南风知我意 吹梦到西洲——一个人 In 丽水

2016-05-07 21:01 787/11
  • 出发时间/2016-04-29

行程&花费

时间:4.29——5.2
去程:4.29   K8401常州-缙云    硬卧¥167       返程:5.2     G7180丽水-常州   二等座¥253.5

Day1(4.30)缙云仙都风景区    门票¥90(去哪儿网预订)
Day2(5.1)  云和梯田              门票¥70(去哪儿网预订)
                      古堰画乡              (逃票的~~~嘘~~~~)

景区间交通费用:  缙云→仙都景区(来回 )   ¥7
                              缙云丽水                  ¥13
                              丽水云和                  ¥18
                              云和→大港头镇(古堰画乡)¥10
                              大港头镇→丽水           ¥3

住宿:丽水格林罗曼风情酒店(去哪儿网预订)  ¥92*2=184(99返现7)
吃饭:吃饭及饮水等400以内
以上一个人三天共计花费1236.5元~~~~~实际支出1300以内~~~~

第一次的绿皮小火车

没错!长这么大,真真是第一次坐可爱的绿皮小火车~~~据说会特别拥挤,但因为时间关系我还是毫不犹豫的选择了绿皮~
因为平时都是高铁出游,所以我在常州站的北广场磨磨蹭蹭到了8点15分~然后看了半天就是木有我坐的K8401的信息出来~当时内心那叫一个忐忑。果断的脸皮超级厚的去问了乘务员。没错~我跑错进站口了应该在南广场进站!拎着行李箱飞奔至南广场,一到检票口就发现开始检票了~真是太惊险和刺激了!!!
所以提醒各位独自出行的孩子千万不要和我一样怂了~
上车后找到了自己的卧铺~特别特别特别神奇。超级小的床,躺上去竟然是OK的啊~又不感觉小了喂~~~~~我觉得自己应该能睡的挺不错哒,但是后面睡在我上铺的那个兄弟,真是惊天地泣鬼神的在打呼!分分钟打脸又再次被自己的愚蠢给惊到!
迷迷糊糊的睡着直到早上5点50左右,简单的洗漱后,坐在窗边。如果旅行错过了沿途的风景,又会是一大遗憾呢~
最后列车晚点半个小时到达了缙云站。像是情深深雨蒙蒙里那种老式车站,特别有感觉~早上8点左右到达了缙云客运站,马不停蹄开始了第一站的旅行

First In 缙云仙都风景区

第一站:仙都风景区
缙云火车站坐5路到缙云客运站,然后在那里寄存了行李。到仙都风景区应该是买缙云→石笋前。上车的时候和乘务员阿姨打个招呼让她到了风景区提醒你下车~千万不要不好意思哦,一个人旅行一定要懂的多问多说。
到游客中心换票进入景点。虽然购买了联票,但是我准备的是鼎湖峰、朱潭山、芙蓉峡三个景点。我觉得虽然很多人说买联票不是很必要。但是后来时间还多的时候,又去了小赤壁。对于这种多出来的行程,网购90元的联票还是很值得的,而且网购换票非常方便。

鼎湖峰绝对是仙都风景区的ACE,不知道谁会在这里等到她的尊上呢~~~在这里特地到黄帝祠上了香,希望全家都平平安安的就好了。
鼎湖峰登顶可以坐缆车也可以自己爬山,自己爬山的话请做好心理准备,没有什么台阶,自己要特别注意安全,虽然海拔不高但还是蛮陡的。很怂的爬了一小半就实在上不去了,因为路实在不好爬~果断的下山然后缆车上去啦。山上还有挂同心锁的地方,显然我这种单身狗不是很care这个东西。
午餐是这里大名鼎鼎的缙云烧饼,哈哈哈~这一路真的不知道吃了多少烧饼了,味道是真的不错。景区内没有什么吃饭的地方,出了鼎湖峰景区门口有吃饭的小饭馆。景区内最多的是茶叶蛋、缙云烧饼&烤肠、关东煮之类。
在鼎湖峰磨蹭到12点过后,就继续往下面的景点出发了。从鼎湖峰徒步走到朱潭山,路上碰到了景区内的本地居民,顺路载了我一程~真是lucky极了!
朱潭山拍摄鼎湖峰是最好的位置~~但是这里的人真的特别的少。这里还有个爱情公园,有很多人选择这里拍婚纱照,其实我觉得一般了,不知道是不是期望值太高的缘故。最后从芙蓉峡去小赤壁的时候,真的看到了拍摄婚纱照的新人,在这里摆着各种姿势~

芙蓉峡是最远的一个景点了,距离朱潭山还有好几公里。想想明天还要去云和还有古堰画乡,果断和大家一起拼车前往~我觉得是最最最明智的决定啦~因为实在太远了。
大多数人去芙蓉峡主要是为了漂流,不过我对这个没有兴趣,而且是旱鸭子一只~好好的岸上呆着吧~
芙蓉峡拍的不多,因为实在有些疲惫了。可能是对鼎湖峰太念念不忘了,所以对比下来还是更喜欢鼎湖峰!

一起拼车的驴友这个时候提出了一起去小赤壁。本来我在仙都的计划行程已经结束~不过对这里的山水还是恋恋不舍,空气实在太好了。加上驴友一路的照顾,还是陪他去了小赤壁。这是继鼎湖峰(爬了一小半就下来啦~)、芙蓉峡后爬了这天的第三座山,天知道我的内心几乎是崩溃的!

