#相遇是最美的光景#——遇见,越南。

Qiannn~ (成都) LV.13
2016-05-08 00:37 6096/58
  • 出发时间/2016-02-11

那些姑且算序言的乱七八糟

“旅行”一词,于我来说好像始于高一,那时刚接触到刘畅和谷岳的《搭车去柏林》,从此就开始依赖于各种游记类书籍,记录片,乐此不疲的享受这种精神鸦片。后来,愈发严重,再后来大学是旅游专业,工作是旅游行业……
“旅行,能让你遇到那个更好的自己。”——郭子鹰。一直以来都认为,自己是一个或许坚强,乐观,独立但是却不勇敢的姑娘,是的,如果没有旅行我应该一直会是这样的人,但是因为旅行好像现在我也可以说算是勇敢的,旅行让我遇到了那个勇敢的自己。其实,写一篇游记对于一个有重度拖延症,懒癌晚期的人来说好艰辛  但是还是想记录下来,不是说可以给其他人很多帮助(哈哈,其实好像也会有那么一点点点帮助 ),只是想把自己热爱旅行,喜欢看看那些不一样风景,偶遇不同人的那种心情分享给大家,讲真,青春不折腾,留着喂狗吧!
       这一次旅行其实是拖了大半年的毕业旅行,最开始神经一样偏执的喜爱尼泊尔,每天都幻想在博卡拉玩滑翔伞是多刺激,兴奋,去年年初定下计划10月去尼泊尔。然而,4月尼泊尔地震,心都震碎了。看看地图,换地方,想起很多年前看的三部越南电影《青木瓜之味》,《恋恋三季》,《The Lover 》,然后就定下了越南之行。原本打算11月去,物价不高,人也不多,可惜工作原因只好推后,最终定在16年的春节后出行。毕业旅行才算是尘埃落定。

顺便给大家安利电影了   《青木瓜之味》

《恋恋三季》

《 The Lover 》(尤其钟爱)

关于约人心酸史和行程线路。

理想的毕业旅行应该是约上三五个同学,好朋友一路高歌就出发了。事实是我想多了,由于周围的朋友同学时间都没能和我搭上,只能做一个大胆的决定,网上约人,在蚂蜂窝及其他网站上发帖约人。但是几个月都没约到合适的人,终于在出发前1个月约上了同在成都的苍苍,揪滴呀,和一个广州妹纸Lee,在会安还捡了俩好基友 朝阳,小熊,就一路嗨着走完了。
     越南的情况我这里就不给大家做科普,之前很多蜂蜂都有科普过,度娘也可以了解,我就不再啰嗦了。 此次行程一共14天。成都-南宁-河内-岘港-会安-芽庄-大叻-美奈-西贡-成都,原本打算飞进飞出的,成都直接飞河内西贡飞回成都,但由于去程机票太特么贵了,改成都火车到南宁南宁国际列车到河内(这一路是把火车坐够了),虽然倒腾,胜在体验不错。

越南行程线路图 ,大家可以参考一下

关于花费和出发前各种准备

一生一次的毕业旅行,并没有享乐主义,也没有刻意穷游,大家都是属于及时行乐型的耍家,只要在预算内所有的都OK。做攻略的预算在6000元左右,最终玩下来6600元,只能说我好持家的  哈哈哈哈
      准备:1、签证(工作的便利之处,同事直接办好)2、酒店booking上提前一个月订的 3、机票和国内段火车票某网搞定(由于出发时间是春运的返程高峰期,抢票太心酸了。回程机票也差点因为年底忙工作上的事忘订了,等我想起来就只有几张票了,还贵了几百元,想想都心塞)。4、当然女生出门免不了一阵臭美,每天都在逛不同的某宝啊,某会啊……5、 最重要的是河内境内的BUS和南宁河内的火车票,也是在某宝上搞定的(给大家推荐一下他家,店家态度非常好,中间发生了一件事情很让up主感动,需要的可以私我,给你们链接哟),价格就是票价+30元服务费(如果可以,可以一起定全程的联程票,一起都只收30元的服务费,还是很划算)。6、关于APP:google地图(非常方便,对于UP主这种路痴大神级别的人来说,简直是福音),imoney(汇率查询),Tripadvisor(吃喝玩乐全靠它),旅行翻译官(可以即时翻译越南语),有道……
       越南境内有很多Open Bus公司,价格,规模,服务有的区别挺大的,但是一定要选靠谱的巴士公司(在岘港候车的时候遇见俩东北哥们儿,就是订小公司的票,被坑吐血了)。最开始做的攻略是新咖啡的车,但是后来又说春节新咖啡涨价,车况也不是很好,就改FUTA。不得不说FUTA车况真心不错,但是FUTA的车站每一个城市的办公点简直是超级难找,一般都离市区或者景区很远,不是很好找,好在有免费的接送服务(总结了一下,就是因为办公室太偏,所以才有接送服务的。不过河内站是没有接送服务的哟,FUTA没有大叻-美奈线路!有订FUTA车的小伙伴需要注意)。相比之下新咖啡在地理位置和班次上要有优势,但是真的不要盲目的迷信新咖啡哟,除了新咖啡,FUTA,韩咖啡也是可以。PO上新咖啡和FUTA的时刻表:

新咖啡时刻表

FUTA时刻表

Day 1-Day 2 半个月后见。

啰里吧嗦了一堆,终于开始正式行程了。和Lee约好南宁见,苍苍和揪滴呀因为订机票早,便宜,直接飞河内,就不陪我们车马劳顿了。出发!!!

一路南下。28小时的车程,虽然一个人,心情却是出奇的好。好风景+好心情+音乐,一个人也很嗨。摇摇晃晃第二天晚上19点到达南宁,奔着提前订好的青旅——南宁瓦舍,一间房,一对母子,独自出行的北京阿姨,不多话的英国女孩……

青旅地址:南宁兴宁区解放路3号3楼(近民生广场,中山美食街)
       作为一个吃货,南宁最遗憾的莫过于没有去吃货天堂“中山美食街”去晃荡一圈,就在青旅旁边都没去,实在是累的不想挪动

Day 3 最美的风景在路上——火车惊魂记。

一早起床,等待下午和Lee的会师,就和北京阿姨约好去石门森林公园看樱花。一碗地道的老友粉,古老的排号方式,老字号的店面,火爆的生意,过了一把当地人的瘾(我所喜欢的旅行方式,不是到此一游的游客照证明来过了,而是真切的去感受当地人的生活,市井文化)。也许是陌生地方的一切都是新鲜的,在成都人民公园都难得去的UP主,居然就逛了大半天公园。下午和Lee终于碰面,初识的我们兴奋,说不完的话,以至于都忘了南宁河内的火车时间,慢腾腾去取票才被告知还有一小时开车。急死宝宝了,一人提拎一个箱子一路狂奔,奔到检票口检票,上车。第一次坐国际列车特别亢奋,请允许宝宝很土的说一句“列车员好帅!”(是真的很帅,一个笑起来很温暖的小哥,俩女生一路都各种跟人套近乎,在两次边检提行李时,小哥都很照顾我们 哈哈哈)。其实这趟火车很多人都是去凭祥的,只有几节车厢是最后去到河内的,一个包厢4个铺。一直觉得我们这一路是幸运的,总是遇到很多善良可爱的人,同包厢的是一对浙江父子,很照顾我们两个女生,到了河内也给到我们很大的帮助,谢谢浙江哥哥父子。之前就了解过火车入境很倒腾,其实还好,可能UP主平时作惯了,当时反而不觉得。南宁18:45发车—崇左(22:24)—凭祥(22:11,停留半小时,期间带上护照和所有行李下车过边检,小伙伴记住不要拍照哟,边检很凶的)—同登(23:22,停留一小时左右。带上行李和护照过关,同登属于越南界了,时间调慢1h。之前看攻略说是可以在这里换越南盾,宝宝很负责的告诉你们,千!万!不!要!在!这!里!换! 钱的教训,被坑吐血了都 即使换也不要换多了,最多够你下火车到酒店的钱就可以了。)—北江(03:40)—河内嘉林火车站(当地时间04:45)。 过边检的时候遇见了在南宁青旅一间房的英国妹子,之前有互相说过下一站是越南,没想到是同一天,没有过多的交谈,只是淡淡的点头招呼,就感觉很亲切。

南宁河内火车票 245软妹币

国际车厢走廊都要比普通的高大上一点(不要嫌弃UP主很土哟,第一次嘛

出发前在国内换了300美金,结果真是不能有钱,有钱就嘚瑟,在同登换了150美金的越南盾,被坑了差不多80软妹币。换了钱瞬间就是“您的好友百万款姐已上线”的既视感,哈哈哈哈。越南盾后面零很多,刚开始很容易被绕晕,其实很简单,去掉后面的三个零,只看前面的,比如200.000也就是20万,可以直接记200K,但是买东西的时候一定要注意商贩是说的万还是多少K,有的越南人很不老实的,喜欢以此来坑钱。

Day 4 情人节河内暴走记。

到达河内市当地时间凌晨五点多,因为只在河内待一个白天,就没有订酒店,想说把行李寄存在新咖啡的办公室。后来遇见了浙江哥哥父子,他们带我们到他们订的那家酒店,把行李寄存在酒店前台,特别感谢。因为从火车站出来的一段路非常的黑,单单是我们两个女孩子其实不敢自己走的,只能打车,那就是被坑的份,得亏了他们。出了火车站(真的不想吐槽河内的火车站,太破败了),根据lonely planet找到去还剑湖的公交车车站,7K越南盾,上车完全是大写的懵逼,听不懂报站,只能把地址给售票员看,到了叫我们下车(事实证明笨办法也是可以用的哈,以至于我们在河内一天的行程坐公交车全都酱操作)。到了酒店,寄存了行李,在酒店前台小哥(小哥英语很棒,很热情,赞一个)的帮助下买了越南电话卡250K(折合人民币70元),1G流量,100分钟通话时间。

越南电话卡。
       安顿好,一碗Pho,开启越南模式。
因为是情人节,一大早就有很多年轻人,在还未热闹起来的三十六行街,穿着奥黛,拍情侣照,婚纱照。一句“Congratulations,you're so beautiful”,好像就可以拉近距离,新人微笑回应,从表情就透露出浓浓的幸福气息。清晨的三十六行街是独特的,一群人坐在街边,一张小桌子,一张矮椅子,一杯滴漏咖啡开始他们一天的生活。小街道不时有摩托车,自行车从身边掠过,每一辆车尾扎一束桃花,突然发现河内并非大家所说的“七八十年代的天朝”,河内人是风情的,他们用他们特有的情调生活着,包容着我们这些陌生的旅人。

越南的人力三轮车。因为独特的客人在前,车夫在后,被大家戏称 “客先死”

