吴江---圆通寺

• 出发时间/2016-05-07
  • 人物/其它

吴江 圆通寺 一日游

圆通寺,坐落在苏州吴江区松陵镇西南的体育路上。圆通寺史称"圆通庵",始建于唐朝末年,全盛于明、清时期,期间曾历几度兴衰。
如今的圆通寺是集宗教文化和旅游观光一体的现代文明宗教场所。信众逢初一、十五及佛诞期间皆聚集于此烧香拜佛。

A:圆通寺
地址:苏州市吴江区体育路1366
电话:0512-63493024

B:圆通寺(公交站)
换乘线路:713路、735路(起点是同里古镇   终点是圆通寺  ,所以古镇游玩后,如果还有时间,可以到圆通寺看看)

寺前广场

寺前广场有三楹石牌楼,中间匾额“圆通寺”三字,为台湾籍著名国学大师南怀谨手书。两侧配有南怀谨先生撰写、台湾书法家杜忠诰书写的楹联:“梵呗钟声寂寂惺惺观自在,江枫鱼火尘尘刹刹见如来”,将佛学哲理和江南水乡景色融于一体。牌楼内侧一块匾额“回头是岸”,由苏州佛教协会副秘书长、吴中区佛教协会会长贯澈大和尚题写。

参拜/游览路线

沿中轴线过牌楼进山门是天王殿,出天王殿,两侧是钟鼓楼。正中是大雄宝殿,大雄宝殿后有放生池,过放生池拱桥,
是“观音阁”里面供香樟木雕刻而成的四面千手观音,高11.38点米。

寺院西侧建有苏州园林式景观公园,主要景点有水上露天金玉观音像、莲花池等。
      圆通寺的四面千手观音像、“十样景”银杏树、金刚经塔碑,可以称为三绝。

圆通宝塔四周的外墙壁上,有很多石刻画,每一个都是一个关于观音的故事。宝塔内观音像还没有完全装裱好,底层有四面佛。佛教信徒可以前往参拜。

壁画故事

每一个壁画都是一个佛教故事,这里我查了一个【顽牛成佛】的故事,仅供参考。对佛教有兴趣的朋友们,可以来这里看看,查查相关的故事,也不失为一种乐趣。

顽牛成佛  的故事

如来经维耶离国,在音乐园丛林下,集合了一千八百位比丘菩萨众,宣讲法要。因此地有子母二牛脱苦的因缘成熟,而当地万余民众,因子母牛而闻道开解的契机也已到来,於是便示现小有不适,依世俗通例,只要取得牛乳,即可治愈,以此取乳一事,作苦海度众的方便筏。

维耶离国,有位婆罗门教士,名叫摩耶利,是数万婆罗门徒的教师,为国王大臣以及人民所礼敬。他家财万贯,却性情贪鄙,并且妒忌心非常厉害,不信佛法,不喜布施。经常张大罗网,覆盖屋上以及中庭,使一切飞鸟,不能侵犯他家中的谷物。如果不幸投入,便遭到厄难。他的住宅,距离音乐园,不近也不远。佛告诉阿难尊者,以如来的名义,前往婆罗门教士摩耶利家,向他募取新鲜的牛乳来。

阿难尊者受教,着衣持钵,来到摩耶利的门下,摩耶利和五百位高足弟子,正要进宫,晋见国王,恰巧走出门来,遇见阿难,便问:「沙门这麽早来,是要求些什麽呢?」

阿难尊者回答:「如来身体小有不适,须要些许新鲜牛乳疗治,特要我来募取。」

摩耶利默然不答,暗自思维,我如果不允许,旁人一定说我悭吝,假使我取牛乳与沙门,婆罗门教徒又会说我讨好佛教徒。正觉进退两难,忽然心生一计──我何不引他到那脾气暴躁的乳牛那儿,让沙门阿难自行取乳。佛教徒常常和我们争功德,此劣性乳牛,如果觝杀这沙门方正可折服他们、耻辱他们、地方众人也自然捐弃他们,我婆罗门教仍旧可以得到众人的礼敬。而万一沙门阿难取了牛乳,也可以让众人不再说我悭吝。沙门阿难如果取不到牛乳,或者竟被悖牛觝杀,那正合我愿,而我又不居杀人的恶名。

