寻找遥远的天堂——一家三口北疆自驾攻略

草草/aiq (朝阳) LV.9
2016-05-07 23:20 8393/29
  • 出发时间/2015-09-23
  • 人物/带小孩

受到大手君的洗脑,2015年的十一的自驾游地点选在了喀纳斯。这个号称上帝后花园的土地到底有多美?我难以用有限的摄影水平及笔墨来形容,她的美只有真正的身临其境才能深刻感受。

喀纳斯景区位于新疆北部,素有 “人类净土”之美誉,景区主要包括哈纳斯国家级自然保护区、喀纳斯国家地质公园、白哈巴国家森林公园、贾登峪国家森林公园、喀纳斯河谷、禾木河谷、那仁草原、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀纳斯村等国内外享有盛名的八大自然景观区和三大人文景观区,这听起来一堆乱七八糟的毫无概念,但对于一般游客来说,我们要游览的就是喀纳斯景区,禾木景区以及白哈巴景区而己。

提到新疆很多人又爱又怕,因为要带着孩子,去之前我也曾犹豫过。人们总是喜欢把未知的事物妖魔化,这是人之常情,在我看来,这世界上没有一个完全安全的景区,只要是出游都会有风险,而北疆作为一个国家级旅游景区,无论是道路还是景区安全管理方面都已经非常成熟,完全没有必要担心。这次自驾,印象中下车刷身份证就有四次,此外,在新疆每次进加油站,车内除了司机外的乘客都必须下车在加油站外面等候,车子进去前还需要开后备箱检查。说到人的问题,其实大部分的新疆人都很热情,这一点也刷新了我对他们的固有印象。而说到底,出门在外,只要自己对人客气一点,遇事能够多加忍让,就不会有无缘无故的麻烦找到你的。

关于费用

很多人问我喀纳斯之行的事情,开场白就是,你们一共花了多少钱?在这里我一定要先声明一下,在你接着看下面内容前,先跟我默念三遍:喀纳斯是个烧钱的地方!喀纳斯是个烧钱的地方!喀纳斯是个烧钱的地方!举个 栗子,如果你们去过雪乡,感受过那边的消费水平,那么喀纳斯的消费只高不低。此外,在到达喀纳斯之前,请准备好足够多的现金,因为里面没有银行没有提款机 也不能刷卡。
  这次具体费用我没有细算,对于金牛座而言这纯属自找烦恼,但架不住大家一直问,我就把一些主要的花费写出来。
  (时间:9天)
  租车:450×9=4050
  喀纳斯通行证:5600(两大一小包含喀纳斯禾木白哈巴门票)
  酒店:6700(9晚)
  吃饭:普通饭店基本每顿200左右,稍微好一点的酒店餐厅就要300+。
  油钱:93#汽油,大约在1200左右
  过路费:这次刚好遇到新疆的过年+十一假期,印象中只有刚到的那一天才交了过路费。这个我就省略了。

为什么选择租车自驾

一、省时间。从北京喀纳斯距离4000多公里,即使一天开12个小时,来回至少要浪费4天的时间。
  二、带孩子旅游,要考虑到他的身体承受能力。去年我们从银川自驾额济纳旗,第一天700多公里,因为路况不好,开了10个多小时,孩子几乎是吐了一路。所以这次我没有安排太长的行程,保证每天都有玩的地方。
  三、来回8000多公里,老公心疼他的车子。

关于时差

新疆北京时区晚了两个小时,当地虽然使用的是北京时间,但他们作息时间却要晚两个小时。9点早饭,10点上班,14点午饭,20点左右晚饭。这一点很重要,我们经常到正常饭点了去吃饭,结果人家还没准备好。到哈巴河县办边防证的时候寒风中哆嗦了半个小时,他们才开始上班。

关于温度

众所周知,新疆早晚温差大,但只要遇到雨雪天气,白天温度也会非常低,尤其是喀纳斯景区里,会比外面低好多度。上身一件长袖+薄款羽绒服+抓绒衣+冲锋衣,下身厚绒裤+冲锋裤,还是感觉冷了,建议带一双厚一点的登山鞋,带两套厚内衣套装,再带一些暖宝宝。