上图河内标准性建筑。
继续向着还剑湖走,这座城市的特性更为明显:包容。曾经的越南被侵略,被殖民,但现在他们并不会因为曾经的苦难而排斥外来的东西,排斥异国人。在还剑湖你会发现很多欧美人在这里可以生活的很当地化,这个国家被称为欧美人的后花园是有根据的,他们每天早上围着还剑湖跑步,坐在湖边喝着咖啡,聊天看报……

还剑湖的龟塔。

关于还剑湖:相传 1418 年黎朝太祖黎利蓝山起义之前,在湖水中捞得一把宝剑,上刻“顺天”二字,10 年后已称帝的黎利乘船游水军湖时,突见一金龟浮出水面,游向船边,黎利拔剑斩去,金龟口含宝剑潜入水底。黎利命人排水寻剑,但水中剑、龟全无,人们说这是金龟要回了宝剑,湖名从此被改为还剑湖。而龟塔,在还剑湖中南焦点上,塔身小巧玲珑,顶端有一颗星。据说湖中至今仍有巨龟生活,见到的人会有幸运降临。

在还剑湖坐着,什么也不做,只是吹着湖风,感觉吹走了一晚未梳洗的混沌(我知道我邋遢了,没地儿梳洗,怪我咯
    在还剑湖的中心还有一座红色的桥,通往中心岛上的玉山寺,没有多大兴趣,没有去。奔着圣约瑟夫大教堂而去,一路抓着几个越南妹子问路,一无所获……走走停停,居然看见有漂亮的越南妹子在拍照,赶紧偷拍(真的是偷怕的哦,那一抹红,奥黛的风情。说实话,一直以来大家都对越南妹子有误解,有的说漂亮,有的说不好看,UP主待了十多天的感受就是,越南女孩真的挺漂亮的,婉约,纤瘦,身材没得说,在奥黛如此苛刻的要求下,身材能不好么。一路下来真没看见越南女生有胖的,UP主的身材是属于微胖,但感觉在越南就特么一死胖子)。偷怕完,终于抓着一美国大叔找到了大教堂,又一次觉得我们是被上天眷顾的孩子,居然碰上星期天教堂做礼拜,对外开放。混进去,参加了一次神的洗礼(我没有信仰,但是一直佩服着有所信仰的人,在我看来他们一定会是坚定坚强的人,虽然我不信任何信仰,但是那一瞬间真的很容易被信徒们的虔诚感染,吟诵,祈祷……愿我爱的人,爱我的人安好如初。

圣若瑟大教堂又名河内大教堂,是河内最古老的教堂,据说是仿巴黎圣母院兴建而成,具有中世纪古风,也是河内很具代表性的法式建筑。 建于1886年,属新哥特风格,由两位彩劵商所赞助兴建。 虽然外表看来有点斑驳,但教堂内部装饰繁复的主坛、彩绘玻璃窗,和方形的塔楼,都很有看头。 教堂的大门只有在举办弥撒时才会打开,其余的时间,游客需自侧面进入,侧门位在面对教堂左侧的小巷内。
       做完礼拜,遇见了之前在火车上认识的两妹子,约着一起去了人类历史奇妙博物馆。公交车,上车7K越南盾,依然把地址给到售票员,他们会在目的地叫你下车(真的对河内的公交车售票员赞一个,几次坐车,每一个售票员都特别好,尽管语言不通,还是会用手机APP翻译成中文给我们看,下车时还不停的比划,告诉我们下车后应该怎样走  棒棒哒)。人类历史奇妙博物馆其实就是越南的民族,民俗文化,人文历史的展览,门票40K。UP主这种半吊子英语,平时交流还勉强过得去,看博物馆讲解真是难为死宝宝了,看的一知半解……回家发誓把很久不用的英语恶补回来,以免下次看博物馆讲解不要再如此尴尬了
       逛了2小时的博物馆,分开旅行。我和Lee决定去胡志明广场看看,来到一个国家的首都,怎么能不去一个地位相当于天安门广场的“朝圣”之地,胡志明陵,胡志明故居,胡志明纪念堂,越南军事博物馆都在这里。不得不吐槽一下,胡志明广场的卫兵们,你们也站的太随便了吧,想想天安门广场的卫兵那叫一个庄严,挺立。在广场附近逛了一圈,又遇见了在火车上遇见的一个广西姐姐(人生就是这么奇妙,不是么)。她带着在半路捡到的小伙伴,一行四人杀到独柱寺,走走看看拍拍之后,约好去喝滴漏咖啡(差点没把UP主兴奋死),找了很多家都因为滴漏咖啡很费时而暂时不提供,遗憾。坐下来,一人一杯咖啡45K(13软妹币,便宜到哭),对于今天一直在暴走的我们说,真的真的真的好幸福,好满足。

胡志明广场。还是我天朝天安门广场雄伟。

独柱寺买的牛奶果,味道没有想象中惊艳。

一杯咖啡真的让已经走崩溃的我,得到了满足。其实没有踏进河内咖啡馆点一杯咖啡坐下来之前,我是不能理解河内人生活的情调的,慢。虽然UP主是一个伪文艺,伪小资的人,虽然作为一个成都妹纸我可以很负责任的说,成都人生活情趣和步调更慢,但是你会发现这两种情调的慢是不一样的,只能说这一瞬间我真的很喜欢这里。
      静静喝完咖啡,因为晚上7点的bus,开始往酒店走。到了酒店给浙江哥哥去了电话,之前约好可以在他们房间梳洗一下,他不在,只有叔叔在房间。真的特别感谢他们(因为我们两个女生对在陌生人房间梳洗还是很不放心的,但是叔叔很理解,他让我们把房卡拿着,他出去,让我们把门反锁,等我们梳洗好了叫他),为了不给别人添不必要的麻烦,小心的不弄乱浴室的情况下舒服的洗了个澡,再次感谢。梳洗完,道别,带着行李向着遥远的FUTA车站出发

夜晚的还剑湖,依然美得婉约。

当我和Lee一天暴走河内时,苍苍和揪滴呀在下龙湾尽是欧美小鲜肉的船上玩嗨了,PO上让人嫉妒发狂的照片

美得心惊的下龙湾,遗憾。河内三大遗憾:没能看到水上木偶剧,没能在三十六行街边喝夜啤酒看小鲜肉体验河内夜生活,时间关系没能去下龙湾
      趁着夜色赶去FUTA车站,找FUTA办公室差点没把宝宝找哭。因为河内这个上车点官方给到的地址是一条街,我们当时在的街的地址是正确的,但是根本找不着办公室在哪儿,问当地人也不知道,眼看离开车时间还有半小时,还要换车票……很着急,抓着一个感觉会英语的就问,结果还真被我们抓对人了。一个人特好的越南小哥,会一点点中文,努力的帮我们问路,用仅会的一点点中文努力的和我们沟通,无果。后来灵光一闪,想起当时找某宝订车票的店主说,她是越南人会中文,给过我一个越南号,说有什么问题可以电话给她。我尝试拨通她的号码,越南小哥帮我们问清地址后,让当地的一个拉车大姐带我们找到了FUTA办公室,而小哥,因为他赶时间,我们和他道谢之后就先离开了。找到车站,换票,上车,终于心安(这一路遇见好多善良可爱的人,真的很感谢。上车后回想刚刚帮我的小哥,好帅,为何当时没有加FB呢,后来一路走来这个小哥真的是我在越南遇见的很好看的越南男生了,后悔呀  哈哈哈哈哈)

全程段的FUTA 车票。因为在网上订的是电子票,代理会把电子票发到你的邮箱,所以车票只能一程一程的换,到一个地点换一个点的票。订票其实可以自己订,但UP主是懒癌晚期,直接某宝搞定,给他护照号,名字,车程段和时间,付车票+服务费,搞定。
     FUTA车况真心不错,一晚摇摇晃晃就在车上安睡了。
     注意:FUTA河内的地址官方给到的是一条街的地址,而实际上办公点是在这条街的河内汽车站里面,不清楚的人不是很容易找到。

Day5 岘港遇冷记

离开河内的时候气温骤降,延续到了岘港。摇摇晃晃一夜,FUTA车上冷气十足,冻死人了。河内岘港这一路整整开了18h,车上除了我们几个外国人,基本都是越南当地人(选择FUTA的小伙伴真的很少,大家都迷信新咖啡去了),清早,司机放着越南当地的音乐,婉转,悠扬,车上的越南大叔应和着,配合着窗外掠过的景色,不觉都让人心情舒爽。当时正值春节期间,路边的民居不管房屋大小,华丽或是破败,几乎每家大门口都摆有两盆菊花(之前有了解过,这个是他们的风俗,摆放菊花迎接门神),大门一旁或是二楼建有一座佛龛,有的简单,有的华丽。最开始以为只是当地有钱人家的装饰,后来仔细发现每家都有,这是他们的信仰……莫名的感受到那一种信仰所带来的心安的幸福。
      中午到达岘港,在FUTA办公室联系了FUTA免费接送的小车,地址给到司机,免费把我们送到了酒店(再次给FUTA 赞一个)。
       办理入住的时候酒店前台说可以加钱升级海景房,一间房加50软妹币就可以升级海景,果断升级,check-in(哇哈哈,视野果真不错),两人神经一样在房间各种摆拍,等着和苍苍他们会合,最后耐不住寂寞,两人拾掇拾掇,出门浪去啦~~~~

岘港酒店:岘港海上凤凰酒店 Sea Phoenix Hotel Da Nang   在BOOKING上的评分8.4 ,这家酒店UP主还是实力推荐的,环境不错,酒店前台英语不错,人也挺好,酒店早餐不错。但是离市区相对较远,胜在离海滩很近。

出门前发现居然出太阳了!!!幸运的孩子,穿的很清凉的就出门浪去了,结果后来冻成狗

几分钟走到美溪海滩的我们已经疯了,可能天气不好的原因,海滩几乎没人,整片海滩感觉就是被我们承包了(瞬间变身海滩主)。各种撒欢儿,各种摆拍,毫无尴尬……不得不说,美溪海滩的沙质真的很白,很软绵,但是海水为何特么是黑色的   因为人很少,于是就一路沿着海滩走,海风,沙滩……感觉18h车程也不累了,但是没多久就变天了,风大的可以把人吹走,冻得受不了。随便找了家店吃了晚餐就滚回酒店,本来说好下午和苍苍他们在海滩来一个“世纪大偶遇”结果错过了,只好酒店约了。

