2016年樱前线 京阪奈7日之旅 - 大阪奈良篇

3月31日:京都一日游,宿京都
4月1日:京都一日游,宿京都
4月2日:京都半日游,京都-大阪-北京

出发前

作为看日剧长大的一代人,早就计划去趟关西的,只是没想到它说来就来。

3月2日同朋友一起吃午饭,一拍即合,当场定了机票。随即开始找酒店、办签证、做攻略,忙的不亦乐乎。

机票(2800元/人,深航北京-大阪往返)是在蚂蜂窝上定的(中青旅遨游网),3月27日-4月2日,行李23kg一件,价格适中。去程13:35 - 17:50;回程19:20 - 22:10,皆为当地时间。(话说其实回程是可以带2件行李的,只是直到机场值机时才知道,少买了好多东西,555)

签证(458元/人,单次)的办理可谓一波三折。开始找的那家旅行社不认可BOC的对账单。后来换到百程,认可对账单,但时间又不行(最后交易日必须是出发前30天以内)。BOC柜台说打不出来未出账单,BOC电话银行说能将未出账单传真到BOC柜台,但想盖章的话需要柜台盖章。BOC某支行营业厅就是不给盖,理由是不是他们柜台出的。晕倒~你们自己都不认可自己银行出来的数据吗?真是好难懂啊。好不容易换了家明白的BOC,同意盖章,但传真机坏了。嘿,我这好事多磨的!等我终于把对账单搞定,材料提交到百程,又出幺蛾子了。因为提交材料时还没有实际出票(旅行社都是出发前10天左右才会实际出票),所以无法被认定为机酒确定,最终花了458元办的单次,要知道机酒确认的只要298元。这次的经历告诉我,如果机票是通过旅行社定的,最好能在同一个旅行社办签证和酒店。这样如果签证下不了,至少机票酒店款会退给你。我这倒好,只有自己着急,哪儿哪儿都扯皮。有多次往返签证的朋友可忽略此段落。

酒店(大阪3晚共2700+,京都3晚4400+)。樱花季的酒店一定要提前订!!!机票一落实当晚就开始找酒店,开始还慢慢悠悠。后来发现携程上能订到的1000元左右的酒店就像流星一样转瞬即逝。毫不夸张,真的是瞬间就没了。我这还想着对比一下呢,那边就没了。Airbnb上也都是空空如也,即使有,不是位置不好,就是价格不低。当时想,这次不是要露宿街头,就是要出血了。还好经过朋友不懈的努力,订到了位置价格都不错的酒店。后来得知大阪那个酒店是XX酒店改建的,房间那叫一个大,还有卡拉OK设施。以至于当我们转到京都,住到正儿八经的酒店,房间小的恨不得连箱子都没地儿放的时候,各种不适应。所以有时候XX酒店也有好处哈:P

攻略当然是以我们蚂蜂窝为基础+日本国家旅游局(http://www.welcome2japan.cn/)推荐和京都旅游指南(http://kyoto.travel/cn),结合自身好恶,大致定了要去的地点。主要的功夫都花在交通上了,说白了就是怎么把要去的地方串起来。什么JR、地铁、阪急、阪神、近铁、南海,听着就头疼。尤其是看到(http://www.kansai-airport.or.jp/cn/otoku-access/index.html)以后,更疼了。个人觉得,从机场出来先买一张关西交通卡ICOCA,等到了大阪根据行程需要买其他的卡就可以。因为ICOCA不仅各种铁、各种公交都能用,还可以在便利店消费,省去找零的烦恼。而且有ICOCA买JR 特急HARUKA 还有优惠。比如我在关西机场买ICOCA的时候,就买好了从京都关西机场的特急HARUKA车票,票价是1600yan,好像省了200Yan左右,还少排了一次队。当然如果这时已经确认要搭乘岚山嵯峨野号小火车的话,最好也一道咨询好了,能确定行程的话就顺便都买了。不然到岚山当天买的时候,不仅买不到坐票,很可能站票都是1个小时以后的车次,我们就是反面的例子。ICOCA可以退卡,但最好把卡里的钱都花光了,不然会收手续费。我没有退卡,具体不是很清楚。大家可参考http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/。

