环中国自驾游--广东省之开平&阳江

熬夜人lqw (厦门) LV.8
2016-05-08 00:53 1608/3

4月20日,星期三,天气阴有雨。出游目的地:广东开平市碉楼和阳江海陵岛
     我们早上九点从珠海出发先到开平碉楼和古村落群游览,在导航指引下经过四个小时左右(在开平的水口镇吃午饭,导航上显示3个小时能到目的地,我认为那是理论值)到达了导航显示的开平碉楼和古村落文化中心。在村口的大桥头有专职的人员拦车验票,我们自然被栏了下来买票。门票每人50元,导游费50元。进了大门才知道这不是我们想要去的碉楼,我们想去的是电影《让子弹飞》拍摄取景地。导游告诉我们现在到的是“马降龙古村落”,我们想要去的是“自力古村落”在我们来的路上,二者相差10余公里的路程。既来之则安之,也只能将错就错。导游介绍马降龙古村落是世界至美乡村,村中7座碉楼和8座别墅皆建于20世纪初,2007年6月被列入《世界遗产名录》。碉楼是一种特殊的汉族民居建筑,因形状似碉堡而得名。以青砖加厚建成,其共同特点就是门窗窄小,钢窗、铁门,墙身厚,顶层四面都有枪眼,楼顶还有瞭望台、探照灯、警报器、枪械等,在历史上对保护村民生命财产安全有极大贡献。它大部分由海外华侨集资建造,以不同的外国建筑式样综合一起,自成一体,既有古希腊罗马的风格,又有伊斯兰、巴洛克风格的建筑要素,这些不同风格流派不同宗教的建筑元素在开平碉楼中和谐共处,表现出特有的艺术魅力。马降龙古村坐落在潭江东岸的河谷平原,背靠气势磅礴的百足山,面临清澈如镜的潭江水,5条自然村像一条珠链,错落有致地分布在青山绿水之间。村中翠竹森森,绿树成荫,鸟语花香,宛如人间仙境。参观完马降龙古村落已是下午3:00分了,我们还想去自力村看看《让子弹飞》的碉楼,于是调转车头沿着来路往回走。路过赤坎古镇,我们拐了进去,顺浏览了古镇。古镇最有特色的建筑是骑楼,它的沿街部分二层以上出挑至街道,用立柱支撑,形成内部的人行道。立面形态上建筑骑跨人行道,因而取名骑楼。古镇的骑楼相当有规模,这些成规模连片的骑楼共有600多座延绵3公里,距今有350年历史,是上世纪初建成的最具代表性的岭南旧城。如今这里的骑楼一条街已经成为为赤坎影视城,也是当地人居住的地方,市井生活全部呈现在这条街上。古镇上的古建筑还是比较有特色的,保存得比较完整,值得一看。参观完古镇已将近4点了,但见此时天空乌云密布,看来一场大雨就要来临,而我们还要赶到阳江海陵岛住宿,于是决定赶路就无法去自力古村落了,只能带着遗憾离开了。 在高速路上,我们又遇上和第一天出行时一样的瓢泼大雨,能见度极低。这次百年一遇的暴雨还在给高速交通造成了很多影响,路上看到出了三起交通事故,车祸现场很惨烈,看了心有余悸,暗自叮嘱自己开车一定要慢和稳,出门在外一定要多加小心。
    下午6:20终于到达阳江海陵岛,天也晴了。海陵岛为"中国十大最美海岛"之一 ,国家AAAAA级景区。旅游景点有大角湾、十里银滩、马尾岛等。天色已晚,我们只欣赏了十里银滩、大角湾,其它的留明天继续观赏。舟车劳顿,我们当然要好好犒劳下我们的胃,何况来到这么美丽的海边,我们选择到闸坡去品尝海鲜,美味的海鲜我们来了。

关于线路

珠海开平碉楼的导航路线。切记:如要到拍摄《让子弹飞》的古村落,请导航到”自力古村落“,否则导航一般都导到马降龙古村落。

开平阳江海陵岛的导航线路。

海陵岛住宿到闸坡(吃海鲜)的线路

海口出发

到达开平,在水口镇下高速,水口镇街景

开平水口镇争创吉尼斯世界纪录!哪一项?这也能创吉尼斯世界纪录?

由于导航就是导到”马降龙“古村落,所以将错就错进了马降龙古村落。一进村口就有两棵高大的迎宾树,欢迎宾客。

古村落的街道和住宅错落有致

村头的私塾

黄氏宗祠,目前村里虽不住人了,但谁家逢办婚嫁等大事,还是会回到宗祠祭祖的。

在村尾看到了碉楼——天禄楼

四面光滑防止窃贼攀爬,墙的四周开了不少窗户,一是瞭望二是通风,都有铁窗把守。

这是一楼的大门,你猜猜有几把锁?

diaolou

在碉楼顶楼看全村,怎么样?规划的不亚于当下吧?

楼后种着茂密的竹子,形成天然的篱笆墙

信庐的主人没有将房屋委托给当地政府管理,所以是大门把守,透过铁栅栏,看到一副落败的景象,可惜了!

村口的南门楼,入村庄的路口都有

参观完马降龙古村落,赶往自力古村落的路上,看到赤坎古镇的标牌,于是拐了进去。很有特色的古街,古街目前还住着居民。

参观完古街,原本想赶往自力古村落,看让子弹飞的取景地。但天空乌云密布,即将下大雨。想想还要赶到阳江海陵岛入住,只好放弃参观自力古村落,赶往海陵岛。刚上高速就下起了瓢泼大雨。

大雨造成两起车祸

看到此景,暗自叮嘱自己开车一定要小心

雨过天晴?

高速服务区的小吃,真是吃货!

即将到达海陵岛

保利地产的公寓酒店,门头不大,但设施不错,价钱不贵,性价比高值得推荐。

让我享受一下!

无敌海景房!从阳台上拍两张海景照片。

著名的十里长滩!

大角湾沙滩

晚餐美食

海胆炒饭,138元/份,真贵!

本篇游记共含1992个文字,68张图片。帮助了游客。 举报

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-05-09 17:25

楼主这次主要去的开平碉楼么?

2016-05-09 18:34

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-05-09 18:59