为了忘却的纪念--------记2016年4月南北疆追花之旅

兔三格格 (南京) LV.3
2016-05-08 00:01 3913/21
  • 出发时间/2016-04-01

缘起

2014年国庆的时候,第一次去新疆,走进童话小镇布尔津,还记得那天的夕阳,金色的阳光,彩色如宫殿般的小城布尔津就沐浴在这样的阳光下,城外,额尔齐斯河静静的流淌着。那天我在车上兴奋的说:我宣布,这是我最喜欢的城市,没有之一!
后来,我们去了禾木,我们去了喀纳斯,因为阴天,我们没有看到禾木的晨雾;因为阴天,我们没有在喀纳斯登上观鱼台;因为阴天,我们没有去白哈巴
后来,我们去了可可托海,见识到了可可托海景区门口醉人的秋色,看到白桦林边策马扬鞭的少年,那时候我在想:要是能看到禾木的晨雾,该有多好!
回来以后,她们说:夏天的伊犁才是值得你去的地方。六月的时候,草原上开满野花,赛里木湖美得让人流连忘返,伊宁的薰衣草让你仿佛置身普罗旺斯,而巴音布鲁克的落日,更是美得让你窒息。。。
于是,我心中就种下了伊犁之行的草。
于是,2015年六月的时候,我们去了伊犁
我们在赛里木湖边尽情的跳着,闹着,笑着。我们在草原上奔跑着,草原上开满了金莲花,远远的,雪山的倒影在这湖中,湖水又是那样的纯净,这大西洋的最后一滴眼泪,美得让人想哭。在这个神奇的地方,晚上10:30可以看到双彩虹,那是我三十年没有看到过的景象,而深夜的时候,你可以躺在帐篷里看星星(假如你不怕冷的话)。
记得离开的时候,大家都依依不舍,这样的美景,今生也许只能看一次,因为新疆太远,而我们,又有太多的不自由。
后来,我们去伊宁看薰衣草,我们走伊昭公路一路感受绵延不断的美景。路过那些只有在电脑桌面上才能看到的高山草甸,在开满鲜花的草地上放声歌唱。后来,我们来到夏特河谷,我们就见到了这世界上最美的存在---夏台。
张承志在《夏台之恋》中说过:我特别喜爱的,还不是夏台领域中的那漫山遍野的天山腹地的美。久久体味着,会觉得慢慢被它摄去了心魂、并久久陶醉不已的,是那自然聚落的宁静。用流行语来说是团结,用更准确的词语来说是和平;用我喜欢的感受语言来说,那是一种深沉的安宁。
夏台是怎样的一种美?在神圣的雪山脚下,在空旷的山谷里,在寂寥的天空下,五彩缤纷的鲜花开满了整个天山腹地。我们骑在马上,久久体味着这样宁静而安详的美。那时候山谷里没有别人,只有我们四个,那时候我宣布:夏台是我最爱的地方,夏台是这世上最美好的存在,没有之一。
后来,我们就遭遇到了雨天,我们在特克斯呆了两天,我们错过了喀拉峻光阴流动的山脉,我们错过了那拉提森林公园,最后,我们错过了巴音布鲁克的九曲十八弯。
一切都是因为下雨。
你看,人生总是这样的不完美,总是有缺憾,总是念念不忘,比如禾木的晨雾,比如静谧的白哈巴比如,巴音布鲁克的落日,喀拉峻的光影。
后来,她们说:四月的时候,伊犁新源的吐尔根杏花沟,有野生的三万亩野生杏林,会在那个季节竞相开放。花开到三分之二的时候,是最佳观赏期,假如有光影,就更完美了。
她们说:一定要去看啊!特别壮观!特别美!特别惊艳。
于是,我的心中,就种下了去吐尔根乡看杏花的草。
然而四月毕竟又是个青黄不接的季节:赛湖的冰雪尚未消融,草原上的草还没有变绿,野花尚未绽放,牛羊还没有转场,瓜果也都还没有成熟。
这个季节,只能看杏花。她们说。
那又怎样?看不到草原上的野花又怎样?我已经看过了。赛湖的纯净我见过了,夏台的宁静我见过了。
这一次,我要去看杏花。
于是,2016年4月的时候,我又来了新疆
这是缘起。

插曲

关于同伴:
我,李小茼,我四弟。
李小茼是我高中同学,很久以前她跟我说:下次去新疆,你把我喊上。决定去之前我问她要不要去,她犹豫了两天就决定跟我走了。
四弟是我的前同事,当然,四弟是个女的。
四弟其实对这个季节的新疆兴趣不大,她感兴趣的是雪山草原沙漠,而我们此次的行程原本没有沙漠,并且我们要去南疆,她又觉得不太安全。
那时候我就觉得我一定要去,我必须要去。因为生活太压抑了,我必须脱离我现在的苟且,去到我向往的远方。
后来四弟就说:那,我就陪你去吧!
于是铿锵三人组就这么愉快成行了!
我们原本计划的行程:南京--北京--喀什--塔什库尔干--红其拉甫---喀什---库车---库尔勒---大溪沟---新源----吐尔根杏花沟---伊宁----南京
李小茼在江阴,四弟在北京。我和李小茼原本打算从上海出发,直飞喀什。但是查了一下机票,上海喀什的机票比北京喀什的机票整整贵了一千块钱。身为勤俭持家的煮妇,我们一致认为从北京喀什更能体现我们艰苦朴素的传统美德。于是我们决定到北京,和四弟汇合,然后三人一起从北京直飞喀什
之前两次去新疆,都是几个女生自驾自驾的好处,比较节约钱,而且比较自由,比较随心所欲。尤其四个女生穿着裙子开着一辆越野车,驰骋在一眼望不到头的公路上,还是比较拉风的。
坏处就是:因为不熟悉路,不熟悉景点,我们浪费了很多时间在找路上面,以及每到一个景点,在门口就大惊小怪的一阵狂拍,结果错过了最佳天气,错过了最佳拍摄点。
总的来说,自驾的缺点:弊大于利。
所以这一次我们选择了包车,我们的领队柱子,是我去年去新疆的时候在网上找到他的电话认识的,虽然最终没有让他带我们玩,但是这一年多的时间,我们已经结下深厚的革命友谊,所以这次我们决定跟他走,省时省心。最重要的是:柱子以前是影楼摄影师,他会拍照片!会开车不稀奇,可是会拍照片,对于爱拍照的我们是多么的重要!
关于柱子,我后面会专门贴一篇写他的文章,这里就不多做介绍。
我们的行程时间也是柱子帮忙制定的。柱子说:根据他以往的经验,吐尔根杏花沟的杏花通常在4月中旬开放,花期一个星期。因此我们原本的行程是4月8号出发,先到喀什,去逛大巴扎,逛高台民居,然后去塔什库尔干,途经公格尔九连峰,慕士塔格峰,然后到红其拉甫,然后再返回喀什,再穿越天山新源。为了能拍到最佳的杏花照片,行程里吐尔根杏花沟还预留了两天的时间。
但是谁料到人算不如天算,3月27日,有个微信好友告诉我,吐尔根杏花沟的杏花在一夜之间开了三分之二!真的是“忽如一夜春风来,千树万树杏花开”。往年都是4月13号左右开,我们早早的订好了机票,谁料到老天爷跟我们开了这么大一个玩笑!
跟柱子说了这个消息,柱子说:你们赶紧把机票提前一个星期,也不要直飞喀什了,先飞到伊宁,我们行程倒着走,这样按照杏花的花期一个星期来算,咱们兴许还能看到杏花。机票损失我来承担!我赚钱不赚钱无所谓,关键不能让你们留下遗憾。
于是我们签了机票,把去喀什的机票退了,重新定了到伊宁的。虽然南京有飞伊宁的航班,但是因为已经定了去北京的高铁票,我们也懒得再退了,于是还是按原计划从北京伊宁
3月31号晚上,我和李小茼坐上北上的高铁,在深夜的时候到达北京四弟的家中。我们的旅程,开始啦!
接下来的行程我放的照片,关于食物和途中的某些景色,我会放一部分用手机拍摄的。而具体景点的大场景照片和人物照片,我就会放用相机拍的。

