头图加载中...

loading

旅行第一站-塞上江南-银川-渺小的我们

银川行第一天

2013年7月,离开大连后,我在北京短暂的停留了几天,置办了些后续的物品和通往边境地区的证件,踏上前往银川的火车,我对旅行的交通工具主要选择是火车,一是便宜,二是慢,慢下来可以在列车上思考,整个行程想对轻松,不像机场那样严肃的安检搅了旅途的心情。北京银川的火车很少,又赶上了暑假,废了一番功夫,同一趟车我竟然买了三张票才凑到了目的地,北京阳泉的坐票,阳泉太原的站票,太原银川的卧铺。出师不利,不过这就是未知的魅力吧。
这趟列车在阳泉之后还发生了一起小插曲,一个大爷占着一个中年人的座位就是不肯起来,中年人和他说这是他的座,那个大爷就说大家都听不懂的方言,列车员和乘警来了之后,他依然如此,最后没办法,列车员就带着拿票的中年人到其他地方坐去了,列车长说这种老无赖经常遇到,仗着年龄大,乘警也不敢管,因为占座不让最多就是个拘留,但是万一把老无赖身子弄坏了,乘警就是一个检查,遇到这种情况只能列车员把自己位置让出来给持票人了。坏人变老吗?
列车经过一夜,第二天清晨刚睁眼,车上广播不断介绍银川的外号“塞上江南”,我很好奇这地处西北,黄土高原深处的银川如何与江南媲美?到达银川,我的脚刚迈出火车站,我就被银川的蓝天所折服。第一次深刻体会“万里无云”这个词的含义,整个蓝天一丝不挂,如一块蔚蓝色的布扣在广袤的黄土高原上,黄与蓝在地平线处接合,其间点缀着灰色的公路与房屋,远处的高楼在这幅画面中显得是那样渺小,自己不得不生出一丝卑微感,与天地相比,人无可比。
在车站附近吃了一碗还算好吃,但是价格被宰的拉面后,直接乘上公交车奔银川市西南的西夏王陵。西夏王陵是银川的地标,对于我这个酷爱历史遗迹的人来说是不容错过的景点。来到一个城市,就要坐一坐当地的公交车,这是我旅行中的一项乐趣,因为在景区都是商业化的设施,对了解一个城市帮助不大,区别就是服务的好与差,门票的贵与便宜而已。而坐上公交车就能体会到这个城市普通人的生活,城市的整洁与否,安全与否,人们的素质与否。旅行,就是这么接地气才让我心里觉得放松、舒坦。
公交车上一会光景便到了王陵。进入景区换乘电瓶车,路上两旁杂草丛生给人以凝重的气息,短短几分钟的路程仿佛穿越了时光隧道,回到了一千年前。路的尽头是一座黄土覆盖的陵墓,这是西夏开国君主李元昊的陵寝。站在陵前,我默默沉思,如果能与这位千年前的伟人对话,我想问问他对天地,对生与死的看法。斗转星移,千年已逝,当年雄霸一方的白高大夏国已不复存在,党项族人也消散在历史的潮流中,眼前昔日宏伟壮观的陵墓如今也已残破不堪。天地不仁,以万物为刍狗,无论英雄还是百姓,终归于尘土。
在王陵前拍摄照片的时候,身后传来一个声音,“您好,帮我拍张照好吗?”回头一看,一个170的美女,拿着她的单反相机笑眯眯的问着我。我很爽快的答应了,接过她的相机一看我就笑了,竟然和我的相机一模一样。攀谈中得知,这是一个看上去很年轻的姐姐,大我三岁,山东烟台人,姓夏,我就叫她夏姐了,独自一人来银川旅行,正愁没人给她拍照呢,看到我拿的相机和她的一模一样就过来找我了。
我们又结伴在王陵景区里转了转,发现之后的行程相同,都是奔着贺兰山去的,于是出门包了一辆出租车过去。找车的过程中,夏姐发挥了砍价的极致本领,门口很多出租车,基本开口都是50-60元,最后她硬是找了一个司机给了20元拉我们去贺兰山。之所以这么便宜,是司机预约了在那边接客人,时间快到了必须赶过去,一路上过去的距离其实20元都不够油钱的。后来我问夏姐怎么找的这么准,她说看这司机一直看表,还没拉人就准备从停车场走,肯定有事情,当时就赌一下他是去贺兰山的,没想到撞大运了。她观察如此细致是和她的职业有关,老师,而且是医学院的老师。
从西夏王陵的停车场离去,怀着对千年历史的谦卑感,驱车驶向更古老的贺兰山,开阔的视野下,可以望见山头整片云的影子,笔直的公路一直伸向地平线处的贺兰山中,茫茫无际的黄土高原上,时有胆小的岩羊跑过,也有不辞辛苦骑行的旅。,每遇到骑行的人,夏姐就将头伸出窗外大喊加油,都会得到骑行者回敬的手势,我也被她的这个行为吸引,也开始学着她对路人鼓励,看到路人笑意的回应,顿时觉得心生温暖。陌生人之间其实并不用太拘束,几句问候足可以打开心结。
夏姐看我这样就问我是不是经常出来旅行,我答道,“是,也不是。之前出来很少和陌生人同行,即使遇到了,旅行的经验还都不如我。“夏姐点点头说道,”看出来了,你不像个旅行新手,但是也不能算个老手。”接下来的交谈得知,夏姐的旅行也不能算做老手,真正的旅者要比我想象的强悍,她描述她遇到过的旅行达人、狂人,我听后觉得不可思议。我更不可思议的是在我接下来的旅程中会遇到她口中说的那些人,甚至比那些人还厉害的人,还和他们成为朋友,直到如今,不过这在当时都是后话。我说我很羡慕她的豁达,她笑道,“你看到的只是我精彩的一面,我不如意的那面你不知道,几年前我离婚了,当时非常痛苦,毕竟和他谈了快十年,以为自己选对了人,可是呢?不过还好,人生不只有婚姻,还有许多美好的事。”我笑了笑,确实如她所说,人生不如意之事十有八九,但是那一件如意之事足以慰生活。