摩耶利污浊的心上,打定了这层主意,便对阿难说:「牛在早晨已经全部放青,现只有一只悖牛在土坑里,你自己去取罢,要多少都可任凭己意。摩耶利转身呼唤幼儿,叮咛道:「你领沙门到那悖牛处,但千万不要代他取乳,我要试验试验那沙门的能耐。」摩耶利的五百位高足弟子,知道他的老师有意为难沙门阿难,都衷心欢喜,窃窃私议:「佛陀自称天上天下最尊贵的,老病死苦十方悉度,今天为什麽又自身患病了呢?」

此时尊者维摩诘居士,想去参见如来,路经摩耶利的门前,看见阿难的情况,便问:「为何一大早持钵来此,想求什麽东西啊?」

阿难回答:「如来偶受风寒,身体不适,须用牛奶治疗所以派我来这里募取。」

维摩诘尊者马上很严肃的对阿难说:「你不可再说此话,如来觉行圆满,身如金刚,众恶已经断尽,只有诸多殊胜的功德,那里还会染病,你住口,赶快离开,不要再学外道,诽谤如来,不要让天龙鬼神听闻此话。即使是转轮圣王,还得自在,何况是从无量劫以来,布施一切,成就超卓无量福慧,所成的大觉如来的金身!阿难,你切莫再说这话,让一般善根不够的众生,格外引起猜疑,以为如来自身尚且有病,有病尚且不能及早治疗,消灭无形,又如何能救拔世人的一切生、老、病、死各种苦楚呢?阿难你应当了解,如来是金刚法身,不是一般凡夫的肉身;是天上天下最尊贵、最自在无碍的大圣人!自古没有病佛,业已灭尽,又何来的病呢!阿难啊!你不要在此作有辱法门的事,赶快回去,不要再多说话!」

阿难尊者听了这一席话,大感惭愧,正想起身走开,忽然空中传来声音:「阿难尊者啊!维摩诘居士说得很对,但是如来想在五浊恶世,广行救拔,所以把这取乳疗病的因缘,方便示现,来度脱世间一切贪瞋淫妒愚痴等辈,让他们平等受益,阿难,你应当善体如来的度世美意,快去取乳,不用羞惭畏惧。」

阿难尊者往空中望去,但闻声音,不见人影,以为自己是否心生颠倒,生起幻象,继又想到:莫非是如来威神,为感动一切有情,故特别显示这奇蹟。这时五百位婆罗门教徒,听到空中这样的说词,疑惑去尽,都感动踊跃,一下子发出无上真正的道意来。

这一边婆罗门教师摩耶利偕同他的眷属,以及附近无数的居民,万人空巷的一齐跟着阿难,看他如何到土坑去取那恶劣乳牛的乳汁。

阿难来到土坑边,暗自思维:我的导师以寂志净行设教,就法制来论,沙门是不能亲手自取牛乳的。才起这样的念头,蓦然看见一位少年婆罗门教徒,站在牛旁边。阿难一见,很是欢喜,说道:「少年婆罗门教士啊!劳烦你替我取牛乳好吗?」

少年低声回答:「我并不是婆罗门教徒,我是第二忉利天的天帝,听说如来要取牛乳,晓得无人代取,所以到此相助。」

阿难问:「天帝是多麽尊贵的啊!为什麽肯接近这一身腥擅,处处污泥的母牛呢?」

帝释答说:「我虽是豪贵,却远不及如来的可尊可敬,如来救拔众生,尚且不疲不厌,我虽忝居帝位,也当学习发心啊!更何况我虽是位居贵尊,也难免无常到来,终是劫尽便休,贵极当堕,现今不修功德,福报尽的时候,就难有出苦之期了。」

阿难又说:「天帝既愿助我取乳,那希望动手小心,不要惹怒了那牛脾气。」

帝释点头说:「好!」,便从容持钵,到这劣性乳牛边,此时牛竟宛若驯羊,安静并且小心不敢乱动。围观的众人很是惊讶:「这少年婆罗门为何要代替沙门取牛乳呢?倘若牛劣性发作,被他觝死了,怎麽办呢?」

