八千里路云和月--青海湖大环线之旅

花卷 LV.1
2016-05-07 19:59 349/0
  • 出发时间/2015-07-30

去年8月初的时候,曾经约上了几个小伙伴,一起包车去青海湖疯了一圈。回来之后自己在手机里编了一些心得,并未发表。时隔快一年,今天闲来无事,再次翻看下那些照片,过往的回忆又马上浮现在眼前。还真是忘了自己上一篇正二八经坐下来写一篇游记是啥时候了,好像还是9年前去庐山的时候。。。那时还是校内网的天下,幼齿的本尊经常在某个深夜发些现在看起来文(ji)采(du)飞(zhuang)扬(bi)的文字。

得,虽然久未动笔,但想一想这一趟西北行,还是必须要留下点什么,流水账也好,逻辑混乱也罢,都不妨碍“老了有个念想”这个有点老套的理由。

好了,开始吧。

首先简单说下我们这趟行程的规划。
时间:8月1日-8月8日(来回飞机不算,这是纯玩时间)
地点:青海甘肃
方式:包车有司机
人数:10人
器材:5D3+17-40,F4+70-200,F2.8
具体安排:
D1:西宁--黑泉水库--观花台--门源油菜花海--阿柔大寺,住祁连县。(全程300多公里,多盘山路)
D2: 祁连县--八一冰川,住祁连县。(全程400多公里,山路-草原-山路-雪山,最后的50公里路正在修,特别不好走)
D3: 卓尔山--扁都口--张掖丹霞,住张掖。(全程200多公里,前半段是山路)
D4:张掖--嘉峪关--敦煌,住敦煌。(全程600多公里,戈壁)
D5:莫高窟--鸣沙山--月牙泉,住敦煌
D6: 敦煌--雅丹--玉门关--阳关--大柴旦,住大柴旦。(全程600多公里,戈壁)
D7:大柴旦--柯鲁克湖--茶卡盐湖--黑马河,住黑马河。(全程600多公里,后半段多山路)
D8: 黑马河--二郎剑景区--青海湖油菜花--塔尔寺--西宁--兰州,住兰州。(全程600多公里,多山路)

先从强哥那盗个图,这是我们整个的行程路线。

虽说是一趟充满无限惊喜之旅,但我们的旅途一开始着实有点不顺,我们原计划是7月30日出发到兰州,然后31号在兰州玩一天,尝尝兰州拉面,看看黄河,31号下午到西宁,8月1日正式开启青海湖大环线之旅,谁知计划赶不上变化,7月30日(东航果然又称鸟航)我们在南京机场等啊等,等到后来机场又把我们拉到一个酒店等啊等,最后告诉我们飞机当天航班取消了,对,取消了……运气实在太好了(不过团队里有几个人买了延误险,很明智的选择啊)。第二天,我们继续在酒店开始了漫长的等待,还行,10点半终于坐上了飞机。这里要说一下,非常庆幸我们事先留了一天在兰州缓冲的时间,要不1号赶不上包车的话,我们后面的整个行程就都乱了。31日13点10分左右,我们在兰州机场降落。由于兰州机场离市区实在是有点远,坐大巴大概1小时10分钟,到了还得转车去火车站,赶下午3点多的火车去西宁实在有点困难,所以我们当机立断在机场把火车票退了,改坐大巴去西宁。时间大概3个小时,票价好像是100块。

我们就这么坐着大巴一路上颠着颠着,摩擦摩擦。。。看到青海俩字的时候,真的是泪牛满面……

8月1日
行程:西宁--黑泉水库--观花台--门源油菜花海--阿柔大寺,住祁连县。(全程300多公里,多盘山路)
早晨在宾馆附近的泉儿头杂碎吃了一碗羊杂汤,25元一碗,相当棒哦,强烈推荐,赠的膜干吃就可以了,汤里面放太多就太软了,不好吃,还有酸奶5元一碗,也挺好吃的,艾玛,现在想到口水又留下来了。

上午10点,司机师傅到了,正式出发!(关于租车的问题,大家可以看我们这次团队队长强哥的游记,比较详细~再次补充一句,张师傅是好人!韩姐不靠谱!)