D1:北京-克拉玛依-伊宁-新源-册克台镇

早上从四弟家出发,叫了一辆专车,司机是个微胖的,看上去比较憨厚的小伙子。到了机场,在微信交易的时候被蹲守在一旁执法的警察当场抓获,说他涉嫌黑车运营。四弟说小伙可能会被罚两万,我们还被偷偷录了口供,一切都是暗中进行。怀着对小伙的歉意(虽然我们也没有什么错),我们登上了飞机。
北京伊宁大约需要六个小时。旅途虽然漫长,但是三个人相伴,倒也不孤单。我们憧憬着即将看见的美景,一边聊天一边吃着国航的飞机餐,竟也觉得美味无比。前两次去新疆我都是一个人从南京直飞乌鲁木齐,五个小时真的很难熬,但是有人聊天时间很快就过去了。
我们先到克拉玛依中转了一下。
克拉玛依机场很袖珍,可能跟南京这边一个汽车站差不多大。关于克拉玛依,前年我在克拉玛依住过一晚,印象中街道很黑。再关于更早的印象,就是那句:都别动,让领导先走!
我们在克拉玛依呆了半个小时,很快就又上飞机。
四十分钟后,到达了伊宁机场。

伊宁机场,刚下过一场雨,雨过天晴,天空中飘着朵朵白云,四弟和李小茼大呼:好漂亮!而见过大世面的我表示这样的天气在新疆很常见,已经见怪不怪了。

伊宁机场,天真的很蓝~~~~~~~~

柱子在门口接我们,在克拉玛依给柱子发消息的时候,说我们想吃馕。果然一出机场,就有几个芝麻馕迎接我们。

又香甜又松软的馕,真的好好吃啊!

油塔子,终于吃到了,去年在吐鲁番的时候吃过一次,真的好好吃!

丸子汤,里面的牛肉很有嚼劲。

柱子帮我们买的当地很好喝的酸奶。
喝完丸子汤,吃完油塔子,喝掉酸奶,柱子说:我们得赶路了,今天赶到新源去,明天一早去杏花沟
所以我们没有在伊宁逗留,就马不停蹄的出发了。
柱子说黄昏时候的伊犁河大桥拍落日是很好看的,柱子还说晚上的汉人街有很多民族小吃。既然是汉人街为什么又有很多民族小吃我不得而知。去年来过一次伊宁,不过没有去汉人街,因为宾馆的人对我们说,就我们几个女孩子,晚上去汉人街还是不太安全的。对伊宁的印象就是有一家八音盒宾馆,房间非常好,价廉物美,性价比非常高,是我迄今为止住过的性价比最高的宾馆,有兴趣的朋友可以去尝试一下,哈哈哈~~~~~

伊宁新源大概200公里路吧,也许不止,也许没有。雨后出霁的天空非常纯净,远处云雾缭绕,天山若隐若现,可惜照片拍不出来。我们在笔直望不到尽头的公路上行驶着,我四弟和李小茼非常兴奋。新疆真的是治愈系的,一到这里,看见这蓝天白云,看见这初霁的天空,所有的烦恼就都跑到九霄云外去了。。。

大约晚上八点的时候到达册克台镇。册克台镇是离吐尔根杏花沟最近的一个镇,小镇很小,但是也有一些酒店。我们入住的酒店叫做温州大酒店,单人房貌似是148,我们三人住的三人套间,貌似218,哎呀,完全不记得了,我不管账。总之还算性价比比较高的酒店,给大家看看我们的套间。

这是外面的双床房。

这是里面的大床房,还有沙发。卫生间也有两个。卫生间忘记拍了,房间很大,不过洗浴用品很一般,但是在这个小镇上有这样的酒店很不错了,我们都很满足。

放下行李我们去镇上吃饭,大家都表示想吃川菜,于是我们就去吃了川菜。

酸辣蕨根粉,味道很怪。。。

新疆四川人很多,我们在新疆吃饭也大多以四川菜为主,但是这家川菜馆的味道实在一般,我吃得很少,四弟和李小茼一直说我怕长胖才吃得少,事实上在后来的很多天她们就知道我为啥吃得少了,因为在以后的旅途中,我们吃到的每一家川菜馆,都比这家好吃。。。
话说吃完饭就十点半了,于是回宾馆洗洗睡。第二天专攻吐尔根杏花沟,我们准备了一堆衣服准备进沟装X。。。
躺下都一点了,新疆的天实在是长。。。。