天帝为阿难取牛乳,说偈与牛道:「现今佛犯小感冒,你与我乳汁,令佛服後早日病癒,所得的福报不可胜说──世尊是天人师,救拔一切苦厄,蜎飞蠕动,凡得遇悉能度脱!」

母牛也唱偈回答:「帝释来取乳汁,我实觉非常荣幸,只是希望您取前面的乳汁,留下後面让我哺乳我的孩儿,他一早起还没饮用呢!我虽知此中有大福报,但也当以平等心来照顾孩子啊!」

这时那幼犊向天帝说偈道:「我生死流转经无数劫,而今才得闻佛名,祈请您也持我的分,尽数奉养世尊,世尊是一切人天的大导师啊,能遇到是我最大的幸运,我吃草饮水,也一样能度过晨昏。想我作人的时候,饮的乳汁也不知有多少,而堕生在六畜之中,也历经不可数的时劫,众生愚痴,都逐妄执我,不知要行布施,事後追悔也丝毫无补,我在前世,曾误听恶友的邪说,不信奉佛经,因而披毛十六劫,现是久病之身,得遇大医王,机会真是难得,愿您尽持乳去,使我亦得种福得道。」

天帝於是为阿难取了满钵的乳汁,然後隐身而去。

阿难得乳,非常欢喜,持着满钵的鲜乳慢慢行出土坑,去献与如来。

这时婆罗门教中,人山人海,在土坑的周围,看沙门取那悖牛的鲜乳,大众又听到乳牛母子所说的偈子,都非常惊异,对佛陀的功德威神顿然兴起仰慕的心,觉得自己平日不信佛法,实在错误。一时摩耶利亲属结众及附近城镇村落的男女老少,约有万余人,都踊跃向化,远离尘垢,骤开法眼。

阿难尊者,取回牛乳,还回佛前,这时如来刚为大比丘大菩萨众数千人,方便说法毕,阿难於是整衣趋前,长跪合十,向佛陈白一切。并说:「取乳时,子母二牛会说人话,并且口宣偈子,弟子不知那母子二牛过去未来的因缘,求佛慈悲详细开示。」

如来说:「这子母二牛,宿生曾是地方望族,家财饶富,可惜性情悭贪,不肯布施,也不信古佛经训及诸戒律,平日专以放债为事,日夜想的是如何盘算吸收重利,而人家好不容易还清了,却又讹诈人,说欠数未了,以此恶业,堕在畜生道中已经十六劫,如今听闻我的名号,心生欢喜,也是磨难已久,罪业当尽,心境清楚,一闻佛名,就生善念,献乳与佛,播此善缘,当速得解脱。」

如来当时微微含笑,口边放出五十种光,大地震动,光照十方,既而折回,绕身三匝,划成两分,一分瑞光从脐中入,一分瑞光从顶门入。

阿难尊者合掌,重复启请,说:「佛不轻易笑,笑一定有缘由?」

如来告诉阿难说:「你可不要轻视这牛。他母子二人往後命终,七回生在兜率天及梵天上,七回生在人间,作豪富家子,不再生三恶道中,常常智光不昧,通晓宿命,虔诚的供养诸佛、悬挂缯旛,散花烧香,受持经法。母牛以此因缘,最後在弥勒佛下生人间时,作沙门弟子,勇猛精进,很快证得罗汉道。犊牛的功德尤其殊胜,上下二十劫尽,即当成佛,佛号乳光如来,乳光如来成佛时,当度尽天上天下六道众生,及蜎飞蠕动等类,多於恒河沙数。」

如来又慎重的告诉阿难:「这子母二牛,尚且能发心布施乳汁,来种胜因终至度脱成佛,何况是现得人身,六根完具,偏偏自暴自弃,不想探究自己生从何来,死向何去,不知思研经训,尊重戒规,也不相信现在布施,今後当得福报。只纵情悭贪,心上想的无非恶念,口里说的无非恶语,一身做的,无非恶事,日夜颠倒在淫怒痴三股黑浪中,所以万劫沉沦,永无出头的日子。」

如来开示後,席中五百位长者子,都发无上正真道意,三千八百位婆罗门教徒速得须陀洹道,不信生死罪福的五百阐提顿时破除恶劣知见,同受五戒,做了清信士。

本篇游记共含4225个文字,19张图片。帮助了游客。

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-05-08 20:56

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-05-09 11:00

哈哈,我也是一知半解,壁画上有名字,建议可以网上查询一下。

2016-05-10 08:33