彩云之南十二日自助行——西双版纳、大理、束河、丽江

lvxiyao LV.7
2016-05-07 22:55 2286/30
  • 出发时间/2014-07-24

先来絮叨下云南之行的计划和给其他蜂蜂的建议吧~~~~云南值得一去的地方太多太多了,光是大理丽江都足以人一去不想返。对于非资深的游客来说主要就是南和北,南边主要就是西双版纳为中心,北部主要就是以大理丽江为中心,两个方向不管风土人情,还是气候景色都完全两种风格。虽然我们的行程是西双版纳大理丽江都去了,用时十二天,不过这种行程安排个人觉得并不合理,因为从西双版纳大理丽江距离实在太远,行程拉得过长,如果飞机的话虽然省时但费用过高,如果开车的将会有一天完全浪费在赶路上,而且说实话这样西双版纳还是大理丽江都只能走马观花,没法尽兴。所以建议想去的蜂蜂尽量不要讲这两个方向安排在一次旅行,除非你的旅途完全不用考虑时间的问题那OK。西双版纳适合亲子游,因为这里太多好吃的水果,不同的傣族风情,还有热带的植物动物,对孩子来说会更有意思。但是大理丽江说实话建议情侣或者夫妻二人行,因为那种古镇对孩子来说略显单调无趣。
接下来再絮叨下交通方式,出发云南根据经济情况和行程安排,飞机和火车都可以。不过云南境内的话推荐考虑租车,不管是西双版纳还是大理丽江如果自驾都会很方便很轻松。

我们的云南行从西安火车出发,昆明飞机返回,12天(7.24~8.4),租车自驾
西安昆明火车K165,西安22:15发车,昆明09:22到,历时33个小时,票价:卧铺383元左右。
昆明西安飞机,22:36昆明起飞,00:25到西安,折后成人票(两张)和儿童票(一张)共计2504元(含保险和机建费)。
神州租车,起亚K2,租期10天,费用共计2282元(含保险),油费另算。10天加油费共计940元,过路费和高速费共计847元。(备注:取车地点很多,可根据自己的行程选择自己方便的地点取车,异地还车要另外加费,租期时间越长优惠越多,还车的时候可以选择机场附近,需加付50元,还车后有商务免费送机场航站楼,非常方便)。
26日一早到昆明,计划第二天一早自驾西双版纳,下午在昆明市内逛逛,具体如下:
住宿:昆明120渡公寓酒店(嘎纳店),网提前预订团购价100元/晚,到店付。离火车站比较远。
午饭:建新园米线(滇缅大道店),昆明市内分店很多,这个离我们住的地方比较近,走路二十分钟左右。米线套餐30-50元,普通米线8元,味道不错(建议吃8元的那种,过桥套餐不好吃)。

新园昆明很有名的米线店,有很多分店,每家店的味道会有差异,离开昆明之前惦记米线的味道在另外一家建新园吃的味道就不如这家。来了云南才知道米线原来是很多种吃法的,不是印象中的过桥米线。话说在昆明吃的米线心得是过桥米线又贵又不好吃。相反下面这种吃法还比较美味。

午饭后出发翠湖公园,从吃饭地方打车到翠湖公园30元左右。翠湖公园:不大,转半个小时左右就差不多了,感觉没什么景色,只是之前查游记老见大家提没事去转下。

在翠湖公园门口第一次吃了云南特色——鲜花饼,刚出炉的很好吃。之后再丽江专门买了嘉华饼店的鲜花饼觉得味道和这个差不多。这里告诉和我一样的吃货们,如果要吃鲜花饼就去这样的糕饼店买新出炉的才好吃,那种古镇里叫卖的10元一大包的那种就算了吧。这种现烤的价位会贵一些按个卖,一个大概6-7元吧,可以买了带回去送人自吃,就是保质期就最多一周。

翠湖公园外有个院子,这里是王九龄故居,现在是个私人的中餐馆,不过院子里很漂亮。

云南大学:离翠湖公园步行几分钟就到,个人觉得比翠湖公园要值得去转转,校园里面很漂亮,教学楼也很有历史。

云大里面很有文化底蕴的建筑很适合凹造型

云南大学出来去美辰百货取车,一路上随便闲逛,逛了小店和市场,昆明的市场可以见到各种没有见过的菌类,好想买回家煲汤,想想都一定很美味。

取车后去福照楼吃晚饭,《舌尖上的中国2》里介绍的汽锅鸡就是这里,昆明市内有几个店,我们去的是云南艺术剧院附近的那家,店里装修很好,味道不错,价格有点小贵。推荐:汽锅鸡(汤好喝,不过份量很少),火焰土豆泥(这个非常好吃)。不好意思做为一名吃货,旅途中吃对我而言是很重要的一项任务。