回到酒店奔着顶楼的酒吧去,终于见到苍苍,揪滴呀。四个人,应和着酒吧驻唱小哥的歌声商量第二天的行程大事——摩托骑行,想了各种方案……特别喜欢楼顶的泳池,放眼望去是岘港的夜景,如果不是因为实在太冷,真的想换上泳衣下去待着,即使不会游泳也这样泡着也是件美事吧。
       关于初见苍苍,揪滴呀:
       苍苍,幼儿园老师。性格随和,开朗,耿直,因为UP喜欢很耿直,直接的人相处,所以对苍苍多了一份亲切感。
       揪滴呀,广告设计师。刚开始因为不熟悉,会给人一种高冷的感觉,其实就是逗逼女神(估计看到我说她逗肯定要追杀我),性格随和,耿直。特别佩服她,整个行程的拍照技术担当,人肉导航(神崇拜,对于UP主这种方向感差到一定境界的人来说,揪滴呀就是大神,简直要膜拜一下)。
      而对于Lee,不想多做评价,人还好,但是可能因为性格原因,虽然大半行程是我们在一起的,但是不会很亲近,再者可能因为苍苍和揪滴呀,我们三个,都是成都人相对会更亲近,再加上中间发生了一些不愉快的事情导致我们和Lee闹掰了(那些不愉快的事情就不写了,不管这一路遇见喜欢或不喜欢,投缘或不投缘的人,都是一种际遇,现在想来还是很有趣的)

Day 6 ——岘港骑遇记,为那人生中的五十分之一。

前几天浑浑噩噩的夜宿火车,bus上,终于在岘港睡上了床,满足。
一觉自然醒,第一件事冲到窗前,看天气。果不其然,依然的不好。

虽然天气阴沉,但是还是阻止不了对骑行的那股子热情。磨磨蹭蹭吃完早餐(酒店自助早餐味道不错,吃到撑),找到租借摩托车的地方,一辆车100k(原本120K,我们都是会过日子的好姑娘,砍价成功),不含油费。因为揪滴呀会骑摩托车,很快就熟悉了,带着苍苍试车去了,而UP主和Lee就纯粹的小白,压根不会,Lee试车未果。我们决定租车带司机,协商了好半天,一辆车一个司机带一个人300K(约80元软妹币。去山茶半岛,海云岭,半天多下来其实很划算的)。一车一司机,风驰电掣,帅到没有朋友
注意:租车要把护照押在租赁人手上,还车的时候确认摩托车没有损坏,还护照,有损坏,赔偿。
      一路奔驰,朝着山茶半岛去。由于司机不会英语,也不会中文,最开始因为车速很快,我不停跟地他讲“slowly,slowly " 他也没有办法理解,后来好像有了一种默契,UP主拍拍他的肩膀,他就降下车速,到了风景很美的地方,他也会停下来用手比划着说这里拍照很美,让我拍照。真的特别棒,虽然语言不通,但是却在路过景点的时候会巴拉巴拉的跟我讲一堆,虽然我都听不懂,但是却懂他要表达的意思:他在跟我介绍他的国家,他生活的家。善良可爱的人

岘港的天气也是很任性。一路上云层都是特别的厚重,但是一到山茶半岛,天空就蓝的不要不要的,感觉这一抹蓝只这为这片福地。
山茶半岛:位于岘港东北区,距岘港市中心13公里。半岛在岘港港口的正中央,造就了一个自然的屏封,为岘港阻档台风。这里保存了辽阔的原生森林与稀有的各类禽兽,大自然风景雄伟,充满诗意。该半岛是法西联军开火侵略越南事件的历史证人。山茶山腰上的佛滩灵应寺有一尊号称全越南最高的观音像,灵隐寺香火不算旺盛,但是前来参拜许愿的人很多,大多都是游客。虽然UP主不信这些,还是跟着司机大叔在一座又一座佛像前许愿,愿我爱的人,爱我的人一世安好。
PS:进入灵应寺主殿需要脱鞋。

除了烧香拜佛,在灵应寺还能眺望岘港市区及海湾的美景,视野非常棒,不停地拍,拍,拍。

山茶半岛的阳光强烈的刺眼,却是无论怎样都要睁大眼睛把这片光景装进去。
和司机大叔沟通好半天才了解到我们下一个地方要去到——人生必到的五十个地方之一的海云岭 灵菇湾。
       依然一路飞驰,却在上山的半路Lee那辆车车胎被扎,另一个司机大叔只好下山去修车,Lee上了我们这辆车,司机大叔载着两个并不瘦弱的我们吃力的行驶着。一路心情沉重,却在看到那“五十分之一”时兴奋到尖叫。

由于天气不好,灵菇湾这段最美风景也没达到那种之前在别人照片上看到的那样惊心动魄,如果天空晴朗那应该是绝对的美丽。走过这一段路程,天气变得更为糟糕,司机大叔载着我们,在盘山路上行驶的小心翼翼。一会大雾弥漫,继续往山上走,开始下起了密集的小雨,终于到达山顶,完全看不清四周的景色,可以想象的到,天气晴朗的时候,视野好到爆。由于雨越下越大,山上十分的冷,匆匆拍了几张照片就和司机大叔下山了。

下山的路,司机大叔更为小心的行驶着。却在一个弯道看见一个欧美女孩子骑着摩托车翻倒在一旁的水沟,腿被摩托车紧紧的压着,我们赶紧停下车帮她把车扶起来,我看着她的样子就觉得特别的疼,因为看到她裤子膝盖的部位被磨破了,所以不停地问她有没有受伤,女孩子很淡定的说她没事,只是裤子磨破了。她起身整理了一下,检查了摩托车,道谢后淡定的骑走了。当时UP主神崇拜她,如果换做是UP主估计早就哭的昏天黑地了   半山,另一个司机大叔修好车返回了,Lee回到了那辆车上,愉快的下山了。在回酒店的路上,司机大叔特意穿城而过,弥补了我们因为住的离城区远而没有逛到岘港市区的遗憾,棒棒的司机大叔,在路过Dragon Bridge时特意让他们停下来,一起合了一张影(由于UP主那丑得惊心的造型,照片就不放,可以自行想象到底丑到哪一种境界了,才不敢PO出来)。

穿城而过,回到酒店等待苍苍他们回来。下午整理好,在车站搭当地去会安的BUS,30K越南盾,40多分钟就到了会安
PS:岘港打车贵到吐血,感觉是整个越南打车最贵的地方,记价器跳动的节奏完全跟不上 ,打车的时候最好打开Google地图看看司机有没有绕路,很多司机就是喜欢绕路坑钱,特别讨厌。
 关于打车:
1,越南正规的出租车身应该是全绿的,车身上标有 “38.38.38.38”或者白色车身,标有“38.27.27.27”   这两种车才是正规的,其他的全部都会坑人
2,出租车有四座有七座的,可以根据人数叫车
3,千万不要坐主动停下来招徕或是一直停在一个地方不走,见人就揽的车
4,不要贪小便宜(UP主和朋友在西贡就因为贪小便宜差点被出租车司机抢)

到了会安,check-in(简直不想吐槽会安这家酒店,两个晚上51美金体验了一把越南农家乐的感觉 ,房间一股子霉味,老旧,不隔音   胜在酒店地理位置不错,不过他家的早餐特别棒),又出去浪啦。作为吃货,出门第一件事就是觅食,但是仅仅是这一个晚上让我对本来很期待的地方,有一点失望。原本和大家高兴愉快的逛着古城,灯笼都让我们兴奋,迷醉,但是到了古城的门口突然出现两个人用着越南腔(UP喜欢把这种腔调说成”河粉味“)很重的中文凶巴巴的说“这里需要买票” ,最开始我以为听错了,后来又重复说到要买票,但是我明明记得会安是不需要买门票的,除非是要去到古镇上的会馆才需要门票,而且在之前的游记和攻略都没有看到说要收费,当时几个人是大写的懵逼,于是我们绕道,想从另一个入口进入。这时苍苍突然想起,比我们出发早的小伙伴几天前有提醒,会安的门票只针对中国人,瞬间觉得“凭什么!”绕到另一个入口,又出来一个人,凶巴巴的中文让买票,但是我们知道这票只针对中国人以后死都不愿买。我们都装作听不懂中文的样子,从他面前走过,而且UP主真的有观察了,所谓的工作人员让买票,真的是对着看着像中国人的游客说的,一旁走过去的欧美人完全没有受到这样的对待,只要是进出古城的亚洲人面孔就会用中文让你买票,如果是韩国人或者日本人就不说话直接让通过!!!如果对中文有反应的,对不起,买票!!(其实在国内古镇收门票,大家都是知道的,乌镇丽江大理这些都会有,却没有区别对待,中国人收,其他国家的游客一样的收。这样的区别对待,心里真的很不舒服)。后来,都到日本桥,之前一直知道日本桥是要收费的,但是也是特么针对中国人。商量着还是想去看看,大不了上桥就不说话,果然上桥以后听不见一句中文,居然还特么有工作人员混在桥上听见有中文,对不起,买票!!!!瞬间一万只草泥马在心中呼啸而过,心里的OS君有太多的内心戏想表达出来,忍了!
       因为门票的事情,大家都有点郁闷,还是不能影响吃货的本性。奔着安妮宝贝的《蔷薇岛屿》中推荐的Miss Ly Cafe 而去,老板是一个法国人和他的越南妻子,高雅的小餐厅,室内播放着轻柔的音乐,墙上挂着一些复古版画,菜单的前面是这家餐厅的介绍和历史,满满的爱与心意。点了他家的special:White Rose 和炸云吞,春卷,炸鱼……特别是炸云吞,简直惊艳了味蕾,炸成扇贝状的云吞铺满虾,猪肉和蔬菜搭配,色味俱佳,其他菜也不错,这家店UP主实力推荐,好吃,价格也还能接受,人均50软妹币左右。

Miss Ly Cafe    地址:22 Nguyen Hue Street

芒果汁和柠檬汁都很不错

前:炸云吞 后:White Rose

春卷,味道一般。

根据马斯洛理论,人在满足了生理需求后,就会寻求精神需求。
所以,会安夜生活开始,哈哈哈哈哈

一路都在拍拍拍,完全停不下释放快门的手指。
路过一家服装店,被装潢深深吸引,进去就腆着脸问店员可以拍照吗,经得同意就停不下来了,后来听店员介绍他家的衣服都是纯手工的,设计师是一个英国女孩,UP主看了一下衣服,有的很便宜,有的真的看做工就知道价格不菲,一看价签,果然……特别喜欢店员身上的奥黛,原本之前就打算在会安定制一套奥黛带回家,后来在瘦到不行的越南姑娘的打击下,打消了这个念头,现在在店员的“勾引”下又蠢蠢欲动,最后还是忍住了,UP主的身材根本就hold不住呀

会安遇上彩色流年。
       一路都被各种店吸引去了,会安一直给我的吸引力都是挺大的,第一感觉它神似丽江阳朔鼓浪屿,却又非常不同,会安有一种特有的风情,就是那美到窒息的灯笼。拍拍拍,忽然发现灯笼铺一对穿着奥黛拍结婚照的新人,视觉冲突太突然,被这样的风情晃到了,愣神一分钟才开始拿起相机拍照。

