趁年轻,走遍世界之台湾10日环岛日由行(高雄、垦丁、花莲、九份、台北)

CC秋 (广州) LV.10
2016-05-08 00:18 2610/17
  • 出发时间/2016-03-16

写在之前

如果说日本是唐风宋韵,
韩国是美食天堂,
泰国是微笑国度,
那么台湾是什么?
我不知道。
如果非要我归纳总结,我觉得是民国时期,清新不庄重,朴实又不华丽。
其实
台湾最美的,不是风景
而是旅行中欢乐的你自己。
                                                ——送给所有喜欢台湾,或者即将去台湾旅行的朋友

人物介绍:
CC秋,本楼主,本次自由行的策划者,喜欢旅游,爱拍照,但是不会用单反。
超,本次的摄影师,也是第一次用单反,临时在网上学习怎么拍照,但是一路被我嫌弃。
拍照工具:佳能D70,Iphone6S

预告片

出行前的准备

关于证件

出行之前最主要就是2个证件:通行证+入台证。下面教大家怎么办理。
1、通行证+G签注,可以在微信的钱包--城市服务--出入境界面预约。选择自己方便的出入境厅,然后按预约的时间去办理就行了。我当时预约的是下午14:30,出入境下午一上班的时间,办理很快,十几分钟就搞定了。费用是50元人民币。
2、比较麻烦的是入台证。因为我们是1月份拿到的入台证,2月份是春节,在网上办理怕3月份拿不到,所以我们就找了旅行社办理,两人700大洋,价格当然是比某宝贵了一倍的价钱。建议小伙伴们还是网上办理入台证。
入台证所需资料:
1、通行证
2、身份证复印件
3、紧急联系人的身份证复印件及你们的关系证明;
4、资金证明:年收入12万以上,或者有银行卡金卡,抑或是银行有5万元的存款。
因为老公有银行卡的金卡,他是主申请人,我作为随行人员,所以出示他一个人的资金证明即可,我不用提交资金证明。但是如果主申请人不去台湾,那随行人员也去不了。
5、填写一份入台的时间、地点、入住的旅店及电话。不一定是去台湾实际入住的旅店!我当时就是在蚂蜂窝上看到喜欢的旅店就直接写上去了。

关于机票及住宿

1、机票肯定是越早订越便宜,我在两三个月前就一直关注机票的价格,不过最后是在出行的半个月前订的。两个人往返3300元人民币。如果有朋友在台湾,可以让朋友在台湾预订,价格会比在内地便宜500-1000元不等。
2、旅店是在买好机票之后才开始预定的。提前规划好路线,按照自己走的路线预定酒店。我在台湾9个晚上住的旅店都是直接在蚂蜂窝预定,因为有评论还有图片,可以很直观,好的旅店都很抢手。建议小伙伴们提前预定。
因为本次没有泡温泉的计划,而且我们对住的要求不是很高。所以旅店都是以经济实惠,交通便利为住。
第一天住:高雄,康桥商旅(六合夜市-中正馆),人民币354.65元。交通便利,服务周到,价格不贵,含早餐,四星推荐
第二天、第三天、第四天:垦丁垦丁伯利恒民宿,3晚折合人民币1208.35元。民宿漂亮,服务周到,含早餐,但是卫生一般,四星推荐
第五天:花莲,巧壶艺栈,人民币241元。不含早餐,交通不太便利,环境一般,但是胜在便宜,三星推荐。老板的微信号:sooophone
第六天:台北,高丝旅时尚旅馆-西宁馆,372.6元人民币。交通也不算便利,地方不好找,而且房间有异味。但是早餐很好吃,不过在另外一个馆用餐,二星推荐
第七天:九份,辉明民宿,266元人民币。交通便利,不含早餐,但是价格便宜,三星推荐
第八天、第九天:葳皇时尚饭店,2晚合计896.58元人民币。环境很好,有按摩浴缸,含早餐,四星推荐

需带物品

1、如果要拍照好看,女孩子一定要带裙子
2、如果要去垦丁。不想回来变成非洲小伙伴,务必带防晒霜和防晒衣、帽子,墨镜。如果要下水,记得带泳衣
3、药物:创可贴、感冒药、健胃消食片、黄连片、万花油
4、雨伞
5、装硬币的零钱包,方便使用,因为100元以下的台币都是硬币。
6、手机充电器、相机充电器
7、银联卡、visa信用卡