具体请看强哥游记http://www.mafengwo.cn/i/3462458.html,严厉谴责韩姐,支持张师傅。

第一站黑泉水库,其实本来这真的不在我们的计划中的,只是因为顺路,就路过看下的小景点,万万没想到,我们大家都被震撼到了,一群小伙伴们扛着相机拍了2个多小时。不过话说回来,如果这里是我们西北行最后一天去的地方,我们说不定也不会那么兴奋了,美景已经看瞎眼,哈哈。
黑泉水库并不是一个非常成熟的景点,外面就只有一个观景台,想要拍到好照片,就得下到水库边上,能不能去得看运气,因为下了坡有一个像高速公路边上的那种绿色护栏,想进入水库得从护栏钻进去,我们那天运气比较好,护栏开了个口子,大家都钻了进去,草坪,湖水,远山,我们要的其实就是这么简单。

第二站 观花台,过了黑泉水库之后,就是很长的一段盘山路,最高海拔大概有3700米,还行,传说中的高反并没有在我们身上出现。到了观花台,稍微有点遗憾,我们到的时候花期已经快结束了(推荐7月中后旬过来),虽然风景还是不错的,但是大家还是有一点失望,毕竟飞了几千公里来看油菜花居然没看着,不过后来我们才知道青海油菜花的花期不一样,后面还有惊喜等着我们哦~

这就是我们小伙伴的大合影~

第三站 路边油菜花
自驾或者包车最大的好处就是随停随走,这不,过了观花台大概一小时后,我们突然在路边发现了一片开得正旺的油菜花田,一车人尖叫起来,司机师傅也愉快地在路边给我们停了车,我们就像饿虎扑食一样。。。扑到了花丛中,金灿灿的油菜花,连绵起伏的远山,简直完美!

装一装小清新~

第四站 阿柔大寺
继续往祁连方向行驶之后,天气突变,暴雨如注,能见度变得很低很低,这里感谢我们有位经验老道的师傅,开车非常平稳,安全感满满。
到了阿柔大寺之后,天气依然非常阴暗,我们就在门口溜了一圈之后,就草草地离开,这时候,赶紧回到住的地方洗个热水澡才是正事!

阿柔大寺

晚上入住艺龙上预订的祁连的家庭旅馆,环境还是不错的,有客厅,我们5对,分成了2个房间住,平均算下来价格算是比较划算的。晚饭吃的老王烤肉店,环境一般,但炕锅羊肉相当棒。西北的牛羊肉果然随便在什么地方都不错,不过不推荐吃手撕羊肉,像我们江浙过去的吃的确实觉得有点腥。

吃烤肉时喝的黄河王啤酒,听师傅说,黄河王是唯一一款防高反的啤酒~虽然是开玩笑,不过之后的几天我确实没有高原反应就是了~~

8月2日
行程:祁连县--八一冰川--祁连,住祁连。(全程400多公里,有50公里的路正在修,特别不好走,后排的人要颠散架了)
今天的行程比较简单,从祁连出发,到八一冰川,然后再折返。
由于百度地图目前还没有八一冰川的定位,路线就不发了。

沿路都是山路,经常能遇到成群的小羊路过,话说在这里我还了解了山羊与绵羊的区别。。。

八一冰川是我国第二大河黑河流域的源头,海拔大约4600米,虽然目前并没有被开发出来(景区只有一个石子铺的停车场,路也特别不好走),但出于对雪山冰川的好奇,我们特地在紧凑的旅程中抽出一整天的时间来膜拜他。还没到达冰川,连绵起伏的祁连山脉,云雾中的高山草甸,一望无际的草原, 一路上的风景就早已亮瞎我们的眼。

一路上随处可见,修路时开采出来的玉石矿,俺们几个小财迷也饶有兴趣跟师傅学学看玉的学问,寻寻宝。

跋山涉水4个多小时后,终于到达目的地。到了停车场还需要往前再走一点路,路上如果有雪的话一定要慢慢走,我就被坑了好几脚,还好我有LOWA神鞋~雪没有进到鞋子里面去。不过LP就没有那么幸运了,裤子和鞋子全部阵亡。大家去冰川记得带好冲锋衣,因为温度确实不是很高。。。具体的冰川的样子大家可以看照片,由于是阴天,还下着冰雹,所以冰川不是很清楚,也只有到了现场才能感受冰川的伟大,感谢LP不离不弃,冒着冰雹陪我一起到冰川脚下。俩人打着伞就那么在冰雹下站了半个小时。