说了这么多,终于可以出发了~

3月27日——出发

乘坐机场快线到达帝都机场,买买买就此开启。美滋滋的到达登机口,发现忘记领WIFI了,+_+。于是分工合作,我负责在登机口汇报情况,朋友转身去取WIFI。真是生死时速,就在登机口要关闭的时候,朋友乘坐机场小车回来了。终于了解了机场小车的重要性了!我们一刷机票,登机口关闭,摆渡车出发。。。吼吼吼,有惊无险啊。灰机是国内航线常用的小灰机,当我一步一步踩着台阶踏上灰机的时候,脑海里飘过新闻联播里各种领导人出发时的镜头,瞬间差点回身招了招手,还好我忍住了

飞行过程一如平常。吃了顿饭、喝了杯水、去了趟洗手间,灰机就落地了。不同的是,落地前发了一瓶矿泉水+一块薄荷糖。这是什么路子?难不成是我太久不坐飞机,现在服务升级了?还是说怕我们长时间搭乘飞机有口气,怕熏到霓虹国的海关人员?

转了几个弯弯到了海关。艾玛,吓我这一跳!那个队排的,绝对是上海世博会的水平。斗折蛇行的,历经1个多小时我们才顺利进入霓虹国境内。原来水和糖是怕我们晕倒在这儿。找到行李,传送带都停了,行李们整齐的排列在传送带旁边。取行李,找地儿买票去酒店喽。

可能是我路痴,好不容易才找到JR售票处,又一通排队。好在JR售票处有中文服务,方便很多。在JR售票处买票的优势是可以同时购买HARUKA的票。另外ICOCA长得比较特别,可以选择雷神票面的或者是Hello Kitty票面的。如果只买普通的ICOCA可以在JR售票处旁边的自助机上购买。买了Hello Kitty的ICOCA和4月2日京都关西机场的HARUKA票。从JR售票处出来已经8点了。因为我们在日本桥附近住,所以并没有选择JR到大阪,而是选择搭乘南海电车(空港到难波)到天下茶屋换乘地铁(都刷ICOCA)。其实直接坐南海电车到难波走到日本桥也没多远,而且地铁停的站比南海电车急行车要多,所以时间上应该也差不多。算了,排了一天队齁累的,少走几步路也好。对了,南海电车分普通、空港急行和Rapi:t(相当于特急)。普通车是每站都停,急行车类似大站快车(全程12站)、特急恨不得3站就到。普通的和急行的用ICOCA价格一样。特急的话,好像需要额外支付特急部分的差价。介于特急和急行时间没差多少,推荐乘坐急行。如想了解更多信息,参见网站(http://www.howto-osaka.com/cn/railway/kix/fromkix/traintype.html#kix)。

ICOCA使用范围

空港急行女士车厢。不过只有工作日早高峰才是,我们是晚上到的,所以不是女士专用。

从地铁站出来,转了几个圈,向地铁站口举广告牌的中国弟弟问了路,晃晃悠悠,google map到酒店,办好入住就10点了。本来安排在附近吃晚饭的项目只能取消。好在酒店提供了抹茶蛋糕、抹茶和一种说不出什么品种的柑橘,就当晚饭了。日本行程附赠的减肥项目就此开始。

3月28日——大阪一日游

今天主题就是大阪一日游。重点是充分使用昨天在地铁站买好的大阪一日游卡(2300yan)。一日游的卡包含大阪一日交通,还有n个免费景点+n个折扣景点。还有两日游的卡可以选,由于时间原因这次选了1日卡。卡会附赠一个手册,方便大家提前安排行程。详情参见 http://www.japan-osaka.cn/osp/ch/index.html

我们去了 四天王寺 + 大阪城天守阁 + 西之丸庭园 + 大阪博物馆 + 梅田蓝天大厦观景台 + HEP FIVE 摩天轮。本来还要泡个汤的,结果时间来不及了,555 这是后话。算了一下即使只去了这些地方,2300yan还是比单买门票和车票便宜。

酒店不含早,出门直奔四天王寺。出了地铁在路边不起眼的杂货店里,买了个朴素的饭团+甜纳豆就是早点了。考虑到霓虹金好像不边走边吃东西,为了不给伟大祖国丢脸,我们入乡随俗在店边小巷子的饮料自动售卖机旁解决了到日本的第一顿饭。

