清明游走在湘西的古城古镇之间

我随你动 (重庆) LV.40
2016-05-07 23:03 9713/288
  • 出发时间/2016-04-01
  • 人物/情侣/夫妻

清明节是最重要的祭祀节日,人们在进行扫墓、祭祀活动的同时,也会利用清明假期外出踏青,游走在山水之间,感受春天的气息。所以清明节也叫踏青节。三天的假期,足够来个周边游吧。我们利用4天的时间,自驾到湘西一游。
4月1日 重庆凤凰古城  550公里
4月2日凤凰古城-芙蓉镇张家界  225公里
4月3日张家界茶峒古镇(边城) 170公里
4月4日茶峒重庆  440公里

凤凰古城

凤凰古城位于湖南湘西土家族苗族自治州的西南部,由苗族、汉族、土家族等28个民族组成,为典型的少数民族聚居区。古城作为一座国家历史文化名城,首批中国旅游强县,国家AAAA级景区。2001年被授予国家历史文化名城称号,是中国历史文化名城,湖南十大文化遗产之一。曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥,南凤凰”之美誉。这是第二次去凤凰,第一次去是在5年前,那时古城不收门票,游人如织,非常热闹。后来古城也开始收门票了,当时在国内还产生了不小的风波。这次去买门票,票价148元,优惠票也要80元,有点贵。在返回途中听广播才知道自2016年4月10日起,凤凰古城将取消景区门票。游客今后进凤凰古城游览不必再购买148元的“捆绑式”大门票,只需要在逛小景点时购买相应的门票。哈哈,我们赶上最后的出血者了。
我们4月1日早上7点半出去,经南川-武隆酉阳红安-进入湖南,于下午2点到达凤凰古城。一路顺利。入住天下凤凰大酒店。

从南华门进入景区。

熊希龄故居。熊希龄人称“熊凤凰”的民国总理,是对中国做出巨大贡献的风云人物。毛泽东曾评价熊希龄:“一个人为人民做好事,人民是不会忘记他的,熊希龄是做过许多好事的。”周恩来也说:“熊希龄是袁世凯时代第一流人才,是内阁总理。熊希龄的事,我看后就记得很清楚。”英雄莫问出处,谁曾想到,凤凰古城文星街的这座普通平房,竟出了这样一个人物,游凤凰没有理由不去看看熊宅。

古城博物馆

沈从文故居

古城小吃香酥条,上过央视《舌尖上的中国

瞧瞧这头巾,多有水平呀。

出古城北门城楼,来到沱江边,便有一排古跳岩映人眼帘。这是古城凤凰沱江跳岩,人气最旺的风景之一。其实这是一座古道桥梁,最早建于唐代。跳岩最初由四十多个红色长方体岩墩子组成,每墩相距二尺,便于乡民肩挑背驮入城,但每年涨洪水时总有跳岩石墩被冲倒或冲走,经常得复修增添。民国时期,县长李宗祺曾让在跳岩上架以木板,这比以前行走更为方便,但仍逃不掉连墩带跳板被冲走的厄命,洪水陡涨时节,乡民只得绕道。1950年县人民政府成立,又重新补缺换新将石墩加大,将两个墩子联成一个,跳岩全长100米,共15个岩墩,上铺厚实的木板,并以铁链在河底从岩上打眼,用铁丝系紧,这样得以稳固下来。几度风雨霜雪,几度沧海桑田,跳岩仍坚固牢实,保存完好,如今不仅仍是两岸人民来往的要道,而且成为凤凰古城颇具民族特色的亮丽风景。

当夜晚降临,灯光闪烁,沱江两岸美轮美奂。灯照亮了江边的酒吧、江边的吊脚楼、江边的城墙、江边的餐馆,加上人来人往的游人,整个古城活力四射。真是一个名不虚传的“夜凤凰”。古城犹如一幅美丽的风情画卷,带着湘西的款款深情,驻留在我们的记忆中。从亮灯到晚上10点多,我们一直沿沱江边行走,吸着清凉的江风,看着熙熙攘攘的人流,听着酒吧转出的歌声,慢慢感受凤凰的魅力,非常舒心惬意。

