湘西美——记张家界、凤凰、天门山之行

板蓝根 (广西) LV.9
2016-05-08 03:58 726/10
  • 出发时间/2016-04-08

不知何时,心里却念起了张家界,想前往看看那里的奇异的石头山;还有那凤凰,沈从文笔下的边城听着就感觉很漂亮的名字;再有那天门山天门洞开的神奇与令人向往的玻璃栈道。于是,在三月三假期老是担心下雨的天气里,一人郁郁前行。

先上几张照片

1、关于张家界景区:景区很大,请至少要安排两整天的时间来游玩。景区可划分这几个部分:黄石寨、金鞭溪、袁家界、杨家界、大观台、老屋场、天子山、十里画廊。
2、山上山下均有环保车通行,不用担心往返的问题,但要注意最晚的运行时间。上车前请询问调度员,以免坐车坐错方向,小景点是不停车的,如果要去小景点,上车时请跟司机说要到哪哪下车。
3、关于景区行住宿:山上山下均有民宿,请根据自己的行程合理安排住宿地。
4、关于景区行李托运:山上山下都可以互相托运行李,不用背着行李爬山,前提是要预有住宿(托运事宜向住宿的掌柜询问下)。一般情况下是山下往山上托运可在汽车站行李托运处办理,而山上行李往山下托运是托运到汽车站旁边一街之隔的南站宾馆,费用均按件计,20块,不论大小。
5、关于凤凰古城:凤凰县政府决定自2016年4月10日起,进入古城大门不用再买148的门票了,但里面的小景区想要进去还是要买票的。
6、关于天门山天门山还是建议走A线,即索道上山汽车下山,游走一大圈天门山到下山花时大约在4-5个小时,另外不管是否旺季,请在游玩计划中预留出1-2个小时的索道排队时间,因为实在是太多人了,除非是走B线。B线是汽车上山索道下山。门票在网上买吧,能便宜十多块钱呢,而且也省去了排除购票的时间,只要拿身份证在自助机上取票即可。
7、关于交通:(1)张家界汽车站到张家界景区,一般主要是去森林公园门票站和武陵源门票站,上车后再买票,车票12块,由汽车站进去后走最左边的通道,再左拐,看头顶上的指示牌走就是了。如果从武陵源门票站出去,要走15-20分钟的路或搭1路公交到武陵源汽车站(有个钟塔的就武陵源汽车站了),再坐车返回张家界市。
(2)张家界凤凰汽车班次:08:30, 09:30, 12:30, 14:30, 15:30,17:20,票价80元。武陵源汽车站到凤凰班次:08:30,14:30,票价80元。张家界在中心汽车站坐车,到达凤凰汽车北站。北站里就有1A公交,到南华门下,进去凤凰古城。
(3) 凤凰张家界客车班次:09:00,10:30,12:30,13:30,15:30,17:00,票价80。 凤凰武陵源:08:30,14:30  ,票价80。
(4).吉首凤凰 或 凤凰吉首,流水班07:00—18:30,约30分钟一班,车价23.00,车程1小时。凤凰吉首,汽车会先经过吉首西站再到北站(北站近火车站),如果要到西站请在上车前跟司机说明。 吉首铜仁怀化上车买票流水发车,不用提前定购。
(5)张家界——吉首 火车多达11趟,几乎是每个小时有一趟。
8、关于行程安排:张家界森林公园2-3天,天门山1天,凤凰1天。

一、张家界

从3月底起,南方部分省市一直都是阴雨绵绵,一轮一轮的强降雨没完没了,三月三假期出行人多,车票提前了订好,就剩下那让心情七上八下的天气了,天天关注湘西的天气,期望在张家界的那一天能落在雨后的间隙。直到出发当天,躺在在火车上望着窗外的阴郁飘着雨的天空,心情还是不能好好的。漏屋偏逢连夜雨,K1474晚点两个小时,在候车室干坐两个多小时着实痛苦,火车上翻翻转转一夜未睡着,到达张家界都已经快中午了,看来今天下午的行程得要快点了。
        ///汽车站在火车站左边,过汽车站安检后进入最左边的门再左拐,看头上提示牌选择搭乘要去的门票站的巴士,上车买票人满发车///