四天王寺,是我到日本旅行的第一站。这第一站,直接颠覆了我对日本啥啥都小的刻板印象。院子那叫一开阔,房子也很高大。后面的寺庙和神社大都这个规格,尤其是寺庙。可见当年佛教的地位。据说这个是飞鸟时代的风格(纳尼,飞鸟时代是个什么时代,飞鸟风格是个啥风格?),不好意思,我也不懂。自行度娘吧。

朋友前一段看了《朝5晚9》,到了四天王寺的本坊庭园,各种带入感啊。一会儿,“和尚就是在这样的房间打坐的”;一会儿,“和尚和女主就是在这样的地板下面躲避奶奶的”。一个精致的日式寺庙庭院之旅顿时加入了现代气息。由于时间原因,院子里的樱花还没开,但挂满了花苞。迅速脑补了院子里的水池和明治维新后建的西式亭子被盛开的樱花包围的场景。

在中心珈蓝第一次见到了后面常见的小石子院子,用爬犁整理的很整齐的样子,现在还有些新奇。四天王寺标志建筑五层塔正在维修,很遗憾没有一睹真容。不过却发现日本的工地和中国工地的大不同。从外面完全看不到施工现场,更没有尘土飞扬。

除了付钱看的中心珈蓝、本坊庭园,谢绝参观的本坊和其他几个院子(貌似是私宅)外。其他地方可以随意走动,还可以带狗狗进来。我就见到n只,包括两只秋田。先比中华田园犬,秋田现在仍被人当宠物养着,真是幸福。

出了四天王寺,是个小学校或是体育馆,外面的海报吸引了我和朋友的目光。除了跳箱,其他也太难了吧。中国小朋友的家长会花钱让小朋友学习这些吗?

路上不停的有女学生穿着校服,拉着旅行箱走来走去,我们出地铁站大约9点的时候就络绎不绝,到我们参观完毕出来大约10点半还在穿梭。我和朋友很好奇,想一探究竟,于是跟着女学生后面走了一段,没看出所以然。却意外的发现了商店街。

台北很像,一边是骑楼,一边是店。有咖啡店、花店、食品店、便利店,佛教用品店(经营香、经文抄写的纸、毛笔等)啥啥都有。对了由于早上就吃了一个饭团,我饿了。本来想着路边食品店解决的,结果人还没开门。只好到便利店买了和果子。但没有地方坐着吃,只能先拿着。

路上一边Google mpa着地铁站,一边撒嘛着哪儿能吃东西。结果没找到坐的地方,就到了地铁站。哇!这个地铁站有好多吃东西的小店,而且都是营业中。我像发现了救命的稻草,两眼放光。

在拉面店、天妇罗店、“盖浇饭”店...中间,误打误撞进了一家不起眼的日式小店。这家店一头经营关东煮,一头经营刺身寿司,中间一口炒瓢似的大锅不知是做什么的。当然这都是进店以后才能看到。因为菜单都是日语,日文汉字很少,我俩一通盲点。一共两份刺身,一份寿司,花了1000yan左右。味道中规中矩,食材还算新鲜,摆盘比我预想的要讲究,毕竟只是路边店,还摆盘,生活品质果然比我们高。我们吃饭的过程中,这家店进来的其他顾客都点了啤酒,,这还没到中午呢就喝上了?

水足饭饱,刷卡进站。话说大概因为大阪动物园在天王寺站附近,站里有可爱的电影《疯狂动物城》立板。还看到几个日本小朋友在这里拍照呢。

森宫地铁站出来就是大阪城公园。天气不错,蓝天白云。路的两侧彩旗招展,还有盆景式的小树、小花,后来搞明白原来是在卖花园里栽的植物。

再往里走有一喷泉,喷泉一圈都是椅子。喷泉里有玩耍的小盆友,椅子上是吃便当的人。路上有人骑车有人跑步,悠闲的样子完全看不出这是周一中午。拿出我的和果子,对,我又吃上了

大阪城公园,就是建在天守阁周边的城市绿地。这个绿地面积相当大,让我想起天安门广场。公园里有好多樱花树,不过绝大部分都含苞待放,少数几个花枝招展的树下都坐了享受树下野餐的人们。日本人是真心喜欢在樱花树下野餐啊!家庭、朋友、恋人、公司同事,见过的组合多种多样。我都开始怀疑日本人工作压力真有传说中那么大吗?

