【带着孩子一起去西北】心神向往的青海湖--敦煌--嘉峪关--张掖--门源7天大环线游

• 出发时间/2015-07-25

早在五年前去过青海湖  的我,已被她的美掠了魂儿,天那么蓝、阳光那么明媚,还有仿佛触手可及的白云,天地之间变得如此广阔,心亦豁然开朗。
要说这几年,也有不少出游经历,不管是赏大海,还是体验异域风情,始终有一处地儿,是我再想重游的地方,就是青海湖。今年4月和朋友聊起,暑假带孩子去哪旅行的时候,突然有人提议不如就去青海湖,我的心被一下触动,对啊,是可以再去了!青海湖我们准备又来了,带上孩子一起来啦!

美图

行程计划跟交通

旅行前准备
出行方式决择:
自由行or跟团游是个问题,因为此行为亲子游,几个孩子最大的9岁,最小的6岁,一为了大家都能享受到旅途中的自由和愉悦,二想着几位妈妈也不至于在途中为了照顾孩子疲惫不堪,我们还是决定选择包车自由行,景点安排自由,途中孩子们也不会被旅行团的各种时间规定限制,每天的景点餐饮住宿交给包车师傅,妈妈们也不用操心今天去哪,怎么去,住哪儿,吃什么等琐碎事儿,只需要尽情与孩子享受旅途中的点点滴滴。

机票:
我们一致决定了青海湖为目的地,确定好出行日期后,当然就是刻不容缓地订机票了。
7月、8月都是青海湖一带的的旺季,眼看着机票一天贵过一天,等另两位妈妈4月底确定下假期后,我们立马拿下了广州-兰州  往返的机票,大人:2500多RMB/人,小朋友:1900RMB/人,后来5、7月又两位婆婆还有一位爸爸加入的时候机票价格已飚升到3500左右RMB/人。国内旅行时逢暑假,看看这机票价格,比起国外机票当真是没什么性价比可言了,呵呵,不过祖国大好河山还是值得一看的。

行程制定:
青海湖是首要目的地,有妈妈提议也把敦煌  去了,也不枉此次西北之行啊。就着这两个必去的目的地,我开始制定行程了。其实网上有不少行程可以参考,制定出来也是不难的。
7月25日:广州飞兰州  7月26日 :西宁 - 塔尔寺 - 日月山 - 151基地 - 黑马河 - - 黑马河(宿)
7月27日 :黑马河日出 - 茶卡盐湖 - 德令哈(沿途戈壁滩)- 柴达木盆地 - 大柴旦(宿)
7月28日 :大柴旦 - 当金山 - 阿克塞 -玉门关  -雅丹地质公园  (魔鬼城) - 敦煌市(宿)
7月29日:敦煌 -莫高窟  -鸣沙山月牙泉  - 嘉峪关市(宿)
7月30日:嘉峪关市 - 嘉峪关关城 - 悬臂长城 - 长城第一墩 -张掖  七彩丹霞(宿)
7月31日:张掖 -马蹄寺  -祁连山  - 祁连大草原 - 岗什卡雪峰 - 门源万里油菜花 - 西宁
8月1日:兰州飞广州  这就是最初制定下来的行程,其实在后面的实际旅途中,根据实际情况我们也做了调整,怎么高兴怎么来,对吧,这就是包车自由行的好处!哈哈!

包车:
包车师傅的选择又是一大难题,不仅要人好,车技也得好,我们这群人也算是老弱幼小了,必须找一个有责任心又有耐心的师傅,才能HOLD住我们,哈哈!
出发前一个多月就找网上看了不少攻略,同时也收集了好几个师傅的信息,一一对比之后,选择了丁师傅,师傅人很好,车也和师傅订好了,但是最后在出行前一天,因为我们这边的问题导致严峻的状况,取消了订车后,半夜又再次麻烦丁师傅找车,前后不过20小时里,我们在为是否如期出行艰难决择的时候,丁师傅尽心尽力到处帮我们找车,终于在出行当天凌晨2点,接到了丁师傅电话说是他那边客人让他公司其他师傅去接。他亲自带我们,就这样找到了我们旅途中的包车师傅——丁丁。
我和朋友都觉得我们人品爆发了,好事多磨,注定我们这次西北亲子游一定会很完美!
丁师傅公司有现代小轿车、SUV  、7座别克商务车。那么,要好的小伙伴们可以一起去玩,不用担心车不够坐哈!有喜欢的可以加入哦-----TEL:18093694423  (微信同步电话)  QQ 1150209732

