飞行那些事儿

wangxi0403 LV.6
2016-05-07 21:16 80/0

1.迟到:

北京首尔。朋友坐了机场快轨,我则坐的是机场大巴,早高峰机场高速堵车,时间很紧张。到了机场,托运、安检、坐小火车,找登机口。快走到登机口的时候刚好通知开始登机,我们一步都没停,直接成为了第一和第二个登机的人。

首尔北京。提前了3个小时开始往机场走,感觉时间还算充裕,去了下音像店,退了交通卡里的钱,换乘机场线,坐着坐着就觉得时间不够了,因为到了机场还要取网上订购的东西,所以几乎没有希望了。到了机场就一路飞奔,托运的时候人家给了优先;安检的时候差点闯过去;取东西的时候跟服务员说不用点了,给我就行;东西超级沉,好容易找了个推车就开始跑,最后几个登机的就是我们,东西都快没地儿放了,跑了一身汗,四面八方都是鄙视的眼神儿......

乌鲁木齐北京。出差结束回京,特意提前打招呼让前台做水单,明天结账。结果一早下来各种算不清楚账,好不容易结了账开了发票,水单却没做好,算了,做好了寄给我吧。然后算税点,我刷了卡,刷完卡告知刷卡要另外再算税点,我说你没有提前告诉我所以我拒绝付钱。结个账用了20多分钟也真是无语了,出发时已经比预期的晚了一刻钟。乌鲁木齐前几天刚下了很大的雪,路上不好走,早高峰又堵车,到了机场离登机只有25分钟了,一问柜台,已经不办登机牌了。只好联系公司,改签了机票,幸好1小时后还有一趟。希望是第一次也是最后一次没赶上飞机。

2.航班延误:

银川北京。出差去银川飞过好几个来回,几乎每次从银川飞回北京都会延误,轻则1、2小时,长的能从中午等到晚上。有时连续换两次登机口,有时能吃到盒饭,有时能抢到一个插座看个电影,多姿多彩,百无聊赖。

榆林北京。出差结束回京,晚上7点多的航班,我5点半从酒店出来,一路顺利,很快就到了机场,托运、安检、等着登机。没一会儿广播就说这趟航班延误了,20分钟后又广播说取消了。马上联系公司,退票、再订票,改成晚上10点多的。继续等,吃顿饭的功夫,这趟航班又延误了,改到11点多,接着等。又安检进去,短信通知12点,屏幕上写待定。然后又广播,2点50,我看还是睡吧。再广播,一楼大巴,带大家去酒店,看来2点50也没戏了。到了酒店,洗澡睡觉,2点15的时候被电话叫起来,下楼、等车、上车、开车、安检、等待,屏幕上写着4点,这回真的登机了,起飞了。再睁眼的时候机长在广播里说,北京不能降落,现在马上降落在太原。降落后就在原地等着,好不容易要起飞了,正越开越快的时候突然就急刹了,机长说跑道上出现了一辆车,不用担心,检查一下就能飞了。等来等去机长又说要调查黑匣子做记录,又等,最后机长终于终止了航班,都下飞机吧。等退票,等退钱,期间迅速找人帮我买了火车票,又迅速找回了行李,还打听到了机场会派车送到火车站。于是火车回了北京,下午2点44到家,全程21小时14分钟。

3.航班取消:

香港北京。换登机牌时被告知航班取消了,可以换航班,居然还是换前一班。我们欣然同意,辛亏到得早,时间也来得及,可以早点儿回家了。

昆明西双版纳。长水机场是个被诅咒的地方,大雾经常聚集而不散,航班延误取消的概率很大。昆明飞版纳的航班很多,那天下雨又下雾的,陆陆续续一晚上的航班都取消了。我们是在一个云南的旅游团里,昆明段已经结束,版纳段未开始,所以航班取消后一时间找不到解决办法。一晚上给旅行社的工作人员打了无数个电话商量后续事宜,从没车没酒店,到派车安排酒店,并取消了版纳的行程,中间过程不堪回首。

北京厦门。这是一次后果严重的航班取消,飞厦门是旅行的第一程,我们是厦门转机飞雅加达,但是南方暴雨,航班取消了一片。找到柜台问能不能改签,但是国际航班并非每天都有,最近一班是后天,我们的住宿和假期都无法安排,只好办理全额退票。北京雅加达的往返机票虽然退了,但是在印尼境内的三趟亚航的航班却退不了,损失达1000余元,住宿免费退掉,假期除了当天,其他消掉,最重要的是,旅行没有去成。

4.机票超售:

北京香港。行程是北京科伦坡香港转机,国泰航空北京香港段超售了,给我们换到国航的北京新加坡,转新航的新加坡科伦坡,并赔偿了1000大洋。我们注意到中间转机时间很紧迫,于是反复确认是否来得及,工作人员都给了肯定答案。于是就飞了新加坡,提前做好下飞机的准备,下了飞机就开始快速穿行,突然发现了举着牌子接我们的地勤人员。上了地勤的小车,一路开到转机柜台,结果还是没能赶上飞机,舱门5分钟前关了。地勤又开着小车带我们到另外一个柜台,有人帮我们又换了航班,是阿联酋航空从新加坡迪拜,在科伦坡经停的航班。于是第一次体验了高大上的阿航,还有超好吃的小点心和浓眉大眼的小帅哥,值了。

