贝尔格莱德的温暖与悲伤(申精)

上马蜂窝好久了,没想到第一篇游记竟然是写给我曾经那么陌生的城市——贝尔格莱德。首先声明,关于贝尔格莱的景点很多攻略上都讲的很清晰,我就不再赘述了。既然题目是写贝尔格莱德的温暖与悲伤,那就写写我这趟贝尔格莱德之行的各种囧事吧,简直就是活生生的电影素材,拍部《贝囧》绰绰有余,好吧,各位看官先容我慢慢讲来。

囧事(一):波黑的森林别乱走

我是2016年的1月份去贝尔格莱德的,因为要去贝尔格莱德办事,单位又不愿意支付飞机票,索性就租了一辆面包车,雇了一个司机拉着我和6个同事从萨拉热窝直奔贝尔格莱德。司机是一位只会讲波斯尼亚语的老头,一路上我只能和他用简单的波语交流,加上各种比划,基本还算顺利。汽车从萨拉热窝开车后一路向东,穿行了波斯尼亚的高山和森林里。
    从1992年到1995年,波黑内战让这个国家千疮百孔,落后的基础设施最明显的表现就是一条条公路破旧不堪,大坑小坑不断,加上是在高山峡谷间穿行,我们车上的一位同事不多时就晕车不已。到山顶了,我让车停下来,我们透透气,也顺便缓解一下这晕车的哥们,刚想赞美一下波黑这大好的河山,就看见远处的树上挂着一个牌子,仔细一看画着个骷髅。原来是小心地雷!等什么等,哥们赶紧撤!!

路边随便拍的,波黑塞尔维亚共和国(我们称之为塞区)的小镇。因为是冬天,又是阴天,有一种塞尔维亚的独特的阴郁。

我们一路沿着德里纳河的河谷前行,终于到塞尔维亚波黑的边境了,瞪大双眼一看:边境上排满了长长的队等待通关,望着破旧的房子和懒洋洋的检查官,我心里想,那传说中高大上的海关呢?
    这是波黑塞尔维亚的边境,河对岸就是巴尔干大国塞尔维亚

车一进入到塞尔维亚境内,感觉立刻回到了21世纪,道路两旁的山不见了,河流也舒缓了,放眼望去是大大的平原啊,平原啊。作为长期生活在山城萨拉热窝的同志,我的心情那是一个开阔啊。途中司机去加油,来一拍张,竟然是高速公路啊。这背景,分明是巴尔干风云激荡啊!

囧事(二):塞尔维亚的钱看清楚了再花

到贝尔格莱德已经是晚上八点多了,赶了一天车的我们决定去找家餐厅吃饭。于是先找个地方换钱,终于找到了一个能把波黑马克换成第纳尔的地方,拿着换好的第纳尔就是去打车吃饭。人生地不熟,怎么办,打车啊!司机是个小帅哥,开着宝马跑出租,下车一问多少钱:“300第纳尔”(第纳尔是塞尔维亚的货币,用第纳尔乘以0.06基本上就是人民币的价格)折合人民币18块,同事大手一挥就给司机付了钱。我们冲进餐厅一顿吃,大快朵颐后AA买单!就在这时,身旁的女同事蒙了。
“咦?刚才换的钱呢?”
    翻遍大小包就是找不到钱,明明刚换的钱,咋就不见了。女同事吓呆了,坐在餐厅左思右想,终于想起来:完了,给司机给了3000第纳尔,把3000当300使了。我果断买单,算了,大哥请你吃了,谁让我们没使过大钱呢。我却自个心里琢磨,怪不得刚才下车时,那个出租车司机一个劲地感谢我们。好吧,冒充土豪了。所以在塞尔维亚算账一定要仔细,咱没使过这么大的钱啊。在这里一张钱1000块,不是咱国内的100块,各位看官记清楚了!