万名塔,位于沱江沙湾北岸,与遐昌阁、虹桥相映。塔用青砖和混合沙浆以及钢筋混泥土砌筑而成。塔为六层,每层六个翘角,精美秀丽,且悬挂铜制风铃。塔高22.98米,一层直径4.5米,向上每层直径缩小0.3米。塔面装饰雅致,塔身挺拔秀丽,宛若少女婷婷玉立于沱江之畔。

芙蓉镇

4月2日 早餐后离开凤凰古城,驱车前往120公里外的芙蓉镇
芙蓉镇,本名王村,是一个拥有两千多年历史的古镇,因宏伟瀑布穿梭其中,又称“挂在瀑布上的千年古镇”。位于湘西土家族苗族自治州境内的永顺县,与龙山里耶镇、泸溪浦市镇、花垣茶峒镇并称湘西大名镇,又有酉阳雄镇、“小南京”之美誉。后因姜文和刘晓庆主演的电影《芙蓉镇》在此拍摄,更名为“芙蓉镇”。现为国家AAAA级景区。
芙蓉镇景区门票100元/人,优惠票70元/人。

张家界

4月2日下午离开芙蓉镇后赶往张家界芙蓉镇张家界105公里。在张家界入住波尔曼大酒店,酒店不错。可惜在张家界遇到下雨和大雾天气,没拍到几张照片,只好离开,留下遗憾下次再去了。

茶峒(边城)

4月3日从张家界赶往茶峒,170公里。到达茶峒(边城)后,入住边城悠然居客栈。
边城茶峒湖南湘西花垣县边城镇,原名茶峒, 地处湘黔渝三省交界处,“一脚踏三省”。文学大师沈从文的著名中篇小说《边城》把茶峒优美的风景、善良的风俗和淳朴的人情等融为一体,勾画出田园牧歌般的边城风貌,引得国内外无数文人骚客前来观光采风,从而带动了当地旅游业。2005年茶峒正式更名为边城镇  。为与国内其它以边城为名的地方相区别,媒体常以边城茶峒指称该地  。这里西与重庆秀山县接壤,南与贵州松桃县接壤,界以一河相隔,以土家族、苗族、汉族人口居多,具有浓郁的少数民族风情。
边城几年前来过一次,当时就被这儿的美景所吸引。重游故地发现这儿的变化很大,特别是夜景打造的非常美丽。虽然张家界留下了遗憾,可边城的一游弥补了遗憾。

江对岸属于重庆红安古镇。

这家是央视采访过的泉泰酒家。我们在这儿吃的角角鱼,味道不错,价格便宜,值得推荐。

可坐船到对岸的翠翠岛上,从翠翠岛观边城茶峒景色更佳。

翠翠是沈从文的小说边城中女主角。秀丽的自然风光教化着茶峒白塔下两个相依为命的摆渡人。外公年逾古稀,却精神矍铄。翠翠情窦初开,善良而清纯。他们依着绿水,伴着黄狗,守着渡船,向来往船客展示着边城乡民的古道热肠。谁又能想到,在这古朴而绚丽的湘西画卷中,铺衍的竟是一个美丽而凄凉的爱情故事。翠翠与外公失散,幸得美少年傩送相助,从此翠翠平添了一件不能明言也无法明言的心事。正是“以我心换你心,始知相忆深”而愿“两心永相依”的美好爱情的萌芽,谁知傩送的哥哥天保也爱上了翠翠。为了成全傩送与翠翠,天保外出闯滩,不幸遇难,傩送也因此离开翠翠驾舟出走。疼爱着翠翠并为她的未来担忧的外公终于经不住如此打击,在一个暴风雨之夜溘然长逝。翠翠守着渡船深情地等待着那个用歌声把她的灵魂载浮起来的年轻人,雁来音信无凭,路遥归梦难成,翠翠也知道“这个人也许永远不回来了,”她也希冀,“也许明天回来!”,令人无限感慨。
这是翠翠岛上,翠翠和大黄狗。

翠翠家就在这白塔下。

清明粑粑,味道好极了。

湘西州历史悠久,文化灿烂,辖区内首批国家历史文化名城凤凰县、2015年入选首批国家全域旅游示范区。湘西也是武陵文化的发源地之一,有世界文化遗产1处,全国重点文物保护单位12处;湖南省文物保护单位12处,A级景区11家,其中4A级高等级景区4家。所以湘西是值得一游的地方,若能用一周的时间,可畅游湘西的著名景点,你一定会有收获的。