是一直开门的。不过我在Sea Side Cafe的饭菜都很可口,而且酸柑水真的是看着她一个一个酸柑挤出来的。

Mukut码头下面是满眼的珊瑚礁延伸向两边。

前面这间就是Zamros家了。其实这只是他家的伙房,这附近好几座小木屋都是他家的,对外出租。

Zamros家的伙房。他家叫Sri Sentosa Resort,一般也是对外接团。不过见我一个人孤零零的,也是很照顾,尤其是Aisha。Zamros没事喜欢坐在我拍摄的地方看体育比赛。去的那天刚好是林丹对李宗伟。Zamros有种说不出的散漫气质。我问他要潜水的话他有没有浮潜的设备借我,他说租就可以,借不行,这个社会上个厕所也是要钱的。走那天我问他这海里鱼那么多,村里吃的鱼都是捞的吗?他说哪有时间去捕鱼,都是买的!连一颗辣椒也是买的。其实我并不觉得他有很忙,每天去他的新房子敲敲打打,就不知道在干什么了。不过人还是很好的,走之前帮我跟海的士司机砍价,一下就看下来了。去的那天不认识,闯进他在建的木屋问他谁是Zamros,他领我去见他们的工人,搞得我误以为他的工人是Zamros,还叫错了好几天。

我的海景房

他们家还有一只捡来的小猴子,平时被关在铁笼里,但每天会被放出来走走。想出来了就吱吱地叫。喂它吃西瓜直接用嘴来接,萌得一脸血。

吃东西时就看得出来真的有猴赛雷诶。不愧是近亲,看它吃东西真的很人挺像的。我想喂它饼干被Aisha阻止了,说它只能吃Natural Sugar不然会蛀牙的。

Sea Side Cafe 就在码头和Sri Sentosa之间。味道很好,而且海景感人。

搭海的士来的时候以为是几个人在海中巍然屹立,心想世间竟有这等奇人。仔细看才回过神来是几块石头。很有加勒比海盗里绞死海盗的地方的感觉。

这就是Mukut村的主街,沿街也就几十户,有的还人去楼空。入夜之后什么都没有。

除了到海里游,Mukut还可以爬山。爬Twin Peak上不了顶,但可以到两峰之间的地方。我去的时候Aisha得知我孤身一人,让我记得“进出门要say hi”。她儿子还担心,但Aisha说没事,我知道你去了就行。后来上了山才明白,虽然往返4小时,但这爬山真的是在爬。手脚并用在六七十度的坡上蹭。而且显然来的人很少,好些植被少的地方分不清到底路在哪里。不过险远之地风景独好,与其在无聊的村里待,爬爬山也是不错的。

纵深拍不出来,但你只需要知道很陡就对了。

到顶了!

爬山的时候还遇到一个叙利亚马来西亚读硕士的人,在山下碰到他和他两个同伴时,他们似乎正争论要不要上山(他们爬的那点真的不难)。后来全程就我们两人。相较于涌向欧洲的难民,他这样来正儿八经读书的其实还挺让人佩服的。在他看来,叙利亚的政府,反对派,ISIS都有金主,美国俄罗斯土耳其等等都是在拉偏架。要怪只能怪战前的独裁政府。他说学生和平示威了一年,政府暴力对抗,于是才有了而今的局面。早两年我可能还会兴致勃勃地和他探讨威权政府之类的话题,不过这两年我对这种话题越来越觉得无聊,大概是青年的热血已经不再了,成了利己主义者。

最后一天在Aisha女儿撮合下加入了一个新山来的团,一起吃海鲜烧烤。不过这种大鱼大肉真不是一般人能吃得消,我吃到一半就觉得想呕,大概是太腥了。当天晚上就拉黑黑的稀粑粑,几十块的海鲜全拉了。

这个新山的团主要是三四十岁的一群朋友,也有两个十几岁家属。从他们脸上就感觉得到生活的不易。好些是做沙石生意的,很圆滑,但也很友善。好的是一圈人都爱开玩笑,所以还是挺好玩的。比较吃惊的是一个马来西亚小女孩的英文水平。我觉得作为前应该殖民地马国的平均水平应该不错,结果全然不是,我看很中国差不多。

走的时候,Aisha让我别坐海的士去Kg Genting了,因为到丰盛港的大船船员是Mukut人,昨晚回Mukut,船也在Mukut,正好一路坐去丰盛港。又帮我打电话叫海的士别来了。最感人的是,她送完新山的团,离开了码头,不一会儿又回来,给了我一包炒米线,说船到港已经下午3点了,怕我饿。随那包米线的还有一瓶水,叉和几张纸巾。这种处事,要不是自甘在小渔村,怕是生意早就做大了。前一天我问她为什么要嫁这么远,她说“有情饮水饱”。她又说其实生活很简单的,没那么复杂。也许吧,看开了人生也就不过如此,只是绝大多数终究还是会纠结一生。

Mukut码头的卫星地图,真是偏居一隅,无所烦恼。我想这次旅行最大的收获,也就是要学会珍惜现有的所有吧。

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-05-07 21:25

2016-05-07 21:44

游记很赞,互相支持

2016-05-08 11:26

2016-05-08 12:17

2016-05-08 14:02

图片多点就好了哈哈

2016-05-09 01:04

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-05-09 09:59

引用 鹤胫 的图片:

这张太震撼了!真的是太美了!

2016-05-15 22:31

你好,想请问一下在哪里的网址可以订到拉庆Larkin车站到Mersing丰盛港的车票啊?

2016-05-18 11:06