拍完灯笼,找了一家气氛很棒的小酒馆坐下来(会安和一般的古镇一样,夜生活丰富,适合艳遇哟,特别多的欧美小鲜肉,帅的不要不要的,不过UP主喜欢帅帅的欧美大叔  哈哈哈哈 表嫌弃UP主,我害羞了
       一瓶Saigon,伴着女主唱性感沙哑的嗓音好像就这么醉了……

关于会安:位于越南中部,原为占婆国的对外贸易港口,古称“大占海口”。早在17世纪,它便与马六甲成为东南亚最重要的商埠。也是越南最早的华埠。早在17世纪时,会安就有不少从商的华人到此落地生根,几百年来华人在此繁衍生息,形成一个繁荣昌盛的华人社区,华人会馆非常多,有中华会馆、潮州会馆、福建会馆、广肇会馆、琼府会馆,还有关帝庙、佛寺、各姓宗祠等,会馆建筑雄伟壮丽,金碧辉煌,保持着传统的中华建筑风貌。现在,会安古埠已列入东南亚最古老的历史文化遗迹,并公认为世界文化遗迹。也被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”之一。

Day 7——会安遇上彩色流年。

早早起床,吃饭,打算在会安来一组街拍大片(尽管技术差成渣,我乐意)。
      酒店虽然无力吐槽,但是早餐太棒啦。当时在前台询问到早餐,前台给到我菜单,说房费包含早餐,菜单上的餐随便点,坐下后一看菜单上面有很多的选择,咖啡,牛奶,果汁,沙拉,面包,法棍,面……后面都有标价,几美金,十几美金,突然UP主很low的不敢确定了,真的是随便点?又跑去问前台,确认后就开始大吃起来,味道特别棒,法棍好吃到爆(法棍,来到越南一定要吃的,就好像到了成都重庆一定要吃火锅一样)。
       会安酒店:金河大酒店 Golden River Hotel

早餐后就开始各种逛,各种拍。但是依然有免不了被要求买票的事情,这次那些人好像变聪明了,开始用英语讲需要买票,但是却只是对着看起来是中国人的游客讲,旁边的欧美人和韩国 日本人依然没有如此对待(不要问我为何他们可以分出中国人 韩国人 和日本人的,我也不知道,但是其实要区分还是很好区分的,穿着,长相,行为其实是有区别的。但是之后UP主很囧的被问了几次 "Are you Korean?"  为了不被坑,总是很淡定的say yes(据说,越南有些人专坑中国人。我错了,UP主是如假包换的天朝人

秋盆河 Thu Bon River

希望可以永远笑的像一个傻子。
PS:UP主比较自恋,后面人像有点多 ,表嫌弃我

傻子一样的UP主,每到一个地方,每一次旅行都会拍一张笑得很傻的大头照

古城里逛吃逛吃逛吃,拍拍拍。中午由于太阳太大,暂时回酒店休息,然后又出门逛吃拍。
依然免不了,被要求买门票,不好意思,UP主听不懂英文的样子。
       UP主已迷失在白天的会安城,泛旧的黄房子,满街缠绕的三角梅,街头飘然而过的奥黛女子……

拍够了,在TripAdvisor找了一家会安排名第一的咖啡馆——The Espresso Station。一杯Cappuccino和Carrot Muffin 或者一份Muesli就可以静静地坐上一下午。老板是一个越南小哥,King。非常有见识,热情,在隐蔽的小巷里经营着这家棒棒的咖啡店,价格也很亲民。

咖啡味道真的是非常棒,不愧是排名第一。
The Espresso Station 地址:28 / 2 Tran Hung Dao  因为在小巷里,不是很好找,一不小心就错过,UP主找了好久的。
一杯咖啡喝了两小时,也是赶得上滴漏咖啡了。喝完咖啡满足的跟King道别,回去拍夜景,逛市场。

UP主是一个到一个地方就喜欢去逛逛当地市场的人,尽管我在成都都不愿意去到市场,但是这和自己生活了二十年的城市的市场感觉上是有区别的,不管是会安的市场还是之前河内的市场,一切都是新奇,不知的。在我看来,一个地方的市场是最能体现当地风貌,体验当地人生活的最佳地点,实实在在做了一回当地人。
    途经一家店,被里面的装潢吸引进去。店员介绍说今天还有名额可以抽奖,抽奖以后就可以参加第二天免费的Vietnam Language Lesson。刚好听说会安的当地课程很不错,毫不犹豫的就抽了,抽到了一句很有意思的话“Travel is the only thing we buy that makes us richer.“

逛吃拍一整天,实在是累趴了,晚上的小酒馆活动取消,我和Lee先回到酒店。苍苍和揪滴呀在秋盆河的船上小酒馆捡到了朝阳和小熊两个成都男孩,本来也打算出去的,后来实在是懒癌发作,结果就错过了帅帅的欧美大叔和第二天的骑行,损失惨重

偷拍。帅帅的欧美大叔

Day 8 ——会安遇见彩色流年(二)

吃过早餐,苍苍,揪滴呀和朝阳他们骑行。我和Lee就去昨天抽小纸条的Lifestart Foundation Workshop,去上一节免费的Vietnam Language Lesson。四十分钟的时间学了一些日常的打招呼,买东西,讨价还价等实用的越南语,然而现在只记得 你好,再见,多少钱怎么说。课程结束时老师给我们看了Lifestart Foundation Workshop这家店的宣传片,很感动。其实在没有看到宣传片的时候完全不知道这家店的全部收益都是捐赠给当地的残疾人,包括店里很多做手工艺的工人,都是残疾人,Lifestart Foundation Workshop给他们提供工作场所,通过劳动换取生活。很有心的一家公益性质的商店,在他家买了茶叶打算回家送给朋友(乌龙茶特别好喝,满口回香),也算是出一点力帮助需要的人吧。

Lifestart Foundation Workshop 地址:14 Nguyen Thai Hoc

乌龙茶特别香

继续拍拍拍,吃吃吃。会安有很多小吃,可惜UP主肠胃不好,不敢都去吃,特别可惜,一路上烤串儿,法棍,虾饼……馋死UP主了(以后没有钢铁一样的肠胃都不想出门了

路过一家咖啡馆,昨天苍苍她们推荐的,这家有滴漏咖啡喝,本来好想去试试,但是Lee不愿意,就没有喝到。以至于抑郁了好久,但是后来在余下的行程里再也没有机会喝到滴漏咖啡,后悔死了。后来在西贡买东西的时候特意买了一个滴漏咖啡壶和咖啡,没有买到炼乳,就还没喝,哪天UP主喝过了再告诉你们好喝不。
这家Cocobox 咖啡馆也挺有名,在Tripadvisor 里排名第五哟
地址:94 le Loi Quang Nam Province

吃货又开始觅食,一路都要感谢Tripadvisor,吃喝不愁呀。
在Tripadvisor找到一家新派越南菜餐厅——Nu Eatery。传说他家的每一道菜都特别好吃,于是果断去试试,但是好像美味的东西总是在很隐蔽的地方,和The Espresso Station 一样找了好久终于找到(所谓“酒香不怕巷子深”就是这个道理)
      点了他家的“肉夹馒头”(我是这样叫的, Tripadvisor上大家都叫“肉包子”,明明是馒头好吧 ,沙拉,新派越南菜味道很独特,新奇。

原本拍的这家餐厅的照片不小心被UP主删掉了,在网上找了这张照片,画质太渣啦~~~~~

Nu Eatery 地址:10A Nguyen Thi Minh Khai

Special : 馒头。

沙拉,味道清新独特。

他家的明信片。UP主很喜欢哟

吃完饭,依然是逛,消食。路遇一卖水果的阿妈,之前看攻略时说过基本拍了她们就得买水果,刚好我看阿妈担子里的毛丹也不错,就想买点尝尝,顺便拍张照。结果阿妈想坑我的钱,几颗毛丹居然要收UP主200K越南盾,得亏反应快,没被坑。又溜达到The Espresso Station,King依然热情的接待,依然一杯Cappuccino……

就是这个阿妈,想坑UP主

插播一张苍苍前线发来的粉红教堂,美~~

在King家小坐后就回到酒店和苍苍他们集合,准备坐酒店前台联系好的车去到岘港FUTA车站(因为FUTA在会安没有办公点,要坐FUTA的车到芽庄只能到岘港的车站上车)。说到这件事UP主就特别来气,原本入住那天就和酒店谈好了,把地址给前台再三确认,写了确认单:每人4美金把我们送到FUTA车站。结果坐上车把地址给司机看了,司机却说和酒店说的地址不一样,我们现在给到的地址要加钱,又把我们拉回酒店。呵呵,酒店前台居然弄死不认!!!后来急着去车站,只好每人付了5.5美金!!!!气死了!!
       到了FUTA车站换票也是醉了,最开始是车站工作人员把地址弄错了,我们出去找了一圈发现要找的地址就是当时脚下那片土地,我特么内心是拒绝的,好吧。后来换票时Lee和我们之间的矛盾开始加深……倒腾了一圈,换票,居然被告知大巴车要delay 2 hours,我内心是崩溃的……由于之前和芽庄酒店约好check-in的时间,现在因为出发时间delay,又得重新给酒店邮件。我以为我们够倒霉了,居然还有人比我们更惨,也就是之前有提到过的俩东北哥们儿买到黑车票的事,一直到我们走的时候,他俩都还没买到到芽庄的票,深表同情……

虽然大巴delay,但是看到了美丽的晚霞,也就不那么郁闷了。晚上8点终于上车,出发。下一站,芽庄

Day 9 芽庄,幸运日出记。

原本以为大巴delay 2 hours ,再加上FUTA本身行车途中也有可能会晚点,已经做好要中午的样子才能到芽庄了,结果FUTA司机太凶猛了,居然在没有推迟出发而到达的时间就这样到芽庄了,任性!!不得不给FUTA司机个赞    最最最最最幸运的是凌晨5:58分我们刚好下车走到海边(那天的日出是6:03),经历了UP主长这么大以来的第一次海上日出,美的惊心。   PS:芽庄开始和Lee分开,直到大叻美奈的路上一起,爆发了大矛盾。

偶遇到的日出,是意外的惊喜。
      看完日出,和朝阳 小熊碰头,5个人开始嗨到不行。找到期待已久的酒店,寄存行李,泥浆浴,走起~

100 Egg Mud Bath 地址:Nguyen Tat Thanh Blvd.Phuoc Trung,Phuoc Dong

100 Egg Mud Bath 。很不错的主题公园,以泥浆浴闻名。离市区很远,环境却很好,6人池一个人250K越南盾门票。公园里面有动物园(虽然很鸡肋,但是带小朋友还是很适合的),泳池,温泉,泥浆浴,景区还可以住宿,价格便宜的50元软妹币……
       我们去的比较早,到景区的时候人家还没开始营业,但是却让我们赶着第一锅泥浆“出锅”,泡泡泡,第一锅果然干净,舒服。五个人在池子里各种嗨,半小时后出去冲掉身上的矿泥就可以到泳池和温泉池去玩。感觉差不多80的软妹币可以在这里玩一天,划算。泥浆浴的照片UP主就不PO了,太丑了   只是在泳池的时候真的羡慕了一把会游泳的揪滴呀和朝阳,奈何UP主怕水,脚够不了底就心慌害怕  发誓回家一定好好学游泳,教会UP主的请撸串儿!!