囧事(三):宾馆被盗

我们住的宾馆在贝尔格莱德的郊区。这几年因为旅游的人比较多,很多游客为了节省费用开支会选择贝城比较偏的宾馆,价格相对便宜但存在隐患。因为是一行人出门,我们老大把他的家底都背上了,穷家富路嘛,这是中国人的经验。钱就装在他的钱包里,一直放在外套的口袋里。第二天办完事,老大就回到宾馆把装着钱包的衣服挂在宾馆的衣架上,因为我们都是互相挨着住的,老大没有穿外套就锁了门到我的房间聊天。等再回到房间时,发现钱包、银行卡都在,唯独钱包里的现金统统都没有了,2000多欧元啊,赶紧找总台调监控录像。像所有的监控一样,事发区域属于监控死角,什么都看不见。
    房门锁着,钱包、银行卡都在,现金却没了。亲们,重点怀疑什么人?当然是拿房卡的酒店工作人员!
   2000多欧,在我们波黑都能买辆二手汽车了,果断报案!
  于是,我又有了在贝尔格莱德警察局的奇特经历。

这是在贝城步行街上拍的,这里也是小偷经常出没的地方。在享受艺术之余,请时刻注意你的钱包。

囧事(四):警察局的无奈

既然选择了报案,警察还是很快就赶到了现场,简单地登记后,又很快离开了现场。原因很简单,语言不通,需要翻译。高大威猛的塞尔维亚警察用塞语告诉总台,让我们下午去警察局做笔录,然后开车他的小车车一溜烟地消失。
    贼还没抓到,我们先给自己找了份工作。这运气真是没得说。
    那就按照伦家说的去警察局吧。因为是周日,警察局不上班,只有一个人在值班,得知我们的来意,客气地警察招呼我们坐下,然后告诉我们他必须要一个官方认可的有翻译资质的人来为我们和他的交流充当翻译。于是大哥开始了他一下午的工作,打电话找翻译。从下午两点半一直打到下午六点,我们在他的办公室陪他抽烟,听他用塞语打电话。最终我们得到答复:“因为是周日,没有人愿意来工作,也没有翻译来给我们工作。我们需要等到工作日再说”。我们说:“警察同志,那我们不报案了,让我们回去吧!”得到的答复如下:“不行,我们已经启动司法程序,你们要是想撤销报案,还得再找官方认可的翻译帮你们撤销”。
    可是警察同志,您这打了一下午电话了,不仅贼没找到,连翻译也没找到,我们作为受害者却在警察局待了一下午。
   我的经验是;没事千万别找警察。

囧事(五):失而复得的手机

既然钱也丢过了,警察局也待过了。否极总归泰来吧,可是没有。
    我想,我就是那电影里的苦逼的徐峥。
   第三天,打扫好了心情打车去趟圣萨瓦大教堂吧!这可是全世界最大的东正教教堂。我带着同事,怀着一颗略显忐忑的心情坐上了出租车,到了教堂门外,下车,叮嘱同事:看看身上的东西都拿全了吗?同事望了一眼车上的垫子,说一切正常。我手一挥,出租车就开走了。眼看着车刚刚消失在马路的尽头,同事突然说:我的手机呢?
   天啊,你是上帝派来玩我的吗?
   咋办?赶紧打啊!好消息:能打得通,就是没人接。同事说:昨晚我静音了,今天没开!我瞬间的那个汗啊。
  辛亏我急中生智,刚才的出租车是宾馆总台用电话叫的车,总台肯定知道出租司机的电话,赶紧联系司机看车上落下没有。
  最终联系上了司机,手机找到了,好心的司机开车送过来。往返交通费加小费,合计5000第纳尔。