行装准备:
西北强紫外线是必须要注意的,还有就是青海湖日夜温差很大,所以保暖的冲锋衣、暖宝宝、防晒的防晒霜、墨镜、帽子一样都不可以少;另外整个行程在路上的时间很长,备上干粮、水、巧克力也是必要的;还有就是备此常用的药物,拉肚子的,消化不良的,头晕脑热的,破皮擦伤的;下面就是个人需要了,喜欢凹造型的带上各类道具,带上你的相机,反正是包车,所以把三角架也带上了。

粗发了~~~~~
第一天:广州—兰州  —西宁
准点到达兰州机场  ,三个小男子汉棒棒的,都积极主动去守着传送带等行李,想想前年去北京儿子还只挂着玩行李推车,如今情形为娘的也稍有欣慰了~~~
我们还在等行李时,丁丁师傅电话就来了(打消了我怕被放鸽子的顾虑),丁丁电话里淡定的说已到停车场等我们(想想师傅一早从西宁赶到兰州  来接我们,还能这么准时,好感动~)。
因为刚吃过飞机餐,我们也没在兰州停留,直奔西宁,吃了拉面直接入宿民居,稍做休整,我们一行人向西宁东关清真寺出发。
从大什字到清真寺路程也就3公里左右,我们决定步行前往,朝着清真寺的方向,我们穿街串巷路过了莫家街,走过居民楼,看到路边摊上买着连着盘的向日葵,带着一丝怀旧的情怀买了一个,虽然瓜子非常不饱满,但还是很清甜的,小朋友们第一次吃到这种生的瓜子,争着也挺热闹。
东关清真大寺是西宁市一座规模最大,保存最为完整的古代建筑。是青海省目前最大的伊斯兰教寺院,也是西北地区四大清真寺之一。
据说清真寺有时候是需要买票的,但是我两次来都没有遇上要买票。

开始行程

清真寺,别来无恙啊!

傍晚时分,尽管已是7、8点了,西宁天还是很亮。

清真寺内有很多回民坐在主寺外面,有颂经的,也有三两一起聊天的,他们似乎是在这寺里学习或生活的,看惯了我们这些异乡客人好奇的眼光,倒是孩子们呆呆地盯了他们好一阵儿,小帅哥们好奇他们的小帽子会不会掉下来,他们是在做什么。

不过一会儿,他们就被盘旋在清真寺上空的鸽子群吸引了。

在去吃晚饭的路上,给孩子脑补了下回民的基本生活习俗和信仰,总之,就是告诉他们在大中国内生活着和我们不太一样的一群人。晚餐是同行朋友的当地朋友在自家酒店招待的。

第二天:西宁青海湖—宿黑马河
早餐一人一碗牛肉拉面。赶早出发,因为这个季节青海湖去的人太多,虽然一路高速,但总能听说有堵车堵了几个小时在路上的,所以我们决定直奔青海湖,塔尔寺等环线回来西宁那天再去。

西宁青海湖一路过去全是车流,虽然追尾的车辆不少,好在都没太严重,再加上我们的丁丁师傅车技超牛,一路顺利得向青海湖前进。路上有的小意外竟是发生在小帅哥身上。两个孩子一上车就专注玩手中的IPAD,结果路程一半就开始嚷着晕车想吐,解释安慰让小帅哥明白了在车上玩IPAD会晕车的事,之后一路上我也再不用担心两个孩子在路途中光顾着玩IPAD不记得看窗外风景了,嘿嘿!
路过日月山时,小师哥还没恢复状态,所以都在车上观望了下,我在车上只能帮两个小朋友脑补了下日月山和文成公主的传说,顺便带出了倒趟河的传说。倒也勾起小朋友对倒趟河的兴趣,只是真到倒趟河,却没看出河是在流动,更没法看到如何倒趟了。不过传说确实挺美。
很快远远地可以看到天边一条绿蓝色的水平似乎高出地平线,激动的让小帅哥们望过去。
“看到了,好大啊,怎么那么像海啊?”
“看!还有好多油菜花啊!”
“哇!”顿时车上孩子和大人都兴奋起来,再次看到记忆中的青海湖,似曾相识却又还是那么让人心震撼。

大家开始凹造型吧,不,还是先看个够才行!

我们一起去采花~~吼吼~~~

蓝天、白云、青海湖,还有都变得年轻的我们!

来到青海,没理由不骑马!

