脚尖下的峨眉山

洛明 (重庆) LV.2
2016-05-08 11:33 560/4

一、游峨眉山前传
     五一前和三个好友商量一起去峨眉山,加上我3男1妹纸,我们是从重庆出发的,4月30日那天上午坐火车到达成都的,我们打算晚上去峨眉山山脚住下,到了成都时候尚早,就去了金沙遗址博物馆,了解天府之国——成都的历史由来,到了金沙遗址博物馆差不多是10点半,我们在路上就用美团买了门票,结果到了那迟迟没有发来取票的验证码,没办法时间不等人,我们就直接买了门票(80元/人),学生可以半票,如果提前用美团买的话每人可以省16块!
       进去以后,里面不大,我们去了陈列馆和遗迹馆

陈列馆是一处金沙王国的遗迹,那里有留下来的房屋,河道,还有一些玉器、象牙和鹿角等等,看到这些,不由得感叹3000多年前的古蜀人民是多么地勤劳和充满智慧!

然后就去了遗迹馆,那里有5个展览馆,分别是远古家园、王都剪影、天地不绝、解读遗珍,地下还有一个4D的影院,不过影院要另外收门票,去的5个展馆,印象最深的就是远古家园了,用实物模型模拟了那时蜀国人民的家园生活状态,栩栩如生!

二、一路向峨眉山顶出发
       由于去峨眉山的的车票买晚了,我们做的火车晚上7点左右到的峨眉山脚下——天下名山,那里有很多酒店和吃饭了地儿,我们是提前订好了酒店,到了那放下行李,出去吃饭去了,这里稍微提下,在路边喊吃饭的那些地方的菜实在太难吃了,千万不要到路边装很热情说好吃的地方吃饭!不过街边的夜景还是不错的,灯火通明,熙熙攘攘,晚些时候,我们去了报国寺下面的第一山亭,亭那儿挂了一口大钟,亭山赫然醒目地写着峨眉山三个大字!

第二天早上7点半起来的,我们出发时间算晚的了,据说有凌晨4点起来爬山的,估计这些狂人们是想趁天黑一口气爬到金顶啊!由于我们大伙都确定一天是爬不到山顶的,所有我们选择一段路来玩——从五显岗到雷洞坪,这一段路的风景是最引人入胜的,有一线天、生态猴区、九十九道弯等等,建议如果只能爬一天,想当天晚上就想下山的,可以选择这条路线,不过这条路线还是挺有挑战的,到达雷洞坪要10-12小时,基本到了雷洞坪是晚上了,雷洞坪下山最后一班大巴是7:30,想要下山的要掌握达到的时间了!如果体力不那么好的,可以选择雷洞坪到金顶这条路线,从雷洞坪到金顶徒步只需要3个小时左右,如果做索道那就更快了,来回不到5个小时,基本下午就能下山了!
我们上山沿路的风景确实很不错,穿过峡谷,跨过一座又一座山峰,基本上到了洗象池就是云雾缭绕了,那天唯一让人有点不爽的就是快到雷洞坪时居然下雨了,最后2个小时基本都在赶路,什么也看不见,云雾太多了,整座山白茫茫一片,能见度不到10m!
大体来说,沿路上寺庙的建筑差不多是一个风格了,沿路上的寺庙更像一个个路程节点,当我们到达时,鼓励我们离目的地又更近一步了!

三、下山
      我们达到雷洞坪大概在晚上7点了,到那时一直在下雨了,上面的风景都看不见,只好买了车票就下山了,到了山脚快9点了,下山的车要1个半小时左右,我们是订了第二天上午的汽车票直接到重庆的,所以就选择住在市区了,而且相比在天下名山那,住在市区要便宜些!

四、TIPS
    1.交通
       周边 --峨眉山:从周边地区到峨眉山可以选择两条路线,先到成都,从成都峨眉山,可以选择动车,一般在成都东站坐车,如果没买到动车票也可以做普快,时间稍微长点,要多1个小时左右,汽车的话可以在成都新南门车间坐车到峨眉山,班次很多;如果从重庆出发,只能做汽车了,在菜园坝坐车,不错班次比较少。
      从峨眉山回来:从峨眉山成都很方便,这就不多说了;回重庆的话,可以在成都中转下,也可以在峨眉山城北客运站坐汽车直接回重庆,但只有上午才有,好像只有4班左右,所以要做汽车的话要提前规划好时间,以免误车!
      上山:上山的话可以在天下名山做景区的大巴上山,价格都是固定的,但是人特别多;这时可以选择坐私家车上山,我们就是坐的私家车到五显岗的,40元/人。
       下山:下山的话一般在雷洞坪坐车,50元/人。
     2.装备
         防冻:如果要在山顶过夜的话,必须要备一件羽绒服,不然要冻成狗,不在山顶过夜的话可以不必带厚衣服,负重登山绝对是不明智的。
         防晒: 如果选择从雷洞坪到金顶的,要做好防晒措施,因为上面不像下面,上面有一部分是草原,没有树木遮挡,晴天的话很容易被伤晒的!
         食物:上山的时候可以适当买点,不建议买太多,背得太重登山消耗体力,得不偿失!沿路都有补给点,都有很多吃的,不过价格确实很贵滴!
         衣服和运动鞋:登山最好是登山鞋或者运动鞋,不然长时间徒步脚底要起泡啊,穿宽松些、吸汗的衣服就够了,最好带条毛巾,可以擦汗,也可以到了有小溪的地方洗脸,感觉特别清凉!
      3. 住宿:到了峨眉市,可以选择住市区或者天下名山那的风景区,都有很多的酒店,住市区的话,可以早上坐公交到山脚下,不到1个小时路程,切记一定要在携程提前把酒店预定好,以免到了那没地方住了,就杯具了!
      4. 吃饭:旅游区都有很多吃饭的地方,不过千万不要去那些在大街上大声叫卖的地方,那些地方往往都是又贵又不好吃的店!

本篇游记共含2155个文字,10张图片。帮助了游客。

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-05-08 19:40
正在参与照片PK

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-05-09 11:00

引用 scofield_saint 发表于 2016-05-08 19:40:08 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复scofield_saint:哈哈 谢谢 往后多写游记!

2016-05-11 20:29

引用 大叔萝扎缔 发表于 2016-05-09 11:00:04 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复大叔萝扎缔:是滴 心中要有诗与远方!

2016-05-11 20:30