吃完晚饭,去云南艺术剧院看演出《云南映象》,票价:丙票139元/人,一个半小时(原价好像200左右吧!同程预订的,开场前一个小时内在门口联系同程工作人员取票,根据座位位置分为甲,乙,丙三种票,场内面积不大,丙票也看的很清楚),之前网上看评价很高,看完之后果然非常棒,有空的话一定要去看,强烈推荐。开演前会有演员在大厅和观众拍照。话说昆明停留一天,感觉最值得的就是这个演出,简直太棒了。

27日一早从昆明出发自驾西双版纳,全程高速,历时8个小时左右(中间元江下高速吃饭耽误一两个小时)。
住宿:西双版纳告庄西双景内壹嘉壹客栈,提前网上预订标间99元/晚,到店付(之前预订时老板说99元普通标间,豪华标间144元,到店后99元给安排的豪华标间,带阳台超级棒,真是惊喜)。

西双版纳景洪收费站下高速不远就是告庄西双景的大门,距离景洪市中心开车十几分钟,建成两年多,里面环境,治安很好,建议去西双版纳的亲们住这里,里面吃饭,住宿和小店都有,这里的客栈基本都是一家一院,院子都布置的很别致。每天晚上有夜市,很热闹。里面的孔雀大道,万象大道和佛塔都很漂亮,可以租自行车在里面转。

站在房间的阳台上看到告庄西双景的街道,晚上这里会有夜市。

到版纳的第一天晚饭在曼飞龙烤鸡解决,网上查的攻略,就在告庄西双景内,人很多,烧烤为主,推荐:烤鸡,香茅草烤鱼,青柠汁(这个一定要尝尝,很好喝,不像通常水里泡两个柠檬片,是纯正的柠檬汁),价钱适中(四个人三百多个大元吧!)我们为了省事直接点的338的套餐,里面基本他们的推荐菜都有,不过套餐里有他们当地的很多叶子沾他们特制的酱料说实话吃不惯,全剩了有点浪费,建议去的亲们点菜吧!

个人感觉曼飞龙没有之后去的耶得纳好吃,曼飞龙值得回味的就是这个柠檬汁。

晚饭后逛夜市,告庄里住的全是游客,晚上的夜市什么都有,服装,披肩,水果,烧烤,泰国缅甸进口的药膏等。夜市上的东西也不是很贵,玻璃瓶装的泰国豆奶4-5元/瓶,基本咱们这豆奶的味,没有之前网上推荐的那么好喝,既然去了可以尝尝。夜市上有鲜榨果汁,15元/杯,你自己挑两种水果他们给你现榨,绝对的纯果汁不填一点水。烤罗非鱼套餐25元/份。民族服装基本30-50元。

之前在网上做了功课,中科院植物园和望天树景区从景洪出来往勐腊方向,中科院植物园离景洪市比较近,望天树比较远,开车大约1-2个小时,研究线路后决定先去望天树,回来再去中科院植物园。
28日一早出发去望天树景区,告庄离高速很近,出了告庄的大门很快上高速往勐腊方向,下了高速有一段山路,没什么弯很好走。路边有成片的香蕉地,可以停下来看看挂在树上的香蕉。望天树景区是西双版纳名气最大的景点,著名的空中走廊就在这,门票分三部分:景区门票原价好像是70元/人+空中走廊120/人+南腊河单程船票40元/人。去的时候同程上景区门票正好搞活动1元/张,必须手机下载同程客户端购买,一个手机只能买一张,同程上团购也有套票三项总共170元,还是抢购活动价门票,到景区再买剩下两项的票划算,所以火速下载客户端买了一元的门票,其余两项在景区原价购买,我们的望天树门票合计161元/人。
望天树景区除了著名的空中走廊,主要就是热带雨林,值得去看看。进入景区除了景区的门票是必须购买的,空中走廊和南腊河船票都是可以根据个人情况自行选择购买。如果不打算坐船游南腊河就不用在补蚌码头停车,继续往前开一直到景区入口。如果打算坐船就把车停在补蚌码头的停车厂(不收费)购票上船,坐船到望天树景区入口。我们去那天天气很好,南腊河还满漂亮。