关于货币兑换

1、不用在国内兑换台币,因为国内的汇率较低
2、办一张华夏银行的银联卡,每天第一笔跨境取款不收取手续费,2016年3月的汇率是4.938。而且很多地方都可以刷银联卡。不过夜市,一些民宿只收现金。
3、如果在台湾的机场兑换货币,在过安检之前的窗口兑换的话,汇率是4.938,手续费20台币。如果是过了安检之后的窗口兑换,汇率会高点,是5.013,但是手续费100台币。如果兑换的金额比较多,后者会划算很多。如果兑换的金额较小,前者比较划算。

具体路线及交通费用

路线:台北--高雄--垦丁--花莲--台北--九份--台北
第一天:广州——台北桃园机场——高雄捷运美丽岛站——六合夜市
第二天:高雄,驳二艺术特区——西子湾风景区——垦丁——垦丁大街夜市
第三天:垦丁,阿嘉的家——恒春古城——白沙湾海滩——猫鼻头公园——后壁湖——垦丁大街夜市
第四天:垦丁,龙坑生态保护区——台湾最南点——砂岛——龙磐公园——风吹沙——港口吊桥——垦丁大街夜市
第五天:垦丁花莲,拼车花东纵谷线一日游
第六天:花莲拼车一日游:清水断崖——太鲁阁——七星潭
第七天:平溪线一日游——九份
第八天:九份——台北,原本打算去阳明山,因为下雨作罢
第九天:台北一日游,故宫博物院——忠烈祠——总统府——中正纪念堂——101大楼——松山文创园——饶河观光夜市
第十天:台北购物——桃园机场——广州

台湾的高铁提早40天预定的话有6.5折、8折、9折的早鸟票,想要优惠的话,记得提早订票。我当时就是提前预定的桃园高雄左营的早鸟票。不过最后没赶上,心塞。
交通工具及费用:
第一天:广州新白云国际机场飞桃园机场,11:25-13:30,南航,机票价:往返1650元/人,两人合计3300元;桃园机场到桃园高铁接驳车:两人合计60台币/人;桃园高铁站-高雄左营站:1290台币,两人合计:2580台币
第二天:高雄拼车去垦丁,400台币/人,两人合计:800台币
第三天、第四天:租电动车700台币/辆,2天合计1300台币(老板超级nice,租两天老板优惠了100元)
第五天:拼车花东纵谷线一日游,1200台币,两人合计2400台币
第六天:拼车花莲一日游,700台币/人,两人合计:1400台币,花莲台北坐台铁340台币,两人合计680元
第七天:台北-瑞芳,坐台铁两人118台币,平溪小火车2人160台币,瑞芳到九份坐公车两人40台币
第八天:九份-台北,公车加台铁合计158台币
第九天:台北一日游,台北的朋友找了他开出租车的朋友免费带我们一日游
第十天:台北-桃园机场-新白云国际机场,住的地方打车70台币到台北火车站-大巴车到桃园250元台币
10天的交通费用合计:12056(过程中还有一些坐地铁或者打车的没算在内,不过最多也不超过12500元)

一直心心念念的台湾,
在一切都准备好后,
可以出发啦!

Day1:高雄,想看最美的日落

当飞机抵达台北的时候,街道湿漉漉的。不过来之前特意查了高雄的天气,是有太阳的好天气。在机场匆忙的取钱,因为某人的智商不达标,取钱的时候以为显示的是人民币的金额,取了1000元,纸币出来的时候,看到1000元的台币傻眼了,也真的是够了。最后无奈找兑换钱币的窗口兑换了几百块人民币,汇率4.938,收手续费20台币。小伙伴们带着华夏银行的卡去取钱时,记得显示的是台币,不要犯我们这种低级错误。

提前订了桃园高铁站去高雄左营的早鸟票,所以我们没在桃园机场办理电话卡和悠游卡,真的是一段毁得肠子都青了的血泪史,后面详细说,强烈建议在机场办理电话卡。而且我们还赶不上早鸟票的车,说多都是泪,不过台湾人民真人性化,我们补全票的价格坐了下一班车去左营。
给小伙伴的建议:从下飞机到出关,超级多人排队,如果还要取钱办电话卡之类的,必须要预留2-3个小时停留机场。

补票,所以有2张。

在高铁左营站的游客中心领取了青壮卡。小伙伴们记得领取,因为有些景点的门票可以打折。例如鹅銮鼻公园、故宫博物院、101大厦等等。

从高铁站出来就直接坐捷运去住的地方。旅店就在捷运美丽岛站附近,所以到台湾第一个看到的景点就是这里啦。
美丽岛捷运站在美国旅游网站BootsnAll“2012年最美地铁站”评选中位列第二名(第一名为加拿大蒙特利尔战神公园站)。

车站的顶部完全由彩绘玻璃拼接镶嵌而成,小伙伴们是不是觉得五彩斑斓美轮美奂呢?
而且这个穹顶是在月台外面,不需要买票进站就可以看到。

我们在高雄入住的是之前来台湾旅游的师妹推荐的康桥商旅,我们不知道有很多个馆,选了房型就直接付款了。入住的是六合夜市-中正馆,就在捷运美丽岛站附近,而且离六合夜市非常近。登记完之后前台告诉我们帮我们升级了房间。非常意外,虽然房间不大,但是有2张非常大的床。正好某人感冒还没完全好,又怕传染给我,2张床真的是来得刚刚好!