一个小时的车程,到了森林公园门票站,天空下起小雨,山上尽是雨雾,门口的几株紫荆开得正旺,在这雨天新添几分春意。买票刷指纹进门,现在门票可是四天内进出有效哦。

先来瞧瞧地图,该怎么走。第一天从左边的森林公车门票站进,往右走金鞭溪,到千里相会爬山到袁家界或是直接走到水绕四门乘坐百龙天梯再坐环保车到袁家界;时间充足可以接着去杨家界,不够则直接坐环保车站到丁香榕住宿。第二天早上先去老屋场,上午再到丁香榕路口坐环保车到杨家界,下午再去大观台或者天子山,晚上再宿丁香榕。第三天上午走卧龙岭下山,再到十里画廊,从武陵源门票站出,走路15分钟或1路公交到武陵源汽车站乘车回张家界市区。
        再来说说游玩时间,每处景点大概是这样:金鞭溪2-3小时,乱窜坡(爬山)1.5小时,袁家界2.5小时,杨家界4-5小时,老屋场1.5-2小时,大观台1小时,天子山3小时,卧龙岭(下山)1.5小时,十里画廊0.5小时,根据自己的行程安排好时间就是,时间没有绝对的。

初见金鞭溪,发现这里尽是嫩绿的世界,两旁的树啊、草了都发着嫩芽,满眼的翠嫩,充满着春的气息;潺潺溪水,袅袅云雾,之前内心的阴郁都统统抛之脑后,尽情张望尽情呼吸。

两色系,冬与春,一半一半尽在这一树。

犹如含羞草般,丝丝春意盎然。

坐在旁边休息,蹭了个导游团,哦,原来这就是金鞭溪的”神鹰护鞭“,三分靠讲解,七分就靠自己去想象吧。

因为好奇,乘坐一个造价1.8个亿335百米垂直落差的电梯会是个什么感觉?于是,我去体验了......一个三百多米高的垂直电梯上行不到两分钟,而且还有一部分电梯完全嵌在山体里,什么都看不见,但单程票价得要72块,没坐过的想体验下,坐过了的又后悔这72块钱花的真不值,有力气的还是去爬乱窜坡好了,而乱窜坡听闻一路均是向上阶梯,从千里相会爬到袁家界得要花1个小时,反正这两处上袁家界的方式就看个人的抉择了,另外话说这张家界韩国旅行团真多。
        等上到了袁家界,竟是满压压的人群,团队特别的多,真是不习惯,特别是等待下行电梯的人群都排了好长队伍,庆幸自己是在下午时分电梯上行,几乎没人

想想在节假日或是上行高峰期,在这长长阴湿冷冷的廊道里等待排队坐电梯,那场景想想都抓狂。。。。

电影《阿凡达》潘多拉星的原型山哦,哈里路亚山。

提前来个百龙天梯的远照,看看这架势

////晚上住宿丁香榕////
        晚上住了八戒,青旅永远都是普通、文艺、2B青年快乐的聚集地,更何况还有个快乐助人的大师兄。每晚八点大师兄的课必须要听一听,听听攻略,讲讲笑话,拉上小伙伴一起起讨论讨论明天的行程,不亦乐乎。

晚上一夜真没睡好,两个小腿一直在疼,猫了一个冬天,突然在开春时候来个大幅度的运动量,第一天双腿真有点不适。崖到第二天天亮,跟着浩浩荡荡的队伍一起奔赴老屋场。
        老屋场是个未开发的景点,但并不妨碍它在张家界的知名度,那神兵聚会的场景真是令人赞叹。孤峰成林,近在眼前,而脚下就是万丈深渊,感叹惊险的同时又惊叹大自然造物竟是如此鬼斧神工。还有那峰林之上的一块心型田,是当地的一位山民历经几年的时间自己打造的,种上些稻米,在这高山之上也算个奇迹——这就是空中田园了。
        ///去老屋场最好包车去,当然走着去也行,只是路有点远,且都是土路,下雨天的话路况就不好了;丁香榕村很多客栈都有包车服务,几个人拼一辆车即可,或是向住宿的客栈预定,白天的时候在村口也有很多面包车候在那里的,问下就好。///

