绍兴拾遗——陆唐之沈园

还没有添加游记头图

去年的今天,我在深圳,立夏之后,天气燥热无比。此时此刻,人在绍兴,阴凉透衣,乌云压顶,我暗想不会下雨吧?老天爷笑了笑,把乌云往下压了压,我能感受到雨水那喷薄欲垂的味道,果然,在我下火车的第13分钟,雨点如蝴蝶一般漫天飞舞。(好王家卫啊)

人们都说绍兴最适合在阴雨天漫步,和情人共游,我赶上了前半段……打着雨伞,来到沈园,陆唐之情,如电影一般重演。

陆游在20岁的时候娶了表妹唐琬,陆游学富五车,唐琬才华横溢,两人相亲相爱,写诗赋词,好一副恩爱夫妻。好景持续了三年,陆唐两人长期恩爱对唱,羡煞旁人。三年后,唐琬因一直无后,渐渐“不当母夫人意”,陆游二亲更恐其卧于温柔乡,惰其学,坠其志,遂遣妇。对,如你所悉,休了唐琬。

有些人离开了,你才会知道谁才是你的最爱。陆游另娶妻,唐琬再嫁人,世情淡薄,但人总要接受现实,两人分别离索,各自走陌生的路,看陌生的风景,各自有了新人,而灵魂却从没有契合,不过也无所谓了,正如王家卫所说,哪来那么多的一生一世。

转眼数年,陆游于沈园游玩,偶遇唐琬及其丈夫赵士程,尽管陆唐两人中间隔着十年的光阴,但彼此内心的深处,仍留有对方的位置。此时形只影单的陆游打算黯然离去,唐琬却征得丈夫的同意,给陆游送去酒菜,红酥手,绍兴名点,黄滕酒,绍兴黄酒之巅。

陆游万份伤感,用食欲填报情欲,吃好喝足之后,在墙上奋笔写就千古绝唱——《钗头凤…红酥手》。

钗头凤(红酥手)
陆游
红酥手,黄滕酒。满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错,错,错。春如旧,人空瘦。泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫。

唐琬见之,如万箭穿心,一病不起,在病中,和了这首《钗头凤…世情薄》:
钗头凤(世情薄)
唐琬
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独倚斜栏。难,难,难。人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪妆欢。瞒,瞒,瞒。
好一个“妆”欢,个人认为“妆”字是点睛之笔。透出了唐琬内心的煎熬,妆容再艳,也不过一具行尸走肉,灵魂,早于十年前随陆游去了。
唐琬和了这首诗之后,心力交瘁,不久便逝世了。

而后陆游宦海浮沉,征战四方,时至67岁之后,回归故里,还特意重游沈园,其时沈园已三易其主,但破壁诗词仍在,有时候会迷茫,究竟房屋是人类的附属品,或者人类不过是房屋的过客?

晚年的陆游,自封孤鹤,住的地方起名:孤鹤轩。膝下满堂儿孙又如何,能解心意的人已经九泉之下,苟且于世间,就是孤鹤一枚而已。

75岁,陆游再次重游沈园,写下二绝句;之后每年到沈园凭吊唐琬,甚至住到沈园附近。81岁,梦游沈园,借诗词寄意;82岁,再赋词;84岁,辞世前一年,不顾年迈体弱再游沈园,写下《春游》……

可见唐琬对陆游来说有多重要,哪怕陆游妻妾成群,儿孙满堂,但能抚摸他的灵魂的,大概只有唐琬一人。

不由想起苏东坡和王朝云,有一天,苏东坡挺着将军肚问身边的妻妾儿孙,你们知道我这肚子里面,装的是什么吗?
有人说才华,有人说谋略,有人说文章,有人说佳肴。

苏东坡一一摇头,直至王朝云说:先生肚子里装的,一肚子的不合时宜。
知我者,朝云也。

王朝云致死相伴苏轼,无论苏轼宦海沉浮、多次被贬,无论跋涉山水,无论年老色衰,王朝云都守在苏轼身旁,人生有此伴侣,夫复何求?

原文续接,说回陆游,其实他也挺不容易的,除了情路坎坷,仕途也不顺,考科举时莫名得罪了秦桧,因为陆的名次排在秦桧孙子的前面(不是说秦桧孙子,是指秦桧亲生的孙子,秦埙),从此仕途受阻,一直等到秦桧死后,才初入仕途。

话说这秦桧啊,他本人也算一个大才子,考科举轻而易举,他还很重视这个,他儿子一出生,马上就要安排一个状元当当,虽说秦桧当时贵为当朝宰相,但科举是国家选拔人才的渠道啊,主考官也不敢明目张胆的放肆,秦桧要求主考官把他9个月的儿子考上状元,一众主考官反对,最终,不当状元,搞了个榜眼玩玩,历史上应该是唯一一个9个月大的榜眼。
所以说,这是有遗传的,秦桧儿子,儿子之后孙子。

说完秦桧,继续说陆游。陆游本质上就是文人性格,实在不适合混官场,正当他仕途有所发展之际,发现高宗皇帝热爱古玩珍物,性情中人的小陆上奏提意见,从此被受打压。

陆游一生耿直,文能写诗赋词,武能骑马打仗,被尊称为“马背上的诗人”。无奈生于南宋乱世,国力薄弱,乱臣当道,收复旧山河这个理想,一直到死都未能实现。
在他临终之际,还留下绝笔《示儿》:
失去元知万事空,但悲不见九州同。
王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

逐字读完,呛起一腔的热血和悲愤。

本篇游记共含1890个文字,5张图片。帮助了游客。

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-05-08 22:06

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-05-09 19:56

引用 *圣女不败 发表于 2016-05-09 19:56:28 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复*圣女不败:挺好的啊,结合历史底蕴,值得一去。纯粹看风景的,一般般……

2016-05-10 07:48