游天台山琼台仙谷,就是生命的一次洗礼。

白云悠悠 (南京) LV.16
2016-05-08 09:32 963/10

琼台仙谷在县城西北8公里处。这里是典型的花岗岩峡谷景区,素有小黄山之誉。沿峡谷北行,山崖对峙,奇峰纷呈,绿水碧潭,飞瀑流泉,渐行渐高,越入越奇。主要有八仙湖之清秀,双阙峰之雄奇,悬空廊之精巧,龙潭瀑之壮美,跨鹤台之孤耸,通天栈道之俊俏,仙人座之灵气等美景。景区毗邻国家重点建设工程桐柏抽水蓄能电站,优美的自然风光、深厚的仙道文化底蕴和现代化大工程的雄姿,完美的结合,让人神往。
    潭旁一峰拔地而起,迥然卓立,即为琼台峰。峰上有石形似椅,传说铁拐李每逢中秋节之夜,来此坐椅赏明月,故名"仙人座"。琼台前一山,两峰对峙,顶部平坦,颇似皇宫前两侧的楼阁,故称"双阙"。在明月当空的夜晚,坐在石椅上望月下群山,恍入仙境梦乡,"琼台夜月"即得名于此。琼台峰上还有"台岳奇观"、"秀甲台山"、"蓬莱仙境"等摩崖石刻。从琼台向东南行2公里便是桐柏宫。桐柏建水库后,原桐柏宫沉于水底。现为原鸣鹤观改建,桐柏宫为中国道教东南圣地,道书称桐柏宫为"金庭洞天",属七十二福地之一。北宋时,道教南宗紫阳派祖师张紫阳就居此修道,撰写著名的《悟真篇》。 琼台仙谷景区口为天台桐柏抽水蓄能电站。"龙游丽水仙居天台"。神仙栖居在"山水神秀、佛宗道源"的天台山中,最喜欢的仙境便是奇险清幽的琼台仙谷了。来到景区下入口,迎面峭崖壁立、奇峰插天,"琼台仙谷"四个摩崖大字,龙飞凤舞,迎面夺目。这使我联想起黄山巨幅摩崖:"立马空东海,登高望太平",意境气势极为酷似。摩崖下方一道凌空飞挂的瀑布高20多米宽约30多米,如巨幅绢绡飘飘洒洒,十分秀丽。等中午返程经过飞瀑时,阳光照耀下瀑布雾雨间腾飞一道彩虹,绚丽纷呈,令人拍掌叫绝!站在飞瀑彩虹旁的坝端细细打量,原来这是一座双曲薄拱坝,形成了一个九峰环抱、翠壁倒影、碧波澄澈的八仙湖。走在沿湖栈道上,仿佛碧池游龙托起一颗绿透了的心。晋孙绰赋云:"过灵溪而一濯,疏烦想于心胸"。灵溪化成了一湖翠黛,那么清纯,那么洁净,浅处卵石可见,深处绿得黛碧,两岸翠峰连绵,峭崖嶙峋,仿佛置身仙境,荡涤了一切尘凡俗虑。山静、水静、心静,神清气爽,如醉如痴。难怪诗仙李白直呼:"龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去!"就在我们陶醉赞叹仙谷湖光中,忽然瞥见远处湖上有人在展姿,一女梳妆迎客,一僧似济公放荡。渐渐走近,济公却变换幻化似翁似醉、旁边还有神鼋探首张望,形态逼真。据老县长范昌运介绍,这些肖形奇石,都是峡谷中的天然巨石,"踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫"!贵在审美创意,匠心独运,才有这一组迎客群像,妙趣横生仁者乐山,智者乐水,漫步在八仙湖畔,细细品味山魂水魄的天然浑合幽雅境界,谁能料到这胜似天山天池的仙境瑶池,是人工创造出来的。更为奇妙的是八仙湖尾有一孔明"八阵图"式的平台,中间是黑白卵石砌成的"太极阴阳图",四周有八块立石对着远处八峰,寓意为八仙会聚琼台八峰之巅,传仙道谛诀于天台山张伯端,遂成道教南宗之创立者。置身这八仙平台,神驰唐宗宋祖,铁马金戈,烽火战尘,而琼台双阙峡谷峭崖间却八仙谈玄,仙境太虚,留下氤氲仙气。天机玄妙,令人遐想无穷!八仙平台旁有"悬空廊"。早闻山西建德大慈岩等地有"悬空寺",琼台仙谷出现"悬空廊",飞檐屋盖如浮云飘依,仙人造化,凌空奇迹。岩壁上一古铜币状摩崖,中间是铜币的方"口"形,四周配以"隹、五、矢、",均依方"口",成"唯吾知足"四字。禅意哲理,人生韵味,于妙处感悟,心境豁然。出"悬空廊",峡谷清流上一古色古香拱桥如虹、苍苍古朴,令沪上客人叹为千年古桥遗迹,名"望仙桥"。站在"望仙桥"向上看,琼台顶上"神鹰"欲飞,仙人座上"轩辕黄帝"依祥云、品琼浆,似隐似现;向外看八仙诸峰、祥瑞仙气,真有望仙意过"望仙桥",缓步来到"悟真台",百丈灵溪与莲花溪如两条银龙在此交汇。峡谷峭壁间,水花喷溅,激湍追逐,似高山知音、流水鸣琴。小憩台上,品味紫阳真人"悟真"境界,观瞻"秀谷隐仙"百态图卷、观音大士妙相,气爽神清的我也仿佛位列仙班了。再前行,有"碧玉连环"、碧玉苑,有金庭洞、锁龙洞、百丈龙潭大瀑布。瀑布如滚滚蛟龙于百丈悬崖中夺路而飞,贯雷震耳,烟雾漫空,真有诗仙李白描写的"日照香炉生紫烟"态势。瀑泻龙潭,一碧如黛,波荡崖滑,令我心惊魄动。诗仙李白在《求崔山人百丈崖瀑布图》古风中极写其绝景:百丈素崖裂,四周丹壁开。龙潭中喷射,昼夜生风雷。但见瀑泉落……龙潭瀑布东侧有周灵王太子晋王乔修炼之金庭洞,伴王乔之长寿神龟,依然静伏洞中。洞上有飞鹤亭,纪念王乔跨鹤飞升。亭北有"通天"花岗岩牌坊,新建浙江一绝之"凌云栈道",高达300米,真有"徐徐送客上青天"之意境。琼台上有黄帝祭坛、轩辕祠、琼台观、仙人座等胜迹。坐上天然"仙人座",足下白云缭绕,似闻仙乐缥缈,真有飘飘欲仙之感。游天台山琼台仙谷,是一次心灵的洗礼。人生最纯净圣洁的境界、灵异神奇的仙境,都汇聚在琼台仙谷中。中华民族5000年本土蕴涵创造的仙道文化,轩辕、黄帝、王乔、葛仙翁、司马承祯、八仙等中国仙道代表,都在这里遗存胜迹。春夏之交,去琼台仙谷与神仙作伴,是一种最佳的休闲享受。