这一天的花费:午餐:54元,过路费:16元,酒店押金1000,吃饭100.共计:1170.
第一天都在路上,没有把相机拿出来,所有的照片均为手机拍摄。

D2:册克台-杏花沟-册克台 宿:温州大酒店

关于新疆,我认为必须要去的地方:6-8月的伊犁,9月的喀纳斯禾木白哈巴,10月底的沙漠胡杨,还有四月的杏花沟
喀纳斯禾木去过了,6月的伊犁也去过了,虽然都有遗憾,都不完美,但总算都去过了。
只有这四月的杏花沟,一直让我念念不忘。
念念不忘,必有回响。
然而新疆又实在太远,飞行五六个小时,跨越万水千山,仅仅是看一眼杏花沟,又怎么够?所以,我们才有此次的南北疆的行程。但是在行程里,吐尔根杏花沟仍是此次行程的重中之重。
杏花沟位于新疆伊犁新源县吐尔根乡,距离伊宁市205公里,新源县32公里,吐尔根乡两公里。这是一片中世纪遗留最大的原始野杏林,集中分布于巩乃斯河北岸,占地3万多亩。每年四月初,春回大地,草地初绿,3万亩野生杏林竞相开放。倘若置身其中,如入仙境。而因为杏花沟坐北朝南的整体方向,以及鹿角状的整体结构,所以在日出日落时候更能拍摄到较好的层次感的照片。所以每年四月,杏花沟也会吸引众多来自全国各地的摄影爱好者。
我们当然不是摄影爱好者,我们只是被摄影爱好者。
所谓的被摄影爱好者,就是到一个地方旅游,我们会带很多平时根本不可能穿到的装X的衣服,拍一堆装X的照片回来。。。
所以去新疆的行李,我们每个人都装满了40斤,一斤都没有浪费。
这40斤包括N件衣服,裙子,鞋子。
什么?你问我有没有带冲锋衣?
不不不,我没有冲锋衣!
看到很多人去新疆的攻略,都写着冲锋衣必备,无论男女,人手一件冲锋衣。
还有人写着:新疆跟冲锋衣更配喔!什么防雨防风防下雪,简直是百搭利器嘛!
这些我都是赞同的,但我就是没有冲锋衣。
为什么呢?因为我们是租车啊!租车根本就不用防雨防风啊!因为到了新疆你就会发现:一天中有三分之二的时间,你都会在车上,所以带冲锋衣。。。真的是没必要。当然假如你的行李只有一个背包的话,那你还是冲锋衣吧。。。
好了,说了这么多,我主要是想说,我们在去杏花沟之前,只想着要带什么衣服,才算与这个景色相配。至于能不能拍出有层次感的照片嘛,这个就是柱子的事情了。。。
前面说过,因为杏花提前开放,所以我们不得不把机票提前。但是我们提前的前提是:这个花期能维持一个星期。
按照以往的经验,这个是可能的。
但是柱子说:清明前后倘若下雨,杏花是经不起下雨的。一场雨一阵风,一切就都烟消云散了,到时候就要“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”了。。。
然而我不相信我们有这样的坏运气。
柱子说:我真的不敢保证。
为此柱子还提前两天到了杏花沟,先去替我们探路。
在3月28号,我在网上看别人发的杏花沟的图片,是这样的。

以上这些照片都是微博上看到的,就是开放三分之二时候的情景,这样看是不是很好看?是不是让心驰神往?是不是觉得一生必须要去一次?哪怕你拍不出这么高逼格的照片,但是能够置身其中,那也是好的。
然后柱子提前两天去,跟我们说:放心吧,杏花还开着,大片大片的,你们肯定能看到。
以下就是柱子用手机给我们拍的照片。

于是我们就放心了。
然而,在我们到伊宁的那天,下了一场雨。
然后,我们到伊宁的第二天,依然下了一场雨。。。
总之,我们去杏花沟的那天早上,下着毛毛细雨。下得我们心里拔凉拔凉的。。。
但是我们也没有穿冲锋衣,虽然很冷。
我还光腿穿着裙子,背了一个包,包里塞了旗袍,高跟鞋。我四弟则带了她的白色婚纱一样的长裙,李小茼也装了旗袍,高跟鞋。
柱子带了一个防潮垫,我们问他带防潮垫干什么。他说:这东西,用处多着呢!到了山上你们就知道了。
对,山上。这里提到了山,然而杏花沟的名字叫沟。我认为应该叫杏花山,因为花其实是开在山坡上的。
车开了大概三公里,停在了一个停车场,这里的停车场是要收费的,一天大概80.门票一人好像是20,记不清了。
下雨,路面湿滑泥泞。大概只有几度的温度,果然大家都穿着冲锋衣。看我光腿穿着裙子,在门口收门票的哈萨克族的小伙对我说:我劝你还是把长裤穿上,山上冻得很。
我说:不怕,我不怕冷。
但其实,真的还蛮冷的。。。而且我没有穿登山鞋,连运动鞋都没有穿,因为我一直以为“沟”是向下走的,哪里想到是要爬山。。。
然而,冷,还是其次。。。
当我们气喘吁吁的爬上山顶的时候,我们以为迎接我们的是漫天飞舞的杏花,然而事实上,我们眼前看到的情景,就是淘宝上卖家秀和买家秀的区别。。。

杏花在一夜之间全部凋零,杏花沟有“忽如一夜春风来,千树万树杏花开”,也有“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”。。。
成也一阵风,败也一阵风。
我们,就只剩下“闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无处诉”了。。。

看到这个惆怅的背影没有?没错,惆怅。。。
然而随即我们又振作了精神,拍了一系列的买家秀。。。

看到上图的这颗歪脖子树没有?这棵树竟然还在开花!我们瞬间找到了灵感,在这棵树上拍了一系列的装X照。

广角镜头把腿拉长,整个人都失真了。。
总之在这颗歪脖子树上拍了两个小时,最后太阳竟然出来了。
有光之后觉得景色稍微好看了一点。

很多朋友关心这荒郊野岭又没有遮挡的怎么换衣服。情况是这样的:柱子不是拿了一张防潮垫吗?我们休息的时候,就把防潮垫垫在地上当餐垫,座垫。而当我们要换衣服的时候,就把防潮垫竖起来,制成一个简陋的临时更衣室。。。
不得不说:我们太有才了!
然后这个高跟鞋,是为了跟裙子配才换上的。总之为了全方位的装X我们真的很拼,要知道下雨过后这土地是松软的,这鞋子一踩上去,尼玛整个鞋跟都陷进去了,上面沾满了大坨大坨的泥土,最后的结局就是这双价值600元的鞋子废掉了。。。废掉了。。。
当然这都是后话,暂且不表。
我们还换衣服之前问柱子:有没有觉得我们很装X?
柱子说:拍个照而已,有啥装X的?我觉得很正常!一点都不装!到这地方干啥来的?不就是拍照吗?穿冲锋衣能拍出啥好看的照片?当然要穿好看的衣服!女孩子不就都好这口吗?
不愧是影楼摄影师,见多识广,上路子!
这下我们更加有底气了,反正就是各种作。