路的尽头就是本站的重头戏——天守阁。天守阁是丰臣秀吉家的城堡,只是丰臣家的天守阁在德川家康灭丰臣家族的时候被毁了,现在这个是重建的,不论位置和样式都与原来的有所不同,不过这丝毫没有影响它的气势与多人眼球的美貌。和故宫一样,天守阁外面有护城河、有高大结实的石头城墙、还有排长队的售票处。持一日游卡的同学,不用排队购票,直接刷票进门就好。吼吼吼。在买票排队,进门排队,电梯排队的地方,少排一次队,是能带来多大的成就感啊!进了天守阁的门,就要注意了,一定,绝对,真的要在左手边的服务台借用讲解器。虽然讲解器是免费的,但是内容丝毫不打折,扎扎实实的讲解,会让你2个小时的行程不虚此行。

拿到讲解器,就可以乘电梯开始行程了。天守阁的参观是从顶层开始的,顶层饱览大阪城周围的建筑。下面有一层是专门讲丰臣秀吉生平的,一圈小电视视频配合导览机,你就可以大致了解丰臣家的发家史及绝迹史。比如丰臣秀吉的出身到成为织田信长手下的得意大将,在织田信长遇刺后拉拢德川家康统一日本。老来得子时对养子一家痛下绝手,他唯一的儿子又如何在20出头之时被德川家康彻底打败,从此被灭门的。不到百年,丰臣家的大起大落,让人唏嘘。

从天守阁出来,先去供奉丰臣秀吉的神社看一眼,看到旗子上丰臣家的logo了吗?对比下天守阁外观金色的部分,有看到吗?在日本每个大户都有自己的logo的,就像我们电视剧里看到的大将出征都打着写着自己名号的旗子一样,日本的大将出征的旗子上面都是自家的logo。

再往前走,是武道馆,脑子里浮现出武道馆演唱会。好吧,是我想多了,这不是东京。这个武道馆也没那么大,篮球场大小还没座椅看台那种。我们去那天有柔道车轮战(我自己的感觉),赛场“杀气腾腾”的氛围和武道馆的名字很相配。参赛者有男有女,道服后面的名牌上有学校or道馆名字和参赛者的姓氏。可惜除了一本制胜我对柔道一无所知,看了不大一会儿就撤了。

本来是抱着碰运气的态度,没想到运气就是这么好。于是我们如愿进入了西之丸庭园。西之丸庭园是观赏天守阁的绝佳角度。里面有宽阔的草坪和众多樱花树。可惜时间尚早,樱花还只是花苞或者初花期。不过和大阪城公园一样,里面也有人野餐。不仅如此,还有一排路边摊。敢情日本也有“庙会”

大阪历史博物馆+NHK大阪放送局。除非你是日剧迷,不然没多大意思,可忽略。我们去的时候,一层大厅在展览某部日剧的场景和服装道具,没看过。还有卖日剧周边的。感觉NHK还是正剧居多,没看到迷妹的身影。历史博物馆顶层展厅里展出难波宫的日常,就跟中国古装电视剧似的,深刻感受到中国文化当年的巨大影响力。

出门,地铁,奔下一站梅田。一到梅田,两个感觉。1 挤。和四天王寺和大阪城公园附近“广袤”的空地比,这里的房子不仅高,而且近。而且人口密度大的恨不得伸手就能碰到别人。2 潮。这里年轻人的比例超过8成,而且打扮普遍都是杂志范儿。难道整个大阪的年轻人都在这儿活动吗?