坐船一二十分钟,下船上台阶后就可以看见望天树景区入口,景区转出来后在这里等景区中巴坐车回补蚌码头停车场。如果不坐船的话可以直接把车开到这里,转完出来直接开车走。进入景区有分叉路,一边是热带花卉园,一边是菲利普小道,走哪边都能到空中走廊。因为我们带着小孩,工作人员告诉我们走热带花卉园这边,离空中走廊比较近,走完空中走廊从菲利普小道返回,这样一路下坡路能轻松一些。热带花卉园不大,沿着路走有很多我们没见过的热带植物和兰花。穿过热带花卉园就到空中走廊下。空中走廊的票可以在景区门口买,也可以到空中走廊下面再买。根据个人情况,如果不走可以不买。景区的核心是望天树群,空中走廊就是在每两棵望天树间人工架设的吊桥,高度好像有36米。工作人员会告诉你高血压,心脏病不要走。因为上次去神农架走两个山峰间的彩虹桥把本人吓的够呛所以一开始很担心。结果上去发现没那么害怕,这吊桥还是很稳的,只要扶好就行。因为这些吊桥是在树腰上架设,周围都是树,所以不是很空旷不会让人感觉自己站的很高。不过有恐高的人要自己考虑一下,同行中有人很害怕,倒是两个小朋友不但自己走,而且比我走得还快。

下了空中走廊有岔路,问了工作人员走菲利普小道,大约要走一个小时左右,这条路就是热带雨林,穿过后就到景区入口。菲利普小道其实就是一个热带植物园。

望天树转完差不多两三个小时。从望天树出来都下午三点了,急急忙忙赶往中科院植物园。中科院植物园是24小时开门,但景区电瓶车是18:00下班。景区分为东西两个区,一个是开发过得通景区电瓶车,一个没有开发只能走路。游人去的基本都是开发的地方。门票+景区电瓶车144元/人。电瓶车可以自行选择,但里面太大,靠自己的11路吃不消。里面就是各种热带植物,对于北方长大的我们来说挺值得一看的,就是去的太晚,没转一会电瓶车要下班了把我们拉出去了。总的说来,中科院植物园是值得来转转的,在这里可以看到很多北方完全见不到的植物,不过这里还是最好电瓶车不要用自己的11路,太大了,要是靠11路估计一天也不一定能转完。

这就是中科院最有名的棕榈园,湖面上的就是霸王莲,据说上面坐一个小孩都没有问题。

晚饭在耶得纳美食坊解决。景洪市有两个耶得纳,一家在景洪市内(我说的是这家,沙湾国际三楼),一家在告庄西双景里面。之前在网上查的财青春说是基本都游客,价贵味道一般所以没去,这里基本都是当地人吃饭比较多,味道不错而且便宜。推荐:鸡油饭(儿子的最爱,他一个人能吃一份),菠萝饭,拉巴达(类似带馅的印度飞饼,鸡蛋,香蕉两个味都很不错),映露椰(当地特色的甜品,凉凉的,尤其是里面泡的面包我觉得特别好吃),凉调变蛋(酸酸辣辣我喜欢),酸辣鱼,黄焖鸡。我们在这边吃了两顿,一顿饭四个大人两个小孩基本花费在200元以内吃得很饱。去西双版纳的亲们一定要去尝尝,蛮有当地特色。

29日一早出发去曼听公园(景洪市内),门票同程预订20元/人(原价40元),1-2个小时就可以转完。里面的八角塔和总佛寺值得一看,比较有当地特色的建筑。大象表演上午下午都有,表演说是半个小时,个人觉得不是太好看。可以骑大象照相30元,大人可以抱一个小孩。曼听公园还是很值得来转一转,这里的总佛寺有着鲜明的傣族风格。

解决完午饭回客栈退房出发去大理。把西双版纳做个总结吧,这边7月底30度左右,雨季基本每天都会下雨,湿度比较大,出太阳会比较晒晚上室外比较凉快,不过睡觉基本也要开空调。到西双版纳的亲们要放开了的吃水果,一定要吃当地的菠萝(按个卖,6-8元一个,超级甜,不像在北方还要泡盐水都酸牙,这边的切开直接吃都好甜),山竹(5-8元/斤,特别新鲜),菠萝蜜(一个四五十,特别好吃),火龙果(红心,按个卖,8-10元/个),芒果(昆明西双版纳路过元江,芒果之乡)。这边的热带植物对北方人来说还是满新奇,如果自驾的话一路走走停停,带孩子见识了香蕉园,火龙园,芒果树。有时间的话可以晚上去景洪市区澜沧江边的夜市街吃夜市,我们没时间没有去。