关于一些旅途必备app

导航地图:搜狗+百度+高德
  没有一个导航地图是靠谱的,所以千万不要栓死在一颗树上!这是血淋淋的教训,搜目的地一定要把每个导航都确认一遍是否一样!明明前方是柏油路,导航让你转弯走土路,一定要停车用其他导航再搜一次!在路上遇到导航和路标冲突的,用其他导航再搜一次!
  违章查询——搜狐违章查询
  自驾必备。和去年在内蒙自驾比起来,新疆的限速实在是太多了,每天我都要例行刷一次看看有没有超速,要么整天提心吊胆,总觉得自己好像违章了。
  吃——大众点评
  作为一个吃货,我只用大众点评找吃的,但是大众点评在县城以上的地方比较好用,遇到小村镇你就只能拼人品,闭着眼睛随便找一家吧。
  住——携程
  很多人都说携程不靠谱,但是作为矮子里拔高的一个,携程相对会靠谱很多,至少在售后上做的很好,这次行程因为天气和航班取消等特殊情况,不得不取消之前已经担保和预付的酒店,最后都给退款了。此外在携程定的两个酒店,因为酒店方面临时提价,中间的差价都是携程给付了。当然我没忘记去年因为航班晚点,半夜12点多到酒店被告知以为我到不了把房间给别人的教训。这次在预定后把所有酒店的预定状况都标出来,那些没有预付和担保的要注意一下最晚到店时间,在那之前到不了一定要电话酒店告知一下。
  行——蚂蜂窝
  蚂蜂窝绝对是旅游攻略首选,精华游记里总会有一两篇有用的。另外大众点评也可以查当地景点,可以结合着一起用。
  天气查询——墨迹天气
  观星/月/日——星际漫步
  如果你对看日出拍日落星空月亮有特殊需求的话,可以下一个,查日出日落月升月落时间,以及星座图。

租车

这次北疆之行是在一家当地的租车公司租的车子,不是太靠谱。本来要的是CR-V,临时缩水成起亚智跑,价格还不变。定的时候一直强调要把车送到机场,但是等我们下飞机一电话,人家给忘了,生生在机场又等了两个小时。不过,相对于神州租车,他们的价格便宜多了,城市SUV一般是400-450每天,四驱越野会贵一点。而神州租车十一期间最便宜的别克凯越也要5百多一天。
  啰嗦一句,这次旅行对于新疆人的感受是,他们都很淳朴是真的,但是对于时间观念这种东西似乎天生都缺了一根筋,他们觉得只要我最后达成我的承诺就行了,过程不重要。所以对于那些喜欢step by step计划自己行程的人可能会非常痛苦,你需要因为他们的散漫或者忘这忘那的事情,耽误了自己的行程。如果特别在意时间的一定要三番两次多跟对方确认,不要怕麻烦。

喀纳斯交通

在喀纳斯玩,很多人会告诉你有三种交通方式,一是区间车,二是骑马,三是徒步。之前我就打算喀纳斯禾木骑马,但是听说要在马背上颠上两天,立马作罢(从喀纳斯骑马去禾木要一天)。当然,如果身体条件允许,徒步和骑马是最大化欣赏到美景的最好选择。
  而我这里要讲的是第四种——包车。
  自驾所有的车进喀纳斯都要停在贾登峪停车场,然后坐区间车往返禾木喀纳斯白哈巴三地。区间车最大的限制是它只在重要景点停车,一路上会错过很多美景。这时候包车是一个最好的选择。
  而喀纳斯当地一共就三十多辆车,当地人的车进景区是不受限制的,如果赶到非高峰期间,可以到了贾登峪再包车,高峰期就需要提前预约。包车费用1500一天,景区门票自理。人多一分摊其实还是划算的。去年大手君到喀纳斯,因为人太多,最后找了一个当地人包车进去玩,这个当地人就是这次我们喀纳斯行程的向导特列克。
  特列克是禾木当地人,他们家可以住宿吃饭,他平时就在景区里拉活,不想费神自己做计划的可以选择他们家一条龙服务——包车导游骑马吃饭住宿。这次我们本来打算三天都包他的车,后来一联系,他说可以给办张通行证,自己开车进去,三天三人费用一共5600(三个成人是5800),包含景区门票。不过目前据了解景区的通行证已经很难办理了,建议选择包车,价格其实差不了多少。另外冬天喀纳斯也是开放的,当地旅游公司会组织铲雪车开路,一定要租四驱车前往,或者直飞但喀纳斯机场找人来接~
  特列克联系方式:13999785671