龙飞凤舞,迎面夺目。映入眼帘的就是对面山壁上的四个摩崖大字--琼台仙谷 ”。

亭廊右边的碧水在亭廊下一泻千里,直奔山下。如无数条水蛇,争先恐后。产生的巨大声响,打破了碧水青山的幽静。水库两旁闪避对峙,山势山势峥嵘峻峭,奇峰纷呈,葱翠欲滴。倒影在水中,静,水静,心静,神清气爽,如痴如醉,仿佛置身仙境,一切的尘凡俗虑荡涤一空。

漫步在八仙湖畔,细细品味山魂水魄的天然浑合幽雅境界。

在我看来,是天台山颇具仙气的山景。

天台,没有黄山之秀、华山之险、泰山之巍峨、雁荡之清峻,可天台却在中国的宗教地理上,地位突出,此地是中国佛教天台宗的发源地、道教南宗祖庭和活佛济公故里。

大概是雨季水量充足的原因,大瀑布的气势非常足,百米开外便能听到如雷贯耳的落水声。潭中溅起的水汽像烟雾一般弥漫在这块四面环绕的山涧之中,滋润得周围山石长满了翠绿翠绿的蕨类植物。

迎面峭崖壁立、奇峰插天.

沿溪北行,两旁山壁对峙,山势峥嵘峻峭,奇峰纷呈,怪石错列,且愈入愈奇。

地如其名,环境清幽,仿佛仙境。

台州真的是有许多值得逛的地方~琼台仙谷值得一来。景区共有东西两个入口,一进一出,一爬山的路,一下山的路,根据自己体力可以自行选择。小长假最后一天了上午一早玩了石梁飞瀑,中午马不停蹄决定赶往琼台仙谷,景区公交车从石梁飞瀑往下开路口有路牌直接通往琼台仙谷,下车后沿着仙游湖走20分钟就到了琼台仙谷东门,我选择 了至上而下,人轻松,风景美。门票55元,提醒上传的相片是从正门发的。

本篇游记共含2857个文字,139张图片。帮助了游客。

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-09 11:25

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-05-09 20:59

2016-05-10 20:53