景色就是这样了,远处的杏花林还有星星点点的杏花开着,但是我们真的无缘看到漫山遍野盛开的盛况了。旅途就像这人生,总不能事事如意,而我们,只有带着这种遗憾赶往下一站。

又发现一颗歪脖子树,我们在这颗歪脖子树下又拍了一个多小时,然后就下山了。
原计划我们在杏花沟要呆两天,可是杏花谢了,呆两天没有任何意义。大溪沟我们也不打算去了,柱子说大溪沟的杏花本来就是点缀,既然吐尔根的杏花沟都没有看到,大溪沟也没有必要去了。
然后四弟说:我们能不能去沙漠?我真的很想去沙漠。
柱子说:行!反正我们的行程也多出来一天了。
于是我们决定第二天就出发,赶往库尔勒
晚上在册克台镇找了一家穆斯林餐厅吃了大盘鸡,回宾馆八点过,天还亮着。我们百无聊赖,坐在床上等天黑。
再次感叹:新疆的天真的很长。。。
这一天花费:零食,方便面总共83元,门票80元,停车100元,晚饭240元。
共计503元。

D3:新源-那拉提-巴伦台-库尔勒 宿:库尔勒

新源库尔勒大概五百公里,但是这一路限速厉害。柱子说今天一整天都会在路上。
我们大概十点从册克台镇出发,在镇上加满了油,就开始往那拉提方向赶路。
说真的我是个路痴,在方向感方面也是个白痴,根本不知道我们走的是东南西北哪个方向。驶出吐尔根乡,一路上还能看见远处的山上有杏花林。柱子说这一带本来就有很多杏花林,吐尔根杏花沟的杏花林,是最大的一片,所以比较知名。四弟和李小茼是第一次到伊犁,远远的看见一片牧场,有几头牛在悠闲的吃草,她们就赶紧冲过去拍照。我坐在车上一动不动。柱子问:你怎么不下车?
我说:因为这样的景色我见得太多了。。。
是啊,夏天的伊犁比现在漂亮多了!但是不管怎样,跟我们每天生活的雾霾城市比起来,这里的每一处地方,都可以称为天堂。
我们一路拍拍停停,柱子不时的指着远方的路跟我说:看到没有,那条路就是去那拉提的,你们去年就是走 的那条路。
我嗯嗯啊啊的答应着,心里却在想:什么鬼!我已经完全忘记了好吗?
但是,我却记得那拉提镇上有一家川菜馆的土豆烧牛肉很好吃!
我跟柱子说了这些,柱子问我们要不要吃。但是到那拉提的时候还不太饿,我们就没有停下来吃饭。
路过那拉提,就想起去年我们自己开车去看那拉提空中草原,想起我们错过的那拉提森林公园,有一种熟悉而亲切的感觉。想起在这样的远方,有这样一条路,我们曾经一起走过。
路过独库公路的入口,想起去年在检查站我们被查驾照,想起我们在独库公路上开到60码被不相识的大叔骂,说我们不知天高地厚。
4月独库公路还没有开放,所以我们去库尔勒不能走独库,只能走218国道。
其实218国道也很险峻,和独库公路有一段景色类似。
柱子说我们要翻越的达坂,叫做巩乃斯达坂。新疆这边把这些山头都叫达坂,可能类似西藏的“垭口”,总之就是翻山。
说真的时间太久,我已经不记得了。。。
翻越巩乃斯达坂,碰到很多工程车,诸如油罐车之类,还堵了一阵,很长很长,总之路不好走。
但是景色很壮丽,让人叹为观止。

巩乃斯达坂,远处的云海,气势磅礴。我们在弯曲的公路上行驶着,路两边是洁白的雪花。看上去冰天雪地,其实温度还好,感觉有十几度的样子。
这条路和独库公路有一点像,但没有独库公路险峻。
翻过这座达坂,似乎就到了和静县内。

我有个朋友,叫做“巴音布鲁克的月光”,巴音布鲁克应该是她梦寐以求的地方,所以我这是拍给她看的。

翻过达坂,眼前就是这样的路,远处就是那样蓝的天,车里放着李宗盛的歌:越过山丘,才发现无人等候。。。
巴伦台55公里。
柱子说巴伦台的拌面特别好吃,于是大概下午六点过,我们到了巴伦台
巴伦台应该是一个镇,镇上全是维族人。
伊犁遇见的都是哈萨克族,初到南疆,看到维族人,要承认我们心里还是有点害怕的。
柱子找的维族饭馆,老板娘是个漂亮的维族姑娘,操着还算流利的汉语,她对我们热情的笑着,招呼我们进去坐。

一人一碗面,分量实在是大。。。
不过真的很好吃啊!
好像是芹菜炒牛肉和青椒炒牛肉这两种卤子,当然人家不叫这个名字,但里面的材料就是牛肉,芹菜,青椒。
我是喜欢吃面试的,我觉得好好吃啊!
本来来不及相机拍照,手机匆匆记录了之。
吃饭的时候我对面有个维族小伙一直盯着我看,眼神有好奇,有探究,有。。。
反正不是那种很友好的表情。
讲真我还是有点害怕的。
但是老板娘人真的特好,她家自己包了一大盘水饺,看上去很好吃的样子,她让我们去吃。我四弟拒绝了,其实我内心是想吃的,但是又不好意思说要吃。。。
吃完我们就走了,走的时候,老板娘说:慢走,再来啊!
她笑着,目送我们离开。
我跟柱子说店里看着我的那个维族小伙,柱子说:没事的,因为这个镇上,汉族人很少,而现在又是旅游淡季,他们能见到的汉族人更少,也许把我们当外国人了吧,不必害怕,他们没有恶意。
柱子这么说,我们也放心不少。
南疆的人少,从伊犁开车到南疆的,更是少之又少吧?
所以他才这样好奇的看着我们。
离开巴伦台,就上了高速。一路上的景色都很荒凉,不再有丰盈的水草,不再有蓝天白云,天色阴沉沉的。
我们去的前几天,正碰上南疆的沙尘暴。
不知道没有沙尘暴的天,会是什么样的呢?
晚上十点,我们到了库尔勒库尔勒在我们的印象里并不陌生,因为你可能没有去过库尔勒,但你一定吃过库尔勒香梨。
看上去还算繁华的城市,但是我没有拍照。
随便找了个酒店住下,晚上太累,我们还去捏了个脚。
这一天的花费:早上离店补12元,加油335,午饭90,房间570.
总花费1007.
今天居然没有吃晚饭,车上零食随便糊糊就过去了~~~~~~~~

