十一黄金周一路向西——三日敦煌行

lvxiyao LV.7
2016-05-07 20:14 1009/6
  • 出发时间/2014-10-01
  • 人物/带小孩

先来说一说十一黄金周这个让全体中国人又爱又恨的小长假,金秋十月这个美好的季节不出门窝在家里发霉实在太对不起自己,计划出行吧,实在是伤不起堵和挤这两个字,想想12年的十一那武当山的人潮,金顶三个小时的排队历史,实在太恐怖。之所以在十一这个哪哪都人潮汹涌的假期选择出发敦煌,是受了老姐的启发,荐于她前一年的十一敦煌经历果断作出选择,而且事实证明是正确的。因为祖国的大西北地广人稀,所以敦煌的景点基本都是开阔式的,就是人多也不会显得过于拥挤,除了莫高窟略微的人多需要排队外,其余景点都基本不会影响游玩。而且十一这个季节敦煌游玩从季节上来讲也比较合适,七八月的话估计鸣沙山要是走在沙子上脚丫子很快就会变成烤猪蹄的。
           接下来再跟大家说一下交通方式的选择,如果行程只安排敦煌一个地方的话,那就选择火车或是飞机是最好,一来不用担心疲劳驾驶,二来不用担心被堵在高速上,敦煌这个城市不大,除了西线(阳关、雅丹)略远一些外,其余的景点基本都在市区附近有交通中巴可达很方便。如果行程选择大环线包含甘肃张掖青海或是额济纳旗的话那就最好自驾了。
           我们的行程只安排了敦煌一个地方,这里三天足以。接下来大概讲一下敦煌的景点吧。敦煌值得去的景点主要就是鸣沙山、莫高窟和西线。鸣沙山应该就算在市区吧,离火车站也就40分钟的车程,游客基本都会选择住在这里,从这里往返市中心有中巴,按点发交通没有问题。莫高窟离市区略微有点距离,可以选择出租车,最好是跟司机讲好负责来回接送,一天费用大概120元左右。西线的话略远,游玩需要一天时间,景点包括敦煌影城、西千佛洞、阳光、玉门关、汉长城和雅丹魔鬼城,西线就选择包车吧,费用分为含阳关和不含阳关,大约400左右一天(含阳关需加50元)

十一的火车票不管去哪都非常紧张,查好火车票开售时间卡着点在网上买了西安——敦煌往返的火车票。目前全国只有西安兰州有直达敦煌的火车,西安——敦煌23个小时左右,往返时间都一样,都是早上九十点出发,第二天早上九十点到,票价350-370左右/张。
出发的前一晚打包行李,给爱出行又爱臭美的MM推荐一个衣服的打包方法:把衣服全部一件一件卷起来挨着放在行李箱里,这样能减小每件衣服占用的空间而且衣服不会皱。网上学来,亲自试验后证明确实很好用。
           10月1日早上9:22的火车,到火车站那是人山人海,去打印了网上的火车票。提示:平时打票人很少十一期间所有机子全部排队,所以千万不敢按平时的取票时间计算,不然误了火车就糟了。火车出了西安站一路向西,过了天水之后越往西越是荒凉,去的时候火车凌晨3点多到嘉峪关,据说坐在火车上就能看到。有兴趣的可以等返程的时候看看,可惜两次我都在睡觉错过了。
            10月2日早上9:40到达敦煌火车站,敦煌火车站人不多但建筑很气派。一下火车就是这样的蓝天和凉爽干净的空气真是太好了!!!