喀纳斯景区至白哈巴景区单程票:62元/人
  铁热克提乡至白哈巴景区单程票:62元/人

关于其他必需品

药品
  新疆气候寒冷,房间供暖或者开暖风特别干燥,再加上天天牛羊肉烤肉很容易就上火了。自己带好药省得到处找药房。建议带上:感冒药、咳嗽药、消炎药、腹泻药、邦迪、消毒酒精棉。
  儿童安全座椅
  对于带孩子租车自驾的家庭来说,安全座椅是一个最大的难题。所以我必须要极力推荐一个旅行利器,Trunki的安全座椅背包。它其实就是一个增高垫,适合3岁以上的孩子,不用的时候可以当成背包,只不过背包容量有限,只能装下孩子的几件玩具。
  墨镜
  这次忘了带墨镜真的是把我们后悔了一路,尤其是自驾,墨镜绝对是必备物品。

关于住宿

需要说明的是,这是一个一家三口的旅行,过去的种种血泪教训告诉我们,旅途中如果不给小朋友一个较为舒适的睡眠环境,可能会因为闹觉、情绪不好等,造 成最后全家身心疲累,影响了一天的游玩心情。因此,对于带孩子旅行,首要原则一定要保证孩子的睡眠好,这就代表了你的住宿条件不能太低,也代表着你可能需 要在常规的支出外再花费更多的金钱。
  此外,在旺季,如果想住稍好一些的酒店,提前预订是必要的。但喀纳斯的天气会带来很多突发状况,这时候如果提前预定,特别是交了预付款和担保的,一旦发生无法到达的情况,就很让人抓狂了。因此,预订住宿也是此次喀纳斯行程中最让我头疼的一项,这在以往的自驾游中也是从来没遇见过。所以如果你不在乎酒店的住宿条件,建议是到了地方之后再现找,作为一个很成熟的旅游区,总是能找到能住的地方的。
  9.23克拉玛依博达银都酒店
  推荐。酒店有暖风空调。酒店旁边有一个公园,夜景不错,晚上9点有大型的音乐喷泉表演。
  9.24布尔津神湖大酒店
  推荐。布尔津条件比较好的一家酒店,房间很大,酒店餐厅做的菜很好吃,对于吃货来说这是一个福音。
  9.25禾木禾木山庄
  推荐。禾木里最好的酒店,住的都是小木屋,有地暖,价格贵到离谱,但条件只相当于一般的三星级酒店的水平,卫生间反味。夏天酒店四周种满了各种鲜花,这是最大的亮点,秋天景色就比较一般。酒店离禾木村较远,走路要半个小时,如果自己开车进去住禾木山庄就比较方便,包车的话司机也会过来接送,早上7点酒店有专门的车接送禾木村看日出。建议带小朋友来的一定要住这里,因为很早就有暖气,晚上不会冷。据我了解的禾木村里这个时候都还没暖气。
  9.26喀纳斯喀纳斯山庄
  强烈推荐。和禾木山庄是同一家公司经营,但性价比简直比禾木山庄高了不止一个层次。房间很不错,有地暖,离喀纳斯湖很近,走几百米就到了。再说说服务,我们住那天下大雪,喀纳斯封山,不能进也不能出,中午的时候,我们办理了续住,前台说因为天气原因给我们最低的价格续住。但是下午两点,喀纳斯通住白哈巴的路就通了,天气预报显示晚上还有雪,我们担心第二天又走不了,于是跟前台商量把续住的房间退了,前台也很痛快的退钱了。
  还有一个要推荐的就是酒店做的菜,我们在这儿连吃了三顿饭。
  9.27哈巴河县友谊峰大酒店
  不推荐。酒店也就是三星的标准,服务太差,十一期间酒店涨价,但携程的价格没涨,入住时为难了我们半天。因为当天是中秋,外面好多饭店都没开,我们本来想回酒店吃,结果餐厅看到我们只有三个人,直接说没空给我们做。
  9.28布尔津神湖大酒店
  9.29可可托海桦林园宾馆
  推荐。在可可托海这么个小镇,这样的酒店其实算是可以的,至少干净整洁,虽然没有暖气,但有个小型的暖风机,也算聊胜于无,但是绝对不像之前有的攻略说的可可托海最好的酒店。开车经过可可托海镇的时候看到至少有两三家外表看上去不错的酒店,一个是盛枫大酒店,一个是富蕴北疆明珠大酒店,一个是富蕴可可托海宾馆,从外观上看比我住的这个酒店要好多了。
  9.30富蕴山河酒店
  推荐,虽然条件都很一般,但在富蕴的酒店来说己经算好的了。
  10.1乌鲁木齐君邦天山饭店
  强烈推荐。简直就是性价比之王啊。在住了一溜的又贵又差的酒店之后,简直就像进了天堂。首先终于不用吃清一色的稀粥馒头咸菜的早餐了,早餐种类非常多,其次服务完全达到五星标准,然后就是离国际大巴扎比较近,走路一刻钟就到了,方便游玩。