5.飞机备降:

北京昆明。我们的航班是北京昆明经停万州的,但是当时万州大雾,不允许降落,飞机只好备降到了成都双流机场,在飞机上等到万州雾散了才又飞回到万州。在一个周围都是山坳,只有这一块平地的地方降落,感觉像落在了航母上。都下了飞机,甩下一批人,补给,又登机(其实就是检票后自己走到飞机那儿),继续飞昆明。整个过程停机坪和候机楼相当清静,只有我们这一批乘客,如果不经停,我真不知道还有个地方叫万州,而万州有个比长途客运站大不了多少的机场。

6.托运、安检:

首尔济州岛。托运了行李,安检的时候,工作人员说我包里有个水果刀,这刀子在首都机场的时候就这么过来了,以至于我自己都忘了它在书包里。我一下不知道要怎么办了,安检人员让我去某个窗口,我以为要没收或者寄存,结果窗口的工作人员拿了个类似快递袋的袋子,把刀放进去,给我一张小票,告诉我下飞机取行李的时候别忘了向工作人员要这个包裹。就这样小刀子就自己单一个托运包裹飞到了济州岛

银川北京。有了之前托运小刀子的经验,我以为所有机场都可以对小物品进行单独托运呢。结果在银川的时候,本来要托运的一个书包,由于超重了改为随身行李,然后我又一次忘了小刀子在书包里。安检人员让我拿出刀子的时候我着实找了一气,好不容易找到了,我说单独托运吧,安检人员像看怪物似的看我一眼说,没法托运,要托运就出去拿箱子。我是真的以为可以托运的,在问了一圈之后,人家说只能把箱子取出来再办一次托运。等了半个小时,箱子出来了,我把刀子塞进去又重新托运,再过安检。从此知道了国内不受理此项业务,国外那次估计也是瞎猫碰上死耗子了。

北京乌鲁木齐。像往常一样托运后去安检,直到安检人员让我把螺丝刀掏出来的时候,我才想起来从公司拿了一大一小两个螺丝刀放在书包里了。小的可以带,大的被扣下了,我选择寄存在机场,拿着寄存单出差去了。到了之后又把寄存单和身份证复印件寄回来,让北京的同事去机场时顺便取回来。果然出门一刻不带脑子都不行。

7.丢东西:

北京首尔。第一次自助游,有点儿小兴奋。在飞机上跟朋友玩游戏机,用笔在屏幕上点的那种。玩过一关,我拿着笔,胳膊肘杵在扶手上等下一关,结果笔就从手里掉了下去,掉进了两个座之间的缝隙里。我们找了很久都没有找到,特别奇怪,像人参果一样就消失了。朋友说破财消灾,否极泰来,这趟旅行会有好事儿的。

北京新加坡。这是北京科伦坡,在新加坡转机,由于超售从早上9点多改到下午3点多的那次。由于时间相当充裕,我们就在T3里逛来逛去,我手里抱着平板电脑,跟在朋友后面。看了很久的化妆品,把选好的东西拿到收银台结账,因为回来再取,所以要填好单子上的很多信息。都办完之后又开始闲逛,逛累了的时候,我们说去推辆车,把背包放在车上。这时突然就发现手里少了东西——我的平板电脑!我一下反应过来刚才填单子的时候把平板放在收银台上了,一问收银员,还真捡到了,已经送到服务台了。又找去服务台,问了一大堆情况,什么样的呀,在哪儿丢的呀,有密码吗;还要填个信息表,姓名呀,地址呀,手机号呀......调查了一溜够,总算又拿了回来,相信这也预示着旅行会顺利吧。

8.偶遇:

突尼斯市飞多哈。在突尼斯的旅行结束后,来到突尼斯市机场,办理登机牌的时候发现了一帮穿着足球训练服的青少年,看样子是个足球队要出去比赛。这帮孩子很惹眼,因为穿的是红色的队服,还都咋咋呼呼的。朋友想给他们拍照,又不敢,我说,把咱们的自拍棒拿出来。果然我们才拍了两张,就有几个孩子凑过来一起拍了。没想到在等着登机的时候又看到他们,还跟我们是一趟航班,在排队登机的时候,我们又拿出自拍棒,这次几乎是跟他们整队的人合影了,还交流了两句,为旅行画上开心的句号。