我们入住黑马河青海湖边的简易客栈,好处就是可以在青海湖边放肆玩,放肆拍。
都来当下车模吧~~

青海湖的夜空很美,繁星璀璨。
搬出一路辛苦背来的三脚架就为了这一晚,可惜第一次拍,路边的车灯不时照进来,HOLD不住啊,呜呜~~~特别感谢丁丁师傅帮我背脚架,还陪着我一直在冷风中陪着我发疯,哈哈!

黑马河的日出!没拍片了,因为没爬起来。
半夜回到客栈,闺蜜家的小帅哥又出了状况,整晚因身体不适没睡好,一度还担心是孩子高反,幸好另一个朋友是儿科医生,过来查看了孩子状况,排除高反,我们才又安心睡下。(后来分析了一下,孩子当天在青海湖入住后,都玩得过HIGH了,再加上气候和气压的变化,有些水土不服,才导致夜晚睡不安稳。)

第三天:茶卡盐湖—大柴旦说好的天空之城,我们来了。黑马河一路开来还畅通,只是到了盐湖景区附近,就看到排成长龙的车队。好不容易到了景区门口,排队买票的人也排成长龙,果真是龙的传人,到处都是长龙。拿到门票丁丁师傅直接开车带我们进入了景区,原来很多人都不可以开车进去,车停在售票处的停车场,再进去景区还得换乘电瓶车。没走到盐湖小火车处,小帅哥们就被那些穿着雨鞋走进盐湖的人充满了好奇。租双雨鞋不贵,我们也没细想,就租上雨鞋,步入盐湖。盐湖已被很多人踩过,近处几乎没有一片完整的结晶湖面,一心想着深入远处。不料,近处的盐湖如同烂泥地,每迈出一步都很艰难,脚像绑了千斤重的石头一样,每个人都步履维艰。正走得气喘吁吁之时,小帅哥突然被旁边一个无法平衡而跌倒的人一把抓住,双双坐进盐湖里。盐湖的相片仅有的就这么两张。
后来丁丁师傅告诉我们,5、6月份的盐湖最美。

离开盐湖,翻过橡皮山  ,向柴旦木盆地前进。

人都说站得高望得远,但在柴达木盆里,不用站得高也能望得很远,一片荒芜的戈壁滩,一条大马路直向天边,怎么跑也跑不到尽头似的。

大漠里都来凹造型吧~

夜宿服务站,忘记啥名了,大柴旦镇附近。因为开头交代过的突出状况,我们取消了原来的预订,所以所有住宿也取消了。临时找来的住宿还是丁丁师傅打了很多电话才找到的,普通双人房,公共卫生间,380元/晚。

第四天:大柴旦-玉门关-雅丹地质公园-敦煌
一大早起来,继续向西行,穿过柴达木盆地、翻过当金山,一路戈壁沙地,笔直的公路从哪个角度看都像一条天路,不断能看到停车下来坐在公路中央摆造型拍写真的人,而我们车上的俩小帅哥,除了睡觉就是要求下车“唱歌”!
午饭时间到了阿克塞,丁丁师傅介绍了一家吃拉面的馆子,14块钱一海碗面片,我和小帅哥看得醉醉的,吃得撑撑的,完了还剩小半碗,实在吃不下了!

5小时后,我们到达玉门关。

有没有大漠独烟直的意境?

瞅见那一个方土坯没,那就是当年的玉门关!

小帅哥问古代的人怎么才能达到这里?
坐马车或者走路!
我们坐飞机坐车这么久才能到这里,那他们要多久才到?
很久很久!
哪是多久?
一年半载少不了,有时可能走个几年也有!
他们到这里来做什么啊?
古代一般都是被惩罚的人,被流放到这里生活。(借机把他才学的古诗“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”复习了一下)阳关就在这附近,古人与朋友这一别几乎一辈子都不再有机会面了,你现在能理解为什么了吧?
因为太远太远了,而且这路上也太热了!

曝下我们的丁丁师傅,是不是很帅~!

