开到荼蘼花事了

素染青昙 LV.4
2016-05-08 12:28 895/6
  • 出发时间/2016-04-22

荡暖花风满路。织翠柳阴和雾。曲池斗草旧游处。忆试春衫白苎。暗惊节意朱弦柱。送春去。晓来一阵扫花雨。惆怅蔷薇在否。
毛并·秋蕊香

传说,荼蘼,是夏日里的最后一朵蔷薇。

诗云:“绿树成阴后,群芳稍歇时”,又有“阶底蔷薇入夏开”,说得分明,蔷薇,开在暮春时节初夏时分,花期却不长,四月中下旬开到五月初也就差不多了,各种品种零零落落开完也撑不过一个夏天。
百度的时候无意间发现新浪新闻称其为“最文艺春花”,它是不是最文艺的我不知道,我只知道它是我最爱的,我亦知道,我是你的花,我不管春天有多长。
喜欢的花不少,蔷薇,芍药,牡丹,辛夷,玉兰,合欢,芙蓉,莲花,桔梗,白兰花,栀子花,白玫瑰,郁金香……
繁花渐欲迷人眼,唯独蔷薇,是我多年最爱。

小的时候,它长在上学去的路边,碧窠丛中,淡粉轻白,柔若无骨,纤纤弱弱。那时候不知它芳名,却格外喜欢它,喜欢它开花的姿态,喜欢它的馥郁甜香。

可它是那样一种奇怪的花朵,再是喜欢,也没法攀折。

高洁如梅,宝玉尚且能从妙玉处折来插在净瓷瓶中观赏,蔷薇虽然并不挑剔,不需栽培呵护,自能在野外开得自由自在,可你若心动,想折上一枝,却万万不能,不提那隐在密叶葳蕤里的锦刺万千,只稍一碰触,它就能零落成泥碾作尘给你脸色看,明明白白告诉你:宁为玉碎,不为瓦全,与其供人亵玩不如粉身碎骨。

虽是需得借助外力攀援而上才能开成花海的花朵,姿态却不软弱,像美人低头时眉目温婉,抬首间眸似寒星。

任是无情也动人。

人到了怀旧的年纪,自然会有许多怀旧的名目,你们,都还记得自己的第一个网名吧?
我的第一个QQ网名叫“谁谁”,签名是:谁的眉目如烟,谁的莲萼清浅,谁是我不解的前缘,谁能许我漠漠流年。
可是在我还没有QQ的时候,我就在论坛里混了,我第一次接触网络,就是朋友带去网易论坛,虽然它现在已经不存在了,可是提起网易还是不合时宜觉得心底一抹温柔,它记录了我多少的青春如水流年寂寂啊。
那时候我的好友叫“悒悒紫衣”,我取了个跟她类似的名字,我叫,微微蔷薇。
那么长的时光过去了,当年的一切仍似历历在目,那些唤我“微微”或者“薇薇”的人,好多都已经离去,留给我或甜蜜或伤神或迷惘的回忆,旧人已不多,永远最懂我。

后来,我见过西湖边的蔷薇,开在断桥边树荫下,朱门深锁春池满,岸落蔷薇水浸莎;

也见过初来成都时的蔷薇,开在已经拆掉了的国旅大楼一角和仍然存在的锦江宾馆外围,当空巧结玲珑帐,著地善铺锦绣裀。

纵然惊艳一时,心里最最难忘的,还是故乡的野蔷薇,生于水畔,长于山野,轰轰烈烈开,淡淡然然散。

那些无上美好的时光,倏忽远去,回首已是百年身。

好吧,停止怀念,说一下我即将要发的正片的由来。

我家小区楼下的木质花棚顶也是有蔷薇的,紫红色,稍显艳丽了些,而且攀爬在顶上,再怎么开得卓然灿烂,我也只能仰头拍拍它却不能把自己贴上去人面蔷薇相映红拍几张照,所以一直很怨念。

本来计划三月去丽江拍的,结果,今年仍然没有去成。于是更加怨念。

某日,我住在西三环外的好友给我发了一个小视频,问我是什么花?视频扫得太快,我说可能是蔷薇。她后面又给我发了几张大图,果然是蔷薇,而且生得极好,沿着小区外围的铁栅栏攀上去再垂下来,开成一片花海,部分长枝几近委地,多么好的拍照圣地!此时不去更待何时!!!

可是她发给我的第二天就狂风暴雨,我在南三环外看大胖打篮球,心里惦记着西三环外的蔷薇花,心想它那么娇弱的花,哪经得起风雨肆虐,这晚来一阵扫花雨,我明朝真的只能惆怅蔷薇在否了……

好在我知道盛花期的蔷薇,即使雨打风吹满地飘零,只要雨歇风停还是能给迅速恢复元气开出大片大片的灿烂。

所以,待它将养两日,我就从我北三环外的家坐车去西三环外拍花去了。

果真不负我所望,开得如霞似锦纷纷然然,而且还是我最爱的花色,淡粉柔白,甜香清郁,是春色渐远而炎夏未至时最最美好的时光。

好吧,停止怀念,说一下我即将要发的正片的由来。

衣服是浅珠光粉色的丝缎,行动间流光澹荡,粉色雪纺肩带一路系下去垂在腰后随风清扬,一件上好华服,却不是平常能穿的,呆在我的衣柜里已经将近四年。

虽然颜色和设计都很美,却也有让人讨厌的地方,这珠光盈盈的面料,更容易让腰上的肉肉无所遁形啊,然后我最近已经中断了很久的夜跑,已经不是状态最好的腰身了,又经常忘记收腹,好多照片姿态虽然却不好看,气死我了。

虽然这四面蔷薇花架下拍照的人真心不少,但像我这样还自带头纱当道具各种摆拍的真的就只有我一个而已,我还是会害羞滴,所以没有怎么可以摆POSE,很多都是抓拍的,或者一个动作不同角度拍了很多张,能选出来的不多。将就看吧。

辛辛苦苦搜罗了很多写蔷薇的诗,虽然配着如此现代的小礼服似乎不大和谐,可是,我喜欢就好,哈哈哈

还有,那些光明正大拿手机“偷拍”我的路人,不要让我看到你们拍得特别难看还发到让我看见的地方,不然多么有损我文艺女青年的气质。

基本上正片就完了,还有几张自拍的照片。

朋友主要是给我拍,她自己穿得像个大婶一样也没稍微化一下妆就跑出来了,所以只给她拍了几张,调了颜色配了词句,其实效果还不错的,幸好她脱掉大婶色的外套,里面的衣服勉强还算上镜。

再就是一些纯蔷薇花的照片了。

结束的镇楼美图,有没有很漂亮,很有意境?有没有?

结束的镇楼美图,有没有很漂亮,很有意境?有没有?

本篇游记共含2699个文字,46张图片。帮助了游客。

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-05-08 20:25

2016-05-09 11:08

引用 素染青昙 的图片:

最后一张真的很有意境

2016-05-09 18:19

引用 头瘟猪弟妹 发表于 2016-05-08 20:25:58 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复头瘟猪弟妹:写游记就是为了翻阅的时候想起来自己曾经的心情

2016-06-08 22:10

引用 zhouxying 发表于 2016-05-09 11:08:52 的回复:

回复zhouxying:嗯嗯,我是一个热爱生活的人,我朋友说我的生活只有诗和远方,哈哈哈

2016-06-08 22:10

引用 繁星 发表于 2016-05-09 18:19:31 的回复:

最后一张真的很有意境

回复繁星:所以才拿来镇楼啊,你好有眼光的呀

2016-06-08 22:11