车行半个多小时已可以望到贺兰山了,我对贺兰山的了解之初在岳飞的满江红中,那句豪气冲天的“踏破贺兰山缺……“不过后来我才知道,岳飞说的贺兰山可能与银川贺兰山不是同一个地方,因为一是岳飞没到过这里,二是灭金也没必要打到这里。不过银川贺兰山很美,这确实是一个美丽的误会。
贺兰山数万年前就已有人类的踪迹,不擅言语的古人就将心中所想和眼中所见用画来表达,传说贺兰山中的岩画有外星人的身影,不知此行贺兰能否一睹尊容。汽车来到了贺兰山口显得是那样小巧,接下的路只能步行了。走进贺兰山,脚下的黄土逐渐变为了碎石,路也变得崎岖了一些,山中的蝴蝶有时会落在人们的身上,如山中的精灵挥舞翅膀好似在说“欢迎”。渐渐的走进了一处山谷,清澈的溪水从山谷深处流淌出来,没有一丝污浊,甚至可以看见水中青蛙的花纹。沿着小溪的山路两旁会找到古人留下的石刻,图案简单清晰,给人一种很萌的感觉。这是我们的祖先在食不果腹的岁月中留给我们的财富,他们对自然与天地理解通过这种方式传达给万年之后的我们,原始而简单的艺术源自与人类骨子里的基因,我们今日多彩的人生也许就拜这种珍贵的基因所赐。面对这些岩画,人们跨越几万年的时间交流,我们又将留给万年之后的人们些什么呢?他们是否也想知道我们如今生活的样子?万年确实太长了,人生也不过百年而已,不敢想象万年之后的生活是什么样子。
欣赏岩画的过程忘记了身边的危险,胳膊觉得热了一下并没有在意,不过半分钟后我就觉得不对劲了,胳膊的皮肤越来越热,并伴有火辣的疼痛感,低头一看,右臂上有一条红肿的划痕,从手腕延伸到手臂,我仔细回想了一下,刚才手臂热的一瞬间好似碰到了路边的野草。钻心的刺痛让我忍受不住,我连忙叫住前边的夏姐,让她停下,并开始用山泉水洗红肿的胳膊。夏姐看到我的胳膊后也吓了一跳,问我到底怎么了。我说可能是被毒草割到了,听到这里她连忙拿出一个小型急救箱,里边装了各种药品,还有纱布……我看后傻眼了。还没等我问,消毒水已经洒到我胳膊上,然后酒精棉球带着的火辣的疼痛感传来,最后她用纱布将我胳膊上的药水擦干净。再过了几分钟,疼痛感消失了,红肿也开始消失。夏姐可能看出我的疑虑,为什么她会带着急救箱,她说她这是职业病,毕竟医学院老师,出门习惯带着急救箱,说不定什么时候就能用上。她的这个习惯对我今天来说救了急,尽管我的急救知识也不少,但是我除了创可贴之外是从来不会带着急救箱旅行的。
过了一会,我的胳膊完全好了,贺兰山的参观也结束了,在贺兰山的出口处,我买了一些明信片,发给我的朋友,也发给我自己一张,每到一个著名景区必发明信片是我的一个习惯,只要我的朋友说要明信片,我一般都会发出,当然不是每个地点都发,因为和我要明信片的朋友太多了,如果每个人每次都发会让我破产,而且手也会写废掉。夏姐看我发明信片问我为什么这样做,而不是直接带回去,我对他说了我的理由。现在的通讯太快了,让人烦躁,唯有以前那种通讯不便的时候,才能静静地期盼远方的朋友、亲人发来的信件,安下心来仔细读完,现在估计大家看短信都看不全只看个大概就结束了,慢下来才能体会到这份心情。夏姐听后觉得很好玩,于是也写了一个明信片给她自己,并且我们互留了地址,约定在下次发明信片互相发给对方。
离开贺兰山,由于不着急赶路,我们坐着公交车回到了银川市中心,夏姐晚上就要离开银川,于是我们就此别过。又是自己一个人了,正好也到了饭点,于是开始寻找银川的美食,逛了菜市场拎上一个虎皮纹西瓜,这里的西瓜便宜的让人觉得回到了很多年前,只有3毛多一斤,然后从水果摊贩那打听到这里最好吃的羊肉,去叫上了半斤手抓羊肉。羊肉香嫩无比,西瓜是多年未见的又沙又甜的西瓜,美食如此,果然这里是赛上江南,身在塞上,尽享江南,幸亏我们很渺小,才可以品尝这可口的美味,刍狗便刍狗吧。
(最后附上西夏王陵、贺兰山风景、贺兰山岩画、银川火车站的照片,那个像鹿的动物就是岩羊)

本篇游记共含3699个文字,9张图片。帮助了游客。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-05-08 15:56

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-09 19:56
相关目的地:   宁夏
60033张照片
返回顶部
意见反馈
页面底部