提前在网上订的鸣沙山外的风非沙客栈,说好了接站,不过出来问他们联系的接站师傅居然不知道,客栈老板就这样把我们遗忘了,亏得我还提前一天跟他们说了的。因为客栈联系的接站也不免费,按10元/人收费的。所以最后选择自己打车去。从敦煌火车站打车到鸣沙山25元,大概也就40分钟左右的路程。
敦煌的小伙伴住宿建议选择在鸣沙山附近,这里的村子大大小小全是客栈,价位比市区的酒店要便宜得多,而且去鸣沙山非常方便,步行就可以,去市区有交通也很方便。
我们联系的风非沙就在这里,有很大的院子,里面有小木屋,有四合院。四合院离客栈的前台基本可以算不在一个院子里,以至于有位帅哥在我们窗户外晃了好久,实在没办法最后敲门问这家客栈的前台在哪里。风非沙只有四合院的房子带独立卫生间,平时120元/晚,十一期间200元/晚。四合院全部是炕,布置的感觉倒是很别致,不过挺简陋,最主要屋里装的过去那种马灯晚上真的太暗,不过出去玩晚上回去也就睡觉了,影响不大。不过他们家的热水我实在是忍不住要抱怨啊,满共住了两天一天是太阳能坏了没热水,另一天太阳能好了但还是没热水,让人无语啊!还要说得是他们家真的是在鸣沙山外不过鸣沙山除了大门之外全部围起来了,虽然离得近但是进不去,必须要走到外面的大路上才可以,他们家在最里面,从他们家走出去要走十几分钟所以建议给再去的亲不推荐他们家。

我们住的四合院,房间的布置确实很有风格,就是空间太小,而且屋里真的很潮,没有电视,这些都可以忍但是没有热水实在是忍不了啊。

晚上风飞沙四合院里感觉倒是很有感觉,抬头是漫天的繁星。

在客栈休整后中午出发先去市区填肚子。从鸣沙山到敦煌市区通有公交车3路,就在鸣沙山客栈街外的大路上,1元/人,基本几分钟就发一趟很方便。敦煌最有名的就是驴肉黄面,有名的店也很多,例如达记,顺张。虽然后来包车的司机告诉我们随便找一家吃味道都差不多,但对于旅游的人来说只能按名气选择了。第一顿饭选择顺张驴肉黄面,推荐酱驴肉(不错,肉挺烂说是最少点3两,我说的3两,但店家按半斤上的,怪不得吃的时候觉得挺多,交钱才发现,差了20元左右也就算了),驴肉春卷(个人比较喜欢),驴皮冻和凉调驴蹄筋(没什么特别的感觉,建议如果人少二选一就可以了,没必要都要,如果人多倒可以都尝尝),驴肉黄面(个人感觉不是很好吃,但鉴于敦煌基本就这一个特色去了还是一定尝尝吧!),西凉啤酒,这几样下来总共212元。作为一名吃货,对于敦煌的小吃,在这里顺道巴拉几句,说实话敦煌小吃个人觉得没有什么特别喜欢或者值得回味的,驴肉黄面个人觉得不太喜欢,地方特色尝一下就好,杏皮水也觉得一般吧,跟我们西安回民街的酸梅汤差不多,倒是敦煌的双元酸奶我个人比较喜欢,临上火车买了七八个带回来。

解决完午饭返回客栈决定下午去鸣沙山。因为第二天去西线,所以在车站旁的超市买了面包和水。下午两点半从客栈出发,步行十几分钟就到鸣沙山的大门口,人还不算太多,基本不用排队。买了门票120元/人,在门口租的鞋套15元/双(出来要还的,其实不租也可以,用脚感受下踩在流沙上的感觉还是很不错的,我们下最后也脱了光脚的)。十一期间游客还是不少的,因为这里地方太大,所以不会像其它景点感觉那么拥挤,进了大门买骆驼票骑骆驼喽,100元/人(小孩和大人骑一个不要买票,不过要掏20元,不知道算什么,估计这也就是十一期间加收的吧!)骑骆驼是自行选择的 ,一队十人左右,带你骑骆驼上沙山,然后下来到月牙泉附近,建议去了还是值得体验下吧!不过这里带队的师傅是不给免费照相的,如果让他帮你照相要另外付费10元,不限张数。

话说这些骆驼真的很可怜,去年的十一据说有骆驼被累死

爬沙山绝对是看着简单爬着难啊!爬上去跑着冲下来的感觉真的好极了。之前看游记都说去鸣沙山最好的时间是下午4点,不过个人感觉如果4点进门有点晚了。我们下午3点左右进大门,直接骑骆驼,然后去月牙泉,最后爬上沙山,上了沙山看落日刚好,但是月牙阁我们都没进去。如果打算去月牙阁好好转转的小伙伴,建议最好安排一整个下午,可以先骑骆驼,然后去月牙泉和月牙阁,最后爬沙山。月牙泉边种满鲜花,映衬着周围的沙漠很美。