在做攻略的时候,我被下面这幅黄昏的西子湾图迷的神魂颠倒。将去西子湾观赏夕阳红霞列为必去项目。从商旅出来之后,完全看不到太阳的影子,虽然没下雨。好遗憾。
夏天去西子湾的小伙伴,请帮我看看西子湾最美的日落吧。

回到商旅洗漱一番之后,我们打算先去找营业厅办理电话卡,然后直奔六合夜市,开始了吃货之旅!
问前台的美眉要了一张附近的地图,并且问清楚中华电信营业厅的位置,我们就出发,因为两个人是路痴,一路问了好多人才找到营业厅,心想总算找到了,但是让我们吐血的事情来了,人家下!班!了!大门紧锁,请明天再来。而且早上开门的时间是9点后。回来的是时候看到一家台湾大哥大还没关门,但是没有10天不限流量上网的电话卡,只有3、5、7天的,而且价格还比机场的贵。我们没办理,想着明天再去中华电信办理。
幸好办理电话卡的地方离六合夜市很近,为了安慰我们受伤的心灵,两个人直奔夜市,化悲愤为食量!

去到夜市马上就看到大名鼎鼎的郑老牌木瓜牛奶,立马就买了一杯。不过当晚吃到最好吃的食物竟然觉得是莲雾···

还有很火的蚵仔包,就是面粉里面塞入鸭蛋、蚵仔一起炸。好多人排队,50台币1个,样子很诱人,不过不是很合我口味,鸭蛋跟蚵仔都很腥。

Day2:高雄,自行车的一日游

一早在商旅吃完早餐,办理退房后,将行旅寄放在前台,因为昨晚我们让酒店的美眉帮我们预约了去垦丁的拼车,就在酒店门口出发,超级方便,还不用带着行李到处跑。
两个人元气满满的出发先去办理电话卡。嗯,去到中华电信营业厅,也没有10天套餐办理。只有7天的,想着最后1天也没怎么用,而且酒店也有wifi,最后就办理了7天的无限上网套餐,存了50台币进去作为打电话联系旅馆店家的费用。合计500台币,价格和机场办理的一样,但是机场的是10天的使用时间。
所以,
记得一定要在机场办理电话卡!
在机场办理电话卡!
在机场办理电话卡!
重要的事情说三遍!

我们首先去了驳二艺术特区,从捷运站一出来左边过马路就看到一家脚踏车出租的,有单人和双人,单人200台币,双人400台币,我们果断选择了单人的,骑起来方便,而且价格一样 ,不用押金,但是要压一个人的通行证,所以通行证请随身携带,因为很多时候都用到。
建议小伙伴们租脚踏车,因为这样游玩的时间充足,而且从驳二艺术特区去西子湾不近的。

下面是超级大的行李箱

在驳二艺术特区撒欢完之后,我们又骑着脚踏车向西子湾风景区出发。
西子湾风景区因为新建中山大学,很多风景已经没有了,而且因为我们是3月份去的,遇上涨潮,所以限制进入。
没有欣赏到最美的风景,所以很遗憾。
还是建议小伙伴们9-11月份去台湾吧。

骑着自行车误打误撞去到高雄港,不过问了当地人,他们说这里也属于西子湾风景区。

因为让酒店帮我们预约了拼车去垦丁,只有上午9点和下午3点的时间,所以我们在西子湾风景区回去捷运站的路途中找地方吃饭。
忘记店名叫什么名字了,我点的咖喱鸡饭,分量超级大啊,为了显示有多大,我还用我的手对比了,才75台币。
台湾,我认为不一定非得从论坛攻略里按图索骥,而是去找当地人比较喜欢去的小店,体验当地的人文风情。