进入正题

注意事项说完了,现在进入正题:
  由于喀纳斯的天气很难掌控,随便下个雪就有可能导致封山封路,而受到天气的影响,我们的最终行程和之前计划的也有很大的差别,也并不是一个最佳的游览路线,所以以下行程仅供于参考。
  北疆游一般就是一条路线,乌鲁木齐——克拉玛依——布尔津——喀纳斯——布尔津——可可托海——五彩湾——天山——乌鲁木齐,见下图中红色路线,也有很多人选择逆时针方向走,先去可可托海再去喀纳斯,从景区分布来看,逆时针走是最佳的路线,但为了避开十一的人群,我们选择顺时针方向走,先到喀纳斯再去可可托海。

1:北京——乌鲁木齐——克拉玛依市

飞到乌鲁木齐己经是中午了,因租车问题又耽误了两个小时。本来打算今天傍晚能赶到魔鬼城看夕阳,看来这个计划要泡汤了。
  今天是行程的第一天,之前听说新疆限速很严格,所以一路上不敢开太快,383公里,用了4.8个小时。在路上还看到了可爱的磕头机,可惜没时间深入游玩。

晚上在酒店附近搜到一家大众点评很火的饭店——老米泉清真风味,强烈推荐,吃货表示满足了~

2:克拉玛依——乌尔禾魔鬼城——布尔津

带着个孩子就别想早起赶路什么的了。依然九点多才出发,结果快出克拉玛依时,租的车天窗关不上,只好又折返回去找4S店修。这一折腾,直到中午11点才正式出发。
  第一站是乌尔禾魔鬼城。乌尔禾魔鬼城位于克拉玛依北边100公里外,开车约一个小时,典型的雅丹地貌,是在干旱、大风环境下形成的风蚀地貌。
  快到景区前遇到安检,大部分时候都要下车刷身份证再开车走。

进魔鬼城需要乘坐区间车,中间停靠两个地方,每个地方停十分钟,到时间了必须随车离开。这是我最讨厌的景区游玩方式,时间匆忙,基本很难看到什么景色。但貌似也可以徒步,如果是一个人,并且时间充足,一定要选择徒步游玩。

魔鬼城游玩最好选择黄昏,白天阳光太强烈,拍照效果一般。此外,门票买魔鬼城就够了,千万不要参观标本馆!重要事情我只说一遍!
  从魔鬼城出来继续北上,一路都是这种笔直的道路,隐隐还能看到远处的雪山,只不过越是前进,阴云越多,天气预报上说布尔津正在下雨,我们还在庆幸早有准备带伞了。。