玉门关再往西走,我们向魔鬼城出发!
魔鬼城的名字非常吸引小帅哥,在路上两小帅哥还嚷嚷着他们会不怕。
车开到雅丹门口,丁丁师傅下车为我们买票。车门一开,一股热流就冲进车内。

第一个景点我们全部下车感受了,好像火炉一样的地面。

第二个景点,曝晒过后,人人都汗流夹背。小帅们热得不再下车。

第三个景点,快70岁的阿姨(看着可年轻的)仍然坚持下车参观完景点。我已经热晕了。

第四个景点,只有丁丁师傅和阿姨还顽强下车参观。

离开魔鬼城,所有人在车上狂补水,来瓶脉动是非常必要的。

第五天:敦煌莫高窟—鸣沙山日月泉
莫高窟没有提前订到门票,但听说可以买到临时票,早上十点多就奔向莫高窟景区,真有不少人在买。
参观时间下午4点,于是计划参观完莫高窟,刚好到鸣沙山可以看日落。
即使是临时票,也排了很长的队伍入景区,排了半个小时进了大门,再窟外面还排了看不到头也看不到尾的长队。

排队的时间对大人来说都是一种考验,两小帅哥越排越蔫,一孩子直接说肚子疼,另一孩子也开始燥起来,看着无尽头的长队,决定我带两小帅哥不进去了,先回车上等,其他人继续排队。
这就是两小帅哥排队时的状态。

说他们不用排队进去了,两小帅哥立以新活了,活蹦乱跳地在窟前的广场窜。
进不了窟,就拍张门口吧。

很多在门口写生的孩子。

接近傍晚天空被一层淡淡的沙尘掩着,天色暗淡无光,虽然这会影响日落,影响拍照,但一点也不影响小帅哥们欢腾的心。
骑骆驼、玩沙子期待已久的游戏开始了,索性我们也放下手中的相机,陪着孩子一起撒欢。

由于来到鸣沙山的时间晚了,孩子们错过了滑沙。
鸣沙山门票可以两天内任意入内,只是需要在入门前留下指纹,出景区前特意找工作人员想留下指纹,结果工作人员只是帮我们合照一张,第二天带相片来就可以了。
明确第二天会带他们再来滑沙时,两小帅哥开心地乱蹦。

第六天:敦煌—张掖  六点起床一点难度没有,因为小帅哥们知道要去滑沙。
今天前半日的行程改成滑沙,所以我们放弃了嘉峪关。结束了滑沙,直奔张掖七彩丹霞山。
敦煌到张掖  600多公里,下午4点多到了丹霞山。
美丽的猪腩肉啊!

小帅哥表示他想当摄影师,之后的相机全全交给小摄影师。
小帅哥镜头里的丹霞山。

小帅哥镜头里的小伙伴

晚上住在张掖市区。
张掖是丁丁师傅的大本营了,晚上带我们吃了当地有名的特色餐——苗氏卷子鸡,既美味又便宜。
第七天:张掖—227国道(扁都口)—祁连草原—门源西宁
行程接近尾声,本来没有太多的预期,可是从张掖市区一路开出来,驶过的公路两旁风景一处胜过一处。
白杨树整齐排在公路两旁,小帅哥说这是它们在列队欢送我们。

两旁的田地里成片成片的向日葵、菊花、还有西瓜地。

我不会告诉你这里的西瓜是有多美味的,不会告诉你这里的西瓜又多汁又很甜。

号称中国美国道的227国道就是从这里开始的。

时间就像静止了一样。

风吹麦浪!

开始翻山越岭。翻过去就是草原了。

真羡慕这些生活在风景如画的羊群,自由自在。

门源的油菜花。

一边还是晴天,一边却是乌云密布。
当地的村民告诉我们今晚门源就会下雪了,油菜花过了今天也没有了,路也会被冰冻的。
我们说这会热得可以穿短袖,居然这么快就会下雪啊,幸运的我们居然赶到今年门源油菜花的谢幕。

傍晚到达西宁,晚餐马忠食府。

第八天:西宁兰州广州
原本第七天丁丁只需送我们到兰州住下行程就结束了,但兰州市区到兰州机场很远,丁丁建议我们住在西宁第二天一早直接送我们到兰州机场,感动~~~小帅哥一路盛情邀请丁丁到广东去玩。
晚上7点安全到家!

本篇游记共含5850个文字,130张图片。帮助了游客。

2016-05-08 19:42

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-05-09 11:00

照片看得很过瘾,风景太美了支持楼主

2016-05-09 22:25

神秘大西北,值得一去!

2016-05-15 20:30

👍👍👍

2016-05-16 21:05

我们今年也准备走这条线,这游记发得太是时候了
请问楼主包车费用是多少啊,算了多少天?

2016-05-19 10:23

引用 GZ_dan 发表于 2016-05-19 10:23:12 的回复:

我们今年也准备走这条线,这游记发得太是时候了
请问楼主包车费用是多少啊,算了多少天?

回复GZ_dan:我们是来去八天时间,包车费用你直接跟丁师傅详谈18093694423

2016-05-19 12:02