PS:营业时间是早上9点开始哟,可以赶上第一锅泥浆,第一锅真的干净。

关于矿泥浴:泥浴是指将含有矿物质、有机物、微量元素和某些放射性物质的泥类,经过加温后,敷于身体,或在泥浆里浸泡以达到健身祛病的养生保健法。

泡完泥浆浴出来刚好赶上饭点,依然在Tripadvisor上觅食。 MIX Restaurant,就它了,一家地中海料理。
    由于五个人都饿了,根据大家推荐的就开始点菜,一份MIX SEAFOOD ,一份炒饭,然后乱七八糟点了一堆,当时懵呆状态的UP主完全没注意到老板在我们点菜时那微微挑眉的微妙表情,等菜上来了,才恍然大悟,我去,分量怎么这么大……

MIX Restaurant 地址:77 Hung Vuong

一份MIX SEAFOOD撑到想哭,第一次几天不想吃肉        其实味道比较一般,不过分量简直十足,我们一行5个人,俩男生,最后还是在微信群里掷骰子(点数小的吃肉,点数大的2个人,掷几点吃几根薯条  这样才吃完的   UP主也只能呵呵哒
       五个人,人均下来差不多50软妹币

表白芒果汁,好好喝

撑到想吐,在回酒店的路上找了家旅行社订了第二天的四岛游,8美刀(包括行程,酒店到码头接送)。
       入住酒店,特别期待。因为越南住宿真心便宜,出发前订酒店时考虑到前面一路酒店花费不是一个人几十软妹币就是一百多软妹币,就想说在芽庄稍微奢侈一下,找了家公寓型酒店,两晚高级海景三人套房房,700多软妹币,三个妹子住。后来,果然还是不错的。因为UP主也是做旅游行业的,知道这种公寓式酒店有时不是很靠谱,怕有猫腻,在check-in之前就提出想先看看房间。得亏想看了房间,最开始安排在31F,也是海景房,但是视野完全被一栋在建的楼房遮住了,最重要的是这个房型就是UP主之前定的普通海景房,因为看到高级海景和普通海景只相差几十软妹币,果断定的高级海景。我们告诉前台和我们定的房间不一样,要求换房,大概是前台看我们非常坚决,就重新换到了我们定的房间。

哈哈哈哈哈。38F,海景日出无压力(房间照片也被UP手欠的删掉,有需要的小伙伴可以到网上看看),原本是我们三个女孩子平摊房费,但是朝阳和小熊还没定酒店,大家也不想分开住,于是偷偷的5个人住进了原本只允许住三人的房间,五个人的房费简直不能再便宜了    房间什么都有,洗衣机,冰箱,餐桌,电磁炉,锅碗瓢盆……

芽庄酒店:Nha Terang Beach Apartments (芽庄海滩公寓)
地址:Suite 3102,level 31,Muong Thanh Center Apartment,60 Tran Phu(和芒青四星酒店在同一栋楼)

PS:公寓式酒店,没有大堂,办理入住需要提前跟公寓前台联系,有人带着上去,办公地点在大楼的31F。

来芽庄海鲜什么的肯定不能错过,发现找了几家都比较坑,最后寻觅了一家路边摊,好吃,便宜到哭。老板不会英语也不会中文,但是完全不影响她做生意,人很好,芒果汁特别好喝。吃到撑,一个人二十软妹币的海鲜

画外音:不得不说因为四川这边旅行社开通包机直飞芽庄芽庄就被四川人占领了。芽庄走哪里都能遇见四川人,一会一个成都口音,一会一个乐山口音,一会一个自贡口音(四川的小伙伴可以自行脑补画面

Day 10 四岛游——勇士的嘉奖。

5点多起床看日出。再次感叹38F日出无压力,根本不用下楼。

日出后,换好装备,之前报名四岛游的旅行社派司机来接我们去码头,奈何司机大叔不会中文不会英语,我们又不会越南语,电话里鸡同鸭讲了老半天,终于顺利碰头。码头人很多,小黑哥把我们带到FUNKY MONKEY旁边的一艘船上(刚开始以为是FUNKY MONKEY 这艘船,UP主激动了老半天……),船上差不多10个中国人左右,有几个越南人,韩国人 。上船以后船老大就开始自我介绍,介绍我们这艘船,四岛游,出发啦~~~

开始海上巡游。晴朗的天气,潮湿的空气里混着海洋的气息不觉让人很放松。
第一个岛是水族馆(比较坑),需要自理门票20000越南盾。兴趣不大,跟船老大确认上船时间后,上岛自由活动。
和揪滴呀找到一处别致的小景——一片礁石,最开始大家都在栅栏这边观望,我和揪滴呀就兴冲冲的过去了,因为我们是最先去到礁石的,木有人 !!!哈哈哈 果断拍拍拍!后来大家都开始下来,人多了,我们也拍完了

为了拍这两张照片也是冒了生命危险了,石头很坚硬,一不小心就会滑到,磕着……战战兢兢的

我和揪滴呀臭美的拍拍拍的时候,亲爱的苍苍抓到了“奸情”哟。
来来来,PO上新婚夫夫照(作为腐女的UP主差点没被炸上天,一不小心就暴露属性了

之后巡游继续,第二个岛——黑岛。 船在浅水区域停下来,大家纷纷跳下海里浮潜和游泳,胆小的可以穿上救生衣。在海里尽情游弋,观看美丽的珊瑚丛。船还没停下揪滴呀和朝阳就抑制不住了,脱掉外套就蹦海里去了,UP主 ,苍苍,小熊不会游泳只能在船上干看着……看着船上的人一个个跳下去,心痒难耐。终于在大家的鼓动下,穿上救生衣让朝阳带着我在海里玩了一圈……也算是下水了     揪滴呀在船上报名200软妹币就潜水去了(其实当时真的好想好想好想去潜水,但是始终克服不了对水的恐惧,只好作罢,现在想想还是有点小遗憾)

黑岛结束,第一岛开始。
       Lunch Time。

船没有靠岸,只在海上漂着。最热闹的娱乐活动就在这里展开,先是在船上享用丰盛的午餐,中间横排座位的椅背放下来,就连成了一个超大餐桌。蔬菜色拉、海鲜、春卷、水果,色彩缤纷,让人食指大动。虽然味道不好吃,但是船上的氛围完全可以弥补简餐的单调味道。

酒足饭饱后,就是精神追求了。三艘船并在一起,FUNKY MONKEY 在中间,邀请我们旁边两艘船的朋友过去参加节目,嗨起来!!(FUNKY MONKEY是芽庄四岛游名气最大,也是最好玩的一艘船。最开始因为我们不在FUNKY MONKEY还阵阵遗憾过,船上质量高呀,欧美小鲜肉,UP主喜欢的欧美大叔,小熊和朝阳的比基尼金发美人都在FUNKY MONKEY上,哈哈哈  终于如愿了,立马就去了FUNKY MONKEY。上船,船老大开始主持节目了,扮成Ladyboy的大副水手逗笑了全场人,气氛嗨起来之后,船老大,副水手和厨房师傅拿上自制乐器就成了乐队(废弃的大油桶,破的没有把的锅,自制出了“质量杠杠”的Yamaha架子鼓  )。船老大带领大家嗨炸全场,感受音乐无国界,来自英国的,美国的,保加利亚的,越南的……每一个国家的人都上台来一段音乐,印象最深刻的还是两个新西兰小哥,起初真的很腼腆,结果上台后画风突变,毛利文化表演,原始的表演,粗犷的声线,巨大的反差萌,逗笑了所有人。最嗨的还是我们船上的一家子韩国人,小正太和他爸爸带来的 江南style 嗨炸了,萌萌的小正太得到了船上所有女性的喜爱,后来小正太的爷爷也上台了,三代人一起跳骑马舞……   表演的压轴是船上所有的中国人一起 《月亮代表我的心》大合唱,唱醉了所有的一切……

接下来是四岛游最精华的环节——跳海,这也是UP主最开始了解芽庄,最想去到芽庄的原因。

游戏规则很简单,只要跳到水里,就有免费的鸡尾酒。水手拿了游泳圈座在海中央,等着勇士自动游过来,然后让大家围着他排成一个圈。于是海上盛开出一朵彩色的花,一人发一杯鸡尾酒。
       船上音乐声调大最大,一个接一个的勇士开始往下跳,跳下海,领到属于勇士的嘉奖。朝阳和揪滴呀也做了勇士,一次次跳,看的在旁边录视频的UP主直想扔了手机不管不顾的跳下去,奈何天生胆小

最后一个岛是银岛(Tam Island)。这次需要上岛,进岛要收费40k越南盾。当然,躺在海边沙滩上晒太阳是免费的。岛上除了翠绿树木的自然景观,还有不少海上运动,包括帆板和海上降落伞等。我们毫不犹豫的报名了海上降落伞,折合下来200软妹币。因为很喜欢跳伞,滑翔伞这类的极限项目,一直很想尝试一下这类的项目,但是害怕海上降落伞入水的一瞬间(这种莫名其妙的恐水心理也不知道是什么时候有的)原本UP主内心是犹豫的,后来干脆果断付钱,不再犹豫。

玩海上降落伞的人太多了,长时间的等待已让时间不够了,最后决定和苍苍两人一组玩这个项目节省时间。
PS:银岛其实本身没有什么可以玩的,在这里就是玩一些水上项目。当然,坐在岸上晒太阳也是可以的,对于爱刺激的年轻人了,水上项目还是比较推荐的,虽然价格较坑,不过出来玩就是要尽兴嘛。

疯耍回来后船老大以满满一桌的水果欢迎大家。
      靠岸,下船结束一天的四岛游。回到酒店梳洗后,杀向sea food

四岛游小贴士:
       1.找比较靠谱的当地旅行社报名,其实价格都相差不大的,不要因为便宜一点点就进了无良商家的坑
        2.出发去四岛游之前提前换好泳衣,女孩子外面可以穿罩衫,男孩子外面直接短裤短袖搞定,记得多带一件外套备用
        3.防晒霜随时涂,不然很容易晒伤

由于第二天一早的车去大叻,于是决定提前去到FUTA车站换车票。换完车票开始觅食,在离FUTA车站不远的地方发现一家食材很新鲜的海鲜大排档。名字实在记不住,只记得在FUTA车站不远处,根据上面地图标标箭头的街道,朝着箭头方向五分钟之内应该可以到。原本担心这家店会很坑,但是门口招徕的小哥,太会做生意了,凭着几句憋足的中文让我们留下来了。一直说“好吃啊” “龙虾 好啊” “烤着吃 好啊”  特别好笑,店里本来是没有中国食客的,有两桌当地人。但是我们坐下以后外面有人听到小哥在用中文招呼我们,就赶紧进来问我们味道和价格怎么样,也算是帮这个热情的小哥照顾生意了。他家的味道确实不错,价格还算公道,人均110软妹币左右(其实真的算是比较便宜了,想想国内不靠海的地方一顿海鲜也不便宜)。最好玩儿的是,当时小哥刚开始招徕我们的时候UP主就觉得小哥很眼熟,很像今天船上的水手,刚开始小伙伴都不信,觉得认错了,后来买单时问他今天是不是也在船上,我们和他一艘船。哈哈哈,果然是,然后就开始各种“攀交情”,最后给了我们小小的折扣价

一顿海鲜吃到撑,酒足饭饱。
      下一个,马杀鸡。疯玩了一天,整个人都是疲倦的,一定要来一个全身马杀鸡,200K越南盾,直接舒服到睡着。
马杀鸡绝对不是这一天的终点,差了啤酒,怎么能算圆满。找了一家气氛环境不错的小酒馆,一瓶酒,几段故事……结果所有人都喝嗨了,回到酒店,继续……

我有酒,也有故事。
约!