D4:库尔勒--塔克拉玛干沙漠---库车 宿库车

塔克拉玛干沙漠位于塔里木盆地中心,是中国最大的沙漠,也是世界第二大流动沙漠。塔克拉玛干在维语里的意思是“死亡之海”,意思就是进去了就出不来。

“走马川,雪海边,平沙茫茫黄入天”是我对沙漠的想象。
每个人都有自己的沙漠情结。
最早对沙漠的向往来自小时候看的第一本武侠小说《玉娇龙》。
帅府千金玉娇龙爱上“烧杀抢掠,无恶不作”的马贼半天云,本就为世俗所不容,为封建礼教所不容。
所以,这是一个悲剧,是一段无奈而又哀伤的刻骨之情。
小说里多次描写到大漠,半天云每次出场,总是和一帮兄弟骑在马背上,卷着漫天的黄沙,踏尘而来。马蹄扬尘处,黄沙漫天,是谓“半天云”。
在《大话西游》里,紫霞仙子说:我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七彩祥云来娶我,我猜中了开头,也猜不中这结局。。。
在《玉娇龙》里,玉娇龙和罗小虎的第一次交锋就在大漠,罗小虎率领马贼埋伏在大漠里打算抢劫帅府的金银细软,然后他们第一次相遇,她刺伤了他,是剑伤,也是情伤。从此相爱而不能相守。
小说里多次描写到玉娇龙在大漠里形只影单的身影:一骑白马,一袭白衣。她骑在马背上,满腹心事,满腹哀伤,朝着大漠深处缓缓走去。头顶残阳如钩,而她的背影,寂寞如雪。
广袤的大漠,死寂的沙海,然后是无边的寂寞,无边的孤独。。。
书的最后,玉娇龙惨死于大漠。她的遗体也被风沙吹走,不知所踪。
她生于大漠,死于大漠,最后与大漠融为一体。。。
那时看书,看到这里,总久久不忍释卷。惆怅,叹息。虽然知道故事是假的,然而也总想亲自去沙漠看看。
后来读诗,读到“大漠孤烟直,长河落日圆”,何等的苍凉凄美!
又读到“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,何等的悲壮与豪迈!
所以,沙漠在我的印象里,是苍凉而又凄美,是悲壮而又豪迈,是广袤而又神秘。
是此生无论如何,都要去一次的地方。

这次的行程里,原本没有沙漠,因为沙漠公路全长522公里,横穿整个沙漠再辗转去喀什,需要多出一天时间,可是我们的时间有限,而且这个季节的沙漠公路,除了荒芜还是荒芜。因此原计划就是库尔勒直接到库车,然后库车再到喀什
但是谁知道吐尔根的杏花居然提前谢了呢?吐尔根的杏花谢了,我们就多出一天的行程。我们跟柱子提议横穿沙漠公路,先去和田再去喀什。柱子说那样会浪费两天的时间,既然我们只是想看沙漠,那么我们可以从库尔勒开到沙漠公路零起点,玩一下沙漠,拍拍照,然后折返直接去库车,这样可以不用穿沙漠公路,也不会浪费多少时间,而我们也可以一睹塔克拉玛干沙漠的风采。可谓一举三得,何乐而不为?
所以这一天的行程,就调整为库尔勒--沙漠公路零起点---库车
早上大约十点半从库尔勒出发,去库尔勒的一个菜市上买了一点香梨,几个馕。此行中馕是我们的主食。新疆的馕分维吾尔族馕和哈萨克族馕。维吾尔族馕又分多钟,诸如芝麻馕,油馕,白皮馕,总之品种五花八门,唯一的共同点是都很好吃。香甜松软,甩了我在南京买的馕32条街。至于哈萨克族馕,它只有一个缺点,那就是难吃。吃过维吾尔族馕,这辈子都不想再尝试哈萨克族的馕了。

早上出发的时候,天气阴沉沉的。今天又是阴天,感觉这一路出来,就没有遇到过晴天。

库尔勒轮台,一路都是这样的荒芜。我们不停的感叹为何仅仅是一山之隔,南北疆的差异如此之大。大片大片的戈壁滩,寸草不生,没有土地,没有丰盈的水草,不知道这里的人何以为生?

胡杨林公园就在附近。柱子说胡杨林秋天去看才有意思,这个季节新叶都还没有发出来,没有去看的必要。

全长522公里的塔里木沙漠石油公路零起点就在这里,没来沙漠之前,想象中的沙漠公路是路两边全是沙漠,中间一条乌黑笔直的泊油路。而其实不是这样,现实中的沙漠公路路两边都有植物,大概公路十米开外的地方才是沙漠。
李小茼和四弟看到这样的沙漠,都有些失望。这与她们想象中的沙漠相去甚远。想象中的沙漠是金黄色的,在阳光的照耀下闪闪发光。而塔克拉玛干沙漠是泥土色的,尤其是在这样的阴天,看上去黯淡无光,而且因为临近公路,路两边的沙丘有些被破坏,看上去也不干净。不知道有阳光的照耀会不会好一点。
我们向前开了大约20公里,才稍微看到一点颇具规模的沙丘。
但是说真的,塔克拉玛干沙漠两边布满了垃圾,而且因为没有公厕,沙漠就是一个天然的公厕,总之临近公路处,臭气熏天,路上还有一些已经沙化的粪便。。。
等会让我先吐一会。。。
不过很快我们就兴奋起来,毕竟李小茼和四弟是第一次见到沙漠呢!
然后就是柱子的创作时间~~~~~~~~~

柱子以前是影楼摄影师,拍照很有“影楼摄影总监范”。
“下巴高一点,向右看一点,下巴过了,收一点,来来来,眼睛向下看,纱巾扬起来!好!”
“笑得太过了,重来一张!”
“没有助理太苦逼!”
摄影师柱子身兼数职,挂着五斤重的单反忙前忙后,又要拍照还要扬纱巾,累得气喘吁吁,满头大汗。。。

我四弟这张有没有很像大S?

