常州溧阳---南山竹海

南山竹海概述

南山竹海难得一见的避暑胜地!平均气温比市区低五度,是溧阳的南部丘陵山区,故称之为南山。竹子约3.5万亩,因而又有“万亩竹海”之称。主要的景点有:静湖、小鸟天堂、古官道、中国第一寿星、吴越弟一峰、撞钟祈福等。
      今日公司旅行,选择了溧阳的南山竹海,因为最近雨水纷纷,等了好久,终于盼到了一个多云日。
      2016-4-24日  早上 8:00 公司集合后,坐上了开往竹海的大巴,时间比我们预想的慢了一些,从吴江出发到达南海吃饭的地方,大概用了3个小时左右,11:00点开始再农家菜馆用餐,10人/桌,这个菜就不多说了,口味真是不太好。
    这个竹笋是我感觉还可以的一个了,哈哈。

正式观光旅程

以上两张图片是正门和导游图,13点左右到达正门,15:30分左右开始从山顶返回,时间还是很赶的,特别是体力不太好的人,想步行登山往返,这是非常大的一个挑战,最好还是时间充裕一点比较好。个人觉得如果有5个小时左右的时间登山,那是非常棒的。
      进入正门就是静湖娱乐区,这里空气特别清新,整个人会有一种非常舒服的感觉,两边都是很高的竹子,地上有很多新生竹笋,用护栏围着。路的两边有潺潺溪水,有一种想要留在这里生活的冲动。

继续前行,会出现两条路,右边的一条路是步行路线,左边的可以乘坐小火车(好像是15元/人),两天路线都可以到达寿文化区;我们选择的是步行路线,因为不想错过路边风景(其实到寿文化区并没有多远,走走停停也就40-50分钟而已,如果没有带小朋友,建议步行)。图中有经过雕刻馆和小鸟天堂,因为担心时间来不及,所以再这两个地方只是稍作停留,动物园还有安排表演(鹦鹉--小朋友应该挺喜欢),再继续进行,来到了一个湖边,这里的景色真的特别美,如诗如画!

走过一个湖上长亭,经过一段林间小路,我们来到了寿文化区,这个比较热闹,广场上有一个很大的老寿星像。

寿文化广场又是一个交通分界点,这里开始,又分为两个游览区,分别在两个不同的山头上,一个山上有熊猫(好的带小孩的都选择了这个),这个不可以步行上山,要乘坐据说是德国进口的地轨车上去,往返要70元/人;另外一个山头是吴越弟一峰,可以撞钟祈福等,上去有两种方式,一个是步行,另一个是坐缆车,因为时间来不及了,所以我们选择了坐缆车上去,然后步行下山。

自缆车出口下来,还有一段山路要走,大概20分钟便可到达吴越弟一峰山顶(山顶上有一个大钟,可以祈福)。另外也有小商店,有吃的和水果,价格稍贵。我们买了几份煮的小食品10元/份,里面有竹笋和豆腐干,个人觉得这个比山下饭馆的菜要好吃一些。

稍事休息后,我们开始步行下山,沿途欣赏两边风景。下山后再商城里买了点笋干咸菜,还不错。

对于想买笋*(咸菜除外)的朋友,建议到外面当地人那里买,比较便宜一些。

16:30分到达集合地点,回家。

有感

对于喜欢清静环境的人来说,这是个不错的选择;感觉整个人都被净化了,远离了城市的喧哗和浮躁;融入大自然,再这里身心都得到了那份宁静。(从正门开始算时间的话,建议预留5小时以上,这样比较尽兴,本回感觉时间太赶了)

对于不太喜欢清静的人来说,这里可能就没有那么有趣了。听同事说,另外一个有熊猫的山头也不是很好玩,只有一只熊猫在外面,感觉它有一些浮躁,还好久没有洗澡了,

本篇游记共含1407个文字,23张图片。帮助了游客。

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-05-08 20:32

有没有什么需要注意的?

2016-05-09 10:59

注意的就是山上比较冷,如果不是全程步行,就一定要带一件衣裳;如果全程步行,有一根拐杖会比较实用。

2016-05-10 08:23