Day 11——遇见私藏的法国。

早上8点的车出发去越南私藏的法国——大叻
去往越南高原,盘山路,天气从芽庄的艳阳变成了大雾弥漫和绵绵细雨,就连司机都开始小心翼翼。由于天气不好,景色也不怎么看得到,所以车上一如既往的昏睡,睁开眼睛时,看到汽车正在上山。盘山公路两边林木葱茏,但也有大片的裸露山体,显出砍伐的痕迹。重重叠叠之下天空也在穿过一片森林后突然转晴,UP主很low的就被惊艳到了,赶紧掏出相机拍拍拍(其实这种高原天气在川西很常见,蓊郁的自然山林景观,在别处也很常见,但我没想到会在越南重温。)这样一路到了大叻,看到的是的山谷中一座童话般的小城。在林间,在湖畔,错落地散置着彩色的屋子,大多尖顶方身,很有欧洲风格。
      4 hours 的车程带来的不是疲倦,是兴奋。FUTA接送车把我们送到沙非酒店,check-in。
     入住此行最复古,文艺的酒店,兴奋……

关于大叻
大叻(lè),越南南部城市,林同省首府,建在海拔一千五百多米的高原上,年均温度在摄氏十七度上下,大叻以空气清新著名,以湖泊、瀑布、松林众多闻名。这里风光明媚,四季如春,百花盛开时,如诗如画。被誉为”越南私藏的法国”。

大叻酒店:Saphir Dalat Hotel (沙非大叻酒店)
  地址:9-9 Phan Nhu Thach
关于酒店:酒店由法式古堡改建而成,酒店主人是一个华裔商人,装饰以主人的众多收藏品和古董,包括古董车和电影放映机等……酒店的每一个角落都有故事,特别的文艺复古。虽然在booking上的评分并不高,但是入住给到我们的惊喜特别棒。

酒店2楼的阳台可以看到小镇的风光,彩色的屋子,远处奶白奶白的云……

第一次乘这种一般电影里才看的到的老式电梯,特别棒

因为和朝阳小熊是分开走的,我们先到,打算在周围逛逛,吃午餐。
整理,出门浪去啦~

正在四处瞎看,转身,遇到这般光景。

偶遇花楹。

大叻白天的太阳也是要热死人的节奏,找了一家看起来装潢不错的咖啡馆,一杯咖啡,一杯酸奶……

特别喜欢这家咖啡店的装潢,清净,文艺……刚好适合UP主这类的伪文艺。
     小憩之后,和朝阳 小熊碰头,几个人找了一家很当地的餐馆,依然是法棍。很有意思的是好像越南每一个地方的法棍味道都不一样,河内会安大叻,到后来的美奈,味道都是相似,却又不同。

越南这个摩托车大国,在之前的几个城市中河内已是感觉到了摩托车大军的“凶猛”,没想到大叻过之而无不及……可能和它特殊的地势有关,大叻地处高原地区,街道像蜘蛛网一样,又比较狭窄 坡陡(和重庆有得一拼)。所以在大叻基本看到的汽车真的很少,大多是摩托车,这个地方少了摩托车感觉就无法出行了。一路上无论男女都是风驰电掣的……

在酒店前台租了车,便宜到哭,价格太感人了。三辆摩托车100K越南盾,晚上24点之前归还……良心价
五个人,三辆车。
第一站:Crazy Huose  。 出发。

PO上一张大叻景点地图

Crazy House 地势高,看到的风景也是绝美的。
门票:40K越南

关于Crazy House:疯狂房子本身是一家旅店,同时因其奇特而成为大叻的一个旅游景点。这幢建筑将颠覆你所有关于房屋的概念。因为各种奇幻的想像在这里变成现实,一切都有点森林童话的味道。疯狂房子的设计者Nga是前越南共和国总统的女儿,海外学习建筑后回到越南,在大叻开始创作,除了Crazy House,大叻的儿童文化宫也是她的作品。她本身就是一位具有传奇色彩的美丽女子,据说钟情于六十年代的打扮。Crazy House大门旁的房间有部分她的照片。

工作状态的揪滴呀

Crazy House作为大叻代表性的景点真的很值得一去,特别是学设计的朋友,很多设计充满童趣而又复古。建筑本身楼层不算高,但是楼梯很陡,需要来来回回上下,估计这个也是设计师的一个点吧,可惜UP主没有get到

Crazy House之后,大叻火车站。
       依然途经春香湖,美到没天理了。
最开始只知道,春香湖只是一个湖的名字,后来才知道,春香湖是以19世纪的女诗人胡春香的名字命名的(UP主喜欢的不得了,伪浪漫因子又在躁动了
如果能坐在湖边太阳伞下品一杯香浓咖啡,或是踩着水上单车在湖面纵横,一定都是难忘的体验。

大叻旧火车站。

很少的火车本身就是一个景点,大叻火车站就是其中一个。这个最初由法国人修建的火车站主要采用橘红色和黄色的搭配,三个尖尖的屋顶竖立正中,配上彩纹雕窗,无不展现着异域情怀。火车站内至今保留着几节复古车厢和蒸汽火车头供游客参观和拍照,这里是当地人拍摄婚纱不会错过的地方之一,被誉为越南最美的火车站,整个火车站透露出小清新,文艺复古的气息,尤其钟爱。
       小火车它又不仅仅是个摆设,铁轨的终点是个叫Trai Mat的小镇,每天共有5趟车往返,沿途还能欣赏大叻的景色。在这里搭乘20分钟的老式火车可以到达灵福寺并停留45分钟,在此期间可以下火车参观灵福寺,随后再搭乘火车回到旧火车站。往返票价为124K越南盾(折合差不多37软妹币,这个也是此行最贵的门票了,但是值啊)

PS:前方UP自恋高能……表嫌弃我

这张照片一定要实力吐槽一下小熊同学。小熊和朝阳虽然是好基友,但是两人走的风格是不一样的,朝阳是走的暖男系,小熊是走的高冷系的。所以当高冷扮酷的小熊说要给我拍照的时候,UP主有点惊讶。后来发现整个过程高冷的小熊同学的对焦都在一旁摆拍的越南美女身上,再后来发现越南美女拍的确实不错,然而UP主就是黑黑的一坨(这张照片是后期调过光,勉强可以看到脸)    嗯,小熊我知道你不是故意的,是因为背光

苍苍。

朝阳

小熊。
勤劳的揪滴呀帮我们拍照遗憾没有出镜。

小火车票。上车出发啦~~

对火车上的一切都是那么新鲜,其实之前因为喜欢老旧的火车,特意去了乐山犍为县的嘉阳去坐蒸汽小火车,但是感觉是不一样的。嘉阳的小火车是更为贴近生活的,而大叻火车是文艺的。
阳光透过两旁的林荫和着清新的风在车厢流动,火车上提供的免费咖啡,醇香,浓烈……

不用在意火车是否舒适,其实坐在全木质的怀旧车厢里,跟着咣当声回想那流逝的岁月,本身就是一件浪漫的事。摇摇晃晃二十分钟,终于到达Trai Mat小镇。

我们对面坐着小正太一家子,特别有爱
PS:小正太爸爸侧颜特别像UP主姐夫(但是没我姐夫帅 哟) 当时乍眼一看差点手抖~

下车时,趁着没人,赶紧臭美两张(不要再UP主的小粗短腿上过多停留,会内伤~)

下了火车开始四处逛这座隐蔽风情小镇。

小镇上很有特色的寺庙——灵福寺。
       灵福寺是个古怪的地方~  灵福寺的怪异就是它通体用各式各样的瓷片密不通风滴贴起来,花团锦簇,热闹得不得了。寺里除了佛教东西,居然还有耶稣像! 如果佛祖真住在里面———
咳咳,好吧,他是肯定能静心的。
 我们是凡夫俗子,所以看看就好了

灵福寺四周逛逛就开起了探险模式,专挑小路找好景儿去~

“曲径通幽处”无非也是如此吧,走过喧嚣的马路,随性走了一条小道。
两旁都是花棚,透过大棚还可以隐约看见里面艳丽缤纷的花儿(越南的花五成都产自大叻,所以传说花神住在大叻哦),站住高处远望,在林间,四周错落地散置着彩色的屋子,大多尖顶方身,却也看到远处山上的中式寺庙,如此混搭,倒更显得这小城悠然世外,跳脱而又安宁。

所以,我更为确定大叻是来对了,这美丽的城市,几乎让人一见倾心。

特别喜欢这座不知名的寺庙,宁静,祥和。

回到火车站,遇见了大叻最美的晚霞。
旧火车站,复古火车,彩色的屋子,晚霞搭配在一起,美到极致。

原本以为遇见晚霞已是幸运的,却没想到还赶上了春香湖日落。
五个人骑着车,朝着夕阳而去,好像是舍不得让这段光景逝去一般……

日落后,气温明显下降,傍晚的大叻,清凉沁骨。路上仍然有穿奥黛的姑娘,只是上身加了薄薄的毛衣外套。风一吹,下摆依旧裙袂飘飘,风姿绰约(白天为了臭美穿的很清凉的UP主冻到发抖)。
PS:反正就是觉得大叻是个奇葩的城市,一早一晚穿什么季节衣服的人都有,各种搭配。羽绒服配短裤,雪地靴配短裙,还有一身短裙和围巾,毛线帽搭配的