高雄拼车去垦丁400台币/人。时间很快大概1个半小时就到了。建议拼车,因为价格跟巴士差不多,而且时间还比巴士快。
我们在垦丁是住在伯利恒民宿。

某人说这是他在台湾这么多天最喜欢的民宿。
不过我们住了三天,每天早上的早餐都一样,要是有不一样的就好了。

蓝白色的房子满满的希腊爱情海风格

因为民宿在船帆石附近,走路去垦丁大街的话,要半个小时。
民宿真的很贴心,提供免费班车去垦丁大街,整点一班车。直接跟前台说就好。
我们都是19点出发,21点回来,2个小时逛大街够了,如果你要买手信的话,可以跟前台说22点回来。

最推荐的是这个花枝丸,真的超级Q弹。
QQ蛋奶也很Q弹。

Day3:陪你一起去看海,吹风

垦丁的向往不仅是湛蓝无边的大海,还有各种影视节目的影响。
所以安排2天的时间,势必把所有景点走遍。

垦丁的公交不发达。想要悠闲又惬意的游垦丁。那租车游是最好的方式。
你们想象一下,吹着海风,沐浴着阳光,任性的想去哪里就去哪里,是不是很惬意?
那去租辆机车或电动车吧。
因为我们没有机车(就是我们说的摩托车)的国际驾照,所以只能租马力较小的电动车。
如果想要申办国际驾照,请先在台湾居住满一年吧。

民宿推荐我们去隔壁租电动车。我们说了是伯利恒推荐过来的,老板的妹妹接待我们的,说既然是民宿推荐的,那就700台币/天。
电动车有2种类型:配多一个电瓶或者充电式的。我们觉得带多一个电瓶满世界跑太麻烦,所以选择充电式。
垦丁很多景点都有充电站,不用害怕找不到,因为老板都会给地图,还推荐我们怎么走比较方便,在哪里可以充电。充电要20台币,老板给了我们20台币,服务太周到啦。
我们骑着小粉就出发去撒欢啦!

垦丁真的很晒。某人穿着短袖,一天下来手臂都红了,第二天就开始脱皮。
所以在垦丁一定要做好防晒!
幸好我有先见之明,带了件薄薄的小外套。

第一站先去阿嘉的家。海角七号里男主角的家。
白色的房子,写了好大的“海角七号”,房子里面卖明信片,还可以盖章,要再进去里面的话要收50台币的清洁费。
我们没进去,在外面拍照,还买了好几张明信片盖了章寄出去,就感觉很心满意足了。

留下来,或我跟你走

这里有很多章可以盖,小伙伴们可以带本子去盖章。
还有很多漂亮的明信片。

在阿嘉家出来我们就想去古镇的小街走走。
古镇的每家每户都喜欢在门口种一些盆栽,好多都已经开花,看到我们的心情也像花一样美美的。
又开始各种凹造型拍照

中午在古镇的小巷子里看到买一家卖盐焗鸡的小店,某人看到不停的吞口水,最后我们要了四分之一只。
然后找了一家快餐店,问老板能不能带外卖进来吃,老板很友好的说没问题。
台湾很多快餐店的菜都是自己随便夹,然后看分量付费。
到现在我都没弄明白是怎么算的。
吃饱喝足,我们又赶往下个点-白沙滩海湾。

白沙湾海滩的时候,是正午2点左右,那个时间真的好晒,地上的沙子都烫脚的,但是也按捺不住我这颗喜爱大海的心。
下面很多人。也可以租用沙滩椅和遮阳伞,不过价格很贵,500台币。因为我们待的时间不长,所以没有租用。
在岸边凹了几个造型拍了几张照,实在是太晒了。某人拍照拍到不耐烦,然后就匆匆走了。

忘记去看看《少年派的奇幻漂流》中老虎最后消失的那片海滩。
后来想起来才后悔莫及。
我这猪脑子,也是没谁了。

白沙湾海滩出来后我们就直奔猫鼻头,去到那里发现乌泱泱都是老头老奶奶。
匆匆拍几张照。
感觉也没啥好看的,就离开了。

图下就是猫鼻头,因为样子很像从而命名的。
请原谅我眼拙,没看出来。
而且人太多,根本没办法在最佳角度拍照。

下一站我们准备去辉哥生鱼片吃大家都推荐的生鱼片,吃货的世界,你懂的!
我们去到的时候,才下午4点,2个人都觉得这个点吃晚饭太早了。
找到充电的地方先将电动车的电充满。
我们两个人就在后壁湖附近瞎逛,却意外的看到了不一样的后壁湖。