按惯例,先来张大合影。后面就是八一冰川。

为了拍照不容易啊。

冰川下2个小点就是在躲冰雹的我俩,很多人因为天气的原因都放弃了,我俩依然执着往前,也许一辈子都没机会来的地方,为什么不勇敢一点么?

8月3日
行程安排:卓尔山-扁都口-张掖丹霞,住张掖。(全程200多公里)

第一站 卓尔山
早晨在司机师傅推荐的忠华牛肉面吃了碗棒棒的牛肉面之后,我们就出发了~

讲真,在西北关于牛羊肉的面啊,饭啊基本没有不好吃的~

祁连住的地方驱车半小时左右就能到达卓尔山,它与牛心山隔河相望,传说他们是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。虽然是比较老套的旅游宣传,但风景绝对硬,司机师傅说我们一小时就能出来,我们却待了估计仨小时。。。处处都是美景,简直停不下来。
门票:60元/人,区间车:10元/人。

背后就是牛心山。

另一座山上的朋友~

照例,大合影

在3000多米的山上蹦蹦跳跳着实不易,不过中间那位朋友,你在弄啥嘞?

右上角是西夏烽火台。

流连忘返啊。。。

第二站 扁都口风景区
这是路过的一个以油菜花为主题的景点,由于花期也过了,所以短暂停留了一下,歇了个脚,提醒大家这里交警太多,不能路边停车,否则要被贴罚单的哦~

第三站 张掖丹霞
到了扁都口,就已经进入了甘肃的界内,海拔骤然降低,气候也开始变得干燥起来,继续行驶了差不多3个小时左右,我们在晚上7点多到达了今天最后一个,也是最重要的一个景点,张掖丹霞地貌,什么?晚上7点多?是的,我没有打错,因为这里的太阳9点才下山。。。而且看丹霞一定要早晨和晚上太阳斜射的时候才有味道~到了七彩丹霞之后,我们包了一辆景区区间车,后来证明我们这是多么地明智~景区的区间车是那种公交大巴,20元一个人,我们包的是300元一辆的10座面包,平均是30元一人,这样做的好处就是我们潇洒的从排区间车的人山人海旁的小道走过,在无数羡慕的带点杀气带点疲惫的眼神注视下上了专车,艾玛,装逼太成功了。
门票:40元/人,区间车:20元/人,包车:300元/辆,最多10人。其实门票还是很良心的。
晚上住宿在张掖的银座宾馆,外表不咋地,里面装修非常不错,算是一路上比较好的宾馆之一,推荐。

大自然的鬼斧神工。

8月4日-8月5日
行程安排:4号张掖-嘉峪关-敦煌,5号莫高窟--鸣沙山-月牙泉,住敦煌。(全程600多公里)

无限向往的莫高窟。

自从车轮从凉爽湿润的祁连草原转入了炎热干燥的丝绸之路之后,气候之恶劣真是超乎想象,嘴唇干裂,鼻子冒血,每前行一步都是考验,真不知道那些为了生活,来往在丝绸之路上的古人是如何做到的。到了敦煌,看到莫高窟,似乎找到一些答案。信仰的力量助他们穿越茫茫沙漠,也为我们留下了永恒的瑰宝。莫高窟每天限游客6000人次,再加上景区配套设施非常完善,讲解员精挑细选,环幕电影制作精美,绝对是非常值得一来的地方。脚踩西夏古砖,近观壁画佛像之精美,真是有种梦想成真的感动。再来说说王道士。 看过余秋雨的《文化苦旅》,《道士塔》一文让我对王圆篆充满了憎恨,来到了莫高窟才知道,王道士来之前,莫高窟早已衰败,是他的坚守让莫高窟重新焕发了生机。藏经洞原来只是特别特别小的一个洞,没有他对莫高窟的修复,也就没有经文的发现,没有敦煌学,敦煌可能就像鸣沙山夜空上的云云繁星一样,没落在浩淼的苍穹中了。走之前,特地去余秋雨文中提到的道士塔前拍了张照,出乎所料,居然是附近塔群中最好最大的圆寂塔。看来无论是对是错,他早已被深深铭刻在了历史的长卷中。到了夜晚,来到城市另一侧,游览了月牙泉鸣沙山,拍到了银河,看到了日落,再苦再累也是值了。
莫高窟门票:200元/人
鸣沙山月牙泉门票:120元/人,直升机1500/3人,骆驼40元/人。