结果老天又给我们上了一课,原本今天的目的地是贾登峪,但快到布尔津的时候,特列克打电话来说喀纳斯下雪封路了,所有车都进不去,让我们晚上先住布尔津
  无奈下只好临时定了酒店住下了。原本在携程预付了一晚贾登峪的住宿,打了客服电话让帮忙协调退款。可能这种事情很常见,当地酒店也都习惯了,很痛快的给退了钱。
  在大众点评搜了一下布尔津的美食,第一家就是位于布尔津美食街的新疆风味餐厅,就在美食街牌坊进去右手边,主打烤肉串和烤狗鱼,口味还不错,就是人太多,全是看着大众点评来的,服务员经常忙不过来,基本没什么服务可言。

3:布尔津——五彩滩——禾木

早上起床,听说依然在封路中,不甘心地开车去试了一次,果然在北疆海岸景区门口被交警拦下来了,只好把原本计划在后面几天计划去的五彩滩行程提前了。
  五彩滩离布尔津县24公里,因为河流和大风的侵蚀,形成了五颜六色的岩石。这里是喀纳斯的必游景点,还有我国唯一一条自东向西流入北冰洋的河流——额尔齐斯河穿其而过。
  门票:50元

再次回到早上被拦下的路口,依然还在继续封路ing,但偶尔也有几辆车被放行,过去一问,交警说不要命的可以进,然后我们就不要命的开进去了。。
  从布尔津出发去喀纳斯有几种走法,一是布尔津出发,从贾登峪进再从贾登峪出,然后原路返回布尔津,这条路走的人很多,因此一到旺季经常堵车,堵上一两个小时都很正常;二是布尔津出发,从贾登峪进,再从白哈巴出,绕道哈巴河县,经过五彩滩回到布尔津。这条线路也可以反着走,只不过需要提前在哈巴河县办理边防证,才能进入白哈巴
  我们原本计划的是第一条路线,贾登峪进贾登峪出,后来因为下雪,计划就有了改变,最终是选了第二条路线,从贾登峪进,白哈巴出,绕哈巴河县回布尔津
  从布尔津上行,一路上都是平原和缓坡,而且地面干燥完全不像是因为积雪要封路的样子。但随着海拔的升高,路上渐渐开始有雪了。后来我们才了解到,进喀纳斯前有一小段路,因为坡度太陡,很多车都上不去,所以才要封路,而四驱的车通过基本没问题(租一辆四驱的车还是很有用的)。

从北疆海岸到贾登峪还有一百多公里,等我们到那段陡坡时,积雪也化得差不多,智跑虽然车轮有点打滑,但通过还是没问题的。
  在贾登峪见到了特列克,给我们带来一个好消息和一个坏消息,好消息是禾木的通行证办下来了,坏消息是,因为下雪,通往禾木的路上有积雪不好走,私家车都不让开进去,还得需要包车进。于是在贾登峪停了车,拿了行李,坐着特列克的车进了禾木
  晚上在特列克家里吃了饭,趁着等饭的时间,扛着相机出去拍照。

4:禾木——喀纳斯

第二天,特列克7点15来禾木山庄接我,送我去看日出的地方(爷俩儿继续睡觉)。这个时间出发有点晚了,等我到了禾木村,只见人山人海的都往山腰处的看台赶。为了赶时间占个好位子,我背着个二十多斤重的大包,扛着三脚架一刻不停的往山上赶,累到几乎丢了半条命。
  但仅管累得半死,等我上山后发现观景台上己经人山人海,连山坡上都满满的全是人。插了几个摄影师之间的空,趁他们低脑袋的几个瞬间里抓了几张禾木村的景色。

太阳还未出现,但己经照亮了后方雪山的山顶。

转移了一个地方,迎接第一缕朝阳

拍完禾木村的晨雾,回去接了爷儿俩,出发去喀纳斯

从禾木喀纳斯的路上

回到贾登峪取了车子,直接开进了喀纳斯喀纳斯景区的山路较窄,为了避免游客随意停车拍照造成路上拥堵和交通危险,才限制外来车辆的进入。因此,开车进来的也要遵守规定,一定不要在非停车区停车。