很意外的看到这个心形石头,兴致勃勃的跑过去拍照。
然后···然后某人拍出来的是这种效果。
把白富美的我拍成了矮矬穷。要哭了······

玩耍一番之后,差不多6点,直接到辉哥生鱼片处吃海鲜啦。
2个人点了小蝶的鱼生,最后没吃完,实在是太大块啦,而且我们两个人吃不了太多生的东西。
最好吃的属那锅花甲汤了。真的很清甜。
不说了,我的口水要留下来了!
两个人4个菜,690元台币。

DAY4:太平洋,我们来啦

第三天的第一站是:龙坑生态保护区。
这里不但有着特殊的地形,更有多达215种珊瑚礁的海岸植物,不论是珊瑚礁地形,还是动植物生态都深具研究的价值,所以被列为生态保护区。 是东海岸最接近南边的一段,紧邻鹅銮鼻公园,全区地形皆由珊瑚礁所形成,也因位于太平洋和巴士海峡的交界处,受海浪的侵蚀作用,处处形成崩崖、裙礁、峡谷等呈现绝佳的崖崩景观及地形。
重点来了:进入龙坑生态保护区要提前预约,没有预约无法进入!
一天只接待200人的原生态景点。而且可以同时看到太平洋和巴士海峡。
下来给大家介绍下怎样报名龙坑:
1、关注微博:台湾自由行,然后发送“热门景点预约”,然后打开网页连接,按照步骤操作即可
2、预约好后,会有邮件通知。在去龙坑之前必须要去垦丁国家游客中心听取简报,必须来哟,因为预约的票据会在这时候发给你 不来听的话是去不了龙坑的
3、听完后拿着票据前往龙坑,记得带通行证(要压证件的),然后会给一个手环,凭手环进入景区。观光完出来后凭手环换回自己的通行证。
4、注意:垦丁国家游客中心跟龙坑在相反的方向,而且听完简报必须当天去龙坑。

垦丁的每一天都是好天气,太给力了!

是某人的拍照技术问题,
还是我真的像个疯子?
这是个问题。

最自然的风貌。
不是最美,
但是很震撼。

一路上只有一条木栈道,不用害怕迷路。

第二站是从龙坑生态保护区出来走几百米就到的台湾最南点。
吹着风,感觉我要飞起来了。

从最南点出来后,我们又骑着小粉继续去第三站——龙磐公园。

听到我的呐喊了吗?

第四站:砂岛

乌云盖顶,但是并不影响太阳露出大脸。

第五站:风吹砂

第五站:港口吊桥。
如果要从桥上走过,需购买门票,两个人20台币。
作为吊桥的维护费用。

不知为什么,
很喜欢吊桥。
特别是横跨河流或者湖泊的吊桥。
可能是我们赋予它特殊的含义以及美好的向往吧。

天好黑,快要下雨了。

第三天的最后一站:鹅銮鼻公园。
用青壮卡可以打五折。可是我们玩得已经忘记有青壮卡这件事,直接买了全票。
所以说,智商是硬伤啊。

一天下来,已经累趴。
骑着小粉打道回府。

回到民宿洗洗然后又直奔垦丁大街觅食啦。
各种美食,好吧,我又忍不住吞口水了!

垦丁大街真的很多海鲜吃。
很火的一品卤味我们没去,第一人很多,第二,其实就是麻辣烫。
我们喝了超级大杯的58岚。
另外还有饺子,只顾着吃都没拍下那家店,70台币一碟的饺子,皮很滑,肉很嫩,跟我们拼桌的大爷大妈看我们吃很香,后悔没点。
我看着人比较多,大妈点的面估计还没下锅,我让大妈去跟前台说看能不能把她点的面换成饺子,最后真的换成功了。
所以很多事情,不尝试一下,怎么知道不行呢!
跟大妈聊了很多,他们也是自由行,住在垦丁大街,过来才找的旅店,800多人民币一晚。
我住的伯利恒才400多一晚,瞬间觉得好便宜啊!

好污,我偷偷拍下了

DAY5:美丽的花东纵谷线

垦丁花莲路途遥远又不好走,而且听大家说垦丁花莲的海岸线美得不要不要的。
一开始在选择纵谷线还是海岸线的问题上纠结了很久。
因为纵谷线有山又有海,所以最终敲定了纵谷线,发现真的没有选错!

第一站:最美的车站——多良火车站。
据说夏天在这里可以看到太平洋的海面有四个颜色,可惜我们来的不是时候!
当时刚好有火车经过,好可惜等反应过来要拍照的时候火车已经走远了。

第二站:我最爱的稻田。
还有后面腾云驾雾的山。
美得不要不要的!