西双版纳本来是不在本次出行计划内的,后来因为同事推荐带着孩子去西双版纳比较合适,才加入行程,结果真的觉得来对了。尤其是西双版纳的水果真的是让人怀念倒不行,便宜新鲜好吃,每天都要买很多样,吃吃吃。尤其是当地的菠萝简直甜到不行,以至于本来回西安之后再也不吃菠萝了。在我们离开西双版纳出发大理的时候专门买了七八个菠萝,菠萝蜜一起上路。

西双版纳大理没有直达的高速,如果走高速必须先从西双版纳昆明,从昆明大理,这样一路高速大约11个小时左右。如果不走高速从西双版纳高速到臭水收费站下高速,然后走普通公路(山路),这样公里数看起来少但全是山路,而且大车多不安全也开不快建议还是走高速,我们就是走了一会觉得不行又重新返回走高速。因为晚上赶不到大理,决定在玉溪住一晚第二天再去大理。到玉溪市已经晚上十点多,路上在网上订了住宿,直接奔去休息。30日一早出发直奔大理玉溪大理4-5个小时,到大理已经是中午。
大理古城住宿:青莲客栈,网上团购订88元/晚(网上提前付),位于古城内近古城东门,车可以开进去停在客栈门口,不收费。

放了行李出去吃午饭,在古城随便找了家饭馆吃饭,吃完饭回客栈坐在院子里休息,六点左右出发逛古城。从古城内可以租自行车自己骑行洱海,古城内主要就是各种小店卖东西。披肩15元(也有贵的),鱼疗25元/位(原价30元,可以砍价,半个小时左右),彩绳编辫子10元四根(长头发的美女们可以美一下,丽江的更便宜10元编五根),古城手工冰棍3元(类似西安的钟楼小奶糕,个人推荐玫瑰味滴,有淡淡的花香,不错),酸梅汤5元(塑料瓶装,只在古城里面有卖的,古城门口的超市都没有,里面有果肉,比西安回民街的好喝),蓝莓(10元一串,和我在西安超市买的不一样,我觉得像葡萄,不过挺甜),烤乳扇(3元,当地特色,我不喜欢,一股乳酪的味道)。

古城南门和五华楼附近是古城的主街道,路宽人多,周围的店铺比较新。五华楼走下去十字路口有家中国银行,那里的一条街和这条大路垂直,路窄房旧,但本人更喜欢这条街(苍洱春就在这条街上)。五华楼上可以看见古城全景,之前网上说登楼门票2元,但是去了没见收费直接上去。黄昏时候去比较好,能看见古城全景和苍山。

大理古城内吃饭的地方很多,价位也比较正常,吃饭在古城内就可以,这边吃饭都是把原材料摆在门口,你挑好吃什么,他们再去做。晚饭古城内烧烤,没什么特别。
31日一早退了房,9:00出发去崇圣三塔,门票同程购票85元/人(原价好像120元),不含景区电瓶车,景区现买35元/人。景区内有著名的三塔,和大雄宝殿还有博物馆。三塔照相的话正面,从广场上三塔侧面的台阶那,还有最大的塔基平台上,这几个位置照相都不错,爱拍的亲们不要错过。

崇圣三塔景点不大基本一两个小时就可以转完。景点离大理古城很近,景区有停车场要收费。从三塔出来回大理古城吃午饭,午饭去了之前网上很多人推荐的苍洱春,位于古城内,推荐:黄焖鸡,鲜花蛋饼,炝螺肉,价位适中。

午饭后直接驱车喜洲古镇,大理喜洲可以走大丽路,也可以走环海西路。大丽路路况好不过看不到洱海。环海西路要穿过村子,路况不好,不过有的路段在洱海边,路上可以看见洱海。建议可以走一段环海西路然后走大丽路。我们就是这样走得,半个小时左右就到喜洲古镇。据说环海东路(双廊那边的是东路)路况比西路的要好,本来说准备去,因为我们晚上要到束河古镇有点绕路,所以没有去双廊
喜洲古镇进入要门票,我们没进去。大理丽江古镇一个接一个,基本也都是开店卖东西,没必要每个都进去看。