我们在沙漠里摆拍了大概两个小时,柱子说在沙漠公路入口处不远有一片胡杨墓,很适合拍颓废的照片。
胡杨林生而三千年不死,死而三千年不倒,倒而三千年不朽。
这一片胡杨墓就是已经死去的胡杨林的遗迹。
它们也许已经死去很多年,但是还顽强的以活着时候的姿态站立着。。。

在这里我们三人又一人报废了一双鞋子。。。
沙地里只能穿登山鞋,穿其他的任何鞋子都是自寻死路。
因为没有太阳,没有光,胡杨墓也没有色彩。柱子说现在即使有光,也不会很好看。要等到初秋,一缕残阳的笼罩下,胡杨墓呈现一片柔和的金黄,那时候拍出来的照片才有灵魂。才能拍出那种苍凉寂寥的美。
所以,我们终究来得还不是时候。
七点的时候,柱子说,我们必须要往库车赶了,因为还有两百多公里的路。
柱子的朋友拔拉给柱子打电话,说在库车帮我们定了酒店,晚上一起吃饭。
拔拉和柱子一样都是领队,拔拉一个人带着一个女客人在新疆转了一个月了。
柱子说拔拉的女客人已经是第三次来新疆,每次来都要呆很多很多天。我以为像我这样三顾新疆的人已经对新疆是登峰造极的热爱,现在看来,跟拔拉那个女客人比起来,我这蜻蜓点水,走马观花似的旅行,连热爱都谈不上。
我们在晚上九点半的时候到了库车库车的前身是龟兹古国,而龟兹在西域三十六国中,排名第二,是西域三十六国中的第二大国。关于库车,关于龟兹,有很多传说。
但今天太晚了,我们还是先吃饭吧,这几天都没怎么好好吃饭,晚上我们和拔拉碰头后,找了一家川菜馆吃饭。
库车,有一种回到四川的感觉,满大街除了维族人,剩下的仿佛都是四川人。酒店服务员是四川的,酒店门口超市老板娘是四川的,酒店的保安是四川的,酒店对面的是川菜馆。。。这里的川菜馆,比南京随便一家的川菜馆都要正宗。在新疆四川人,最大限度的保留了家乡的味道,这是其他的任何一个城市都不能比拟的。

仔姜炒牛肉,很辣很辣。。。

毛血旺

麻婆豆腐,糖醋排骨,都很好吃。
拔拉刚从塔什库尔干回来,他说他开了九个小时的车去了大同乡,大同乡的杏花很漂亮。拔拉给我们看他手机里拍的照片,有一张是在一条河边,有一座桥,路两边是怒放的杏花。一个白衣女子站在桥上,远处蓝天白云,宛如画中。
我总疑心这是我的幻觉,我是否真看过这样一张照片?然而柱子说是真的,他也看过。
柱子说要带我们去大同乡,去看大同乡的杏花。拔拉说大同乡全是塔吉克族,拔拉说我们去大同乡的话,要买冰糖和茶叶,因为他们物质贫乏,交通不便,缺少这两样东西。
拔拉还说那里的人们很悠闲,他们不玩手机,不知道手机是何物。晴朗的日子里,他们在杏花林边晒太阳,远处牛羊在悠闲的吃着草,他们的生活很简单,他们没有我们这么多的欲望。
拔拉把那里描述成了一个世外桃源,令我们向往不已。但是拔拉最后说:你们别去了,大同乡的杏花已经谢了。
拔拉向我们推荐了马尔洋乡,他说那里的杏花开得正好。
那晚吃完饭我们回到酒店都很晚了。拔拉的女客人据说喝醉酒了,也许是有什么伤心事。独自一人旅行的人,都是有故事的人。

这一天的花费:矿泉水:36元,香梨14.5元,黄瓜和馕:9元,加油230元,房间270元,吃饭185.共计741元。

D5:库车--库车王府--喀什 宿:喀什

南疆之前,我没有听过库车
所以我是对库车一无所知的,而关于西域三十六国,历史太过久远,毕竟我不学历史也很多年了,死记硬背的那点历史知识,早就还给历史老师了。
在去库车王府的路上,柱子说库车的前身是龟兹,我问他龟兹是哪里,他说:龟兹是西域三十六国中的第二大国。
当我又问西域三十六国是哪三十六国的时候,柱子就凌乱了。。。
我们来到库车王府,柱子说:你们得请个导游,不然进去一头懵,根本不知道在看什么。
于是我们就请了一个导游。
库车王府全称为“库车世袭回部亲王府”。“回部亲王”就是“维吾尔王”,统领着天山南部维吾尔族的大部。 库车王府始建于清朝道光八年,也就是公元1828年。乾隆年间,回部亲王的第一代王爷名叫米尔扎·鄂对,是统领南疆重镇库车阿克苏拜城三城的地方官员。清朝政府在平定噶尔及大小和卓叛乱时,米尔扎·鄂对为维护祖国统一,做出了卓越的贡献。为此,乾隆皇帝册封他为“一品扎萨克达尔汗”。 到1949年9月26日,新疆和平解放,世袭亲王共计十二代。第十二代亲王达吾提·买合苏提(1927—2014),是中国最后一位的王爷。他于2014年7月30日去世,享年88岁。
王爷一生命运多舛,14岁继承王位,当然也仅仅是个傀儡政权而已,解放的时候王爷是第一个把五星红旗插上王府的人,但是解放后不久因为身份问题王爷就被劳教了,这一劳教就是七年。文化大革命的时候,又因为历史问题,王爷再次被揪出来,这一次,坐了十一年牢。一直到1981年才彻底平反。活了88岁,有18年的时间在坐牢,感觉也是很辛酸。据说平反那天,王爷泪流满面。王爷共有五任妻子(不是同时拥有,而是不同时段拥有),四位子女,最后一任妻子比王爷年轻三十多岁。王府内有王爷和杨振宁的合影,老夫少妻,二位老人这方面应该比较有共同语言。王爷一生坎坷,晚年有娇妻相伴,也算是对苦难人生的一种安慰吧?王爷去世之前,去王府参观的人都可以到王爷家中家访,现在王爷去世了,王爷的夫人仍然居住在原来的府邸里,只不过可能就不方便家访了。我们也只是从王爷家的院子里匆匆路过,未敢过多打扰。
库车王府的建筑糅合了中原汉文化建筑,新疆维吾尔建筑和俄罗斯建筑风格。王府的博物馆里陈列着龟兹古国出土的一些文物,诸如铜钱铁锹什么的,还有两具欧罗巴人的尸骨,甚是吓人。。。
导游给我们讲了古龟兹的一些历史。据说很久以前这里的人信仰的是佛教,后来成吉思汗的子孙统治这里之后,强怕他们信仰伊斯兰教,当时所有的寺庙被摧毁,僧侣被驱逐或者杀害,后来,这里就成了一个信仰伊斯兰教的地方。。。
回来之后,我特意去搜了一下龟兹古国的简介:
中国东方泰斗、北京大学教授季羡林先生说:“龟兹是古印度希腊罗马、泼斯、汉唐文明在世界上唯一的交汇地方。” 世界知名历史学家汤因比在回答日本创价学会名誉会长池田大作“如果人有来世的话,您愿意出生在哪里”的问题时说:“我愿意出生在新疆那个多民族、多种文化交汇的库车地区(龟兹故地)。” 龟兹古国位于古代丝绸之路十字路口,是东西方文化孕育出的天之骄子,人类文化的大观园。 她有着狄俄尼索斯式的乐舞艺术,有着堪比敦煌的石窟壁画,有着巧夺天工的纺织工艺,更有着海纳百川的民族文化心理。
龟兹是这样一个充满神秘色彩的地方,仅仅是参观一下库车王府怎么够?
然而我们很快就要离开了,因为我们着急赶往下一站:喀什
手机随便拍了拍库车王府的照片,凑合看看吧!