地铁站和偶像合影的迷妹。

来梅田有两个节目,1 购物 2 观大阪夜景。梅田坐落了n家百货公司,我们误打误撞进了阪急。整个B1都是卖花见便当的,可见日本人是有多爱到樱花树下吃饭啊。乘电梯往上走,耳边还是叽里咕噜的日语还没散去,到了卖护肤品那层就中国人的天下了。爆买,绝对不是浪得虚名。好不容易在摩肩接踵的同胞人群中挤到朋友想买的品牌前,被告知需要先拿号,晕。10个BA都忙不过来,你能想象有多少人吗?等朋友试用的当儿,我到隔壁柜台试了试著名的Refa 铂金美容仪。说是美容仪,其实就是俩亮晶晶的球,不过滚一滚还真有些效果。不过问了原理后,我没出手,总觉得那个原理有些夸大其词。不过另一个中国小姑娘,张口就是“给我来5个”。(*@ο@*) 哇~每只价格在2万-2.5万日元呢,10几万日元直接就拍这一个柜台上了!难怪有新闻说因为中国游客爆买,日本商业地产租金20年来首次出现上涨。是,照着这个速度,这一天流水真是可观!办完退税,我已经饿扁了,也是,7点多了。出门边走边觅食。距离HEP FIVE30米的时候,左手路边有一个吃饭的小巷子。走到头,最后一家是人气拉面店,有人在门口排队。我们也是逛到这才知道的,当场决定就跟这儿了。看图点菜,我们点了2碗拉面,花了不到2000。太饿了,没拍照。味道不错,店里和外面一样日本年轻人居多。

酒足饭饱,hep five出发。Hep Five所在的商场感觉比阪急定位年轻,虽然没逛,但从广告上感觉快时尚居多。Hep Five就在商场的顶层。能把摩天轮建在商场房顶上,我真是孤陋啊。出了Hep Five,必须梅田蓝天大厦空中庭院观望台。这俩地方都一通排队,好在时间都还能忍,半小时以内吧。

大阪夜景就是城市夜景。不过老爹说,一看就是国外。我说为啥,老爹说楼没咱的高。晕,不过我们在房地产方面真是世界领先。看着这么多楼,我心里一直在祈祷,中国经济一定不能崩啊。要知道眼前这些,包括蓝天大厦都是90年代建的,当年东京的地价就能买下整个美国,渡边夫人四处购买奢侈品,日本公司四处并购,然后就没有然后了。借用一个朋友看过东京夜景的感想,“75% mission completed, then loading...loading...timeout.”

不说沉重的,泡个温泉放松下。找地铁站的当儿,发现路边一家药妆店,同事要买的眉粉30% off,可这一进去就没出来啊,汗。只能放弃温泉,改回酒店泡脚。按摩浴缸,也算排上用场了。

3月29日 -- 奈良日游,大阪夜游

今天得计划是白天乘坐近铁去奈良,晚上回大阪,在难波、心斋桥、道顿堀附近观光。因为我们住在日本桥,其实直接用ICOCA就OK啦。如果您需要乘坐大阪地铁的话,可能购买大阪交通局斑鸠卡(1650yan)会更划算。

早餐是昨天坂急百货买的花见便当+便利店零食。从日本桥搭乘近铁达近铁奈良站,出站后先研究返程时间。因为不同时间点,车次不同,反正票价一样,还是想着优先搭乘快车。看明白这个,就可以出发了。出门右转就是奈良经典景点集中的方向,真没多远。我们选择步行沿路游览。

才走了几步,就有小鹿出现了。朋友是个小鹿控,今天的喂鹿之旅算是拉开了序幕。奈良街头随处可见卖鹿饼的,150yan一份,跟膨化食品似的,没啥特别的味道,不要问我怎么知道的

兴福寺,距离奈良站最近的古寺庙。远远就可以看到五重塔。这是这次行程中看到的第一座木塔,我心情无比激动。在中国真的没见过这种唐代造型的木塔。加上前不久刚在央9看过一个寻找唐代建筑的节目,结论是中国所剩无几,现在确认的几处都在交通不便的地方,从而让我对奈良充满期待。它一点儿没有让我失望,造型古朴但保存完好,一通咔嚓。对了兴福寺国宝馆需要买票参观,当时因为看到木塔太兴奋,错过了,挺遗憾的。

冰室神社,很小的一个神社,可能这里供奉的是跟冰有关的神,门前的桌子上放了几个大冰块。游客们似乎对门口的垂樱更感兴趣。

春日大社,真是大社,从门口的原始森林走庭院才能到建筑区。通往建筑区的路两旁都是大树和长明灯漆的很漂亮。建筑区需要凭票入内,我觉得门口的那片原始森林反而更有feel。