一路上,遇到可以停车的地方就停下车子拍拍照,这一点也是坐区间车不能比的。

过了这卧龙湾‘、月亮湾和神仙湾就是喀纳斯村了。喀纳斯村离喀纳斯湖还有一定的距离,但有摆渡车可以坐。
  喀纳斯

5:喀纳斯——哈巴河县

第二天天还没亮我就起来了,想去神仙湖拍晨雾,悲催的发现下雪了。因为不甘心抹黑开车去了,结果车子不给力在山路上不停打滑,最后又灰溜溜的回来了。
  本来计划一早去白哈巴,因为下雪封路,我们被困在喀纳斯半天,直到下午两点通路后才出发。早上没事干,又去喀纳斯湖边瞎晃了一圈。

下午两点听说去往白哈巴的山路通了,据说晚上还会继续下雪,赶紧收拾行李退房逃跑。
  喀纳斯

本来打算今晚在白哈巴住一晚,明天再去布尔津,结果最悲催的事情发生了,我们用的搜狗导航,搜索白哈巴村结果定位在相隔40公里之外的铁克热提乡,因为山路崎岖,开车要将近两个小时,等我们开到地方发现上当后再回头已经是不可能了。此时此刻脑海里仿佛有一万头草泥马奔过去……

路上经过中哈边境大峡谷,峡谷的另一端就是哈萨克斯坦

6:哈巴河——白桦林景区——白沙湖——布尔津

因为错过了一个景区,我们多出来整整一天的时间,我开始向酒店打听附近的景区,他们给了我一张很让人抓狂的手绘地图,虽然字迹丑到各种看不懂,但至少知道附近有一个白桦林景区,以及一百多公里外有一个白沙湖景区,最后还是靠手机导航找到了地方。

白桦林景区离哈巴河县只有6公里左右,不幸的是这个时节叶子几乎都还是绿的,我们转了半个多小时就出来了。
  开车向白沙湖景区出发,路上会和额尔齐斯河有几次接触,可以下车放放风。

快到白沙湖至前会经过一个鸣沙山,建议直接无视。

白沙湖景区不大,知道的人不多,要不是因为这两天喀纳斯下雪封路,很多进不去的人只好临时改道过来玩,平时会更加冷清。

这是一片沙漠中的绿洲,这时候突然很想感谢一下搜狗地图了,如果不是昨天的错过,我也不会见到这样的美色。
  出了白沙湖继续向前开4公里到185团一连,也是中哈边境的界碑。里面有一个小小的展馆,讲述了185团的历史以及地理位置。

6:布尔津——可可苏里——可可托海

今天一天都在路上,虽然布尔津和可可苏里两地间的距离不远,但因为一路的区间限速,开了将近八个小时。
  可可苏里的景色很一般,和居延海相比差太多,也远远不及达里诺尔湖的壮观,去过这两个地方的可以直接忽视它。
  门票:22元

7:可可托海——富蕴

可可托海,哈萨克语的意思为“绿色的丛林”。蒙古语,意为“蓝色的河湾”。这里曾因矿产资源丰富而举世闻名,这里是全国第二冷极,水电部门在这里测出了零下60℃的数据,但未被认可。——以上为百度百科的解释。为什么强调这一点,因为今年整个新疆的秋天来得比较晚,包括喀纳斯在内的红叶变色程度都不太令人满意。就在我一路失望的时候,可可托海却给我带来了惊喜。
  可可托海非常大,仅仅一天时间是远远不够的,如果时间充裕,建议可以在可可托海里住一个晚上。
  可可托海票价:
  区间车来回票:¥36(必买)
  门票:¥90