博物馆不允许拍照,不然我就把两具欧罗巴人的尸骨拍给大家看了,不能光我一个人害怕啊!
新疆十八怪里说吃的烤馕像锅盖,大概指的是库车的馕,库车的馕比锅盖还要大,这是当地的特色。而所谓“出嫁的姑娘把妹带”,就好像一首歌里唱的:你要是嫁人,不要嫁给别人,一定要嫁给我。带着你的嫁妆,还有你的妹妹。。。
我问柱子为什么嫁人还要带着妹妹,难道是要做娥皇女英吗?柱子说:带着妹妹嫁人,婆家要把妹妹当女儿养,等到妹妹成年的时候,再当女儿嫁出去。
可是假如婆家也有妹妹,那娘家嫁过去的这个妹妹,再嫁人的时候要不要带着妹妹呢?
柱子又凌乱了。。。
人世间许多问题本来就是无解的,就像《达坂城的姑娘》结婚为什么要带着妹妹,也许最初只是为了解决娘家的贫困吧?
我们从王府出来,在王府门口的街上买长得像锅盖一样的馕。

我拿手机拍摊上的馕,卖馕的大叔(也许是大哥)见状拿了一个馕在我手里,又把我的手机抢过去给柱子,然后示意柱子给我拍照。虽然语言不通,但是感觉到他非常友善。大哥个子不太高,和我想象的维族人都是185以上的高大英俊的帅哥的形象有些出入。
不过,馕很便宜是真的,好像三块钱一个。

大的锅盖囊,小的小油馕,都很好吃,不过趁热吃最好吃,冷了就有点硬了。

这应该就是维吾尔建筑风格的房子了吧,这里就很有南疆的风情了。不像北疆,到处都是现代建筑。

小油馕。看上去有没有很想吃。
买好馕,我们就直接出城,开往喀什了。
库车喀什705公里,有一段路不好开,不过大部都还好,都是高速。
柱子每天一个人开车,我们提出要跟他换着开,他总是说:我不累。
其实怎么可能不累呢?一路又当司机又当摄影师还要当讲解员,柱子真的挺辛苦的。
库车喀什的路,没有任何景色。

一路全是这样的荒芜,一路寸草不生,远处是裸露的石头上。一眼望不到头的贫瘠,荒芜。
想起那时候唐玄奘一个人走这条路,该是怎样虔诚的信仰,才能克服这无边的寂寞?
在这样的路上,必须要有音乐。
我们就听歌,许巍的歌:生活不该只有眼前的苟且,还有诗和远方的田野~~~~~~
而这无边的荒芜,就是别人眼前的苟且,我们所向往的远方。
晚上九点半,我们到达喀什
九点是拔拉帮我们定的:银瑞林国际大酒店。是喀什唯一一家五星级酒店,但是房价也很便宜,198不含早。。。
早餐30元一位,便宜得令人咋舌。。。
放下行李我们去吃了属于我们的晚饭。柱子推荐的一家餐馆,貌似又是川菜。
后来我们发现,在喀什只有两种人:维族人和四川人。
我大四川人真的太可怕了,简直无孔不入~~~~~~~~~

柱子极力推荐的椒麻鸡,确实很好吃的说。

羊肉串,我不吃羊肉,所以没有吃。

干锅土豆简直成了我们每天的必点曲目。
很多人惧怕到新疆吃不惯羊肉而不来,关于这点其实大可以放心。新疆除了羊肉,还有大把大把的川菜馆,保证你吃到的比国内任何一个城市(除了四川重庆)的川菜都要正宗。
在少数民族地区吃饭,假如去的清真参观,不要说到“猪”这个字,猪肉要说大肉,不要说对食物不尊重的话。吃多少点多少,如果吃不完,请打包。这是对食物的尊重,也是对民族的尊重,更是对信仰的尊重。
柱子严肃的跟我说着这些,未来的很多天,我们吃不完的东西,统统都打包了。
尽管他们最终的结局也是被扔掉。

吃完饭我们就回酒店睡觉了。在酒店门口有一大排维族的小商贩在卖水果,昏黄的灯光下,他们自觉排在马路边,对每一个过往的行人充满期待。
这让我想到家乡的小城,在我的城市,也是这样的夜晚,也是这样的灯光。
而不同的是,我是那个卖东西的人。很久很久以前,我和我妈,也是在这样昏黄的灯光下卖水果。
我们买了西瓜和苹果,柱子说:车停在谁的摊位前,就在谁的摊位前买。问了就要买,不要问了不买,不太好。倒不是维族人不讲理,而是语言不通,也许会产生一些误会。
苹果很便宜,4块钱一公斤,是那种很小很小的苹果,但是真的很好吃很好吃!
可惜忘记拍照了。

