《行摄中国》(1)——丽水古村落

taifu945 (上海) LV.15
2016-05-08 11:03 3544/9
  • 出发时间/2016-04-28
  • 人物/情侣/夫妻

丽水市,地处浙江省西南部,与福建省的宁德市、南平市毗邻,面积为17298平方公里,是浙江陆地面积最大的省辖市。

正文

丽水以中等高度的山脉,以及丘陵地貌为主,山地占总面积的88.42%,这里的村庄大多依山而建。

其中,又以松阳三都乡的杨家堂村为最。

这里曾因“发现•2013中国最美村镇”评选活动而获得“典范奖”。随着媒体的宣传,逐渐为外人所知,慢慢演变成一个摄影基地。

由于民房沿着山脉层层铺开,形成高低错落的风格,在夕阳照射下,外墙泛着金黄色的光,故被称为“江南布达拉宫”。

这棵有着300多岁年龄的大樟树是杨家堂村的地标,它位于进村的路口要道上。

如果在村里绕不出来,那就试着找找它。只要看到它,就知道该往哪里走了。

当阳光洒在树干上时,岁月的痕迹就会加深一分。

村子里到处都是这种羊肠小道,顺着这些小道就能到达村子的各个角落。

由于村落依山而建,很多村道都伴随着石阶上上下下。

丽水古村落的房屋多为徽派风格,经历了那么多年的风风雨雨,依然保存完好。

全木制结构的老屋里,至今仍然有住户,他们坚守着自己的传统。

村民们延续着最原始的方法制作笋干和其它干菜,虽然生产过程缓慢,但毫无疑问,这些都是最“绿色”的食品。

轻轻推开那扇门,“吱嘎”声响起,老屋仿佛沉睡了多年后,在这一刻被唤醒。

三都乡、四都乡的村子基本都是青瓦黄泥墙筑起的屋子……

而位于缙云新建镇的河阳古民居却是黑瓦白墙的风格。这种形态的屋顶,因远远看上去像奔马在抬头嘶吼,所以被称为“马头墙”。小河从门前流过,伴随着村里女孩儿的谈笑声,古老的村子也变得年轻起来。

当你还在感叹这里仍保留着原始灌溉系统时,很可能会和窗那头的小妹不期而遇。不要吃惊,对于号称“烟灶八百,人口三千”的河阳村来说,村民密度要远远大于杨家堂村、酉田村、陈家铺村、坑根村等古村落。

一千多年来,河阳村崇尚礼教,耕读传家,重农经商,人才辈出。

然而,在科技发达的今天,原先用来讨生活的传统手工艺也只是作为表演项目,偶尔出场一次。

年轻一代也许只能把它当成回忆了。

古村落里的老人们身体都很硬朗,大多能生活自理。这位看上去已是耄耋上下的老人刚刚洗完衣服,正坐在院子里休息。

而坐在竹椅里的她,已经超过100岁了,依旧谈笑风生……

甚至,与孩童玩耍。

虽然其它村子的人口密度远不及河阳村,但还是有相当数量的村民。

这位老婆婆看到我们一行人经过,便用夹杂着客家方言的普通话和我们攀谈起来,试图说服我们买走一些她家自己打理的笋干。

即使在大山深处的农村,也用上了现代化的通讯工具,告别了“靠吼”的时代。

看着远处来来往往的游客,他似乎在想些什么……

后记

丽水被誉为“浙江绿谷”,而这些古村落则是“绿谷”中的宝石,希望它们能一直保持这样的风格和传统,不要沾染上浓重的商业化气息。