道士塔。

鸣沙山。

追逐落日--玩滑翔伞的游客。

搞个直升机玩玩~

嘿嘿。

没带大光圈,噪点有点多,将就着看吧。银河。

凌晨十二点,月亮升起,繁星点点。

这里要提醒几件事:
1、 旺季的时候一定要记得提前预订敦煌的门票,并在前一天去取票!要不然你的后果就是任黄牛宰割,传闻我们当时的门票已经炒到了1200元,不过黄牛是怎么拿到票的我就不知道了。。。
2、 天气真的特别干燥,推荐一个神器,维C泡腾片,喝水时往里面扔一颗,感觉好多了!
3、 坐车的时间比较长,推荐无印良品的颈枕,这应该是我用过的最舒服的颈枕了。
4、 一定要坚持爬到鸣沙山顶看日落和银河,不要放弃,我们上去的时候还有文艺青年在弹吉他,感觉太好了。
5、 去吃了网上推荐的9.5分的许记驴肉黄面,感觉真不咋地,老板热情地跑过来:“大众点评给好评,每人减10块,还送杏皮水”我瞬间懂了。
6、 敦煌很热,鸣沙山到了晚上12点也不冷,担心沙漠“早穿棉袄午穿纱”的小伙伴们可以放心了,不需要戴外套。
7、 下鸣沙山的时候,记得把垃圾带着,我们一路下山一路捡瓶子很累的!

8月6日
行程安排: 敦煌--雅丹--玉门关--阳关--大柴旦,住大柴旦

敦煌出来,茫茫戈壁的即视感就非常明显了,同样一路上是口干舌燥,提醒大家出发的时候一定要买够水,一人一天估计要5-6瓶。路过服务区一定要上厕所!不然你可能就在这种地方将就了。。。。

在路线上,第一站应该是玉门关,不过司机师傅告诉我们先去雅丹,早去人比较少,区间车不需要等,真是好师傅啊。一开始对雅丹魔鬼城我是无感的,但在蚂蜂窝看到别人的照片之后,惊呼这不就是星球大战么。。。好奇心爆棚,遂将其列入旅行计划。
到了雅丹就离罗布泊很近了,还有一种说法说雅丹其实就是罗布泊的一部分,不论真假,辽阔肃杀的气氛,茫茫黑色的戈壁,甚至50度的地表温度都是很震撼人心的,身临其境方能感知自然之神奇。

茫茫戈壁,生活工作在这里的人们真心不容易。

出了雅丹之后,就直奔阳关和玉门关。虽说是来寻景,其实更是来寻诗的,那是在孩提时代就能背诵的诗。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。不得不佩服文人的魔力,他能将一座座城,一座座山,变成人人心中失落的故乡,让我们这些旅者背上沉重的宿债去苦苦追寻。哪怕玉门关只剩一座小方城,哪怕阳关只剩一座烽燧和古道,依然阻挡不了我们为童年,为历史,为无数无法言说的情节圆梦的脚步。

玉门

阳关,烽燧。

阳关古道

门票:玉门关:40元/人,雅丹:120元/人,阳关:70元/人

心愿已了,又到了填饱肚子的时候了。出了阳关大概十几分钟车程就来到了一个戈壁中的村子,村子仿佛室外桃源一样郁郁葱葱,种满了葡萄,我们就在其中的一户农家乐里面歇脚了。老板热情地招呼我们,带我们径直往里走到一片葡萄藤中间坐下,周围的葡萄虽未成熟但青亮青亮得特别好看。