我们晚上8点左右从鸣沙山出来坐3路公交去沙洲夜市。敦煌的沙洲夜市没有想象的大,好吃的也没有想象的多,个人觉得值得推荐的也就夜市小吃街门口的油糕(1元/个,甜味),杏皮水(小吃街门口4元/杯,里面3元/杯 ,个人感觉没想象的好喝,跟西安的酸梅汤差不多,不过这也算敦煌特产要尝试下),囊坑烤肉(小吃街门口穆罕穆德烤肉,10元/串,真的是大串烤肉,个人喜欢),双元酸奶(2元/杯,真的很好喝)。
10月3日一早之前联系的包车师傅(手机号:18809376972)来客栈接我们出发西线,敦煌西线包车400元(不含阳关),450元(含阳关)。因为我们没吃早饭,师傅带我们去他们常吃的一家牛肉面馆吃牛肉拉面,7元/碗(清汤没肉),14元/碗(加一两肉),甘肃的牛肉拉面就是好吃。
西线第一站出了市区不远就是敦煌古城,门票好像40元/人,就是个影视城,我们没进去,如果去过镇北堡的话个人感觉这里就没必要了。
第二站西千佛洞,门票60元/人,推荐要来看一下,这里没有莫高窟规模大,更没有莫高窟人多,不过也很精美,莫高窟开放洞窟以唐宋为主,但这里主要是北魏的。如果想好好欣赏壁画的可以多花些心思转转西千佛洞,规模上来讲,这里基本可以算做微型的莫高窟,但是这里的人比莫高窟要少的多了。

第三站阳关,阳关分两部分:阳关遗址和葡萄沟。如果按本人的路线,到阳关基本中午,所以建议先去阳关遗址,然后去葡萄沟吃午饭。
阳关遗址门票120元/人,里面有博物馆和烽火台遗址 。本来不打算进去了,最后想想好不容易来一趟还是进去学习一下历史吧。事实证明花门票进来还是值得的。进大门后有导游讲解,不另外收费是含在门票里面的。导游会一直带领大家到都尉府,在这里可以买木质的通关文牒,可以刻上自己的名字,木质不同价位不等,花了10元给孩子买了一个感受下历史上的出关。从都尉府出去后可以去烽火台,可以选择步行前往,那就走的有点远了,也可以坐电瓶车不需加钱,门票里含;坐驴车10元/人,可以体验下。我们选择做的驴车,由当地人赶着的,一车大约四五个人,一直把大家拉到烽火台。烽火台也是只能看到残缺的轮廓,四周都是沙漠。

坐在驴车上经过这个刻着“阳关”的大石头就代表出了阳关了~~~~

阳关里面有一处陶艺馆外有葡萄架和格桑花,景色和周围的荒漠完全不一样。

阳关的葡萄沟说白了就是农家乐,也是西线一天唯一可以正经吃饭的地方,虽然有点小贵,不过西线一天在这里吃顿午饭,休整一下下午继续出发也挺不错。做在葡萄架底下吃顿饭还不错。在这里也能看见晒葡萄干的房子,虽然现在早已不用,不过对于带着孩子的我们让孩子增长点见识还是不错的。
这里算是这篇荒漠中的一片绿洲~~~~

午饭过后继续出发第四站玉门关,汉长城。要去雅丹,玉门关和汉长城是必经之路,不管你去不去景点都要买门票40元/人。玉门关和汉长城都是仅剩下围墙,昔日的辉煌早已不复存在。来到敦煌绝对会让人有种苍茫天涯的感觉。