因为实在太冷了,匆匆找到新咖啡的办公点换了 车票,觅食去。

PS:大叻美奈没有FUTA的车,可以订新咖啡的车票。

新咖啡订单票。但是这个不是最终的车票,发车前一小时需要用这个订单去换车票和行李签,工作人员给到的小的才是车票,上车查完票后,工作人员会将车票收起来,自己只能留有订单票。
新咖啡办公司地址:22 Bui Thi Xuan st .Da Lat City

大叻蜘蛛网的小道也是醉了,对于UP主这种路痴大神级别的完全hold不住,得亏了人肉智能GPS揪滴呀。新咖啡办公司,觅食,加油……大叻找路太痛苦了。饿到吐血三升,随便解决了晚饭,开始夜游大叻

酸奶,红酒,小吃……
大叻盛产酸奶和红酒,来到大叻不喝酸奶和红酒算是白来了。酸奶好喝得不要不要的,红酒特别便宜,口感也不错。
第二天就要分别了,朝阳和小熊决定在大叻多待一天,而我们明天一早的车到美奈。几个人两瓶红酒,最后喝得天旋地转的回房间。
特别不舍一起旅行的时光,感谢际遇的相遇。

特别特别喜欢大叻,这次行程最最最遗憾的是在会安多待了一天,其实真的很想在大叻美奈多待两天,奈何车票,机票,酒店都已经订好。
下次,和闺蜜约好,只去大叻美奈……

Day 12 ——美奈,美到无可奈何。

一大早直奔新咖啡车站,出发,美奈
大叻美奈一路的路况也是没谁了,差点没把UP主颠散架。
4 hours 的车程终于颠到美奈,在车站UP主的手机突然就找不着了,后面行程的酒店预订单,照片什么的都存在手机里,急死了。揪滴呀打微信电话也没音信(后来后知后觉才反应过来,她打到苍苍那里去了……然而苍苍手机没电了),跑到车站办公室问工作人员 司机有木有人捡到手机,得到“Maybe someone take it away" 的回答,心都凉了……结果苍苍在UP主某个小包里找到了……虚惊一场,吓死宝宝了

美奈,一半海水,一半火焰。奇特的组合,却又不矛盾。左边,大海,右旁,沙丘……美奈是一路下来UP主觉得最适合度假的城市,中国人很少,大部分是欧美游客。整个城市柏油路笔直,几个人租一辆Jeep车,白沙丘日出,红沙丘日落……酷到没有朋友

美奈的第一感觉就是热!热!热!
到了酒店一刻都不想暴晒在太阳下了(UP主在美奈是黑到极致了,本来出门前真的挺白的,一路下来黑了很多,但是美奈已经黑到没有朋友。50+的防晒霜抹在身上原本就很油,再加上晒黑了,强烈的阳光照过来,整个人黑到发亮

美奈这家酒店在背包客圈子里挺有名的,当时和苍苍看了这家酒店在在booking上的介绍说是在沙丘顶部,天真的我们还在窃喜可以在酒店就看日出了……真是想多了。酒店视野挺好的,环境也不错,前台有一个外国女孩子英文很棒,唯一一点就是,地理位置还是比较偏,房间不隔音。1晚20美刀,也是很便宜了。

美奈酒店:Mui Ne Budget Hotel---previously Mui Ne Hills 2 (美奈山经济型酒店(原美奈山2号酒店))
        地址: 69 Nguyen Dinh Chieu

和苍苍在酒店订了半天的Jeep Tour 6美金(1pm-6pm) ,包括仙女溪,小渔村,白沙丘,红沙丘…… 揪滴呀因为想去冲浪,租了辆摩托车和我们分开行动。
下午一点酒店门口集合,本来还在和苍苍讲6美金这么便宜,估计车是小型中巴车了,十多个人一辆车。结果是Jeep车,虽然车破破的,真的是出了喇叭,全身都在响。加司机8个人一辆车,只有我和苍苍是中国人,其他几个是美国人和法国人,大家很嗨,坐我们旁边的法国美女身材超级赞,偷瞄了好几眼

第一个景点,仙女溪。但是个人觉得这个景点比较坑……

仙女溪是美奈的一条溪流,水质清澈,水里的沙子很软,岸边生长有四叶草等植物。仙女溪的水水很浅,沙很细,经过烈日的暴晒之后,水温有点暖暖的。当你赤脚涉水而行时,脚踩在细细的沙面上,细沙和着暖暖的水,流溜过你的脚趾缝,仿佛仙女用她的纤纤玉手抚摸一般惬意。

仙女溪的入口非常不起眼,不是司机大叔带我们去,估计一晃眼就过去了。入口在当地人的房屋旁,四周臭烘烘的,看到大家想要下水,而又不敢下水的纠结表情也是特别搞笑,UP主对这些真心有洁癖,一直不敢下脚,纠结了半天。从里面游玩出来的一大叔冲着我说了句“Don't worry,it's fine",瞬间,鞋一脱就下去了

热!热!热!继续往前走,人也开始多起来。苍苍已经热到走不动路,UP主只好一个人向前走,苍苍在原地等我。
路上抓了一个越南小哥,帮忙拍照。

臭美的时候居然遇见了非常受欢迎的家伙。
喏,就是它  所有人的镜头都对准它,拍拍拍。

仙女溪出来,司机继续带着我们奔向小渔村。

在美奈不能错过的还有美奈渔村交易渔港。这里有傍晚出海和早起渔作的人们,有热闹的海产品交易,当然也有现买现做,无比新鲜的海鲜烧烤,也有附近的居民前来这里批发,到处都能闻到鱼腥味,闻到海的气息。你会看到穿着传统服饰的越南妇女,竟然开着摩托车到海边等待丈夫的收成,也会看到一些特殊的捕鱼的工具,看到一些鲜活的海鲜躺在一个个色彩斑斓的篮子里,正等待着被送往酒店或者其他食肆。
我们是下午去的,很可惜没有办法看到这般光景。在小渔村只停留了20分钟,朝着最远的白沙丘而去。

PS:小渔村日出 日落美哭,有时间的小伙伴一定要去看看。

黑成这样,也没谁了

白沙丘是几个景点最远的,从小渔村开车才不多半小时左右。一路风景,一路高歌……到了白沙丘才是了解到顶着烈日去沙漠是怎样的作死,直接热崩溃了。

美奈最吸引人的是那些庞大的沙丘,白沙丘,红沙丘和极为特殊的喀斯特地貌构成的红色河流。白沙丘比红沙丘更为壮观,更值得一游,白色的沙子,甚至可以进行滑沙运动。在这里可以感受沙漠的深处有淡水湖泊,湖泊旁长满了高大幽深的热带丛林植被,沙丘包裹着碧湖绿树,湖上飘着朵朵荷花。感受风吹荷浪翻涌,岸边丛林树梢沙沙作响,沙粒流动无痕。

白沙丘正是下午太阳最大的时候,热哭了。没有浪费钱钱去租沙地摩托,但是沙漠行走真的好累呀,实在走不动了,干脆决定在原地拍照

不得不说臭美的人即使在烈日之下也是依然臭美。

PS:风沙太大,拍照的时候一定要注意相机和手机的防沙,如果进了细小的沙粒就会很麻烦。

白沙丘下来感觉也是精疲力竭了,司机大叔算着时间,原路返回,刚好去赶红沙丘的日落。

原本到了红沙丘准备拍片,拍日落的,奈何相机居然没电了!没电了!没电了!!!!!
于是,红沙丘只有一张UP主的臭美照……

一直觉得沙漠日落和海上日落或者之前大叻春香湖的日落是完全不一样的,海上日落是宁静深远的,春香湖的日落是一种平和缓慢的,而红沙丘的日落是苍凉的,为这片沙丘更添了一番寂寥的味道。

UP主和苍苍在红沙丘看日落,揪滴呀在小渔村看日落。没有红沙丘日落照只能小渔村来过过眼瘾了

红沙丘日落之后,半天的Jeep Tour 也就结束了。司机大叔把我们挨个送回酒店,俩人完全是以光速奔回房间洗澡(简直忍受不了一身臭汗混着一身的沙……)

觅食。   美奈原本就是一个小渔村,所以海鲜也是当地最有特色的,超级便宜,人均60软妹币(良心价)

刚好,这一天是元宵节。
一顿饱餐,慢慢晃荡回酒店。
晚上的美奈特别舒服,不似大叻的夜晚冻得人哆嗦,美奈的夜晚是凉爽,湿润的,风里夹杂着海洋和沙地的气味,淡淡的……

Day 13 ——西贡惊魂记。

时间的原因,后面每一天都在赶行程,特别的累。
终于到了此行的最后一站,东方小巴黎——西贡
西贡(Saigon),现在叫胡志明市越南最繁华的城市,以越南历史上最杰出的领导人胡志明命名。但是UP主还是更喜欢叫它西贡,念起来好像缠绵在齿间的温润情话……
喜欢上西贡完全是因为玛格丽特·杜拉斯的自传《The Lover》,后来由让·雅克·阿诺执导拍成电影。一个法国少女和一个中国男人之前的爱而不得的感情让这座城市充满了浪漫的情怀。

而现实却是,这座城市社会治安真的让人惊心。
在UP主出发前就有很多小伙伴提醒西贡的治安不好,经常有飞车党当街抢东西。所以在路上一直都有提醒大家注意飞车党,没想到刚到西贡,没有被飞车党盯上,却差点被出租车司机明抢。
美奈坐了差不多5 hours 的车才到达西贡,准备先把行李放到酒店。因为我们是第二天一早8点的飞机,酒店就订在机场附近,西贡的市区又距离机场特别的远,没有办法只能打车去酒店放行李,再回到市区玩。  在我们纠结怎样最方便的时候一个出租司机问我们去哪里,把地址给他看了以后,司机说了一个价格,当时我们想要打表的,但是考虑到往返这样车费就特别的贵。又跟他说我们想要往返,跟他砍价,结果司机说了一个很诱人的价格,当时头脑一热,三个女生就上车了。上车后司机特别的“热情”,一会儿问我们是哪里人,一会又问下一站是哪里,之前有人问我们是哪国人都是装装韩国人,日本人,因为知道很多越南人特别讨厌了,专坑中国人,但是当时觉得最后一站了,在这点上就放松了警惕。直接跟司机说了是中国人,下一站回国,然后司机突然接了个电话(后来才反应到丫的根本就是装的),巴拉巴拉说了一堆,我们也听不懂。然后转过来跟我们讲他临时有事,他朋友来帮他代班,让我们换乘他朋友的车,他这边的钱就按计价器上显示的13K越南盾付给他(其实想想当时我们也是挺笨的,说好了价格,为什么还要打表呢,明摆着设好陷阱等我们呢),剩下的钱付给他朋友就行。当时也没多想,想着把我们送到目的地就行,结果付钱的时候手段就来了。苍苍坐在副驾,我和揪滴呀坐在后面,苍苍给他13K越南盾,他非说他不要这个,面额比较大,要面额小的。当时都以为他需要把10K的越南盾换几K几K的小面额,苍苍就满钱包的找零钱,结果没有。揪滴呀也开始找,他却突然把揪滴呀的钱包往前拽,揪滴呀死拿着钱包不放,他就就着翻看揪滴呀钱包里面的钱,当看到钱包里的美金和软妹币时,眼睛都放光了。更是使劲儿的拽钱包,还一边拽一边说“Don't worry ,I don't steal your money" 我们硬是把钱包拽回来了。后来我开始把钱散开拿在手里,让他跟我说面额,我拿给他,结果这个司机一把把我的钱抢过去,迅速的抽了两张200K大面额的越南盾偷偷藏在座位旁边,刚好苍苍在旁边看到了,并快速的帮我抢回了钱。这时他的态度就变了,收了我们最开始给他的13K越南盾,很凶的让我们下车。幸运的是我们的行李都还在后备箱,他还算不是太坏把行李给我们了,如果他当时在我们还没拿行李就开车跑了,我们也只能望天而哭了。直到下车,重新打车去酒店都还是心有余悸,如果当时只是一个女生那肯定就钱财被抢完了。