另附一张可可托海景区的住宿信息,从景区地图上拍的。左上是在可可托海镇,离可可托海景区大门还有6公里。右上和左下是在可可托海景区内。右下是在可可苏里湖边。

8:富蕴——天山天池——乌鲁木齐

富蕴乌鲁木齐之间,除了天山天池还有一个五彩湾景区,也是很多人必去的地方,但由于时间关系,我们没有去,而是直接去了天山天池。
  下午三半到达天山天池,本来想去坐缆车上马牙山到博格达雪峰,结果被通知票卖完了,在天池里坐了一圈游船,总体来说很无聊,前前后后也就是那一片的景色,属于那种没去过一定要来看看,去了就不想再去的地方。
  票价:215元(门票125元+车票90)
  游船票:80元

9:乌鲁木齐

乌鲁木齐的半天就在国际大巴扎里买买买度过了,那天刚好遇到伊斯兰教徒做礼拜,密密麻麻的坐了一地的人,周边很多全副武装的特警,让我们绕道从别的门进去。胆子太小想拍又不敢拍。。

9天的行程基本就结束了。以下是我建议的北疆游玩路线,供大家参考,也感谢你们能耐心地看到这里还没有点击右上角的叉叉。。
  第一天:乌鲁木齐——天山天池——五彩湾景区——住五彩湾温泉酒店
  第二天:五彩湾温泉酒店——可可苏里——可可托海,进景区或住可可托海镇
  第三天:可可托海游玩一天,景区内住一晚
  第四天:可可托海游玩一天,住可可托海镇
  第五天:可可托海镇——布尔津,住布尔津
  第六天:布尔津——禾木,住禾木
  第七天:禾木——喀纳斯三湾,住喀纳斯
  第八天:喀纳斯湖一天——白哈巴,住白哈巴
  第九天:白哈巴半天——哈巴河,住哈巴河
  第十天:哈巴河——白沙湖景区——五彩滩(看夕阳)——布尔津
  第十一天:布尔津——乌尔禾魔鬼城——乌鲁木齐

本篇游记共含9074个文字,148张图片。帮助了游客。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-05-08 21:25

引用 不喜欢咖啡 发表于 2016-05-08 21:25:40 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复不喜欢咖啡:佳能6D,有后期,基本都会随手调个光,曲线什么的

2016-05-09 09:48

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-05-09 10:00

新疆的色彩实在是太美了

2016-05-14 16:29

引用 草草/aiq 的图片:

有种公路电影的感觉

2016-05-14 16:33

不知道新疆自驾安全不,之前总被人洗脑新疆不安全什么的一直有点担心还是挺想去的

2016-05-14 16:34

引用 隔壁家老郑 发表于 2016-05-14 16:34:59 的回复:

回复隔壁家老郑:放心吧,北疆已经是成熟的景区,很安全的,全程都是柏油路和高速,没有难走的土路之类的

2016-05-16 11:14

真美!

2016-05-16 12:24

楼主游记写的很赞顶了,照片很美,但是也不能体会站在其中的感受,所以新疆一定要去看看,楼主的攻略做的很很详细呢,很实用,但是还是想求个楼主的微信、qq或者微博的联系方式,方便的时候咨询一下攻略。和其他方面的事情

2016-05-16 15:42
正在参与照片PK

引用 草草/aiq 的图片:

2016-05-16 17:21

很棒!非常不错的旅程!

2016-05-16 22:23

9个晚上的住宿花了6700,全是五颗星的酒店?

2016-05-18 13:45

引用 荆棘鸟 发表于 2016-05-18 13:45:33 的回复:

9个晚上的住宿花了6700,全是五颗星的酒店?

回复荆棘鸟:没有一家五星级的,喀纳斯山庄和禾木山庄的住宿比较贵,每晚都1000多,但条件只能说是在景区比较好的。其他的酒店平均都在500左右

2016-05-19 17:48

谢谢这么详细的行程介绍 想7-8月份暑假带孩子去自驾 不知道算不算旺季 会不会人很多?另外 关于住宿 请问沿路有比较好的酒店么?