东大寺,世界文化遗产。没有进什么二月堂三月堂也罢,这里说什么都不能错过!那叫一气势浑宏,那叫一雄伟壮观,当年佛教在日本的地位可见一斑。不知是不是后世破坏,中国现在都很少有这么大的汉传佛教建筑,门票500yan一定要买票进去看看。

唐招提寺,当年鉴真大和尚东渡宣扬佛法时落脚的地方,这里有鉴真大和尚的各种遗迹。我觉得最有特点的是一个小院子里树下类似苔藓的植物,开始以为是气候使然,后来发现偌大一个寺院只有那一个小院子里有,可见是专门培育的。后来了解到京都有一个苔寺就是因院子里的苔藓得名的,可能在日本这是一种独特的园林艺术吧。这里距离春日大社极远,需要到JR奈良站附近的公交站搭公交前往。买门票时出示斑鸠卡,并撕下斑鸠卡纸袋上的coupon可以8折。

药师寺,距离唐朝提寺很近。可惜我们到达药师寺的时候,寺门已经关了。只看到一队下班的僧人从寺里走出来。

从唐招提寺到药师寺的路上发现有电车站,于是我们计划搭乘电车到西大寺站换乘到奈良站再换乘回大阪的。不过在西大寺下车还没站稳就看到来了一辆写着快速急行、大阪的车,我们就跳上去了。当时想,如果错了大不了下车再坐回奈良。上车一查这竟是17:15奈良发出大阪方向的快速急行,不仅蒙对了还赶上了原计划的前一班,真是运气。

回到大阪,要去吃个饭,顺便把大阪标志性的难波、心斋桥、道顿堀看看。

我们在道顿堀走来走去,走来走去。那叫一人潮涌动,那叫一摩肩接踵。各种语言钻到耳朵里,当然大部分是中国的各种口音。朋友听到经过的一个霓虹人对他的同伴说“这是霓虹吗”

到霓虹要吃海鲜,看来大家都这么想的,道顿堀上三家蟹道乐竟然都要2小时以上的等位,崩溃!!!好吧我放弃,吃个大阪烧看看吧。不过我和朋友对这个明显水土不服,觉得太腻,估计是里面加了什么酱。本来还想点杯啤酒的,一看500yan,果断放弃。

去难波完全是为了看NMB48,,即使被朋友称为恶趣味。对AKB感兴趣是因为之前读过一份连载,是个中国留学生写的关于AKB现象的解读。作为首创的可以近距离接触的偶像,成军3年就席卷宅男市场,更是连续n年登陆红白的顶级Girls Group,她们的营销到底和之前的偶像有啥不一样,我一定要去一看究竟。跟着Google地图,到了NMB48 Official Shop。没想到这个这么小,比隔壁的AKB48 CAFE & SHOP小太多了。原来即使在主场,NMB48的影响力依然没法同AKB48较量啊。

先去AKB的店里看看,店里不能拍照。右手边是柜台,服务员都是超短裙萌妹子,周边超多但价格不菲,即使这样,热门成员的还是脱销。里面的咖啡店灯光昏暗,不少西装大叔。这个颠覆了我之前对AKB受众的猜测。店里的大屏幕播放由成员拍摄的饮品介绍还有MV。

NMB48的店员一律鲜肉,周边比AKB的逊色,风格比AKB硬朗。我的重点是剧场,想看看到底啥人会看这个。跟店员Show、Stage的描述了半天,他们终于明白了。说今天没有表演,我说那我也要去看看。结果一通比划,我们半明白半猜的竟然找到了(非常近,估计都能找到)。原来人用的是Theater,。行吧,拍照,下一站——格力高广告牌。

传说的的格力高广告牌坐落在心斋桥、戎桥和道顿堀的十字路口上,这里除了格力高广告牌, 还层层叠叠了n多其他广告牌,霓虹闪烁,浓浓的“资本主义腐朽的味道”吸引了众多游客在此拍照留念。

转《2016年樱前线 京阪奈7日之旅 - 京都篇》

本篇游记共含8907个文字,70张图片。帮助了游客。

楼主请收下我的膝盖

2016-05-08 18:42

记录的真好~怀念!

2016-05-09 10:59