继续赶路,出了阳关之后又是一片戈壁,不过过了当金山,进入青海境内之后就立马转凉了,我们车上不少人这个时候在睡梦中被冻醒了,赶快披上了外套。在这里我们还遇上了沙尘暴,黄沙漫漫,昏天黑地,真是不容易。
到达大柴旦的时候,天已经黑了,幸好我们没有选择在德令哈住宿,估计到达德令哈都快12点了,非常不安全。大柴旦虽然是个小镇,但因为旅游,它的住宿和餐饮业还是比较发达的,我们入住的是天诚宾馆,新开没几年,环境超出预期,强烈推荐。要提醒的是一定要在网上提前预订酒店,越提前越好,因为价格便宜,如果当天确定住,而且可能稍晚才能到,一定要和酒店提前确认,最好是先付房费或者担保,要不酒店临时把你取消了,人生地不熟的地方没地儿住是非常悲惨的,只能任人宰割了,天诚酒店因为提前预订所以只花了200多,当天订的话就要500多米了。我们在酒店大堂等着的时候,就听前台有打电话把晚到的客人,电话联系不上的客人取消了,可以想见那些游客晚上是有多着急。

8月7日
行程安排:大柴旦--柯鲁克湖--茶卡盐湖--黑马河,住黑马河。

第一站是柯鲁克湖,风景一般,不过路边的野生枸杞看着不错。
在路上顺道还看了个外星人遗址,反正我没看出什么特别的。

孤独的强哥。

一路风景都是绝美的。

第二站就是当天也是本次旅行的重点了,茶卡盐湖!
在提前做功课的时候,我们按顺序将景点分成了必去和可去两组,时间不够要牺牲“可去”,但“必去”是一定要去的,冰川,卓尔山,丹霞,莫高窟这些必去的点都没有让我们失望,茶卡盐湖应该算是必去中的必去把,大家是带着满腔的热情,满身的装备而来的,不过开始这不给力的天气跟我们开了个玩笑。。。
来到茶卡盐湖,哇,真是连绵起伏的人头攒动。我和LP慢慢悠悠地晃着,哟,路边一只漂亮的小羊,赶紧的,抱起来拍个照,“10块钱”,操着一口流利的青普话的汉子对我说,“还挺会做生意,给你,10块”,咔咔咔,拍了组沉默的羔羊。。

看这个时候的天气如何,蓝天白云,湖水如境,感觉良好,向湖边进发~“好像要下雨了”隐约不知道听旁边哪位游人喊了这么一句,我边想着怎么可能,边往回看了一下,妈呀,一大片乌云突然之间出现在了我们头顶上,没有一点点防备。。。衔接地非常好的大风也拍马赶到,刹那之间,狂风卷集着天上的乌云、地上的盐粒、空中的雨水敲打在身上,那酸爽~我们当机立断,赶紧迎着大风回到车里,狼狈不堪的小伙伴们也先后赶到,车上有叹气的,有安慰的,有自嘲的,再看看乌云密布的天空,得,最想去的地儿没戏了,闪人吧。司机师傅娴熟地在一堆返回的车辆中间辗转腾挪,好不容易快开到出口,眼尖的我们队长强哥和我LP同时发现,咦?远处有一片天空亮了!“师傅,停车!”电光火石间,师傅将车停在了景区出口前的小道边,真是难为师傅了。“师傅,再等20分钟看看,如果天晴了,我们就回去”。我们一车人透过车窗望着天空,真是没有什么时候比现在更期待风再大一点了。。。
20分钟过去了,太阳又露出了它可爱的笑脸(吐),赶紧的,茶卡我们又来了!
茶卡盐湖中间有一段是废弃的火车轨道,由于刚刚经历了狂风盐暴,游人已作鸟兽散,所以我们重新出发时轨道上已没有几个人,这时候来几组照片感觉还不错~

顺着轨道往里走两里多地,有一片浅滩可以下到盐湖中间,这里要提示一下,在岸边拍照,盐湖全是被游客踩的烂泥,丝毫没有美感可言,必须要走到湖中央才可以,当然,有点小远来回4公里路把。
其他我就不多说了,看照片吧,中国的天空之境,至美也就如此吧。
为了第二天早上看日出,晚上我们入住黑马河。房间一定要提前订!这里就靠7、8两个月挣钱,所以房间都特别贵,而且还不一定有房。