最会玩的台湾人民,我身后的这棵树是“金城武树”。
因为金城武在这棵树下拍了一个广告,然后就用他的名字命名这棵树,然后成为一个景点。
然后就没有然后了。

这是最出名的池上饭包,米真的很好吃,QQ弹弹,很有嚼劲。
本来想着扛2包米回去的,但是想想接下来这么多天的行程,这么多行李,还要扛两包米,估计想死的心都有了。
理智告诉我自己不能买。

第四站是:瑞穗牧场。
第一次见到真的奶牛。瑞穗牧场的牛奶真的很好喝,浓浓的奶香味。
台湾这么多天,只要是买牛奶,都是买他们家的。

相亲相爱的两只牛。
动作神同步。

因为下雨的缘故,司机不建议去云山水,而且蚊子特别多。
建议大家去开心农场。
不过去到之后还是下大雨。基本没拍什么照片就走人啦。

一天的行程走完之后,司机将我们送到他们公司,然后再由公司的小面包车分别送我们到民宿,服务真的很周到。
当我们到了入住的民宿时,发现大门紧闭,里面空无一人,正在不知道怎么办的时候,看到门口贴了一张名片。
真的是柳暗花明啊。
联系了老板的妹妹之后,几分钟就开着小摩托车过来给我们开门。
因为是淡季,很多房间空着,老板的妹妹说2个房间随便挑选。
最终我们要了这间比较梦幻一点的小房间。

放好行李之后我们又开始觅食之旅。原本打算去夜市的,但是某人说吃!腻!了!
还好对于太挑剔的胃口我早有准备,直接打车杀到鹅肉先生那里去吃鹅肉。

都是没有处理过的原图。
看着还是觉得很好吃。
不过下面这个青菜吃得不是很习惯。是老板推荐的,叫皇帝菜。

DAY6:花莲拼车一日游

因为花莲的交通不发达,而且没有公交车。我们直接让民俗的老板帮我们预约一日游。
小伙伴们也可以在“台湾自由行”的官方微博去预约,价格是一样的。
我来台湾基本所有的事情都是在马蜂窝网和台湾自由行的官微上完成的。非常好用,非常推荐!
早上会有人在约定好的时间过来民宿接送我们去上车的地点。服务很周到。然后交钱拿了号码就可以上车了。
第一站:清水断崖

第二站:太鲁阁国家公园。
因为3月初的崩塌,道路封闭施工,导致很多地方无法进入。不过仍然推荐。
这里没有过度开发,没有什么商铺,你看不到华丽的人工造景,你看到的都是大自然浑然天成的自然风貌。
不得不感叹台湾同胞对自然的保护,政府对旅游的支持(因为不用门票)。

因为常有碎石掉落,为了游客的人生安全,所有进入景区的人都要带上安全帽。
过了燕子口之后就会收回。

这个吊桥我们不能走。要走的话必须提前预约,而且是专业的登山者走的。
对面就是陡峭的山坡。

长春祠在修葺,没有开放进入。

玩耍一番,又到了吃饭时间。
公园里面是没有饭吃的。而且预约的一日游不含午餐。
司机将将我们全车人又载到上车地点附近吃饭。
吃完美味的鸡腿饭和卤肉饭。又马不停蹄的赶往七星潭。
但是天公不作美,下起了暴雨。
然后接下来的几天,我们都是在雨中度过的。
再一次建议各位小伙伴,还是7-11月份来台湾吧。

雨中的七星潭,是不是别有一番滋味?
虽然因为下雨的原因没办法好好玩。
但是转念一想,我们看到了雨中的七星潭,这可是很多人都没有经历过的呢。

从七星潭出来,雨似乎没有停的迹象。
司机大哥说我带大家去吃免费的麻糬吧。在征求大家的意见都同意之后。我们的车一路直接杀到阿美麻糬的生产基地。
进去之后,一路上都可以免费试吃。
因为禁止拍照。所以没有照片给小伙伴们参考。
从入口吃到出口,肚子已经饱到不行。
司机大哥说麻糬是现做现吃最好。包装后的不够原汁原味。
所以我们没有购买麻糬当手信。

花莲,姐姐要走啦!
台北,我们来啦!