2016-05-26 23:04

楼主,对于trunki的旅行箱我有疑问?你的用途是在车上垫高座椅让宝贝看到风景的作用吗?我娃4岁我想找一款可以有安全扣的

2016-06-27 07:57

引用 oО魚頭oО 发表于 2016-06-27 07:57:58 的回复:

回复oО魚頭oО:是背包不是旅行箱,垫高后可以直接用车上的安全带,作为旅行的临时替代品,比到处搬安全座椅方便多了

2016-06-28 17:47

游记写的很好,这个月底计划追随你的足迹,你在游记中有句“二是布尔津出发,从贾登峪进,再从白哈巴出,绕道哈巴河县,经过五彩滩回到布尔津。这条线路也可以反着走,只不过需要提前在哈巴河县办理边防证,才能进入白哈巴。”这条路也可以反着走,你们已经走上了这条路,为什么没有反着走,反而折回来了呢?我计划走布尔津-五彩滩-哈巴河县-喀纳斯-贾登峪,不知能否走通?

2016-09-03 16:12

引用 高山水 发表于 2016-09-03 16:12:29 的回复:

回复高山水:我们没有倒着走是因为之前并不知道可以这么走。本来五彩滩的行程也是计划从喀纳斯出来之后再去,没想到那天下雪封山,早上在布尔津不知道去哪里,只好把五彩滩行程提前了。

2016-09-05 11:37

回复高山水:可以走通,但是一定要在哈巴河县办理边防证,要不白哈巴景区进不去,喀纳斯景区和禾木景区可以不用边防证

2016-09-05 11:39

特别 急的提问, 你们进入喀纳斯景区的通行证 是怎么申请 ,怎么办的呢,我计划 和你相同的时间段去喀纳斯 禾木 可可托海, 在线等 。

2016-09-05 16:03

引用 替弟甜没糖 发表于 2016-09-05 16:03:13 的回复:

回复替弟甜没糖:我前阵子特意问了一下我们的向导特列克,貌似是现在办不了了,所以我删了关于通行证这一段,怕给别人带来误导。你也可以咨询一下,如果不能办通行证,也可以找他包车

2016-09-06 13:40

谢谢

2016-09-07 14:32

回复高山水:对了,如果是自驾的话,反方向走还有个前提是你需要有一张进喀纳斯的通行证,不然是进不去景区的,只能原路返回。但是如果坐车或者包车的话就完全没有问题了。

2016-09-08 23:54

你好!游记写的太棒了,帮了大忙啦~我也打算今年过去,请问你们是在哪租的车?

2016-09-12 20:00

引用 微风馨禾 发表于 2016-09-12 20:00:58 的回复:

回复微风馨禾:抱歉,我在想不起来租车公司的名字了之前也是看到蚂蜂窝的一篇游记里介绍才预定的那家,不过实在不推荐,各种坑,预约的时间不见人影,车子被临时换成差很多的智跑,价格还一样,而且半路上天窗关不上还得跑去修,可以说是这次旅行的败笔……

2016-09-13 09:34

引用 草草/aiq 发表于 2016-09-08 23:54:35 的回复:

回复草草/aiq:谢谢,我就是想知道自驾是否可以从白哈巴通过喀纳斯景区,看来不容易!谢谢你的耐心解答!

2016-09-13 11:36

引用 草草/aiq 发表于 2016-09-13 09:34:46 的回复:

回复草草/aiq:谢谢你的答复!我们也看了好多租车公司,怕遇到坑。。

2016-09-14 10:57

攻略很棒,照片很靓!!问一下楼主推荐的酒店我没有找到,光喀纳斯就有好多山庄,具体是哪个山庄,能不能再详细一点,是从哪里预定的呢?我打算十一自驾去,目前什么都没有定,是不是来不及了?还有就是我搞不清楚到了贾登峪以后要怎么办?

2016-09-23 12:47

引用 豌豆 发表于 2016-09-23 12:47:20 的回复:

回复豌豆:我们在携程定的,就叫喀纳斯山庄。所有自驾车需要停在贾登峪的停车场,然后坐区间车到喀纳斯或者禾木。如果包车的话,也是在喀纳斯坐司机的车进去喀纳斯或者禾木或者白哈巴

2016-09-26 23:31