三个女生紧张兮兮的到酒店都不敢出门了,再次商量以后还是决定小心出门,不能白来这一趟。

西贡圣母大教堂(红教堂)

西贡圣母大教堂是胡志明市的地标建筑之一,位于市中心,就在中央邮局边上,因其使用红砖建造,又被称为红教堂。这座教堂建于19世纪末,为法国殖民时期的产物。在教堂门口还碰到来此拍摄婚纱照的新人,十分浪漫。

从圣母大教堂出来,旁边就是中央邮局。

邮局建于十九世纪末,为法国建筑师设计,大厅内装饰华丽,极富古典气息,宽阔的大厅两侧是业务柜台,中部由外至内是环形长椅,大厅左右两侧上方各有一张越南地图,据说是当年法国地理学家手绘,穹顶、圆形花窗、华丽的大吊灯、花型壁灯,电风扇等,无不透着哥特式建筑的风格。中央邮局至今还在使用,允许人们尽情拍照,也可以坐在那里发呆或观赏大厅里的一切。

在邮局里依然是拍拍拍模式。
寄完明信片,范五老街,走起。

开启买买买的模式,礼物,咖啡,累死宝宝了。

一家家书店询问,终于如愿买到《The Lover》

当tour list上的东西完全get以后,找了一家咖啡馆,坐下来享受在越南的最后一晚。

还舍不得别离。
一起约好下次旅行,斯里兰卡

Day 14——家,永远是终点。

早上8点的航班,胡志明-广州广州-成都,一天倒腾在归途上。
终于回到我大成都,迫不及待,火锅!!!!
毕业旅行,结束

写在最后的那些话

写在最后的那些话:
一路奇妙的际遇,相遇,别离……
因为计划已久的毕业旅行,和折一路所有的人和事有了交点,所有的一切都是最美的光景。
此行,幸而有你。

最后关于照片:片源UP主,揪滴呀,朝阳
感谢揪滴呀和朝阳的片源赞助  么么哒

重度拖延症,懒癌晚期的UP主在拖了三个月后,终于写完了游记。
最后,PO上大合照。
我们,再约。

本篇游记共含28964个文字,270张图片。帮助了游客。

好赞 棒棒哒 UP主很用心 真的超赞  看了UP主的游记对越南有了更多的了解 真的超级棒

2016-05-08 09:51

不错,

2016-05-08 13:17

引用 强仔 发表于 2016-05-08 13:17:28 的回复:

不错,

回复强仔:谢谢

2016-05-09 11:28

引用 Aiwei 发表于 2016-05-08 09:51:11 的回复:

回复Aiwei:谢谢

2016-05-09 11:29

七天玩的及不?很多收费中国人的地方嘛?

2016-05-09 17:24

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-09 17:24:34 的回复:

七天玩的及不?很多收费中国人的地方嘛?

回复蚂蜂窝用户:七天的你只能玩某一个地方或者某两个地方。只有会安会比较针对中国人一点,其他地方都还好,我们是没遇见

2016-05-09 22:30

引用 Qiannn~ 的图片:

我超爱!陈英雄最好的一部!

2016-05-12 15:04

引用 Qiannn~ 的文字:

对于UP主这种路痴大神级别的人来说,简直是福

b站病友?

2016-05-12 15:05

引用 Qiannn~ 的文字:

(我知道我邋遢了,没地儿梳洗,怪我咯)

那这背影也美美哒~^_^~

2016-05-12 15:14

引用 边钢镚儿 发表于 2016-05-12 15:04:05 的回复:

我超爱!陈英雄最好的一部!

回复边钢镚儿:嗯嗯,感觉青木瓜是巅峰之作了

2016-05-12 17:35

引用 边钢镚儿 发表于 2016-05-12 15:05:17 的回复:

b站病友?

回复边钢镚儿:哈哈哈,是的。一不小心就暴露属性了

2016-05-12 17:36
正在参与照片PK

引用 Qiannn~ 发表于 2016-05-12 17:36:15 的贴子:

哈哈哈,是的。一不小心就暴露属性了

关注你了,病友,以后一起看病!

2016-05-12 17:36

引用 美少女战土 发表于 2016-05-12 15:14:28 的回复:

那这背影也美美哒~^_^~

回复美少女战土:这个背影偷拍的时机恰到好处,没被发现

2016-05-12 17:37

引用 边钢镚儿 发表于 2016-05-12 17:36:58 的回复:

关注你了,病友,以后一起看病!

回复边钢镚儿:哈哈哈,好的。病友你好

2016-05-12 17:38

亲,刚刚玩蜂窝,在那里发帖子找人呢?

2016-06-03 23:41

引用 莴苣先生 发表于 2016-06-03 23:41:02 的回复:

亲,刚刚玩蜂窝,在那里发帖子找人呢?

回复莴苣先生:页面最上 社区下拉菜单 有结伴

2016-06-04 14:26

求代购南宁到河内火车票链接

2016-06-06 12:53

越南好美啊

2016-06-08 12:31

引用 唯 发表于 2016-06-06 12:53:34 的回复:

求代购南宁到河内火车票链接

回复唯:私给你

2016-06-08 14:05

引用 致zhi1201 发表于 2016-06-08 12:31:22 的回复:

越南好美啊

回复致zhi1201:越南其实我们很多人都对这个国家有误解,其实真正去到那里,真的挺美的。虽然有的人对中国人很不友好,但是大多数人都是很友善的,还是很值得一去哦

2016-06-08 14:10

楼主写的超详细啊!!能求个楼主的微信或是qq么?有些问题想要具体咨询下可以么?~

2016-06-12 11:32

引用 图样图森破 发表于 2016-06-12 11:32:55 的回复:

回复图样图森破:可以哦 给你微信号吧  私给你

2016-06-12 11:54

2016-06-13 13:42

超级棒呢ᕙ(•̤᷆ ॒ ູ॒•̤᷇)ᕘ 打算和小伙伴们暑假一起去 可以给个微信号吗?

2016-06-13 13:51

2016-06-13 15:55

2016-06-13 22:52

引用 hi meiko 发表于 2016-06-13 13:51:41 的回复:

回复hi meiko:可以哦 我私给你

2016-06-14 11:52

引用 繁星 发表于 2016-06-13 15:55:59 的回复:

回复繁星:哈哈,这张当时特别的应景,刚好碰到新人在拍照 很多人围观

2016-06-14 11:54

引用 yikan 发表于 2016-06-13 13:42:45 的回复:

回复yikan:偷拍的 也不知道妹纸有看到有人偷拍她没

2016-06-14 11:55

引用 S和L的 记忆旅行 发表于 2016-06-13 22:52:03 的回复:

回复S和L的 记忆旅行:谢谢支持哦

2016-06-14 11:55

2016-06-17 11:12

引用 飞得更高 发表于 2016-06-17 11:12:57 的回复:

回复飞得更高:特别喜欢这部电影

2016-06-17 11:58

2016-06-19 15:10

引用 阿珺 发表于 2016-06-19 15:10:20 的回复:

回复阿珺:

2016-06-19 16:31
正在参与照片PK

写的不错~!   祝毕业快乐~!

2016-06-19 17:05

顶下

2016-06-20 09:37

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-06-20 09:37:18 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:谢谢

2016-06-20 11:54

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-06-19 17:05:34 的回复:

写的不错~!   祝毕业快乐~!

回复潮州寻茶记:谢谢哦

2016-06-20 11:54

2016-06-22 18:33

引用 曼巴不打铁 发表于 2016-06-22 18:33:00 的回复:

回复曼巴不打铁:谢谢支持哦

2016-06-22 20:48

好详细~

2016-06-28 15:36

2016-06-28 17:21

2016-07-02 14:34

引用 戎出没 发表于 2016-07-02 14:34:50 的回复:

回复戎出没:谢谢支持

2016-07-02 14:44

求楼主微信

2016-07-04 15:26

赞的

2016-07-04 15:51

引用 ☀️ 发表于 2016-07-04 15:26:54 的回复:

求楼主微信

回复☀️:私给你

2016-07-04 18:11

亲  能把你买车票的地址发我吗?谢谢

2016-07-07 12:28

引用 源嘉 发表于 2016-07-07 12:28:11 的回复:

亲  能把你买车票的地址发我吗?谢谢

回复源嘉:我私给你

2016-07-07 13:58

求买车票的地址,xie'xie

2016-07-19 14:55

引用 啾咪 发表于 2016-07-19 14:55:11 的回复:

求买车票的地址,xie'xie

回复啾咪:我私给你

2016-08-07 16:22

求买车票的网址,谢谢

2016-08-13 13:14

引用 rosecj 发表于 2016-08-13 13:14:02 的回复:

求买车票的网址,谢谢

回复rosecj:私给你了哟

2016-08-15 12:00

你觉得这几个地方,最值得去的有哪些?时间没你那么充足,嘿嘿,谢谢

2016-08-27 23:46

引用 未知 发表于 2016-08-27 23:46:58 的回复:

回复未知:河内和下龙湾可以去,美奈和大叻一定要去  真心不错

2016-08-28 10:35

引用 Qiannn~ 发表于 2016-08-28 10:35:10 的回复:

河内和下龙湾可以去,美奈和大叻一定要去  真心不错

回复Qiannn~:好的,谢谢

2016-08-28 10:54

2016-09-22 11:32

亲,能把买车票的店铺链接发我一下吗?谢谢

2016-09-29 20:23