雄伟的圣萨瓦大教堂

温暖(一):贝尔格莱德的功夫餐厅

说完了囧事,再说点温暖的情节吧。在贝城“人在囧途”状况频出的情况下,我们有幸地得到了贝尔格莱德的功夫餐厅老板杨姐的帮助。杨姐是个地道的陕西商洛人,来贝尔格莱德很多年了,经营着她的“功夫餐厅”。在来贝城之前就听说杨姐是贝尔格莱德华人圈里的热心人,更有一个真实却神奇的故事在道上传说:说有一年几个英国来的留学生孩子去贝尔格莱德土耳其城堡玩,一时兴起就和几个吉普赛人合影,可是拍完照就发现自己的钱包不见了。最要命的钱包里还有英国的护照,木有了护照他们唯一的出路就是被遣返回国。在杨姐这里吃饭的这几个孩子眼看着回英国的时间到了,却没有护照,一个个都急哭了。杨姐就把这个情况发在了他的微信朋友圈,想碰碰运气。结果神奇的事情竟然发生了,在塞尔维亚的一个农村的中国小商店门口发现了这帮孩子的钱包和护照。原来是吉普赛小偷拿走了钱后,看是中国人的钱包,他们就半夜把钱包和护照放在了中国商店的门缝里。几经辗转杨姐自己开着车拉着这帮孩子取回了护照,并最终送这几个孩子登上回英国的飞机。
   我问过杨姐,这是真的吗?杨姐说是的,孩子们出来留学都不容易,能帮的都帮了。在功夫餐厅,做菜、做事、做人一脉相承,
   异国他乡,杨姐的故事足够温暖。

这是餐厅的地址,看官们要是需要可以去尝尝,值得推荐。

陕西臊子面

光是菜单上的名字,已经足够诱惑。

温暖(二):来贝尔格莱德的每个中国应该去看看的地方

不用多说了,这里承载着每个中国人最悲痛的记忆。在离开贝城前,我和同事们在雨里为年轻的烈士们献上了我们的哀思。你们活在我们的记忆里,我们活在你们的事业里。

关于这次“人在囧途之贝尔格莱德”版,我就写这么多,下文是在离开贝尔格莱时用手机写的,一并贴上,愿各位看官旅途愉快。

在萨拉热窝的汽车站,年轻的吉普赛母亲让3岁多的小孩乞讨,我多给了点马克;在维索科的汽车站,吉普赛乞讨的女孩主动用英语给我们帮忙翻译并协助购票,我们也多给了马克;在伊利扎的公交车上窗外大雪纷飞,乞讨的吉普赛小孩光脚穿着运动鞋,我也多给了马克;在莫斯塔尔街头冒雨唱歌的少年,我也给了马克。乞讨并不可耻,这只是他们的生活方式,施舍也并不意味我富有,这只是让我的内心更加平静和温暖。
    虽然贝城此行状况层出不穷,各种损失不可谓不小,以致在警局待了一下午,错过许多。但我想说:
    拿我们钱的那位,我想你拿走我们的现金或许是你真的需要;你留给我们钱包,或许是你觉得我们这些外国人可能真的不能没有各种证件。希望这些钱你够用,不要再去麻烦比我们更穷的人们。
    跑夜车的那位的哥,当300的车费我们给你3000块后,你高兴地乐开了花,一个劲地表示谢谢。我知道这是我们第一次用第纳尔。但我真的希望你也能真心理解远道而来的中国人,他们不是富豪,但他们不经意用真金白银诠释了中塞友谊,希望你下次见了米卢蒂诺维奇,感谢塞尔维亚教练带中国足球逛了一趟世界杯。这些钱全当打赏了。
    送还我们手机的的哥,真的感谢你,丢了iPhone6的那一刻,就连酒店的前台都认为不太可能找得回。帅哥司机,3000第纳尔的小费不要嫌少,因为我们除了你还来的手机,小妹只有6000第纳尔了。土豪请你一顿大餐,那不一定是交情;穷人用口粮给你烙块饼,那一定是真情。
   酒店前台的美女,感谢各种安慰,感谢各种理解,感谢忙来忙去的帮我们叫车。俺们窝里小妹留给你的花篮,是对你付出的真心感谢,希望你懂得,在遥远的中国有一群人懂得知恩图报。
   最后还得感谢中餐厅的杨姐,你的故事更让我理解了中国人和气生财,手足相望,中华一家亲的道理。我想我会把这个故事转发到网络上,并贴上你们家店的地址,让更多的人知道你们家,喜欢你们家。

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-08 22:44

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-05-09 19:56