汉长城除了路边的一个刻着“汉长城”三个字的石头就剩下这一段残垣断壁了。

第五站:雅丹魔鬼城。雅丹门票50元/人,需另付70元/人大巴车费。我们到达雅丹下午4点,太阳还是很晒的。下午6点左右进入景区的人最多,都是为了看日落。进入景区后必须乘坐景区的大巴,每个车有编号,开始坐哪一辆就一直坐哪一辆。大巴拉游客到景点会让大家下车拍照,总共就4-5个停车点,除了西海舰队停车40分钟,其它都是停15分钟左右。所以整个景区一个多小时就能转完,除非你自己再选择在景区内租越野车去未开发区域,不过费用可不低要600元/辆车。个人感觉景区大巴的安排不合理,停车十几分钟基本你走到跟前没一会就要赶回车上了。因为雅丹的地貌对于一般人而言就是比较特殊 ,除非搞摄影对普通人都差不太多,所以个人感觉600元再包车没必要了。

从雅丹返回的路上已经是傍晚,天色暗下来,看到了隔壁摊上的落日,美极了。

今晚依然住在鸣沙山外不过这次的是天净沙客栈,280元/晚(十一的价)给大家推荐这家吧,他们家离大路比较近,走几分钟就可以。最主要是住宿的条件比风非沙好,标间的配置,有电视,最重要有热水,有早饭(收费10元/人),而且有二楼的房间不潮。第一天的风非沙实在让我很无语,以至于第二天一进房间我大喊太好了,估计老板很奇怪我昨晚到底睡哪里了。
10月4日一早出发莫高窟。从鸣沙山打车去莫高窟60元,包车的话150元,最后讲价到130元,莫高窟——机场附近的胡杨林——返回市区。
莫高窟目前在火车站附近建有一个数字中心,平时好像必须要先到数字中心看介绍莫高窟的片子(收费60元/人)然后从那坐景区班车去莫高窟,十一期间可以直接去莫高窟,门票160元/人,目前开放洞窟10多个。确实很精美,不过像我这种非专业人事只能是走马观花。要去莫高窟一定要记得自备手电,因为手机的手电对壁画是有损坏的,还有就是不要在洞窟内照相,虽然洞窟内讲解员不停地喊但是还是有很多人不自觉拿手机照相。其实真的没必要,在洞窟里光线很差照不好不说而且360度满墙的壁画照那么一角也一定不好看。每个洞窟的门口都有二维码,扫一下这个洞窟的图片都可以下的,而且门口的博物馆有几个著名洞窟的复原图和雕塑,那里可以随便拍照。

莫高窟出来对面是一片戈壁滩,那里有好多座道士圆寂塔,个人更喜欢这种自然风光,所以觉得这里更美。

从莫高窟出来让司机带我们去了一下机场附近的胡杨林,门票40元/人,面积不大,不过倒是挺密的。十一敦煌的胡杨林基本才刚刚开始黄,胡杨林绿的时候真的没什么可看,一定要黄了才漂亮,难怪额济纳旗一年只有那十一这几天人爆满了。

返回市区已经下午2点多,在沙洲夜市附近吃的大盘鸡,味道还不错。回了客栈休息第二天一早火车返回西安
tips:
1.十一期间出行人流量大,提前买好车票和订好住宿很重要。我提前半个月定住宿要不就是定完,要不就是价很高。十一期间敦煌市区的普通宾馆基本全都涨到五六百,鸣沙山附近的客栈能稍微便宜一些,不过现找可能不是很好找的。敦煌市区很小,鸣沙山,莫高窟都离的不远,尤其是鸣沙山,住在这里要去市区3路公交非常方便。
2.十一敦煌还不算很冷,就是早晚温差大,两件单衣,一薄一厚应该就差不多了,如果有小孩可以带点厚衣服,不过棉衣羽绒服真的不至于。敦煌真的很干燥,去的亲们一定要多喝水,建议带唇膏和护手霜。那边要是晴天还是很晒得,所以一定要带两三条漂亮的围巾,既能防晒又能臭美。

本篇游记共含5538个文字,60张图片。帮助了游客。

引用 lvxiyao 的图片:

很漂亮呀,有机会一定要去看看

2016-05-08 10:01

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-05-08 10:25
正在参与照片PK