从小赤壁下来,已经到下午四点。第一天就到此为止啦~也要和群山环绕的缙云说拜拜了。仙都风景区作为《花千骨》等热门影视的拍摄地,似乎并没有多少人知晓。五一期间,也并没有多少游客前来。相比浙江其他大热景点而言,这里的人真的不多。庆幸我选择了这里,没有错过,也没有感受到在假期出游只能看人海的忧伤~~

休息休息!

从仙都风景区回来的车真的超级难搭,因为每次到了小赤壁这里,缙云到铁城的车上都满满当当,师傅是绝对不会再停了。所幸,这里商店的阿姨及时帮我们叫住了其他回缙云县城的车。PS:再次感谢阿姨~不然要等到晚上才能回缙云,而且因为酒店订在了丽水所以还要赶到丽水缙云丽水的车很多,有火车也有汽车,非常方便。
这次的住宿选择了丽水格林罗曼风情酒店,五一的价格大床房去哪儿网是99元,离店可以返现7元。性价比实在高~而且服务非常好的。前台姐姐有问必答~

配套的东西都很齐全,隔音也还可以。算是我各地旅行住的性价比之王。
酒店的位置距离丽水东站打的是起步价。楼下全是吃的店,所以非常方便。到丽水万地广场打的起步价也就差不多到了。大力推荐的酒店,五星级好评~~~~

Second in 云和梯田

云和梯田是华东地区最大的梯田群,被称为“中国最美梯田”,是丽水的主要采风基地。有人在网上看到了梅源梯田,其实是一个景区。
云和的路上让我感觉像是回到了去丽江泸沽湖的时候,盘山公路绕啊绕的。。一路都能看到青山绿水。云和梯田的最佳观景时间应该在上午9点之前。但是因为第一天的行程让我睡得太好。。。所以到了云和梯田景区的时候已经错过了最佳观赏时间。
很幸运,部分的梯田已经注水。在日出云海和九曲云环两个观景台流连了很久,拍了一堆有的没的的自拍感觉怎么都没拍够,应该把自己镶在里面拍
因为人多,去最上面的七星墩观景台的路被告知已经不能上去了,据说有四五十辆车堵在那里,真是太可惜了

当然这里和仙都景区一样。。吃的只有烧饼、茶叶蛋神马的。而且烧饼要8元一个,比缙云贵3元一个

坐上返程车,到达云和县城后,直接往本次旅行的最后一站古堰画乡奔去了~~
对于古堰画乡其实并没有很大的期待,因为旅行前查了很多资料,据说就是和各大古镇差不多的性质,周庄那些都去过了,而且商业化比较严重。对古堰画乡也就是抱着走马观花的想法。当然后面我为这种想法感到很羞耻啊~

古堰画乡其实分为两部分,古堰和画乡,可以坐船来回。当然我到达画乡的时候已经是下午近三点,而且还是逃票。。。没错,虽然我很忐忑,但是还是逃票了,因为管理的真的很松散。所以我只去了画乡,排队坐船的人真的非常多。如果是我,我宁愿一个人坐着竹筏之类的一个人过江,一大群人坐在那种游船上实在很没有啥感觉。另一边是建于公元505年的通济堰,有古街古亭古埠头、青瓷古窑址、大大小小的古村落和古樟树群。而这边的画乡主要就是看瓯江了。仍然有人在用瓯江水洗衣做饭,还有人江边写生。瓯江只是静静流淌,不打扰任何人。在这里坐上一下午也是情愿的。这里的野菜饺子、溪鱼特别好吃~

Last Of The Trip

最后一天,就在宾馆里睡个饱准备回程。这段一个人的旅行完美收官。
从去年年末开始,自己就非常的焦躁。这样那样发生了很多事情,感觉它就那样的发生了。然后一直到旅行的前一刻,直到在瓯江边坐了很久,才得到了平静。
每天都在和不同的人对话,时间交给了工作,交给了家人,交给了朋友。对话的越多,虽然也能学到不少东西,但更多的是随波逐流,渐渐习惯于跟着别人的脚步走。如果自己不能形成自己的思维方式,应该会是件很可怕的事情吧。想不用迎合、不用顾虑,还真的是很奢侈的想法。
其实比起一群人,我更喜欢一个人。一个人并不代表了孤独。我最害怕的也不是孤独,而是遗忘。
学会在人群中保持一定的孤独感,把对别人的期待转移给自己,相信自己可以做到自己认为做不到的事情。
乱七八糟的说一通,旅行给我们的还有很多。
期待下一次的独自旅行,那个时候的我一定会是不一样的

愿漂流的尽头,有爱的宽容。

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-05-07 23:58

好山好水

2016-05-08 08:07

2016-05-08 09:30

游记很赞,互相支持

2016-05-08 11:24

2016-05-08 11:31

请问游记开头的出发时间,出行天数这些怎么设置?

2016-05-08 11:43

2016-05-08 12:22

跟着游记看风景。

2016-05-08 15:46

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-05-09 10:59

引用 莲藕猪蹄蹄 发表于 2016-05-07 23:58:05 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复莲藕猪蹄蹄:都是手机APP没做其他处理啦。但真的风景很好

2016-05-11 00:35

不错