在老屋场尝尝葛根粉、看看岩蜜、买点石耳,跟着卖特产的阿妹聊聊天,不知不觉就待了两个钟,直到司机催促才记起集合时间,于是返程回到丁香榕村口,搭乘环保车前去杨家界。杨家界的风景比较险峻秀丽,并且最重要的就是去这里的团队少!不像袁家界和天子山人满为患。最好就是把杨家界的两条线都走完,两条线的体验可是有点不一样的。乌龙寨土匪窝,走路不得不低头,窄窄的上山道绝对是胖子的噩梦,险峻的山路那真是一夫当关万夫莫开了;天坡俯的峰墙,当算一个奇特的景观;一步登天,垂直爬梯上来感觉离天真的近了;空中走廊,感受山岩的气势。
        ///先去乌龙寨天坡俯再去一步登天空中走廊,在从一步登天这里往空中走廊,在路上会遇到两个岔路口,都往右边的路走就对了;从空中走廊和一步登天返回后,在回来的路上的第一个小卖铺前面有条小路,那可是一条捷径,走这条小路回到乌龙寨路口只要10分钟,要是原路返回则是要差不多一个小时的。还有,天坡俯台下的风景可比台上的风景好哦///

///就是小卖铺前的这条小路,返回时可以省了很多时间的哦,路上还会有个岔口,一般跟着脚印走就行了(右边)。不过小路上的指示牌确指向”天下第一桥“,额,这也太离谱了,明明是乌龙寨路口,有谁能会联想到会从这里去天下第一桥?那还有好远好吗,得要换乘环保车才会到///

下午天子山出发,经过杨家界一上午的游走,去了天子山真是累,而且看过杨家界的风景再看天子山的风景,觉得都没味了,审美疲劳了,还有就是突然从人少安静的地方突然到了人多吵闹的地方真心感觉不好。

小腿实在是痛,天子山没有完全走完,返回青旅休息去了.......
        第三天上午就是下山,避开天子山吵闹的旅游团走路下山,发觉这下山途中的卧龙岭风景竟也是这般非常漂亮,幽静的林间小道,没有喧闹,没有人群,只有花香鸟语。
        走这样的山路就是能让人心情愉悦,山下的尽头就是十里画廊了,不过自从走过了金鞭溪,对十里画廊完全没了感觉,倒是空气很清新来着。

///下山还是把行李托运吧,一般都搬运到汽车站旁的南站宾馆的(南站宾馆就在出汽车站往左边走过街后看到第一个索道支架旁边),省得背着重重的行包下山多费劲///

///从武陵源门票站出去我竟走过了武陵源汽车站,就从汽车站大门门经过,那么大几个字我都没看见,圣多明歌国际大酒店的对面、抬头看见有个钟楼的那就是武陵源汽车站,也是上车买票,流水发车///

二、凤凰

没想到自己计划凤凰行程的时间会是10号之后,这也是凑巧了,在出行前几天才偶然得知凤凰从2016年4月10日起进入古城不再收取148的门票,心里那个喜呀,可以省了笔银子了。中午时分回到张家界,赶不了13点多去吉首的火车,只能坐汽车直达凤凰,这样也好,省得再在吉首转车去凤凰凤凰古城不大,先瞧瞧地图

凤凰于飞,在边城一隅,忘乎尘世喧嚣......

清晨的凤凰

不知为何,自己在古城内老是在那几个地方转圈圈,走过了这条巷子又从那条巷子折了回来,真是郁闷,好不容易找到了沈从文的故居,看着乌压压的旅游团就怕,那我远远观望下就好了,这雨啊,浇灭不了人们攻陷凤凰的热情.......

///直接在凤凰汽车站搭A1路公交车,在南华门下车就进入古城了///
        最后不得不吐槽下凤凰的吃食,一碗苗家鱼粉收费20块,就一碗米粉放几块煮熟的鱼块,什么味道都没有,哪里是苗家特色的鱼粉了?这不坑人吗?

三、天门山

从凤凰出来,又要转回张家界了,干嘛这么倒腾?之前从张家界森林公园回来后直接去天门山不就得了?没办法,因为从吉首买不到回家的卧铺票,只有在张家界才能买得到,折腾点就折腾点吧。
        张家界市就在天门山脚下,索道站离火车站不过20分钟的脚程,天门山索道可是世界最长的高山客运索道,长达7454米,从市区坐到山上就要半个小时,网上购票、走A线。

索道前半程平平淡淡,在低矮的山坡上爬行,毫无景致;而在后半段时,却一下子从平缓的山坡爬升到了高山峻岭之上,这前后落差对比真是让人词穷惊叹只有两字“我kao"! 高空之上只顾拍照,晃动了轿厢,忘了坐在对面的大姐还在恐高中

///插叙个事吧,尽管不是节假日也不是周末,去天门山的人还是一样多,早上8点半去到索道站,队伍就已经排到外面了,要知道,里面还有三层楼的队要排的,等到自己坐上轿厢,前后排队花了1个半多小时,所以去天门山的,还是要安排好排队的时间,除非你走的是B线,不过建议还是走A线的好,等到下山的时候就明白了。等上到了山,最好从西线开始走,走个山顶大圈,从东线下去///