门票:柯鲁克湖20元/人;茶卡盐湖50元/人

茶卡盐湖随处都可以看到拍写真的朋友,下面几张盐湖里的照片就是两位自由摄影师给我们拍的~

天空之镜。。。

8月8日
行程安排:黑马河--二郎剑景区--青海湖油菜花--塔尔寺--西宁--兰州,住兰州

时间来到了旅程的最后一天,早晨起了个大早准备去青海湖看日出,不过乌云有点多,没看上。。。不过经历了这么多天,大家都已经很平静了。This is life,旅行就是这样,生活也同样如此~有惊喜也有遗憾~
早晨在夏都炕锅小炒吃的早饭,那个油饼我觉得特别好吃~
启程,虽说我们这次旅行的主题是青海湖大环线,但直到旅程的最后一天,我们才见到了心心念想的青海湖,由于时间关系,我们没有走北线,直接走的南线。在二郎剑景区,我们突遇狂风暴雨,在湖边的小帐篷里坚守半小时之后迎来了雨过天晴绝美的青海湖。南线景点比较少,但是油菜花特别漂亮!这就够了。二郎剑景区两侧就是大片大片的油菜花田,还记得我之前说的惊喜么,这就是又一个惊喜,每人交个10块钱,就可以到油菜花田里面拍摄,这个油菜花的背景可是青海湖啊~还有雪白的牦牛~不说了,上图。

除了油菜花,路边的风景也不错~这一天是见到奇景最多的一天,有龙吸水,有圆地平弧,有双层彩虹,司机师傅都说我们运气太好了。

龙吸水。

圆地平弧。

双层彩虹。

唯一比较坑的就是塔尔寺,去之前这是我们非常期待的一个景点,可在经历检票口不讲理的喇嘛,复读机般的讲解员,祁连山脉一样连绵起伏的人群之后,塔尔寺的美彻底被破坏了,强烈推荐大家避开高峰季节过去。

门票:二郎剑景区100元/人,略贵,性价比有点低。
塔尔寺100元/人

塔尔寺离西宁就比较近了,不过要提醒的是,从塔尔寺回西宁,如果要赶火车记得把车票订的晚一些,因为路上实在太堵了。
回到西宁之后我们马上坐动车去到了兰州,毕竟来到大西北不吃一碗兰州拉面怎么可以!兰州有我靠谱的好基友在,一晚上好基友带我转场2个饭店,吃了烤串和拉面,真是扶着墙回到了酒店~

最后再说几个我个人觉得比较有用的东西:
小米插排:住的酒店插座很少的,我又是那种装备党,一晚上要充电的太多了,这个带着感觉还不错,小巧又精致。
魔术头巾:防紫外线用,记得把鼻头盖上,要不容易晒伤。
lowa神鞋:之前提过,尤其是爬山时特别舒服和实用
雅漾大喷:应对干燥天气的神器,轻轻一喷,整个人都精神了呢!
润唇膏:这个不用说了,但很必要!
吹风机:比较实用,有点酒店确实没那条件,吹吹头发和衣服都是不错的
伞、帽子:虽说有防晒霜,但还是物理防晒最管用啊。
大杯子:一大杯水绝对不会错。
相机套:敦煌防沙,茶卡防盐水,平时防雨。

码了半天的字总算是把这篇流水账写完了,码字的过程也是回忆的过程,
看着鸣沙山的星辰日月,莫高窟的暮鼓晨钟,八一冰川的迷雾飞雪,祁连山脉的草原晚风,感觉好像又重新走了一趟大西北呢~
忽略掉旅途的曲折,这10天绝对是生命中一段非常精彩的记忆,感谢小伙伴们的一路帮助,感谢LP贴心的陪伴,虽然辛苦,但是真的难以忘记。
就写到这里吧,大家将就着看,有啥问题可以在下面留言~

本篇游记共含8466个文字,71张图片。帮助了游客。