在门口欣赏完喜洲古镇,直接出发束河古镇。丽江目前有三个比较著名的古镇,分别是大研,束河白沙。大研古镇就是人们通常说的丽江古城,开发最早,离丽江市区最近,面积最大,游客最多。束河白沙比大研稍偏一点,束河这两年才开发,比大研小很多,但更安静,更干净。住在束河的游客基本都是自己去的,一般报团的都住在大研,束河这里就是一早把游客拉来像逛公园似得,转一圈就走了。个人更喜欢束河的感觉。
丽江的第一个晚上住在束河古镇,古镇南门,北门都有停车场,但按时收费,基本都一二十/小时,这里主要是停旅行社的大巴或者临时来转一圈就走的车。住客一般都是停在北门附近有个不收费的停车场,但停车场烂泥路,不下雨还好,下雨了的话满泥的,据说准备修了。
束河住宿:小破院子客栈,网上团购140元/晚(网上提前付),院子不大倒也别致,不过房子说实话不太好,房间比较小,主要是比较潮而且光线不好。

束河古镇给人的感觉就是小家碧玉,宁静干净。古镇水渠的水听说是玉龙雪山上留下来的,特别干净。现在来这的游客比较少,大研每年的游客太多,水都是混的。亲们要去的抓紧吧!

束河很多地方都能看到牌子上的这六个字,不像在大研到处牌子上都写着艳遇,看美女。束河第一天的晚饭是客栈老板给推荐的近水楼台,老板娘是潮州人,自己爱研究美食,做的菜样子味道确实都不错。推荐:鲜花炒蛋,雪山鱼,绿色的饼很好吃(不知道名字)。

吃完晚饭,逛逛古镇。阿安酸奶蜜豆的8元/杯(觉得没有传说中的好喝,酸奶有点酸),芒果汁(5元一杯,在束河,大研都有卖,挺好喝),冰激凌(10元,个人觉得大研的没有束河的好吃,个人推荐玫瑰的),非洲手鼓(大研,束河都有卖,大研古镇的街道上到处都是鼓店,而且都是美女边敲边卖,男士们的福利啊!要买的亲们记得在大研古镇买比束河便宜)。

来之前查攻略时就见有人说,想看古镇安静的样子可以赶商铺开门前去转转。束河第二天(8月1日)起一大早,七点就背着相机出门,商铺还都没开门,街道上基本没什么人,只有个别游客跟我一样。这个时候你可以走进深深的小巷慢慢仔细欣赏她的美。

转完回客栈等老公孩子起床,一家人一起找家甜品店发呆。来丽江不要总是赶来赶去的逛景点,一定要给自己留出这样的时间,才能真正感受这里的美丽安宁。这可是报团的游客绝对体验不到的。建议来大理丽江的小伙伴不要把行程放在景点上,休闲散漫一点会更好,我们的行程基本就是西双版纳以景点为主,大理束河丽江就是散漫的主要是逛古镇和客栈发呆,个人觉得这样的安排挺好。

听客栈老板说和多方打听玉龙雪山收费很乱,也没什么看的,所以决定下午开车去跟前转下不进景区。去丽江市内吃了午饭,开车前往玉龙雪山方向。丽江的景点都比较集中,围绕丽江市都不是太远。来到玉龙雪山附近路边好多牛在吃草,停了车,两个孩子高兴的追着叫啊跑啊!天气不好下起了雨,之后上车出发去白沙古镇白沙目前基本正在开发,正在修路和盖房。买东西的店铺比较少,基本没有客栈。卖的主要就是扎染,还有纳西的绣花抱枕之类的,确实很漂亮,不过价钱比大理和大研卖的还贵。扎染桌布基本50-60元/条,床单150元左右,绣花抱枕20元。(要买扎染的亲建议在大理古城买,要买纳西绣花抱枕的建议在大研古镇买)。白沙古镇很小,就一条街几家买东西的,可以不去。晚上继续住在束河,随便找了一家吃当地特色松茸土鸡火锅,鸡豆凉粉配大理V8,松茸炖汤真的很鲜。