DAY7:文艺青年的一天

因为昨天的路途奔波,所以今天就允许自己睡了个懒觉。
吃完早餐后,就准备去瑞芳开始我们的平溪线一日游啦。
google地图显示我们住的地方就在台北火车站附近,走路大概20分钟。
我们决定走路过去台北火车站。天知道,这是个多么错误的决定!而且还影响了后面的行程。
请听我慢慢说:按照地图的指示,我们沿路行走,但是有好多十字路口,而且根本不知道往哪个路口。两个人在路上兜了好多圈,问了各种路人,最后花了一个小时才到目的地,而且还因此导致我们在平溪线上只能游玩2个车站。
小伙伴们,不熟悉路的我们,建议还是乖乖坐车吧。
去到火车站已经11点多,买了最早的一班车去瑞芳。

到了瑞芳之后不用出站,直接在站台处购买平溪线一日游的票就可以了。
注意每个站的停留时间是一个小时。可以不用去看时刻表。你只需记得你几点下车的,然后差不多一个小时后回来就行。
我们本来选了三个站:菁桐-十分-平溪
最后只去了2个。因为时间不够,太晚出门了。
我们先从最远的站菁桐玩起。
从第一个站瑞芳到最后一个站菁桐一个小时。

菁桐不大,大概半个小时就能逛玩。
可能去的时候是淡季吧。
人不多,反而很放松。

从菁桐站出来已经下午3点多了。
我们在剩下的2个站只能选择一个。
果断去了十分,不仅是通往幸福的车站,
还是放天灯的圣地。

因为有太多的愿望要许,所以买了个四色的天灯。
店家都会帮忙拍照。
所以只需要摆出美美的Pose就可以啦!

回来经过平溪站的时候,只能眼巴巴的看着窗外的风景。
不过一下子想到接下来要去九份山城,千与千寻里的那个神隐世界。
心里又开始激动了起来。

九份的人很多,街道曲径弯幽。
一路上遇到很多的日本韩国游客。不断的听到“卡哇伊”和“麻思爹”。
确实小店里面的手信都很精致,然后有很多美食。
对于我来说,唯有美食与美景不可辜负。
先吃饱喝足再去寻找基山观海亭和阿妹茶楼。

喂饱肚子之后,我们决定先去基山观海亭看看大家口中无敌的山城夜景和海景。
但是,你们看看,说好的夜景呢?说好的海景呢?
山上笼罩着浓浓的大雾,别说夜景海景,连灯光都看不到。我要哭了
我可是为了夜景特地在九份住一晚的呀。

可能是老天爷故意的吧,让我留有遗憾,好有理由再来台湾一遍!

来看阿妹茶楼的人超级多,全是人。

在去找辉明民宿的路上,终于看到一点山城夜景的样子了。

DAY8:春季到台北来看雨

因为昨天没看到山城的美,打算今天上午领略一下山城美丽的早晨。
可是,一早就下起了暴雨,最后只能作罢。
等到差不多中午时分,雨还是没有停的样子。
最后我们只能遗憾的赶回台北
请问是雨神萧敬腾也跟着我们的脚步出来旅行了吗?

回到台北,雨还在继续。
本来打算去国立台湾大学,但是雨似乎没有停的样子。
我们2个人就在酒店欣赏台北的春雨,我想,也是没谁了吧!

DAY9:别有一番滋味的微雨台北

今天的第一站是:故宫博物院。
我要看看老蒋到底带了多少好东西来台湾
在来台湾之前就在“台湾自由行”的官方微博上预约了中文导览。强烈推荐预约!因为没人讲解的话,我们不知道物件的来龙去脉和历史价值,参观就大打折扣!
里面的文物是不允许拍照的。所以要先寄存物品。手机可以带进去,但是相机不可以。
我们买好票之后就去服务台登记预约的导览,记得带青壮卡,因为买票有优惠,另外记得带通行证,因为要押通行证的。
办理好之后就发一个耳塞,这样导览在介绍的时候自己听得清楚,又不会影响到别人,想得真是周到啊!

因为我们来得早,早上8点就出门,来到故宫博物院不到9点,所以人不太多。预约的导览是9点半的,加上相机已经寄存,但是又没到时间进入,只能用手机记录这一刻啦。

参观当天翠玉白菜不在家,被嘉义馆借走展览了。
但是我却没有遗憾,因为镇馆之宝另有其物,而且不止一件。
小伙伴们自己去博物院挖掘吧,我就不剧透了!
建议大家去故宫博物院一定尽量早点去,因为晚点人太多啦,很多文物根本没办法近距离观看,导致观赏效果大打折扣!切记啊!
从博物院出来之后已经中午,司机王大哥说时间刚好,带我们去宗烈祠看看卫兵的交接换哨仪式。

被帅到了

看完交接仪式,司机王大哥就带我们去当地一家非常好吃的小店吃卤肉饭。
虽然卖相一般,但是真的好多人排队!
价格很亲民,而且真的很好吃,汤非常清甜,没有一点味精的味道!

雨中的总统府,不过只可远观而不可亵玩焉!

中正纪念堂,下面请看看老蒋的座驾,牛B哄哄的样子啊!