这一天END。
费用:小零食:117元,水果44元,库车王府门票:200元。过路费:200元。加油站零食补充:50元,住宿:516元。
共计:1427元。

D6:喀什-布伦口白沙湖-慕士塔格峰-塔什库尔干 宿:塔县

塔什库尔干地处帕米尔高原西部,距喀什298公里,与巴基斯坦阿富汗塔吉克斯坦三国接壤。所以去塔县需要办理边境通行证。
关于边境通行证,说起来也颇为曲折。出发前柱子让我们三个分别在当地的公安边防部办理边境通行证。李小茼在江阴,很顺利的办到了,但是四弟在北京,办理这个就很麻烦,打了很多电话,还要单位出证明盖章什么的。本来请假去玩这种事情,就应该偷偷摸摸的进行啊,现在搞得大张旗鼓的让单位出证明,让其他坚守在工作岗位的同事们情何以堪?
所以四弟告诉柱子:不好办,办不到。
我打听了一下南京的通行证办理方法,也跟北京差不了太多,也要单位出证明,开介绍信什么的,可是我们公司办公地点在北京啊!难道我出去玩还要惊动北京的人力资源?
我把这些告诉了柱子,柱子叹了口气说:算了,我来想办法吧!
柱子让我们把身份证拍给他,他先是去乌鲁木齐当地办理通行证的地方去,被办证的大姐骂了出来,说不给办。柱子只好灰溜溜的给喀什的姨夫还有另一个朋友都说明了一下情况,委托他们帮忙办理。
总之,过程尽管曲折,但是好在结果还是好的,柱子的朋友仅凭我和四弟的身份证复印件,就成功的帮我们办理了通行证。
后来我在网上看到很多人都是去喀什当地办的,所以我觉得如果我们赶到喀什再办,应该也是可以的。不过事先办好的好处就是,第一天很晚到喀什,但是第二天很早就可以出发。
当然我们出发得并不早。在酒店吃完早饭,都要十一点了,发了条朋友圈动态,底下一片唏嘘声:纳尼?你们才吃早饭?我们都已经吃午饭了好吗?
哎,要知道,我们一天只吃两顿饭啊!
出发的时候,天仍然是阴沉沉的。这一路出来,几乎就没有碰到过好天,我们有点沮丧。
但毕竟去的地方是帕米尔高原,关于帕米尔高原,我只在小说《三杯茶》里看到过,那里有写到乔戈里峰,不过那都不在中国境内了。中国境内的帕米尔高原,最高峰应该就是慕士塔格峰了吧?慕士塔格峰被称为“冰山之父”,柱子说假如今天天气好,我们兴许还能一睹慕士塔格峰的风采。
车开出喀什城,路过一些乡镇,村庄,然后就是一段非常非常难走的砂石泥坑路。路两边也没有任何景色而言,就是裸露在外面的石头山,一眼看得到的贫瘠,还有这令人绝望的,颠来颠去的不知道什么时候是尽头的路。。。
柱子一边开一边说:哇!今年的路已经比去年好太多了!去年的路更烂!差点没把我颠死!
听着柱子满足的口吻,我们才意识到原来我们正生活在幸福之中。而不远处,有高架架起来,柱子说那条路是喀什通往塔县的高速公路,也许明年就修好了,以后去塔县,就不用走这么难走的路了。
以后,以后也许我们也不会再来这里了。这地方,来一趟,这么曲折,而且,这么遥远。
开了大约一个小时,到布伦口盖孜检查站。这里就需要把通行证拿出来了,柱子开车过去,我们下车走路过去。我在车上远远的想拍个照片,被柱子一脸严肃的制止了。
柱子说到了边境地区,绝对不可以乱拍照。否则这里的武装警察有可能把你关起来拘留个十天半月的,你找谁哭去?柱子严肃的样子不像是开玩笑,一路上柱子都嘻嘻哈哈,现在这么严肃,搞不好被拘留过,于是我赶紧收起了手机下车。
检查站里有一个当兵的,长着一张晚娘面孔,仿佛别人借了他的米还他的糠似的,见了美女也没半个笑脸。不过也只是看了一下通行证就让我们过去了。而从那一头过来的人也需要过检查站,有几个看上去像外国人的中年男人,冲我们友好的笑,也许是巴基斯坦阿富汗地区的观光客吧?又或者是本地的塔吉克族人?我们不得而知。
过了检查站,有一处开阔地带,隐约可以看见远处的雪山。这就是目前为止南疆看到的最美的风景了,我们赶紧激动的要求停下车来拍照。

远处那若隐若现的雪山,是公格尔九别峰。
对于我这种地理盲从来分不清楚这山那山的人来说,这些山峰并没有什么不同。他们都很高,都终年积雪,然后我都上不去。。。
柱子一边开车一边给我们普及新疆的疆字,右边的部分表示三山夹两盆:阿尔泰山,天山昆仑山。而公格尔九别峰,就属于昆仑山脉,海拔有7530米,是西昆仑的第二高峰。
然而我们感兴趣的是慕士塔格峰,所以对这个山峰,我们并没有表现出浓厚的兴趣。
困死了,改天再写,先发点图。

本篇游记共含17004个文字,165张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

有没有什么需要注意的?

2016-05-08 22:06

引用 oalama 发表于 2016-05-08 22:06:06 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复oalama:我还没写完,昨晚刚开了个头试着发表了一下就被审核了,后面我会慢慢更新,需要注意的太多了!

2016-05-08 22:07

我这是从微博追到微信,再追到这里,不容易啊!

2016-05-08 22:12

引用 mandy 发表于 2016-05-08 22:12:27 的回复:

我这是从微博追到微信,再追到这里,不容易啊!

回复mandy:给你颁个奖:中国好粉丝!

2016-05-08 22:13

坐等更新~~~

2016-05-09 10:47

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-05-09 10:59

引用 皓月丹阳 发表于 2016-05-09 10:59:49 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复皓月丹阳:会写到的啦!我还没写完呢!

2016-05-09 13:21

引用 兔三格格 发表于 2016-05-08 22:13:47 的回复:

给你颁个奖:中国好粉丝!

回复兔三格格:最好下次带上我

2016-05-09 23:18

引用 mandy 发表于 2016-05-09 23:18:27 的回复:

最好下次带上我

回复mandy:哈哈,有机会一起

2016-05-09 23:47

行程都是这个柱子安排的吗?能给个他的联系方式吗?

2016-05-09 23:49

引用 意恐迟迟归 发表于 2016-05-09 23:49:15 的回复:

行程都是这个柱子安排的吗?能给个他的联系方式吗?

回复意恐迟迟归:18129336005,都是他安排的。

2016-05-10 00:03

一群疯狂的女人!但是疯得令人羡慕嫉妒恨啊!

2016-05-10 00:09

引用 想要飞 发表于 2016-05-10 00:09:50 的回复:

一群疯狂的女人!但是疯得令人羡慕嫉妒恨啊!

回复想要飞:还没开始疯呢

2016-05-10 00:42

终于追过来了,为了看个游记能评个论,又多了个账号!!哈哈哈。

2016-05-10 13:12

引用 彧儿宝 发表于 2016-05-10 13:12:06 的回复:

回复彧儿宝:给你点32个赞

2016-05-10 14:36

引用 兔三格格 发表于 2016-05-10 00:03:20 的回复:

18129336005,都是他安排的。

回复兔三格格:谢谢,请问你们包车花了多少钱

2016-05-11 20:44

引用 意恐迟迟归 发表于 2016-05-11 20:44:19 的回复:

谢谢,请问你们包车花了多少钱

回复意恐迟迟归:包车700元一天,但是过路费,油费要自己付,还要负责柱子的食宿。

2016-05-14 20:20

2016-05-16 09:49

真美!

2016-05-16 12:27

哈哈我注册了哦,再来顶一下你的贴!

2016-05-27 22:09

我学医的师娘有个姐姐,好像还有个妹,都在新疆,她姐姐的女儿,我的师妹,现在也在新疆,四川人真的太霸道了!

2016-05-27 22:10