首尔北京。这是丢笔的那次,果然被朋友说中了,我们遇上了好事儿。排队等小火车的时候,朋友突然跟我说,你看队尾那个人像不像你家基范。基范是我的本命,是我喜欢韩国娱乐以及学习韩语的契机。我心想不会吧,在机场遇到基范?!但还是看了一眼,真的很像,但不能确定,我说,等上车再观察一下。上了车,我们就站在门旁边,等着他上来。就在擦肩而过的时候,我跟朋友说,我确定,就是他!在朋友的怂恿下我过去跟他打了招呼,他也承认了他是基范。小火车上噪音很大,所以我们离得好近,我激动得直哆嗦。当时我的韩语很不好,磕磕巴巴地也不知道他能不能听懂,问他去哪儿,他说去日本拍电影。这时小火车到站了,我们下来拿出本本让他签名,他还问了我们的名字,给我们签了名。一直到上了飞机我俩还是晕晕乎乎的,一点儿都不真实。

9.留宿:

北京首尔。这一次的安排是先不在首尔停留,从机场坐早班车去春川。航班是晚上11点多到,早班车6点多,所以我们决定在机场凑合一宿。夜里的仁川机场人也不算很少,有同样选择留宿机场的旅客。我们找了有长椅有插座的位置,枕着书包,大概睡了几个小时。除了椅子很硌,灯光很亮以外,貌似也没有别的了。

北京胡志明市。这次的机票订得很奇葩,一共四个人,我同事的机票一下就订好了,也马上出票了。我妹的机票由于我的信用卡超额了,没有刷成,暂时没有出票。我和我朋友的机票是一起订的,可是特价票只有3张了,已经订了2张后,我朋友那边怎么也订不到机票了。于是我俩决定提前一天走,前一天的特价机票还有。这是我妹听说我改了,她也把机票提前了一天。结果变成3个人第一天走,我同事第二天走。最玄的是,签证的有效期从第二天开始,出关的时候,海关人员反复跟我们确认到了当地是否是凌晨,在确定一定以及肯定的情况下才放我们出关。航班是夜里2点多到的胡志明,在陌生的城市,语言也不通,我们决定第一天到了之后不出机场,等天亮了人多了再出去。提前在机场附近订了个酒店,打算第二天晚上来机场接我同事。就这样我们到了之后就开始寻找可以过夜的地方。在外面待了一会儿,坐也不是,站也不是,还有蚊子。在角落里我找到了可以上二楼的电梯,虽然已经停了,但是没有拦上。我上到二楼,发现很多机场的餐厅椅子都是在外面摆着的,于是我叫来她们,找了最软的椅子躺上去休息。从飞机上带的水喝完了,我在二楼各个餐厅里寻找水源,只有一家餐厅的桶装水没有锁起来,马上偷了点儿回来喝。第二天晚上又去了机场接同事,结果忘了算时差,早到了1个小时,于是轻车熟路地找到关门的餐厅休息、喝水。要说哪个机场最熟,首选胡志明机场,差不多每个角落都转遍了。

釜山北京。航班是早上7点多,釜山的金海机场还离市区比较远,我和朋友决定头一天坐末班车去机场,在机场待一宿。11点多到了机场,从机场线出来往出发大厅走,一边走路边的店铺一边关灯,还没到大厅呢,全黑灯了。我俩正在纳闷呢,旁边开过来一辆车,有人在车里叫我们。我们更害怕了,说赶快走吧!这是车停了,下来两个人走到我们面前,问我们要去哪儿。我们说去机场,但他们说机场关门了。第一次听说机场还关门,还是个国际机场。但是眼看灯都黑了,确实关门了。这时那两个人说这儿不能待了,去下面的小镇吧。我们看看也只能走了,于是就问怎么走。他们说现在叫不到出租了,坐我们的车走吧。啥?按国内的想法就是,怎么能上陌生人的车?你是坏蛋吧?拐卖人口的?正犹豫着怎么拒绝呢,他俩掏出了证件,我们是机场的警察。看来应该是好人吧,我们就上了车,一路上还跟我们说,我们釜山人亲切吧!到了镇上,连问了两家酒店都客满了,最后只好给我们放在一个网吧里,警察大叔帮忙搬了行李,还跟网吧老板打了招呼,安顿好之后才离开。起初还有人在网吧里打游戏,后来只剩下我们俩,老板过来说,去厕所的话,到前台拿钥匙,走到走廊尽头左拐有个厕所,两个位置,左边的是网吧的,右边的是别人家的,回来再把钥匙放前台就行了。我在厕所里就想,这回旅行可真是深度游啊!第二天一早又回到了机场,居然又遇到昨天晚上的警察大叔,过去打了招呼,感谢他们的帮助,还跟大叔合了影。

10.后记:

飞机坐多了真能遇到好多值得记录的事儿,和地铁一样,机场也是个神奇的场所。随着喜欢旅行的人越来越多,特价机票越来越便宜,机场里再也不是有钱人才能去的地方了。同样的,机场和飞机上素质的差异也越来越大,有要红酒的,就有要开水泡面的;有轻声漫语的,就有大声喧哗的;有遵守秩序的,就有破坏秩序的......只希望在花钱享受高级服务的同时,也为周围人提供高级的环境,让每一次旅程都值得回忆和纪念。

本篇游记共含5421个文字,0张图片。帮助了游客。