8月2日早起在古镇内吃早饭,发现束河古镇早上有菜市场(具体位置可以问客栈老板),卖的菜很新鲜,如果你住的客栈有公共厨房,那可以去早市买的菜自己做顿饭应该也很不错。今晚打算去大研古镇住,吃完早饭退房出发去拉市海。
丽江去拉市海建议走高速,一二十分钟就能到,收费6元。不走高速也能到要40分钟左右,主要是路上比较堵车。拉市海没有门票,就是骑马划船要收费。去的亲们注意了,如果有人让你们买门票那就是收黑钱了,我们第一次停的入口上来个大汉就要我们买门票,我们说那不进了掉头走了。拉市海也就是一个大湖,有很多入口,但它不像青海湖自驾可以到湖边随走随停。这里不行,自驾也到不了湖边,只能从入口进,每个入口都有马场,要收费才能去。好像可以徒步的(可以买鞋套),但雨季去路超泥,还是骑马舒服一些。徒步不知道怎么收费,骑马划船是按线路收费,标价很高可以砍价。最长的线路基本就一个小时,含骑马和坐船,标价480元/人,最后成交100元/人(最低好像可以砍到80元)。入口很多,价格不合适的亲建议另找入口,这个价钱就是整个拉市海玩下来的全部费用,千万别被宰了啊!先骑马走茶马古道,一队会跟一个当地人,绕一圈回到湖边坐船,然后坐船,回来后坐车到入口。骑马比较有意思,可以去转转。我们去的时候下雨,估计天晴时的拉市海挺漂亮。

从拉市海出来建议高速返回丽江,我们没走高速路上堵车。大研古镇超大,感觉是在市区里面,古镇外也特别热闹,附近有几个停车场,收费都很高,按小时收费,24小时统一收费。我们停的24小时38元,据说这还算便宜的。我们住在凡间度假客栈:美团预订168元/晚(网上提前付),嘉兴超市对面,古镇外沿,比较方便,老板是西安人。

到客栈已经中午,先解决午饭。大研古镇外吃饭的很多,客栈的老板都说不要在大研古镇内吃饭,味道不好而且价高。午饭根据客栈老板的推荐在古镇对面街上的阿妈腊排骨,据说晚上都要排队等位。推荐:腊排骨土鸡火锅。(太饿了没顾上拍照就不上图了)。吃完饭回客栈休息,晚上在古镇转转,因为下雨转了一会就回去休息了。本来打算8月3日下午回昆明,但是大家实在不舍的离开,商量后决定在丽江在待一天,等4日再返回。结果证明我们多留一天是多么幸运。
3日一早起床吃了早饭,大家一起出去找房子,很快就找到了三味连锁客栈:古镇街道内,出门就有卖东西的商铺,很方便,160元/晚(要价180元,现场付),老板东北人挺热情。

定了房间回凡间收拾行李退房搬到三味。房间在客栈二楼,二楼的走廊上有靠椅和飘台,坐在上面喝茶,晒太阳,感觉超好。来丽江几天都在下雨,我们旅行的最后一天居然阳光明媚。搬来三味正值上午九十点,收拾了东西坐在二楼走廊,晒着太阳,喝着茶,听着音乐,这就是最幸福的事。丽江夏天的太阳不像西安那么毒辣,晒在身上像晚春和初秋的太阳,温暖而不热烈,很舒服。

晒够太阳该是出去吃午饭的时候了。午饭去丽江非常有名的沱江鱼府:从丽江古城打车过去15-20元,这里就是一鱼三吃,鱼头鱼排下火锅,鱼皮炸,鱼肉做成生鱼片,价钱算合理吧,味道还可以。特别说明下丽江的出租车有轿车和蓝色的面包车,都不打表,上车前谈好价钱。忘记拍照没法给大家上图了。午饭后打车到大研标志建筑大水车,车费10元(面包出租),从这里转回客栈大约一个小时。