老蒋不止一辆办公的车辆,而且车牌号也是发发发呢!

小伙伴们有无发现我围上了厚厚的围巾?
没错,寒流来袭,台北降温了!
我的人品爆发到连自己都不敢相信的地步,什么都让我遇上了!

101大楼前的大爱。
我们没有选择登101大楼,因为正下着雨,而且不是晚上,觉得没什么可看的。
这又为我能下次来台湾找了很好的借口。

松山文创园,真的好多手工艺品,漂亮的不要不要的。

好想都带走,不过价格也是杠杠的,你们懂的!

大名鼎鼎的冠军面包店就在松山文创园区的地下负二层。
我们买了店里的亚军面包:酒酿桂圆面包,350元台币,折合人民币70元。
我吃过的最贵的面包。

请原谅我蹩脚的拍照技术,没拍出它亚军的样子。
不过,吃起来一般,可能是不符合我的口味吧。
其他的品种味道不错。

台北,怎么少得了夜市。
而且是我们在台湾的最后一个晚上,我们准备杀到饶河夜市大开杀戒!

最推荐的是这份药膳排骨,不仅便宜,分量还足,而且真的很好吃。
我们两个人吃得最后把汤都喝光了!

归程将近,我们打算去购买些手信。很多蜂友推荐微热山丘的凤梨酥。店家会为每位进门的客户准备一个凤梨酥和一杯热茶,冲着这个我们也必须去一趟,你说是不?
试吃后的评价是:馅偏酸,听说是因为用真的凤梨为馅。其他一些牌子的凤梨酥都是用冬瓜为馅。
注意保质期只有10天,小伙伴们购买回来之后送人的话,记得提醒早点吃掉。价格偏贵,一盒10个,台币420元。
如果问我购买什么当手信,推荐三样:
佳德凤梨酥
黑松小两口牛轧糖
台北艋舺黑糖老姜母茶
这些都是台湾本地人的推荐。而且价格亲民。

DAY10:依依不舍的离别

愉快的时间总是过得特别快。
9天就这样过去了,还有好多想去的地方,还有好多没看的风景。但是已经到了要离开的时候。
收拾心情,收拾行李,准备去桃园机场了。

登机口处的动物保护宣传栏,听说每期的主题都不一样。好有爱啊!

10天的行程,感觉一眨眼就过去了。
就算心中有再多的不舍,也不得不道别。
再见,台湾
再见,国境之南。

写在最后

别人的旅行是别人的,
自己走过的风景才是自己的。
不要把台湾想得太美好,
也不要把两岸关系想得太复杂。
不要做事无巨细的计划和攻略,
旅行总要有些惊喜和意外。
与每个爱的风景拥抱,
那就不算白来!

全文完。

本篇游记共含11957个文字,194张图片。帮助了游客。 举报

引用 CC秋 的图片:

云里雾里的。。。景色相当美啊~~~

2016-05-08 15:43

感谢您的喜欢,如果有什么问题,可以咨询我

2016-05-08 16:21

真美!

2016-05-08 16:38

期待下次再游台湾,台湾太迷人了!

2016-05-08 17:28

引用 我是七号 发表于 2016-05-08 16:38:42 的回复:

真美!

回复我是七号:感谢赏识

2016-05-08 18:43

真不错,也想说走就走……

2016-05-08 21:25

引用 zhoushenghui 发表于 2016-05-08 21:25:41 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复zhoushenghui:也可以计划好再走啊😄

2016-05-08 21:44

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-05-09 01:04

引用 彩色向日葵 发表于 2016-05-09 01:04:27 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复彩色向日葵:对哎,这个可以有,哈哈,谢谢!

2016-05-09 07:29

我也好想去的

2016-05-09 11:54

很给力的攻略分享,非常详细,景美楼主人更美.

2016-05-09 14:50

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-05-09 16:56

引用 迷糊娃娃 发表于 2016-05-09 16:56:36 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复迷糊娃娃:谢谢您的关注,我会争取多出去看看世界的。

2016-05-09 16:58

2016-05-10 01:34

超级无敌喜欢这张

2016-05-10 15:02

引用 萝卜头 发表于 2016-05-10 15:02:47 的回复:

超级无敌喜欢这张

回复萝卜头:这里大片大片的稻田,蓬勃生长,然后视野又很空旷,加上后面烟雾缭绕,仿佛仙境。

2016-05-10 16:01

引用 CC秋 发表于 2016-05-10 16:01:04 的回复:

回复CC秋:有点小遗憾,就是摄影师把你放在了正中间

2016-05-25 10:10