天气不好,通透度太差,照片都不好了。
        令人向往的玻璃栈道,原来不过如此,毫无感觉

山上的梨花开正旺。。。

摸着这些页岩沉积岩,感受地质的构造,曾经的沧海,如今却成高山。

走完了东线就到了穿山扶梯这,自从2015年4月25日开通了天门山的穿山扶梯后,让去天门洞的路好走了许多。从走西线起,在山顶转一圈,在东线这里结束,从这里坐电梯下去天门洞是最好不过的了。我数了数,下行扶梯,共计搭了6段(上行也有6段),每段扶梯估计有100米,想想这施工难度,不得不说这穿山扶梯是个工程奇迹,也是景区特色交通的一个奇迹了。

出了扶梯就到了天门洞了!天门洞下的那陡峭又窄的阶梯,真让人心惊,搞不好一个踉跄就给滚下去了,倒是有一小姑娘,蹦蹦跳跳的欢快的跑下去,是的,跑下去,年轻啊!要是有恐高的就老老实实买票坐电梯下去吧

回头再看看走下来的路,绝不是拍照的角度问题,是真真阶梯就有这么陡

接下来就是著名的通天大道公路奇观了!,短短11公里的路程,海拔从200米急剧提升到1300米,大道两侧绝壁千仞,空谷幽深,共计99个弯,180度急弯此消彼长,似玉带环绕,弯弯紧连,层层迭起。这条盘山路不仅考验的是司机的驾驶技能,而且也考验乘客的晕车承受能力,从山上下来,或许有人就会焉了

先看个公路全景,天气不好,照的也不好。

结束

好了,到此整个行程结束了。好像没怎么说吃的?那就在张家界尝尝三下锅吧,胡师傅的不错。

有些问题可以问下你吗?

2016-05-09 01:04

真不错,也想说走就走……

2016-05-09 15:56

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-05-09 19:56

引用 春天花花 发表于 2016-05-09 01:04:33 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复春天花花:当然可以了

2016-05-10 15:31

引用 蜜蜜的糖罐子 发表于 2016-05-09 19:56:32 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复蜜蜜的糖罐子:因为我的第一天中午才到张家界的,所以我的行程只供你参考:第一天下午,金鞭溪,袁家界,晚上宿丁香榕;第二天,早上老屋场,上午杨家界,下午天子山(部分景点),晚上再宿丁香榕;第三天,上午天子山(剩下部分),走路下山,中午13点半左右可回到张家界市区。整个景区路程安排是从森林公园门票站进,武陵源门票站出,基本不用走重复路,合计是两天时间,但放弃了黄石寨和大观台,原因是黄石寨的景点,在袁家界上可以看到;而大观台则是走了太多的路,太累,故放弃。个人认为景点最漂亮是杨家界、老屋场和天子山下山路段,原因是这些地方团队少,安静,风景险峻、漂亮。

2016-05-10 15:44

引用 第三程-林海牧歌 发表于 2016-05-09 15:56:11 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复第三程-林海牧歌:只要挤出时间,随时都可以走。

2016-05-10 15:45

引用 板蓝根 发表于 2016-05-10 15:44:25 的回复:

回复板蓝根:我也准备去张家界然后去凤凰,行程安排,跟你差不多呢,想参考你的行程。张家界去凤凰,是在景区有车去吗?那个武陵源汽车站就在景区那边吗?

2016-05-13 15:57

还想问问,你在张家界的第三天下山,是从丁香榕坐车到天子山,从那边下山的吗?

2016-05-13 16:19

引用 ∮静思屋/tp 发表于 2016-05-13 15:57:35 的回复:

回复∮静思屋/tp:1、武陵源汽车站就在张家界武陵源门票站出口下的小镇上,从门口出来走路15分钟或搭1路公交都可以到达。从网上查到的信息,从武陵源汽车站到凤凰的话上午一班8:30,下午一班14:30,大概是这样,我也没有去核实,你可以打个电话问下武陵源汽车站核实下。
2、是从丁香榕坐环保车到天子山环保车站,然后从天子阁后面的下山路走路下山,如果坐索道好像是60多吧?

2016-05-14 12:00

回复∮静思屋/tp:武陵源到凤凰的班次少,张家界到凤凰班次才多,注意安排好时间。

2016-05-14 12:06