丽江的酒吧街白天还比较安静,有驻唱唱歌,可以喝东西坐一坐。到了晚上酒吧街是人头攒动,路上也是人,酒吧里赛满人。平时不泡吧的人建议白天去酒吧坐坐比较好。
8月4日早饭后出发返回昆明,到昆明已经下午4点。吃了饭去机场还车(选了在机场跟前的还车还车,另加50元)。还车的地方就在机场附近,租车公司有摆渡车送我们去航站楼,几分钟路程。晚上的飞机返回西安。最后再给大家总结下:
天气:6-9月是云南的雨季,基本每天都会下雨(我们去的十天只有最后一天没有下雨),去的亲一定要拿雨具。但那边的雨都是下一会就停而且多在下午和晚上下,基本不会影响出游。就是天不够蓝,云不够漂亮,会给景色打折扣。如果有时间的话,建议3月或10月左右来天气好景色会更美。
衣服:7月底的西双版纳基本和西安差不多,没西安热但湿度大,按西安的夏天穿就可以。大理丽江要凉快一些,尤其是丽江如果下雨的话还是有点冷的。要穿长衣长裤,尤其是晚上怕冷的要穿两件。美女们要是去的话建议不用带太多衣服,到当地买两件民族服装,尤其是长裙子和披肩也不贵,照相也好看绝对给自己加分的。
购物:贵重物品看个人选择,茶叶的话根据个人喜好买的时候先品吧。小东西建议在大研古镇买,这里要比大理束河便宜,可能因为同样东西这里卖的很多。鲜花饼云南的牌子很多,推荐大家买嘉华的,各个地方都有嘉华的店。现烤出来的最好吃,可以玩得时候买一两个现吃,一般5-6元/个,如果打算带的话可以去嘉店里买,包装好的一盒35元(10个),保质期7天。我们就买的这个,带回来吃味道也很不错。古城里有那种100元十几包的,建议不要买。
住宿:云南旅游住宿比较方便,什么价位的都很多,主要以客栈为主,客栈都不大一般10间房以内,但都很有特色。尤其是大理丽江的客栈公共区域的设施大家都可以用。西双版纳房子不是太紧张一般网订后可以现付,大理丽江游客多一般要提前付。那边客栈很多,如果能网上预订最好,省时而且能便宜很多,现找也能有房。
软件:现在网络发达,手机使用方便,云南旅游所有客栈,饭馆全都有免费wifi,要出门的亲们给手机上下好必备软件会方便很多。推荐:同程(预订各类门票方便便宜),美团(查客栈团购信息方便快捷,客栈情况可参考网上评价),百度地图和高德地图(出门自驾必备,提前下好地图出门不会费多少流量的),大众点评(方便快捷查阅你要去的小店是否有分店及各分店的位置),蚂蜂窝的旅游攻略(方便快捷查阅你要去地方的旅游攻略)。
因为本人超级反对报团方式的旅游方式,现在网络发达,信息方便,所以建议各位爱旅游的亲们还是做好功课,背上包自己走吧。如果觉得路远自驾辛苦的亲,租车是不错的选择。

本篇游记共含9995个文字,98张图片。帮助了游客。

楼主的介绍太棒了,谢谢楼主的分享!

2016-05-08 05:30

2016-05-08 09:54

顶下

2016-05-08 09:56

2016-05-08 09:57

挺不错,也想去看看。

2016-05-08 10:25

2016-05-08 10:37

游记很赞,互相支持

2016-05-08 11:21

请问游记开头的出发时间,出行天数这些怎么设置啊?

2016-05-08 11:38

2016-05-08 12:18

引用 jeff_lau21 发表于 2016-05-08 11:38:06 的回复:

请问游记开头的出发时间,出行天数这些怎么设置啊?

回复jeff_lau21:那个是你发完游记后,会让你设置出行日期和天数,以便让你的游记更容易被搜到。

2016-05-08 12:37

引用 lvxiyao 发表于 2016-05-08 12:37:10 的回复:

回复lvxiyao:知道了,谢谢

2016-05-08 13:13

2016-05-08 13:59

2016-05-08 14:03

2016-05-08 14:05

2016-05-08 14:09
正在参与照片PK

很不错的游记,原来还有个望天树景区不错

2016-05-08 14:20

挺丰富的行程。

2016-05-08 15:24

2016-05-08 15:37

真美!

2016-05-08 16:38

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-05-09 10:00

丽江旅游结伴攻略扣群 164823782。

2016-05-09 14:46

红豆饼吗

2016-05-13 13:40

引用 小丸子の吃吃吃人生 发表于 2016-05-13 13:40:31 的回复:

红豆饼吗

回复小丸子の吃吃吃人生:不是,是鲜花饼,好像是玫瑰花做的陷

2016-05-13 22:05

引用 晓雷_ray 发表于 2016-05-09 10:00:12 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复晓雷_ray:咱俩认识吗?

2016-07-08 11:55

2016-08-20 17:40